Что может быть лучше приготовлений к пасхе? Праздник всегда привносит чудеса. Мне кажется, одно из них — пасхальный кулич с глазурью и сахарными украшениями. Это очень трогательно, нежно и тепло, как воспоминания из далекого детства, когда бабушки несколько раз крестили духовку, насыпали по углам соль и ждали румяной, пышущей жаром верхушки-макушки. Кстати, у меня всегда было предубеждение, что это очень сложная выпечка, не у всех получается с первого раза. Возможно, потому, что капризное дрожжевое тесто то подходит, то – нет. Но всех волнений можно избежать, если приготовить кулич без дрожжей, рецепт с фото пошагово дан для новичков, которые пока не готовы заниматься с дрожжами. Я поделюсь теми неожиданными открытиями, с которыми столкнулась, как и любой новичок. Можно взять их на заметкуч и пробовать удивить родных домашней выпечкой.
Ингредиенты для кулича:
Начнем с изюма – зальем кипятком в небольшом блюдце и ненадолго отставим в сторону. В процессе приготовления мы к нему вернемся. И включим духовку на разогрев – 220С.
Два вида муки просеиваем в глубокую миску с широким дном, добавляем соду и соль, смешиваем несколько раз, насыщая воздухом.
Яичные желтки отделяем от белков, раскладываем по разным емкостям. В желтки добавляем сахар и порубленное на куски масло – растираем вилкой до однородной массы красивого нежно-желтого цвета; вливаем лимонный сок и перемешиваем.
К перетертым с сахаром и маслом желткам добавляем частями подготовленную муку. Руками формируем крошку – тесто легко поддается. Добавляем стакан молока комнатной температуры и перемешиваем деревянной лопаточкой, больше руками тесто не трогаем.
Яичные белки взбиваем с ванилью в хорошую пену, также деревянной лопаткой выкладываем в тесто, аккуратно перемешивая все до однородной текстуры.
Так выглядит готовое тесто.
Возвращаемся к изюму – сливаем воду, перекладываем ягоды на бумажное полотенце, несколько раз отжимает. Меняем салфетку, на ней не должна оставаться влага. Смешиваем изюм с мукой и засыпаем в тесто, перемешиваем. Стараемся, чтобы изюм «не выглядывал». Отставляем в сторонку.
Форму разъемную смазываем тонким слоем сливочного масла, выливаем тесто.
И вот первый момент – я думала, что раз кулич без дрожжей, то тесто не будет подходить. Каким же было мое удивление дальше, сложно описать словами. Тесто в процессе выпекания выросло раза в два. Поэтому, наливаем треть формы; максимум — половину.
Выпекаем в обычном режиме, без конвекции, при 200С около часа. После – оставляем еще на полчаса доходить в теплой духовке. О «макушке» можно не беспокоиться, ее неровности скроет слой глазури. Вынимаем, остужаем (желательно оставить на ночь на столе, укрыв кухонным полотенцем).
Готовим глазурь – в сахарную пудру вмешиваем лимонный сок, добавляем по чуть-чуть воду. Мешаем по часовой стрелке, должна получаться очень густая консистенция. И вот второй момент – сахарная глазурь быстро застывает, поэтому действовать нужно стремительно: ложкой перекладываем смесь в центр кулича – 2,5 столовых ложки, не более, она потихоньку станет стекать и практически моментально застывать. Тут нужно поторопиться и высыпать сахарную посыпку. Теперь ждем пару часов, чтобы глазурь окончательно застыла. И домашний пасхальный кулич готов!
Встречайте творожный бездрожжевой вариант! Рецепт с фото пошагово и подробным алгоритмом по силам даже самым неискушенным кулинарам.
Нам нужны:
Как мы готовим.
Разбиваем яйца в глубокую миску.
Миксер вступает в дело - будем работать им без остановок , пока засыпаем сахар.
Вот как это сделать по шагам:
Теперь растапливаем сливочное масло. Оно должно быть жидким, но не горячим (!). Заливаем его в общую миску. Снова запускаем миксер - 3-4 минуты, чтобы компоненты хорошо подружились.
Пришел черед творога. Жирность и консистенция - на ваше усмотрение. Если вы выбрали творожок покислее, можно добавить в кулич чуть больше сахара - для баланса.
Распределяем творог и вмешиваем в тесто 1/3 от всей муки.
Гасим соду уксусом и выливаем в миску. Снова перемешиваем - углекислый газ поможет выпечке стать пышнее.
Включаем миксер и хорошенько взбиваем тесто уже с творогом и первой порцией муки.
Добавляем немножко ванилина, на кончике ножа, чтобы пасха не горчила. Засыпаем остаток муки и взбиваем. Тесто стало гуще сметаны - мы все сделали правильно.
Не сомневайтесь в консистенции. В этом рецепте смесь всегда получается густой (!)
Последним засыпаем изюм. Альтернатива - цукаты или орехи. Снова перемешиваем.
Нам понадобится специальная форма - с круглым полым выступом посередине . В ней изделие хорошо пропечется. Если этого помощника нет - используйте традиционные емкости среднего диаметра (9-10 см).
Обильно смазываем поверхность формы растительным маслом. Перекладываем тесто и даем ему постоять в новом домике - 5 минут.
Разогреваем духовку до 200°C . Ставим внутрь форму с тестом, понижаем температуру до 160°C и выпекаем 40-60 минут . Проверяем готовность зубочисткой - к ней не должно ничего приставать.
Посыпаем нашего красавца сахарной пудрой. Нарезаем его только тогда, когда он полностью остынет.
Еще один праздничный герой, который хорошо поднимается и прекрасно дружит с новыми идеями.
Что любопытно: в этой выпечке нет даже яиц! А используя коричневый сахар, вы получите влажное тесто красивого оттенка. Глазурь тоже заиграет новыми красками. Рецепт с фото пошагово с легкостью приведет вас к отличному результату.
На 3 пасхи по 9 см в диаметре нам нужны:
Для глазури:
Важные детали.
Приготовить пасхи на кефире без яиц и дрожжей очень просто!
Промываем изюм в проточной воде, обсушиваем и обваливаем в муке. Теперь он хорошо распределится в тесте.
Соединяем кефир и соду, перемешиваем и ставим подружиться, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Объединяем в большой миске муку, сахар, разрыхлитель, смешиваем и досыпаем изюм с маком. Несколько движений ложкой и сухие компоненты готовы принимать кефирную заливку.
Доливаем кефир (он уже прореагировал с содой) и хорошенько перемешиваем. Наша цель - густая, но мягкая эластичная масса.
Бумажные формочки обязательно смазываем маслом и закладываем тесто не до краев, а примерно на 2/3 формочки. Свободное место позволит куличу аккуратно подняться внутри формы.
Разогреваем духовку до 180 градусов . Будущие пасочки в формах выпекаем до готовности - 45-55 минут . Проверяем спичкой/деревянной палочкой. Если тесто не прилипаем, можно вынимать.
Ставим остывать на 1 час. Затем можно полить глазурью. Ее сделать элементарно: соединяем крахмал, пудру, кефир и 5 минут перемешиваем блендером до тягучей однородной консистенции. Поверх глазури украшения - готовые пасочки радуют глаз!
Не хотите ни творога, ни кефира? В дело идет кукурузная мука! Испечь так же просто - без дрожжей. А какие солнечные рассыпчатые шедевры ждут вас в конце приятных хлопот!
Нам нужны:
Что мы делаем.
Натираем с апельсина цедру и выжимаем сок. Разделяем яйца на желтки и белки.
Готовим сухую смесь - кукурузная + пшеничная мука + разрыхлитель + ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске. Просеиваем смесь. Так она станет максимально воздушной.
Даем сливочному маслу постоять вне холодильника. Нам нужны кусочки комнатной температуры.
Начинаем взбивать тесто миксером. Пошагово процесс простой. Главное - тщательность.
Когда тесто хорошо вымешано, всыпаем изюм и цукаты. Пришло время поработать лопаткой: равномерно распределяем сладкую начинку по всему объему.
Осталось взбить белки. Чуть солим их в отдельной мисочке и обрабатываем на высоких оборотах миксера. Тугую белковую пену вводим в тесто лопаткой.
Выпекаем паски в бумажных формах. Самый удобный диаметр и высота - 9 сантиметров. Такие формы не нужно специально смазывать.
Важное правило неизменно: заполняем формы лишь на 2/3 их объема!
Разогреваем духовку до 180°C. Нам нужно, чтобы жар шел и сверху, и снизу. Выпекать куличи мы будем целых 60 минут. Проверяем готовность при помощи все той же зубочистки.
Вынимаем чудесные плоды нашего труда из духовки и даем им полностью остыть.
Секрет хранения: если вы не срываете бумажные обертки, куличики дольше сохраняют свою свежесть.
Украшаем по вкусу. Кто-то любит сахарную пудру, а кому-то мила глазурь с присыпками или шоколадная сеточка. Выбор велик!
Участвует также коньяк и наш любимый . Будет - вкусно!
Нам нужны:
Приготовление снова потребует тщательной работы миксером и порционной засыпки сухих компонентов и взбитых белков.
Заливаем сухофрукты коньяком. Энергично встряхиваем. Фруктовая мякоть пропитается алкоголем и станет особенно пышной, когда дело дойдет до выпечки.
Соединяем в глубокой миске муку, соль, разрыхлитель, кардамон и ванильный сахар. У нас получилась сухая смесь.
Мощным миксером взбиваем белки со щепоткой соли - в пышную пену.
Отдельно взбиваем желтки, понемногу подсыпая к ним сахар.
Когда масса стала вязкой и светлой, самое время добавить сливочное масло - мягкое, комнатной температуры.
Засыпаем столовую ложку муки в сухофрукты и хорошенько распределяем, перемешивая чайной ложкой. Всыпаем начинку в миску с желтками и маслом. Снова аккуратно перемешиваем. В ту же емкость добавляем 1/3 от всей сухой смеси с мукой. Опять работаем лопаткой.
Вливаем в тесто молоко и… Да-да, нужно мешать!))
Добавляем ½ от оставшегося количества сухой смеси, размешиваем.
Кладем в емкость с тестом половину взбитых белков. Орудуем лопаточкой, еще раз остаток сухой смеси - перемешивание - вторая половина взбитых белков - окончательный замес лопаткой до однородности.
Тесто получается жидковатым, как на фото - так и должно быть.
Сразу же заливаем его в форму и ставим в духовку разогретую до 180 градусов - на 40-60 минут. Сухой палочкой проверяем готовность.
Вынимаем кулич из духовки, даем полностью остыть и освобождаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой. Вот и все! Очередной легкий рецепт для вкусного праздника.
Будем рады узнать, какой пасхальный кулич без дрожжей готовите вы. Рецепты с фото помогают пошагово освоить лучшие алгоритмы, но альтернативные составы еще есть. Например, пасха на сметане, более творожный вариант или кефирная смесь с участием яиц. Делитесь в комментариях, украшает ли быстрый бездрожжевой любимец и ваш праздник.
Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!
На 2 небольших кулича, понадобится:
Для глазури:
Приготовление:
Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:
Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:
К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):
Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:
Перетираем все миксером:
В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):
Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:
Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:
Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:
В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:
и аккуратно вводим их в тесто:
Перемешиваем ложкой:
(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:
Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:
Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:
Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:
Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:
Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:
Приятного аппетита!
Секреты удачного кулича:
Краткий рецепт:
Вкусно, полезно, легко !
Добрый день дорогие друзья!
Прошло совсем немного времени, как я снова приступила к написанию новой статья. Конечно же на предстоящий праздник Пасхи. Сегодня мы рассмотрим ещё одну интересную подборочку , но без добавления дрожжей. Как то не верится такая пышная сдоба и без такого важного ингредиента? Да совершенно верно и получается она ни чуть не хуже.
Готовка такого лакомства доставит море позитивных моментов и удовольствия. Главное запаситесь терпения, и всё непременно получится. Не забудьте выбрать один из предложенных вариантов ниже. И поделитесь с нами своим результатом.
Хотелось бы посоветовать приготовить такую румяную вкусняшку заранее. Чтобы в день пасхи не возникало дополнительных вопросов. Испробуйте её сейчас, подходит ли она по вкусовым предпочтениям Вашей семье, ведь это так важно порадовать своих близких.
Отличный вариант для хозяек, которые любят быстро, но вкусно. Всем нам знакомо, что поднятие дрожжей занимает приличное время. Иногда хочется и просто необходимо сделать всё быстро. Тогда на помощь нам приходит выпечка без добавления дрожжей. Кстати ни чем не отличается от обычной.
Нам потребуется:
Приготовление:
Вот такой не сложный, но очень вкусный куличек у нас получился. Самое главное, что времени для его приготовления нам понадобилось минимальное. Приятного аппетита!
Важно иногда сделать, что то быстро и в то же время очень вкусно. Я уже говорила, такая выпечка должна быть бездрожжевой. Но, что же добавить в состав, чтобы было изумительно. Тогда нам на помощь приходит творог. Изделия приготовленные с этим молочным продуктом получаются очень рассыпчатыми и нежными.
Нам потребуется:
Приготовление:
Не стоит открывать дверцу духового шкафа во время выпечки, иначе Ваше тесто осядет, а куличики будут не такими воздушными, как хотелось бы.
Сдобу обмазываем глазурью и украшаем посыпкой. Такой кулич получается очень вкусным, с выраженным твороженным вкусом, а самое главное без добавления дрожжей.
Закваска — это один из самых полезных ингредиентов в любой выпечке. Вырастить такую добавку очень сложно. Но сделать это необходимо, каждый знает, что лучше собственного продукта ничего не может быть. Сладкая сдоба получается из неё гораздо пышнее.
Нам потребуется:
Для глазури:
Приготовление:
Вот такая вкусная и питательная выпечка у нас получилась. Эта сдоба отличается хорошим нежным вкусом, благодаря добавленному алкоголю. И конечно же пышностью достигнутой добавлением закваски, и взбитых белков.
Это ещё один вид праздничной выпечки, которую мы будем готовить с добавлением цедры, грецких орехов и ещё много чего полезного и вкусного. Так, что запаситесь терпением, скоро начинаем. Предупреждаю должно получится безумно вкусно и необычно.
Нам потребуется:
Приготовление:
Готовые куличики поливаем не глазурью, а слегка посыпаем сахарной пудрой. Уже можно подавать к столу. Кстати если в доме не оказалось клюквы, смело замените её на изюм. Это никак не повлияет на вкус десерта.
Хотели бы разнообразить свой пасхальный стол и удивить всех своих близких? Тогда все сюда, есть очень занимательная идея. Приготовить не просто кулич, а добавить в его состав очень важный ингредиент который изменит не только его вкус, но и цвет. Вы догадались о чём я? Если нет, тогда скажу всего одно слово «какао» и бегом за просмотр интересного видео, где всё и узнаете.
Оригинально не правда ли, а самое главное очень аппетитно. Для любителей шоколадного самое подходящее. Кстати верх такого куличика можно украсить всем, чем угодно, даже обычной кокосовой стружкой. Будет смотреться идеально, белое на черном, попробуйте и фантазируйте.
Случалось ли с Вами такое, испекли куличики приготовили глазурь, обмазали всю свою выпечку и вот беда вся красота обвалилась. Бывает и такое, как бы это звучало не печально, очень часто. Так давайте попробуем приготовить такую стойкую декорацию для нашей сладкой сдобы, чтобы уж наверняка, все было на месте. Продукты все обычные, ничего нового. Но вот технологию следует соблюсти строго по инструкции.
Нам потребуется:
Приготовление:
Вот такой интересный способ готовки праздничной помадки мы узнали. Теперь испробуйте сами, она получается очень воздушной, а самое главное сладкой.
И не забывайте, что в такой священный праздник стол должен быть богат различной выпечкой. Как , пирогами, и конечно же . Именно это является символом такого дня. Поэтому творите и фантазируйте, и обязательно всё получится, а близкие будут только в восторге.
Ингредиенты:
Приготовление:
Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.
По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.
Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.
Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.
Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.
Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.
Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.
В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.
Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.
Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.
Поставить в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.
Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином