Кукурузные лепешки - блюдо, родиной которого является Мексика. Но популярно оно не только там, но и во всех странах Латинской Америки. В этой стране такая лепёшка - национальное блюдо и называется «тортилья». Тортильи используют как альтернативу хлебу, основу для других блюд или просто как добавку к пище. Также мексиканцы кладут кусочки кукурузных лепёшек в супы - точно так же, как мы поступаем с сухариками. В них можно заворачивать разные начинки. Кукуруза - очень полезное и питательное растение, поэтому и лепёшки, приготовленные на основе кукурузной муки, обладают такими же свойствами. А ещё их очень легко хранить: нужно всего лишь завернуть в фольгу и положить в холодильник, а потом разогреть или просто в сковородке под крышкой. В магазинах бывает трудно достать нормальную кукурузную муку, в таком случае можно воспользоваться крупой: помолоть её на кофемолке как можно мельче. Кукурузные лепешки можно приготовить многими способами. Некоторые из них изложены ниже.
Настоящие лепёшки из кукурузной муки
Для приготовления вам понадобятся 2 стакана кукурузной муки, 1 стакан пшеничной муки, примерно 1 стакан воды, чуть-чуть соли, разрыхлитель теста (если разрыхлителя под рукой не оказалось, можно воспользоваться лимонным соком) - 1 чайная ложка.
К присыпать пшеничную и а затем всё перемешать. Постепенно подливая воду, замесить тесто до такой консистенции, чтобы оно не прилипало к рукам. Отделить от теста не слишком большие, но и не слишком маленькие куски и затем раскатывать их в лепёшки. При этом нужно следить, чтобы толщина раскатываемых лепёшек была как можно более равномерная.
Сухую сковороду прогреть на огне. Нельзя использовать для этого сковороду с тефлоновым покрытием - оно начнёт выделять вредные для человеческого организма вещества, если долго греть его без продуктов. После прогревания на сковороду без тефлонового покрытия выложить первую лепёшку и прогревать около минуты на одной стороне, а потом столько же - на другой стороне. Потом точно также нужно поступить с каждой лепёшкой. При выпекании на них могут появиться небольшие пузырьки - ничего страшного, это нормально. Вот и всё, тортильи готовы. Их можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Приятного вам аппетита!
Лепешки из кукурузной крупы
Оригинальное название этого блюда - мчади. Готовится оно так: промывается, солится, а затем в нее постепенно вливается вода. Таким образом нужно замесить эластичное тесто. Небольшой секрет: надо замешивать с настолько горячей водой, какую только вытерпят руки. Из получившегося теста надо слепить маленькие аккуратные кукурузные лепешки, напоминающие по форме котлетки. В толщину они должны быть не больше 1 сантиметра. Затем поджарить на масле на сковороде с толстым дном. Подавать мчади надо сразу, горячими, вместе со сливочным маслом или сыром.
Оладьи из кукурузной крупы
Продукты: 250 граммов кукурузной крупы, 1 яйцо, по вкусу изюм с сахаром и курагой, щепотка соли, 1 стакан молока, немного (примерно 2 столовые ложки) кукурузной крупы для панировки, сливочное масло для жарки.
Из кукурузной крупы на молоке сварить густую кашу, посластить или же посолить её по своему вкусу. Потом в эту кашу разбить яйцо и добавить изюм с курагой. Всё хорошо размешать. Начинается самое ответственное - надо столовой ложкой запанировать в муке оладьи. Если тесто у вас получилось чересчур жидким, то они так будут норовить развалиться прямо в руках. Выложить запанированные оладьи на смазанную сливочным маслом сковороду и жарить до золотистой корочки на среднем огне. Получившиеся небольшие кукурузные лепешки можно использовать как вкусный и питательный десерт.
Плов, салат руками, без ножа и вилки, без столовых приборов вообще. А есть суп без ложки - вообще фантастика.
Как потом оказалось, на Кавказе часто пресный хлеб-лепешка - лаваш, служит и вилкой и ложкой, азиатские палочки превосходно заменяют столовые приборы (я даже научился ими пользоваться), мексиканские тортильяс - лепешки из кукурузной или пшеничной муки заменяет мексиканцам вилку, ложку и нож.
С помощью этих лепешек набирают соус или придерживают куски мяса, набирают салаты, и вообще, тортилья является основой для очень многих блюд мексиканской кухни - энчилада, буррито, фахитас, . В лепешки заворачивают начинку или подают в качестве хлеба ко многим блюдам. С ними едят .
Тортилья (исп. Tortilla) - «круглая лепешка», тонкая лепёшка из кукурузной или пшеничной муки, употребляемая в пищу главным образом в Мексике, США, странах Центральной Америки и Канаде. Лепешки из кукурузной муки выпекались еще древними индейцами майя. А испанские завоеватели дали им название от испанского слова tortilla, что значит , т.к. своим видом тортилья из желтой кукурузной муки действительно напоминают омлет.
Тортилья пекут без масла на открытом огне, на глиняных сковородках (комаль) или плоских противнях. А дальше прямо с пылу-жару сворачивают лепешки с начинкой, обычно острой, и обед готов. Рецепт взят из мексиканской кулинарной книги.
Кукурузная мука
Смешать кукурузную и пшеничную муку, соль
Смешать 120 мл теплой воды и растительное масло
Скатать тесто в шар и оставить на 30 мин
Разделить тесто на 6 частей
Раскатать тесто в тонкую лепешку
Выпекать на раскаленной сухой сковородке
Если у вас не получается аккуратно снять лепешку с одного листа пергамента, не расстраивайтесь, положите ее тестом вниз на сухую разогретую сковороду вместе с бумагой и подождите 30 секунд, затем снимите прилипший лист, оставив кукурузную лепешку на сковороде. Продолжайте готовить.
Сырое тесто для кукурузных лепешек храните в морозильнике.
Положите на горячую лепешку яичный омлет и у вас выйдет сытный и вкусный завтрак.
Остывшие кукурузные лепешки можно разогреть с помощью сковороды, духовки или микроволновки.
Как приготовить кукурузные лепешкиЛепешки известны практически в каждой стране: итальянская фокача, пьядина, мексиканская тортильяс, тако, грузинская мчади, татарские, узбекские, а также всевозможные кукурузные, ржаные и другие лепешки с начинками. Кукурузные лепешки встречаются в традиционных кухнях многих народов. Точная дата их появления не определена. Кукуруза в нашей стране появилась меньше века тому назад и полюбилась в виде каш и других блюд. Но в странах, где издавна выращивали кукурузу и делали из нее муку, лепешки из кукурузной крупы были очень популярны. Итак, разберемся по порядку.
Грузинские мчади представляют собой круглые лепешки с простым составом. Для их приготовления используют только кукурузную муку и воду, часто мчади заменяет хлеб. Традиционно их выпекают на углях в сковороде, самой лучшей для этого сковородой считается сковорода кеци. Выпекают эти пресные лепешки и в другой глиняной посуде. Приготовить настоящие грузинские лепешки на современной кухне не получится, их оригинальный вкус можно попробовать только в самой Грузии. Мчади бывает и с добавками, например, с сыром, который добавляют при замесе теста.
Еще один вид кукурузных лепешек - это мексиканские тортильяс. В отличие от грузинских мчади, которые больше похожи на пирожки, тортильяс по форме напоминают тонкие блины. Раньше их приготовление было сложным и длительным процессом. В мексиканских семьях было принято растирать кукурузные зерна в специальных ступках, а затем уже выпекать лепешки под специальным прессом. Современный способ приготовления значительно упрощен, и сегодня можно приготовить лепешки из кукурузной муки, рецепт которых вы найдете в сегодняшнем обзоре. Мексиканские кукурузные лепешки - основа для приготовления многих блюд.
Объединяет эти два похожих блюда то, что их можно печь в духовке или жарить на сковороде, но масло при этом не добавляют. Если же использовать масло при жарке кукурузных лепешек, они получатся более насыщенного золотистого цвета. После их следует обмакнуть в бумажное полотенце, что убрать остатки жира.
Это блюдо подойдет и тем, кто придерживается здорового питания или следит за фигурой. Чтобы сделать пресные лепешки понадобится менее получаса, а польза от данного блюда велика.
Чтобы сделать кукурузные лепешки с сыром, необходимо еще горячие лепешки разрезать и положить в середину по кусочку любого соленого сыра. Очень вкусно! Для большей мягкости в тесто можно добавить маргарин или сливочное масло, а выпекать такие лепешки по 3 минуты с каждой стороны. Также вместо муки можно использовать кукурузную крупу, но нужно учитывать, что крупа не имеет такого мелкого помола, как мука.
Предлагаем еще один вариант блюда — кукурузные лепешки на кефире. Это тонкие лепешки, которые немного отличаются от предыдущих. Необходимо взять по 200 г кукурузной и пшеничной муки, 100 г манки, соль, 2 ч. л. сахара и 150 мл кефира. Все ингредиенты смешать и дать постоять, чтоб манка и мука набухли. Затем раскатать тесто на поверхности, притрушенной мукой. Тесто не должно быть липким и жестким. Вырезать красивые круги из теста, используя тарелку. На каждый круг положить начинку из сыра с зеленью, мяса или рыбы, любых овощей. Затем сверху положить другой круг и защипать края. Выпекать в духовке на пекарской бумаге при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Блюда из кукурузной муки будут полезны всем, особенно детям и пожилым людям. Кукурузные лепешки не вызывают аллергических реакций и не провоцируют полноты. Зерна кукурузы богаты минеральным составом, аминокислотами и витаминами. Кукурузная крупа способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Благодаря высокой усвояемости, этот продукт незаменим в нашем питании.
Людям, страдающим диабетом, кукурузная мука показана с водой. Пресные кукурузные лепешки применяют в диетическом питании, блюдо способствуют оздоровлению кишечника. Регулярное употребление кукурузных лепешек сделает крепкими волосы и зубы, способствует улучшению внешнего вида кожи.
Подготовить постное меню теперь не сложно, ведь мы рассказали, как приготовить кукурузные лепешки. ХозОбоз надеется, что вы будете чаще использовать кукурузную муку, а это блюдо поможет обогатить ваш организм полезными веществами! Желаем приятного аппетита!
http://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-kukuruznye-lepeshki/
Кукурузные лепешки можно подавать вместо хлеба или же положить в них овощи, мясо, соус - получится вкусный и сытный обед. Сыр, зелень, варенье придадут блюду особенный вкус и аромат.
Мексиканские тортильи - это тонко раскатанные лепешки из кукурузной муки. В них можно положить начинку или кушать просто так. Чтобы их было удобнее готовить, возьмем и кукурузную, и пшеничную муку: основа станет более вязкой, ее будет проще раскатать.
Затем перекладываем изделия со сковороды на блюдо и накрываем пленкой или тканью, чтобы они не засыхали.
Приготовление лепешек на сковороде - самый простой способ из всех возможных. Он очень удобен тем, что для него нужен минимум ингредиентов. Для тех, кто придерживается здорового питания, это отличный вариант.
Когда лепешки подрумянятся, можно доставать их и подавать на стол.
Мчади - это ароматные постные лепешки из кукурузной муки. Они прекрасно подходят для завтрака или как дополнение к основным блюдам. В классическом рецепте не добавляется соль, но если вы хотите её положить, мчади станут только вкуснее.
После приготовления лучше промокнуть мчади салфеткой от избытка масла. Подавать надо горячими.
Кукурузные лепешки с добавлением сыра - отличная альтернатива классическому рецепту. Идеально подавать в горячем виде.
Выпекаем лепешки на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Кукурузные лепешки, приготовленные с использованием кефира, приобретают очень нежный, слегка кисловатый вкус и получаются очень сытными.
Затем убавляем огонь до среднего и поджариваем тесто с двух сторон примерно по 4 минуты.