Главная » Выпечка сладкая » Кто же впервые завёз картофель в Россию? Вопрос: История картофеля кто завез его в Россию.

Кто же впервые завёз картофель в Россию? Вопрос: История картофеля кто завез его в Россию.

Родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущие растения. Введение картофеля в культуру (сначала путём эксплуатации диких зарослей) было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии.

Появление в России картофеля Вольное экономическое общество связывало с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Диковинный овощ не получил распространения в России первой половины XVIII века, хотя «Историческая справка о введении в России культуры картофеля» гласит:

"Иноземное нововведение было принято у нас отдельными лицами, преимущественно иностранцами и некоторыми представителями высших сословий… Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо."

Поначалу картофель считался экзотическим растением и подавался на стол только в аристократических домах. В 1758 году Петербургская академия наук опубликовала статью «О разведении земляных яблок» - первую в России научную статью о возделывании картофеля. Немногим позже статьи о картофеле опубликовали Я. Е. Сиверс (1767 год) и А. Т. Болотов (1770 год).

Государственные меры по распространению картофеля были приняты при Екатерине II: в 1765 году вышло Наставление Сената «о разведении земляных яблоков». Наставление содержало детальные рекомендации по разведению и употреблению новой культуры и вместе с семенами картофеля было разослано по всем губерниям. Произошло это в русле общеевропейской тенденции: «В обширных размерах картофель стал возделываться с 1684 г. в Ланкашире, с 1717 г. в Саксонии, с 1728 г. в Шотландии, с 1738 г. в Пруссии, с 1783 г. <…> во Франции». По сравнению с рожью и пшеницей, картофель считался неприхотливой культурой, поэтому его рассматривали в качестве хорошего подспорья в неурожай и в нехлебородных местах.

В «Хозяйственном описании Пермской губернии» 1813 года отмечается, что крестьяне выращивают и продают в Перми «отменно крупной белой картофель», однако к увеличению посевов относятся скептически: «Они всегда отвечать готовы, что им недостает времени и на посев нужного хлеба, кольми паче картофеля, который садить надобно руками». В пищу картофель крестьяне употребляют «печеной, варёной, в кашах, и делают также из него с помощию муки свои пироги и шаньги (род пирожнаго); а в городах сдобривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку для приготовления киселей».

Из-за множества отравлений, вызванных употреблением в пищу плодов и молодых клубней, содержащих соланин, крестьянское население поначалу не приняло новую культуру. Лишь постепенно, благодаря тому, что государство заставляло сажать картофель, он получил признание, вытеснив из крестьянского рациона репу. Тем не менее ещё в XIX веке многие крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком» и считали грехом употребление его в пищу.

Государственные меры принимались и в дальнейшем. Так, в Красноярске начали выращивать картофель с 1835 года. Каждая семья была обязана заниматься выращиванием картофеля. За невыполнение этого распоряжения виновных полагалось ссылать в Белоруссию, на строительство Бобруйской крепости. Ежегодно всю информацию о выращивании картофеля губернатор отсылал в Санкт-Петербург.

В 1840-42 гг. по инициативе графа Павла Киселёва стали быстро увеличиваться площади, выделенные под картофель. Согласно распоряжению от 24 февраля 1841 года «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. Тиражом в 30 000 экземпляров по всей России разослали бесплатные наставления по правильной посадке и выращиванию картофеля.

В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов». Страх народа перед нововведениями разделяли и некоторые просвещённые славянофилы. Например, княгиня Авдотья Голицына «с упорством и страстью отстаивала свой протест, которым довольно забавлялись в обществе». Она заявляла, что картошка «есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов».

Тем не менее «картофельная революция» времён Николая I увенчалась успехом. К концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 млн га. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания.

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
Грибы
Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
Фрукты: яблоки, груши, слива
Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

Горячее (щи, похлебка, уха);
холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
жаркое (мясо, птица);
тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
пироги несладкие,
кулебяка;каша (иногда ее подавали со щами);
пирожное (сладкие пироги, пирожки);
заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Сегодня всем с раннего детства известен картофель, ведь картофельное пюре - одно из первых блюд «взрослой» кулинарии, которое дают попробовать младенцу. Потом он попробует и печеный картофель, и жареный. Кулинарные книги насчитывают сегодня сотни рецептов блюд, которые можно приготовить с «помощью картошки, ножа и сковородки».
Но так было далеко не всегда. Еще 400 лет назад никто в Европе не знал вкуса этого ныне широко распространенного овоща.

Чилийский «папа»
Картофель впервые нашли и распробовали южно-американские индейцы. Как давно это произошло, науке неизвестно, однако есть сведения, что в 800 году н. э. его уже возделывали. Родина картофеля - высокогорья Анд, Чили и остров Чилоэ, до сих пор называемый «картофельным островом».

Индейцы называли картофель «папа». В Чили растет около 200 видов «папа», из них некоторые - съедобны. Экспедиции советских ботаников, посланные в Чили и Боливию по поручению Н. И. Вавилова, обнаружили там несколько морозостойких видов, которые получили названия «ахануири», «орко-малько», «чина-малько».

Индейцы в качестве столового картофеля выращивает не все виды, а лишь самые крупноплодные, например «андигенум», похожий на известные нам сорта картофеля, и «папа амарилья», или желтый картофель (именно он был изображен на сосудах, найденных в древних могильниках и датирующихся 800 годом н. э.).

В Южной Америке картофель - довольно распространенное растение, его можно встретить повсюду, так как растет он там как сорняк. Однако есть один особенно интересный вид мореллиформен, который поселяется в дуплах деревьев, цепляется за кору и растет как эпифитное растение. Этот вид отличается мелкими звездчатыми цветками и мелкими ягодами.

Интересен также вид бесстебельного картофеля, который можно найти в Андах на высоте 4800 м над уровнем моря. Его листья собраны в розетку, наподобие одуванчиковой, а цветонос после созревания ягод поникает до самой земли, пряча ягоды под листьями.

Из клубней индейцы научились делать зимние заготовки, так как в естественном виде они хранились совсем не долго. Для этого клубни сначала промораживали во время ночных заморозков, а затем днем подсушивали на солнце. Оттаявшие картофелины давили ногами в течение нескольких дней, затем промывали и окончательно высушивали, получая продукт, называемый «чуньо». Таким образом индейцы удаляли горечь из диких клубней и добивались сохранения урожая.

Картофель в Европе
В 1537 году испанская экспедиция Гонсало Хименеса де Косада заняла индейское поселение Сорокота в Южной Америке. Среди брошенных индейцами припасов они обнаружили и чуньо. Этот год вошел в историю как дата знакомства европейцев с «мучнистыми корнями приятного вкуса».

Однако этот факт оспаривает В. Н Черкасов, высказавший предположение о том, что картофель попал на Евро-Азиатский континент через Аляску, Чукотку и Камчатку, а не через Испанию. В пользу этой гипотезы говорит сложность морского пути из Чили в Испанию и невозможность доставки клубней через тропики, где они неминуемо должны были прорасти, а семенной способ размножения индейцы не использовали.

Однако вернемся в Испанию. По официальной версии, картофель был привезен в эту страну каким-то мореплавателем, но фурора не произвел. Два клубня из этой партии попали в руки ботаника Кароля Клузиуса в 1565 году, и тот из них вырастил по опытному кусту в Венском ботаническом саду и во Франкфурте, назвав растение «папа перуанский», но это имя в науке не прижилось.

Клубни были подарены и папе римскому, распространившему картофель по Италии. Итальянцы нашли сходство плодов с хорошо известными им подземными грибами трюфелями и назвали новый овощ «тартуффоли». Именно этим именем подписал первый портрет картофеля бельгийский художник Филипп де Севри, выполнивший его по просьбе Клузиуса.
Но научное имя картофель получил только в 1596 году, когда швейцарец Бохум нарек его «соланум туберозум».

Питательные свойства картофеля довольно быстро оценил прусский король Фридрих Вильгельм I. Он объявил культуру картофеля национальной обязанностью немцев, заботясь о пропитании нации после опустошительной тридцатилетней войны. Еще активнее насаждал картофель Фридрих II, и это вызвало недовольство крестьян, выраженное в стихийно возникавших «картофельных бунтах». Исторически задокументирован факт подавления этих бунтов драгунами короля.

Во Франции картофель начали разводить с энтузиазмом. Особенно большую роль в пропаганде нового овоща сыграл химик и фармацевт Пармантье, который устраивал бесплатные обеды из картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами. Однако знать не спешила признать новинку. Тогда Пармантье уговорил французскую королеву включить цветок картофеля в свой туалет - и спрос на цветы нового растения мгновенно вырос до небес.

В то же время «земляные яблоки», как называли картофель, завоевывали Швейцарию, Голландию, Ирландию. Интересно, что из Ирландии они были завезены в Северную Америку под названием «ирландский картофель».

Кто привез картошку в Россию?
Мы уже говорили, что есть предположение о распространении картофеля через российскую территорию - Аляску, Чукотку и Камчатку. Но официально появление клубней в России связывается с именем Петра I. Известно, что во время первого заграничного путешествия молодой царь послал мешок картофеля своему приближенному графу Шереметеву с наказом разослать клубни по всей России «на расплод». Граф попробовал клубень и тут же выплюнул царский гостинец. Несмотря на то, что плод ему не понравился, Шереметев выполнил распоряжение государя, но дело не пошло: активно выступила против церковь, как только не клявшая новое растение. Картофель называли и «богу противным фруктом», и «нечестивым плодом», и «чертовым яблоком», и «картохой проклятой».

Вернулись к вопросу о распространении картофеля лишь во времена Екатерины II, когда потребовалось срочно накормить голодающее население «без большого иждивения». Этим вопросом особенно озаботилась Государственная Медицинская коллегия, издавшая указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» или «картуфелями».

И на этот раз дело не шло гладко - пермяки встретили новый овощ «картофельными бунтами», однако уже через 30-40 лет они уже «употребляют оной печеной, вареной, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги; а в городах сдабривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку ля приготовления пирогов», по данным «Хозяйственного описания Пермской губернии» (1804). А в 1811 году московский статистик С. Чернов писал о картофелеводстве в средней России: «Из огородных продуктов картофель во многих городах и селениях в столь великом употреблении, что сделался уже почти необходимой потребностью в пище и более у простого народа».

Знаете ли вы, что…
- Картофель приходится родственником томатам, болгарскому перцу, дерезе, вонючему табаку, белене и дурману.

Клубень картофеля представляет собой разросшийся подземный стебель. Это доказывает наличие на нем почек-глазков, из которых при благоприятных условиях вырастают новые побеги, ведь известно, что настоящие корни не образуют почки.

Для выращивания высокого урожая картофеля листьям нужно усвоить до 30 кг углекислого газа на 1 сотку земли.

Под посадками картофеля в мире занято 25 миллионов гектаров, с которых получают урожаи большие, чем с любого из хлебных злаков.

С одной сотки картофельного поля можно получить 17 л спирта, тогда как с сотки ячменя получится сего 3,6 л, а с вотки ржи - 3,5 л. Недаром академик Д. Н. Прянишников писал: «Выращивать картофель - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

Из картофеля изготавливают автопокрышки, кино- и фотопленки, лаки для окраски подводных лодок им самолетов, делают искусственный шелк и духи, пластмассы и многое другое.

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позвонить.

Основные продукты русской кухни

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.
Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква, Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная. Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий. Грибы Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка. Рыба, дичь, мясо домашнего скота. Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец. Фрукты: яблоки, груши, слива Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:
горячее (щи, похлебка, уха); холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина); жаркое (мясо, птица); тельное (отварная или обжаренная горячая рыба); пироги несладкие, кулебяка; каша (иногда ее подавали со щами); пирожное (сладкие пироги, пирожки); заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.
Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.
Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.
После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.
Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.»

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.
Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Похлебки и супы

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву).

Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом

До начала 18 века в России о картофеле практически не знал. Первым, кто привез в России картофель был российский император Петр I. Будучи в 1698 году в поездке по Голландии, он отведал блюдо с картофелем, которое, видимо, ему понравилось и велел отправить мешок клубней на родину, графу Шереметьеву, которые нужно было распространить по губерниям. Но первое время картофель так и не получил должного распространения. Картофель подавался на стол в основном в высших слоях общества, аристократии и среди иностранцев, считаясь экзотическим растением, «земляными яблоками». Так продолжалось вплоть до начала правления императрицы Екатерины II.

В 1765 году было опубликовано Наставление «О разведении земляных яблок», где было детально рассказано, как правильно сажать это растение и употреблять впоследствии. Экземпляры этого наставления вместе с определенным количеством семян картофеля были разосланы по всем губерниям Российской империи. Стоит заметить, что в это же время началось повсеместное распространение картофеля и в Англии, Шотландии, Франции, Пруссии и других европейских государствах, хотя появился он там намного раньше. Новое экзотическое растение было более неприхотливым по сравнению с возделыванием классических русских злаковых культур, ржи и пшеницы. Картофель мог быть «спасителем» в неурожайные хлебные годы, которые бывали нередко, либо в регионах нехлебородных. Крестьяне стали выращивать его, но все равно относились к нему скептически, к тому же его приходилось сажать руками. В первое время были случаи отравления крестьян после попытки поедания плодов и молодых клубней картофеля (содержат токсичный соланин), что еще больше отталкивало от чужеземного растения, которое даже называли «чертовым, греховным яблоком».

Но постепенно картофель все-таки стал вытеснять традиционную репу, хотя часто это было в принудительной форме. Так уже при Николае I к середине 19 века в каждом хозяйстве обязаны были возделывать картофель. За отказ крестьян могли отправить в ссылку, а с 1840-ых гг. губернаторы должны были отчитываться перед правительством о темпах увеличения площади посевов картофеля. Инициатором всех эти действ был министр Государственных имуществ Павел Киселев.

Конечно же, не всем крестьянам нравилось это «добровольно-принудительное» возделывание картофеля — начались «картофельные бунты». В бунтах участвовало более полумиллиона крестьян. Подогревали волнения и слухи, что их, государственных крестьян, отдадут во владение к»барину» или «в удел».

Крестьяне отказывались сажать картофель, ломали забор, отделявший от других сельскохозяйственных культур, выкапывали картофель и сажали зерновые культуры. В тех местах, где мятежи принимали серьезный характер, они были жестко подавлены царской армией. После таких расправ «картофельные бунты» пошли на убыль.

Но по итогам этих событий в 1843 году принудительные посевы были отменены, а в целях популяризации картофеля использовалась пропаганда и премирование за возделывание его с преимуществом над другими культурами. Во второй половине 19 века, благодаря политике Николая I по ускоренному распространению картофеля, в России было занять более полутора миллионов гектаров под него. Можно сказать, что в конце 19 века — начало 20 века картофель уже по праву стали считать «вторым хлебом», что применимо и к настоящему времени.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта