Кресс-салат (или клоповник посевной) на европейскую территорию был завезен из Египта и стран Ближнего востока. Сегодня по всему миру растет более 200 видов этого травянистого однолетнего растения с освежающим вкусом.
Ранняя весна, когда жаркие дни еще не вступили в свои права, считается идеальным временем для посадки кресс салата. Именно выращивание из семян в открытом грунте станет залогом получения вкусного и богатого минералами зеленого листового овоща.
Кресс салат считается одним из самых богатых минералами листовым овощем. Он обладает такими свойствами, как:
И это далеко не полный перечень преимуществ употребления вкусного эко продукта.
Исследования показали, что неоспоримая польза для здоровья достигается за счет высокого содержания витаминов и минералов. Антиоксидантные свойства питательного кресса предотвращают нежелательные для организма образования свободных радикалов. Среди интересных и доказанных фактов стоит отметить, что кресс салат содержит:
Польза для здоровья:
Эти неоспоримые для здоровья моменты начинаются с принятия всего одной порции этой зелени.
Единое название кресс объединяет три вида салата. Существуют:
Даже опытным садоводам сложно отличить семена разных видов салата. Принимая во внимание фото на упаковке, несложно купить и высадить кресс. Но только после появления всходов будут видны характерные формы, присущие определенному сорту.
Среди лучших представителей ультраскороспелых сортов выделяют следующие.
Приятный терпкий вкус нежных и сочных листьев. Созревает до употребления в пищу за 2-3 недели.
Быстрое получение пряной, острой зелени в период ранней весны. Сорт отличается прекрасными всходами.
Раннее созревание сорта, возможность выращивать на открытых участках и в домашних условиях мгновенно сделали его популярным и востребованным. Терпимый к холоду, Весенний сорт достигает зрелости уже к третьей неделе после появления всходов. Частота урожайности - до 5 циклов в сезон. При этом на подоконнике в квартире достаточно поставить емкость с 5-8 сантиметровым слоем почвы. Розетка крупных плоских листьев с нежным, сочно-горьковатым вкусом достигает 20 см. в диаметре. Его удобно использовать как самостоятельный ингредиент к рыбным или мясным блюдам.
Весенний посев кресс-салата в открытом грунте допустим с апреля по вторую половину мая. Задумываясь над вопросом, как посадить на открытой местности эту зелень, убедитесь в полном отсутствии снега.
Тенелюбивое растение дает хороший урожай на пространствах, скрытых от яркого света. Места, где солнечные лучи появляются утром и после полудня идеально подходят для высадки неприхотливой пряности.
Подготовка участка под посадку кресс-салата включает рыхление и обязательную подкормку почвы минералами и компостом. Удаление спор сорных растений избавит в будущем от массы плохо устраняемых проблем. Эти несложные условия выращивания приведут к достойному урожаю.
Высеивать кресс салат в открытый грунт можно не только ранней весной, но и под зиму. В этом случае важно проводить посевные работы под самые заморозки - во избежание преждевременного появления ростков.
Выращивание кресс-салата допустимо и отдельными грядками, и в качестве промежуточной культуры. Хорошо салат вырастит сплошным ковром, но метод потребует более тщательного ухода.
При планировании посадки следует внимательно отнестись к расстоянию между подросшими растениями. Оно не должно быть меньше 10 см. Среди факторов, пагубно влияющих на будущий урожай, загущенность занимает первые позиции. Не допустить это позволит прореживание по мере необходимости.
Важно знать! Посев в открытый грунт ранней весной проводят на глубине до 10 мм. Озимые посадки - до 15 мм.
Неуклонное повышение дневной температуры приведет к стрелкованию, что вредит вкусовым качествам кресс салата.
Совет! В зависимости от климата, с июня до второй половины августа от посева культуры желательно отказаться.
Своевременный полив — самое необходимое условие полноценного, правильного ухода за растением. Не принимая во внимание другие факторы, важно запомнить, что вода - это среда кресс-салата. Недостаток влаги мгновенно отражается на вкусовых свойствах зеленого листа. Он идет в стрелку и становится горьким, практически не пригодным к употреблению.
В жаркие дни полив осуществляется до двух раз в сутки. Если погода дождливая, достаточно одного полива в три дня.
Если по какой-то причине при подготовке участка для посадки почва не была удобрена, следует обратить внимание на подкормку. Она должна быть жидкой, сбалансированной, слабой концентрации. Добавлять стоит в минимальном объеме, крайне осторожно. С учетом быстрого созревания и достижения пищевой ценности зелень может не успеть переработать добавленные в почву нитраты.
Оставшиеся процедуры сводятся к нечастому рыхлению и удалению сорных трав. Рыхление поможет обеспечить дополнительный приток воздуха и полезных веществ к корням растений.
Кресс салат прекрасно адаптирован к условиям роста на подоконнике в жилой квартире, причем круглый год.
Приятным моментом выращивания кресс-салата в домашних условиях является то, что ему не нужна почва. Хорошим фундаментом для семян послужит и губка, и бумажное полотенце, и даже кусочки ваты.
Посмотрите видео! Выращивание кресс-салата на подоконнике
Любая посуда - кружка, чаша, глубокая тарелка или контейнер, станут удачной емкостью для проращивания семян. Порядок действий:
Уже через двое суток, как правило, начинают выходить ростки. Пленка снимается, и дальнейшие процедуры заключаются в поливе и опрыскивании из пульверизатора. Для равномерного роста надо ежедневно поворачивать емкость на подоконнике.
Практически не затрагивая стебли, аккуратно срезают ножницами слой листьев. Идеально срезать количество, необходимое в пищу на данный момент. Вымытые и хорошо высушенные листья можно хранить в ящике для овощей холодильника в пакете до трех дней.
Кресс-салат срезают до пяти раз. Потом можно будет собрать семена под будущие посевы.
Кресс-салат — полезное и удивительное растение. Для сбора семян на грядке оставляют 4-5 крупных и внешне самых сильных растения. Уже через месяц-полтора после цветения оставшийся материал считается семенным.
Посмотрите видео! Выращиваем кресс-салат: кладезь витаминов и минералов!
Вконтакте
Кресс-салат, который еще называют водяным крессом, представляет собой зеленую культуру, хорошо знакомую человеку еще с самых древних времен. Историки установили, что разведением кресса издавна занимались в странах Средиземноморья. Из этих краев растение перебралось в Европу, в которой и обрело заслуженную популярность.
По концентрации витаминов и полезных элементов кресс-салат существенно превосходит известных на сегодня представителей зеленных культур, в связи с чем его вполне можно отнести к разряду лекарственных. Помимо своих целебных свойств, водяной кресс обладает еще и отменными вкусовыми качествами: экзотический и немного острый (горчичный, если можно так выразиться) привкус особенно ценится среди поклонников здорового питания и просто гурманов. Кресс-салат всегда можно встретить в «зеленых рядах» на рынках, где он продается практически круглогодично.
Кресс-салат является представителем культур длинного дня, а его цветение начинается только тогда, когда длительность светлого времени суток составляет как минимум 14 часов. Однако при выращивании растений характер освещения вообще можно не учитывать, поскольку благодаря необычайной скороспелости первый урожай можно собирать уже через два-три дня после того как появятся всходы. Нужно просто обеспечить своего рода конвейер: сеять семена через каждые 10 или 15 дней.
К другим особенностям культуры относится повышенная холодостойкость и отличная переносимость затенения, вследствие чего, к слову, сдерживается наступление фазы стрелкования.
Таблица. Пищевая ценность 100 граммов кресс-салата
Как видим, невзирая на свою невзрачную внешность – длинный стебель с пучком листвы на «макушке», – описываемая культура содержит много полезных веществ. Помимо того, в кресс-салате много витамина В и С, кальция, различных металлов, йода, горчичного масла (последнее как раз и обеспечивает специфический вкус и аромат зелени) и проч.
Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С растение используется в качестве антицинготного средства. Еще оно улучшает сон и пищеварительный процесс, помогает при повышенном АД и кашле.
Наконец, кресс-салат известен своими антимикробными свойствами, из-за чего широко применяется в народной медицине для приготовления лечебных мазей. Словом, причин, почему вы должны попробовать вырастить это уникальное растения у себя дома, немало. Поэтому сейчас выясним, как вообще должен происходить процесс выращивания.
Традиционно начинайте работу с покупки семян. Здесь будьте особенно осторожны, чтобы дома вдруг не выявить, что приобретенные семена к посеву абсолютно не готовы. Обращайте внимание на срок годности продукции, проверьте, не превышает ли он шесть месяцев. После этого изучите упаковку – она не должна быть поврежденной, деформированной или с разводами. Если разводы есть, значит, она ранее промокала насквозь, а зерна, находящиеся в ней, для посева уже не годятся.
Если же с упаковкой все нормально, то приступайте непосредственно к посеву, используя один из приведенных ниже способов.
Одним из главных преимуществ кресс-салата считается то, что при его выращивании можно обойтись даже без использования почвы. В принципе, вы можете взять любую емкость (миску или пластиковый контейнер) и уложить на дно субстрат. В качестве субстрата можете использовать губку, опилки, вату или даже бумажное полотенце.
Подготовка емкости для выращивания должна выглядеть следующим образом.
Итак, основа для внесения семян готова. Теперь возьмите их, пересыпьте в какую-нибудь емкость и залейте водой. После этого вы увидите, что вода обволакивает каждое зерно в своего рода оболочку. Это необходимо для максимально равномерного распределения семян, ведь они будут высеваться достаточно густо. Затем осторожно вылейте воду с зернами на заранее подготовленную почву, стараясь, чтобы они расположились в ряд или хотя бы относительно равномерно.
Что касается самих семян, то никаких манипуляций с ними больше не требуется. Накройте емкость полиэтиленовым пакетом (так вы обеспечите парниковый эффект) и поместите на подоконник как можно дальше от отопительной батареи (растение не очень любит тепло). Выбранное место должно быть полузатененным, ведь кресс не нуждается в большом количестве света.
Семена культуры прорастают достаточно быстро – как правило, спустя сутки после посева уже появляются первые ростки. Как только это произойдет, снимите пленку и приступайте к уходу за всходами: периодически поливайте их, опрыскивайте водой с помощью пульверизатора (так вы повысите влажность) и каждый день поворачивайте на 180 градусов вокруг оси, иначе стебли вытянутся в одну сторону.
Не стоит забывать и о подкормке. Когда появится первый настоящий лист, внесите раствор мочевины (25 граммов карбамида на ведро воды). Можете не вносить удобрение под корень, а опрыскивать им листья – довольно часто это дает лучшие результаты.
Спустя неделю внесите при поливе комплексное удобрение, состоящее из:
Все цифры указаны в расчете на ведро воды. Как правило, салат можно употреблять уже через две недели после посева, когда высота стеблей достигает семи-восьми сантиметров. Собрав урожай, внесите комплексное удобрение повторно, чтобы отрастающие растения были обеспечены питательными веществами.
Если вы желаете действовать по всем правилам и использовать для выращивания почву, то начните с подготовки того, что указано в списке ниже.
Обратите внимание! Обычную огородную почву использовать не стоит, ведь в ней могут находиться яйца вредителей. К последним, прежде всего, относят крестовидных блошек, которые любят молодые всходы и способны уничтожить посадку буквально за несколько часов.
При посеве действуйте по следующему алгоритму.
Шаг 1. Поверх дренажа насыпьте почву слоем три-четыре сантиметра, на нее вылейте воду с зернами (как в первом способе).
Шаг 2 . Присыпьте семена сантиметровым слоем почвы.
Шаг 3 . Немного увлажните верхний слой, после чего накройте горшок пленкой.
Шаг 4 . В остальном действия те же, что и в предыдущем способе. Единственное отличие заключается в том, что всходы могут появиться на сутки позже, поскольку им еще предстоит прорасти через слой земли. После снятия пленки уход будет состоять в совершении описанных ранее действий.
Этот способ позволяет получать по 0,6-0,7 килограмма зелени с одного квадратного метра. Однако помните, что для перманентного урожая кресс нужно подсевать примерно каждые две недели, ведь после срезания он повторно почти никогда не вырастает.
Преимуществом этого способа считается то, что вам не нужно искать для выращивания ни почву, ни емкость. В поливе также нет необходимости, в то время как семена прорастут рекордно быстро (вы сможете употребить растение уже спустя неделю после посева).
Для работы потребуется:
Засыпьте семена в сито и осторожно, посредством этого же сита, влейте в чашку теплую воду (температура должна составлять примерно 30 градусов), благодаря чему семена «проснутся» и тронутся в рост. Поставьте чашу на подоконник, после чего можете просто считать дни. Через неделю салат будет готов в пищу!
Можете поставить на подоконник сразу восемь или девять сит и поочередно высевать семена в каждое из них. Так вы сможете есть зелень каждый день, ведь когда будете засевать последнюю чашку, в первой уже можно будет собирать урожая.
Объяснять здесь особо нечего – такие электронные горшки позволяют выращивать травы практически круглогодично. Стоимость такого прибора может варьироваться между 2,5 и 11 тысячами рублей. В таком случае нужно всего лишь засыпать семена – ничего больше не требуется.
В конце статьи приведем несколько полезных советов, которые помогут вам в выращивании водяного кресса.
Обратите внимание! Для стабилизации микроклимата можете построить небольшой каркас из ПЭТ пленки – своего рода миниатюрную теплицу.
Кресс-салат – это наиболее перспективное растение для огородников-новичков, т. к. нуждается в минимальных затратах на посадку и уход.
Подробно о выращивании кресс-салата читайте ниже
В высоту кресс-салат достигает от 30 до 60 см. Корень у него простой, стебли и листья голые, сизовато-зеленые. Верхние листья линейные, цельные, средние – триждыперистораздельные, нижние – единожды- и дваждыперистораздельные. Цветки белые или розовые, плод представляет собой стручок. Цветет кресс-салат в июне или июле. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и в квартире. Домашний кресс-салат растение некапризное. Это самая удобная и неприхотливая зеленная культура для комнатного огорода:
Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание кресс-салата в квартире, как производится посадка и уход за кресс-салатом в открытом грунте, какие виды кресс-салата лучше выращивать на подоконнике, а какие в огороде, каковы полезные свойства кресс-салата и существуют ли противопоказания кресс-салата.
Если у вас нет земельного участка, выращивать кресс-салат в домашних условиях можно круглый год, высаживая семена с интервалом в 7-10 дней. Но если у вас есть дача или огород, то с марта по сентябрь можно сеять кресс-салат в грунт, а с октября по март выращивать его на подоконнике. В домашних условиях удобно чередовать выращивание разных сортов кресс-салата, чтобы на вашем столе всегда была деликатесная зелень, насыщенная витаминами.
В домашних условиях можно выращивать кресс-салат в горшке или в любой другой емкости высотой 8-10 см. Можно посеять семена кресс-салата, которые похожи на семена горчицы, в субстрат или просто по поверхности увлажненного слоя ваты, промокательной или фильтровальной бумаги. Некоторые любители выращивают его в одной большой емкости рядом с другими зеленными или овощными культурами. Особенно привлекательно выглядят на таких смешанных грядках курчавые сорта кресс-салата.
Положите на дно горшка, лотка, контейнера или ящичка слой ваты или субстрата толщиной 2-4 см. В качестве субстрата можно использовать вермикулит, кокосовое волокно, опилки, губку, готовую смесь для рассады или цветов, но только не огородную почву – в ней могут оказаться яйца крестоцветной блошки, злостного вредителя всех капустных культур. Семена раскладывают по поверхности, слегка присыпают питательной смесью, увлажняют из мелкодисперсного распылителя, накрывают пленкой и держат в темном месте до тех пор, пока не появятся всходы. Как только увидите первые ростки, снимите покрытие и поместите посевы на хорошо освещенный подоконник.
Условия выращивания кресс-салата в квартире предполагают поддержание на этом этапе температуры воздуха в пределах 6-8 ºC, что способствует формированию у сеянцев корней. Как только у всходов разовьется первый лист, температуру следует повысить до 15 ºC, но не больше, потому что при более высокой температуре рассада вытягивается, истончается и полегает.
Емкость с посевами ежедневно поворачивают на 180 º, чтобы сеянцы получали равномерное освещение. Несмотря на то, что кресс-салат – растение длинного дня, нехватка дневного света мало отражается на его развитии из-за необычайной скороспелости культуры, поэтому выращивание кресс-салата в домашних условиях не требует дополнительной подсветки.
Когда сеянцы достигнут в высоту 8-10 см, кресс-салат можно срезать ножницами и употреблять в пищу.
Уход за кресс-салатом заключается в регулярном опрыскивании сеянцев и увлажнении субстрата. Ни в коем случает нельзя допустить иссушения воздуха или почвы, потому что растения от этого быстро стареют, листья кресс-салата грубеют, приобретают горьковатый привкус, стебель вытягивается, и кресс-салат начинает формировать соцветия. Из этих соображений держите емкость с кресс-салатом подальше от отопительных приборов.
В фазе развития первого листа сеянцы подкармливают мочевиной , растворив 25 г карбамида в ведре воды. Этим составом опрыскивают листья растения. Через неделю растворите в ведре воды 10 г сернокислого аммония, 10 г калиевой соли, 20 г суперфосфата и полейте этим составом субстрат. После сбора урожая повторите комплексную подкормку, чтобы обеспечить питанием отрастающие сеянцы. В качестве подкормки можно использовать жидкое удобрение Радуга в слабой консистенции.
Посадка кресс-салата в открытый грунт осуществляется с середины апреля до середины мая – время посева зависят от климатических условий местности. Например, кресс-салат в Подмосковье сеют раньше, чем в Сибири, но позже, чем в Украине или Молдове. Посев осуществляют при двух условиях: почва должна оттаять на глубину 4 см, а температура воздуха подняться до 6-8 ºC. Можно сеять кресс-салат и под зиму, в октябре, перед заморозками. Выращивать кресс-салат лучше на участке с нейтральным или слабокислым грунтом, где раньше росли свекла и другие корнеплоды, картофель или лук . Не сеют кресс-салат только после капустных культур. Желательно, чтобы участок с утра освещался солнцем, а после полудня находился в тени.
Почву под кресс-салат готовят с осени: ее перекапывают, внося на каждый м² по 5 кг перепревшего компоста, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого кальция. Весной в почву перед посевом желательно внести сернокислый аммоний.
Семена сеют в борозды на глубину 5-10 мм, сохраняя междурядья шириной 10-20 см. Не переживайте о том, что всходы могут вымерзнуть – кресс-салат переносит заморозки до -5 ºC.
Выращивание кресс-салата в открытом грунте не предусматривает никаких сложностей. Для полноценного развития каждому сеянцу необходима площадь питания около 10 см², поэтому густо растущие всходы необходимо прореживать, иначе листья у кресс-салата станут мелкими, и может возникнуть риск заражения культуры грибковыми болезнями. После полива следует слегка рыхлить почву между растениями и удалять с участка сорняки. Если кресс-салат растет в полутени, то вы можете выращивать его буквально до сентября, каждые 5-7 дней подсеивая семена в междурядья. Но если грядка расположена на солнце, то с наступлением знойных дней выращивание кресс-салата прекращают, иначе он начнет стрелковаться. Возобновляют посевы на солнечном участке только в августе.
Кресс-салат в открытом грунте при полном отсутствии осадков нуждается в ежедневном обильном поливе, особенно, когда наступает лето. В пасмурную и дождливую погоду растение поливают реже – один раз в три дня, а в дождливое лето можно кресс-салат не поливать, поскольку от избытка влаги он делается хрупким и поражается грибковыми болезнями. Недостаток же влаги портит вкус салата, стимулирует формирование цветочных стрелок и лишает растение устойчивости к вредителям.
Удобрение кресс-салата требует осторожности, поскольку растение слишком быстро достигает пищевой зрелости, и нитраты не успевают переработаться. Поэтому лучше всего внести все необходимые растению удобрения в почву до посева. Если же вы по какой-либо причине грунт перед посевом не удобрили, то вносите подкормки в очень слабой концентрации и в минимальном объеме.
После зеленных культур лучше всего сажать на участке огурцы , бобовые, томаты , лук и картофель . Нельзя выращивать крестоцветные культуры из-за того, что у них с кресс-салатом общие вредители и заболевания.
Поскольку кресс-салат созревает очень быстро, болезни его поражать не успевают. Во всяком случае, в массовом порядке. При регулярном переувлажнении грунта или субстрата всходы кресс-салата может поразить черная ножка, а в период затяжних дождей растение может заболеть гнилями. В таком случае лучше пересеять кресс-салат, поскольку обработка растения фунгицидами может повредить вашему организму.
Из насекомых чаще всего кресс-салат поражает крестоцветная блошка, враг всех капустных культур. Чтобы от нее избавиться, в жаркую сухую погоду посевы опыляют табачной пылью или опрыскивают табачным отваром. Во избежание появления крестоцветной блошки соблюдайте севооборот и высаживайте крестоцветные культуры на значительном отдалении друг от друга.
Существуют три вида кресс-салата садового, которые правильнее называть сортоформами:
– к этому виду относятся позднеспелые широколистные растения с крупной горизонтальной розеткой диаметром 19-21 см и высотой 5-6 см. Лучшими сортами этого кресс-салата являются Дукат, Цельнолистный и Широколистный;
– скороспелые или среднеспелые растения с сильно изрезанными листьями, собранными в небольшую приподнятую или полуприподнятую розетку диаметром до 17 см. Самые известные сорта – Ажур, Курчавый, Курчавый кресс, Файн Керлд, Гартен Краузе;
– растения этого сортотипа занимают промежуточное положение между цельнолистными и курчавыми сортами кресс-салата. У них крупная полуприподнятая розетка, состоящая из слабо рассеченных листьев. Чаще всего выращивают скороспелые посевные сорта Узколистный, Забава, Данский, Курлед, Экстра Керлд, Броуд Лиф.
Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.
При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.
В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.
Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.
Кресс-салат чрезвычайно полезная зелень, которая используется не только в кулинарии, но и во врачевании, так как содержит массу полезных веществ. В Европе кресс-салат давно популярен за оригинальный вкус и пикантную острую нотку, которую он придает блюдам. У нас же популярность этого вида салата только начинает набирать обороты, поэтому еще не все дачники знают, как посадить и вырастить кресс-салат у себя на участке.
Сеять и выращивать кресс-салат можно круглый год – летом на дачном участке, зимой – на подоконнике городской квартиры. Для домашнего разведения вам потребуется: горшок или контейнер, хорошая земля и вода. Сделайте в емкости отверстия – для ухода лишней воды, засыпьте землей, сделайте неглубокие бороздки на расстоянии 7-8 см и посейте семена. На глубину не больше 1 см. Засыпьте бороздки с семенами землей и тщательно полейте теплой, отстоянной водой. Свой первый урожай кресс-салата можно собирать через 2 недели, просто срезая салат. Досевайте новые семена взамен старых. Если вы собрались выращивать кресс-салат на огороде, выберите место – солнечное, с хорошо дренируемой почвой. Это растение любит хорошо удобренную почву, рыхлую и влажную. Вскопайте грядку, хорошо прорыхлите ее, пролейте водой. Можно выращивать кресс-салат на одной грядке с другими видами салатов – друг другу они не помешают, так как сроки созревания у всех разные. Кресс-салат любит соседство с другими салатами, редисом, морковью. Не любит, когда рядом посажена свекла.Пользуясь этими рекомендациями, вы сможете вырастить отличный урожай кресс-салата на своем участке и снабдить всю семью витаминами. В тонких стебельках этого растения содержится потрясающее количество витаминов и так необходимых нашему организму полезных микроэлементов. Мало того, кресс-салат еще и отличный антидепрессант.
Пряные травы вносят приятное разнообразие в привычное питание и обеспечивают организм витаминами и минералами. Укроп и петрушка прочно влились в дачный пейзаж, но ценители свежей зелени все чаще стали выращивать рядом с ними кресс-салат. Эта южная культура, в природе встречающаяся на северо-востоке Африки и в Азии, быстро приспособилась к более холодному климату и распространилась по всему миру. Полезные свойства растения люди оценили еще в глубокой древности, хотя и присвоили ему не очень благозвучное название – клоповник. Известно оно также как водяной или садовый кресс, котэм, тертизак.
Место под выращивание этого салата готовят заранее. По осени почву на участке, где планируется посадить культуру глубоко перекапывают, освобождают от сорняков и вносят в нее перегной (5 кг), суперфосфат (20 г), хлористый кальций (15 г) (из расчета на 1 м² поверхности грунта).
С приходом весны участок рыхлят. Если земля плотная и тяжелая, снова проводят перекопку. До посева почву следует обогатить минеральными удобрениями (сернокислым аммонием) и хорошо перепревшим компостом.
Палящее солнце вредит нежным листьям клоповника. Его выращивание будет успешным, если расположить грядки в рассеянной тени. Есть и другой вариант – выбрать место, на которое солнечные лучи падают только в утренние часы или ближе к вечеру. Если нет другого выхода, клоповник можно посадить и на освещаемом в течение всего дня участке. Но тогда в жаркий полдень ему понадобится искусственное притенение.
Кресс салат удивительно неприхотлив. Он может приносить урожай даже на песке, а в домашних условиях многие практикуют его выращивание на войлоке. Больше всего ему подходит почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошо себя чувствует клоповник в открытом грунте на участках, освободившихся после следующих культур:
А вот его близкие родственники – растения из семейства капустные – будут для культуры плохими предшественниками.
Сеют семена клоповника сразу в грунт. Возможна осенняя и весенняя посадка. В первом случае посев проводят в октябре, когда уже близки морозы. Иначе он быстро взойдет, и нежные ростки погибнут. Во втором – с середины апреля до середины мая. Точные сроки зависят от особенностей климата местности.
Высаживать семена можно, если соблюдены 2 условия:
Чтобы выращивание клоповника не принесло хлопот, семена сеют рядами или ленточным способом. Если участок небольшой, растение можно возделывать как промежуточную или уплотняющую культуру. Так же поступают при его посадке в теплицах. Кресс салат может образовать сплошной ковер, но за такой зеленой площадкой будет труднее ухаживать. Соседние ряды делают на расстоянии 10-20 см. Высевая семена, нужно учитывать, что взрослым растениям для развития понадобится место. Между ними оставляют не меньше 10 см свободного пространства. Если клоповнику тесно, листья на нем будут мелкими. Плотная посадка сделает растения уязвимыми для болезней и вредителей.
Необязательно сеять семена на значительном расстоянии, можно разложить их гуще. Когда появятся всходы, их нужно будет просто проредить.
При весеннем посеве семена клоповника помещают на глубину 0,5-1,0 см. Под зиму посадка нужна более основательная. Борозды делают глубже (около 1,5 см). Закончив посев, семена укрывают тонким (0,5 см) слоем почвы. Землю слегка уплотняют. Проклевываются всходы в открытом грунте быстро – за 3-4 дня. Укрывать грядки не нужно. Холода этому салату не страшны: он легко выдерживает понижение температуры до -5°C.
Урожай срезают примерно через 2 недели, когда высота всходов составит 9-11 см. Благодаря быстрому росту выращивание клоповника можно проводить безостановочно, высевая семена с промежутком в 10-14 дней и постоянно получая свежую зелень. Жару кресс салат не любит, реагируя на нее стрелкованием и ухудшением вкуса листьев. Наиболее комфортна для него температура в пределах 15-18°C. Поэтому в июле сажать семена в открытый грунт не рекомендуется. Лучше отложить процедуру до второй половины августа. Возделывать культуру на даче можно всю осень до самых морозов.
Выращивание клоповника может оставить без урожая только при нарушении агротехники или использовании семян низкого качества. Эта культура настолько неприхотлива, что нуждается в минимальном уходе, который состоит из следующих мероприятий:
Листья кресс-салата будут нежными и сочными только при условии обильного и регулярного увлажнения. Если полив недостаточный, они огрубеют, а растение выпустит стрелку. Сильное пересыхание грунта может привести к поражению зеленой плантации вредителями и даже к ее гибели. В пасмурную и дождливую погоду увлажняют посадки 2 раза в неделю. Если дни стоят засушливые и жаркие, поливают клоповник ежедневно. Но важно не переусердствовать с увлажнением. Избыток воды растению вредит даже больше, чем ее недостаток. Он сделает стебли клоповника хрупкими и может спровоцировать их загнивание. Поэтому очень дождливым летом лучше совсем отказаться от поливов.
Из-за быстрого созревания урожая дополнительно подкармливать посадки не рекомендуется. Иначе в листьях накопятся нитраты. Лучше внести все необходимые клоповнику органические и минеральные составы в почву еще до посева. Корневые подкормки проводят только в том случае, если грунт перед посадкой не обогащался. Используют для них сильно разведенные препараты в минимальной дозировке.
В открытом грунте клоповник остро нуждается в рыхлении и своевременных прополках. Сорняки – плохие соседи для его хрупких всходов. Они могут забить посадки, лишая их света и питательных веществ. Корни у кресс-салата нежные и слабые. Им необходим приток кислорода, который обеспечат регулярные рыхления.
Разновидностей клоповника немало. Есть сорта с изумрудно-фиолетовыми, белыми, багряными и черными простыми или сильно изрезанными ажурными листьями. Но опытные садоводы чаще проводят выращивание обычного зеленого клоповника. Он быстрее приносит урожай. Посадив растение один раз, можно больше не волноваться о покупке семян. Природа наделила его способностью легко размножаться самосевом. Чтобы получить запас семян, достаточно оставить на грядке для полного созревания всего 5 кустов клоповника.
Кресс-салат – необычная культура, листья которой обладают интересным пряным вкусом. Он островато-горький и напоминает хрен или редьку. Такая зелень выгодно оттенит вкус бутербродов, супов и вторых блюд. Ее можно добавлять в салаты, соусы, омлеты. Она хорошо сочетается с сырами и мясом.
Клоповник некапризен, способен расти почти повсюду, не требует к себе много внимания. Но возглавляет список достоинств растения его полезность. Употребление листьев кресс-салата улучшает сон и пищеварение, они помогут людям с высоким давлением, с заболеваниями органов дыхания. При желании получать свежую зелень можно круглогодично: зимой и осенью – на подоконнике, а когда потеплеет – на балконе или дачном участке. Уделите внимание этому салату, и вы удивитесь, как могли обходиться без его приятного вкуса раньше.