Главная » Кухни мира » Красное вино: польза и вред. Кому пить можно, а кому стоит быть осторожным! Красное вино: повышает или понижает давление

Красное вино: польза и вред. Кому пить можно, а кому стоит быть осторожным! Красное вино: повышает или понижает давление

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

  • Ресвератрол.

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

  • Полиалексин.

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

  • Тианин.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

  • Антоциан.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

  • Антиоксиданты.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Если человек предрасположен к низкому или высокому давлению, необходимо соблюдать диету. Многие люди интересуются: красное вино повышает или понижает давление? Сразу отметим: алкоголь воздействует на сердечно-сосудистую систему. Разные спиртные напитки могут повышать или понижать давление. При повышенном давлении рекомендованы продукты, понижающие давление: красное вино относится к таковым. Его можно пить в небольшом количестве и, желательно, в разбавленном виде. Вино — неотъемлемый атрибут праздничного застолья: оно позволяет расслабиться, отвлечься от насущной суеты. Сухое красное вино имеет отменный вкус, за это его ценят покупатели.

Польза красного вина для организма:

  • восстанавливает давление;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • очищает кровь и кровеносные сосуды;
  • обеспечивает профилактику холестериновых бляшек;
  • насыщает организм кислотами, витаминами;
  • тонизирует мышцы;
  • улучшает половую активность у мужчин;
  • замедляет старения клеток мозга;
  • обеспечивает профилактику инсульта.

Как красное вино влияет на давление?

Многие люди думают, что красное вино повышает давление: в этом есть доля истины: напиток повышает давление в исключительных случаях. Принято считать, что красное вино способно понижать давление. Когда мы пьем спиртное, то чувствуем приятную эйфорию, но сосуды напрягаются и сердце испытывает нагрузку. Красное вино не дает такой нагрузки, но пить его нужно в ограниченном количестве: достаточно одного раза в неделю.

При употреблении в малых дозах продукт не будет повышать давление, он показан при гипертонии. Лучше отдавать предпочтение сухому вину, стоит обращать внимание на качество. Важно знать, что белое вино, в отличие от красного, менее полезно. Сладкое вино, алкогольные настойки нарушают деятельность сердца, в том числе — из-за содержания сахара. Таким образом, они способны повышать давление. Красное вино в этом случае — исключение: оно нормализует повышенное давление. Красное сухое вино содержит большое количество фруктовых кислот, а они расширяют сердечные сосуды, таким образом, кровь лучше циркулирует.

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten» . Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно . Оно не имеет побочных эффектов.

Полезный состав напитка

Продукт содержит большое количество полифенолов, в том числе — ресвератрол. Полезные вещества в его составе налаживают работу внутренних органов, нормализуют артериальный пульс. Также они обеспечивают профилактику опухоли, дают мощный противовоспалительный эффект. Вино, богатое на полифенолы, снижает сахар в крови, таким образом, обеспечивается профилактика диабета. Благодаря тому, что сосуды расширяются, ткани насыщаются воздухом.

Красное вино понижает давление, благодаря антиоксидантам. Они тонизируют кровеносные сосуды, в то же время — уберегают от бляшек. Специалисты считают, что вино снижает риск инфаркта и приводит гипертонию в состояние ремиссии. В кожуре ягод есть полезная кислота, она тонизирует сосуды, придает им эластичности. Вино при гипертонии можно употреблять, но в строго ограниченном количестве.

Рекомендации и противопоказания при повышенном давлении

Не стоит увлекаться напитком! Несмотря на лечебные свойства, он может стать вредным. Вино положительно влияет на здоровье больных диабетом. Но если употреблять ежедневно или даже систематически, оно приведет к поражению сердечно-сосудистой системы. Несмотря на положительные характеристики, употребление вина в больших дозах приводит к прогрессированию гипертензии, также — к развитию панкреатита. Частое употребление спиртного вызывает цирроз печени, поэтому нужно знать меру.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Вино повышает или понижает давление?». При умеренном употреблении напиток понижает давление; чрезмерное употребление приводит к кратковременному повышению: это может осложнить работу внутренних органов. Красное вино можно пить в малом количестве, желательно разводить его водой. Для укрепления сердечно-сосудистой системы показаны сорта «Каберне» и «Совиньон». Они содержат полезные флавоноиды, полифенолы понижающие давление и обеспечивающие профилактику гипертонии. Если разбавить вино минеральной водой, оно сохранит полезные вещества.

Если принимаете лекарства, можно купить вино без этанола. Спиртное с этанолом усиливает действие медикаментов, такой продукт лучше не употреблять. Что касается пользы белого вина, она не столь выражена: напиток имеет меньшее количество кислот и необходимых организму витаминов. Белое вино не очищает кровь и не питает весь организм.

Похожие материалы:

Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

Состав вина и его полезные свойства до конца еще не изучены. Ученым удалось выделить около 600 компонентов, но это далеко не все составляющие напитка. Некоторые эксперты считают, чтобы красное вино положительно сказалось на здоровье, оно должно быть выдержано минимум 3 года. Это неверно. Срок выдержки не сказывается на содержании полезных веществ в напитке, он только прибавляет ему цену. Только в достаточно выдержанном, качественном напитке присутствуют витамины, аминокислоты и дубильные соединения.

Class="eliadunit">

Но богатый многокомпонентный состав не объясняет, вино повышает или понижает давление. Под действием красного напитка в крови повышается содержание азота, отвечающего за увеличение кровотока ко всем внутренним органам за счет расширения сосудов. Именно поэтому после употребления сухого красного вина давление снижается (и верхнее, и нижнее). В Барселоне проводились исследования, в результате которых специалисты зафиксировали факт понижения показателей АД при регулярном и разумном употреблении красного вина. Подобное свойство напитка сокращает вероятность возникновения инсульта на 20%, а сердечных патологий на 15%.

Несмотря на то, как вино влияет на давление, не стоит забывать о его противопоказаниях. Итак, вино противопоказано:

  1. при наличии желудочной или кишечной язвы, панкреатита, гастрита;
  2. лицам с частыми приступами мигренозной головной боли;
  3. страдающим различными формами аллергии;
  4. астматикам;
  5. при патологических состояниях нервно-психического характера, алкогольной зависимости.


Мы уже разобрались, что вино в строго ограниченных количествах полезно для здоровья. Но какое вино понижает давление красное или белое? Итак, снижают показатели кровяного давления сухие красные вина, предпочтительно марочные. Польза белых сортов вин для человеческого организма несколько меньше. В процессе многочисленных исследований ученым удалось получить довольно-таки интересные сведения.

Антиоксидантов больше содержится в красном вине, но эффективнее они в вине белом, потому что отличаются меньшими размерами и легче всасываются в органические клетки. Но все же красное сухое вино содержит большее количество полезных элементов, поэтому оно полезнее для организма.

Разница воздействия различных сортов вина в следующем:

  • при употреблении красного вина в течение получаса повышается содержание в крови антиоксидантов, предупреждающих вирусные патологии, повышающих настроение , сохраняющих молодость. Причем держатся эти показатели сравнительно долго - порядка 4 часов. После приёма белого вина таких изменений не обнаружилось.
  • красное вино понижает содержание эндофелинового белка, избыточность которого приводит к сосудистым патологиям вроде атеросклероза и пр. Белое вино на этот белок никак не влияет.

Хотя это не значит, что напитки белых сортов не приносят какой-либо пользы организму. Это не так. Белые сухие вина при разумном потреблении благоприятно влияют на сердечную деятельность, приносят пользу при патологиях вроде атеросклероза или анемии, желудочных заболеваниях и пр.

Как вино влияет на сосуды

Многие гипертоники задаются вопросом действия вина на сосуды. Действительно, оттого, как влияет красное вино на сосуды, зависит можно ли употреблять его людям, страдающим от повышенного давления. Известно, что алкоголь расслабляет сосудистые стенки, снижая показатели АД. Но подобное действие длится недолго, вскоре сердечная мышца под действием алкоголя начинает сокращаться чаще, объемы выброшенной в сосуды крови увеличиваются, что провоцирует повышение давления. Этим объясняется противопоказание спиртосодержащей продукции лицам с сердечно-сосудистыми патологиями . Это касается всех видов алкогольной продукции, кроме красного сухого вина.

Сразу отметим, что полезное воздействие обеспечивает только марочное сухое красное вино, а от столовых вин, вермутов и сладких настоек показатели давления только повышаются. Именно в сухом напитке присутствует большое количество фруктовых кислот, обеспечивающих спазмолитическое действие, благодаря которому вино обладает сосудорасширяющими способностями.

Польза красных вин

Совпадение либо закономерность, но французы отличаются гораздо меньшей предрасположенностью к патологиям сердца и сосудов, нежели остальные европейцы и жители штатов. Французская кухня отличается множеством высококалорийных и богатых холестерином блюд. Что за парадокс? Это объясняется тем, как влияет красное вино на организм. Французы ежедневно потребляют красное вино, которое и защищает их сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, в составе вина из красных сортов винограда присутствует множество полифенольных соединений. Одно из них - ресвератролом, обладающий кардиопротекторным, противовоспалительным, противоопухолевым и гепатопротекторным воздействием. Также он способствует улучшению кислородного питания клеток, понижает сахар, ускоряет клеточные обменные процессы. Это настоящий природный стимулятор иммунной защиты. Кроме того, ресвератрол способствует увеличению тестостерона и предотвращает ожирение.

Помимо этого, в составе красных вин содержится большое количество процианидов и антиоксидантов. Эти вещества невероятно полезны человеческому организму, в частности, кровеносной системе и сосудам. Благодаря процианидам снижается риск развития множества патологий:

  1. инфаркта миокарда;
  2. артериальной гипертензии;
  3. недостаточности коронарного кровотока;
  4. атеросклеротических поражений сосудов.

В кожуре, плодоножках и косточке винограда содержится танин. Эта дубильная кислота приносит человеку большую пользу - препятствует тромбообразованию, укрепляет и придает эластичность кровеносным сосудам, что тоже играет немаловажную роль в профилактике болезней кровеносной системы. Регулярное употребление незначительного количества вина обеспечит организм энергией и придаст бодрости, а бокал красного напитка перед сном избавит от бессонницы. Кроме того, вино замедляет старение организма.

Вино обладает множеством полезных свойств для человека:

  • улучшает работу эндокринной системы;
  • оказывает расширяющее действие на сосуды;
  • нормализует процессы различных вещественных обменов;
  • тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунную защиту;
  • является дополнительным источником аминокислот и витаминов В группы;
  • предотвращает развитие раковых патологий;
  • отличное профилактическое средство против зубного камня и кариеса;
  • разжигает аппетит и нормализует сон;
  • нормализует желудочную кислотность, повышает выделение желудочного сока и желчи;
  • предупреждает возникновение атеросклероза, выводит излишки холестерина, повышает стрессоустойчивость, при упадке сил способствует их быстрому восстановлению;
  • замедляет старение, выводит токсичные отложения, обеспечивает антибактериальную защиту организма.

Невероятно полезно красное вино и при простудных болезнях, поскольку напиток обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. А наличие в составе катехинов, сапонинов, антиоксидантов, при условии регулярного потребления небольших доз напитка, способствует выводу плохого холестерина. Благодаря эфирным маслам красное вино понижает давление, поднимает настроение, нормализует деятельность ЖКТ, избавляет организм от токсичных веществ и зашлакованности и улучшает состояние при астении или анемии.

Можно ли при давлении пить красное вино

Людям, регулярно потребляющим винные напитки и склонным к гипертоническим проявлениям, необходимо знать, какое вино повышает давление. Итак, способствует повышению показателей АД столовое красное вино. Оно заставляет миокард сокращаться быстрее, отчего артериальное давление повышается. Такие напитки в ограниченных дозах можно пить лицам, страдающим от гипотензии. Для гипертоников же полезным будет сухой красный напиток, поскольку в нем в большом количестве присутствуют фруктовые кислоты, обладающие спазмолитическими и сосудорасширяющими свойствами.

Полезная норма красного вина

Поскольку доказано лечебное воздействие красного вина, значит, и принимать его необходимо строго дозировано, как лекарство. Эксперименты помогли установить, что если суточная норма превышает показатель в 300 мл, то у человека повышается вероятность появления патологий вроде:

  • инсульта;
  • артериальной гипертензии;
  • панкреатита;
  • патологий сосудов и сердца;
  • некоторых разновидностей онкологии и рака.

Зная, как красное вино влияет на давление, сердце и прочие органы при его злоупотреблении, принимать напиток нужно в строго ограниченном количестве - 50-100 мл в сутки. Причем некоторые для снятия крепости разбавляют его минеральной водой, что абсолютно не отражается на полезных качествах напитка.

В заключение напомним, что для эффективного винолечения необходимо использовать сухие марочные напитки, отличающиеся высоким качеством. И не стоит превышать дозировку , иначе ожидаемая польза обернется вредом. При превышении дозы антиоксиданты из вина вместо того, чтобы благотворно влиять на состояние сосудов, начинают их разрушать, оказывая кроворазжижающее действие. В общем, принимать красное вино нужно в меру, тогда его польза станет очевидной.

Напиток любви. Неизменный спутник торжественных моментов. Украшение любого праздничного стола. Эпитетов, которыми можно наделить красное вино, существует масса. Этот напиток существует со времен Древнего мира. На Кавказе были найдены косточки винограда, возраст которых учеными был определен, как 7 тысяч лет. Еще до того, как в Месопотамию пришли шумеры, развитые цивилизации делали красное вино, преподнося его, как божественный напиток. Жрецы использовали вино в процессе магических ритуалов, уже тогда определив влияние этого напитка на человеческие эмоции и поведение.

От истории к современности

С течением столетий красное вино прочно закрепилось в рационе и жизни представителей разных наций. Однако его свойства и по сей день остаются до конца не изученными. Исследованиями занимаются десятки компаний, тратя на это сотни миллионов долларов. Тем не менее, окончательного ответа на вопрос «Как влияет этот алкогольный напиток на организм человека?» до сих пор не сформулировано. Тема остается открытой, вызывая дискуссии среди медиков и ученых. В самых общих чертах результаты многочисленных экспериментов можно обозначить так: красное вино повышает давление, и заставляет сердце работать в большем тонусе. На сто процентов достоверно можно утверждать еще кое-что: все рассуждения о пользе этого популярного виноградного продукта касаются лишь строго ограниченной дозы.

Сколько можно?

Почему имеет смысл говорить об этом раньше, чем описывать чудодейственные свойства вина? Нередко любители неумеренных возлияний пытаются найти положительный эффект от употребления излишних доз. Подобные энтузиасты должны помнить, что даже медицинские препараты, которые возвращают людям утраченное здоровья, при передозировках превращаются в настоящий яд. О грозди винограда, которая поочередно приносит «то наслаждение, то опьянение, то омерзение» писал еще великий мудрец Анахарсис в 6 веке до н.э. Лечебным эффектом обладает доза 2-3 столовые ложки в день. Это 160-180 мл. Если речь идет о регулярном потреблении красного вина, то количество должно быть уменьшено до 100 мл. Женщинам – еще меньше.

А если превысить?

50 мл вина практически не сказываются на реакции и работе человеческого мозга. Лишь черта будет пройдена, внимание начнет рассеиваться. Давление, действительно, повышается от любого количества выпитого. С той лишь разницей, что излишний алкоголь способен его повысить критически. Спиртное стимулирует нервную систему, заставляет организм выбрасывать адреналин и массу других стрессовых гормонов. Следствием этого становится тахикардия. Сердце бьется быстрее, еще больше увеличивая давление на стенки сосудов. Возникают спазмы и нарушения сердечных ритмов.

Вывод: для гипертоников излишние порции красного вина могут спровоцировать инфаркт миокарда или головного мозга. А значит, нести смертельную опасность.

Почему красное?

Если говорить об умеренном употреблении вина в исключительно благих целях, то выбирать лучше красное. К этому склоняется большинство медиков. В напитке красного цвета содержится больше антиоксидантов. А его способность поднимать упавшее давление практически не оставляет сомнения. Кардиологи Имперского колледжа в Британии проводили эксперименты, участниками которых стали мужчины и женщины в возрасте от 40 до 60 лет. Это именно та возрастная группа, которая наиболее часто страдает от перепадов артериального давления. В результате длительных расчетов было установлено, что одна порция красного вина объемом до 200 мл увеличивает систолическое давление на 1,5 миллиметров ртутного столба. Если употреблять данный напиток систематически (но не ежедневно, а хотя бы через день), обычные показания тонометра стабильно будут выше примерно на эту величину.

Как это работает?

Благотворное влияние красного вина на организм человека практически бесспорно. Об этом еще классики писали. Достаточно вспомнить произведения А.П. Чехова, в рассказах которого врач выписывал пациентам «кагор несколько раз в день, черную смородину да прогулки на воздухе».

Красное сухое вино защищает сердечно-сосудистую систему. Причина тому – наличие в нем целого ряда веществ, крайне полезных для организма.

  1. Ресвератрол. Он обладает кардиопротекторным и противоопухолевым действием. Улучшает питание клеток кислородом, стимулирует иммунную систему.
  2. Процианиды и антиоксиданты. Они укрепляют стенки сосудов, предупреждают атеросклеротические повреждения и недостаточность кровотока коронарной артерии, стабилизируют давление.
  3. Танин. Этим веществом богаты косточки винограда и кожура. Это, по сути, дубильная кислота. Она препятствует образованию тромбов, делает кровеносные сосуды более эластичными, что играет немаловажную роль в стабилизации давления.

Употребление ограниченных порций красного вина дарит организму энергию, заряжает его бодростью, замедляет старение. Количество гипотонических приступов у людей, регулярно выпивающих по 2-3 ложки этого напитка вдвое меньше, по сравнению с теми, кто данный метод не использует.

Не все вина одинаково полезны?

Не все, а только те, что приготовлены из винограда, а не сухих винных консервантов. Полезными свойствами обладают примерно 600 компонентов настоящего красного виноградного вина. И цифра эта не окончательная. Некоторые эксперты считают, что красное вино повышает давление лишь тогда, когда срок выдержки напитка превышает 3 года. Однако это не есть истина. Иные исследования доказывают, что содержание полезных веществ в вине слабо связано с возрастом благородного напитка.

Кому нельзя?

Каким бы образом вино не влияло на уровень давления человека, следует помнить, что эффект этот лишь временный. Использовать алкогольный напиток как постоянное средство борьбы с категорически запрещено. Кроме того, существует целый перечень условий, при которых употребление красного вина запрещено даже в малых дозах. К примеру:

  • при частых приступах головной боли мигренозного характера;
  • при наличии язвы, гастрита, панкреатита и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при обнаружении аллергии разных форм;
  • при наличии астмы;
  • при возникновении любой степени алкогольной зависимости либо переходу человека в состояние нервного психического возбуждения.

Культура потребления

И здесь есть место массе версий. Общепринятая такова, что для максимальной пользы употреблять вино следует во время еды. Именно так его пьют жители Италии, Франции, Грузии и иных винодельческих государств. И именно в этих странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наиболее низкая.

Алкоголь долгое время в медицине считался вредным для здоровья человека. Но исследования 2013 года, проведенные Крейни Стокли, доказали, что не все высокоградусные напитки отрицательно влияют на организм. Вино входит в их число. Напиток повышает аппетит, утоляет жажду, делает сосуды более эластичными, восстанавливает иммунитет. Но прежде чем начать такое лечение, необходимо выяснить, в каких случаях белое и красное сухое вино повышает или понижает давление, а когда приносит вред.

Польза красного вина

В темные сорта винограда входят полифенольные соединения. Данные молекулы предотвращают развитие воспалительных процессов и опухолей внутри организма. Полезные свойства красного вина обусловлены количеством антиоксидантов и процианидов внутри готового продукта. Эти вещества препятствуют образованию тромбов, преждевременному старению. Красное вино и давление также связаны между собой. Если принимать напиток 2-3 раза в неделю, эластичность сосудов повышается, нормализуется ток крови.

Польза белого вина

Этот виноградный напиток содержит большое количество антиоксидантов. Полезные свойства белого вина определяются составом продукта. В зависимости от того, какие ягоды использовали для приготовления, отличается вкус напитка и эффект, создаваемый его приемом. Десертные мускаты содержат эфирные масла, снимающие мигрень и укрепляющие стенки артерий. Шардоне, известный своим легким и приятным ароматом, выводит соли из суставов, разрушает почечные камни. Столовое белое вино включает следующие микроэлементы:

  • никотинамид;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фосфор;
  • медь.

Как вино влияет на давление

После употребления напитка АД может повышаться и понижаться. Влияние вина на давление обусловлено его сладостью и наличием фруктовых кислот. Рекомендуется в день принимать не более двух стаканов напитка. Лечебная доза составляет 100-150 г. Как лекарство использовать вино можно раз в день. Если вы собираетесь поднимать давление, выбирайте полусладкие и полусухие напитки. Они способствуют сокращению миокарда. Тем, кто хочет снизить давление, рекомендуется пить сухое вино. В этом продукте содержится много фруктовых кислот, снимающих спазмы и расширяющих сосуды.

Отдельно стоит рассмотреть, как влияет красное вино на давление. Благодаря наличию флавонидов, напиток положительно воздействует на сердце, стенки капилляров и артерий. Если у человека пониженное давление, полезные вещества, находящиеся в продукте, расширяют сосуды. В противоположном случае напиток будет их сужать. Но так действовать станет только качественное красное вино. Недорогие напитки из магазинов такого эффекта не окажут.

Какое вино понижает давление

При гипертонии рекомендуется употреблять кисловатые алкогольные напитки. Красное или белое сухое вино понижает давление, если разбавить его минеральной водой в соотношении 1 к 2. За счет высокой концентрации фруктовых кислот сосуды расширяются. Красное вино при высоком давлении полезнее, чем белое. В состав продукта входят эфирные масла и катехины, выводящие токсические вещества и расщепляющие холестерин. Бокал такого вина снижает артериальное давление на 10-15 единиц.

Какое вино повышает давление

Сладкие спиртные напитки помогут справиться с приступами гипотонии. Полусладкое и полусухое вино повышает давление. Во время применения напиток можно разбавлять минеральной водой, чтобы снизить его крепость. Не стоит превышать установленную норму в 100-150 г в сутки. Красные вина практически всех сортов помогут справиться с гипотонией, т.к. в них содержится много сахара. Данное вещество активизирует симпатическую нервную систему, которая заставляет работать сердце интенсивнее и быстрее перегонять кровь.

Противопоказания

Злоупотребление этим напитком отрицательно сказывается на клетки печени. Под воздействием алкоголя молекулярные соединения начинают разрушаться, что ухудшает работу всего ЖКТ. Кроме того, что вино повышать или понижать давление может, оно влияет на структуру клеток мозга. Если мужчина выпивает в день больше 200 г напитка, а женщина больше 100 г, то состояние сердечно-сосудистой системы и нейронов начинает ухудшаться. Противопоказания к употреблению вина включают следующие недуги:

  • язву желудка;
  • панкреатит;
  • хроническую мигрень;
  • заболевания ЦНС;
  • гастрит;
  • аллергию на виноград и другие составляющие напитка.

Некоторые задаются вопрос о том, можно ли пить вино при повышенном давлении. Если норма показателей превышена на 15-20 единиц, то врачи рекомендуют принять таблетку сульфонамида или бета-адреноблокатора. При низких цифрах рекомендуется выпить крепкий сладкий кофе. Противопоказан данный спиртосодержащий продукт беременным и людям с выраженной гипертонической болезнью. Напиток не рекомендуется часто пить женщинам, т.к. алкоголь влияет на выработку эстрогена.

Видео: красное вино повышает или понижает давление





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта