Главная » Напитки » Кулеш с картошкой и пшеном. Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Кулеш с картошкой и пшеном. Кулеш рецепт приготовления в домашних условиях

Пошаговые рецепты вкусного, сытного и ароматного кулеша - классический, быстрый с говядиной, грибами и перловой крупой

2018-03-31 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1681

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

16 гр.

70 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт кулеша

Удивительно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо украинской кухни - кулеш. Сегодня он стал настолько распространен и популярен, что практически не уступает украинскому борщу. Отлично подходит для сытного перекуса во время отдыха на природе или обычных посиделок с друзьями в выходные дни.

В классическом варианте для приготовления используют свиное сало, пшено и овощи. Но рецепт можно немного усложнить, добавив другие разнообразные продукты, например, любую зелень, мясо.

Ингредиенты :

  • пшено - 130 г;
  • 4 луковицы;
  • 300 г свиного соленого сала;
  • картошка - 560 г;
  • 2 морковки;
  • перец черный, соль - по 40 г;
  • приправа для овощей - 45 г;
  • 1 листочек лаврушки.

Пошаговый рецепт кулеша

Промойте пшено в нескольких водах.

На плиту со средним огнем поместите глубокую емкость, заполненную до половины объема водой.

В кипящую воду выложите промытое пшено, подсолите, бросьте лавровый листик и варите чуть меньше получаса.

Очистите картошку, помойте, нарежьте небольшим кубиком и забросьте в емкость после размягчения пшена, варите до мягкого состояния картошки на тихом огне.

Освободите от шелухи (кожуры) остальные овощи, нарежьте небольшим кубиком.

На сухую сковороду выложите сначала нарезанное полосками свиное сало, прожарьте до того момента, когда из сала вытопится жир.

Добавьте на сковороду морковку с луком, жарьте до светло-коричневого цвета, не забывайте помешивать.

Зажарку переложите в емкость к картошке с пшеном, приправьте приправой, перцем, подсолите, если нужно, перемешайте и прокипятите на тихом огне 2 минуточки.

Выключите огонь, настаивайте 10 минут и подавайте к столу в глубоких тарелках, по желанию положите столовую ложку сметаны.

Для аромата вместе с приправой можете всыпать немного прованских трав или свежую зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт кулеша

Кулеш на скорую руку получается не только вкусным, но и легким, не сильно калорийным, так как готовится блюдо без добавления картошки и свиного сала. Основным ингредиентом по-прежнему остается пшено, а для питательности добавляют мясную тушенку и яйца. Выходит аппетитным и ароматным.

Ингредиенты :

  • 400 г пшена;
  • 235 г мясной тушенки;
  • 4 яйца;
  • по 6 веточек укропа и петрушки;
  • по 45 г перца черного, соли.

Как приготовить кулеш

В глубокий чугунок влейте чуть меньше двух литров воды, поместите на средний огонь и подождите, пока закипит.

Пшено аккуратно промойте в нескольких водах и выложите в кипящую воду, проварите 20 минут.

После закипания воды уберите пенку, доваривайте при открытой крышки на тихом огне.

После выкипания воды и загустения каши добавьте тушенку, хорошенечко перемешайте.

Укроп с петрушкой помойте, измельчите.

В небольшой чистой чашечке взбейте вилкой яйца и смешайте их с зеленью, потихоньку влейте в кашу, не забывайте часто мешать.

Слегка подсолите, приправьте перцем, прокипятите 6 минуточек.

Дайте настояться 10 минут и раскладывайте по тарелочкам.

Если тушенка не жирная добавьте в кулеш сливочное масло. Также тушенку можно заменить копченым беконом.

Вариант 3. Кулеш с говядиной

Отличается этот вариант кулеша от предыдущих рецептов тем, что блюдо получается более наваристым, с ярко выраженным ароматом и вкусом.

Ингредиенты :

  • 145 г пшена;
  • 1 луковица;
  • 255 г мякоти говядины;
  • 75 г свиного сала;
  • 30 г перца черного, соли.

Пошаговый рецепт

У мякоти говядины вырежьте все пленочки, промойте, нарежьте средними произвольной формы кусочками.

Мясо выложите в глубокую чугунную емкость, влейте воду столько, чтобы она полностью покрыла мясо, проварите на среднем огне после снятия пены 1 час.

Вареное мясо выньте из бульона с помощью шумовки.

Пшено переберите от мусора, промойте и выложите в бульон, подсолите и варите после закипания 20 минут.

Луковичку очистите, нашинкуйте крошкой.

Свиное сало нарежьте мелким кубиком и выложите на сухую сковороду, прожарьте 45 минутки и выложите к нему лук, жарьте еще 3 минуточки.

За несколько минут до готовности пшена положите зажарку и мясо, перемешайте.

Выключите огонь, настаивайте кулеш под крышкой четверть часа и подавайте к столу.

Вареное мясо можете не выкладывать с зажаркой в кашу, а просто положить его при подаче в каждую тарелку по несколько кусочков.

Вариант 4. Кулеш с грибами

Такой кулеш можно готовить не только в повседневные дни или во время диет, но даже в пост. Потому что в составе нет свиного сала и мяса, исключительно овощи, зелень, грибы и немного растительного масла. Получается полезно, вкусно и ароматно.

Ингредиенты :

  • сухие шампиньоны - 420 г;
  • пшено - 155 г;
  • картошка - 345 г;
  • 3 луковицы;
  • 35 мл масла для жарки;
  • 7 веточек петрушки;
  • зелень лука - 6 перышков;
  • по 15 г перца черного, соли.

Как приготовить

Шампиньоны промойте, замочите на 30 минут в холодной воде.

Воду с грибов слейте, выложите их в глубокую кастрюлю с чистой водой и варите на среднем пламени огня 15 минут. Отвар слейте в другую емкость, грибы мелко нарежьте.

Крупу промойте и выложите в емкость с отваром, поместите на плиту с тихим огнем, проварите 20 минут.

Освобожденную от кожуры картошку помойте, нарежьте кубиком и забросьте к крупе, проварите до размягчения.

В сковороду влейте масло, всыпьте измельченный лук, пассеруйте до золотистости.

Обжаренный лук переложите к грибам и добавьте эту смесь к картошке и крупе, размешайте, дайте покипеть несколько минуточек.

При подаче разложите кулеш по тарелочкам, посыпьте измельченным зеленым луком и петрушкой.

Вместо шампиньонов можете использовать любые лесные грибы в свежем, мороженном или сухом виде.

Вариант 5. Кулеш с перловой крупой

Вместо привычного пшена кулеш можно готовить и из перловки. Такое блюдо в старину называли «солдатской похлебкой». Несмотря на отсутствие картошки, он все равно получается сытным и действительно вкусным.

Ингредиенты :

  • 645 г перловой крупы;
  • 720 г солонины;
  • 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 60 г перца черного, соли;
  • 4 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Крупу промойте, залейте чистой водой и отставьте на 7 часов, лучше на всю ночь.

Кусок солонины нарежьте маленькими кубиками, очищенную морковку тоже кубиком, луковички - крошкой.

В глубокую емкость выложите солонину, половину набухшей перловки, морковку, влейте воду, отправьте на плиту, отрегулируйте тихий огонь, отварите 20 минут.

Добавьте вторую часть крупы и проварите столько же.

Всыпьте лук, перемешайте, прокипятите 3 минуточки.

Снимите с плиты, оставьте под крышкой на четверть часа.

Раскладывайте по тарелочкам, посыпьте измельченной зеленью.

Для аромата можете включить в состав несколько долек чеснока.

Вариант 6. Кулеш с кукурузной мукой

Кулеш по этому рецепту является не самостоятельным блюдом, а дополнением к разным супам или жареному, запечному мясу. Вместо пшена используется кукурузная мука, которая заваривается горячей водой, тем самым получается густая, нежная, слегка солоноватая масса, чем-то напоминающая хлеб. Обжаренное сало делает кулеш сочным и аппетитным.

Ингредиенты :

  • мука кукурузная - 120 г;
  • 160 г свиного сала;
  • 70 мл масла для жарки;
  • соль - 30 г.

Как приготовить

В чугунную емкость влейте воду, поместите на плиту со средним огнем, дождитесь закипания.

Всыпьте соль, влейте постное масло, хорошенечко размешайте и потихоньку введите просеянную кукурузную муку при постоянном перемешивании.

Снова доведите смесь до кипения и густой консистенции.

Сало нарежьте маленькими кусочками, прожарьте на сковороде до красивых шкварок и выложите в кулеш, перемешайте.

Снимите кулеш с плиты, закройте крышку, оставьте на 20 минут.

При подаче выложите небольшое количество кулеша на плоские тарелочки, рядом поставьте глубокую тарелку с любым супом. А также можете подать его в качестве быстрого перекуса с теплым молоком или кефиром.

Кукурузную муку можете заменить обычной пшеничной, тоже получится вкусно и аппетитно.

Сегодня у нас в меню рецепт кулеша из пшена. Не стану спорить с теми, кто скажет, что кулеш - блюдо, готовящееся на огне. Действительно, мы с друзьями на даче часто готовим кулеш. Таким, как в казанке, на огне, на родниковой воде, с добавлением молоденькой зелени, прямо с грядки, и со свежими яйцами, только что из под курицы, с легким запахом дыма, дома он не получится. Но, тем не менее, мои домашние едят сваренный на плите кулеш с удовольствием и прихваливают.

Мой рецепт кулеша из пшена простой, но для хорошего результата необходимо придерживаться несколько простых правил. Яйца должны быть домашние, свежие. Отлично, если курица тоже домашняя, но подойдет и птицекомбинатовский бройлер. И главное правило - мясо не нарезаем, а руками разделяем вдоль по волокнам.

Рубрики:
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 120-180 минут
Общее время: 3 часа
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • Курица 600-700 г
  • Пшено - 0,5 л
  • Яйца 6-7 штук
  • Лук, чеснок морковь, корень петрушки для бульона
  • Лавровый листик, перец горошком, соль масло сливочное - 50 г
  • Зеленые укроп и петрушка

Пошаговый рецепт приготовления кулеша

Подготовим все ингредиенты. С целью экономии времени я взяла коренья моркови и петрушки из морозилки.

Первое, что нам нужно сделать - это сварить куриный бульон. Заливаем подготовленную курицу небольшим количеством воды. Ставим на плиту.

Доводим до кипения, держим на огне несколько минут. Сливаем отвар, мясо промываем. Заливаем его чистой холодной водой и варим.

Тем временем готовим коренья, очищаем лук, чеснок. Если имеете, можете положить кусочек корня сельдерея.

Закидаем овощи и приправы в кастрюлю с мясом. Солим, лавровый лист пока не кладем. Время варки бульона зависит от курицы. Домашняя готовится намного дольше, чем бройлер.

Когда бульон готов, достаем из него мясо и остужаем.

Как я писала раньше, куриное мясо не режем, а разделяем на тонкие волокна. Чем тоньше - тем лучше.

В мисочку разбиваем яйца.

Венчиком их взбиваем.

Желтки должны хорошо смешаться с белками. Готово, когда масса становится однородной и начинает пениться.

Как правильно приготовить кулеш в домашних условиях с тушенкой. Рецепт приготовления вкусного “полевого” блюда в домашних условиях с фото.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 260 ккал.

Кулеш еще иногда называют полевой или солдатской кашей. А также «едой воинов и путешественников». И нетрудно догадаться почему – она быстро и просто готовится, чаще всего на природе в котелке. При этом получается очень вкусной и отлично насыщает.

В разных регионах это блюдо готовят по-своему. Все потому, что оригинальный рецепт каши не сохранился или же претерпел множество изменений. Многие связывают историю возникновения блюда с великим полководцем Александром Суворовым.

Есть легенда, что во время альпийского перехода вдруг оказалось, что солдаты остались без провизии. Поэтому решили пустить в ход все остатки запасов. В итоге получилась каша из перловки, гречки, пшена и остатков мяса. Блюдо получилось настолько вкусным и сытным, что очень быстро получило широкое распространение.

Хотя существует и другая версия, по которой кулеш относят к густым первым блюдам украинского или белорусского происхождения. Как бы то ни было, точно можно сказать одно, кулеш – это каша или густая похлебка, главным компонентом которой выступает пшено. Такие добавки, как картофель, морковь, лук или мясо (тушенка, сало, курица) считаются заменяемыми и кладутся по желанию.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Возьмите:

  • Стакан пшена.
  • 1 большую морковину.
  • Головку репчатого лука.
  • 3-4 столовые ложки тушенки с горкой.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.


Перед приготовлением пшено несколько раз промойте проточной водой, а в конце обдайте его кипятком. Это избавит крупу от характерной горечи.


Почистите овощи и порежьте их кубиками.


В сковороду добавьте небольшое количество масла и обжарьте слегка лук. Добавьте тушенку и морковь.

Тушите до готовности овощей около 7-10 минут на слабом огне.


Вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте промытое пшено и варите минут 15. Затем добавьте овощи и тушенку, перемешайте. Присолите по вкусу и варите еще минут 5-7 до готовности.

Кулеш – легкое в приготовлении блюдо, которое состоит из простых и вкусных продуктов.

Его начали готовить казаки во время походов на костре в чугунном казане. Постепенно блюдо стали готовить в печах дома, добавляя больше ингредиентов.

Основное составляющее кулеша – прожаренное , которое казаки носили с собой в мешочке. Для приправы они использовали дикорастущий чеснок и соль.

Сегодня кулеш готовят с тушенкой или рыбой. Существует и постный рецепт с грибами.

Это ароматный кулеш с салом по-казацки. Чтобы блюдо получилось более сытным и ароматным, в него добавляют сало свиное с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 45 минут.

Ингредиенты:

  • петрушка свежая;
  • сало – 150 гр;
  • 6 картофелин;
  • пшено — 100 гр;
  • лук – 2 шт;
  • два литра воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшено: переберите крупу и промойте в холодной воде, после в горячей. Промывайте, пока вода не станет прозрачной. Пшено откиньте на сито.
  2. Когда закипит вода, всыпьте крупу, когда закипит снова, варите 10 минут.
  3. Картошку очистите, порежьте кубиком средних размеров, положите в суп, варите до готовности 15 минут.
  4. Сало и лук порежьте мелко, вытопите слегка сало на небольшом огне, добавьте лук, жарьте 10 минут.
  5. Зажарку добавьте в кастрюлю, 7 минут варите кулеш, добавьте соль и рубленую свежую зелень.

В зависимости от количества воды можно получить густую похлебку или кашу.

Кулеш со свиной тушенкой

Можно сделать кулеш с салом более сытным, используя свиную тушенку. Чтобы почувствовать весь аромат и вкус кулеша, можно приготовить его на костре. Ингредиент рассчитаны на казанок объемом 8-10 литров.

Готовка занимает 1 час.

Ингредиенты подготовьте заранее, если намечается поход или отдых на природе. Сало берите свежее. Для аромата дымка погасите в котелке горящую головешку, перед тем, как снять с костра.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 большие луковицы;
  • 7 яиц;
  • 2 морковки;
  • сало – 400 г.;
  • 2 стак. пшена;
  • 1200 г. картошки;
  • 2 банки тушенки;
  • зелень.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • соль, перец;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень;
  • 200 г. грибов;
  • полтора литра воды;
  • 2 луковицы средние;
  • морковка;
  • 6 ст. ложек пшена.

Приготовление:

  1. Воду поставьте на огонь, соломкой нарежьте морковку, мелко порежьте луковицы.
  2. Очистите грибы и картошку, порежьте средними кусочками.
  3. Обжарьте немного в масле лук, добавьте морковку. Несколько минут жарьте.
  4. Добавьте к овощам грибы, перемешайте и тушите, пока жидкость из грибов не испарится и не поджарятся грибы.
  5. Когда будут готовы грибы, добавьте картошку. До минимума убавьте огонь.
  6. Томите, помешивая, картошку 5 минут. Залейте кипятком овощи, доведите до кипения и посолите.
  7. Добавьте пшено, варите помешивая до кипения, около 10 минут.
  8. Добавьте перец черный и лаврушку, рубленую зелень.
  9. Готовый кулеш накройте крышкой плотно и оставьте на 25 минут томиться.

Кулеш перед подачей можно заправить свежим ароматным чесноком.

Одним из удивительно вкусных и быстрых в приготовлении блюд, которые «пришли» к нам из украинской кухни, является кулеш из пшена. Рецепт его настолько популярен, что опережает его по народной любви, пожалуй, лишь украинский борщ.

Первыми начали готовить кулеш казаки в своих дальних походах. Из-за однообразия провизии приходилось придумывать вкусное, сытное и питательное блюдо «на скорую руку». Так и появился рецепт кулеша, не требующий временных затрат, кулинарных навыков и каких-то особенных условия для приготовления блюда.

В настоящее время кулеш представляет собой обязательный атрибут любого похода или дружеских посиделок у костра. Но и на собственной кухне можно приготовить блюдо, которое ничем не будет отличаться от «походного» варианта. Сегодня мы рассмотрим оба метода приготовления: на плите и на костре.

Кулеш. Рецепт приготовления в домашних условиях

Классическая рецептура включает в себя всего лишь два главных ингредиента: пшено и свиное сало. Но при желании можно разнообразить рецепт и другими продуктами: картофелем, мясом, грибами, овощами, свежей зеленью и т. д.

Необходимые ингредиенты для классического рецепта

Нужно подготовить:

  • 100 г пшена.
  • Пару небольших луковиц.
  • 200 г соленого сала.
  • 5 картофелин.
  • Морковь - 1шт.
  • Специи.
  • Свежая зелень.

Еще нужна вода - 2 л.

Как приготовить

Кастрюлю с двумя литрами воды устанавливаем на сильный огонь и ждем, когда жидкость закипит. В это время необходимо промыть крупу. Пшено насыпаем в глубокую тарелку и подставляем ее под кран. Наливаем половину объема воды и начинаем ее понемногу сливать с одного края так, чтобы пшено не уплыло вместе с водой. Снова наливаем воду, промывая пшено. За два-три промывания крупа полностью избавляется от лишних и ненужных примесей и пыли.

Важно помнить, что любой рецепт приготовления кулеша требует добавления крупы только в кипящую воду. Одновременно с крупой добавляются щепотка соли и лавровый лист. Время варки крупы составляет около 20 минут.

Перед окончанием времени варки крупы добавляем в кастрюлю кубики картофеля. Теперь можно убавлять огонь и томить блюдо до готовности.

Пока картофель будет томиться, можно заняться приготовлением зажарки. Для рецепта кулеша потребуется одна луковица и одна небольшая морковка. Овощи нарезаются небольшими кубиками. На сковородку выкладываем порезанное длинными брусочками свиное сало. Обжариваем его до тех пор, пока не появится хрустящая темно-коричневая корочка. Теперь можно добавлять к салу овощи. Как только они подзолотятся, перекладываем содержимое сковородки в кастрюлю с пшеном и картофелем.

Еще пара минут, и огонь можно выключать. Подавая блюдо, можно добавить одну ложку сметаны и свежую зелень.

Кулеш с грибами и мясом

Безусловно, настоящим считается кулеш, состоящий из горстки пшена, кореньев и ключевой водицы. Однако современные повара научились грамотно добавлять в это блюдо и другие ингредиенты, которые его не портят, а только делают сытнее и вкуснее.

Предлагаем второй рецепт кулеша. В домашних условиях его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Классический рецепт дополнен ароматными лесными грибами и сытной свининой. А зелень и специи можно добавлять по своему усмотрению и желанию.

Ингредиенты для блюда

  • Три крупные картофелины.
  • 240 г грибов.
  • 150 г пшена.
  • Свинина - 250 г.
  • Одна луковица.
  • Горсть свежей измельченной петрушки.
  • Два литра воды.
  • Соль.
  • Специи для мяса.
  • Щепоть черного молотого перца.

А также лавровый лист.

Способ приготовления

Старинный рецепт кулеша требовал, чтобы крупа и коренья варились в разных емкостях. Сегодня можно не подстраиваться под традиции и существенно сэкономить время на приготовлении, отваривая крупу и картофель вместе.

Очищаем картошку и нарезаем ее на небольшие кубики. Пшено несколько раз промываем в тарелке, наполненной проточной водой. Отправляем вариться крупу и овощи на сильном огне в течение десяти минут. В кастрюлю не забываем бросить пару лавровых листочков, перец горошком и щепоть соли. После убавляем огонь на плите и томим кулеш еще пятнадцать минут.

Пока на одной конфорке будут вариться картофель и пшено, на другую поставим сковороду и обжарим на ней лук с мясом и грибами. Если для блюда были взяты магазинные замороженные или свежие шампиньоны, то никакой варки не требуется. Если для приготовления вы купили или собственноручно насобирали ароматные лесные грибы, то перед обжаркой их рекомендуется отварить в течение 40-60 минут.

Обжаренное мясо, лук и грибы отправляем в кастрюлю, где уже варилось пшено и стала мягкой и рассыпчатой картошка. Останется лишь выключить огонь, накрыть емкость крышкой и дать блюду немного настояться. Последний этап - подача. В порционные тарелки накладываем густой кулеш, сдобрив его парой веточек свежей петрушки и ложкой густой домашней сметаны.

Кулеш на костре

Отдельная тема - настоящий походный, приготовленный в котелке на костре кулеш. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам правильно приготовить блюдо. Надо заметить, что процесс приготовления немного будет отличаться от домашнего варианта. Поскольку на костре нет возможности разместить сразу несколько емкостей с варевом, то приходится адаптироваться под ситуацию.

Необходимые продукты для походного кулеша

Возьмите с собой:

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. - морковь.
  • 4 шт. - картофель.
  • Свиное сало - 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп - любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.

Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.

Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.

Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.

"Вкусные" факты

  • В некоторых традиционных семьях овощи и мясные ингредиенты варятся отдельно, а пшено - отдельно. В последний момент ингредиенты соединяются, и огонь сразу отключают.
  • Блюдо представляет собой достаточно густой и наваристый суп. Вкусный и сытный кулеш может заменить второе и первое блюдо.
  • По традиции в рецепте кулеша из пшена обязательно должно присутствовать свиное сало, но в последнее время кулинары заменяют его сосисками, говяжьим жиром или куриным филе.
  • Охлажденный кулеш может храниться в холодильнике более двух суток.
  • Если требуется приготовить постное блюдо, то вместо сала в кулеш кладутся грибы, а зажарка делается без добавления масла.




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта