Гречаники – одно из самых известных блюд украинской кухни. Популярность они завоевали благодаря простоте приготовления, экономичности, пользе и отменным вкусовым качествам. Блюдо представляет собой котлеты из гречневой крупы с добавлением каких-либо еще компонентов (грибов, овощей, творога, рубленого мяса). Гречаники с фаршем пользуются особым уважением хозяек, так как позволяют сытно и вкусно накормить всю семью.
Особенности приготовления
Необычные котлеты готовятся несложно. Даже начинающая хозяйка легко справится с этой задачей, если будет знать несколько важных моментов.
- Основной компонент блюда – гречка. Перед приготовлением ее необходимо тщательно перебирать и промывать, так как попавшие в блюдо камешки его никак не украсят. Перед смешиванием с фаршем гречку отваривают до мягкости в подсоленной воде или даже в молоке, если гречаники делаются на десерт.
- Если вы делаете гречаники с фаршем, нужно позаботиться и о качестве этого ингредиента. Приобретение готового фарша в магазине в этом случае не будет отличной идеей. Это, конечно, поможет сэкономить время, но не даст уверенности в качестве продукта. Только приготовив фарш собственноручно, вы можете гарантировать его высокое качество. Тогда и гречаники из него выйдут вкусными и сочными, в них не будут попадаться сухожилия и мелкие косточки.
- Гречаники не разваливаются во время жарки благодаря добавлению яиц. Если фарш показался вам недостаточно вязким, вбейте в него дополнительное яйцо сверх тех, что указаны в рецепте.
- Фарш будет плотнее, если его перед формированием котлет отбить о миску или разделочную доску. Отбивают фарш, бросая его и ударяя о твердую поверхность. В результате из него выходит лишняя влага, он становится плотным и вязким, хорошо держит форму.
- Обжаривают гречаники на раскаленной сковороде, опуская в кипящее масло. Они быстро покрываются румяной корочкой и сохраняют форму, которую и придали первоначально.
- После того как котлеты подрумянились, довести их до готовности можно на медленном огне, потушив в соусе. Приготовить гречаники в соусе можно и в духовке, в этом случае они будут даже полезней.
Гарнир к гречаникам готовить не нужно, ведь в их состав уже входит крупа. При подаче к столу достаточно полить гречневые котлеты соусом или сметаной. При желании можно посыпать их зеленью.
Гречаники в томатном соусе с куриным фаршем
- куриное филе – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 150 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный сок – 0,5 л;
- свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
Способ приготовления:
- Промойте куриное филе, нарежьте крупными кусками и пропустите через мясорубку.
- Добавьте приправы, соль и яйца. Тщательно перемешайте до получения однородного фарша.
- Гречку тщательно переберите и хорошо промойте. Залейте стаканом воды, добавьте немного соли и поставьте на огонь. После того как гречка будет готова, оставьте ее томиться на очень медленном огне под крышкой.
- Очистите луковицы и порежьте их мелкими кубиками.
- Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук. Две трети его положите в гречку, перемешайте. Оставшийся лук смешайте с томатным соком.
- Гречку соедините с фаршем, вымесите его руками и отбейте о разделочную доску. Положите на полчаса в холодильник.
- Помойте и порубите ножом зелень.
- Смешайте чеснок и зелень с томатным соком, добавьте в него перца и других специй по вкусу.
- Выньте фарш из холодильника. Смачивая руки водой, чтобы фарш к ним не приставал, сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Разогрейте на чистой сковороде новую порцию масла. Положите в него котлеты и обжарьте их с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Залейте гречаники томатным соусом и накройте сковороду крышкой. Убавьте интенсивность пламени.
- Готовьте гречаники в томатном соусе 10–15 минут.
Разложив гречаники по тарелкам, полейте их соусом, в котором они тушились. Тогда они будут не только вкуснее, но и аппетитней.
Гречаники в духовке
- мясной фарш – 0,5 кг;
- гречневая крупа – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 150 г;
- томатная паста – 75 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- орегано, соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 7 шт.;
- сметана – 100 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- пшеничная мука – сколько уйдет;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте гречку. Залейте ее двумя частями воды, подсолите по своему вкусу и отварите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в гречневую крупу или не испарится. После этого уберите огонь до минимума, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и немного потомите кашу. После этого снимите гречку с огня и дождитесь, пока она не станет теплой.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь очистите и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
- Томатную пасту смешайте со сметаной и разведите эту смесь стаканом воды.
- Гречку смешайте с фаршем, добавив к ним специи, чеснок, соль и яйца.
- Обжарьте на медленном огне до мягкости половину измельченного лука, добавьте в миску с фаршем.
- Тщательно вымесите и отбейте фарш.
- Сформируйте из фарша некрупные котлеты, запанируйте их в просеянной муке и слегка обжарьте с двух сторон в кипящем масле.
- Переложите обжаренные котлеты в форму для запекания.
- На чистой сковороде разогрейте две ложки растительного масла, положите в него лук с морковью. Пожарьте их до золотистого оттенка.
- Всыпьте ложку муки, перемешайте. Не переставая помешивать, введите смесь сметаны, воды и томатной пасты. Потушите соус, пока он не загустеет.
- Залейте соусом гречаники, положите сверху листья лавра и горошины перца.
- Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте гречаники в течение 25 минут.
Гречаники, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе, получаются очень вкусными и ароматными. Такое блюдо не стыдно предложить даже гостям.
Диетические гречаники с куриным фаршем на пару
- куриный фарш – 0,3 кг;
- гречневая крупа – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 75 г;
- молотая паприка – 5 г;
- чеснок – 1 шт.;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Очистите лук, мелко порежьте.
- Перец помойте, удалите семена, измельчите ножом.
- Отварите гречку.
- Смешайте фарш с гречкой и овощами, взбейте яйцо. Добавьте специи и соль по вкусу.
- Вымесите фарш, добавив в него немного панировочных сухарей для плотности.
- Слепите круглые котлетки, хорошо их запанируйте. Выложите на решетку пароварки.
- Готовьте гречаники на пару полчаса.
Подавать приготовленные по этому рецепту гречаники можно со сметаной или несладким йогуртом. Этот рецепт наверняка придется по душе тем, кто следит за своим здоровьем.
Гречаники с фаршем – вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для домашнего обеда или ужина. Для их приготовления можно использовать гречневую кашу, оставшуюся от предыдущей трапезы. Благодаря этому можно экономить семейный бюджет.
Гречаники – рецепт с фаршем в томатном соусе:
Если у вас с ужина не осталось немного готовой гречневой каши, то приготовление гречаников начнём с приготовления крупы. Гречку перебираем, убирая из неё весь мусор, тщательно промываем и отправляем в кастрюльку. Заливаем кипятком (так каша быстрее приготовится) в соотношении 1:2, добавляем щепотку соли, ставим кастрюльку на умеренный огонь и варим кашу около 10-15 минут или до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду.
Готовой гречневой каше даём полностью остыть.
Тем временем подготовим фарш. Одну среднюю луковицу нарезаем мелким кубиком (чем меньше, тем лучше) или натираем на тёрке до состояния пюре.
К мясному фаршу добавляем измельченный лук, а также сушеные травы (любые на ваш вкус, в данном случае использовалась смесь петрушки и укропа), соль, перец и молотый чеснок (его можно заменить на пару зубчиков свежего, которые нужно пропустить через пресс). Фарш тщательно вымешиваем.
Добавляем целое яйцо и вновь перемешиваем.
Остывшую гречку добавляем к подготовленному фаршу.
Вновь тщательно вымешиваем, чтобы гречка равномерно распределилась в мясном фарше. Когда всё будет тщательно перемешано, проверяем нашу основу для гречаников на соль и перец. Для этого формируем из неё маленькую фрикадельку и отправляем её в микроволновку до полной готовности. Пробуем и, если нужно, то добавляем в фарш недостающие приправы.
Из готовой смеси мясного фарша и гречневой каши формируем гречаники желаемого размера. Каждую котлетку обваливаем со всех сторон в муке.
И партиями обжариваем гречаники до румяной корочки в небольшом количестве масла. Доводим гречаники с фаршем на сковороде до полуготовности. Готовые гречаники убираем со сковороды и пока откладываем в сторону.
Оставшуюся луковицу режем средним кубиком и отправляем её на сковороду, в которой обжаривались гречаники с фаршем. Если нужно, подливаем немного растительного масла. Жарим лук на среднем огне несколько минут.
К луку вливаем томатный сок (если сока под рукой нет, тогда его можно заменить на смесь томатной пасты и воды). Добавляем к нему щепотку соли и перца, а также немного сахара и, по желанию, сушеные травы. Доводим томатный соус до кипения.
В закипевший соус окунаем обжаренные гречаники и на умеренном огне тушим их 15-20 минут до их полной готовности.
Гречаники с фаршем в томатном соусе готовы!
Подаем блюдо с любым гарниром на свой вкус.
Должны поблагодарить нас отдельно, потому что теперь привычная гречка - это не обыкновенный гарнир, а изюминка основного блюда. Именно благодаря ей котлеты получаются необыкновенно сочными, фактурными и оригинальными. Ну, и куда без классики жанра: вареное яйцо выгодно подчеркнет вкус гречки и сделает котлеты легкими и нежными.
РЕЦЕПТ КОТЛЕТ-ГРЕЧАНИКОВ С ЯЙЦОМ
Что нужно:
300 фарша (мы делали фарш сами из свинины напополам с говядиной)
1 крупная луковица
100 г гречневой крупы (или 300 г гречневой каши)
2 вареных яйца
2 ст.л. сметаны
панировочные сухари
растительное масло
соль, перец - по вкусу
Как приготовить котлеты-гречаники с яйцом:
1. Из гречневой крупы сварить рассыпчатую кашу (для фарша необходимо 300 г готовой гречки).
Кашу остудить и размять вилкой, можно пропустить ее через мясорубку.
2. Мясо нарезать и пропустить через мясорубку вместе с луком.
Смешать с гречкой. Посолить и поперчить.
3. Яйца натереть на терке или крупно порубить. Добавить к яйцам сметану, посолить и перемешать.
4. Разделить фарш на 6 частей и каждую отбить о дно миски, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Сформировать плоские лепешки, выложить немного яичной начинки.
Сделать котлеты.
5. Обвалять гречаники в панировочных сухарях и оставить отдохнуть на 5 минут.
6. Жарить на сковороде в разогретом масле без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Гречаники с фаршем представляют собой своеобразные котлеты, изготовленные из гречневой крупы и мясной массы. Их можно быстро пожарить на сковороде без каких-либо дополнений, но гораздо интереснее и вкуснее блюдо получается, если потушить изделия в простом томатном соусе. В качестве гарнира здесь подойдут запеченные или тушеные овощи, картофель, стручковая фасоль и т.д.
Пропорции фарша и гречневой крупы, а также концентрацию соуса можно варьировать с учетом индивидуальных предпочтений. Строгости в этом рецепте нет - все на усмотрение кулинара.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 70 г (указан вес невареной крупы
);
- мясной фарш (в идеале свиной) - 300 г;
- яйцо - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубец;
- мука (для панировки) - 2-3 ст. ложки;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло (для жарки) - 50-80 мл;
- лук - 1 крупная головка.
Для соуса:
- томатная паста - 3 ст. ложки;
- вода - 400 мл;
- соль - по вкусу.
Гречаники рецепт с фаршем пошагово с фото
Как приготовить гречаники с фаршем в томатном соусе
- Крупу тщательно промываем, помещаем в кастрюлю. Вливаем воду (жидкости должно быть в 2 раза больше гречки), доводим до кипения, а затем устанавливаем маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим крупу до полного испарения жидкости. Вес готовой гречки увеличится примерно в 2,5 раза.
- Фарш смешиваем с половиной мелко порубленной луковицы и пропущенным через пресс чесноком. Вбиваем яйцо, тщательно размешиваем.
- Загружаем к фаршу гречневую кашу. Очень старательно вымешиваем массу, чтобы крупа и мясо распределились равномерно. Солим, добавляем специи по вкусу.
- Из полученной смеси фарша и гречки формируем небольшие продолговатые котлеты, со всех сторон обваливаем каждую заготовку в муке.
- Прогреваем сотейник или глубокую сковороду с маслом, выкладываем наши полуфабрикаты и обжариваем на среднем огне со всех сторон.
- Почти готовые гречаники перекладываем в другую посуду. Оставшуюся половину лука нарезаем тонкими «перьями», обжариваем до мягкости на освободившейся поверхности сковороды.
- На золотистую луковую нарезку помещаем гречаники. Томатную пасту разводим водой, солим по вкусу и вливаем на гречневые котлеты. Накрываем емкость крышкой и тушим гречаники с фаршем 20-25 минут на слабом огне. При необходимости в процессе тушения можно добавить еще немного воды.
- Готовые гречаники с фаршем подаем горячими, присыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Гречаники – очень популярное блюдо на украинской кухне. Оно находится наравне с борщом и варениками со сметаной, украшающими практически каждый праздничный стол. Ничего сложного в приготовлении гречаников нет, понадобятся только свежайшие продукты, крупа высшего качества, немного времени и капелька стараний. Хоть гречка у некоторых не самая любимая крупа, но данные рецепты не оставят эту часть населения равнодушными.
Гречаники с фаршем в мультиварке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, телятина) – 300 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Специи – 2 ч.л.
- Масло растительное – 50 г.
- Панировочные сухари – 20 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Кинза – 3 в-ки.
- Вода – 150 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смесь двух фаршей соединить с куриным яйцом, выдавленным чесноком, солью и специями. Сварить гречневую кашу и добавить её в фарш, вымесить.
- Теперь готовятся гречаники размером с котлету, но немного длиннее. Слепленную котлетку обмакнуть в панировочные сухари и поджарить в чаше мультиварки в режиме “жарка”.
- Параллельно подрумянить лук. Сделать томатную заливку. Для этого смешать компоненты: кинза, вода, соль, томатная паста. Потушить гречаники с заливкой в режиме “тушение” около 15 мин. Под конец можно выложить поверх блюда немного зелени.
Гречаники с фаршем в духовке
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш (свинина, говядина) – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Батон черствый – 60 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Бульон мясной – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Гречневую крупу отварить 20 мин. Батон растолочь в крошку. Репчатый лук, чеснок перемолоть на мясорубке. В мясной фарш добавить свежее куриное яйцо, чеснок, лук, сметану, крошки, соль.
- Фарш смешать и вылепить продолговатые котлетки. Разогреть духовку до 180 С, смазать противень растительным маслом и запекать блюдо 45 мин.
Гречаники с фаршем и морковкой
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 380 г.
- Фарш говяжий – 400 г.
- Фарш свиной – 400 г.
- Морковка (большая) – 1 шт.
- Бульон – 200 мл.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Батон – 70 г.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Плавленый сыр – 30 г.
- Чеснок – 3 з-ка.
- Майонез – 100 г.
- Зелень укропа – 10 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- На сковороде обжарить репчатый лук, морковку. Сварить настоянную в воде гречневую крупу. Дать размокнуть батону в бульоне. Соединить два фарша, яйца, батон, зажарку, соль, перец.
- Слепить гречаники в виде небольших котлет и запечь на противне в духовке при 200 С. Время от времени переворачивать, чтобы изделие запеклось в обеих сторон.
- Подавать с соусом: смешать майонез, чеснок, зелень, натертый плавленый сыр.
Гречаники с фаршем и грибами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 300 г.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить гречку в пропорции с водой 1:2. Грибы моются и мелко нарезаются вместе с луком. Обжарить на сковородке в масле лук, потом добавить шампиньоны.
- Смешать фарш, грибы, гречку в однородную массу. Слепить котлетки и обвалять их в муке. Поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники с фаршем и овощами
Ингредиенты по рецепту:
- Крупа гречневая – 150 г.
- Фарш говяжий – 500 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перец салатный – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Укроп, петрушка (суш.) – 2 ч.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль, перец черный мол. – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отваренную гречку смешать с порезанным луком, готовым фаршем, яйцом, чесноком, солью, перцем.
- Слепить гречаники, обжарить их на сковородке. Лук, помидор, перец салатный также обжарить и потушить с томатной пастой, водой, зеленью, полить овощным соусом.
Калорийность этого блюда невысокая. Прекрасно подходит для питания страдающим несильными запорами. Пища насыщена сбалансированным количеством белков и жиров. Подают с макаронами, картофелем, зелеными салатами на второе.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо