Кунжут, или сезам - травянистое однолетнее растение родом из Африки или из Индии – здесь мнения исследователей расходятся. Самый культивируемый его подвид – кунжут индийский – произрастает практически во всех тропических и субтропических регионах. Кунжут – ценное масличное растение, его название практически на всех языках переводится как «масляная трава». Плоды кунжута – коробочки, внутри которых находится огромное количество семян, содержащих очень высокий процент масла – до 60%.
Семена кунжута используются как для добычи масла, так и в хлебобулочной и кондитерской промышленности. Ими посыпают булочки и пирожки, добавляют их в козинаки.
– одно из самых ценных, занимающее третье место после миндального и фисташкового. В нём содержатся очень важные антиоксиданты, сезаминол и сезамол, которые практически нигде больше не встречаются. Эти вещества помогают предотвратить появление рака и замедлить процесс старения, а также обеспечивают длительное – до 9 лет! – хранение кунжутного масла.
Кунжутное масло и семена с древнейших времён применяются для лечения лёгочных заболеваний и астмы. Они обладают свойством прочищать дыхательные пути и облегчать дыхание. Также они благотворно влияют на женскую половую сферу, регулируя месячный цикл и защищая от мастопатии. Семена и кунжутное масло очищающе действуют на пищеварительную систему, и вместе с тем помогают остановить диарею, если принимать их с цветочным мёдом.
Семена кунжута используются не только для посыпки хлеба и булочек. Их добавляют в салаты, гарниры и вторые блюда, чтобы придать блюду приятный вкус и особенный аромат. Кунжутные семена широко используют при изготовлении восточных сладостей, например, халвы и пахлавы, а также тахинной пасты. Добавляется он и практически во все блюда азиатской кухни, придавая им тонкий ореховый аромат и лёгкую кислинку во вкусе. Кунжутные семена прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, блюдами из птицы, морепродуктами. В Индии кунжутное семя часто добавляют в – священный для индусов продукт, считающийся в Аюрведе концентрированным источником огненной энергии и обладающий прекрасными кулинарными свойствами.
Семечки кунжута можно добавлять в выпечку. Можете сделать, например, . Приготовьте тесто из яиц, муки, молока, соли, сахара и растительного масла, добавьте кунжутные семечки и испеките кунжутные блины так же, как и обычные. Приготовьте начинку, обжарив предварительно сваренных кальмаров с болгарским перцем и соевым соусом, добавьте по вкусу соль и перец. Заверните начинку в блинчики, украсьте зеленью и полосочками перца и подавайте к столу.
Узбекские – очень простой и вкусный рецепт выпечки. Замесите дрожжевое тесто и оставьте на два часа, затем разделите на две части и сделайте большие круглые лепёшки, края у которых
должны быть толще середины. Наколите вилкой середину лепёшки, сделав рисунок. Смочите центр Нони-Оби холодной водой и посыпьте кунжутом. Положите лепёшки на покрытый пергаментом противень и выпекайте до готовности при температуре 200 градусов. Есть Нони-Оби лучше традиционно – руками.
Очень калорийное, но при этом необыкновенно вкусное восточное лакомство – . Для её приготовления нужно несколько раз замесить тесто, после каждого замешивания давая ему настояться 20-30 минут. Сделайте начинку из грецких орехов, фисташек, мёда, корицы, яиц и сливочного масла. Поделите тесто на 12 частей, раскатайте как можно тоньше и выложите в противень с высокими бортиками, чередуя двойные слои теста со слоями начинки. По готовности ещё горячую пахлаву смазывают мёдом и густо посыпают кунжутными семечками.
Растение кунжут (другое название – сезам) относится к старейшим масличным культурам, выращиваемым человеком. О его применении повествовали древние египетские мифологии. Мифы гласили о том, что семена кунжута созданы исключительно для употребления верховными богами с целью оздоровления тела и укрепления духа.
Начиная с третьего тысячелетия до н. э., кунжут стал использоваться в пищу шумерскими народами, активно заселяющими речную долину древней Месопотамии. В 18 веке растение попадает в Россию, где его выращивали сначала в южных районах, а затем - в регионах юго-востока страны. Прижившийся на славянских землях кунжут называют «индийским» и считается, что он из числа тех видов пряностей, которые впервые были окультурены человеком.
Сегодня кунжут массово выращивают на территории Индии, Америки, Средней Азии, Закавказья и Дальнего Востока, преимущественно в Китае и Корее. Во всемирном распространении этой масличной культуры большая роль принадлежит Вольному экономическому обществу, которое весьма настойчиво ее пропагандировало. Оно даже объявило награду в виде золотой медали тому, кто первым добудет не менее одного пуда кунжутного масла.
В дикорастущем виде кунжут встречается лишь в южной части Африканского континента. Он относится к растениям, предпочитающим тепло, поэтому произрастает в основном в тропиках и субтропических регионах.
Селекционерами выведено множество сортов кунжута, но массово используются только менее теплолюбивые и не осыпающиеся сорта, такие как:
«Боярин», «Илона», «Серахский»
;
«Кадет», «Кубанец»
;
«Гусар», «Ташкентский», «Солнечный»
.
Все сорта кунжута предпочитают тепло и много света. В условиях малой освещенности растения приостанавливают свой рост, а семена не успевают вызревать.
Кунжут полезен для человека в любом возрасте. Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.
Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин - сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.
Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.
На выразительность вкуса кунжутного семени оказывает степень его созревания. Светлые семена, извлеченные из недозревших семенных коробочек на вкус нежные и немного сладковатые. Полностью дозревшие темные семена обладают ярко выраженным вкусом ореха более острым ароматом.
Специфический запах источает и свежее кунжутное масло. Приятные вкусовые оттенки ему придают разные соединения: гуайакол, фуранеол, фурилметантиол и другие, которые особенно активируются при нагревании масла.
В странах Ближнего Востока с семенами кунжута готовят кремовую тахинную пасту. Она весьма популярна и используется в приготовлении десертов, а также различных восточных сладостей: хумуса, грильяжа, халвы, пахлавы. Она входит в рецептуру ароматизированных густых соусов и подлив. В средневосточных странах семена кунжута добавляют в состав большинства специй, а также используют в производстве вина и бренди.
В Корее очень распространены блюда с применением листьев кунжута. Благодаря особому жгучему оттенку они усиливают вкусовые качества овощных салатов и мяса птицы. Из свежих листьев готовят рисовые роллы, а квашеные добавляют в тушенное мясо. Корейцы предпочитают приправу, называемую кунжутной солью, состоящей из смеси размолотых, обжаренных семян с солью. В Японии и Китае кунжутом приправляют свежие салаты и овощные блюда.
Но главнейшим предназначением кунжута в кулинарии всех стран является получение из его семян кунжутного масла, которое применяется в приготовлении овощных, крупяных, мясных блюд. Кунжутное семя и получаемое из него питательное масло чрезвычайно полезны и при систематическом их употреблении можно надолго сохранить отменное здоровье.
Кунжут, если по-простому выражаться, это маленькие семечки, обладающие нежным вкусом и слегка характерным хрустом в блюдах. Кунжут еще называют «сезамом».
Любопытно, что в старинные времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, а в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах, добавляя его почти во все продукты и блюда.
Так и хочется воскликнуть - эврика! Нашла! Оказывается, дефицит кальция можно покрыть не молоком и твёрдыми сырами, а тем самым КУНЖУТНЫМ семечком.
Лучшая, для натуропатов и вегетарианцев, профилактика остеопороза. Так просто! И без этой невозможной сои.
Причём, семя как таковое можно преобразовывать в десерт, например, в тахинную (кунжутную) халву.
Кунжутная халва является очень хорошим источником цинка, марганца, меди, кальция, магния, железа, фосфора, витаминов B1, С, F, Е., хорошо влияет на сердечно-сосудистую, дыхательную системы, опорно-двигательный аппарат, помогает предотвратить рак кишечника, остеопороз, мигрень.
Вот домашний рецепт приготовления тахинной халвы . Элементарный.
Просто берём кунжутное семя (сырое), размельчаем его в блендере или кухонном комбайне до однородной массы, и добавляем мёд по вкусу.
Пропорция примерно 1,5: 1 (мёда можно ещё меньше). Далее - в холодильник. Всё, полезнейшая халва готова.
Можно делать кунжутное молоко по общему рецепту для орехов и семечек:
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.
Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов.
В бодибилдинге кунжутное масло употребляют для увеличения мышечной массы. Применяют его, в основном, внутрь. Взрослые пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды, а дети - по 1 ч.л. Прием хотя бы 1 ст.л. кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме, одышке, сухом кашле. Масло нейтрализует кислотность крови и повышенную кислотность желудочного сока, компенсирует общее истощение организма, способствует «наращиванию мяса».
А если кунжутные семечки прорастить - вообще фантастика! Пророщенный кунжут - рекордсмен по содержанию кальция: около 1500 мг на 100 г. Больше, чем в сыре! А значит, эти проростки укрепляют кости, ногти, восстанавливают зубную эмаль. И плюс к этому, полезны при артрите и остеохондрозе.
Промываем семена холодной водой, высыпаем тонким слоем в посудину с плоским дном, сверху накрываем марлей и заливаем водой комнатной температуры чуть выше уровня семян. Ставим в теплое темное место и следим за тем, чтобы марля оставалась влажной. Через 1-3 дня можно есть. Только промойте готовые проростки холодной водой, чтобы избавиться от резкого запаха. Ежедневная норма - 50-100 г.
Ко всему прочему кунжут - основной источник извести в человеческом организме. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых. Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.
Лечение кунжутом
При простуде . Кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить его в постель. Помогает и прием кунжутного масла внутрь - по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно делать это утром.
При расстройстве желудка. В 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.
При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.
При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла.
При тяжело протекающих хронических запорах доза может быть увеличена в два раза.
Для укрепления зубов и десен. Наберите полный рот кунжутного масла, "погоняйте" его из стороны в сторону в течение 2-3 минут, потом выплюньте. После этого мягкими движениями помассируйте десны указательным пальцем. Делайте процедуру ежедневно. Это прекрасная профилактическая и оздоровительная мера при пародонтозе, кариесе и различных инфекциях ротовой полости.
Женские проблемы. Порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите.
При раздражении кожи. Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.
Омолаживающее средство. Смешать 1 ст.л. семян кунжута, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. сахарной пудры. Принимать 1 ч.л. смеси раз в день.
Рецепты с кунжутом
Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, а если есть желание, чтобы его аромат был посильнее, то перед добавлением в еду кунжут нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.
Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Часто семена кунжута используются в кондитерской промышленности, поскольку они имеют приятный и запоминающийся аромат и вкус.
Салат с кукурузой и кунжутом.
Вам понадобится
Китайский салат (китайская капуста) 100 г
Чеснок дольки 2 шт.
Оливковое масло 40 мл
Уксус винный 60 мл
Горчица дижонская 1 ч.л.
Кунжут 20 г
Легкий зеленый салат с семенами кунжута и чесночной заправкой. Главное — использовать свежие и сочные салатные листья. Сорта салата можно подбирать по своему вкусу.
Печенье с кунжутом.
Вам понадобится:
мука - 300г,
сливочное масло - 60г,
сыр (чеддер или швейцарский) - 200г,
сметана - 2 ст.л.,
яйцо - 1 шт.,
кунжут белый - 50г,
соль - по вкусу;
для украшения: семена кунжута.
Способ приготовления .
Сыр мелко натереть. Сыр, охлажденное и нарезанное кубиками масло, муку перемешать в процессоре в мелкую крошку.
Затем добавить яйцо, сметану, муку и кунжут, продолжать смешивать, пока из теста не сформируется шар. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
На присыпанной мукой доске, раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм. Формочкой или маленьким стаканом вырезать печенье (диаметром 3 см).
Переложить печенье на смазанные маслом противень на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка смазать каждое печенье взбитым яйцом. Посыпать кунжутными семенами.
Выпекать печенье в нагретой до 180 градусов духовке примерно 15 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка, и печенье не станет хрустящим.
Курица в кунжуте .
Вам понадобится:
филе цыпленка - 300г,
огурцы - 50г,
яйцо - 1 шт.,
семена кунжута - 1/2 стакана,
глютaмат натрия - 1/4 ч.л.,
приправа карри - 2 ч.л.,
крахмал кукурузный - 1 ст.л.,
масло растительное - 4 ст.л.,
зелень, соль - по вкусу.
Способ приготовления.
Филе цыпленка промыть, нарезать тонкими ломтиками. Смешать с яйцом, солью, глютаматом натрия, приправой карри и разведенным водой крахмалом. Оставить на 30 минут.
Высыпать семена кунжута ровным слоем на плоскую тарелку. Подготовленное филе запанировать в кунжуте. Обжарить филе в разогретом до 180С масле с двух сторон до золотистого цвета. При подаче уложить на блюдо, оформить зеленью и свежим огурцом.
Единственное ограничение - кунжутом нельзя злоупотреблять людям с варикозным расширением вен, и с повышенной свёртываемостью крови.
Содержит витамины В1, В2, В3, Е, богат кальцием и клетчаткой, помогает срастаться костям.
Помните сказку про Али-Бабу и сорок разбойников? В ней атаман открывал дверь с сокровищами, говоря: «Сим-сим, откройся!» В детстве, да и сейчас, многие не знали, что же это за Сим-сим такой, а на самом деле это всем нам давно знакомая масличная культура – кунжут. Просто на арабском кунжутное семя – это симсим, а на латыни – сезам. Но почему именно это растение было выбрано для написания сказки? Возможно, это связано с древней историей и мифами, в которых кунжутный напиток пили сами боги.
Родиной сезама считается Африка, именно оттуда и произошло название масличной культуры. Археологами были найдены захоронения, свидетельствующие о применении растения в пищу в Месопотамии, Аравии, Древнем Риме и Древней Греции. В Ассирии сезам использовали в кулинарии 3 тыс. лет до н. э., а раскопки в долине реки Инд доказали, что кунжут выращивали уже 7 тыс. лет назад. Таким образом, можно сказать, что культура пришлась нашим предкам по вкусу и очень быстро распространилась по всей Европе и Азии. А сегодня же наибольшей популярностью кунжут пользуется в Японии и Китае.
Существует большое количество различных сортов кунжута: от светло-бежевых тонов до черных. Все они очень полезные, но более ароматные семечки присущи темным сортам. Также для усиления сладковато-орехового вкуса кунжута многие кулинары его обжаривают.
Для здоровья:
Кунжут содержит большое количество белка и витаминов группы В и Е. В его состав также входят магний, железо, цинк, фосфор, кальций и полиненасыщенные кислоты. Однако наибольшая массовая доля кунжутного семени приходится на клетчатку, которая благотворно сказывается на пищеварительной системе человека. Что касается калорийности кунжута, то тут просто диву можно даться: 569 ккал на 100 г!
С древних времен кунжут считается тем продуктом, который способен продлить наше земное существование. Египетские лекари не зря давали его больным: большое количество белка способствует восстановлению тканей и обеспечивает их рост , полиненасыщенные кислоты снижают холестерин , кальций укрепляет кости , а клетчатка нормализует функции кишечника . В народной медицине отвар сезама также используется при геморрое, а кунжутное масло – при интоксикации. При чем, если семечки на голодный желудок раздражают пищеварительную систему, то масло поможет справиться с диареей и запорами. Его рекомендуется регулярно употреблять язвенникам и при плохой свертываемости крови. Также как и в Древнем Египте, кунжутным маслом сегодня лечат пневмонию, натирая им груди, а при отите закапывают уши. Вообще, масло из симсима очень полезно, не зря же оно занимает почетное третье место после миндального и фисташкового.
Особенно популярно кунжутное масло в косметологии. Оно отлично заживляет трещины и устраняет мозоли на ногах . В качестве маски для лица масло поможет снять покраснения, шелушение, освежит цвет кожи и сузит поры. Во время массажа использование именно кунжутного масла позволит лучше согреться, расслабиться и заживить мелкие порезы, синяки и даже ожоги . Для волос же отлично подойдет отвар из семечек кунжута. Он позволит сделать волосы длинными и шелковистыми, избавит от перхоти и экземы . А стоматологи рекомендуют полоскать кунжутным маслом зубы и десны, для снятия воспаления и защиты от кариеса . Также иногда можно найти зубную пасту с добавлением сезамового масла.
Полезные свойства кунжута распространяются и на половую систему человека. Например, для женщин будет полезно жевать в день чайную ложку кунжутных семян, что снизит риск воспаления молочных желез и усилит половое влечение . А если добавить мак и льняные семена, то получится отличный афродизиак как для женщин, так и для мужчин.
Однако следует помнить, что кунжут не стоит употреблять при избыточном весе, ведь он очень калориен. Также не следует увлекаться кунжутом беременным женщинам: он усиливает отток крови, что может привести к выкидышу. При гастрите и язве желудка семечки растения лучше не есть натощак, и кушать обжаренными или с медом.
Кунжут (по-арабски - сим-сим, на латыни - сезам) - масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
Калорийность одной чайной ложки семян сезама - 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Из заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
Потребуется:
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат готов.
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
Требуемые продукты:
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Приятного аппетита!