Главная » Закуски » Кулинария суп с клецками. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками

Кулинария суп с клецками. Пошаговый рецепт приготовления супа с клецками

Дата публикации: 06.11.2017

Каждая хозяйка помимо советов по уходу за квартирой в свой багаж знаний принимает рецепты приготовления различных блюд. Говорят, чтобы создать уют в доме, испеките пирог! А мы с вами ищем вместо его рецепта информацию по дизайну кухни или гостиной, а тут всего-то! Поэтому я продолжу рассказывать вам о вкусных первых блюдах, чтобы любая, зайдя на блог, больше не мучалась вопросом, что же приготовить., например про гороховый суп, суп «Харчо», суп с фрикадельками и другие рецепты. Сегодня я поведаю о супе, который любим мной с детства, потому что это самый «детский» и простой вариант первого блюда. Суп с клецками еще именуют с галушками. Считаю, что это все же не одно и то же, поэтому приведу вариант теста и для клецек и для галушек.

  • Клецки для супа: рецепт теста
  • Пошаговый рецепт с фото супа с клецками и фрикадельками

Суп с клецками (галушками): пошаговый рецепт с фото

Так вот этот суп интересен уже тем, что в нем плавают кусочки теста. Кстати, клецки важно не передержать в супе, поэтому они добавляются уже перед самым окончанием варки.

Часто в этот суп идет картошка и немного овощей. А бывает и полностью овощной суп с капустой и в нем, вы тоже можете увидеть клецки. Но у нас так не готовили, поэтому привожу опробованные рецепты.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 5 картофелин
  • стакан муки
  • 100 гр тертого сыра
  • луковица
  • морковь
  • чеснок
  • оливковое масло
  • Приправы: лавровый лист, перец горошком, соль
  • зелень

1.Картошку режем, как обычно, на суп и высыпаем в бульон.

2.Спускаем приправы.

3.Для овощной заправки мелко нашинкуем лук и морковку.

4.Оливковое масло разогреваем на сковороде и поджариваем овощи.

5. Пришла очередь клецек или галушек. В емкость наливаем стакан воды.

Столовую ложку оливкового масла.

6. Ставим на газ до закипания, солим.

7. После закипания, завариваем в этой воде муку.

Получается кашица, очень быстро размешиваем, чтобы не образовались комочки.

8. Измельчаем зубчик чеснока.

9. Как кашица подостынет вбиваем яички и смешиваем.

10. И еще в эту массу выложим сыр.

11. Выкладываем зажарку.

Выкладываем клецки двумя чайными мокрыми ложечками, чтобы они не прилипали.

Провариваем галушки еще семь минут.

Украшаем зеленью.

Рецепт приготовления супа с картофельными клецками

Между прочим, в клецки можно добавлять не только яйцо с мукой, они могут изготавливаться на кипятке, без яйца или из картофеля. В нем много крахмала и из него получается очень клейкое тесто. Делаются картофельные клецки уже из вареных клубней, перетертых в пюре.

Ингредиенты:

  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 картофелины в суп
  • 3 картошки в клецки
  • 3 ст. ложки мука
  • приправы

1.Измельчаем овощи для заправки супа.

2. В закипевшую воду или бульон спускаем морковь и часть лука, другая пойдет в обжарку.

3. В закипевший с морковью бульон бросаем три целых клубня картошки и нарезанные кусочки картофеля.

4. Сварившийся картофель достаем, остужаем и разминаем.

5. Разбиваем яйцо и всыпаем 3 ст.л. муки, вымешиваем тесто.

6. Выкладываем клецки в кипящий бульон двумя ложками.

Для более наваристого результата вы можете заменить воду бульоном или сделать овощную заправку на сливочном масле.

Клецки для супа: рецепт теста

Также вариантов приготовления теста для галушек или их называют клецки, много. Я в каждом рецепте приведу какой-то свой. Поэтому выбирайте то, что вам больше по душе. Главное, не забудьте добавить соль, чтобы клецки можно было есть.

Ингредиенты:

  • 2 яйца

В яйца всыпаем муку и соль, смешиваем.

Правильная консистенция теста - чуть гуще, чем на оладушки и должно тянуться.

Клецки или галушки кладутся в конце варки и готовятся 3-5 минут! Не переварите их!

И еще делайте их маленькими, так они и смотрятся эстетичнее и жуются легче.

Как приготовить суп с клецками на курином бульоне

Куда в наше время без курочки? Да никуда! Вот отварили вы ее, допустим, для салата, а бульон остался, так не выливать же его. Приготовим на его основе вкусный и простой супчик.

Ингредиенты:

  • Бульон
  • 2 литра воды
  • луковица
  • 1 морковь

Клецки для супа:

  • половина стакана муки
  • 1 яйцо
  • ½ ст.ложки растительного масла
  • ¼ стакана бульона

1.Сварите бульон и уберите пенку.

2. Подготовьте овощи для зажарки.

3. Для клецок готовим тесто: в муку вбиваем яйцо, смешиваем с маслом и солью. Чтобы получить тесто добавим ¼ стакана бульона или водички.

Смотрите, чтобы оно не получилось жидковатым.

4. Зажарку выкладываем в емкость с бульоном.

5. В закипающий супчик выкладываем чайной ложкой галушки или клецки. Обратите внимание, что они должны быть небольшими, чтобы их было удобно жевать.

Мяско можно отделить от кости, а можете использовать в другое блюдо.

Бульон с необычным ингредиентом готов, можете угощаться.

Пошаговый рецепт с фото супа с клецками с курицей

А если разделить еще и мяско курочки на волокна и спустить в суп, то получится еще более питательное блюдо! Тем более, что продаются совсем не дорого суповые бульоны, куда складывают шею, крылышки. Не все любят поглодать косточки, поэтому с них можно получить неплохой бульончик, да и снять немного мясца.

Ингредиенты:

  • Курица
  • 2 луковицы
  • морковь
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • соль/сахар для галушек (клецек)
  • половина стакана кефира
  • 1 ч.л. Растительного масла
  • половина стакана муки

1.В бульон с варящейся курицей положите луковицу.

2. В готовый бульон спускаем картофель.

3. Чтобы бульон был прозрачным, тогда картофель нужно замочить в холодной воде, чтобы смыть ненужный крахмал.

4. Туда же складываем порезанную морковь.

5. В яйцо высыпаем немного соли и сахара, взбиваем и выливаем кефир и 1 чайную ложку растительного масла.

6. Добавляем муку через сито, чтобы тесто было воздушным и насытилось кислородом.

7. В самом конце добавим немного соды.

Тесто должно быть гуще, чем густая сметана. Оно должно немного подержаться на ложке, а только потом упасть.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриный суп любят все. Его можно приготовить и с вермишелью, и с гречкой, и с рисом, просто с овощами. Ну, а мы сегодня приготовим очень вкусный, ароматный куриный суп с клецками. В моей семье он готовится достаточно часто, и съедается весь до последней ложки. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото, запоминайте и готовьте.

Ингредиенты:

- куриное мясо (желательно на кости) - 500 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь (средняя) - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.




2. В кастрюлю складываем куриное мясо, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убираем пенку (шум) с поверхности бульона, убавляем огонь на минимум, добавляем соль и продолжаем варить уже на медленном огне в течение 40 минут.




3. Начинаем подготавливать овощи для супа. Картофель необходимо нарезать небольшими кубиками.




4. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.






5. Морковь необходимо натереть на крупной терке.




6. Из лука и моркови необходимо приготовить зажарку для супа. Для этого, в сковороду наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и выкладываем репчатый лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.




7. Добавляем в сковороду к луку натертую морковь. Обжариваем в течение 3 минут.




8. В зажарку добавляем щепотку соли (не забываем, что бульон уже посолили) и черный молотый перец. Перемешиваем, и обжариваем еще в течение 2 минут.






9. Зажарка готова, пока убираем ее в сторонку.




10. Куриное мясо сварилось, вынимаем его из бульона при помощи шумовки и отделяем от кости.




11. В куриный бульон закладываем нарезанный картофель.




12. Через 3 минуты закладываем подготовленную овощную зажарку. Продолжаем варить.




13. А пока подготовим клецки. Для этого в миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем пару ложек простой, кипяченой воды и немного соли.




14. Взбалтываем яйцо очень хорошо при помощи вилки до образования пены.




15. Добавляем муку.




16. В результате получается однородное по консистенции, чем-то напоминающее сметану, тесто.




17. Добавляем в тесто мелко нарезанный зеленый лук.




18. Тесто для клецок готово.




19. Теперь добавляем тесто в бульон. Выкладываем его чайной ложкой, небольшими порциями.




20. Как только все клецки всплывут на поверхность, суп готов.




21. Разливаем суп по тарелкам, кладем мясо, посыпаем зеленью и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
А еще попробуйте обязательно

Базовый рецепт куриного супа с клецками и его вариации. Есть и более сложные способы приготовления куриного супа с клецками, о них тоже пойдет речь.

Куриный суп с клецками – любимец не одного поколения детей в нашей семье. Мама варила его нам с сестрой, а мы своим детям, а они и рады всегда, когда видят на столе «суп с тестом». Суп очень легкий и вкусный, к тому же варится просто и относится к числу бюджетных, так что все плюсы налицо.

Самые популярные рецепты супов с клецками:

Ингредиенты

  • 2 окорочка или часть курицы с небольшим количеством мяса для бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 зубчика чеснока
  • 5-6 средних картофелин
  • 2 яйца
  • 4 ст.л. с горкой муки пшеничной
  • перец по вкусу
  • зелень и сметана для подачи

Как приготовить куриный суп с клецками

Курицу залейте 3 литрами холодной воды и поставьте на огонь. Лук, морковь и чеснок очистите и положите в кастрюлю к курице. Добавьте одну неполную столовую ложку соли в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену с бульона. Варите бульон на небольшом огне примерно час, пока мясо курицы не будет легко отставать от костей. Выньте курицу и овощи из бульона. Овощи выкиньте, курицу остудите.

Доведите готовый бульон до кипения. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Опустите нарезанный картофель в бульон и варите до готовности.

Отделите мясо курицы от костей и кожи и разделите на набольшие кусочки. Верните мясо обратно в суп.

Как приготовить клецки. В небольшой чашке смешайте два яйца, две столовые ложки воды, муку и щепотку соли. Должно получиться тесто такой густоты, как на оладьи.

Когда картофель будет готов, не раньше, начинайте делать клецки для куриного супа. Для этого опустите сначала чайную ложку в суп, а потом горячей ложкой зачерпните немного теста, примерно одну четверть ложки. И сразу опускайте тесто в бульон, снова окуная при этом ложку. Если не смачивать ложку в бульоне, тесто будет прилипать к ней. Суп не должен сильно кипеть, когда вы делаете клецки, вода должна чуть-чуть булькать. Тогда клецки не развалятся на кусочки и не раскиснут, а станут нежными и воздушными.

Варите клецки после всплытия минут пять-семь, они должны провариться и внутри. Поверьте их, разломив одну из клецок, тесто внутри не должно быть сырым. Проверьте суп на соль и перец и при надобности добавьте их.

Разложите куриный суп с клецками по тарелкам и подавайте украсив сметаной и зеленью.

Как еще можно приготовить суп из курицы с клецками?

Суп с зажаркой или бульон? Некоторые любят куриные супы с зажаркой: овощи - морковь, лук и чеснок - пассеруются и добавляются в бульон, затем бульон доводится до кипения, и уже на следующем этапе формируются и варятся клецки. Вам выбирать кулинарный акцент: или ароматный куриный бульон по всем правилам (с процеживанием, ), или более привычный суп на бульоне с зажаркой.

Об овощах. Соберите разный набор овощей. Прекрасный вкус в рецептах с клецками дает цветная капуста или брокколи. А вот сладкий болгарский перец и помидоры очень на любителя - слишком выразительный вкус. «Выразительные» овощи — неподходящая компания для куриного супа с клецками. Впрочем, поэкспериментируйте.

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту , с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука — 1-1,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель — 3-4 штуки среднего размера

Морковь — 1 штука среднего размера

Лук репчатый — 1 головка среднего размера

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

1. Отварим бульон. Для этого промываем под проточной водой мясо на кости, закладываем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь и варим около 1 часа (в зависимости от того, какое мясо для бульона вы используете). Можно сварит суп с клёцками и на курином и просто на овощном бульоне. Мясо должно дойти до готовности, легко отделяться от кости.

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.


2.
Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.


3.
Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится «кто на что горазд»). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.


5.
Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.


6.
Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.


7
. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук — на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта