Главная » Праздничный стол » Кто придумал картофельные чипсы. История создания чипсов

Кто придумал картофельные чипсы. История создания чипсов

Любимое лакомство детей и взрослых - тонкие и хрустящие чипсы. Без них невозможно представить молодежную вечеринку, просмотр футбола или захватывающего сериала. Сегодня попробуем разобраться, кто придумал чипсы и какова технология их приготовления.

Что такое чипсы?

А задумывались ли вы когда-нибудь о том, как толкуется слово «чипсы»? Словарь характеризует их как закуску из тонких ломтиков картофеля, обжаренных в подсолнечном масле.

Согласно Большой энциклопедии кулинарного искусства, чипсы - это картофель в виде тонких ломтиков, который сварен или высушен в парах горячего воздуха. Вторая характеристика - картофельные вафли, изготовленные из высушенного картофельного пюре.

Чипсами называется также один из основных ингредиентов коронного английского блюда - рыба и картофель фри. В состав также входит рыба, которую нужно обжарить во фритюре. Лакомство очень полюбилось туристам и гостям Туманного Альбиона.

Возникновение хрустящей картошки

Кто придумал чипсы, обожаемые не одним поколением людей? Лакомство появилось в 19 веке в Соединенных Штатах Америки. Впервые презентовал их миру Крам Джордж - изобретатель чипсов. Возникло лакомство совершенно случайно.

Повар Крам Джордж отомстил своему щепетильному посетителю, который утверждал, что заказанная им картошка была толсто нарезана. Кулинар решил нарезать продукт на ломтики толщиной с бумажный лист и обжарить их в масле. После подачи блюда привередливый клиент, испробовав одну штучку, пришел в неописуемый восторг. С тех пор чипсы завоевали всемирную любовь и популярность.

Благодаря этой истории мы теперь знаем, какой повар в 1853 году придумал чипсы.

Приготовление чипсов с давно минувших дней и до современности

Рецепт изготовления картофельных ломтиков постоянно видоизменялся. В 19 веке для приготовления чипсов использовался лишь картофель, обжаренный в масле и посыпанный солью. По мере развития прогресса в ломтики добавлялись различные специи. Например, знаменитыми приправами к чипсам выступали карри и смесь сушеных ароматных трав. Позже в рецептуре начали появляться стабилизаторы и ароматизаторы. Эти составляющие крайне вредны для здоровья человека.

История изготовления чипсов весьма интересна. В благодарность тому, кто придумал чипсы, один из известных рестораторов решил ввести картофельные пластины в меню своих дорогих заведений. В начале 1900 года чипсы перекочевали оттуда к уличным торговцам, которые делали яркую рекламу, зазывая людей.

Хозяин одной из точек продаж придумал фасовать готовую продукцию в бумажные пакеты. Жителям городка Кливленда очень понравилась эта идея, и чипсы стали разлетаться буквально на глазах. Таким образом, торговец по фамилии Тэппендем разбогател, а лакомство стало одним из любимейших у людей всех возрастов.

Картофельные ломтики не могут долго храниться в бумажной упаковке, поэтому в 1926 году Лора Скаддер изобрела лощеный вид упаковки. Это было очень удобно для транспортировки и продажи чипсов в магазинах. Вскоре появилась новая проблема - спрос превышал предложение. Именно в этих целях Фриман Макбет изобрел специальную машину, которая способна была выпускать большие партии чипсов. С этого момента и началась эпоха широкого выпуска хрустящей продукции для удовлетворения потребителей.

Где придумали чипсы? В США, именно поэтому там открылся Международный институт картофельных чипсов.

Технология изготовления

Чипсы производят из свежего картофеля, который шинкуют в виде ломтиков, соломки или пластин. Процесс изготовления продукта можно разделить на такие этапы:

  • мытье и расфасовка картофеля;
  • очистка от шкурки;
  • нарезка готовых клубней;
  • промывание от крахмала;
  • бланширование (проводится для облегчения процесса последующего изготовления);
  • сушка;
  • обжаривание в специальных фритюрницах;
  • добавление соли и специй.

Интересно, мог ли предположить тот, кто придумал чипсы, что спустя столетие их производство выйдет на такой высокий уровень, а спрос на продукцию будет колоссальный?

Как делаются самые популярные виды

Для приготовления 1 килограмма чипсов потребуется около 5 кг картофеля. Есть две разновидности этого лакомства:

  • Классическая. Для начала картофель нарезается ломтиками, промывается под проточной водой и обжаривается во фритюре. После истечения 2 минут к продукту добавляются специи, соль, а также вкусовые добавки.
  • Снеки. Они изготавливаются из сухого пюре, которое формируется в виде брусков и обсыпается травами и специями. Далее их подвергают обжарке, как и классические чипсы.

Ингредиенты чипсов

Популярное лакомство делают из разных основ, поэтому чипсы бывают:

  • картофельные (характеризуются натуральностью, характерной округлой или продолговатой формой, невесомостью и хрусткостью);
  • фруктовые (изготавливаются из кусочков сушеных бананов, яблок или груш);
  • кукурузные и злаковые.

Принимая во внимание вкусовые предпочтения, различают сладкие и несладкие ломтики.

Нужно сказать, что фруктовые и злаковые чипсы появились в продаже сравнительно недавно и пока не пользуются такой бешеной популярностью, как картофельные виды.

Приготовление чипсов дома

Наверняка многие бы хотели побаловать себя вкусным лакомством собственного производства без ароматизаторов и других вкусовых добавок. Итак, как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки? Для этого понадобятся:

  • 3 клубня картофеля;
  • 100 г несладких овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2 г дрожжей;
  • специи, соль, перец.

Для начала нужно отварить картофель в подсоленной воде и слить ее. Растолочь клубни до состояния пюре, добавить небольшой кусочек масла и щепотку грибной приправы. Дрожжи развести в теплой воде и оставить для набухания на 5 минут. перемолоть до состояния муки, используя блендер. Когда картофельное пюре остынет, добавить в него овсянку, яйцо, набухшие дрожжи и пшеничную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на полчаса.

Далее расстелить на столе пергамент и обмазать его маслом. На бумагу выложить небольшой кусочек теста и размять его скалкой. После этого кружкой вырезать кружочки - будущие чипсы. На сильном огне нагреть сковороду и масло. Выложить полученные заготовки во фритюр и обжарить до хрустящей корочки. Жарить их нужно 10 секунд, но не больше! После приготовления посыпать продукт паприкой.

Вот так и получаются вкусные чипсы в домашних условиях из картошки.

Джордж Крам (George Crum), при рождении Джордж Спек (George Speck), родился в 1828 году в Нью-Йорке (Malta, New York). Матушка его была из коренных индейцев гуронов, а отец, смешанной расы, работал жокеем. Фамилия "Крам" - это гоночный псевдоним его отца, Джордж начал пользоваться им еще в подростковом возрасте.

Как и многие жители того района страны, после школы Джордж начал работать в курортной зоне, и вскоре он открыл в себе любовь к кулинарии и сфере питания. Очень скоро он уже работал поваром в "Cary Moon"s Lake Lodge" в Саратоге (Saratoga), и через какое-то время его кулинарные таланты сделали его весьма уважаемым шефом.



Согласно истории, свое изобретение, картофельные чипсы, Джордж сделал, работая в ресторане в Саратога-Спрингс (Saratoga Springs, New York). Так, один из гостей ресторана пожаловался, что картофель-фри, поданный ему, был порезан слишком крупно. В ответ на это амбициозный Джордж, который не привык, что клиенты жалуются на его блюда, нарезал их так тонко, как только мог, обжарил, посыпал солью и отослал в зал. Он был почти уверен, что клиент увидит его "вредность" и снова станет жаловаться, но, к удивлению, то остался очень доволен. Более того, клиент начал приходить и заказывать это блюдо снова и снова, а вскоре чипсы Крама стали пользоваться популярностью и у других гостей, и со временем картофель-фри по рецепту Джорджа стал "фишкой" ресторана, блюдо это называли "Saratoga chips" или "potato crunches".

Впрочем, многие относятся к истории изобретения чипсов Крамом скептически, утверждая, что рецепт чипсов был напечатан в одной кулинарной книге еще в 1832 году.

Известно, что к 1860 году Джордж открыл в живописном месте, на берегу озера в Мальте, штат Нью-Йорк (Malta), собственный ресторан под названием "Crum"s House". Говорят, что вазочка фирменных чипсов подавалась в качестве угощения на каждый стол, и вскоре именно чипсы сделали это заведение очень популярным.

История об изобретении чипсов получила широкое распространение много позднее – в 1930-х, а еще позднее они стали национальной американской едой. Впрочем, о том, является ли настоящим изобретателем чипсов Джордж Крам или нет, все еще идут споры. Как бы ни было, жители Саратоги и окрестностей считают родиной чипсов именно эти места, а их единственным изобретателем называют Джорджа Крама. С этой историей часто связывают и имя американского магната Корнелиуса Вандербильта (Cornelius Vanderbilt), который в какой-то момент был постоянным клиентом ресторана Крама, а позднее именно Вандербильт стоял за масштабной рекламной кампанией, став главным популяризатором чипсов в США.

Как оказалось, благодарить за чипсы нам стоит совсем не кулинарную изобретательность, а обычный гнев. Согласно легенде, все началось в 1853 году. Тогда, американский магнат и очень требовательный гость Корнелиус Вандербильд, остановился в отеле «Moon’s Lake House», который находится на курорте Саратога-Спрингс (США). Одним из фирменных блюд ресторана при гостинице был картофель фри. Но заказав знаменитую жаренную картошку, клиент был разочарован: ломтики картофеля были слишком толстыми, и гостью пришлось трижды возвращать блюдо на кухню. Подобная выходка настолько разозлила шеф-повара ресторана, что тот не выдержал и решил отомстить придирчивому миллионеру. В отместку за требовательность, Вандербильду вернули картофель, буквально нарезаный в толщину с бумагу. Новый рецепт прозвали «чипсы Саратога », которые вскоре вытеснили жаренную картошку, и стали фирменным блюдом ресторана.

Занимательно то, что впервые рецепт чипсов был опубликован в 1817 году, в книге Уильяма Китченера The Cook’s Oracle, которая, на то время, была бестселлером в Америке и Великобритании. Переиздание книги 1822 года содержит рецепт №104, который гласит: «очистьте большой картофель, нарежьте его кружочками, хорошо высушите их чистой тряпкой и обжарьте». Но все же популярность чипсам принес именно этот инцидент в ресторане «Moon’s Lake House».

Мстивого, но везучего шеф-повара звали Джордж Спек. Сын афроамериканца и индианки, родился в Нью-Йорке и позже взял себе фамилию «Крам». Через некоторое время, Крам открыл собственный ресторан, главной особенностью которого стали чипсы, стоявшие в корзинке на каждом столике. Новое место быстро обрело популярность среди богатых американцев, которые приезжали на курорт. Ресторан проработал достаточно долго - 30 лет, с 1860 по 1890 год. Забавно то, что повар не готовил картофель “на вынос”. Из-за простоты в приготовлении, новомодное блюдо быстро распространились и по другим ресторанам. Но чипсы в пакетах появились только в 1895 году, благодаря Уильяму Тэппендону. Из-за кризиса, люди были вынуждены искать альтернативные варианты заработка. Тэппендон начал делать чипсы на своей собственной кухне и доставлять их в ближайшие магазины. Идея настолько прижилась, что позже амбар за домом превратился в один из первых заводов по производству картофельных чипсов в стране. А немного позже, благодаря Лауре Скаддер, появляется концепция «пакетика чипсов». Скаддер предложила использовать вощёную бумагу для упаковки, что тоже всем понравилось.

Новый этап в жизни чипсов припадает на 1920 годы. Во-первых, до этого времени чипсы утомительно и монотонно нарезались от руки. А в 1920 году Фриман Макбет наконец-то изобрел машину, которая делала это вместе человека. Во-вторых, до 20-х годов чипсы были исключительно американским блюдом. Впервые в Европе чипсы появились в 1921 году в Ганновере, и начиналось все опять с маленького семейного бизнеса.

Кстати, первый национальный бренд чипсов появился в 1932 году. В Нэшвилле, штат Теннесси, появляется марка Lay’s, которая принадлежит Херману Лэю и, как вы заметили, все еще существует.

В это сложно поверить, но очень длительный период времени главным вкусом чипсов был - картофель. До 1940 года чипсы производили совершенно без запаха и приправ. Впервые пакетик соли в добавок к картофельным кусочкам предложила фирма «Tayto». Сейчас же вкусовые вариации приправ адаптируют к потребностям рынка: в Украине, например, нет чипсов со вкусом мяты, хотя такие с легкостью можно найти в Индии.

Немного интересных фактов:

Как оказалось, знаменитые чипсы Pringles вовсе не чипсы, и это признано постановлением суда Великобритании. В этих якобы кусочках картофеля, всего лишь 42% собственно картофеля. Все остальное - это дрожжевое тесто. Так что любимые чипсы можно смело отнести к пирогам или печенью.

Мировой рекорд по изготовлению самой большой пачки чипсов установила Британская компания Corkers в 2013 году. Согласно регламенту Книги рекордов Гиннесса, чипсы должны были быть изготовлены одной партией. На все это дело ушло 17 часов. Новая пачка-рекордсмен весила 1 тонну (как маленький автомобиль), что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного японской фирмой, и вместил в себя 6666 маленьких пакетиков чипсов. Чтобы все остались довольны, после поставленного рекорда, пачка отправилась в путешествие, в котором все желающие могли попробовать чипсы со вкусом морской соли.

Во время Второй мировой войны, после начала военных действий между Америкой и Японией, чипсы были названы «несущественным продуктом», а фабрики, которые занимались их производством, должны были бы заниматься обеспечением потребностей войны, а не изготовлением продукта. Но эта идея настолько не понравилась жителям Америки, что картофельные патриоты стали на защиту чипсов, благодаря чему чипсы оставались с народом всегда.

Казалось бы, между чипсами и спортом - ничего общего, кроме моментов, когда мы в спортзале пытаемся согнать следы поедания снеков. Но в истории есть один случай, когда чипсы существенно помогли Олимпийской чемпионке. Не имея других возможностей, долгое время Джекки Джойнер-Керси [американская легкоатлетка, специализировавшаяся в прыжках в длину, семиборье и спринте, 3-кратная олимпийская чемпионка и 4-кратная чемпионка мира] тренировалась на пакетах из-под чипсов с песком, которые служили своеобразной альтернативой мягкой посадки для прыжков. Братья и сестры будущей чемпионки наполняли пустые пакеты песком в ближайшем парке и приносили груз домой, сооружая импровизированную яму для прыжков. Как мы видим, результат таки стоил труда.

И да, воздух в пакетике чипсов абсолютно не для того, чтобы «добавить весу». Во-первых, при такой упаковке чипсы меньше ломаются. Во-вторых, в пачке больше чем воздух: туда также добавляют немного азота, благодаря чему картофель остается свежим до того, как вы откроете чипсы.

Большое количество продуктов, которые мы употребляем в пищу, были придуманы относительно недавно, примерно, 180-200 лет назад, и в те времена люди совсем не нуждались в кетчупе, йогурте и даже майонезе.

Сегодня любимое лакомство детей и подростков – это картофельные чипсы. Со дня изобретения чипсов, согласно истории их возникновения, прошло 150 лет. Картофельные чипсы на сегодняшний день считаются просто «отравой», а давным-давно они готовились только для высшего общества Соединенных Штатов Америки. Есть данные, которые сообщают, что чипсы являются самым популярным продуктом в США. Американцы съедают намного больше чипсов, чем во всём мире.

Как рассказывает история возникновения этого продукта, создателем картофельных чипсов считается легендарный американский миллионер Вандербильт Корнелиус и повар из города Саратога-Спрингс Джордж Крам. Корнелиус в 1853 году решил отобедать в гостинице «Moon Lake House».Одним из блюд был жареный картофель, который он отказался есть потому, что он был нарезан большими ломтиками и плохо прожарен. Повар, которого звали Крам, совсем не растерялся и поспешил исправить неприятную ситуацию. Он очень тонко нарезал картошку и жарил ее на большом огне в огромном количестве масла, до красивой золотистой корочки, затем усердно посолил. Вандербильт Корнелиус был в восторге от такого блюда и пока находился в отеле, каждодневно съедал по тарелке золотистых картофельных чипсов. Согласно истории возникновения, Корнелиус ввел рецепт чипсов в круги высшего американского общества и в меню дорогих ресторанов Америки.

Очень интересно, что предшественники картофельных чипсов: «картофель-фри» и «картофель по-французски» тоже являлись пищей для богатых американцев. Жареный картофель простым людям был не доступен, так как растительное масло стоило очень дорого, поэтому картофель обычно пекли или варили.

В начале 90-х чипсы, как рассказывает история их возникновения, шагнули из дорогих ресторанов на улицу к мелким торговцам. Уильям Тэппендем был одним из них. Он был владельцем маленькой забегаловки, в которой успешно продавал жаренные картофельные чипсы. За это его стали называть «Фордом чипсов». После этого Уильяму пришло в голову, что чипсов он изготавливает намного больше, чем съедают его посетители, ион решил искать совершенно новых клиентов. Тэппенден где-то раздобыл старенький фургончик с прекрасной рекламой удивительных картофельных чипсов, и с этого дня началась продажа чипсов по всему городу Кливленду. Тэппенден первый придумал продажу чипсов в бумажных пакетах, на которых также виднелась реклама его заведения. Это был основной и главный шаг к образованию индустрии закусочных.

Лощеная упаковка для длительного хранения чипсов благодарит за свое возникновение Лору Скаддер, которая изобрела ее в 1926 году. Согласно истории она придумала совершенно новую упаковку, в которой чипсы можно было хранить намного дольше, транспортировать на огромные дистанции и реализовывать без участия продавца. Покупатели самостоятельно брали эти лощеные пакетики с чипсами с витрины магазина.

В 1929 году изобрели специальную машину для большего изготовления чипсов, её изобрёл Фриман Макбет. В истории возникновения чипсов эта машина занимает главную позицию, так как именно с нее началось производство продукта для широких масс. Чуть позже в 1937 году в Америке построили институт, который занимался научными продвижениями чипсов. В 1950 году, как показывает история, картофельные чипсы стали самым популярным и рекламируемым товаром по всей Америке, их транслировали все телеканалы.

А в начале 60-х годов, согласно истории, этот институт стал Международным Институтом Картофельных чипсов.Самое большое количество чипсов было продано в 1970 году — примерно на 1 миллиард долларов.

Изобретатель : Корнелиус Вандербильт и Джордж Крум
Страна : США
Время изобретения : 1853 г.

Английское слово chips означает «ломтик, кусочек». По легенде изобретателями чипсов являются капризный американский миллионер Корнелиус Вандербильт и повар с характером отеля Moon Lake House в городе Саратога-Спрингс Джордж Крум.

В 1853 году Вандербильт остановился в этом отеле. Во время обеда капризный богач трижды отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. В ответ раздражённый Крум нашинковал клубни тончайшими ломтиками и обжарил их в масле. Но как это ни странно, провокация шеф-повара не удалась.

Вандербильт пришел в восторг и все время пребывания в отеле поедал хрустящие картофельные ломтики. Чипсы стали фирменным блюдом ресторана и получили название «чипсы Саратога».
Существует версия, что чипсы придумал не Джордж, а его сестра, находившаяся с ним в этот же день на кухне ресторана.

В 1860 Крам открыл свой ресторан, в котором продавал чипсы, но только не на вынос. Однако, из-за простоты изготовления, чипсы вскоре появились и в других местах. Ресторан проработал 30 лет, до 1890 года.

Очень скоро чипсы стали популярны среди американского бомонда и вошли в меню фешенебельных ресторанов США.

В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Популяризатором чипсов стал мелкий торговец из Кливленда Уильям Тэппенден. Он владел закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Кризис, вызванный перепроизводством чипсов, заставил Тэппендена искать новых клиентов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена.

А в 1926 году некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы стало возможным хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, ведь покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина.

После изобретения Германом Леем (Herman Lay) машины для чистки картофеля, начинается серийное производство чипсов.

До 1921 года чипсы были известны только на территории США

Уже в 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм. Эксцентричный изобретатель отказался от платы за свое изобретение, потребовав лишь, чтобы ему разрешили ковыряться в его тогда, когда он этого захочет.

До 1940 года чипсы производятся без приправ. Небольшая ирландская компания Tayto разрабатывает технологию добавления в производство приправ и вкусовых добавок, чипсы продаются с пакетиком соли. Чипсы становятся популярными. Через некоторое время владелец продает Tayto и становится самым богатым человеком Ирландии.

Сегодня существует два основных рецепта приготовления чипсов. Традиционный путь - это изготовление чипсов из кусочков сырого картофеля, как это впервые сделал повар Крум. Здесь очень важно качество исходного сырья: далеко не из любых клубней можно приготовить хороший хрустящий картофель. Они должны быть плотными, с невысоким содержанием сахара, без повреждений внутри и с ровной поверхностью. Из 5-6 килограммов качественного картофеля получается 1 килограмм чипсов.

Селекционеры уже не одно десятилетие занимаются выращиванием специальных сортов картофеля, наиболее удобных для приготовления этого продукта. Масло для жарки, по стандартам большинства производителей, не должно придавать чипсам посторонний запах. Поэтому в большинстве случаев используется оливковое, соевое или пальмовое. После этого готовые чипсы подсушивают при комнатной , солят, посыпают пряностями и упаковывают.

Второй способ подразумевает производство чипсов из молотого картофеля - хлопьев, гранул или крахмала. Исходное качество сырья, предназначенного к экструзии (протиранию и сушке), тоже важно, но именно на этапе производства сыпучих заготовок. Производителя таких «восстановленных» чипсов не волнуют дефекты клубней и неравномерность прожарки.

Чипсы из картофельного пюре, которое затем раскатывается и формуется, отличаются меньшей калорийностью, чем натуральные.

Интересно, что изобретатели чипсов, американцы, и сегодня поедают чипсов больше, чем где бы то ни было в мире - почти 3 кг в год! По статистике Министерства Сельского Хозяйства США, на изготовление чипсов уходит 11% всего картофеля, выращенного в США. В 1937 году янки даже создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере. А в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.

В 1980-е годы появились научные исследования, доказывающие, что неумеренное употребление чипсов может приводить к неприятным последствиям. Жирные чипсы очень калорийны, что соответствующим образом отражается на фигуре. Действительно, в результате исследований было отмечено, что американцы являются одной из самых толстых наций в мире. Американские производители даже начали выпуск чипсов с пониженным содержанием жира, которые стали пользоваться немалым спросом.

В СССР первые чипсы появились в 1963 году и получили название «хрустящий картофель Московский в ломтиках». Соответствующее производство было налажено в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1. В России первые чипсы появились в середине 90-х годов.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта