Главная » Напитки » Кумыс – полезные свойства и секрет производства напитка.

Кумыс – полезные свойства и секрет производства напитка.

Кумысом принято называть квашеное молоко из-под кобылы. Получают этот необычный напиток путем брожения, в процессе которого используются дрожжи, ацидофильная и болгарская палочки.

История кумыса берет свое начало еще в пятом веке до нашей эры. Именно тогда начали появляться первые письменные упоминания о данном напитке. В тринадцатом-четырнадцатом веке их было уже целое множество.

Первыми готовить кумыс стали кочевники в Монголии и средней Азии. Хранили они напиток в кожаных мешках из козьих шкур. Об этом свидетельствуют раскопки археологов в долине Суусамыр. Веками секрет приготовления кумыса кочевые племена держали в секрете. Первым детально описал его рецепт монах-путешественник по имени Гильом де Рубрук из Франции. В знаменитой древнерусской Ипатьевской летописи тоже можно найти упоминания об этом удивительном напитке. В современном мире кумыс наибольшей популярностью пользуется среди жителей Киргизии, Казахстана, Калмыкии, Башкирии. Для этих народностей он является традиционным уже напитком.

Перечень полезных свойств кумыса

Кумыс содержит в себе ценнейшие белки, богатую палитру витаминов, медь, железо, йод и прочие минералы, которые легко усваиваются организмом. Этим и объясняются его столь полезные свойства, благодаря которым он способен помогать бороться человеку с различными заболеваниями. Один литр этого напитка эквивалентен ста граммам отборной говядины.

  1. Брюшной тиф, дизентерия, туберкулезная палочка очень боятся кумыса, как огня. Дело в том, что в состав этого напитка устроен так, что он способен усилить секрецию сока желудка и улучшить процесс расщепления жиров.
  2. Кумыс настолько полезен, что многие эксперты сравнивают его с антибиотиками, такими как «Ампициллин», «Стрептомицин», «Пенициллин». Употребление данного напитка просто необходимо при слабом иммунитете и упадке сил, который наблюдается у многим в условиях ритмов современной жизни.
  3. Кумыс эффективно подавляет деятельность гнилостных микробов, борется с кишечной палочкой, изгоняет золотистый стафилококк из организма человека.
  4. Страдаете приступами агрессии и забыли, что собой представляет нормальный сон? Вам стоит добавить в свой рацион кумыс. На нервную систему человека этот напиток оказывает просто магическое влияние.
  5. Кроме того, кумыс обогащает состав крови и улучшает ее свойства. При регулярном его употреблении повышается концентрация кровяных телец и лейкоцитов, а ведь это главные борцы, которые противостоят чужеродным микроорганизмам и бактериям.
  6. В период реабилитации после тяжелых недугов и операций кумыс тоже будет очень полезен. Правда, в таких случаях напиток должен быть не слишком концентрированным.
  7. Используют кумыс не только внутренне, но и наружно. Им можно вылечить фурункулы, угревую сыпь и гнойные раны. Также кумыс улучшает общее состояние проблемной кожи и даже имеет омолаживающий эффект, особенно для лица и шеи.
  8. Полезные свойства козьего молока не могли не заметить косметологи. Смешанный с морской солью, кумыс может стать отличным натуральным скрабом. Маска, изготовленная на основе этого напитка, делает волосы гладкими и сияющими. В Германии неподалеку от города Эбербах есть конеферма, которая специализируется на производстве косметики на основе кумыса. Речь идет о мыле, геле для умывания, различных кремах.

Как уже упоминалось выше, в основе кумыса лежит кобылье молоко. Само по себе оно может похвастаться огромной питательной ценностью. Данный факт был доказан еще в середине девятнадцатого века выдающимся отечественным врачом Н.В. Постниковым.

Если женщина во время беременности страдает анемией, ее выручит кумыс. В таком положении будущей маме, как мы знаем, принимать антибиотики совершенно не рекомендуется. Но что делать, если она серьезно заболела и нуждается в них? Как раз в таком случае на выручку и придет квашенное кобылье молоко.

Кому противопоказан кумыс?

У каждой медали есть две стороны. Выше мы описали полезные свойства кумыса, но есть у него и определенные противопоказания. Этот напиток в некоторых случаях наносит человеческому организму вред.

Слишком увлекаться кумысом все-таки не стоит. Как гласит одна известная украинская пословица: «Що занадто, то не здраво». Чрезмерное употребление кумыса может спровоцировать диарею, метеоризм и даже стать причиной легкого опьянения.

Данный напиток имеет специфический химический состав. Белков животного происхождения в нем как минимум три процента, а жиров более двух. Доля сахара составляет примерно 4,% процента. Если вы страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, открытой язвенной болезнью, имеете слабые почки или непереносимость лактозы, то, к сожалению, от кумыса вам придется отказаться или же употреблять его в очень ограниченных количествах.

Также большинство специалистов не советуют давать этот напиток маленьким детям, все-таки в нем содержится небольшая доля спирта, а приучать юное поколению к алкоголю в раннем возрасте явно не стоит.

Среди недостатков кумыса также можно отметить слишком короткий срок хранения, который делает длительную транспортировку практически невозможной. Покупайте этот напиток лучше на месте его изготовления и отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Бытует мнение, что в промышленных условиях невозможно воспроизвести настоящий кумыс. Напиток, который нам предлагают в магазинах, уже будет обладать гораздо меньшим спектром полезных свойств. Лучше все-таки попытаться приготовить кумыс самостоятельно. Процесс длительный, но не такой уж и сложный, как это может показаться на первый взгляд.

Достать молоко кобылы, особенно, если ты живешь в городе, конечно же, сложно. Впрочем, неплохой кумыс можно приготовить с коровьего молока. Кроме него нам также потребуется кипяченая вода, вода теплая, цветочный мед (можно заменить сахаром), кефир (простокваша, если есть), свежие дрожжи. Также понадобится некоторый инвентарь, в частности, деревянный бочонок или стеклянная банка с крышкой, кастрюля средних размеров, глубокая миска, сито (марля), чайная и столовая ложки, холодильник.

Первый шаг - брожение
К этому процессу нужно отнестись внимательно. От продолжительности брожения будет зависеть концентрация кумыса, который бывает сильным, средним и слабым. Воздействие на организм человека при этом тоже будет отличаться. Если вы хотите получить крепкий напиток, выдерживать его придется как минимум неделю. Для среднего кумыса достаточно будет и суток. Слабый, как правило, разливают по бутылкам сразу же после брожения.

Начнем с того, что вскипятим воду (примерно 300 миллилитров) в кастрюле. Даем ей покипеть в течение одной минуты на среднем огне. После этого охлаждаем в естественных условиях до комнатной температуры. После выполнения этого условия вливаем в воду молоко (соотношение должно быть три к одному).

Добавляем кефир и мед (или простоквашу и сахар). Хорошенько перемешиваем столовой ложкой, чтобы все компоненты равномерно растворились. Переливаем смесь в банку и накрываем марлей. Даем настояться в теплом месте от двенадцати до шестнадцати часов.

О том, что первый этап брожения завершен, будет свидетельствовать образование на дне концентрированного осадка белого цвета. После этого получившуюся жидкость следует процедить.

Шаг второй
Отправляем нашу жидкость в глубокую миску и тем временем греем 100 миллилитров воды. Она должна быть негорячей, а просто теплой. Добавляем три-пять граммов дрожжей и одну чайную ложку сахара. Тщательно перемешиваем. Дрожжам следует подойти, поэтому ставим смесь на пару часов в теплое место. По истечению этого времени смешиваем наш кумыс и дрожжевую воду. Однако не спешите, наш напиток все еще не готов. Ему опять-таки нужно настояться в теплом месте от 18 до 20 часов. Тара с кумысом должна быть плотно накрыта крышкой. Затем перемещаем наш напиток на полчаса в помещение с температурой в 20-22 градуса. Если в вашей квартире или дома прохладно, можно разместить кумыс поближе к батарее.

Хранить готовый напиток нужно в холодильнике, поскольку он быстро портится. Перед непосредственной подачей на стол его нужно подогреть до комнатной температуры.

Если вы действительно решите приготовить кумыс по данному рецепту, вам пригодятся несколько советов.

  1. Во-первых, молоко нужно выбирать не слишком жирное, чтобы процесс брожения не замедлился.
  2. Во-вторых, проверьте, чтобы ваши дрожжи были свежими, можно взять даже пивные.

Рецепты

  1. Маска для волос из кумыса. Добавляем к кумысу столовую ложку меда и сырое куриное яйцо. Втираем получившуюся смесь в кожу головы, а затем наносим на волосы по всей длине. Заматываем полотенцем и держим под ним около получаса. Смывать смесь с головы и волос тоже будем кумысом, но разведенным с водой в соотношении 50/50. Если вам не нравится запах, можно прибегнуть к шампуню, однако положительный эффект от маски тогда будет не таким сильным.
  2. Зеленый коктейль на кумысе с шпинатом и огурцом. Для приготовления этого невероятного освежающего и полезного напитка нам понадобятся 200 миллилитров кумыса, один огурец средних размеров и шпинат по вкусу. Все ингредиенты взбиваем в блендере. На приготовление уходят считанные минуты.
  3. Кумыс с земляничным пюре. Здесь нам также потребуются всего три составляющие - кумыс (200 миллилитров), земляника (200 грамм) и колотый лед (20 грамм). Начнем с земляники. Тщательно моем ее, и превращаем в пюре при помощи вилки. Выкладываем в стакан лед. Добавляем земляничное пюре и заливаем все эту кумысом. При желании можно украсить целыми ягодами. Великолепный десерт в летнюю жару, который не навредит вашему здоровью и отложится в виде лишних сантиметров на талии.
  4. Шашлык на кумысе. Этот напиток очень хорошо показал себя в качестве составляющей маринада. 2,5 килограмма мяса (свинина или говядина, на ваш вкус) моем и нарезаем ломтиками. Добавляем специи по вкусу. Помимо соли, это может быть молотый черный или перец, лавровый лист, зелень. Нарезаем кольцами лук. Все это заливаем соком половинки лимона и 500-600 граммами кумыса. Перемешиваем. Мариноваться мясо должно в прохладном месте как минимум четыре часа, но лучше подольше. Непосредственно при жарке его можно поливать минеральной водой или сухим белым вином.

Видео: чем полезен кумыс (кымыз)

Кумыс - разновидность кисломолочного продукта, который традиционно изготавливают из молока кобыл. Он представляет собой пенящийся напиток белого цвета со специфическим вкусом и запахом. Его производят способом сквашивания кобыльего молока молочнокислыми бактериями и особыми кумысными дрожжами. При этом в напитке происходит молочнокислое и спиртовое брожение с образованием алкоголя (до 2,5%). Кумыс - легко усваиваемый, питательный продукт с множеством ценных для организма свойств.

Польза

Кумыс - диетический продукт. Желающим похудеть необходимо принимать по стакану напитка перед каждым приемом пищи.

В этом случае кумыс создаст в желудке чувство переполненности и поможет употреблять основные блюда в меньшем количестве.

Напиток обладает мягким слабящим действием, он способствует опорожнению кишечника, не создавая угрозу обезвоживания организма.

Какими еще полезными свойствами обладает кумыс? Этот напиток

  • отлично утоляет голод и жажду, поэтому его следует принимать между приемами пищи в качестве перекуса;
  • способствует улучшению усвоения жиров и белков, содержащихся в других продуктах;
  • обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему может применяться при лечении туберкулеза;
  • лечит и оказывает профилактическое действие при заболеваниях дыхательных путей;
  • восстанавливает организм после тяжелых болезней;
  • способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов;
  • улучшает состав крови, увеличивает количество гемоглобина;
  • спасает организм от авитаминоза;
  • уничтожает некоторые кишечные инфекции;
  • восстанавливает микрофлору влагалища и кишечника;
  • оказывает анестезирующее действие при болях в органах пищеварения;
  • помогает в лечении брюшного тифа, язв, дизентерии;
  • успокаивает нервную систему;
  • замедляет рост онкологических опухолей;
  • предотвращает истощение организма при недостаточном питании;
  • возвращает силы, затраченные во время тяжелой физической работы;
  • помогает кормящим матерям сохранить упругость груди;
  • облегчает состояние при токсикозе в период беременности;
  • избавляет от похмельного синдрома.

Кумыс полезно использовать для укрепления и роста волос. Регулярное ополаскивание головы этим напитком предотвратит ослабление волосяных луковиц, в том числе и у мужчин, придаст объем прическе, уплотнит структуру волоса. Ежедневно протирая кожу кумысом, можно подсушить жирную, подтянуть стареющую кожу лица и шеи.

Вред

Кумыс может навредить организму при употреблении в больших количествах, вызвав диарею, сильное газообразование, метеоризм.

Кроме того, злоупотребление напитком может привести к сильному опьянению.

Бутилированный кумыс, который можно встретить в магазине, не обладает всеми целебными свойствами натурального напитка. Природный кумыс плохо переносит транспортировку и длительное хранение. Приобретать по-настоящему полезный продукт следует непосредственно в месте его производства.

Нельзя покупать кумыс у непроверенных продавцов. Если производитель не соблюдал правила гигиены, напиток может вызвать кишечное расстройство или инфекционное заболевание.

В кумысе не превышено содержание углеводов и насыщенных жиров. Напиток не содержит канцерогенных веществ и ГМО.

Калорийность

Калорийность 100 г кумыса равна 50 ккал, что составляет 2,4% от рекомендованной нормы в сутки. Для измерения массы продукта в домашних условиях можно использовать стаканы и ложки. В таблице указана энергетическая ценность кумыса для этих единиц измерения:

Противопоказания

Умеренное количество кумыса не противопоказано в период беременности. Будущим мама не стоит увлекаться этим напитком, так как в нем содержится алкоголь. По этой же причине продукт нельзя давать грудным детям.

Кумыс противопоказано принимать при аллергии на кисломолочные продукты и повышенной кислотности желудочного сока.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г кумыса (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин 0,01 0,5
Витамин А (ретинол) 0,03 3
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 2,94
Витамин В4 (холин) 23,5 3,88
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,2 3,07
Витамин В6 (пиридоксин) 0,03 2,67
Витамин B12 (кобаламины) 0,0002 10
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9 10,8
Витамин Е (токоферол) 0,1 1
Витамин H (биотин) 0,001 0,33
Витамин РР (никотиновая кислота) 0,1 0,5
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,6 3

Лечение кумысом должно проводиться продолжительное время: не менее 3 недель. В результате организм оздоровится, зарядится бодростью, силой, энергией. Полученный эффект будет держаться в течение целого года.

Кумыс – кисломолочный напиток белого цвета, который имеет свойство пениться. Делают его из молока кобылы (иногда из козьего молока) с использованием спиртового или молочнокислого сбраживания. Свежее молоко выливают в необычную емкость, которая имеет цилиндрическую форму с сужающимся горлом. В крышке есть отверстие, в которое вставляется шест для взбивания. Вместе с закваской молоко находится в этой емкости в течение нескольких дней. Периодически жидкость нужно взбивать на протяжении нескольких часов.

Называют кумыс еще «живым» напитком, так как он не подлежит хранению и производить его в большом количестве достаточно сложная затея. В состав этого продукта входит алкоголь, количество которого иногда достигает до 4,5 оборотов.

Существует определенная классификация кумыса в зависимости от срока созревания:

  1. Слабый – 1 оборот. Этот напиток выдерживают только в течение дня. У этого кумыса практически нет пены и сильной кислоты, а вообще он очень похож на молоко. Если он немного постоит, то практически сразу же расслоится.
  2. Средний – 1,75 оборота. Для созревания этого напитка достаточно всего 2 дня. Этот кумыс имеет стойкую пену и отчетливую кислинку. Такой продукт обладает устойчивой равномерной структурой.
  3. Крепкий – 3 оборота. Этот напиток выдерживают 3 дня. Структура такого кумыса жидкая, пена нестойкая, а на вкус он кислый.

Выбор и хранение

Выбирать кумыс нужно подобно другим кисломолочным продуктам. Поскольку он не может храниться длительное время, продукт представленный на полках магазинов не является настоящим, это всего лишь некая имитация вышеупомянутого кисломолочного напитка. Хранить же традиционный кумыс следует на средней полке холодильника не больше 3 дней.

Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса обширны, а все благодаря его богатому составу. Так, поскольку в состав кумыса входят вещества с антибиотической активностью и молочные кислоты, этот напиток рекомендуется употреблять людям с туберкулезом, а также при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний .

Кумыс помогает улучшить усвояемость пищи и деятельность пищеварительной системы в целом. В состав такого напитка входит большое количество кисломолочных бактерий, которые помогают восстановить полезную микрофлору кишечника и влагалища.

Калорийность кумыса незначительная, а значит его можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

В состав вышеназванного кисломолочного напитка входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови , а также он нужен для нормального протекания обменных процессов в организме. Есть в этом напитке еще и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении мышечной и костной ткани. Благодаря наличию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Также содержится кумысе и кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Применение в кулинарии

Кумыс не нашел слишком широкого применения в кулинарии, его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного освежающего напитка, который также обладает легким охмеляющим эффектом.

Использование в косметологии

Полезные свойства кумыса используются и в косметических целях. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии волос: от него они становятся густыми, блестящими, крепкими и объемными. Маски на основе данного напитка также рекомендуется использовать мужчинам, которые начинают лысеть.

Кисломолочный напиток еще можно применять и для ухода за кожей. К примеру, для уменьшения ее жирности, нужно протирать кумысом лицо несколько раз в день. Кроме этого, кисломолочный напиток поможет улучшить состояние стареющей кожи.

Производство кумыса в домашних условиях

Для того чтобы насладиться вкусным кумысом, его можно легко сделать в домашних условиях своими руками. Конечно, собственноручно произведенный напиток получится ненастоящим, но очень полезным.

Итак, вам нужно взять литр нежирного молока коровы или козы, стакан очищенной воды, 3 ч. ложки сахара, его можно заменить медом. Кроме этого, нужно взять пару ст. ложек кефира, а также примерно 5 г дрожжей.

Что касается технологии домашнего изготоавления кумыса, то она такова: молоко соединяем с водой, сахаром и охлаждаем примерно до 20 градусов. Затем отправляем в смесь кефир, обворачиваем посуду покрывалом или полотенцем и ставим в теплое место, температура должна быть около 30 градусов, где-то на несколько часов. Когда молоко станет кислым, его необходимо взбить, чтобы избавиться от белковых хлопьев, если не получается, то жидкость лучше процедить через марлю. Теперь пришло время развести дрожжи теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить к ним щепотку сахара. Полученную смесь влейте в сбитое молоко и тщательно перемешайте. Затем разлейте жидкость по бутылкам, плотно закройте и оставьте на полчаса. Не нужно наливать жидкость до самого горлышка, так как бутылка может взорваться.

Когда вы увидите, что в бутылках образовываются газы, тару нужно переместить в ледяную воду или же в холодильник. Если вы заметили, что образование газов остановилось, кумыс готов к употреблению.

Не болтайте бутылки, иначе они взорвутся, как шампанское.

Польза и лечение

Польза кумыса широко используется в рецептах народной медицины. Рекомендуется употреблять этот напиток при авитаминозе, а также при истощении организма.

Народные целители кумыс называют «напитком для богатырей», так как он придает сил и энергии, а также он благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Кумыс положительно влияет на деятельность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при язве, дизентерии и тифе.

Лечение этим напитком также направлено на улучшение качества крови, так он увеличивается содержание гемоглобина. Кроме этого, он способствует выделению антибиотических веществ, которые помогают снизить риск возникновения, а также используются для лечения туберкулеза и заболеваний сердца и сосудов.

Вред кумыса и противопоказания

Вред кумыс может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при наличии обостравшихся проблем с ЖКТ. Противопоказания к употреблению кумыса есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез.

О котором знали еще древние кочевые народы. Он представляет собой шипучий пенящийся напиток с легким спиртовым запахом. Как правило, его готовят из кобыльего или верблюжьего молока. Поэтому продукт оказывает благотворное влияние на человеческий организм. О том, чем полезен кумыс, что это такое и где его применяют, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Немного истории

Доподлинно известно, что кумыс существовал более пяти тысячелетий назад. Подтверждение этой теории было найдено в долине Сусымар. Исследователям удалось отыскать сумки из козлиной кожи, на которых были выявлены следы кобыльего молока. Нельзя исключать, что его сбродили по той же технологии, что и кумыс.

Первые письменные упоминания об этом чудодейственном напитке появились еще во времена Геродота. Великий древнегреческий историк и путешественник повествовал о том, что рецепт и польза кумыса были известны кочевым скифам, которые хранили в тайне технологию его приготовления. Более поздние упоминания о данном напитке встречаются в Ипатьевской летописи, а также в записках заморских путешественников и миссионеров. К примеру, в заметках французского монаха Гийома де Рубрука детально описан не только вкус кумыса, но и принцип его изготовления.

Изначально для производства данного напитка использовалось только кобылье молоко. Но со временем рецепт кумыса претерпел некоторые изменения. Теперь его делают из верблюжьего и коровьего молока. Однако, несмотря на существующее разнообразие, некоторые народы по-прежнему предпочитают употреблять напиток, приготовленный по традиционному рецепту.

Кумыс - что это такое?

Данный продукт представляет собой приятный, освежающий и довольно питательный напиток, обладающий кисловато-сладким вкусом. Особую ценность ему придает высокая концентрация дрожжевых клеток, накапливающаяся в результате спиртового брожения.

Кумыс можно считать “живым”, поскольку его нельзя хранить на протяжении долгого времени. Как правило, в его составе присутствует незначительное количество спирта. Крепость напитка зависит от того, по какой технологии его изготавливают. Так, к примеру, в продукте, сделанном по классическому рецепту, концентрация алкоголя незначительна.

Несмотря на то что религия возбраняет мусульманам употреблять спиртное, верблюжий кумыс не запрещен Кораном. Поэтому он является единственным опьяняющим напитком у восточных народов.

Существующие сорта

На сегодняшний день известно три разновидности рассматриваемого нами напитка. Данная классификация учитывает количество присутствующего в нем спирта и кислоты. В зависимости от процентного содержания алкоголя выделяют:

  • Крепкий кумыс (что это такое - вы уже знаете). Это самый сладкий из всех существующих сортов. Его получают в результате трехдневного брожения исходного сырья. В нем содержится до трех процентов спирта. Этот напиток можно легко распознать по большому количеству газов и обильной, но неустойчивой пене.
  • Средний кумыс, являющийся продуктом двухдневного брожения. Он не разделяется на слои и содержит не более двух процентов спирта. Этот сорт напитка отличается острым и достаточно кислым вкусом. Его можно легко распознать по наличию стойкой мелкой пены.
  • Слабый кумыс, получаемый через сутки с момента начала брожения. Он отличается пониженным содержанием газов. При отстаивании данный сорт напитка расслаивается на две фракции. По вкусу он очень похож на кобылье молоко.

Состав напитка

Кумыс считается отличным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, магния и фолиевой кислоты. В нем содержится достаточное количество молочнокислых бактерий и немного природного спирта.

Кроме того, в этом напитке присутствует сравнительно высокая концентрация биотина и ненасыщенных низкомолекулярных кислот. Также кумыс богат витаминами C, E, B и A. Энергетическая ценность одного литра напитка составляет 300-400 килокалорий.

Польза

Кумыс, свойства которого обусловлены его уникальным составом, оказывает благотворное влияние на общее состояние человеческого организма. Он способствует укреплению волос, снижению веса и нормализации пищеварения. Данный напиток показан людям, страдающим нарушением обмена веществ, дисбактериозом, панкреатитом и прочими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Доказано, что регулярное употребление кумыса позволяет повысить уровень гемоглобина и снизить количество лейкоцитов в крови. Он помогает быстро восстановить силы после тяжелых болезней. Напиток кумыс считается неплохой профилактикой туберкулеза, бронхита и пневмонии. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе и истощении. Натуральный продукт способствует нормализации сна и укреплению нервной системы.

Вред

Несмотря на все полезные свойства, у этого напитка имеется несколько противопоказаний. Так, его не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также нежелательно пить кумыс (что это такое, вы узнали из сегодняшней статьи) в период обострения любых хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять продукт при раковых опухолях и во время прохождения химиотерапии. Противопоказан он и при различных остро протекающих болезнях. Категорически запрещено пить кумыс людям, не усваивающим лактозу и страдающим аллергией на молочные продукты.

Производство кумыса

Как известно, сырьем для изготовления данного напитка является молоко лошади. Его пастеризуют и выливают в специальную чистую посуду. Туда же отправляют свежее молоко кобылы, закваску, приготовленную на чистых культурах дрожжей и молочнокислых палочек, и теплую кипяченую воду. После этого емкость накрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена толкушка, предназначенная для взбалтывания будущего напитка.

В условиях промышленного производства используется усовершенствованная технология изготовления кумыса. Вместо традиционных бурдюков и бишкеков здесь применяются специальные системы сбора и сохранения молока. В сырье добавляют молочные дрожжи или химические ферменты, сбраживают его и взбивают в особых дубовых сосудах, имеющих конусообразную форму. Готовый напиток разливают в герметично закрывающиеся бутылки с тонким горлышком и через определенный промежуток времени отправляют в холодильник.

Домашний кумыс из коровьего молока

К сожалению, не у всех есть возможность попробовать настоящий напиток, сделанный по оригинальной технологии. Не отчаивайтесь. Приготовить кумыс можно и в домашних условиях, используя вместо кобыльего обыкновенное коровье молоко. Для этого в литр нежирного продукта добавляют пару столовых ложек натурального светлого меда. Все хорошенько перемешивают и подогревают, не доводя до кипения. После чего посуду убирают с плиты и отправляют в нее еще столовую ложку меда.

Затем молочную смесь оставляют остужаться. Когда она остынет, в нее вливают пару столовых ложек кефира и убирают в теплое место. Через двадцать четыре часа полученную простоквашу процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют в нее пару столовых ложек натурального меда. Туда же всыпают три грамма сухих или прессованных дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве тепленькой водички.

После того как медовая простокваша начнет бродить, ее убирают в холодильник для дальнейшего созревания. Спустя двенадцать часов домашний кумыс из нежирного коровьего молока полностью готов к употреблению. Хранить такой напиток рекомендуется в холодильнике в течение недели. По истечении данного срока продукт становится непригодным к использованию и может вместо пользы нанести вред вашему здоровью. Также следует обязательно упомянуть о том, что при термической обработке кумыс теряет большую часть своих полезных свойств. Именно поэтому употреблять его желательно только в предварительно охлажденном виде.

Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к., являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

История происхождения напитка

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси - Ипатьевской летописи.

Знаете ли вы? Согласно Ипатьевской летописи, кумыс способствовал побегу князя Игоря Северского из половецкого плена. Напиток опьянил и усыпил охрану князя, напившуюся его досыта.


Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Кумыс: что это такое

Кумыс - напиток, изготовленный на основе свеженадоенного кобыльего молока. Производится он путём молочнокислого сбраживания с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек. Готовится напиток тщательным сбиванием в плотно закрывающейся бочке со специальным шестом-крестовиной, а также добавлением маточной закваски.

Видео: что такое кумыс Маточная закваска готовится такими методами:

  • приготовлением закваски на основе злаковых культур. Для её приготовления 2 кг перловой или ячневой крупы необходимо отварить в 10-12 литрах воды, после чего процедить и в полученный отвар добавить кислое молоко. Полученную смесь необходимо перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Процесс брожения должен длиться 3-4 дня с периодическим добавлением каждые 12-24 часа небольшого количества свежего молока. Полученный таким образом кумыс используют в качестве закваски путём добавления его небольшого количества в свеженадоенное молоко;

Важно! Гормоны, содержащиеся в кобыльем молоке, повышают мужскую сексуальную активность и улучшают репродуктивную способность.


Знаете ли вы? Коран запрещает мусульманам алкоголь, поэтому кумыс во многих мусульманских странах является единственным алкогольным напитком, разрешённым для употребления.

Независимо от метода приготовления маточная закваска хранится в прохладном месте несколько месяцев. По мере использования её необходимо «подкармливать» небольшими порциями свежего молока.

Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и под действием брожения на основе молочнокислых бактерий и дрожжей может содержать от 0,2 % до 40 % спирта.

В зависимости от времени дозревания напиток может быть трех видов:

  • слабый (содержание спирта 1%) - выдерживается 1 сутки до применения;
  • средний (содержание спирта 1,75%) - выдерживается 2 суток до применения;
  • крепкий (содержание спирта 3%) - выдерживается 3 суток до применения.

Существует кумыс с содержанием 40% спирта, приготовленный казахским способом, и называется он «асау», что означает «необузданный кумыс».

Состав

Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью.

Пищевая ценность 100 г напитка содержит:

  • - 2,1 г;
  • - 1,9 г;
  • - 5 г;
  • - 89,1 г.

Энергетическая ценность - 50 ккал.

Знаете ли вы? Вкусовые качества кумыса напрямую зависят от количества взбалтываний (взбиваний) напитка во время брожения. Чем больше взбалтываний, тем вкуснее получается напиток.

Химический состав 100 г продукта выражен такими витаминами:
  • - 0,03 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,023 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 9 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,001 мг;
  • - 0,6 мг.

В 100 граммах кумыса содержатся такие минералы:

  • - 77 мг;
  • - 94 мг;
  • - 25 мг;
  • - 34 мг;
  • - 21 мг;
  • - 60 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,001 мг;
  • - 0,003 мг;
  • - 0,022 мг;
  • - 0,21 мг;
Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты, и жирные кислоты.

Важно! Срок хранения кумыса - не более 3 дней.


Полезные свойства

Богатый состав наделяет кумыс массой полезных свойств для организма человека:

  • высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы;
  • лёгкая усвояемость продукта стимулирует работу пищеварительной системы, что также способствует улучшению аппетита;
  • натуральные молочнокислые бактерии восстанавливают и оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует укреплению иммунной системы;
  • вырабатываемые молочнокислыми бактериями вещества обладают антимикробным действием, что помогает в борьбе со многими заболеваниями (например, туберкулёз).

Улучшая происходящие метаболизмы и восполняя нехватку витаминов и минералов, он оказывает стимулирующее действие, придаёт силы и бодрость всему организму.

Для похудения

Кумыс - прекрасный продукт для соблюдения диет. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому насыщению, а богатый химический состав насыщает организм витаминами и минералами.


Ускоряя обмен веществ, он позволяет организму быстрее освобождаться от переработанной пищи без обезвоживания. Такие свойства незаменимы для людей, контролирующих свой вес и ограничивающих свой рацион питания низкокалорийными продуктами.

Применение

Кумыс - натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

В косметологии

Витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

Такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:


Важно! Домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред - натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.

В кулинарии

Употребление кумыса в кулинарии разнообразно - он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

Ингредиенты для приготовления:

  • кумыс - 1 ст.;
  • газированная вода - 1 ст.;
  • сливки (10 %) - 1 ст.;
  • - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • - 1 ч. л.;
  • - 1 щепотка.

Рецепт приготовление блинчиков:

  1. Смешать в миске все жидкости.
  2. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
  3. Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.
  4. Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
  5. Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

Все полезные свойства напитка используются в лечебных целях, и такое его применение называется кумысотерапией. Суть её проведения заключается в употреблении напитка по графику и в ограниченных количествах.

Важно! Высокая питательная ценность кумыса при проведении такой терапии требует ограничения употребления высококалорийных продуктов для избежания дополнительного набора массы тела.

Такая терапия в домашних условиях заключается в шестикратном употреблении напитка. Начинать лечение необходимо с небольшого количества (50 мл) кумыса, постепенно доводя общий объём до 2,5 л в день.

Принимать его нужно небольшими глотками натощак. Употреблять напиток необходимо спустя 1,5 часа после приёма пищи и не менее чем за 1 час до следующего приёма.
Проводить кумысотерапию возможно не только самостоятельно, но и в условиях лечебных учреждений. На территории Башкирии существуют санатории, практикующие такую терапию. Наибольшей популярностью пользуются «Шафраново» и «Юматово».

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму. Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кислое коровье или козье молоко - 2 л;
  • сухие дрожжи - 3 г;
  • сахар или мёд - 2 ст. л.

Весь процесс приготовления является поэтапным:

  1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
  2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.
Видео: приготовление кумыса в домашних условиях Классический вариант напитка готов к употреблению. Если есть желание добавить крепости напитку, то убирать ёмкости в холодильник необходимо спустя 2-3 дня после активизации брожения.

Кумыс - натуральный кисломолочный продукт, имеющий богатый состав и высокую пищевую ценность. Он прекрасно утоляет жажду, способен восполнять запасы полезных веществ при соблюдении строгих диет.

Знаете ли вы? Рецепт истинного кумыса - кобылье молоко, закваска и 1000 взмахов крестовиной.

Он также является лечебным напитком, способным бороться со многими недугами. С его использованием некоторые санатории Башкирии проводят лечение. В продажах найти «живой» кумыс вряд ли получится, но приготовить его подобие на основе коровьего молока возможно даже в домашних условиях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта