Главная » Информация » Кукурузное масло польза. Кукурузное масло в детском питании

Кукурузное масло польза. Кукурузное масло в детском питании

Кукурузное масло содержит рекордное количество ненасыщенных жирных кислот – 86%, насыщенные жиры составляют лишь 10-14%. Лидирует по наличию линолевой и олеиновой кислот (соответственно 56% и 49%). В больших пропорциях: пальмитиновая, стеариновая. Также присутствуют: миристиновая, арахиновая, гексадеценовая, лигноцериновая. Имеется жирно-ароматическое вещество – ферул. Витамины: РР, А, В1, В2, К, F, Е, К. По наличию витамина F в два раза превосходит оливковое и подсолнечное масло. Отмечается насыщенность токоферолом (витамин Е). В 1 ст. л. кукурузного масла содержится 3 суточные нормы витамина Е. Минеральные соединения: фосфор, железо, никель, медь и др.

Как влияет на организм

Кукурузное масло относится к продуктам, оказывающим мощное антиоксидантное действие, оно замедляет старение, сохраняет здоровье и красоту. Регулярное употребление предупреждает развитие опухолей, увеличивает проницательность сосудов, тонизирует иммунитет, снижает уровень холестерина, блокирует отложение жировых бляшек и образование тромбов. Обладает противораковым свойством. Отмечается способность не только подавлять рост злокачественных образований, но и разрушение раковых клеток.

Кукурузное масло полезно для нервной системы, повышает настроение, помогает при эмоциональных сбоях, защищает от стресса. Улучшает состояние печени, желчевыводящих путей, деятельность ЖКТ и выделительной системы. Является профилактическим средством сердечнососудистых проблем (тромбоз, атеросклероз, инфаркт). Устраняет спазмы, снимает головную боль, аллергические реакции, способствует снижению веса, нормализует обмен веществ. Восстанавливает кровоток, стимулирует умственную деятельность, выводит токсины, очищает кишечник. Положительно влияет на состав крови, регулирует свёртываемость.

При систематическом применении кукурузного масла нормализуется деятельность эндокринной системы, прослеживается положительное воздействие на работу щитовидной железы, надпочечников, гипофиза. К полезным свойствам кукурузного масла относится способность тонизировать мышечную систему, повышать работоспособность, снимать признаки переутомления. Отмечается амутогенное свойство: защита генетического аппарата от клеточных мутаций, что особо актуально при воздействии на организм излучений и химических веществ.

Как правильно выбирать

Самым полезным кукурузным маслом является нерафинированное. Оно отличается насыщенным тёмным цветом и ароматным вкусом. В магазинах обычно продаётся рафинированное. Масло, маркированное знаком «П» или «Д» идеально для жарки. В любом случае бутылка должна быть герметично закрыта и иметь дату изготовления. Качество определяется отсутствием осадка, тягучестью и прозрачностью.

Способы хранения

Нерафинированное масло быстро портится (становится горьким), не хранится больше 4 месяцев. Рафинированное не изменяет качества 1 год, особых условий не требует, кроме наличия тёмного помещения и температуры не выше +40. Если нарушена герметичность упаковки, то в обязательном порядке продукт подлежит хранению в холодильнике.

С чем сочетается в кулинарии

Нейтральный вкус рафинированного кукурузного масла открывает возможность широкого применения. На основе масла производят различные соусы, майонез, его добавляют в тесто, мясные, овощные и рыбные блюда, используют в кондитерских изделиях. Особо ценится стойкость кукурузного масла к высоким температурам (не пригорает, не образовывает канцерогены), поэтому кулинары отдают предпочтение именно этому продукту для жарки, тушения, фритюра.

Полезное сочетание продуктов

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав и множество полезных элементов. Активно применяется в детском и диетическом питании. Занимает лидирующие позиции в программах по коррекции веса, повышает эффективность диет. Стимулирует обменные процессы, влияет на функциональность кишечника.

Применение кукурузного масла в диетах для похудения даёт хорошие результаты. Используется для заправки овощных салатов, гарниров. Идеально для блюд из свёклы, репы, тыквы, моркови , брюквы. При составлении рациона важно помнить, что жиры не должны превышать 25% суточного меню, обычно это 1-2 ст. ложки.

Противопоказания

Кукурузное масло не рекомендуется в больших пропорциях при склонности к ожирению. При повышенной вязкости крови увеличивается риск образования тромбов. Перенасыщение может приводить к аллергическим реакциям, воспалительным процессам.

Применение в медицине и косметологии

Кукурузным маслом лечат аллергический ринит, термические ожоги, мигрень, кожные раздражения, шелушения. Народные целители используют для омоложения, улучшения работы печени, желудка, эндокринной системы, кишечника, желчного пузыря (за час до еды по столовой ложке). Рекомендуют для улучшения состояния сосудов, при болях в животе, запорах. Используется при чешуйчатой экземе, мастопатии, переломах, растяжениях связок, в период беременности, для усиления лактации при грудном вскармливании.

Кукурузное масло вводится в рацион при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, астме, повышенном холестерине, заболеваниях сердечнососудистой системы. Назначается при нервных расстройствах, дерматитах. Принимают во время еды для очищения сосудов, повышения потенции, усиления кровотока, предупреждения ломкости капилляров. При бессоннице масло втирают в затылочную часть.

В косметологии кукурузное масло – популярное средство для укрепления и оздоровления волос. Для усиления роста, устранения себореи тёплое масло втирают в кожу, делают компрессы. Применяется в масках для лица, которые подходят для сухой и стареющей кожи. Такие процедуры омолаживают, повышают защитные функции, питают, улучшают цвет, структуру кожи, способствуют заживлению мелких трещин.

Суворова Надежда

Кукуруза растет во многих регионах России. Все мы знаем и любим этот вкусный продукт. Но мало кто обращает внимание на масло, получаемое из этой культуры, которое так популярно на Западе. В Европе его называют жидким золотом, потому что сложно найти продукт с таким же высоким содержанием витамина Е.

Состав кукурузного масла

В составе кукурузного масла много полезных веществ. Оно содержит витамины, кислоты и микроэлементы, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Поэтому пользу его применения для поддержания красоты и молодости сложно переоценить.

Олеиновая.
Линолевая.
Стеариновая
Пальмитиновая.

Витамины:

F.
E.
С.
К.
В1.
РР.

Микроэлементы:

Лецитин.
Фитостерины.

Состав кукурузного масла впечатляет, и оно несправедливо забыто русскими женщинами.

В чем польза кукурузного масла

Так как этот продукт чаще применяется в готовке, то и польза от приема внутрь намного больше, чем как от косметического средства. Но многие девушки отмечают благотворное влияние на внешний вид при нанесении на кожу и волосы.

Так в чем польза кукурузного масла:

Оно способствует сохранению фигуры, так как участвует в обмене веществ, контролирует процессы усвоения пищи и не дает быстрым углеводам мгновенно откладываться в проблемных местах.
Масло кукурузы понижает уровень холестерина. Это фактор, способный спасти не только здоровье, но и жизнь.
Оно положительно влияет на работу сердца и укрепляет венозные и капиллярные стенки, отчего исчезает купероз (сосудистые звездочки), пропадает отдышка, организм наполняется силой и выносливостью.
Кукурузное масло содержит кислоты, которые являются помощниками в строительстве новых тканей организма. Поэтому при его употреблении повышается упругость кожи, она становится ровной и гладкой, пропадают шелушения. Волосы ускоряют рост, становятся сильными и перестают выпадать.

Какие основные свойства продукта

В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное кукурузное масло. Первое имеет светлый желтый оттенок, прозрачное и без запаха. А второе оранжевое и с характерным ароматом.

Если вы обнаружили в масле осадок или оно со временем помутнело и стало горчить, вы его неправильно хранили или истек срок годности. Такой продукт использовать категорически нельзя. Он навредит вашему здоровью.

Кроме этого кукуруза используется и в косметических средствах. Ее масло добавляют в краски для волос, гигиенические средства, крема, мази, лосьоны. Средство смягчает и питает огрубевшую кожу и ломкие волосы. Теперь, зная, какие основные свойства оно имеет, вы не пройдете мимо полки, на которой оно стоит.

Имеет ли кукурузное масло противопоказания

Как и любой продукт, применяемый наружно или внутрь, это масло имеет минимум одно противопоказание – индивидуальную непереносимость. Давайте посмотрим, имеет ли кукурузное масло противопоказания, помимо этого?

Исходя из основных свойств, можно выделить несколько состояний организма, при которых употребление не рекомендуется:

Повышенная свертываемость крови.
Недостаток полезных веществ из-за монодиет с отсутствием омега-3 кислот.
Заболевания желудка и печени.

При избыточном употреблении могут появляться неприятные симптомы, такие как тошнота, диарея, аллергическая сыпь. Старайтесь не переусердствовать в погоне за красотой молодостью.

Польза для волос

Богатый витаминный состав кукурузного масла помогает решить многие проблемы с волосами. Если вы страдаете от их сухости, ломкости и выпадения, то непременно попробуйте этот продукт. Он преобразит вашу прическу.

Польза для волос кукурузного масла:

Кукурузное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и для приготовления масок. Но стоит помнить, что частое его применение приведет к жирности кожи головы и придаст прическе неопрятный вид. Также следует промывать волосы шампунем после использования масла, чтобы избежать таких же проблем.

Польза для кожи

Кукурузное масло подходит для любого типа кожи. Косметологи в один голос утверждают, что это очень ценный и безопасный продукт и его куда лучше использовать, чем покупные средства.

Польза для кожи кукурузного масла:

Устраняет сухость.
Смягчает огрубевшие участки.
Разглаживает морщины.
Устраняет растяжки.
Выравнивает цвет лица.
Способствует заживлению ссадин.

Полезен этот продукт в период беременности. С его помощью будущие мамы предотвращают появление стрий, помогают коже сохранить эластичность, пока растет животик и растягивает ее. Косметологи советуют смазывать область живота и ягодиц маслом ежедневно после принятия душа.

Рецепты с кукурузным маслом для красоты

Кукурузное масло можно сочетать с другими продуктами, так оно станет еще эффективнее, и вы скорее почувствуете пользу. Существует множество рецептов с кукурузным маслом для красоты лица, тела и волос, которые помогут вам выглядеть великолепно.

Рецепты для лица:

Для сухой кожи: поместите в миску 1 желток, 1 чайную ложку жидкого меда и столько же масла кукурузы. Ингредиенты перемешайте, нанесите на чистое лицо, а через 20 минут смойте.
Мягкий пилинг: в равных частях смешайте манную крупу (или геркулесовую муку) с маслом, помассируйте этой смесью кожу в течение 5 минут, затем оставьте еще на четверть часа и смойте.
Для жирной кожи: смешайте в миске яичный белок, 1 столовую ложку голубой глины и 10 мл масла. Обработайте смесью места высыпаний и раздражений, подождите пока она подсохнет и смойте.

Рецепты для волос:

Для роста: возьмите равные части масла кукурузы, отвара крапивы и прокисшего кефира, смешайте и добавьте желток. Наклонитесь над ванной и тщательно пропитайте смесью волосы и корни, и спрячьте под пленку на 1 час. Затем смойте шампунем.
Против сухости и ломкости: смешайте кукурузное масло с и по 1 столовой ложке, добавьте 3 капли и нанесите их на волосы. Подождите полтора часа и смойте шампунем.
Против выпадения: в 10 мл кукурузного масла добавьте 3 капли масла мяты и . Нанесите смесь по проборам, а остаток распределите по длине. Оставьте на час, а потом смойте шампунем.

Если вы еще не пробовали кукурузное масло в домашних рецептах, то обязательно исправьте это. Ничто не бывает лучше для красоты, чем средства, которые даны природой.

14 января 2014

Полезное кукурузное масло обладает ценными свойствами, находит широкое применение в медицине, уходе за волосами, лицом, является ценным продуктом, по отзывам. Оно разделяется на нерафинированное, рафинированное. Получают продукт из зародышей зерен кукурузы. Ознакомьтесь с полезными свойствами, технологией производства, способами применения, дозировкой.

Что такое кукурузное масло

Золото Запада или масло кукурузное относится к растительным маслам, впервые полученным в конце 19-го века в Америке. По факту является жирным, напоминает подсолнечное, но отличается цветом – от светло-желтого до красновато-коричневого. Оно обладает приятным запахом, имеет сбалансированный привкус, который не перебивает вкусы добавляемых к нему продуктов, застывает при минус 10-15 градусах. Производство кукурузного масла позволяет использовать продукт как любое растительное. Оно не пенится при жарке, не горит, не выделяет дыма, не образует канцерогенов.

Состав

По своему составу масло из кукурузных зерен схоже с соевым, включает токоферол (витамин Е) жирные растительные кислоты (линолевую кислоту, олеиновую, стеариновую, пальмитиновую), содержит витамины (провитамин А, группа В, РР, Ф), минералы (железо, магний, калий). Выделяют несколько разновидностей продукта:

  • рафинированное дезодорированное холодного отжима – маркируется буквой Д, применяется в диетическом питании;
  • рафинированное дезодорированное для общепита – П;
  • рафинированное недезодорированное – полезно употреблять с салатами;
  • нерафинированное масло – при приготовлении пищи используется редко, потому что может содержать остатки пестицидов, вредных веществ, применяемых при выращивании кукурузы.

Калорийность

По своим показателям БЖУ (соотношение белков, жиров, углеводов) масло относится к жировым продуктам питания. Содержание жиров находится на уровне 99,9%, а белков, золы, воды, углеводов совсем нет. Калорийность продукта зависит от типа обработки, примерно составляет 899 килокалорий на 100 мл. Маслом заправляют салаты, жарят на нем мясо, рыбу, овощи. В промышленности продукт применяют при изготовлении майонеза, соусов, выпечки, готового теста.

Технология изготовления

Для приготовления продукта используют зародыши, которых содержится до 10% в семенах кукурузы. Применяют прессовой или экстракционный способы. Зародыши считаются натуральным компонентом и побочным продуктом переработки кукурузного зерна, их масличность составляет 32-37%, состав включает до 18% белка, 8% крахмала, по 10% сахаров, минеральных веществ. Жира содержится до 80% от объема зерна кукурузы, плюс 20% белка, 74% минералов.

Для изготовления применяют мокрый или сухой способ. Недостатком последнего считается низкое качество, а первого – высокое содержание крахмала. Этапы того, как делают кукурузное масло:

  • зародыши кукурузы очищают от загрязнений;
  • измельчают на вальцах рифленого и пятивальцового типа;
  • жарят получившуюся мятку;
  • прессуют на шнеках;
  • первично очищают;
  • готовят жмых к экстракции;
  • заливают специальным раствором, получают готовый продукт.

Чем полезно кукурузное масло

Диетологи и доктора выделяют следующие полезные свойства кукурузного масла для человека, которые применимы на практике:

  • богато витамином Е – в два раза больше, чем в подсолнечном или оливковом;
  • вещество способствует нормализации работы эндокринной, половой систем, надпочечников, гипофиза;
  • продукт повышает мышечный тонус, увеличивает выносливость организма;
  • оказывает защитное действие на генетический клеточный аппарат, предотвращает мутации из-за химических веществ и ионизации;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и вирусам за счет ненасыщенных кислот;
  • антиоксидантное свойство лецитина – применяют при изготовлении кондитерских изделий, производстве косметики;
  • очищает сосуды от избытка вредного холестерина;
  • улучшает работу сердца, сосудов, кроветворную функцию с помощью витамина К;
  • полиненасыщенные жирные кислоты удовлетворяют потребность организма в Омега-6;
  • активно регенерирует ткани, обладает диетическими свойствами;
  • фитостерины препятствуют образованию злокачественных опухолей;
  • полезно беременным для развития плода.

Для организма

  • стимуляция работы желчного пузыря;
  • для улучшения обменных процессов при сахарном диабете, нарушениях работы кишечника;
  • наружное использование для обработки ожогов, заживления ранок, трещин на губах;
  • снижение в организме холестерина, расслабление гладкой мускулатуры желчного пузыря и протоков;
  • активное желчегонное, гипохолестерическое действие;
  • лечение атеросклероза, псориаза, экземы.

Для волос

Кукурузное масло для волос активно используется косметологами. Можно применять для кожи головы и основной длины волос. Втирание подогретого продукта за час до мытья укрепляет корни. Для большего эффекта рекомендуется обернуть голову теплым влажным полотенцем. Для восстановления сухих кончиков обертывание делается под полиэтиленовый пакет. Волосы становятся мягкими, гладкими.

Для лица

Кукурузное масло для лица и тела препятствует старению кожи за счет антиоксиданта. В косметологии лецитин находит возможные способы применения:

  • протирание пигментных пятен, нанесение фруктовой маски;
  • маска с медом, яичным желтком – устраняет небольшие морщинки, наносят маску на кожу на 20 минут;
  • устранение трещин – теплые компрессы с добавлением пары капель йода, можно применять для рук (15-минутные ванночки);
  • массаж лица, рук и тела при смешивании продукта с эфирными маслами.

Как принимать кукурузное масло

Из-за высокой усвояемости (95-98%) велика польза кукурузного масла для организма, за день рекомендуют употреблять до 75 г диетического продукта. Он применяется для лечебного питания, в народной медицине:

  • при заболеваниях печени, желчных путей, камнях в почках, сердечных отеках, внутренних кровотечениях, гипертонии, атеросклерозе – дважды за сутки по столовой ложке на протяжении месяца;
  • для натуральной стимуляции работы желчного пузыря – дважды за сутки по столовой ложке за 35 минут до еды;
  • при сенной лихорадке, мигрени, астме, кожных заболеваниях – по 20-25 мл трижды за сутки за полчаса до еды;
  • для лечения псориаза и экземы – пить по столовой ложке с едой, запивая стаканом теплой воды с яблочным уксусом, ложкой меда, дважды за день.

Противопоказаниями для приема становятся индивидуальная непереносимость компонентов, аллергические реакции на бобовые, перекрестные продукты. Возможный вред здоровью от регулярного употребления продукта в пищу: повышение вязкости крови, нарушение свертываемости, увеличение риска тромбообразования. Переизбыток кукурузных зародышей в рационе питания ведет к снижению иммунитета. Если масло неправильно хранить, возможен риск образования свободных радикалов, которые негативно влияют на организм.

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным.

Однако в нашей стране оно не пользуется столь широкой популярностью, как масло, полученное из . А ведь кукурузное масло обладает большей полезностью для организма.

Состав кукурузного масла

В данном продукте содержится большое количество ценных для организма веществ. В его составе храниться не менее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого этот вид масла богат и насыщенными жирными кислотами, их около 15 процентов. Стоит отметить, что все эти компоненты имеются в нерафинированном масле, богатое также провитамином А, витаминами B, PP, Е, F, в частности и лецитином.

Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом.

Включающиеся в состав кислоты активно участвуют в процессе метаболизма, улучшая его, при этом они способны контролировать холестериновый обмен. При попадании в организм ненасыщенные жирные кислоты начинают вступать в процесс взаимодействия с холестерином и тем самым они формируют растворимые соединения, что ограничивает холестериновые отложения.

Полезные свойства данного продукта

  1. Масло из кукурузы требует к себе особого внимание по причине своей ценности и полезности для здоровья каждого человека. Важным отличием этого продукта от иных различных видов масел является большое количество в нем витамина Е и токоферола.
  2. Именно витамин Е оказывает защитную функцию организму, предупреждая развитие раннего старения, а также оно способно обезопасить клетки от мутационного процесса. Иными словами, витамин Е оказывает благотворное воздействие на генетическую информацию клеток, защищая их от различного рода повреждений, которые могут возникнуть от излучений, всевозможных химических препаратов, неблагоприятной внешней среды и прочих воздействующих факторов.
  3. Благодаря своему составу кукурузное масло рекомендуют включать в меню женщинам во время вынашивания будущего малыша. Этот продукт помогает избавиться от слабости, быстрой утомляемости, а также способствует организма. Поскольку такое масло быстроусвояемое, его применяют в качестве дополнительного компонента детского питания, также его включают при приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Следует обозначить, что наибольшей пользой обладает нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима . При покупке такого продукта следует помнить о том, что он имеет достаточно недлительный срок годности. Однако сегодня производители предлагают и рафинированное масло.
  5. Людям, которые страдают атеросклерозом, ожирением, болезнями желчного пузыря, рекомендуется включить в свой рацион употребление этого нерафинированного продукта, он самым благотворным образом влияет на здоровье, способствуя его улучшению. Для поддержания природный силы и бодрости достаточно в день употреблять этот продукт около 100 грамм.

Различные сферы применения этого продукта

Применение данного масла не ограничивается лишь в кулинарии, оно нашло свое использование и в промышленных отраслях. Данный продукт используют как сырье, необходимое для работы биодизеля.

Помимо этого, масло из кукурузы является основным компонентом различных мазей, красок и мыла. Его также используют и в текстильной области. Нередко этот продукт является дополнительным и основным компонентом, который входит в различные фармацевтические препараты.

Своим внимание эту культуру одарила и сфера косметологии. На основе этого вида растительного масла делают маски, которые помогают придать коже свежесть и мягкость, а также обеспечивая ей отбеливающий эффект.

Готовим на масле из зерен кукурузы

Добавляя этот продукт при приготовлении различных блюд затем при их употреблении можно наслаждаться неповторимыми его вкусовыми качествами и уникальным запахом, которые могут придать любому кулинарному изыску специфические оттенки кукурузы.

Однако при длительном хранении этот уникальный запах придает быстрое прогоркание. Если хотите приобрести масло на более продолжительное время, то желательно отдавать предпочтение дезодорированному варианту, однако ему не присущ тот самый специфический аромат, а вот срок его сохранения будет несколько дольше.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Несмотря на столь широкую сферу пользы, оказываемой кукурузным маслом организму, все же существуют некоторые противопоказания к его включению в рацион питания.

  1. Ограничивать его употребление стоит людям, у которых наблюдается тромбозы, тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с увеличенным уровнем протромбина, это объясняется тем, что масло из кукурузных зерен усиливает процесс свертываемости крови.
  2. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда у людей существует индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам этого вида масла. В достаточно ограниченных количествах следует употреблять лицам, страдающих аллергией и различными болезнями желудка и кишечника.

Но следует помнить, что правильное применение масла из кукурузы вполне сможет стать отличной заменой дорогостоящих косметических средств, в том числе и лекарственных препаратов, при этом являясь совершенно безопасным и многим доступным.

Кукурузное масло относится к растительным жирам. Его получают из зародышей кукурузы методом холодного отжима с последующей экстракцией. По видам и маркам подразделяют на рафинированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное марок Д и П. Масло используют в кулинарии, пищевой промышленности (марка П), детском, диетическом питании (марка Д), косметологии, медицине.

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла определяются его химическим составом – содержанием необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Масло из ростков кукурузы на 99, 9 % состоит из жира. В нем нет белков и углеводов. Из минералов в минимальных количествах содержатся натрий и фосфор. Микроэлементы представлены йодом, железом, никелем и хромом.

В кукурузном масле содержится 2 жирорастворимых витамина – филлохинон (витамин Е) в малых дозах и токоферол или витамин Е в количестве 100 мг. По российским нормам суточная потребность в витамина Е составляет 10 – 20 мг. Цифра относится к естественному d-альфа-токоферолу, обладающему высокой активностью.

В состав кукурузного масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (липиды). Первые синтезируются в организме человека. Вторые (незаменимые) поступают извне исключительно с пищей, это:

  • Олеиновая мононенасыщенная кислота, входит в состав омега-9, содержание в 100г масла – 27, 33 г.
  • Линоленовая полиненасыщенная кислота является составной частью омега -6, содержание 53,52 г.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота содержится в омега-3, содержание 1,16, по данным Роспотребнадзора соответствует норме потребления омега-3 в сутки.

Кукурузное масло входит в число лидеров по суммарному количеству фитостеролов. В 100 г продукта их содержится от 608 до 970 мг, что превышает суточную норму на 1400%.

Польза масла из кукурузы

Все растительные масла, включая кукурузное, являются мощными источником энергии. Для сравнения приведена энергетическая ценность 4 распространенных масел:

  • кукурузное – калорийность 899 ккал;
  • подсолнечное – 899 ккал;
  • льняное – 898 ккал;
  • оливковое – 898 ккал.

100 г кукурузного масла на треть восполняет суточные энергозатраты здорового организма. Помогает усваивать жирорастворимые витамины Е, А, каротин, Д, К. Регулирует метаболизм холестерина, необходимого для построения клеток.

Учеными установлено, что линоленовая кислота, производная от омега- 6, является эффективным средством контроля веса и отложения жира. Способствует росту мышечной массы. Влияет на соотношение в организме мышечной и жировой ткани, улучшает метаболизм клеток. Мононенасыщенная кислота омега-9, основой которой является олеиновая кислота:

  • подавляет рост и размножение раковых клеток;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу кишечника;
  • регулирует содержание в крови глюкозы;
  • повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек за счет снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства кукурузного масла связаны с высоким содержанием токоферола. Витамин Е – мощный антиоксидант. Тормозит образование свободных радикалов. Защищает клеточную мембрану от их пагубного влияния. Блокирует образование канцерогенов, образующихся в желудке при переваривании пищи. Благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую, иммунную систему. Улучшает питание матки, поэтому необходим беременным женщинам.

Растительные фитостерины (фитостеролы) уменьшают всасывание в кишечнике холестерина высокой плотности более чем на 15% . Учитывая данные полезные свойства кукурузного масла, его используют в пищевой промышленности, добавляя в животные жиры, маргарины.

Вред кукурузного масла

При всех плюсах масло из кукурузы не назовешь исключительно полезным пищевым продуктом (хотя вредным является любая чрезмерность - попробуйте переесть грейпфрута или отварных грудок). Польза кукурузного масла во многом определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега 6, точнее, их процентным соотношением. Рациональной считается пропорция жирных кислот 1:1 или 1:2, допустимой 1:6.

В действительности наблюдается превышение по омега-6 почти в 46 раз. В чем заключается вред кукурузного масла с высоким содержанием омега -6? Современными исследованиями установлено, что при излишке липидов омега-6:

  • растет число онкологических заболеваний;
  • увеличивается количество воспалительных процессов;
  • возрастает риск иммунных заболеваний.

Можно добавить другой вред кукурузного масла. Дефицит в организме омега-3, сопряженный с переизбытком омега-6, способствует токсикозу беременных женщин. Провоцирует бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания. Стимулирует остеопороз, диатез, другие виды аллергии.

Польза кукурузного масла для здоровья заметно падает при неправильном хранении. Оно окисляется и прогоркает в открытой таре, на свету, при повышенной влажности, образуя кетоны, альдегиды и другие вредные вещества.

Применение кукурузного масла

Кукурузное рафинированное масло можно без опаски использовать для жарения рыбы, мяса, овощей, изделий из теста. Оно относится к продуктам с высокой точкой дымления – 232 градуса. Распад на фракции с образованием канцерогенных и токсических веществ запускается при нагревании свыше указанной температуры. Если не допускать горения и дымления, свойства кукурузного масла не меняются. Растительное масло используется для заправки салатов, холодных закусок.

В медицине ценится как диетический продукт при атеросклерозе, ожирении, повышенном холестерине крови. Обладает мягким слабительным, желчегонным действием. Используется при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Принимается по столовой ложке дважды в день за полчаса до еды.

Масло включают в детский рацион. Используют при производстве детских продуктов питания. Масло кукурузное нерафинированное в торговую сеть и общепит не поступает.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта