Кукуруза обрела популярность на просторах нашей родины сравнительно недавно. На Руси злак начали культивировать в середине прошлого века. Продукт стал востребованным благодаря уникальному вкусу и богатому составу. Поговорим обо всём по порядку.
Смело включайте консервированную кукурузу в привычный рацион питания, если не имеете противопоказаний к потреблению. В противном случае вы нанесёте значительный ущерб организму. Выбирайте качественный продукт, обращайте внимание на целостность тары и срок годности.
Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.
Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.
Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.
Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.
Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.
В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.
Проведенные научные исследования показали, что в организме людей, регулярно употребляющих консервированную кукурузу, увеличивается содержание магния, фолата и фолиевой кислоты. Эти микроэлементы хорошо укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.
Несмотря на то, что кукурузные зерна на вкус кажутся сахарными, в них содержится всего лишь 120 килокалорий. Количество жира тоже минимально – не больше 5 процентов. Именно поэтому специалисты советуют включать продукт в различные диеты для похудения. Эффективна кукуруза в данном случае и благодаря своей питательности: утолить голод можно сравнительно небольшим количеством злаков. То есть организм получает совсем немного калорий, но кушать не хочется долго. Правда, важно помнить, что для похудения кукурузу едят не с какими-то продуктами, а вместо них.
Кукуруза в консервированном виде используется в диетах, предназначенных для профессиональных спортсменов. Здесь она ценна как источник аминокислот и растительных белков, необходимых для поддержания физической формы.
Ценнейшим продуктом кукурузные зерна являются и для питания людей, больных сахарным диабетом, потому что обладают свойством регулировать уровень сахара в крови. В свою очередь, насыщенные кислоты, входящие в состав этих злаков, снижают уровень холестерина, излишки которого негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты заметили благоприятное влияние консервированной кукурузы на работу желудочно-кишечного тракта. Скажем, небольшим количеством продукта можно снять симптомы вздутия живота. Растительные волокна улучшают работу печени и процесс метаболизма. Полезна кукуруза также для аллергиков, при малокровии и анорексии.
Кукурузные зерна способствуют омоложению клеток, поэтому полезны пожилым людям.
Нежелательно употреблять в пищу кукурузу при чрезмерной свертываемости крови и, соответственно, людям, предрасположенным к тромбозам. Кукурузные зерна уменьшают аппетит, поэтому блюда из них не стоит употреблять при истощении организма и недостаточной массе тела.
Важно также помнить, что злаки не относятся к категории легкой пищи. Они приносят пользу только в умеренных количествах. В противном случае можно получить проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой.
Более легкому усвоению консервированной кукурузы поможет ее правильное сочетание с другими продуктами. Она отменно «дружит» со всеми видами овощей, зеленью, а также сливочным и растительным маслами. Но в то же время плохо совмещается с кисломолочными и молочными продуктами, фруктами, соками и белками.
Кукуруза может стать источником недомогания для людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
При выборе консервированной кукурузы, прежде всего, нужно внимательно изучить все надписи на этикетке. Принципиально важной считается дата изготовления. По ней можно легко определить степень свежести использованных зерен. Скажем, если на банке указаны весенние или зимние месяцы года, это значит, что в консервированном виде продают не свежие, а замороженные злаки. Лето, наоборот, - сезон сбора кукурузы молочной спелости, поэтому закатанные в это время зерна наиболее полезные и вкусные.
Дата изготовления на качественных консервах наносится несмываемой краской, сверху на жестяной крышке. В состав такого продукта входит всего четыре ингредиента: сами кукурузные зерна, небольшое количество воды и совсем немного сахара и соли. Плоды этого растения хорошо сохраняются при такой технологии. Перегружать продукт различными добавками в ущерб его натуральности, нет никакого смысла. Поэтому наличие других наполнителей и консервантов, достаточный повод для того, чтобы засомневаться в правильности такого выбора.
Если открытую жестяную банку не удалось использовать в течение дня, ее содержимое лучше пересыпать в стеклянную тару и закрыть плотной крышкой. Таким образом, можно избежать процесса окисления злаков. Специалисты не рекомендуют держать консервированную кукурузу в холодильнике открытой еще и потому, что она способна вбирать едкие запахи других продуктов.
Как законсервировать кукурузу самостоятельно
Хозяйки, не доверяющие качеству промышленных консервов, могут приготовить их дома. Для этого на одну банку нужно взять зерна из трех початков средней величины, а также 1 столовую ложку соли, 3 чайных ложки сахара и литр воды.
Банки должны быть тщательно вымыты и пастеризованы. Злаки моются в холодной кипяченой воде, о которой нужно позаботиться заранее. После этого кукурузу три минуты бланшируют в кипятке и перекладывают в тару.
Маринад для заливки готовится очень просто. Соль и сахар добавляют в воду и кипятят приблизительно три минуты, после чего заливают им кукурузу. Емкости не стоит наполнять зернами доверху. Свободное пространство оставляют для того, чтобы твердые злаки лучше пропитались маринадом.
Следующий этап – стерилизация. Наполненные и прикрытые крышкой банки ставят на водяную баню и кипятят в течение трех с половиной часов при температуре 105 градусов. Это время рассчитано для пол литровой тары.
Отказываться от стерилизации ни в коем случае нельзя. Кукуруза содержит очень много белков, но в ней практически нет природных кислот, поэтому избежать развития споровых и грибковых микробов в готовых консервах можно только путем длительного кипячения.
Консервированная кукуруза – это достаточно популярный продукт питания. Вы можете купить ее в магазине, а также приготовить в домашних условиях. Зерна должны быть яркого желтого цвета (см. фото) и иметь сладкий вкус.
Сегодня на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент консервированной кукурузы, поэтому чтобы не купить некачественный продукт и не принести вред организму стоит придерживаться некоторых рекомендаций:
В закрытом состоянии консервированная кукуруза в жестяной банке будет сохранять свежесть в течение 2-х лет, а в стеклянной в течение 3-х. Если вы открыли банку, то употребить зерна стоит в течение 2-х дней не больше.
Польза консервированной кукурузы заключается в ее химическом составе, так как даже после термической обработки полезные вещества сохраняются в продукте. В состав продукта входит клетчатка, которая очищает кишечник от продуктов распада. В большом количестве в кукурузные зерна содержат магний, который особенно важен для сердечной мышцы и для стареющего организма. Благодаря наличию витаминов группы В консервированная кукуруза действует, как антистрессовое средство, улучшая работу нервной системы.
В состав зерен входит витамин Е, который предотвращает склероз и улучшает состояние кожи. При регулярном употреблении консервированной кукурузы снижается риск развития проблем с сердцем, а также снижается риск развития рака. В отличие от свежих зерен консервированные не вызывают вздутие живота.
Консервированная кукуруза является популярным продуктом питания. Ее используют для приготовления салатов, закусок и различных гарниров. Хорошо сочетается консервированная кукуруза с мясом и с другими овощами. Еще зерна используют в качестве украшения различных блюд.
Чтобы быть уверенными в качестве консервированной кукурузы ее можно закрыть самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять кукурузу, 9% уксус, сахар, соль и воду. Для начала початки стоит отварить, почистить и распределить по 0,5 л банки. В каждую банку добавьте по 1 ст. ложке уксуса. В отдельной емкости приготовьте маринад. Для этого стоит соединить воду с солью и сахаром в расчете: на 1 л по 1 десертной ложке ранее названных компонентов. Рассол нужно довести до кипения, разлить по банкам и простерилизовать в течение получаса. Осталось закатать и укутать до полного остывания.
Вред консервированная кукуруза может принести людям, у которых повышена свертываемость крови и у увеличен риск возникновения тромбозов. Ограничить количество потребляемых зерен стоит при обострении язвы и воспалений ЖКТ.
Консервированные овощи сохраняют свой первоначальный вкус и качество. Это правда, что при стерилизации овощи лишаются некоторых ценных веществ, однако, те, что сохраняются, остаются стабильными. Также улучшается текстура плодов и повышается их перевариваемость.
Полезно иметь дома консервированные или замороженные овощи, потому что если вас вечером атакует голод, а холодильник пуст, таким ужином вы себе точно не навредите.
В консервированной кукурузе бывает разное соотношение кукурузных зерен и рассола, в котором содержится соль и в большинстве случаев также сахар.
Кукуруза поддерживает окисление и рост клеток, укрепляет сердце, удерживает правильный уровень гормонов, укрепляет иммунитет, положительно влияет на репродуктивную деятельность у женщин, повышает потенцию, поддерживает обмен веществ. В ней содержатся так называемые витамины красоты, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. А еще желтые зерна улучшают производительность мозга, укрепляют нервную систему и мышцы и улучшают состояние фиброзных тканей.
Консервированная кукуруза
Для детей, как дошкольного, так и школьного и подросткового возраста, кукуруза - источник энергии, а также запас веществ, необходимых для здорового физического и психического развития. Взрослым и пожилым людям кукуруза помогает поддерживать физическую форму и общий жизненный тонус.
Консервированная кукуруза имеет даже ряд преимуществ перед свежесваренной. Например, от нее абсолютно не бывает вздутия живота. Более того, ее полезно съесть, когда беспокоят эти симптомы или случился запор. Она действует, как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, заодно очищая и печень.
Полезна кукуруза из баночки и при похудении. В отличие от свежей, она содержит мало калорий, помогает успокоить разыгравшийся аппетит и тягу к сладкому и мучному. При диете кукурузу можно добавлять в овощные салаты, рис или тушеные овощи.
При отсутствии противопоказаний и ограничений в день можно съесть до 400 грамм консервированной кукурузы.
Выбирая баночку, обязательно проверьте не только срок годности, но и дату изготовления. Если кукурузу производили в конце лета, это означает, что в банку она попала свежей, прямо с поля. А вот та, что изготавливали зимой, уже где-то пролежала на складе или была заморожена. Это влияет на вкус и сохранность полезных свойств.
Кукурузу в жестяной банке нельзя оставлять в ней после вскрытия больше, чем на сутки. Лучше переложить ее в стеклянную емкость и хранить до 3-х дней.
Кукуруза прекрасно сочетается со многими овощами, куриным мясом, рисом и укскусом. Это дает большой простор для кулинарных фантазий.
На сковороде обжарить 1 тертую морковь и половинку порезанного на кубики болгарского перца до готовности. Затем добавить 2-3 ложки кукурузы, полстакана уксуса. Посолить, добавить специи по вкусу, быстро перемешать и сразу же влить стакан кипятка. Сделать минимальный огонь и через 2 минут выключить. Оставить под крышкой на 5-7 минут.
Подготовить свежие овощи: кабачок, цветную капусту, морковь, болгарский перец, Порежьте кубиками. Помидорчики разрежьте дольками. Лук мелко порезать, раздавить пару зубчиков чеснока.
Сначала спасируйте лук, затем добавьте в сковороду морковь и помидоры. Потом положите все остальное, посолите и поперчите. В самом конце добавьте несколько ложек кукурузы. Это рагу можно готовить и с куриным мясом, порезанным, как на плов.
Употреблять кукурузу в пищу начали очень давно. Если верить археологическим раскопкам, то возраст этого растения составляет около двенадцати тысяч лет. Первыми ее начали выращивать мексиканцы, а позже, благодаря мореплавателям-первооткрывателям, ее семена распространились по всему свету. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро полюбилась во всех странах мира, и неспроста. Она удивительным образом сочетает в себе нежный, чуть сладковатый вкус, богатый комплекс витаминов и минералов, способность хорошо насыщать и универсальность использования в приготовлении пищи. Свежие початки варят и запекают, а также замораживают и консервируют на зиму. В нашей стране большую часть года холодно, и выращивать эту культуру круглый год просто невозможно. В зимний период свежий продукт заменяет кукуруза консервированная. Калорийность и химический состав ее при таком способе обработки практически не меняются, что позволяет наслаждаться вкусом и пользой сладких и сочных семян круглый год.
Чем же примечателен состав кукурузы? Зерна этой культуры обладают высокой биологической и питательной ценностью. Она легко усваивается организмом и способствует активизации обменных процессов. Хорошее самочувствие, жизненный тонус, повышение иммунитета и защитных свойств - все эти бонусы можно получить при регулярном употреблении продукта. Кроме того, она прекрасно насыщает, не нанося вреда фигуре. Однако многих (особенно худеющих) волнует вопрос о том, отличается ли энергетической ценностью свежий початок и кукуруза консервированная. Калорийность первой составляет около 123 ккал, тогда как второй - около 119. Это обусловлено тем, что при обработке она насыщается водой, за счет чего слегка "разбавляется" содержание б/ж/у Так, в свежей кукурузе примерно 4,1 грамма белка и 2,3 грамма жира. калорийность которой ниже, имеет показатели 3,9 и 1,3 соответственно. Зато углеводов в ней несколько больше, но совсем незначительно.
Отдельно стоит сказать о витаминах. Их в данной культуре немало. Лидером является группа B (их целых 8 видов), среди которых главное место занимает холин (B4). Есть и такие витамины, как A, E, C и некоторые другие. Много в кукурузе магния, калия и железа, содержится природная аскорбиновая кислота. При этом свежим сваренным семенам не уступает кукуруза в банке. Калорийность - не единственное, что сохраняет этот продукт при длительном хранении. Витамины также практически не разрушаются, а значит, и зимой можно получать из сладких желтых семян не только вкус, но и пользу для организма. Однако есть важное замечание - нужно правильно выбирать продукт, тщательно изучая упаковку.
Делая выбор в магазине, обязательно смотрите на то, когда кукуруза изготовлена. Если осенью либо зимой, то семена уже были не молодыми и свежими, а, скорее всего, засушенными, отваренными и только потом законсервированными. Также смотрите на состав, чтобы в нем не содержалось каких-то вредных добавок. Нужно, чтобы содержание соответствовало ГОСТу.
Лучше всего выбрать какую-то одну марку, которая вас устраивает по всем параметрам, и всегда покупать ее. Это позволит избежать лишних разочарований и неудачных трат. Например, консервированная, калорийность которой составляет около 120 калорий, уже давно существует на рынке и показывает неизменно высокое качество при средней цене. Попробуйте несколько разновидностей продукта разных брендов и остановите свой выбор на лучшем для вас.
Кстати, следует внести небольшое уточнение - кукуруза отварная калорийность может иметь разную в зависимости от конкретного сорта. Среднее значение (и наиболее распространенное) - 100-125 ккал. Однако есть сорта, которые содержат и 50-70, и 200-300 ккал. Следовательно, в консервированном виде эти значения также будут различны. Не пугайтесь, если увидите слишком маленькую или очень большую энергетическую ценность на этикетке - значит, таков сорт конкретной кукурузы. Просто выбирайте то, что вам больше подходит.
Несколько слов стоит уделить и вопросу о возможном вреде данного продукта. В целом, кукуруза дает организму только хорошее, однако некоторым людям употреблять ее не стоит. Так, она может вызывать вздутие живота, особенно при проблемах с пищеварением. Кстати, консервированная кукуруза такого эффекта не дает. Также с осторожностью следует относиться к данному продукту людям с плохой свертываемостью крови и тромбозами. Остальным она пойдет только на пользу.
В данной статье мы выяснили, что, как и консервированная калорийность может иметь различную в зависимости сорта. Однако в среднем, ее энергетическая ценность составляет 120 ккал, а состав богат витаминами и минералами, которые сохраняются как при варке, так и при консервировании. Главное - выбирайте кукурузу правильно и употребляйте умеренно.