Это кульминационный момент праздника, а значит, оно должно восхищать своим внешним видом, радовать вкусом, подчёркивать торжественность долгожданного события и вписываться в общую картину новогоднего стола . Да, роль отведена ему весьма важная, и поэтому горячее на Новый год наши хозяйки продумывают заранее, обращаясь в первую очередь к приоритетам нынешнего года. Чтобы наступающий год принёс в ваш дом только счастье, успех и хорошее настроение, символ года нужно порадовать правильно и со вкусом приготовленным горячим блюдом. Не жалейте овощей, фруктов и зелени, стремясь украсить приготовленное блюдо. Чем ярче и аппетитнее оно будет выглядеть на праздничном столе, тем больше у вас шансов заслужить благосклонность и восторг близких и гостей.
Кролик с картофелем в духовке
Ингредиенты:
кролик весом 2-2,5 кг,
1 кг картофеля,
1 небольшая луковица,
1 морковь,
3 ст. л. майонеза,
растительное масло,
зелень - для подачи к столу.
Приготовление:
Нарежьте подготовленного кролика на порционные куски, измельчите лук, картофель и морковь нарежьте ломтиками. Смажьте растительным маслом противень, выложите на него лук, затем - картофель с морковью, на овощи уложите куски кролика. Разведите майонез в двух стаканах воды и залейте кролика, посолите, поперчите блюдо по вкусу, поставьте противень в духовку и запекайте примерно 1,5-2 часа при температуре 200ºС. Подливайте по мере выпаривания воду. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Свинина «Ай да горяченькое!»
Ингредиенты:
1 кг свинины (окорок или лопатка),
12 шт. чернослива,
12 шт. кураги,
2 ст. л. сливочного масла,
5 зубчиков чеснока,
2 ч. л. горчицы,
1 ч. л. паприки,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Вымойте свинину, обсушите. Чернослив и курагу тоже вымойте, залейте кипятком на 5 минут, затем воду слейте. Нарежьте их половинками, оставив по 3-4 штуки для украшения. В мясе сделайте глубокие надрезы, вставьте в них поочерёдно чернослив и курагу. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью, перцем, паприкой. Получившейся смесью натрите мясо и обмажьте его горчицей. Для придания мясу правильной аккуратной формы перевяжите его вдоль и поперёк нитками. После чего заверните в три слоя фольги и отправьте в холодильник на 8 часов. Когда время выйдет, разверните мясо и обжарьте его на масле на большом огне по 5 минут с каждой стороны и после этого снова заверните в фольгу и запекайте свинину в разогретой до 180ºС духовке 1,5 часа. Затем разверните фольгу и запекайте ещё 15 минут, но уже при температуре 200ºС. Готовое мясо прикройте фольгой и оставьте в духовке на 30 минут.
Сочное жаркое «Плетёнка»
Ингредиенты:
1 кг свиной вырезки,
3 луковицы,
1 стак. гранатового сока,
½ стак. измельчённого чернослива,
150 г сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
зёрна граната и листья салата - для сервировки.
Приготовление:
Вымойте вырезку, слегка обсушите и разрежьте мясо не до конца на 3 полоски вдоль куска, отбейте его, посолите и поперчите. Нарежьте полукольцами лук, обложите ими мясо, залейте всё гранатовым соком и оставьте на 2-3 часа. Смешайте натёртый на тёрке сыр с измельчённым черносливом. Достаньте мясо из маринада. В каждой из трёх полосок сделайте с помощью ножа карманы и заполните их начинкой из сыра и чернослива. Затем заплетите мясо в косу и скрепите зубочистками. Обжарьте его на среднем огне со всех сторон до румяной корочки в течение 7-10 минут, после чего накройте крышкой и готовьте ещё 10 минут на маленьком огне.
Рулет из свинины с ветчиной, грибами, изюмом и рисом
Ингредиенты:
1 кг свиной брюшины.
Для начинки:
100 г отварного риса,
100 г ветчины,
1 луковица,
100 г куриной печёнки,
100 г шампиньонов,
2 зубчика чеснока,
2 ст. л. изюма без косточек,
1 ст. л. рубленой петрушки,
1 яйцо,
1 ст. л. сливочного масла,
тёртая цедра ½ лимона,
Приготовление:
Растопите сливочное масло в глубокой сковороде и обжарьте в нём нарезанный кольцами лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку мелко нарезанную ветчину и слегка обжарьте всё вместе. После выложите в сковороду куриную печёнку и жарьте ещё 1 минуту. Далее добавьте к общей массе тонко нарезанные грибы, измельчённый чеснок, зелень петрушки, лимонную цедру, изюм и рис. Начинку перемешайте, охладите, добавьте в неё сырое яйцо, посолите и поперчите. На брюшину, положенную жирной стороной вниз, выложите равномерным слоем начинку, отступая от края 3-4 см. Сверните мясо в рулет, перевяжите нитками, уложите его вниз швом на смазанный противень, посыпьте солью, перцем, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200ºС духовке 1,5-2 часа.
Куриные окорочка «Снежная нежность», запечённые в молоке
Ингредиенты:
1 кг окорочков,
4 луковицы,
500 мл молока,
лавровый лист,
растительное масло.
Для маринада:
соевый соус,
смесь перцев,
соль,
чеснок.
Приготовление:
Замаринуйте куриные окорочка в соевом соусе, смеси перцев и рубленом чесноке на 40-60 минут. Затем обжарьте их в растительном масле до румяной корочки. В керамическую форму выложите крупно нарезанный лук, чеснок из маринада и окорочка. Посолите их по вкусу, добавьте лавровый лист и залейте молоком. Поставьте форму в холодную духовку, установите температуру 180ºС, после закипания молока уменьшите температуру до 140-150ºС и готовьте 1,5 часа. По истечении времени выключите духовку и оставьте в ней окорочка ещё минут на 30.
Куриные ножки, фаршированные грибами и фисташками
Ингредиенты:
10-12 куриных голеней,
100 г фисташек,
2 зубчика чеснока,
100 мл сливок,
1 луковица,
1 морковь,
100 г грибов,
2 ст. л. соевого соуса,
2-4 ст. л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук, морковь и грибы мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Голени вымойте, обсушите и осторожно стяните кожу до основания кости. Срежьте с костей мясо, сложите его в отдельную мисочку, кости у основания отрубите. В результате у вас получатся мешочки кожи на хрящиках. С помощью мясорубки или блендера приготовьте фарш из куриного мяса, очищенных фисташек, сливок соли и перца. Добавьте к получившемуся фаршу обжаренные овощи и грибы и перемешайте всё до однородного состояния. Нафаршируйте куриную кожу полученной смесью и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с соевым соусом и остатками растительного масла. Нанесите эту смесь кисточкой на ножки, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 220ºС духовку. Через 10 минут убавьте температуру до 160ºС и запекайте блюдо 30-40 минут. После чего снимите фольгу и подержите ножки в духовке ещё в течение 10 минут для зарумянивания.
Новогодняя утка, запечённая в духовке с мандаринами и киви
Ингредиенты:
утка весом 1,5 кг,
10 мандаринов,
3 киви,
3 ст. л. соевого соуса,
1 ч. л. мёда,
зелень - для украшения,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Натрите утку солью и перцем и оставьте её на 2 часа. Смешайте соевый соус, мёд, сок 1 мандарина, перемешайте, обмажьте этой смесью утку и снова дайте ей постоять 30 минут. Киви и мандарины очистите, положите их внутрь утки и скрепите шпажками. Выложите подготовленную для запекания утку в форму, замотайте фольгой конечности, полейте остатками соуса и добавьте воду. Рядом с птицей для большего аромата положите несколько мандариновых шкурок. Запекайте праздничное блюдо в разогретой до 180ºС духовке 2,5 часа, не забывая как можно чаще поливать птицу выделившимся соком. За 30 минут до окончания приготовления снимите фольгу, шпажки, чтобы фрукты тоже немного подрумянились. При подаче к столу украсьте зеленью и мандаринами.
Медальоны из говядины с сырным соусом
Ингредиенты:
200 г говяжьей вырезки,
500 мл мясного бульона,
250 мл белого вина,
100 мл 35% сливок,
75 г плавленого сыра,
25 г лука-шалота,
1 ст. л. сливочного масла,
½ ч. л. сушёного эстрагона,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте вырезку на медальоны, посыпьте солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, выложите в него рубленый лук и готовьте 1-2 минуты. После чего влейте в сковороду вино, добавьте эстрагон и готовьте около 10 минут, чтобы объём жидкости уменьшился в два раза. Затем влейте бульон и снова уварите наполовину. Добавьте сливки, кусочки плавленого сыра и дайте им раствориться. Обжарьте медальоны на растительном масле, затем переложите на противень и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 5-6 минут. Готовые медальоны выложите на блюдо, полейте соусом и подавайте к столу.
Мясо с апельсинами
Ингредиенты:
1 кг свинины,
2 апельсина,
1 ст. л. мёда,
базилик, соль, смесь перцев - по вкусу.
Приготовление:
Промойте мясо, обсушите и сделайте в нём надрезы толщиной 3-4 см. Посолите, натрите приправами. Апельсин нарежьте толстыми крупными дольками, которые вставьте в мясо. Смажьте свинину мёдом, посыпьте базиликом и запекайте 1 час в духовке, разогретой до 200ºС.
Рыба, фаршированная сладким перцем
Ингредиенты:
1 кг скумбрии,
2 сладких перца,
500 г помидоров,
⅓ ч. л. красного молотого перца,
60 г панировочных сухарей,
1 лимон,
зелень петрушки,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Очистите от семян сладкий перец, мелко нарежьте его и потушите с маслом. Помидоры также измельчите и потушите в растительном масле. Скумбрию выпотрошите, разрезав спинку. Посолите рыбу, поперчите, начините тушёным перцем, уложите на противень, накройте слоем тушёных помидоров, посыпьте сухарями и полейте маслом. Отправьте противень с рыбой в разогретую до 180ºС духовку и запекайте до готовности. При подаче к праздничному столу украсьте готовое блюдо кружочками лимона и посыпьте измельчённой зеленью петрушки.
Палтус с ананасом и имбирным соусом
Ингредиенты:
4 куска филе палтуса (трески),
1 ч. л. оливкового масла,
1 зубчик чеснока,
1 ч. л. тёртого имбиря,
1 стак. консервированных ананасов кусочками с сиропом,
зелёный лук,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Филе палтуса промойте, обсушите полотенцем, посолите и поперчите, обжарьте на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом по 2-3 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на противень, выстеленный фольгой, и готовьте 7-10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте в сковороде имбирь и пропущенный через пресс чеснок, обжарьте это в течение 1 минуты, а затем небольшими порциями добавьте в сковороду ананасы вместе с сиропом. Всё хорошо перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и уварите, непрерывно помешивая, до загустения. Готовую рыбу выложите на блюдо, полейте сверху приготовленным соусом, посыпьте зелёным луком.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Лариса Шуфтайкина
Новогодние праздники мы любим и ждем, наверное, больше всех остальных. Именно на праздники готовятся самые вкусные горячие блюда, салаты, разнообразные десерты. Мы можем хотя бы на время забыть о диетах и насладиться за праздничным столом самыми вкусными блюдами.
2019 год – год Желтого Земляного Кабана. Животное это доброе, но требовательное. Очень любит семейный уют и доброжелательную обстановку. Так что все в нашей власти, чтобы Кабанчик нас порадовал в наступающем году и чтобы весь год нам сопутствовала удача во всех наших делах.
Задолго до 31 декабря мы подыскиваем , и, конечно же, составляем меню на новогодний стол. Ведь так хочется порадовать и семью, и друзей. Хозяюшки мучаются вопросом: что приготовить на новогодний стол нового и интересного? А ответ находят на просторах интернета.
Самое главное блюдо, которым каждая хозяйка хочет удивить гостей – это горячее блюдо на праздничный стол из мяса, рыбы или птицы. Такое блюдо должно быть не только вкусным, но и особенно красивым, ведь праздник же. Если компания большая, а праздновать собираетесь долго, то можно приготовить и несколько горячих блюд.
В этой подборке я решила сгруппировать интересные и вкусные рецепты горячих блюд на праздничный стол на все вкусы, чтобы хозяйкам было проще выбрать. Мы рассмотрим мясные, рыбные блюда и блюда из курицы. Все они заслуживают внимания и наверняка украсят ваш праздничный стол.
Этот рецепт хорош тем, что мясо отварить и подготовить к запеканию можно заранее, за 1-2 дня, потом хранить в холодильнике и запекать перед приходом гостей.
Мясной окорок хорошо промываем и целиком укладываем для варки в большую кастрюлю. Наливаем сверху холодной воды, добавляем туда палочку корицы, черный перец и лавровый лист. После закипания варим на умеренном огне 2 часа. Периодически проверяем, чтобы мясо было полностью закрыто водой, при необходимости доливаем горячей кипяченой воды. Не забываем снимать пену.
Мясо вынимаем из бульона. Бульон можно использовать на суп, приготовить овощное рагу или заморозить. Теперь осторожно отделяем кожу, оставляя жировую прослойку.
Теперь острым ножом чертим по жиру поперечные линии, чтобы получились ромбики. В углы пересечения линий вставляем по гвоздичке.
Вот такой полуфабрикат можно приготовить заранее и хранить до 2 – х дней в холодильнике.
Приготовим глазурь. Смешиваем кленовый сироп (мед), горчицу, ворчестерский соус и соевый соус.
Окорок укладываем в жаропрочную посуду, обмазываем его с помощью кисточки (используем 1/2 глазури). Запекаем в духовке при температуре 190 ° С 15 минут. После чего еще раз обмазываем оставшейся глазурью и запекаем еще 40 минут. При запекании мясо желательно поливать образовавшимся соком.
Такую красоту можно подавать как горячей, так и холодной.
Второй, не менее вкусный, рецепт глазированного окорока, который прекрасно подойдет для праздничного стола, можно приготовить с клюквенным сиропом.
Для этого блюда нам понадобится:
Замачиваем окорок в холодной воде на 6-8 часов, воду сливаем, а окорок перекладываем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Доводим воду до кипения, еще раз сливаем и снова заливаем холодной водой. Кладем в бульон лавровый лист и перец, и варим на слабом огне 30 минут. Готовим глазурь из клюквы. Для этого в 150 мл воды варим клюкву с сахаром (около 5 минут), ягоды клюквы вынимаем из сиропа, а сироп варим еще 1 минуту. Вливаем в него портвейн.
Далее процедура такая же, как и в первом рецепте. Срезаем кожу с окорока. На жировой прослойке делаем бороздки ромбами. В пересечения линий вставляем гвоздички. Смазываем окорок ½ сиропа и запекаем в духовке при температуре 190 ° С 45 минут. Смазываем оставшейся половиной сиропа и запекаем еще 1 час. При подаче украшаем ягодами клюквы, листьями салата или половинками абрикосов.
Баранина является ценным и питательным мясом, в котором жира в 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина – в 4 раза. Поэтому тем, кто не хочет набрать лишние килограммы за праздники этот рецепт подойдет.
Нам понадобится:
Мясо нарезаем средними кусками и маринуем – солим, перчим, обсыпаем специями, укладываем несколько веточек розмарина и оставляем на час.
Дальше все очень просто – мясо помещаем в форму для запекания. Сверху укладываем нарезанный тонкими кружочками картофель и лук, порезанный полукольцами. Солим, перчим. Мелко режем чеснок и зелень и посыпаем сверху.
В заключение баранину поливаем томатным соусом, немного разведенным с водой. Запекаем в духовке на 180 °С около 2 часов.
Рулетики приготовить легко и быстро, а блюдо получается красивое, новогоднее и вкусное.
Ингредиенты:
Чернослив замачиваем в горячей воде примерно на 30 минут, после чего воду сливаем, а чернослив выкладываем на бумажную салфетку, чтобы он обсушился.
Теперь на край каждого кусочка мяса положить по 2 шт. чернослива и свернуть рулетиком. Чтобы они сохранили форму, можно перевязать кулинарной нитью, скрепить зубочисткой или деревянной палочкой.
На разогретой сковороде на растительном масле обжариваем каждый кусочек с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выкладываем их на противень и запекаем в разогретой до 180 °С духовке 15 минут.
Готовые рулетики нарезать поперек порционными кусками, выложить на листья салата, украсить яркими овощами.
Не менее вкусные получаются рулетики с грибами и сыром. Шампиньоны, обжаренные с луком да еще и с добавлением сыра, делают начинку очень вкусной и сочной. Такие рулетики можно готовить не только из свинины, очень вкусно получается из курицы или индейки.
Ингредиенты:
Мясо нарезаем поперек на куски толщиной 7-8 мм. Каждый кусочек отбиваем молотком с обеих сторон. Мясо солим, перчим и обсыпаем приправами (хорошо подойдут прованские травы).
Готовим начинку. Лук режем кубиками. Шампиньоны чистим и также нарезаем кубиками. Лук и грибы обжариваем на сковороде с растительным маслом. Начинку немного остудить и всыпать туда натертый сыр и мелко порезанную зелень, посолить, поперчить.
Теперь на край каждого кусочка мяса положить начинку и свернуть рулетиком. Взбить яйца. Каждый кусочек обвалять в муке и сразу окунуть в яичную смесь.
Картофель натереть на крупной терке, жидкость слить. Рулетики обложить тертым картофелем и сразу выложить на разогретую сковороду. Обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Теперь обжаренные кусочки выложите в форму для запекания и запекайте в духовке при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.
Ну а это настоящее праздничное блюдо. Мясо прекрасно сочетается со сладкими фруктами — апельсинами, ананасами, например. Запах цитрусовых придаст аромат запеченному мясу и легкую сладость. Свинина от такого соседства получает особый сладковатый и оригинальный привкус. А аппетитный кусочек в виде гармошки наверняка украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
В этом рецепте мясо должно быть предварительно порезано на порционные кусочки и замариновано. Для этого мясо кусочками укладываем в миску, соли, перчим, посыпаем приправами. Отжимаем из 2-х апельсинов сок, смешиваем с половиной порции оливкового масла, поливаем этим маринадом мясо и оставляем на 4 часа.
Теперь каждый кусочек мяса достаем из маринада, немного отжимаем и обжариваем на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Укладываем в форму для запекания мясо, ставим кусочек вертикально, а между мясом укладываем нарезанные кружочками апельсины. С апельсинов по желанию можно снять кожицу. Заливаем эту красоту маринадом и запекаем в духовке при температуре 190 °С 40 минут.
Если не оказалось дома апельсинов, не беда — не менее красиво и вкусно получается такое мясо с помидорами. Тогда для маринада вместо апельсинового сока можно использовать красное сухое вино.
Рыбные блюда
Рыбу многие предпочитают мясу, поскольку она легче усваивается организмом, полезнее и менее калорийна. Предлагаю несколько вкусных и красивых рецептов из рыбы, которые украсят новогодний и любой праздничный стол.
Очень красочное блюдо, шикарно смотрится на праздничном новогоднем столе. Гости наверняка оценят. Без икры ведь и праздник не настоящий, поэтому рекомендую это блюдо на ваш новогодний стол.
Ингредиенты:
для соуса:
Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, обсыпать травками. Рыбу сложить в форму для запекания.
Приготовить сливочный соус. Смешать сливки и измельченную петрушку. Всыпать в сливки куркуму и хорошо размешать до однородной массы. В соус добавить икру.
Этим соусом залить рыбу и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 200 °С духовке 15 — 20 минут.
Потрясающе красивое блюдо. Конечно, требует определенных навыков и труда, но блюдо стоит того.
Нам понадобится:
Разделываем рыбу. Чистим, тушка должна остаться целой, плавники не отрезать. Отрезать голову, удалить жабры. Теперь самое сложное – осторожно снять шкуру, для этого аккуратно подрезаем острым ножом мясо по кругу, стараясь не повредить кожу.
У основания хвоста отрубаем кость и вынимаем мякоть. Отделяем рыбное филе от косточек.
Готовим начинку для щуки. Белый хлеб замачиваем в молоке. Рыбное филе прокручиваем через мясорубку (я для быстроты размолола в блендере). В блендере измельчаем также лук и хлеб, добавляем соль, перец по вкусу, вбиваем 1 яйцо.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы.
Теперь очень аккуратно начиняем щуку рыбным фаршем, стараясь не повредить кожу.
Выкладываем на противень фольгу, смазываем растительным маслом и укладываем рыбу. Прикрепляем голову. Рыбу обмазываем майонезом. Фольгу заворачиваем и запекаем в духовке около часа при температуре 180 °С.
Теперь украшайте щуку и ждите комплименты от гостей.
Для этого блюда желателен зеркальный карп покрупнее. И лука не жалейте, тогда получите вкуснейшее горячее блюдо.
Ингредиенты:
Рыбу чистим от чешуи, удаляем жабры и тщательно промываем. Вдоль спинки острым ножом делаем несколько надрезов.
Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами и укладываем его га противень, смазанный маслом. Сверху немного еще сбрызгиваем маслом.
Карп солим, перчим и обсыпаем молотыми приправами. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем растительным маслом тушку.
Брюшко карпа смазать изнутри 2 с т.л. майонеза, положить внутрь пучки укропа и петрушки. По желанию можно полить рыбку сверху лимонным соком.
Карп уложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 1 час.
Яйцо взбиваем, добавляем немного соли. Вынимаем карпа из духовки и смазываем ½ яичной смеси. После чего запекаем еще 10 минут и еще раз смазываем оставшейся смесью. Когда карп красиво подрумянится, вынимаем из духовки, украшаем блюдо и удивляем гостей.
Для такого блюда годится нежирная и даже суховатая рыба, ее вкус чудесно раскроется под сырно — овощной подушкой.
Нам понадобится:
А теперь укладываем слоями по принципу мяса по-французски:
1-й слой – в форму укладываем рыбу
2-й слой – режем полукольцами репчатый лук
3- й слой – трем на крупной терке морковь
4-й слой — трем опять же на крупной терке сыр
И в завершении все это промазываем майонезом.
Отправляем в разогретую на 190 ͦ С духовку и запекаем около 30 минут. Когда увидите аппетитную оранжевую корочку – рыба готова.
Блюда из птицы
На небольшую компанию утка с яблоками очень вкусное и праздничное блюдо. Да и готовится она намного быстрее, чем гусь. Но учтите, что мяса на выходе не очень много. Учитывайте количество гостей и если их больше четырех, то покупайте две и больше тушек.
Нам понадобится:
Утку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Тушку натираем солью, перцем и приправами.
Яблоки нарезать крупными дольками, лимон кружочками, все это посыпать корицей и уложить внутрь тушки.
Отверстие зашить, тушку со всех сторон обмазать сметаной. Утку положить на противень грудкой вниз и запекать в духовке около 1,5 часа.
Гусь рассчитан на компанию побольше, средний вес гуся составляет 4-5 кг, соответственно увеличивается и время приготовления. Но замариновать и подготовить гуся для запекания необходимо за сутки.
Нам понадобится:
Не забывайте, что гусь запекается долго, поэтому начните его готовить примерно за 5-6 часов до прихода гостей.
Гуся предварительно необходимо выпотрошить, промыть прохладной водой. Кожу наколоть в нескольких местах иглой. Теперь желательно ошпарить гуся кипятком.
Тушку натираем солью, перцем и чесноком и отправляем в холодильник на сутки.
Яблоки нарезаем крупными дольками и фаршируем ими тушку.
Чтобы гусь сохранил форму, связываем ножки и обвязываем гуся ниткой так, чтобы стянуть крылышки.
Тушку смазываем растительным маслом.
Если вы найдете большой рукав для запекания, то лучше всего запекать в нем. Но если рукава нет, то можно тушку сверху накрыть фольгой.
Запекаем птицу при температуре 200 °С примерно 1 час, затем температуру снижаем до 160 °С и запекаем еще 3 часа.
Смешиваем абрикосовый джем с соком половины лимона и оставшимся маслом, нагреваем смесь и с помощью кулинарной кисточки равномерно обмазываем тушку. После этого ставим птицу в еще горячую духовку минут на 10 отдохнуть.
Украсить блюдо можно лимоном, консервированными абрикосами, зеленью.
В Европе, Англии и Америке очень популярно Рождественское блюдо – запеченная индейка. Вся семья с нетерпением ждет от хозяйки это чудо кулинарии. Попробуем и мы порадовать близких.
Нам понадобится:
Индейку предварительно выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить.
Теперь будем готовить масло для натирания индейки, которое сделает блюдо сочным и душистым. Сливочное масло комнатной температуры посолить, поперчить, добавить оливковое масло (хотя я предпочитаю растительное) и пропущенный через пресс чеснок. Из одного апельсина выжать сок, а цедру натереть на мелкой терке и также добавить в масло. Сюда же добавить листики пряных трав.
Теперь в верхней части грудки приподнять кожу и в образовавшийся карман вложить часть пряного масла. Эту же процедуру проделать с нижней частью грудки и с ножками. На это должно уйти половина масла. Оставшуюся половину масла втереть в кожу индейки. Сверху тушку посолить, поперчить и сбрызнуть немного оливковым маслом.
Индейку завернуть в фольгу и мариновать в холодильнике не менее 2 часов.
Апельсины, яблоки и лук разрезать на 4 части, головку чеснока разрезать пополам поперек. Начинить этим индейку, добавить еще пряные травы розмарина, тимьяна. Выложить птицу в форму для запекания и накрыть фольгой.
Запекаем птицу при температуре 220 °С примерно 30 минут и полить образовавшимся соком.
На грудку индейки выложить ломтики бекона, еще раз полить соком и запекать при температуре 180 ° около 3 часов, периодически поливая соком. Подавать с горячим соусом индейки и ягодами брусники. По желанию можно приготовить брусничный соус.
Самое простое и быстрое блюдо для праздничного стола – это курица, запеченная в рукаве. Получается сытное, полезное и красивое угощение, такое под силу приготовить даже начинающим хозяйкам.
Нам понадобится:
Курицу мы будем запекать целиком.
Предварительно ее нужно замариновать. Я советую мариновать за сутки, если есть такая возможность. Тогда курочка пропитывается приправами и становится особенно мягкой и сочной.
Чернослив и курагу заливаем горячей водой на 10-15 минут до размягчения. Целую тушку курицы начиняем сухофруктами.
Отмеряем нужную длину рукава, с одной стороны завязываем рукав узлом, кладем туда нашу курочку, а второй конец закрепляем прищепкой.
Запекаем в течение 40 минут при температуре 180-190 ° С.
Если хотите получить румяную корочку, за 15 минут до готовности надрежьте сверху рукав и отогните немного края.
В прошлом году хозяюшки старались избегать блюда из курицы, так как птица символизировала наступающий Новый Год. В 2018 году нежное мясо можно использовать в изобилии, потому что главная символика – Собака - любит всё. Поэтому встретить Новый год 2018 нужно разными видами мяса, рыбы и птицы.
Основным праздничным блюдом в год Земляной собаки станет жареное мясо. Неважно какое, главное дополнить его овощами красного и жёлтого цветов. Уместно будет приготовить к новогоднему столу индейку по-китайски под соевым соусом и 5 специями, которые будут символизировать 5 стихий.
Для процветания в наступающем году можно приготовить курицу. Чтобы жизнь на Новый год 2018 была полной, запекайте птицу целой вместе с ногами и головой. Также в знак изобилия можно подать к столу рыбу.
Запретными считаются все блюда, где присутствует ломаная лапша. Китайцы верят, что этот ингредиент напрямую связан с долголетием.
Так, что же можно приготовить для новогоднего стола? Рецептов придумано очень много, однако предложенные ниже варианты приготовления мясного продукта поразят внешним видом и фейерверком вкуса даже самого заядлого вашего гостя гурмана.
Необходимые компоненты начинки:
Ингредиенты для мандаринового соуса:
Потраченное время: 30 минут +1 час 50 минут на приготовление.
Калорийность: 196 ккал.
Поэтапный процесс:
Готовность определяется проколом. Если вытекающий сок прозрачен, то птица готова к подаче к новогоднему столу для встречи 2018 года.
Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления блюдо будет выгодно смотреться даже на новогоднем столе гурманов. Примитивность рецепта не помешает хозяйке получить в свой адрес благодарности и хвалебные отзывы гостей.
Необходимые компоненты:
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 74 ккал.
Поэтапный процесс:
Такое блюдо оценят все гости без исключения, поэтому смело готовьте его на новый год 2018. Необходимые компоненты:
Потраченное время: 15 минут подготовки + 1,5 часа на приготовление.
Калорийность: 181 ккал.
Поэтапный процесс:
Блюдо подают в нарезанном виде и поливают соусом.
Необходимые компоненты:
Потраченное время: 2 часа 15 минут.
Калорийность: 153 ккал.
Поэтапный процесс приготовления свинины на Новый год 2018:
Готовность определяется проколом. Если из свинины не выделилась жидкость красного цвета, то блюдо готово. В качестве гарнира подать тушёную капусту, картофель и даже брусничное варенье.
Необходимые компоненты:
Для кускуса:
Потраченное время: ночь на вымачивание нута, 40 минут для подготовки + 2 часа на приготовление.
Калорийность: 83 ккал.
Поэтапный процесс:
Перед на праздничный стол подачей блюдо украшают петрушкой, кориандром и посыпают перцем. Хумус подаётся вместе с блюдом в отдельной посуде.
Запеченная утка – прекрасный выбор для встречи Нового 2018 года Собаки. Как известно, к птице подают красное вино, а для этого блюда потребуется сладкое белое вино.
Необходимые компоненты:
Потраченное время: примерно 3 часа.
Калорийность: 176 ккал.
Поэтапный процесс:
Использование большого количества специй в этом рецепте обуславливается тем, что любая утка, даже домашняя пахнет тиной. А для притупления этого специфического аромата помогут только пряности и травы.
Традиционное кушанье азербайджанской кухни, которое по-другому называют истинно мужским блюдом. Нарезка здесь крупная и никаких сюсюканий в сервировке. Единственным украшением этого кавказского горячего блюда станет уверенно брошенная горсть кинзы.
Поэтому если в числе гостей на Новый год 2018 преобладают представители мужского пола, то азербайджанское блюдо как нельзя лучше удовлетворит их гурманские привычки.
Необходимые компоненты:
Потраченное время: 40 минут.
Калорийность: 87 ккал.
Поэтапный процесс:
Как известно, говядина не славится своей мягкостью, поэтому лучшим способом её тепловой обработки считается тушение. А вот в тандеме с грушей, блюдо станет беспроигрышным вариантом для подачи к новогоднему столу 2018.
Пропитанные соком фрукта и вином, мфсные кусочку просто растают во рту, а запах будет «стоять» такой, что все соседи прибегут узнать, что же вы там такого приготовили.
Необходимые компоненты:
Потраченное время: 35 минут.
Калорийность: 152 ккал.
Поэтапный процесс:
Под конец необходимо пропустить через пресс чеснок и положит в сковороду.
Несмотря на длинный перечень ингредиентов, приготовить его просто. Получится сытное и очень вкусное блюдо для новогодней ночи 2018 года.
Необходимые компоненты:
Потраченное время: 30 минут на подготовку + 1 час и 50 минут на приготовление.
Калорийность: 117 ккал.
Поэтапный процесс:
Что может быть лучше вкусно приготовленного мяса? Этим рулетом можно накормить целый дом гостей, и все будут сыты, а главное счастливы. Что ещё нужно для встречи Нового 2018 года?
Необходимые компоненты:
Потраченное время: 1 час 15 минут.
Калорийность: 312 ккал.
Поэтапный процесс:
Поздравляем вас с наступающим Новым Годом и желаем провести эти волшебные праздники ярко, весело, задорно и, конечно, не забывая время от времени поедать вкусные блюда и закуски за праздничным столом!
И еще одно очень вкусное блюдо к новогоднему столу - в следующем видео.
Обязательное условие для новогоднего стола — он должен ломиться от угощений. Это должны быть , салаты, фруктовые нарезки и, конечно же, горячие блюда.
В этой статье мы постарались подобрать интересные рецепты горячих блюд на Новый год 2017 , чтобы вы смогли выбрать понравившийся и удивить всех своих гостей.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте свинину. Под проточной водой вымойте мясо, затем просушите его бумажными полотенцами. После этого нужно его замариновать — смешайте белое вино, соль и перец и опустите в маринад мясо. Подержите 2 часа. Как только пройдет нужное время, разрежьте его свинину в форме “книжки”.
Шаг 2. Очистите грецкие орехи. Как только вы добудете ядра, следует прожарить их на сковородке около 10 минут. Возьмите половину и измельчите ее до мелкой крошки. Перемолотые орехи смешайте с яйцом до образования однородной массы. Добавьте в смесь целые ядра орехов, кусочки груши и огурца. Снова перемешайте.
Шаг 3. Сверху мяса выложите ветчину. Не забудьте добавить ореховую начинку, которую нужно посолить и поперчить. Заверните мясо в рулет и обвяжите его кулинарной нитью.
Шаг 4. Смажьте рулет маслом. Возьмите подсолнечное масло и нанесите его поверх рулета. Заверните мясо в полиэтиленовый пакет на 15 минут. Когда масло впитается, поместите рулет в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 1 часа.
Для того чтобы блюдо было сочным, следует поливать его выделяющимся при жарке соком.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо помойте свиное филе, порежьте кусочками по 1 см толщиной. Отбейте, посолите и поперчите.
Шаг 2. Почистите луковицу, нарежьте ее и обжарьте до золотистого цвета. Нашинкуйте шампиньоны и добавьте их к луку, посолите по вкусу. Жарьте все это на протяжении 10 минут. Несколько столовых ложек грибов отложите.
Шаг 3. В каждую отбивную заверните грибную начинку, сверните их рулетиками и закрепите зубочистками.
Шаг 4. Обваляйте каждый крученик в муке и обжарьте до румяной корочки на сковороде, добавив немного подсолнечного масла.
Шаг 5. Готовые рулетики положите в сотейник, присыпьте оставшимися грибами, залейте мясным бульоном, добавьте соли и перца.
Шаг 6. Тушите мясо около 40 минут на мелком огне.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Слейте сок из банки с ананасами, а твердый сыр натрите на крупной терке.
Шаг 2. Вымойте мясо и нарежьте его небольшими ломтиками в 1 см толщиной. Отбейте кусочки, посолите и поперчите. Выложите мясо в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 3. Выложите на мясо кружочки ананасов и отправьте в духовку на 40 минут. Посыпьте тертым сыром и держите в печи, пока не увидите золотистую корочку.
Шаг 4. Остудите готовое мясо и подайте к столу вместе с овощным салатом.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Достаньте мясо, вымойте его и обсушите бумажными полотенцами. Дайте говядине немного полежать при комнатной температуре — минут 20-30.
Шаг 2. Натрите мякоть оливковым маслом, посолите и посыпьте перцем.
Шаг 3. Поставьте на плиту сковороду-гриль, разогрейте ее и обжарьте стейки с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4. Как только вы увидите нужный цвет, переложите мясо в формы для запекания, залейте вином, сверху украсьте веточками розмарина и выпекайте при максимальной температуре примерно 15 минут.
Шаг 5. Достаньте стейки, накройте их фольгой и пусть “доходят” 10-15 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно подавать овощной салат.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымойте утку и обдайте кипятком. Далее следует вымыть яблоки, разрезать их на 4 части и удалите серединку. Почистите зубчики чеснока и нарежьте маленькими кусочками (можно натереть на мелкую терку). Смешайте чеснок и яблоки, посыпьте солью, приправой и тщательно помешайте.
Шаг 2. Утку следует нафаршировать яблоками и чесноком, зашейте разрез кулинарными нитками. На коже проделайте несколько проколов вилкой. Это необходимо сделать для того чтобы во время готовки с тушки выходил лишний жир.
Шаг 3. Оставьте на время утку и сделайте заправку для блюда. Для этого нужно смешать соус чили, оливковое масло и соль. Смесью намажьте утку, заверните ее в фольгу, положите на противень. Духовку разогрейте до 190 градусов и запекайте полтора часа. По истечению нужного времени, уберите фольгу и положите к утке нарезанный картофель. Готовить еще 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Довольно интересный и . Для начала сделайте на гусиных грудках небольшие разрезы. Возьмите сухую сковороду и обжарьте мясо без масла около минут. После этого нужно взять форму для запекания и отправьте грудки в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания 15 минут. Накройте форму фольгой и оставьте в выключенной духовке на 10 минут.
Шаг 2. Теперь нужно приготовить ягодный соус. Возьмите сливочное масло и растопите его в кастрюле, добавьте к нему сахар и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Ягоды киньте в кастрюлю (можно использовать замороженные), добавьте лимонный сок. Как только смесь закипит, влейте в нее вино. По желанию можно добавить несколько цветков гвоздики и щепотку корицы. Полученный соус следует перетереть через сито, опять перелить в кастрюлю и варите на мелком огне около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Нарежьте готовые грудки на небольшие кусочки, полейте ягодным соусом и украсьте свежими ягодами. Также для декора можно использовать листочки мяты и ядра граната.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Почистите перец, уберите семена, нарежьте крупными кусочками.
Шаг 2. Имбирь, чеснок и зеленый лук очистите, вымойте и обсушите.
Шаг 3. В чашу блендера переложите овощи, добавьте уксус, соевый соус и взбейте до состояния однородной массы. Добавьте молотый перец чили. Если у вас есть свежий чили можно в блендер положить 2 перчика и измельчить вместе с остальными овощами.
Шаг 4. Уберите с мяса жилы и нарежьте небольшими кусками, примерно по 5 см каждый. Поместите индейку в пакет, залейте маринадом, плотно закройте и распределите равномерно маринад. Соус должен полностью покрывать мясо, чтобы оно хорошенько пропиталось. Поставьте в холодильник на несколько часов.
Шаг 5. По истечению отведенного времени наденьте мясо на шпажки, положите их на разогретую сковороду-гриль. Прожарьте мясо со всех сторон. Переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Необходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Разогреть в сковороде растительное масло. Рыбу посолите на свое усмотрение, посыпьте перцем и обжарьте на раскаленной сковороде до золотистой корочки.
Шаг 2. После этого влейте шампанское, чтобы оно покрывало рыбу наполовину. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится в два раза.
Шаг 3. Добавьте нужное количество сливок, столовую ложку лимонного сока и протушите еще несколько минут.
Шаг 4. Возьмите красивое блюдо, выложите на него готовые стейки, украсьте их ломтиками лимона и листочками руккколы.
Каждая хозяйка в преддверии новогодних праздников старается продумать праздничное меню, чтобы блюда были не только вкусными, но и порадовали гостей своим аппетитным внешним видом. Красиво оформленный новогодний стол обязательно станет одной из составляющих замечательного торжественного настроения! Но обычные “заезженные” рецепты многим уже попросту надоели. И у хозяек возникает много вопросов по поводу того, как же удивить гостей чем-нибудь нестандартным. Какие горячие блюда к новогоднему столу 2019 порадуют гостей и домашних? Какие рецепты горячих блюд будут особенно хороши? Именно в необычных, но достаточно простых в приготовлении рецептах блюд мы и постараемся разобраться в статье.
В приближении Нового года у хозяек начинаются раздумья, что поставить на праздничный стол и большинство опирается на то, год какого животного наступает. 2019 – это год Желтой Земляной Свиньи, поэтому стоит составить меню, учитывая пожелания «хозяйки» года. Это животное довольно всеядное, оно любит в равной степени и мясо, и овощи. Единственное и главное ограничение для новогоднего меню– на столе не должно быть свинины. Такое «живодерство» хозяйке года придется не по душе.
Горячие блюда к новогоднему столу 2019 - это, в первую очередь, блюда из мяса. Мясной рулет, индейка, запеченная целиком, гусь или утка с яблоками, фаршированная курица одним своим названием заставляют глотать слюнки. Но даже голубцы, котлеты, жаркое или бефстроганов могут стать праздничным горячим блюдом к новогоднему столу 2019, если немного пофантазировать и добавить оригинальный ингредиент.
Прекрасной альтернативой к мясу в новогоднем меню могут стать горячие рыбные блюда, которые на Новый год чаще готовят из семги, форели и тому подобное.
Из горячего на Новый год можно приготовить и более легкие овощные и грибные блюда - жульен, фаршированные шампиньоны, запеченный картофель.
Выбирая горячее блюдо на Новый год 2018, помните, что на Новый год очень важна сервировка и красивое оформление. Беспроигрышные варианты - горячие блюда в горшочках, блюда на гриле, мясо фламбе.
Какой новогодний стол может обойтись без мяса птицы? Это блюдо практически не отнимает времени у хозяйки, в придачу поставить его запекаться в духовой шкаф можно незадолго до прихода гостей, что очень удобно, ведь блюдо не остынет.
Ингредиенты:
Вот и все. Проверить готовность блюда легко. Для этого нужно вилкой проткнуть утку в любом месте - выступающий сок должен быть прозрачным. Если выступающая при проколе жидкость имеет красноватый цвет, блюдо нужно еще оставить в духовке до готовности.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Это блюдо только на первый взгляд кажется сложным, на самом деле, каждый из этапов хорошо знаком хозяйке.
Ингредиенты:
Шикарно звучит уже одно название, да и вкус потрясающий.
Самый главный и долгожданный праздник года начинается задолго до волшебной ночи 31 декабря. Началом предстоящего новогоднего чуда становится сама подготовка к Новому году - такая вдохновенная, трогательная и волнительная. А на хрупкие плечи хозяйки ложится одна из главных задач организации праздника - составление праздничного меню и приготовление блюд к новогоднему столу.
Рыба и овощи - это продукты, неизменно пользующиеся заслуженной любовью многих людей. Они востребованы и в будни, и в праздники, и вполне гармонично уживаются друг с другом. Горячие блюда из рыбы на Новый 2019 год Свиньи порадует и членов семьи, и гостей.