Главная » Праздничный стол » Кто есть кто на пивном рынке России. Характеристика рынка пивной продукции

Кто есть кто на пивном рынке России. Характеристика рынка пивной продукции

Рынок крафтового пива в России. Как он устроен. (часть 1)

Давеча, уважаемый коллега по буквописанию, Юрий Сусов, сделал пост под названием «АНАЛИЗ РЫНКА КРАФТОВОГО ПИВА ». С текстом можно ознакомиться здесь. Основные выводы «анализа» — крафт, это мыльный пузырь, за дело взялись серьёзные дяди из-за границы и скоро наши жадные барыги, ломящие конские цены, загнутся.

Не ставлю себе задачи опровергнуть мнение Юрия (это его мнение), тем более, что по некоторым вопросам, я с ним в целом согласен, но постараюсь как-то высказать мой взгляд на то, что сегодня происходит и почему. Хотя, мне казалось, что эта тема неоднократно поднималась и пережёвывать 100500 раз не интересно. Но, видимо это не так.

Утверждение, что «крафт, это пузырь», опровергать не буду в силу его абсурдности. Не представляю, что должно произойти, что бы он лопнул, что бы народ перестал пить крафтовое пиво и массово стал требовать Клинского. Разве что какие-то экономические потрясения, которые просто оставят людей без денег.

В России сейчас около 700-800 реально действующих пивоваренных заводов. Тех, которых можно отнести к крафтовым, от силы 100-140. Большая часть из них, маленькие заводики с варочниками от 500 л. до 1.тонны. Эти 100-140 пивоварен, занимают сейчас чуть более 0,8% рынка пива по объёму производства. Это и есть весь крафтовый рынок, которым «все уже наелись» и который «скоро лопнет».

Начнём с того, кто сейчас крупный или знаковый игрок на рынке крафтового пива:

  1. Конечно же «Василеостровская пивоварня ». Самый мощный на данный момент завод. Начинали с «живого» пива, хотя и сейчас основная доля производства приходится на этот сегмент. Пиво реализуется как самостоятельно, так и через крупных дистрибьюторов. За счёт того, что первые вышли на рынок, заняли соответствующие позиции, ну и ценой конечно берут. Мощность, ориентировочно 12 млн. литров в год! Скоро запустят ещё завод и удвоят мощности.
  2. JAWS . Тоже, одни из первых «выстреливших», успевшие получить себе имя. Вовремя инвестировавшие в оборудование и сумевшие за счёт повышения качества и розлива в бутылку, когда это ещё никто этого не делал, завоевать рынок не только столиц, но и Урала. Продают через дистрибьюторов. Мощность, ориентировочно 2 млн. литров в год.
  3. AF Brew . Ну, тут и говорить нечего. Первопроходцы, до недавнего времени контрактники. В прошлом году открыли свою пивоварню. Ни во времена контрактные, ни сейчас, проблем с реализацией своей продукции нет. Работают большей частью напрямую, но и у некоторых дистрибьюторов оно есть. Какая сейчас мощность, сказать затрудняюсь.
  4. Найтберг . Один из первых пивоваренных заводов, который начал экспериментировать на тему крафта, ещё в далёкие времена Пивных Фествиалей в Лужниках. Продаётся в основном в С.Петербурге и Москве. Примерно 600 тыс. литров в год.
  5. Saldens . Тоже, один из пионеров. Завоевал рынок не только качеством, но и количеством продукции. Но, объём производства небольшой (варочник на тонну) и расширяться не планирует. Всё пиво продаётся «на раз-два» и далеко не всем желающим. Мощность около 500 тыс. литров в год.
  6. KONIX . Изначально варили обычные лагера для дистрибьютора «Золотой Стандарт», с которым они аффилированы. После реорганизации, перешли на крафтовую тему. Продают как напрямую, так и через крупных дистрибьюторов, среди которых «Золотой Стандарт» теперь, играет далеко не первую роль. Совладельцам завода, принадлежит так же завод «Визит», который может выпускать от 12 тонн и выше, одного наименования и разливать в банки. Некоторые популярные сорта производятся сейчас именно там. Вместе с тем, что варят на «Визите», объём примерно 800 тыс.-1 млн. литров в год.
  7. Новая Рига . Завод, изначально построенный крупным дистрибьютором «Тушино-пиво» и так же на волне «живого». В последнее время тоже расширился и стал заметным игроком на крафтовом рынке. Продажи в основном идут через свою дистрибьюцию. Объём около 1 млн. в год.
  8. Gletcher . Как и Н.Рига, построен дистрибьютором — SVAM-груп. Недавно в два раза увеличил мощности. Продаётся в основном именно через SVAM, но есть и у других дистрибьюторов. Объём около 3 млн. литров в год.
  9. Бакунин . До сего времени контрактная пивоварня, образованная известными в пивоваренном мире людьми — Наумкиным, Романенко и Митиным. Через год, в долю вошёл Олег Рогозин, совладелец крупнейшего импортёра пива, «Интертрейд». В настоящий момент варит пиво в Латвии. Экспортируют в Россию. Объём, сложно сказать. Думаю, что около 400 тыс. литров в год. Может больше. (поправили — 800 тыс. литров )
  10. МПК и Волковская пивоварня . Волковская, создана на базе МПК. Варит как по «контракту» с МПК, так и на микро пивоварне. В настоящий момент «Волковская» расширяется и обзаводится собственными мощностями. Продаётся «Волковская» через крупнейшего дистрибьютора пива. «Старый мастер» так же является продавцом импортного крафтового пива, завозимого МПК, и естественно, с МПК аффилирован. Объём сложно посчитать, думаю, что тоже что-то типа 5-6 млн. литров в год.
  11. Victory Art Brew . Зачинатели крафтового движения. Контрактниками были не долго, построили свой завод. Продают как напрямую, так и через дистрибьюторов. Объём не больше 500 тыс. литров в год.
  12. Группа московских и подмосковных пивоварен «1 Тонна», «Штаммбир», «Велка Морава». По сути, независимые друг от друга производства. Объединены общим дистрибьютором и импортёром. Все вместе производят около 3-4 млн. литров в год.

Оценки мощности довольно приблизительные. Если кто-то хочет их уточнить, то милости просим. Приведены для того, что бы понимать размеры пивоварен. Для сравнения, МПК, это средняя пивоварня с объёмом 600-700 млн. литров в год. Gletcher, Jaws и KONIX, это малые пивоварни. Все остальные мини.

Я перечисли далеко не все известные пивоварни. Есть ещё Zagovor, Brewlok, Bottle Share, CLUTE и т.д. (пардоньте, кого забыл), но они появились гораздо позже и объём производства каждой из них весьма небольшой в общей массе.

Если посмотреть на перечисленную дюжину, то видно, что основной объём приходится на Ваську, JAWS, KONIX, Н.Ригу, Глетчер и Волковскую. То есть, на тех, кого правоверные биргики категорически отказываются признавать крафтовыми (за исключением JAWS наверное, который по объёмам гораздо больше того же KONIX, к примеру или Н. Риги). Именно они составляют основу крафтового рынка. Я не буду сейчас вести спор, крафт это или нет, это просто данность. Просто факт. И это не более 0,4-0,5% от всего рынка пива.

У большинства из них есть своя дистрибьюция и есть свой импорт. Импорт, это важно, в плане дальнейшего рассмотрения ситуации.

Все эти заводы, не являются единственным бизнесом владельцев. Им есть откуда подтянуть деньги если что. Им есть куда продавать своё пиво. И пять из шести заводов, недавно провели серьёзную модернизацию. Не только расширили мощности, но и приобрели новое или заменили на более новое, оборудование. Линии розлива, пастеризаторы, сепараторы, хоп-ганы и т.д..

Для чего это делается?

Что бы отгрызть те оставшиеся 0,4% у более маленьких? Нет. Для того, что бы рынок крафта вырос. Пусть и не до американских 18%, но хотя бы вдвое. Нет, вышеперечисленные компании не являются «лыцалями крафтовой революции, варящими пиво исключительно из любви к напитку» (открою секрет, никто ими не является, кроме домашников). Они делают бизнес в этой нише. Не будет прибыльного бизнеса, не будет пива. Это про всех вообще. Но, не буду отвлекаться.

Если в начале своего зарождения, крафтовая темя, была исключительно уделом биргиков и примкнувших к ним хипстеров, то для своего расширения, она должна вылезти из этих подвёрнутых штанишек. Вопрос, как? Пиво должно дойти до нового потребителя. Крафтовые бары и специализированные магазины, это конечно хорошо, но обычный потребитель там не пасётся. Его надо ловить в привычных местах обитания – сетевые магазины, обычные бары и рестораны. Именно таким образом, рынок кафта в США достиг текущих показателей. Начиналось всё, как и у нас, с баров и магазинов «для тех, кто в теме», а продолжилось десятками IPA в любом магазине и баре.

И мы идём к этому. Но что мешает? Мешают объёмы производства, и мешает качество. Именно качество, а не вкус. Не может большинство мини пивоварен, обеспечить срок хранения пива свыше трёх месяцев. Не из-за того, что руки кривые, а из-за того, что оборудование не позволяет.

И вот замкнутый круг. Сети-то, на самом деле хотят брать крафтовое пиво. И регионы готовы. Но, три месяца,… с учётом наших расстояний,… нет, это не тема.

Что же надо сделать, что бы пиво имело срок реализации, хотя бы шесть, а в идеале и двенадцать месяцев? Надо сделать CIP. Надо сделать хорошую лабораторию. Надо поставить фильтр, сепаратор и пастеризатор (не обязательно их применять тотально, но иногда надо). Надо, в конце концов, поставить хорошую линию розлива с автоматической дезинфекцией бутылок, пробок, обдувом и минимальным попаданием кислорода. Всё это стоить денег и денег больших. Чем круче оборудование, тем дороже. От нескольких десятков тысяч баксов (за CIP или оборудование для лаборатории), до миллионов на линии розлива. Это понятно. Но где взять деньги? Надо больше продавать. И тут мы упираемся в жопу , в хвост нашей проблемы. Пиво не берут, т.к. сроки маленькие.

Выход один – заёмные средства. Что это такое в нашей стране, не мне вам не рассказывать. Потому, что бы развиваться, идти по требованию рынка или опережать его, нужны источники финансирования. А они есть только у более-менее крупных. У тех, у кого своя дистрибьюция. У тех, у кого есть средства на модернизацию.

Это не означает, что мини пивоварни загнуться. Совсем нет! Они продолжат варить небольшие объёмы. Либо для биргиков, которые будут восхищаться добавлением свежего куриного помёта и листьев унаби, либо для совсем локального рынка. И именно они, скорей всего и будут по-прежнему двигателями прогресса. Возможно, мы ещё увидим новые мировые тренды, такие как Рязанский саур эль (выдержанный в бочках из-под огурцов) или Калужский IPA (с добавлением местного хмеля).

Как я уже сказал, двигателями крафтовой революции, были биргики и крафтовые бары. На этой волне, бары открывались и открываются один за другим. Некоторые, именно это считают «пузырём крафтового пива». В чём-то, оно конечно правда. Видя успешность и, казалось бы, лёгкость открытия крафтового бара, в эту тему начали ломиться люди, которые вообще ничего не смыслят в пиве и общепите. Тем более, в крафтовом пиве.

Подобные «проекты», конечно же, обречены на вымирание, как и многие пытавшиеся «снять бабла» на суши, чайхОнах и прочих модных трендах. Но суши бары не закрылись поголовно и узбекские, китайские, вегетарианские харчевни тоже. Есть подъём, есть спад, есть стабилизация рынка.

Вопрос, закончился ли подъём на рынке крафта? Я так думаю, если экономическая и политическая ситуация продолжит ухудшаться, то да. Рынок столиц и городов миллионников практически исчерпан. В провинции, не неготовы к восприятию пива, как благородного напитка, не неготовы покупать IPA, а просто, банально нет денег. Совсем. На водку ещё есть. На пиво уже нет. Именно этим объясняется падение продаж пивгигантов.

В ближайшее время, наметится некоторое равновесие в открытии и закрытии крафтовых заведений. Одни будут открываться (по инерции), другие закрываться (по экономике). Возможно, будет некоторый рост по заведениям расположенным в спальных районах, которых очень не хватает. Центры же, забиты почти полностью. Единственной возможностью, могут быть фирменные бары пивоварен. Такие как «Эрик Рыжий» или «Jawsspot», но и тут не всё так радужно.

Итог первой части:

Наметилось расслоение крафтовых пивоварен, на большие и малые. Малые начинают поносить больших, из-за того, что «они слишком большие для крафта», хотя ни по американским стандартам, но по отношению к «малым» они не являются «большими». По сравнению с Балтикой, любой «большой» крафтовый пивовар является мини. Меньше в сотни раз. Достаточно сходить на экскурсию на Балтику и на Василеострвоскую, что бы визуально сравнить.
По сравнению с «правильными» крафтами, «большие» тоже не сильно таки большие. В десять раз больше, а то и этого нет. Тем не мене, биргичная общественность уже уделяет тому внимание. Не вкусу пива, а именно размерам пивоварни.

Самое интересное, что на эти 10,5 биргиков, будут всё меньше и меньше обращать внимание. Да, будут места притяжения силы, где по прежнему будут продаваться «ништяки» от модных и известных только узкому кругу людей, пивоварен. И это по-прежнему, будет двигателем прогресса. Мода она такая. Вы когда-нибудь видели в продаже то, что показывают на подиуме?! И уж тем более, никто такое носить не будет. А вот, поди ж ты, мода…

Дальше, рынком крафта будут править те, кто сумел пробиться к основному потребителю. К тем, 18 процентам из 20, в США или к одному из 1,1% у нас, на которые мы можем рассчитывать в будущем и который ожидаем.

О ценообразовании и почему наш крафт не дешевле, а зачастую дороже импорта, в .

PS. Если кто-то, что-то хочет добавить по цифрам или по делу. Пишите в комментах, я внесу поправки.

Введение

Рынок пива способен удовлетворить самый изощренный потребительский спрос. Невозможно перечислить всех сортов пива, а его производителей и подавно. На российском рынке присутствуют как отечественные, так и зарубежные производители различных пивных марок. К наиболее известным российским брендам можно отнести Очаковское, Клинское, Балтику, Невское и многие другие. Что касается потребления пива на душу населения в год, то за границей этот показатель выше практически в два раза. Например, среднестатистический россиянин выпивает 67 литров пива за год (в Москве этот показатель составляет 90, а в Санкт-Петербурге 100 литров), а вот европейцы в среднем выпивают около 110 литров. Однако признанными любителями данного напитка считаются чехи, потребляющие более 170 литров пива за год. При этом, необходимо сочетать интересы производителей и потребителей, а также требования к предоставлению определенного количества сведения касательно негативного влияния пива, что и определяет актуальность проводимого исследования. Объектом исследования является рынок пива в России. Предметом исследования выступают формы и методы реализации пивной продукции. Целью исследования является определение путей развития рынка продукции.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

Охарактеризовать современное пространственное распределение рынка пивной продукции;

Проанализировать основные пути развития исследуемого вопроса;

Провести маркетинговое исследование, характеризующее правильность представленных выводов.

Структура работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы.

Характеристика рынка пивной продукции

Спектр пивных брендов на рынке

пивной бренд дистрибьюция маркетинговый

Рынок продовольственных товаров в современной России - это один из самых динамичных секторов национальной экономики. Можно утверждать, что в нашей стране постепенно формируется новая культура потребления.

Данное утверждение полностью относится и к рынку пива. Рассмотрим процесс развития рынка пива в нашей стране. Объем производства пива на территории России в 1985 г. составлял 349,9 млн. дал. При этом основной объем пива был выпущен небольшими региональными заводами, чьи производственные мощности к тому времени были сильно изношены. Поэтому качество выпускаемой продукции находилось на весьма низком уровне и не соответствовало мировым стандартам. Начиная с 1990 г., объемы отечественного производства начали сокращаться и к 1996 г. упали до 208,3 млн. дал. Именно в этот период существенно возросло присутствие иностранных производителей на отечественном рынке. В результате постепенно была сформирована новая категория отечественных потребителей пива, для которой именно качество стало главным критерием предпочтения той или иной марки. Для многих российских производителей стала очевидной необходимость переоборудования своих пивоваренных предприятий.

К началу 90-х гг. относится рост иностранных инвестиций в отечественную пивную отрасль, что привело к переходу контроля над большинством крупнейших заводов к иностранным холдингам. Так, самая большая отечественная пивоваренная компания ОАО «Балтика», в состав которой входит три завода, перешла под управление скандинавского концерна Baltic Beverages Holding. Этот же концерн приобрел еще пять заводов, в результате его современные производственные мощности составляют 140 млн. декалитров пива в год, что обеспечивает пятую часть емкости рынка.

Компания «Interbrew» приобрела завод «РОСАР» - крупнейший производитель пива в восточной части России, South African Breweries купила завод в Калуге. В 1999 г. начала функционировать «Пивоварня Москва-Эфес», принадлежащая голландскому холдингу «Efes Breweries International». В этом же году пивной комбинат в г. Клине перешел в собственность «Interbrew» (последняя разработала для него инвестиционную программу, по плану которой только в 2010 г. в развитие завода было вложено 27 млн. долларов США). В 2011 г. голландский концерн «Heineken» приобрел завод слабоалкогольных напитков «Bravo International».

Таким образом, можно констатировать, что доминирующая часть производственных мощностей отечественной пивоваренной отрасли в настоящее время принадлежит иностранным компаниям. Тем не менее, пример допуска иностранных игроков в данную отрасль является на редкость удачным в отечественной практике, о чем свидетельствуют следующие факты. За годы реформ четыре крупнейших холдинга - SAB, BBH, Efes, Interbrew, а также комбинат «Очаково» вложили в российское пивоварение суммарно более 2 млрд. долл. Инвесторы купили и построили в России в общей сложности более двадцати предприятий, установив на них самое современное оборудование.

Один из руководителей ЕБРР Ханс-Кристиан Якобсен заявил, что: «Россия была огромным незаполненным рынком, а местные пивзаводы - отсталыми производствами, но в результате активного инвестирования все очень быстро изменилось». .

В настоящее время увеличение иностранного «присутствия» не предвидится, так как все наиболее привлекательные заводы уже куплены. По этой причине в качестве приоритетных способов размещения инвестиций в настоящее время выделяется строительство новых заводов, а также увеличение мощностей по производству основного сырья отрасли - солода. С учетом данных тенденций аналитики ожидают лишь несущественное сокращение инвестиционных потоков в абсолютном выражении. В результате динамика производственных мощностей отечественной пивоваренной отрасли выглядит следующим образом (см. рис. 1).

Рисунок 1 - Динамика объемов производства отечественной пивоваренной отрасли

Тенденция последних лет в пивной отрасли России — это скупка межнациональными корпорациями больших и средних региональных производителей и вытеснение тех, кто пока еще остался независимым. Число пивзаводов непрерывно уменьшается. Единственная положительная тенденция — это рост числа минипивоварен. Так кто же сегодня хозяин в российском пивоварении?

Мы им нефть, нам за это деньги, а чтобы «раслабиться» нам ПИВО, мы им деньги… получаеться безотходное рабовладельчество.

Администрация сайта против пива

1. Baltic Beverages Holding AB (BBH).
Холдинг BBH создан в 1991 году для работы на рынке пива в странах СНГ в равных долях финской пивоваренной группой Hartwall PLC и шведско-норвежской компанией Pripps-Ringnes. В настоящее время доля шведско-норвежской компании принадлежит датской Carlsberg Breweries AS, а доля финской пивоваренной группы — английской Scottish&Newcastle. Холдинг начал объединение своих активов, которые состоят:
1-5. ОАО Пивоваренная компания Балтика, в которую входят 5 пивзаводов — в Санкт-Петербурге, Туле (бывший ТАОПиН), Ростове-на-Дону (бывшая Новая Заря), и вновь отстроенные — под Самарой и в Хабаровске.
6. ОАО Пикра из Красноярска, которая находится в стадии объединения с Балтикой.
7-8. ОАО Вена, состоящая сейчас из заводов в Санкт-Петербурге и в Челябинске (бывший Золотой Урал, а до этого Челябинскпиво).
9-10. ОАО Ярпиво из Ярославля и принадлежащий ей ОАО пивзавод Воронежский.
Холдинг владеет третью пивного рынка России, при чем одной Балтике принадлежит четверть. Холдинг также занимает значительную долю рынка в Прибалтике (Svyturys — Utenos, Saku, Aldaris), на Украине (Славутич — с заводами в Запорожье и Киеве и Львовская пивоварня) и в Казахстане (Ирбис).

2. Sun-Interbrew (САН Интербрю).
Корпорация InBev, штаб-квартира которой находится в Бельгии, образовалась в 2004 году, в результате слияния Interbrew и Companhia de Bebidas das Americas (AmBev). В настоящее время она полностью владеет компанией САН Интербрю, которая создана для работы на рынке пива стран СНГ. Компания в разное время приобрела:
1. ОАО БулгарХмель — Новочебоксарск.
2. АО «Ивановская пивоваренная компания».
3. ЗАО «Клинский пивокомбинат».
4. ОАО «Курская пивоваренная компания».
5. ОАО «Пермская пивоваренная компания».
6. ОАО «Поволжье»- Волжский.
7. ЗАО «Росар» — Омск.
8. ЗАО «Саранская пивоваренная компания».
В настоящее время завершено оформление покупки заводов Тинькофф в Пушкине. И наоборот — ОАО «Бавария» из Санкт-Петербурга была продана.
Компания имеет 16% рынка пива в России. На Украине ее дела идут еще более успешно, там ей принадлежат первоклассные заводы ЗАО Десна (Чернигов), ОАО Рогань (Харьков), ОАО Янтарь (Николаев) и треть украинского рынка пива.

3. Heineken, Нидерланды.
Крупнейшая мировая пивоваренная компания долгое время довольствовалась в России покупкой одного завода в Санкт-Петербурге — ООО Браво Интернешнл (переименованный в ООО Пивоварня Хейнекен). Но в течении 2004-2005 годов компания начала активно скупать региональных производителей и теперь ей принадлежат:
1. Пивоваренная компания Волга в Нижнем Новгороде.
2. Комбинат пиво-безалкогольных напитков Шихан в Стерлитамаке (эти два завода куплены у ЦЕПКо, принадлежащей Вимм-Билль-Данну у которой остался Москворецкий пивзавод, почти сразу закрытый).
3. Собол-Бир в Новосибирске (Собол-Бир — цех завода Винап, после его продажи Винап обязался выйти из пивного бизнеса).
4. Пивоваренный завод Патра в Екатеринбурге.
5. Комбинат имени Степана Разина в Санкт-Петербурге (филиалы в Выборге и Череповце остались за прежними владельцами и их судьба пока не решена).
6. Байкальская пивоваренная компания в Иркутске (Иркутскпищепром).
Последняя покупка компании (находится в стадии оформления) — ООО Пивоварни Ивана Таранова. В ПИТ входят три завода:
1. Калининград (бывший Остмарк).
2. Новотроицк.
3. Амур-пиво в Хабаровске.
Доля Хейнекена на рынке России — 11%, а с учетом покупки ПИТа — 15%. В Казахстане компания владеет заводом Dinal.

4. Efes Beverage Group, Турция.
Компания построила два завода Москва-Эфес — собственно в Москве и филиал в Ростове-на-Дону. Также ей был приобретен завод Амстар в Уфе. Последнее приобретение — компания Красный Восток с заводами в Казани и Новосибирске. Эфесу принадлежат около 10% рынка. Компания также имела завод на Украине (в Одессе) и сейчас ей принадлежат заводы в Молдавии (Vitanta) и Казахстане (Эфес-Караганда).

5. SABMiller, ЮАР. Компания SABMiller закончила свою реорганизацию в мае 2002 года путем присоединения к South African Brewery компании Miller Brewing Company. В России компании принадлежит один завод — Калужская пивоваренная компания, но и с ним она владеет 8% рынка и продолжает подыскивать подходящие объекты для покупки.

Фото: © gstockstudio / Bigstockphoto

Пивоварение - одна из немногих отраслей отечественной промышленности, выпуск продукции которой начал снижаться ещё до наступления кризиса. Динамика производства пива на протяжении последних пяти лет характеризуется отрицательными показателями, а незначительный прирост по итогам января - апреля 2016 года не дает уверенности в том, что производство будет расти и дальше.

Российские предприятия показывают неустойчивую понижательную динамику производства пива с 2007 г.

Согласно исследованию , в 2015 году индекс производства к предыдущему месяцу был отрицательным на протяжении 6 месяцев из 12. Выпуск в феврале - марте 2016 года в натуральном выражении имел положительную динамику, но уже в следующем месяце снизился.

Годовой объем производства снижается последние 5 лет, а совокупное падение за 2015 год составило 4% г/г. По мнению специалистов IndexBox, сокращение объемов производства пива вызвано, в первую очередь, несбалансированным регулированием продажи алкогольной продукции и ростом налогообложения отрасли. В кризис к остальным факторам добавилось падение спроса со стороны населения: реальные доходы населения за 2015 год сократились на 4,9% г/г, а за январь-март 2016 - на 4,1% г/г произошел переход к сберегающей модели потребления.

Динамика производства пива в России

Динамика производства пива в стоимостном выражении отличается от динамики производства в натуральном выражении, характеризуясь при этом ростом. Так, за январь-апрель 2016 года объем производства в стоимостном выражении оказался на 16% выше г/г. Согласно данным исследования, проведенного специалистами компании IndexBox, на рост цен повлияли такие факторы, как запрет на использование вторичного стекла, увеличение акциза на спирт, сокращение числа точек реализации слабоалкогольных напитков (киосков), общая нестабильная экономическая ситуация с непрерывными колебаниями курса рубля.

Объем производства пива в России

Среди товарных категорий основной объем приходится на светлое пиво: в 1 кв. 2016 г. было произведено свыше 211 млн. дкл., что составляет 96% от совокупного объема производства в натуральном выражении. В категорию «Прочие» вошли следующие виды пива: безалкогольное, нефильтрованное, специальное, тёмное, которые в совокупности составляют 4% от объема производства в 1 кв. 2016 года. Отсутствие структурных изменений производства продукции по товарным категориям обусловлены устойчивым спросом на светлое пиво у потребителей.

В числе важнейших участников рынка пива можно выделить: ООО "ПИВОВАРЕННАЯ КОМПАНИЯ "БАЛТИКА" и ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» из Санкт-Петербурга, АО "САН ИНБЕВ" из Московской области, АО "ПИВОВАРНЯ МОСКВА-ЭФЕС" и ЗАО "Московская Пивоваренная Компания" из Москвы. Всего же на рынке пива действуют свыше семиста крупных и малых компаний. В числе прочего, на нем достаточно сильны позиции региональных брендов.

Рынок пива в России: география производства

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Центральный федеральный округ: в 1 кв. 2016 года там было произведено 46 млн. дкл. пива, что составляет 30% от совокупного объема. На втором месте с долей 27% находится Приволжский федеральный округ, на третьем месте - Сибирский федеральный округ с долей 17%. В совокупности на данные федеральные округа приходится 74% от российского объема производства в 1 кв. 2016 года, также как и в 2015. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Рынок пива в России: прогноз развития

В ходе реализации мероприятий в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения» к 2018 году должно быть достигнуто снижение потребления алкогольной продукции (в перерасчете на чистый алкоголь) с 12,5 литров на душу населения в 2013 году до 10,6 литров в 2018 году. Сокращение потребления россиянами алкогольной продукции уже привело к сжатию рынка пива.

В настоящее время производители алкогольной продукции отмечают сокращение объемов продаж. Причиной стали: запрет продажи алкоголя в ночное время, увеличение акциза на спирт, сокращение числа точек реализации слабоалкогольных напитков (киосков), общее ухудшение экономической ситуации.

По оценкам IndexBox, в ближайшие несколько лет можно ожидать небольшого подъема рынка пива. Способствовать этому будут постепенная адаптация российской экономики к новой экономической реальности, повышение реальных зарплат и спад потребительского шока последних лет.

* В расчетах используются средние данные по России

Данный анализ рынка выполнен на основании информации из независимых отраслевых и новостных источников, а также на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Интерпретация показателей производится также с учетом данных, доступных в открытых источниках. В аналитику включены репрезентативные направления и показатели, обеспечивающие наиболее полный обзор рассматриваемого рынка. Анализ поводится в целом по РФ, а также по федеральным округам; Крымский федеральный округ не включен в некоторые обзоры по причине отсутствия статистических данных.

Пиво исторически является одним из наиболее употребляемых алкогольных напитков в мире в целом, и в России и странах СНГ, в частности. Производится пиво путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля. Солод – продукт, получаемый путем проращивания злаков, главным образом ячменя. Именно ячменный солод чаще всего используется в производстве пива.

В настоящий момент на территории РФ принято широко используется деление на «живое» и обычное пиво. При этом под «живым» понимается напиток, не прошедший стадию пастеризации, что, как считается, сохраняет его высокие вкусовые качества. По причине отсутствия этого этапа в технологическом цикле производства, «живое» пиво не выдерживает длительного хранения; рекомендуемый срок реализации обычно составляет 7-10 дней. Производится оно, как правило, относительно небольшими региональными пивоварнями, дистрибуция осуществляется в рамках небольшой территории, чтобы исключить длительную по времени логистику. Противоположная ситуация с напитками, производимыми крупнейшими игроками рынка. Три крупнейших пивоваренных компании занимают порядка 60% всего рынка и владеют более чем 40 торговыми марками. Пиво проходит полный производственный цикл, включая пастеризацию, что позволяет добиться длительного срока хранения – до полугода, а в некоторых случаях и более.

Согласно классификатору ОКВЭД, производство пива относится к одноименной группе 15.96 с разделением на категории: пиво светлое, пиво полутемное, пиво темное, пиво нефильтрованное, пиво безалкогольное и т.д. При анализе отрасли будут использованы данные в целом по отрасли – группа 15.96.

В качестве основного направления-поставщика можно рассматривать группу 15.97 «Производство солода», а направления-клиенты – 51.17.23 «Деятельность агентов по оптовой торговле пивом», 51.34.22 «Оптовая торговля пивом», 52.25.12 «Розничная торговля пивом».

Разделение рынка между «живым» и обычным пивом происходит с огромным преимуществом в пользу последнего, по различным оценкам от 90%/10% до 97%/3%. Тем не менее, именно «живое» пиво послужило причиной бума в малом предпринимательстве несколько лет назад, когда географическая плотность точек по его продаже превосходило все разумные пределы. За последние годы произошла естественная чистка этого направления, сформировался определенный баланс.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Обычное бутилированное пиво представляет интерес для малого предпринимательства в основном как часть ассортимента продуктовых магазинов формата «шаговой доступности». Оптовой торговлей занимаются, как правило, более крупные компании, отнести которые можно скорее к среднему и крупному бизнесу.

Согласно данным Росстата, 63% пивного рынка РФ занимают всего три игрока – «Балтика», «САН Инбев» и «САБМиллер» («Пивоварня Москва-Эфес»); их выручка в 2014 году составила соответственно 83,3, 36,3 и 31,0 млрд. рублей. Всего в России, по данным Российского союза пивоваров (РСП) функционируют около 850 заводов.

Основным фоном для развития рынка пивного производства является давление со стороны государственного регулятора – за последние пять лет ставка акциза выросла в 6 раз (с 3 до 18 рублей за литр), а средняя розничная стоимость литра пива поднялась в период с 2012 по 2015 год на 12%, до 84 рублей за литр. Кроме того, свое влияние оказал и запрет на продажу пива через нестационарные торговые точки – киоски, ларьки и т.п.

С другой стороны, существует и ряд факторов, оказывающих положительное воздействие на динамику рынка. По мнению экспертов, это более существенный рост цен на крепкий алкоголь, а также изменение культуры потребления алкоголя в пользу менее крепких напитков. Рейтинг регионов по потреблению пива выглядит следующим образом:

ЦФО – 32%;

ПФО – 21%;

СФО – 14%;

УФО – 10%;

ЮФО – 9%;

СЗФО – 8%;

ДФО – 4%;

СКФО – 2%.

В 2014 году произошло снижение объемов экспорта российского пива – как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

На протяжении некоторого времени в Государственной думе рассматривается законопроект относительно ограничения использования ПЭТ-тары в обороте алкогольной продукции. Собственно, кроме пива, в ПЭТ разливается только небольшое количество газированных слабоалкогольных напитков (так называемые «коктейли»), объем производства и реализации которых незначителен. Объем же продаж пива в полиэтилентерефталатной таре в России составляет 50% от общего объема. Для рынка «живого» пива – это уже более 90% объема. Таким образом, принятие данного законопроекта скажется в первую очередь на объемах продаж – а, следовательно, и производства, - именно «живого» пива, то есть на малом предпринимательстве. Крупные производители располагают финансовыми возможностями для перепрофилирования производства; впрочем, это все же приведет к убыткам, а также к повышению розничной стоимости продукта.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Еще одно нововведение – закон о подключении предприятий, выпускающих более 300 тысяч декалитров пива, сидра или медовухи в год, должны до 1 июля 2016 года установить счетчики Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). По задумке создателей проекта, такая мера должна сократить рынок контрафактного алкоголя, а также снизить потери бюджета, связанные с его ростом. Участники отрасли сомневаются в эффективности системы и ожидают рост потребительских цен и уход с рынка некоторых игроков.

Несмотря на то, что такая система уже была опробована в отрасли производства ликероводочной промышленности, в пивоварении существует ряд собственных нюансов, затрудняющих простое копирование опыта. Например, крупные оптовые компании могут отказаться от закупок мелких производителей, не подключенных к системе ЕГАИС, что приведет к катастрофическому падению их оборотов и дальнейшей ликвидации.

Расходы на подключение к ЕГАИС достаточно весомы. Для предприятий средней величины они могут составить порядка 1 млн. рублей при ежегодных затратах на обслуживание учетного оборудования в 300-400 тысяч рублей. Для крупных пивоваренных компаний расходы могут достигать 1 млн. долларов и более.

Рассматривается законодателями также и вопрос о лицензировании производства пива с целью систематизировать его учет, т.к. практика декларирования продаж оказалась, с точки зрения регулятора, неэффективной. Если стоимость лицензирования деятельности в отрасли окажется близкой к стоимости лицензирования в ликероводочной промышленности (до девяти миллионов рублей), это заставит многих мелких игроков покинуть рынок.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Хотя, по оценкам РСП, в настоящий момент на рынке присутствует около 850 пивоваренных заводов, в Росстате имеются данные о деятельности только небольшой части – в 2011 году отчетность предоставили только 74 организации, в 2012 – 71, в 2013 – 68, а в 2014 году – 64.

Рисунок 1. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., тыс. рублей.


Рисунок 2. Динамика показателей валовой рентабельности и рентабельности продаж в 2011-2014 гг, %


Рисунок 3. Динамика показателей финансовой автономии в 2011-2014 гг, %


Рисунок 4. Динамика показателей выручки и прибыли в 2013-2015 (I-III квартал) гг., тыс. руб.


Как видно из приведенных диаграмм, наилучшие финансовые показатели отрасль продемонстрировала в 2012 году, наихудшие – в 2013. В 2014 году произошло частичное восстановление объемов, однако уровня 2012 года они так и не достигли. Как и во многих других отраслях экономики, в 2014 году произошел существенный прирост капитала и резервов. Рентабельность продаж в течение нескольких лет остается практически неизменной, а валовая рентабельность затрат с 2012 года стабильно повышается; в 2014 году она достигла 109%.

Структура пассивов показывает примечательную динамику – снижение доли заемного капитала и стабильное повышение коэффициента автономии. Снижение доли заемного капитала происходит в первую очередь за счет долгосрочных обязательств, доля кредитов и займов в краткосрочных пассивах при этом увеличивается. Обеспеченность собственными оборотными средствами, принявшая в 2013 году отрицательное значение, в 2014 вернула знак «плюс», однако все еще более чем в 10 раз ниже уровня 2012 года.

Что касается 2015 года, то за первые три квартала выручка почти достигла уровня 2013 года и имеет все шансы по итогам года превзойти уровень 2014. Прибыль от продаж в отрасли за первые три квартала 2015 года уже превзошла показатели предыдущих двух лет.

Рисунок 5. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СЗФО, тыс. рублей


Рисунок 6. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ЦФО, тыс. рублей


Рисунок 7. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ПФО, тыс. рублей


Рисунок 8. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ЮФО, тыс. рублей

Рисунок 9. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., УФО, тыс. рублей


Рисунок 10. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СФО, тыс. рублей


Рисунок 11. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., ДВФО, тыс. рублей


Рисунок 12. Динамика основных финансовых показателей отрасли в 2011-2014 гг., СКФО, тыс. рублей


Динамика показателей выручки и прибыли отрасли в регионах достаточно разнонаправленна. Однако, можно сказать, что в большинстве случаев прибыль в 2014 году превзошла показатели 2013 года на фоне роста или незначительного снижения выручки.

Учитывая отраслевые особенности, клиентом первого уровня отрасли пивоварению следует считать оптовую торговлю пивом. Это крупные торговые компании, осуществляющие дистрибуцию по мелким субъектам предпринимательства: магазинам, кафе, ресторанам и т.д. В ряде случаев функцию дистрибьютора может выполнять обособленное подразделение пивоваренной компании.

Рисунок 13. Показатели выручки группы вида ОКВЭД 51.34.22 в 2013-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.


Рисунок 14. Показатели прибыли группы вида ОКВЭД 51.34.22 в 2011-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.


Как видно из диаграмм, оптовая торговля пивом по обоим показателям демонстрирует существенный прирост к 2014 году уже по итогам первых трех кварталов. Прогнозировать дальнейший рост, особенно такими темпами, было бы чересчур оптимистично, учитывая освещенные выше регулирующие мероприятия, а также перманентное снижение уровня доходов россиян.

Рисунок 15. Показатели выручки группы вида ОКВЭД 52.25.12 в 2013-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.

Рисунок 16. Показатели прибыли группы вида ОКВЭД 52.25.12 в 2011-2015 (I-III кв.) гг., тыс. руб.


Ситуация в розничной торговле прямо противоположна оптовой. По результатам первых трех кварталов 2015 года она демонстрирует существенное снижение даже по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, по прибыли, впрочем, превосходя результат полного 2013 года. Такую разницу можно объяснить, в первую очередь, тем, что, как говорилось ранее, основной объем розничной торговли приходится на мелкий бизнес, к тому же подпадающий под ЕНВД, который не учитывает объем продаж конкретного продукта. Кроме того, часть объема реализуют предприятия общественного питания в рамках собственных кодов ОКВЭД, без выделения продажи алкоголя в отдельную категорию.

Технологический процесс производства пива включает такие основные ингредиенты как: вода, солод, дрожжи, хмель. Наибольший удельный вес в этом процессе имеет солод – пророщенное семя ячменя или пшеницы. Производство солода, к тому же, вынесено в отдельную группу ОКВЭД. Так как кроме пивоварения, солод используется также и в винокурении (дистилляции), динамика показателей данной группы не будет в полной степени отражать состояние пивоваренной отрасли.

Пивоварение в России сегодня переживает не лучшие времена. В первую очередь сказываются меры по контролю и ограничению производства и продажи пива: ЕГАИС, возможная отмена ПЭТ-тары и лицензирование деятельности, временные ограничения розничной торговли, запрет на рекламу и т.д. Наиболее уязвимыми для негативных последствий подобных мероприятий являются предприятия малого и среднего бизнеса – как в производстве, так и в розничной торговле.

2015 год показал прирост финансовых показателей по сравнению с предыдущими периодами, однако в свете нововведений в отрасли ждать дальнейшего роста в последующие годы не стоит. Основной задачей игроков будет являться адаптация к изменяющимся условиям и выживание. Свою ложку дегтя добавляет и общая рецессия в экономике страны, окончания которой в ближайшее время не предвидится.

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса

76 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 22033 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Развитию рынка мобильных приложений способствуют, во-первых, постоянный рост производительности мобильных устройств, а, во-вторых, рост доступности интернета, в том числе и мобильного, увеличение скор...

Анализ отрасли грузоперевозок, равно как и аффилированных отраслей, однозначно говорит о спаде в экономике страны в целом и, как следствие, снижении результатов данного рынка. Кроме внешних отрицатель...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта