Круассаны из слоеного теста – лакомство, вызывающее устойчивые ассоциации с французскими кондитерскими, запахом кофе и шоколада. Блюдо готовят из дрожжевого и бездрожжевого слоеного теста, заворачивая внутрь рогалика различные начинки. Самые распространенные наполнители – повидло, густое варенье, вареная сгущенка и, конечно же, шоколад. Можно использовать также несладкие начинки, например, творог или твердый сыр.
Для многих не только начинающих, но и достаточно опытных хозяек приготовление слоеного теста в домашних условиях представляется той еще мукой. На самом деле готовится тесто не так сложно, как кажется на первый взгляд. Четко выполняя пошаговые инструкции и познав некоторые тонкости, слоеное тесто перестанет пугать, а выпечка из него станет чаще радовать вас и ваших домашних.
Свежие горячие круассаны подают на завтрак с чашкой крепкого утреннего кофе или чая, предлагают вечером к чаю, используют в качестве перекуса в школе или на работе. Мягкий, воздушный, сладкий круассан быстро восстановит силы и доставит настоящее кулинарное наслаждение. Приготовьте круассаны в домашних условиях. Сделать это не сложно, еслиследовать пошаговым рецептам. Наполните будни настоящим парижским шиком.
Фото круассана из готового слоеного теста с повидлом
Если
ранее вы не имели дела со слоеным тестом, начните знакомство с готового
замороженного теста, которое сегодня можно купить в любом супермаркете. Слоеное
тесто ничем не уступает домашнему, при правильном хранении в морозильной камере
не теряет вкусовых качеств, с ним легко работать даже новичкам. Замороженное
тесто выручит, когда хочется побаловаться домашней выпечкой, а времени в обрез.
Ингредиенты к рецепту:
- слоеное дрожжевое тесто
1 кг.
- густое повидло
300 г.
- яйцо (желток)
1 шт.
- мука
1 ст. ложка
Способ приготовления круассанов из слоеного теста:
- Чтобы выпечка из готового замороженного слоеного теста получилась вкусной и
пышной, необходимо правильно разморозить тесто. Минимум за 2-3 часа до
приготовления круассанов переложите тесто из морозильной камеры в нижнее
отделение холодильника. За 30 минут до окончания указанного времен извлеките
тесто из холодильника, продолжите размораживание при комнатной температуре.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт на присыпанной мукой рабочей поверхности.
Нарежьте треугольниками. На основание треугольника положите ложку повидла.
Слоеное тесто не содержит сахара. Сладость ему придает начинка, поэтому повидло добавляйте по вкусу. Сверните в
трубочку.
- Покройте противень пергаментной бумагой или сбрызните водой. Выложите круассаны
на расстоянии друг от друга. Смажьте верх изделий яичным желтком, чтобы
образовалась золотистая корочка. Лучше использовать с этой целью специальную
кулинарную силиконовую кисточку.
- Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 220 °С. Выпекайте
до румяной корочки. Первые 10 минут дверцу духовки не открывайте. Выпечка может
не подняться.
Фото круассана из слоеного теста с шоколадом
Приготовление
домашнего слоеного теста – кропотливый процесс, но он не так страшен, как может
показаться на первый взгляд. В любом случае, преимуществ у теста,
приготовленного в домашних условиях, больше. Оно полезнее, поскольку вы точно
знаете состав и качество ингредиентов, и вкуснее по той же причине. Попробуйте
приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних
условиях, и вы навсегда откажетесь от идеи покупать его в магазине.
Ингредиенты к рецепту:
- масло сливочное
300 г.
- дрожжи
20 г.
- мука
2 стакана
- вода
½ стакана
- молоко
½ стакана
- яйцо
1 шт.
- сахар
1 ст. ложка
- соль
½ ч. ложки
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и воду, слегка подогрейте. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте им
раствориться. Добавьте яйцо, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла.
- Подсыпая в миску просеянную муку, быстро замесите тесто. Сформируйте из теста
шар, положите его в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте подходить в
теплом месте 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
- После того как тесто подойдет, выложите его на пергаментную бумагу, надрежьте
по центу крестом, разверните за концы так, чтобы сформировать квадрат. В
середине квадрата тесто будет толще, чем по краям. Вместе с пергаментом уберите
тесто в холодильник на полчаса.
- Оставшееся сливочное масло (250 грамм) оберните пленкой и отбейте скалкой.
Должен получиться небольшой круг. Достаньте тесто из холодильника. Поместите
масляный круг в центр пласта. Закройте краями квадрата. Раскатайте тесто до
толщины 1 сантиметр.
- Сложите тесто втрое, завернув правую и левую часть к центру. Оберните пленкой и
снова положите в холодильник. Далее повторите процесс со сворачиванием, охлаждением
и раскатыванием еще 3 раза.
- Раскатав тесто в последний раз, не сворачивайте его, а нарежьте равнобедренными
треугольниками. Плитку шоколада поломайте небольшими кусочками. На основание
треугольника положите несколько кусочков шоколада. Заворачивать круассан в трубочку необходимо от широкого к
узкому краю треугольника.
- Противень застелите пергаментом. Выкладывайте на него круассаны по мере
изготовления. Оставьте в теплом месте за 30 минут, чтобы тесто подошло.
- Разогрейте духовку до 220°С. Смажьте подошедшие круассаны яйцом, посыпьте
арахисом, миндальными хлопьями или любыми имеющимися орехами. Сбрызните
противень водой. Выпекайте до румяной корочки.
Способ подачи
: Растопите на водяной
бане 50 грамм шоколада. Полейте шоколадом круассаны. Подавайте с натуральным
кофе или чаем.
Фото круассана из слоеного бездрожжевого теста со сгущенкой
Тем,
кто любит слоеное тесто, но опасается связываться с ним из-за длительности
процесса приготовления, советуем воспользоваться рецептом быстрого слоеного
теста, почерпнутого из грузинской кухни. Такое тесто в Грузии готовят для
слоеных хачапури, но оно прекрасно подходит и для других целей, в том числе для
мини круассанов со сгущенкой.
Ингредиенты к рецепту:
- газированная вода «Боржоми»
½ литра
- мука
3 стакана
- масло сливочное
50 г.
- соль
по вкусу
- вареная сгущенка
1 банка (400 мл.)
Способ приготовления круассанов из слоеного бездрожжевого теста:
- Растопите сливочное масло. Просейте муку. Добавьте в муку соль. Влейте
«Боржоми». Вода должна быть комнатной температуры. Замесите мягкое тесто в
миске. Далее выложите тесто на посыпную мукой рабочую поверхность и продолжайте
месить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Следите, чтобы
оно не было слишком крутым.
- Раскатайте тесто в пласт, толщиной полсантиметра. При помощи кулинарной кисточки
смажьте пласт растопленным сливочным маслом. Разрежьте рулет на полоски шириной
5-10 сантиметров, сложите полоски одна на другую и сверните. Полученный рулет
снова раскатайте и повторите процедуру.
- Раскатанный пласт теста порежьте на треугольники, на основание треугольника
положите ложку сгущенного молока, сверните. О том, как завернуть круассаны, рассказано в предыдущем рецепте. Выпекайте в духовке до тех пор, пока изделия
не приобретут золотистый цвет. Температурный режим – 200-220°С.
Советы по приготовлению круассанов из слоеного теста
Круассаны из слоеного теста получатся на
славу, если следовать нашим советам, как
приготовить вкусное слоеное тесто. Это тесто капризное. Нарушение
технологии приготовления и хранения
могут свести на нет все старания. Используйте наши советы и домашние рогалики с начинкой получатся на славу.
- В слоеном тесте много
масла, которое быстро тает при комнатной температуре. Работать с ним нужно
быстро, растаявшее масло делает тесто тяжелым, оно не поднимается, плохо
слоится.
- Размораживать слоеное
тесто нужно на нижних полках холодильника. Дрожжевое тесто можно в
заключение подержать 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно
поднялось.
- Не добавляйте в тесто
много муки, оно будет жестким.
- Тесто станет слоистым и
хрустящим, а блюдо вкуснее, если
добавить ложку водки, коньяк или другой крепкий алкогольный напиток.
- Эластичность тесту придает
уксус (1 ст. ложка).
- Перед выпеканием сбрызните
противень и выпечку водой.
- Изделия из слоеного теста
необходимо ставить в разогретую духовку. Иначе масло растает, тесто поплывет,
и слои не получатся.
- Слоеное тесто долго не
портится. Его можно сделать впрок
и хранить в морозильной камере, завернув в полиэтиленовую пленку, чтобы
тесто не впитало посторонние запахи.
Что мы представляем под словом круассан? Ну конечно же, Францию, уютное маленькое кафе, чашечка крепкого кофе и неповторимый вкус хрустящего теста с невероятно вкусной начинкой. Но, что если приготовить такие круассаны из слоеного теста дома?
Круассаны из готового слоеного дрожжевого теста с повидлом
Аппетитные, румяные, со свежей фруктовой начинкой, такие круассаны просто вскружат голову всем, кто их попробует.
Для выпечки такой прелести понадобится:
- Магазинное слоеное дрожжевое тесто – 200 г;
- Мука – сколько возьмет тесто (около 100 г);
- Повидло – 200 г;
- Курага, орехи и прочие добавки – на ваш вкус.
Пошаговый рецепт:
- Достаем из морозилки наше тесто, накрываем его и даем слегка разморозиться.
- Чтобы тесто не засохло, прикрываем его пищевой пленкой.
- После того, как тесто стало мягким, слегка проходимся по нему скалкой, формируя прямоугольник.
- Разрезаем тесто на треугольники.
- На основание треугольника (самую маленькую сторону) кладем повидло и добавки, сколько посчитаете нужным.
- Осторожно сворачиваем и формируем красивые полумесяцы.
- Укладываем круассаны на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Даем тесту подняться, для этого оставляем его в теплом месте на полчаса.
- Отправляем выпечку в духовку, разогретую до 200 градусов.Не прозевайте круассаны. Они пекутся очень быстро, в течение 15-20 минут.
- Только зарумянились – сразу вытягиваем и можно подавать на стол.
Круассаны со сгущенкой
Круассаны из готового слоеного теста, которые понравятся абсолютно всем сладкоежкам. Маленькое ароматное искушение.
Возьмем:
- Готовое слоеное тесто – 900 г;
- Сгущенное молоко – 500 г;
- Яйцо – 1шт.;
- Сахар – 30 – 50 г.
Готовим таким образом:
- Подготавливаем тесто. Размораживаем, слегка раскатываем, режем на треугольники.
- На основание треугольника кладем ложку сгущенки и осторожно формируем круассан.
- Выкладываем на приготовленный заранее противень.
- Оставляем выпечку постоять 15 минут.
- Пока наши круассаны «отдыхают» приготовим смесь для их смазывания.
- Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда сахар.
- Взбиваем смесь миксером.
- Смазываем выпечку яйцом и отправляем в духовку до появления румянца.
Пошаговый рецепт круассанов с вареньем
с фото.
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Круассаны
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 3 порции
- Количество калории: 71 килокалорий
- Повод: На завтрак
Вкусные хрустящие круассаны с вареньем, как клубничным, так и абрикосовым, понравятся каждому! Научитесь готовить круассаны с вареньем дома.
Красивые и румяные круассаны с вареньем выглядят очень аппетитно! С чаем, с кофе и даже с десертным ликёром - прекрасно сочетаются! Подавайте как детям, так и взрослым к чаю. Холодные и горячие - одинаково вкусные. Но свежие круассаны с вареньем полны превосходного аромата.
Количество порций: 3-4
Ингредиенты на 3 порции
- Слоёное тесто - 500 Грамм
- Вареньие - 150-200 Миллилитров
- Яйцо - 1 Штука
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Сахарная пудра - По вкусу
Пошагово
- Если слоёное тесто было заморожено, разморозьте его и раскатайте.
- Разделите тесто на большие треугольники. На широкую часть каждого выложите чайную ложку варенья.
- Скрутите круассаны с вареньем в рогалики. Вылоижте на протифень, покрытый перкаской бумагой, смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке около 30 минут. Подавайте круассаны с вареньем, посыпав сахарной пудрой.
Очень простой рецепт круассанов с вареньем
пошагово с фото.
Вкусные хрустящие круассаны с вареньем, как клубничным, так и абрикосовым, понравятся каждому! Научитесь готовить круассаны с вареньем дома.
Красивые и румяные круассаны с вареньем выглядят очень аппетитно! С чаем, с кофе и даже с десертным ликёром - прекрасно сочетаются! Подавайте как детям, так и взрослым к чаю. Холодные и горячие - одинаково вкусные. Но свежие круассаны с вареньем полны превосходного аромата.
Количество порций: 3-4
- Национальная кухня: Французская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Круассаны
- Сложность рецепта: Очень простой рецепт
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 1 ч
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 86 килокалорий
- Повод: На завтрак
Ингредиенты на 1 порция
- Слоёное тесто - 500 Грамм
- Вареньие - 150-200 Миллилитров
- Яйцо - 1 Штука
- Растительное масло - 1 Ст. ложка
- Сахарная пудра - По вкусу
Пошагово
- Если слоёное тесто было заморожено, разморозьте его и раскатайте.
- Разделите тесто на большие треугольники. На широкую часть каждого выложите чайную ложку варенья.
- Скрутите круассаны с вареньем в рогалики. Вылоижте на протифень, покрытый перкаской бумагой, смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте в разогретой на 200 градусов духовке около 30 минут. Подавайте круассаны с вареньем, посыпав сахарной пудрой.
Несмотря на то, что круассаны пользуются большой
популярностью во Франции и являются ее своеобразной визитной карточкой, родились
они в Австрии именно там, еще в 13 веке
появились булочки в форме полумесяца.
Позже уже в 1839 году, один австрийский офицер Август Цанг открыв в центре Парижа «Венскую пекарню», в
которой и пекли такие булочки необычной формы. Однако добавлять в подобную
выпечку ароматную фруктовую, сырную или сливочную начинку предложили именно
французские повара, также они изменили рецепт приготовления теста со сдобного
на слоеное. Так, благодаря австрийцам и
французам, мир увидел и сразу же полюбил
эту безупречную во всех отношениях выпечку.
Попробуйте приготовить и вы круассаны у себя на кухне,
воспользовавшись нашим рецептом.
Для того чтобы приготовить круассаны с абрикосовым вареньем
, нам понадобятся следующий набор
продуктов:
Дрожжи для выпечки – двадцать пять грамм;
Маргарин сливочный – сто грамм;
Молоко – пол стакана;
Мука пшеничная - пятьсот шестьдесят грамм;
Сахар-песок – одна столовая ложка;
Куриное яйцо – одна штука;
Абрикосовое варенье;
Растительное масло.
Круассаны с абрикосовым
вареньем - рецепт
приготовления.
Этап первый. Начнем готовить нашу выпечку с дрожжей, для
этого мы их крошим в небольшую, глубокую емкость, добавляем к ним одну столовую
ложку сахарного песка и заливаем это все теплым молоком. Перемешиваем и ставим в теплое место минут на
двадцать, за это время дрожжи должны подойти.
Этап второй. Тем временем берем маргарин, разминаем его и растапливаем на водяной бане.
Этап третий. Соединяем подошедшие дрожжи и теплый маргарин,
все хорошенько перемешиваем и начинаем постепенно вводить просеянную муку, замешиваем тесто. Кстати просеивать муку необходимо
при приготовлении любой , не
зависимо от вида теста.
Этап четвертый.
Готово, хорошо вымешанное тесто разделяем на три куска приблизительно
одинакового размера, два временно откладываем в сторону, а третий раскатываем в
пласт круглой формы толщиной приблизительно
три миллиметра.
Этап пятый. Дальше берем острый нож и аккуратно разрезаем
раскатанный круглый пласт вначале на две равные половинки, затем каждую
половинку делим еще пополам, а получившиеся четвертинки снова разделяем на две
приблизительно равные части. (см. фото ниже).
Этап шестой. После этого берем одну часть круга
треугольной формы и выкладываем на ее широкую часть, отступив от края
приблизительно один сантиметр немного абрикосового варенья. Обратите
внимание в варенье нужно брать не жидкое,
иначе оно все вытечет при выпекании, лучше даже вкладывать вовнутрь круассанов
целые дольки абрикос. Также можно готовить выпечку и с густым повидлом.
Этап седьмой. Затем аккуратно сворачиваем наш круассан по
направлению к узкой части и слегка выгибаем его в форме рожка.
Этап девятый. Вслед за яйцом отправляем круассан в тарелку с насыпанным сахарным
песком и обмакиваем его только с одной стороны.
Этап десятый.
Противень для выпечки смазываем небольшим количеством растительного
масла (подсолнечного) и выкладываем на него сформированные круассаны на
расстоянии не менее полутора сантиметров друг от друга, сахаром вверх.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо