Такое ароматное варенье из алычи без косточек я варю каждый год. Мне нравится его простой рецепт
по которому варенье готовится быстро и получается очень вкусно. Варится несколько раз с перерывами на остывание. Этот способ всегда использовала моя мама, поэтому я также поступаю. Я заметила, что если фрукты варить недолго, то их форма сохраняется и варенье выходит с кусочками. Их очень интересно доставать из баночки и лакомится такими сладостями. Такое варенье прекрасно намазывается на хлеб и не стекает. Горячий свежезаваренный будет как нельзя кстати! Расставляйте чайный сервиз на столе и зовите всю семью, особенно детишек, ведь они так любят лакомится !
Необходимые продукты:
- 500 грамм алычи;
- 500 грамм сахарного песка.
Рецепт с фото пошагово:
Алычу всегда было сложно отделить от косточки, поэтому я режу ее ножом. Выходят довольно ровные кусочки. Алыча мне попалась гибридная и больших размеров, поэтому мне было легко срезать. Но если вы купите алычу маленьких размеров, то ее также будет нетрудно срезать с косточки.
Кусочки алычи складываю в кастрюлю. Присыпаю сахарным песком.
Оставляю фрукты в песке на ночь. Сахар растворится в соке, который пустит алыча. Теперь можно ставить варенье на плиту и варить. Закипятите его и проварите 5-7 минут. Пенку я всегда снимаю, так как она сделает варенье мутным и не очень красивым.
Снимите с плиты и пускай варенье полностью остынет. В это время я занимаюсь своими делами. А варенье стоит себе и остывает. Потом опять провариваю такое же время. Ставлю остывать. И на конец в третий раз кипячу и уже в горячем виде раскладываю по баночкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.
Горячее варенье закручиваю тут же крышками и прикрываю одеялом. Остывшее варенье ставлю на полочку в кладовую.
Когда вы откроете такое варенье зимой, то увидите, что оно стало густым.
Также варенье может чуть-чуть изменить цвет, немного стать темнее. Но это обычное дело и на качество это не влияет.
Сладкое лакомство на зиму готово!
Bon Appetite!
Не менее вкусным получается
Алыча – родственница сливы, от которой она отличается разве только размером плодов да местом произрастания. Культура плохо переносит морозы, поэтому растёт в районах с тёплым или умеренным климатом: на Кавказе, Балканах, в Иране, странах Средней и Малой Азии. Её с успехом культивируют во многих областях России, на Украине, в Западной Европе.
Плоды у алычи небольшие, круглые, в основном жёлтого цвета, но бывает зелёная, розовая, красная и даже фиолетовая алыча.
Алыча, как и её родственница – слива, содержит много сахаров, пектинов, органических кислот, а также витаминов С и А.
Кисло-сладкие плоды алычи очень вкусны. Они хорошо подходят для консервации. Из алычи варят компоты, джемы, желе, варенье, делают пастилу.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления
Варенье из алычи хранят так же, как и любое другое, – в сухом, тёмном, прохладном месте.
Перетёртое с сахаром варенье хранят только в холодильнике.
Алыча имеет небольшие плоды, преимущественно желтого цвета, встречается зеленая, розовая, красная, реже − фиолетовая. Она богата витамином С, А, органическими кислотами, пектином. Прекрасно сохраняет пользу и вкусовые качества в процессе термической обработки. Из нее закрывают компоты, делают пастилу. Приготовление варенья из алычи, а также джема, желе занимает особую страничку в разделах кулинарии, поскольку эти лакомства получаются очень вкусными.
Чтобы блюдо получилось ароматным и приятным по вкусу, необходимо соблюсти несложные, но важные особенности технологии приготовления:
Процесс приготовления не занимает много времени:
Эта техника стала просто незаменимой помощницей для хозяек. Она прекрасно справится и с этим блюдом, хотя такого режима на ней нет. Количество продуктов рассчитано на объем чаши 3-5 литров.
Необходимые компоненты:
Схема приготовления:
Процесс приготовления без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов.
Необходимые ингредиенты:
Порядок приготовления:
Важно! Если на плодах останется влага, варенье забродит.
Простое и легкое в приготовлении блюдо.
Необходимо:
Схема приготовления:
Такое лакомство можно приготовить двумя способами. В первом случае кусочки частично потеряют свою целостность, во втором оно будет представлять собой цукаты в прозрачном сиропе.
Необходимые составляющие:
Схема действий:
Схема действий:
Варенье, приготовленное по такому рецепту, зимой быстро не поешь. Лакомство предназначено для неспешного долгого чаепития, ведь оно с косточками.
Необходимо:
Схема приготовления:
Готовое лакомство будет иметь приятный аромат пряностей Востока. Если добавить корицу, кардамон или бадьян, варенье станет настоящей восточной сладостью.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сочетание сладко-кислой алычи и сладких груш потрясающее. Варить такое лакомство не сложно, а результат превосходный.
Необходимо:
Схема приготовления:
Необходимо:
Схема приготовления:
Не удивляйтесь! Именно с кабачками. Этот овощ, проваренный в сахаре, представляет собой цукаты, главное − приготовить его согласно технологии.
Необходимо:
Схема приготовления:
Сделать варенье с ванилью – значит, радовать себя всю зиму ароматным лакомством. В идеале желательно использовать ванильную палочку. Если ее нет, подойдет ванилин.
Необходимо:
Схема приготовления:
Это варенье представляет собой джем или конфитюр, который великолепно подойдет к оладушкам, блинам и другим блюдам.
Необходимо:
Схема приготовления:
Лимон и корица прекрасно сочетаются в сладких блюдах. Первый придаст готовому продукту приятную тропическую кислинку, а корица – оригинальный восточный аромат.
Необходимо:
Схема действий:
Прекрасное сочетание вкусов. Алыча внесет свою нотку вкуса, и вместо обычного яблочного джема получится новое лакомство.
Алыча и апельсин – гармоничная парочка.
Они идеально дружат в варенье.
Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.
Но как их лучше подружить?
Подборка лучших рецептов солнечного варенья.
Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.
Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.
Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.
Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.
Ингредиенты
1,4 кг алычи;
0,5 кг апельсинов;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.
2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.
3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.
4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.
5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.
6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.
7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.
Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1,1 кг сахара;
1 стакан воды;
2 апельсина.
Приготовление
1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.
2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.
3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.
4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.
5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.
6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.
7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.
8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.
Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
120 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Освобождаем алычу от косточек.
2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.
3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.
4. Добавьте воду, сахар, размешайте.
5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.
6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.
7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.
Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.
Ингредиенты
2 апельсина;
1,2 кг алычи;
1 кг сахара;
0,5 чашки воды.
Приготовление
1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.
2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.
3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.
4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.
5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.
6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.
Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.
Ингредиенты
0,7 кг кабачка;
0,2 кг апельсина;
0,7 кг алычи;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.
2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.
3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.
4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.
5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.
6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.
7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.
8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.
Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.
Ингредиенты
1 кг алычи;
0,5 кг апельсина;
0,5 кг яблок;
400 мл воды;
2 кг сахара.
Приготовление
1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.
2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.
3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.
4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.
5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.
6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.
7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.
8. Раскладываем в баночки.
Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 апельсин;
250 мл воды;
1 кг сахара.
Приготовление
1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.
2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.
3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.
4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.
5. Размешиваем лопаткой.
6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».
7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.
Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.
Ингредиенты
1 кг алычи;
1 палочка корицы;
1 звездочка гвоздики;
1 кг сахара;
1 апельсин;
1 г ванили.
Приготовление
1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.
2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.
3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.
4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.
5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.
6. Размешиваем, ставим на плиту.
7. Варим полчаса.
8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.
9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.
Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.
Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.
Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.
Выход: 300-350 грамм
Время приготовления: 30 минут
Сегодня я хочу рассказать о варенье из алычи, так как это самый вкусный рецепт без косточек. Данное варенье получается очень ароматным. Я рекомендую данное варенье закатывать на зиму тем людям, которые очень часто болеют различными простудными заболеваниями. Алыча - это полезнейшая ягода, которую в нашей стране на рынке с легкостью можно приобрести. Поэтому я рекомендую вам приготовить варенье из желтой алычи без косточек.
Подготовим необходимые ингредиенты.
В емкость выложим алычу и хорошо вымоем ее. Учтите, мыть фрукты следует тщательно, лучше даже поштучно.
Извлечем косточки. Удобнее всего это делать следующим образом: разломив алычу просто напросто пополам. Конечно, если алыча перезрелая, то придется повозиться с данным процессом, однако и с недозрелыми фруктами, также придется потратить довольно времени на извлечение косточек. Я рекомендую данную процедуру проделывать с членами вашей семьи. Так вы не заметите, как извлечете косточки с алычи.
Переложим алычу без косточек в кастрюлю. Лучше использовать специальную посуду, в которой вы уверены, что варенье не подгорит к дну.
Всыпем к алыче сахар. Если вы не любите сильно сладкое варенье, тогда немного уменьшите количество сахара.
Поставим кастрюлю на печку и проварим варенье 30 минут. Варенье за данный промежуток времени хорошо уварится и станет довольно густым. Если же вы любите, чтобы варенье было такое, что в нем «может ложка стоять», тогда уваривайте его не менее 1 часа. Также время варки во многом зависит еще и от того, в каком количестве вы готовите данную сладкую заготовку.
Готовое варенье выложим в банки и закрутим их крышками.
Также я рекомендую приготовить вкуснейшее варенье из алычи и лимона. Данное лакомство готовится практически так же, как и представленное в этой статье варенье из алычи желтой на зиму. После того, как вы извлечете косточки из алычи, нарежьте на разделочной доске лимон мелкими кусочками вместе с кожурой. Выложите его к алыче, затем добавьте сахар и проварите варенье 30 минут.