Главная » Заготовки » Красная икра. Польза красной икры

Красная икра. Польза красной икры

Вчера муж обрадовал: принес недорогую икру. На вид как обычная. Открыли, попробовали - безвкусная. Начали изучать информацию на крышке. Оказалось, что это не икра, а ее синтетический аналог.
После поисков в интернете сохраняю информацию об икре.

Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!


Как правильно выбирать красную икру, чтобы избежать отравления и подделки расскажет статья.

Полезные свойства красной икры

Красная икра занимает совершенно особое место в нашей жизни. Без икры не обходится ни один праздничный стол: икру подают, как холодную закуску, едят с блинами, добавляют в салаты из морепродуктов... Но красная икра не только вкусный деликатес, благодаря своим полезным свойствам она часто используется в народном лечении.

Виды красной икры: икра лососевая

Красная икра добывается из лососевых рыб. В зависимости от типа рыбы различают виды красной икры. Чаще всего красную икру берут от горбуши, кеты и нерки. Реже - из симы, кижуча, чавычи, семги, форели. Икра всех этих рыб отличается по-цвету, размеру и вкусу, но по количеству белка, жирности и степени полезности вся красная лососевая икра совершенно одинаковая.

Самой благородной считается кетовая икра . Этот вид красной лососевой икры в начале двадцатого века называли царской икрой и экспортировали за границу. Цвет у кетовой икры - оранжевый, икринки достигают в диаметре 5-6 мм и имеют правильную шарообразную форму. В каждой икринке хорошо видно жировое пятнышко-зародыш, оболочка у икринок довольно плотная.

Икра горбуши - тоже оранжевого или светло-оранжевого цвета, но икринки у неё поменьше - от 4 до 4,5 мм, с не очень прочной оболочкой. Вкус у этого вида икры универсальный и нравится большинству потребителей.

Икра из чавычи - красного цвета, икринки достигают в размере 8 мм. Но поскольку в России запрещен промысел чавычи, то этот вид красной икры исчез с прилавков магазинов.

Икра нерки имеет темно-красный цвет. Ее икринки в диаметре 3-4 мм.

Икра кижуча имеет бордовый оттенок и диаметр около 4 мм. На вкус немного горчит.

Икра форели самая мелкая, в диаметре она всего 2-3 мм. Цвет - от желтой до ярко-оранжевой.

Икра - состав

Состав икры очень богат. Каждая икринка - это концентрат полезных веществ.

Так, красная икра содержит полный набор аминокислот, в том числе те аминокислоты, которые организм должен получать только извне и не может синтезировать сам.

Около 30% состава красной икры - это белки высокоценного, с точки зрения биологии, состава. Такие белки наш организм усваивает быстрее и легче, чем белки мяса или молока.

Жиров в красной икре содержится около 13% от состава. Это легкоусвояемые жиры, которые обладают всеми полезными свойствами рыбьего жира, т.к. содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, жир икры имеет более высокое йодное число, чем жир мяса той же рыбы.

Красная икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.

Красная икра полезные свойства. Чем полезна красная икра?

Чем полезна красная икра? Народная медицина рекомендует красную икру, как профилактическое и общеукрепляющее средство. Полезные свойства красной икры улучшают зрение и мозговую деятельность, повышают иммунитет, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования тромбов, способствуют улучшению кровообращения в мелких кровеносных сосудах. Употребление икры помогает даже уменьшить риск развития некоторых видов раковых опухолей!

Икра полезна для беременных . Содержащееся в ней железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращает судороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходима для развития всех органов и тканей и кроветворения. Но злоупотреблять икрою не нужно, т.к. в икре содержится соль.

Важно! Если у беременной женщины есть отеки, повышается давление, появился белок в моче, то икру лучше из своего рациона исключить.

Как выбрать икру

Выбирать икру нужно в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Самый надежный продукт - это тот, который расфасован на фабрике в том регионе, где ведется промысел лососевых, т.е. Камчатка и Дальний Восток.

Добывают икру сезонно - в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в другие месяцы, то соответственно её качество хуже. Эта икра либо сделана из замороженной икры, либо из той икры, которая в сезон сначала засаливалась в бочках, а уже потом фасовалась в мелкую тару.

Выбирать красную икру лучше в стеклянных банках. По внешнему виду легче всего определить качество красной икры. Хорошая икра имеет идеальные зернышки - цельные, без мятых боков, которые плотно прилегают друг к другу. Если в банке видны посторонние включения - соединительные пленки, разорванные оболочки икры, сгустки крови, белесый осадок, плесень - от покупки надо отказаться.

Лишняя жидкость в банке с икрой - это тоже признак некачественного продукта. От покупки подобного товара тоже лучше отказаться, т.к. скорее всего в икру добавили растительное масло (в лучшем случае) или глицерин.

Икру, которую продают в магазинах и на рынках на развес тоже можно прекрасно разглядеть. Только вот никто не даст вам точных сведений - когда была добыта данная икра и когда заканчивается срок её годности. Икра - скоропортящийся продукт, не случайно диетологи предупреждают, что открытую баночку икры нужно съесть как можно быстрее . Максимальный срок хранения уже открытой банки с икрой в холодильнике 1-2 дня. Икра на развес из ведерок портится также быстро, но это не проблема для недобросовестных торговцев, они отлично знают, как её реанимировать с помощью хлорки и растительного масла. Так, что вам решать - покупать или нет икру на развес.

А как выбрать икру в жестяных банках? Самый важный показатель - дата изготовления, качественный продукт должен быть расфасован в июле-августе. Второе - на жестяных банках маркировка должна быть выпуклой, выбитой изнутри, а не вогнутой - это первый признак подделки. Третье - икра должна быть произведена на Камчатке или Дальнем Востоке. На качественном товаре обязательно будет указана информация о производителе с адресом.

Если вы внимательно читаете этикетки на продуктах, то, скорее всего вы сможете выбрать качественную красную икру. Очень важно, чтобы икра была изготовлена по ГОСТу. Обратите внимание на сорт икры. 1 сорт обозначает, что икринки идеально подобраны по размеру, 2-й сорт разрешает смешивать икринки разных видов рыб.

Срок хранения икры, законсервированной в герметичные банки - не более года. Причем хранить баночки следует только в холодильнике.

Прежде, чем выбрать икру - обратите внимание на пищевые добавки, которые использовались при консервации икры. До июля 2010 г в России в икру разрешалось добавлять сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротропин (Е239). Эти чрезвычайно токсичные вещества в настоящее время запрещены. Зато разрешен бензоат натрия (Е211), который считается менее токсичным.

Часть красной икры в настоящее время консервируется на фабриках другим методом - уже закатанные баночки с икрой обрабатываются паром при +60°. Поэтому в идеале на упаковках с икрой должны быть только два ингредиента - соль и икра.

Хранение красной икры. Как хранить икру. Срок хранения икры.

Правильное хранение красной икры чрезвычайно важно, т.к. красная икра - скоропортящийся продукт. Герметично закрытую банку с красной икрой нужно хранить в холодильнике при температуре около 0°С. Срок хранения икры в указанных условиях - не более года.

Как хранить икру в уже открытой банке? Если вы открыли банку икры, но не съели её сразу - поставьте икру в холодильник и постарайтесь съесть в ближайшие день-два.

Икра - противопоказания

Икра содержит соль, поэтому употребление икры в большом количестве может привести к задержке жидкости в организме. Специалисты по питанию рекомендуют есть икру в количестве не более 150-200 г в неделю (в зависимости от массы тела), с периодичностью один раз в 1-2 месяца.

Категорически противопоказана красная икра при заболеваниях почек. Следует исключить икру из своего рациона страдающим такими заболеваниями, как камни в почках, гипертония, ишемическая болезнь сердца.

Красная икра лососевых раб - высококалорийный продукт. Избыточный вес также является противопоказанием к приему икры, т.к. в 100 г красной икры содержится 270 ккал.

Нельзя давать икру детям младше 3-х лет.

Аллергия на икру

Икра не является аллергеном, поскольку содержащиеся в ней жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 имеют сильные противоаллергенные свойства.

Маски из икры
Из икры можно приготовить домашнюю омолаживающую маску: один сырой желток смешать с половиной чайной ложки икры. Размять все вместе до однородной кашицы и наложить на лицо на 10 минут, смыть теплой водой.

Что делать, если приобрести качественную икру нет возможности?
Omega 3 by Oriflame

"Комплекс Омега - 3" от Орифлэйм". Состав: 500 мг рыбьего жира, вспомогательные компоненты: желатиновая капсула. В упаковке 60 капсул.

Употребляйте Омега 3 после еды по одной капсуле в день. Употребление этого препарата в течение 90 дней благотворно влияет на память и улучшает работу мозга, укрепляет сердечную мышцу и нормализует давление.

Это натуральный стабильный рыбий жир, который моментально инкапсулируется для обеспечения высокого качества и свежести. Оболочка капсулы производится из желатина, причем, из рыбного, а не животного (мясного). Кислота Омега 3 незаменима в борьбе со старением. Она требуется для нормального развития и функционирования мозга; улучшает мозговое и периферическое кровообращение; снижают концентрацию холестерина и триглицеридов в крови; улучшают память. После клинических испытаний, ученые заметили, что не только зрелые люди отмечают улучшение памяти, но и школьники и студенты, которые употребляют Омега 3, учатся лучше и быстрее усваивают необходимый учебный материал.

Сколько Омега-З нам нужно?

Согласно отчету программы EURODIET, призванной изучить диетические предпочтения европейцев и пропагандировать здоровый образ жизни, 200 мг длинноцепной Омега-3 кислот в день соответствует «целям населения по обеспечению нутриентами, необходи­мыми для профилактики большинства проблем со здоровьем, характерных для жителей Европы».

В двух капсулах Омега-3 от Орифлэйм (1 г рыбьего жира) содержится 380 мг длинноцепной Омега-3, представленной ЭПК и ДГК.

Мы считаем, что это оптимальное количество для ежедневного употребления.

Обычно считается достаточным употреблять жирные сорта рыбы минимум дважды в неделю, однако Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендует делать это чаще.

Беременным и кормящим женщинам отдельные виды рыбы не рекомендуется употреблять вообще из-за таких токсичных веществ окружающей среды, как ртуть, полихлорбифенил и диоксид, которые связываются рыбьим белком. Но, омега 3 жирные кислоты необходимы для формирования клеток мозга у плода.

Поэтому прием экологически чистой Омега-3 считается даже более целесообразным, чем употребление рыбы в пищу, так как это гарантирует не только получение суточной нормы потребления Омега-3, но и ее безопасность для здоровья потребителей.

Омега-3 от Орифлэйм проходит молекулярную дистилляцию и не содержит тяжелых металлов и других вредных примесей.

Чистая и безопасная
Защищена от окисления мощными антиоксидантами
Подвергается молекулярной дистилляции и отвечает стандартам фармацевтического производства (GMP)
Получена из натурального рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК
Очищена от тяжелых металлов и других вредных примесей
Не содержит ГМО
Желатиновые капсулы не содержат свиного и бычьего желатина
Содержит натуральную Омега-З, а не концентрат

Цена при покупке напрямую у компании Орифлэйм: 440 руб

(Через консультантов эта продукция не продается. Если Вы хотите ее приобрести, Вам необходимо зарегистрироваться в качестве прямого клиента Орифлэйм)

Если хотите стать прямым клиентом Орифлэйм, пишите мне на

Мы привыкли к тому, что красная икра - это деликатес и считаем нужным ее присутствие на праздничном столе. Но, полезна ли красная икра и если да, то чем? Чтобы разобраться, какая польза может быть от красной икры, сначала рассмотрим ее состав.

Состав красной икры

Каждая икринка это концентрат различных полезных веществ, в ней есть все, что необходимо маленькой рыбке. А чем полезна красная икра для человека, что полезного мы в ней можем обнаружить? В красной икре имеется полный набор аминокислот, некоторые из которых организм выработать не может, а должен получать извне. Также красна икра примерно на 30% состоит из ценного с биологической точки зрения белка. Этот белок усваивается нашим организмом легче и быстрее, чем белки, содержащиеся в молоке и мясе. Что касается жиров, то их содержится в икре 13% от общего состава. Причем эти жиры также легко усваиваются, а также имеют полезные свойства аналогичные рыбьему жиру. Так как в их составе имеются полиненасыщенные жирные кислоты, а также в жирах красной икры содержится гораздо больше йода, чем в жире той же рыбы. А еще красная икра богата витаминами D, A, Е, группы В и лецитином. Минеральные вещества тоже не обошли стороной красную икру. В значительном количестве в икре содержится калий, магний, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, йод, цинк и железо.

Исходя из состава можно сказать, что красная икра не может быть не полезной. Так, красная икра обладает общеукрепляющими свойствами, стимулирует мозговую деятельность и зрение, повышает иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает кровообращение. Также благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот красная икра обладает противоаллергическими свойствами. Благодаря содержанию лецитина в икре, она способствует снижению риска атеросклероза, также проходят воспаления, и предупреждается раннее старение. Также существует мнение, что красная икра уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей.

Полезна ли красная икра беременным?

Красная икра может быть полезна и беременным женщинам благодаря содержанию железа. Ведь известно, что этот минерал способствует повышению содержания гемоглобина в крови. Фолиевая кислота, которая имеется в красной икре, нужна для развития всех тканей и органов кроветворения. А магний, которому тоже нашлось место в составе красной икры, способен предотвратить судороги икроножных мышц. Но все же беременным женщинам следует употреблять красную икру с осторожностью. Если в моче появился белок, повышается давление или имеются отеки, то красную икру из рациона лучше исключить.

Полезна ли красная икра детям?

Если исходить из состава красной икры, то детям этот деликатес также может быть полезен. Ведь в ней столько витаминов и необходимых организму минералов. Но вместе с тем красная икра может вызвать у ребенка сильную аллергию, а потому давать ее следует с осторожностью. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от угощения ребенка красной икрой до достижения им трехлетнего возраста. Но и в этом случае вводить икру в рацион нужно постепенно и сначала не более 15 грамм в сутки и не чаще чем 2 раза в неделю.

Просмотрев состав красной икры, появляется стойкое желание кушать ее ложками, ведь она так полезна. Но делать этого не стоит, и дело не только в высокой цене деликатеса. Соотношение пользы и вреда красной икры не всегда бывает в пользу первого. Во-первых, красная икра очень соленая (соли в ней около 4-10% от общего состава), поэтому есть ложками ее никак не получиться. Во-вторых, некоторые страны-производители грешат добавлением вредных консервантов. Именно эти факторы и сводят практически на нет все полезные свойства красной икры. Поэтому икру употреблять стоит только в качестве деликатеса, поправить здоровье этим продуктом вряд ли выйдет.

Икра лососевых рыб представляет собой настоящий деликатес, который ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Икра является весьма дорогостоящим продуктом, а потому зачастую подается только к праздничному столу. Чтобы покупка весьма недешевого товара не обернулась для вас разочарованием, давайте определим, как правильно выбирать и хранить красную икру, а также выясним, какими свойствами она обладает.

Виды красной икры

Красную икру получают из рыб вида лососевых, к которым относят форель, нерку, кету, кижуч и горбушу. Икринки этих рыб практически не идентичны по своим полезным свойствам, однако обладают различным вкусом и имеют отличия во внешнем виде. Так, диаметр красной икры, которую мечет кета, составляет 5-6 миллиметров. Яйца этой рыбы имеют правильную круглую форму и янтарный цвет, при этом их необычный вкус оценит далеко не каждый гурман. Чаще всего икру рыбы кеты применяют для украшения праздничных блюд.

Больше других востребована икра горбуши, вкус которой призван универсальным. Размер икринки этой плодовитой рыбы составляет около 5 миллиметров в диаметре, ее цвет — нежно-оранжевый. Чуть меньшим размером обладает яйцо нерки — оно составляет около 4 миллиметров, однако по вкусу этот продукт во многом напоминает икру горбуши. К большому сожалению, оценить красную икру нерки становится все сложнее, что связано с массовым уничтожением этой рыбы. Осталось упомянуть о рыбе кижуч, яйца которой имеют насыщенный бардовый цвет и обладают довольно специфическим вкусом.

Полезные свойства красной икры

Красная икра признана чрезвычайно ценным продуктом, употребление которого рекомендуется даже ослабленным после болезни людям. Яйца лососевых богаты хорошо усваиваемым йодом, фолиевой кислотой, калием, фосфором и железом, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого данный продукт содержит витамины различных групп и прекрасно усваиваемые организмом белки.

Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза, укрепления костей и нормализации обмена веществ. Яйца лососевых рыб способствуют укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что употребление красной икры повышает уровень гемоглобина, восстанавливает утраченные силы и заряжает энергией. Помимо этого, икра лососевых содержит холестерол, который в небольших количествах необходим для нормального функционирования организма.

Безусловно, употребление данного продукта не должно быть чрезмерным, особенно это относится к соленой икре. Самым оптимальным считается употребление за один прием 2 бутербродов с икрой, что составляет примерно пять чайных ложек продукта. При этом самое важное, чтобы еда была качественной и безопасной для вашего здоровья, поэтому очень важно научиться грамотно выбирать, а также правильно хранить приобретенный товар.

Как выбрать красную икру?

Неправильно думать, что высокая стоимость икры гарантирует ее хорошее качество. Лучше всего приобретать данный товар в проверенных магазинах, которые следят за безопасностью своей продукции. На упаковке икры лососевых должен быть указан состав продукта и срок его годности, при этом лучше всего остановить свой выбор на деликатесе, хранящемся в стеклянной таре, которая позволит рассмотреть содержимое баночки. Ни в коем случае не покупайте икру на рынке и не приобретайте лакомство в подозрительных упаковках без соответствующих надписей. Дело в том, что поддельный товар может содержать опасную добавку — уротропин, который продлевает срок хранения продукта. При его распаде образуется сильнейший яд — формалин, который может поразить печень, почки и нервную систему человека.

Возникает вопрос: как определить качество красной икры, чтобы не получить пищевое отравление и не подвергнуть опасности свое здоровье? Обязательно обратите внимание на внешний вид продукта: икринки должны плотно прилегать друг к другу и иметь естественный цвет. Качественный товар представляет собой однородную массу, в которой отсутствует осадок и соединительные пленки. Хорошая красная икра, брошенная в горячую воду, не растворяется в ней. Кроме того, продукция надлежащего качества не имеет ярко выраженного запаха растительного масла и не содержит большого количества консервантов. Также обратите внимание, что свежая лососевая икра расфасовывается в августе или сентябре прямо на местах промысла, поэтому обязательно стоит проверить данную информацию на этикетке товара. При этом на упаковке должен быть указан производитель красной икры, лучше всего, если он будет находиться в Сахалине или на Камчатке.

Как правильно хранить красную икру?

Срок хранения красной икры зависит от множества факторов, например, соблюдения санитарных норм в процессе обработки, оперативности дезинфекции и консервирования, которые проводятся после добычи рыбы, температуры сбережения продукта. Однако стоит помнить, что данная еда относится к разряду скоропортящейся, а потому хорошая икра просто не может лежать годами. Кроме того, если были нарушены условия хранения товара, он может скиснуть гораздо раньше указанного на упаковке срока годности.

Открытую баночку красной икры лучше полить небольшим количеством растительного масла, а затем плотно закрыть крышкой. Если вы приобрели товар в жестяной упаковке, то после вскрытия хранить икру в ней строго запрещено, ведь в противном случае произойдет порча деликатеса. Чтобы избежать таких неприятностей, лакомство необходимо плотно уложить в предварительно ошпаренную кипятком стеклянную тару. Обратите внимание, что не стоит хранить икру лососевых в открытой емкости, так как это может привести в ненужным окислительным процессам. При отсутствии крышки тару можно аккуратно накрыть пищевой пленкой, которая позволит избежать порчи продукта.

Продукт не следует замораживать, так как это может негативно отразиться на его вкусовых качествах. Что касается температуры, подходящей для хранения красной икры, то оптимальным в данном случае считается показатель, равный 2-3 градусам ниже нуля. При соблюдении указанного режима качественная и хорошо упакованная икра лососевых надежно хранится около года. При этом специалисты не советуют сберегать данный продукт в морозильной камере, ведь при низких температурах теряются вкусовые и полезные свойства деликатеса. Также стоит помнить, что нельзя подвергать красную икру повторной заморозке, после которой благородное лакомство превратится в непонятного вида кашу.

Красная икра, которая добывается из лососевых рыб, является не только чрезвычайно вкусным, но и крайне полезным и питательным продуктом. В умеренных количествах она используется для профилактики множества заболеваний, помогает поддерживать жизненный тонус человека и восстановить его силы. Однако следует помнить, что красная икра является весьма привередливым продуктом, который нуждается в правильном хранении. Кроме того, следует правильно выбирать данное лакомство, чтобы избежать пагубных для своего здоровья последствий.

Лососевая (красная) икра на Западе считается роскошью и дорогим морепродуктом. В странах Европы и Азии эта икра стоит немного дешевле и является частым гостем на праздничных застольях.

Польза

Красная икра символизирует не только роскошь. Этот продукт эффективен в профилактике разных болезней, улучшает общее самочувствие и обогащает организм ценными микроэлементами. Основными полезными характеристиками красной икры являются:

  • высокий уровень содержания белков, которые легко усваиваются организмом;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение чувствительности к аллергенам;
  • укрепление иммунитета;
  • минимизация риска развития болезней сердца, сосудов;
  • снижение риска появления тромбов;
  • помощь организму в избавлении от плохого холестерина.

Также лососевые икринки способствуют лечению малокровия, придают коже здоровый вид, улучшают настроение и обладают свойствами афродизиаков, поддерживая сексуальное желание (этот продукт повышает уровень серотонина, благотворно влияет на выработку мужского гормона). Регулярное и умеренное потребление красной икры повышает уровень гемоглобина, улучшает питание и кровообращение в органах. Народная медицина приписывает красной икре множество лечебных свойств: ее применяют для набора веса, при болезнях щитовидной железы и онкологии. Также красную икру можно добавлять в пищевой рацион людей после тяжелых болезней: она быстро усваивается. Несмотря на множество ценных свойств, этот продукт нельзя назвать диетическим. Покупая икру, нужно внимательно смотреть на состав банки и страну расфасовки. Лучше, если в составе есть только сама икра и соль. А название страны-производителя должно совпадать с названием страны-фасовщика: в таком продукте сохраняется максимум полезных свойств.

Для получения большой пользы от икры лососевых рыб, лучше не намазывать ее на хлеб, а просто употреблять небольшими порциями. При этом сам продукт должен быть охлажденным.

Вред

Икра лососевых рыб содержит много ценных веществ и суточная норма ее потребления не должна превышать 10-25 грамм. Несмотря на высокий уровень калорийности, в красной икре содержится оптимальное количество насыщенных жиров (до 13 % на 100 грамм), а уровень углеводов на 100 грамм составляет менее 0,5 % суточной нормы. Кроме пользы, красная икра может быть потенциально вредной для организма, т.к. в ходе подготовки к реализации, в нее часто добавляют компоненты, которые помогают продлить срок хранения и товарный вид. В результате этот продукт может содержать вредные консерванты. Чтобы избежать такого неприятного знакомства, нужно внимательно изучать состав. Как уже было сказано, в составе фасованного продукта должно быть лишь 2 компонента: икра и соль. Икринки высокого качества не только не содержат вредных компонентов и канцерогенов, но даже снижают вероятность развития раковых болезней.

Калорийность

На 100 грамм кетовой икры приходится 249 ккал (12 % суточной нормы), а икринки горбуши содержат в себе 230 ккал (11 % суточной нормы).

Единицы измерения

Количество на 100 грамм

Калорийность, ккал

Горбуша Кета Кета Горбуша
1 чайная ложка 7 7 16,1 17,43
1 столовая ложка 21 21 48,3 52,29
1 стакан (200 мл) 240 240 552 597,6
1 стакан (250 мл) 350 350 805 871,5

Противопоказания

Лососевые икринки можно употреблять в пищу беременным, кормящим матерям, детям от 3-х лет. А грудничкам лучше не давать этот продукт.

В красной икре содержится много соли и холестерина (ок. 310 мг на 100 грамм). Поэтому ее потребление людьми с болезнями сосудов, сердца, остеохондрозом или гипертонией лучше снизить до минимального уровня.

Также следует ограничить в пищевом рационе икру лососевых рыб, если есть ожирение, нарушения обмена веществ, обострение заболеваний ЖКТ.

Пищевая ценность

Название компонента Масса в граммах (на 100 г.) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Белки 31,5 30,6 68,5 66,5
Углеводы 1 1 0,4 0,4
Жиры 13,2 11,5 23,6 20,5
Насыщенные жирные кислоты 2,4 2,1
Мононенасыщенные жирные кислоты 4,6 4 12,77 11,11
Полиненасыщенные жирные кислоты 5,4 5,2 0,9 86,67

Витамины и минералы

В состав икринок лососевых рыб входят витамины с высокой концентрацией на 100 грамм, а такие витамины, как B1 и B2 составляют 20-30 % дневной нормы потребления.

Название витамина

Количество (на 100 грамм)

% суточной нормы

Кета Горбуша Кета

Горбуша

Витамин A (РЭ) 450 мкг 250 мкг 50 27,8
Витамин B1 (Тиамин) 0,55 мг 0,5 мг 36,7 33,3
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,42 мг 0,4 мг 23,3 22,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 7,8 мг 7,5 мг 39 37,5
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 2,4 мг 2,5 мг 2,7 2,8
Витамин E (Токоферол) 3 мг 2,5 мг 20 16,7

В лососевых икринках содержится много минералов. Так, в самой популярной красной икре (горбуши и кеты), есть много натрия, фтора, магния, фосфора, серы, железа и кальция. Концентрация их на 100 грамм продукта составляет от 9 до 170 % суточной нормы.

Название минерала Количество (на 100 грамм) % суточной нормы
Кета Горбуша Кета Горбуша
Натрий 2284 2245 176 173
Калий 90 85 3,6 3,4
Фосфор 490 426 61,3 53,3
Сера 315 306 31,5 30,6
Железо 1,8 2 10 11,1
Фтор 430 430 10,8 10,8
Молибден 4 4 5,7 5,7
Кальций 90 75 9 7,5
Магний 129 141 32,3 35,3

Соблюдая допустимые нормы потребления красной икры, можно побаловать себя вкусным продуктом, обогатить клетки ценными веществами и оздоровить организм.

В нашей стране икра лососевых рыб издавна считается деликатесом. Сегодня купить этот продукт к праздничному столу несложно. Но так было не всегда. Были времена, когда местные жители Дальнего Востока отнюдь не считали красную икру особенным продуктом, но зная о его питательности, кормили ею ездовых собак. Первыми заготавливать красную икру стали японцы, а потом, после присоединения Дальнего Востока к России, русские. В районах промысла икры всегда было вдоволь, а до жителей Центральной России она по-прежнему доходила с трудом, слишком быстро портилась. После того, как производство наладилось, красная икра быстро завоевала не только русский рынок, но и была оценена за рубежом.

Купить красную икру можно повсюду, однако, продукт этот не из дешевых, да и качество икры не всегда отменное. Попробуем разобраться, в чем же ценность данного продукта, рассмотрим полезные свойства красной икры и узнаем, как правильно выбирать икру.

Виды красной икры.

Красную икру нам дарят рыбы вида лососевых — горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все икринки одинаковы, различны они лишь по внешнему виду, размеру и вкусу. Например, красная икра рыбы чавыча — самая крупная, в диаметре она достигает 7 мм, имеет ярко-красный окрас и горьковата на вкус. Но оценить вкус этих гигантских икринок сегодня нам не суждено — рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Зато можно встретить в продаже красную икру кеты, по размеру она стоит на втором месте — её диаметр равен 5-6 мм. Икринки правильной шарообразной формы, ярко-янтарного цвета, в которых хорошо просматривается пятнышко-зародыш. Раньше эту красную икру называли «царской». Впрочем, на вкус она нравится не многим, зачастую её используют для украшения блюд.

Красная икра одной из самых плодовитых рыб среди лососевых — горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом большинства потребителей. Её размер примерно 5 мм в диаметре, оболочка не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Красная икра нерки по вкусу походит на икру горбуши, но по размеру немного мельче — всего 4 мм в диаметре, да и найти её трудно из-за массового истребления этого вида рыбы.

У форели самая мелкая икра — в диаметре 2-3 мм. Цвет её оболочки может быть как желтым, так и ярко-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово выходит в продажу.

Ещё есть рыба кижуч, красная икра которой мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Из этого стройного ряда красной икры, обладающей полезными свойствами, выбивается та, которая встречается в составе японских роллов. Она вовсе не красная, её мечут не лососевые, а летучие рыбы. Икринки летучей рыбы по природе бесцветны, но благодаря соусам и приправам, они становятся красными, а также черными, синими и зелеными.

Состав красной икры.

Красная икра является ценнейшим продуктом питания и обладает рядом полезных свойств. В ее состав входят белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Белка в красной икре очень много — 32% и усваивается он гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Все эти вещества крайне полезны для организма человека. Вот поэтому красная икра была давно признана народной медициной, ведь лекарства и поливитамины были не всегда.

Красная икра — полезные свойства

Польза красной икры объясняется легко: ведь икринка — это «рыбье яйцо», в котором находится всё, что заложено природой для полноценного развития зародыша, причем в концентрированном виде. Икру не обязательно есть в большом количестве, чтобы получить максимум пользы.

Красная икра полезна при профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом существенно снижается риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Красная икра — вред.

Несмотря на все полезные свойства красной икры и всеобщее обожание, есть всё-таки несколько моментов, которые необходимо учитывать при её употреблении. Безопасная доза — это около пяти чайных ложек или 2-3 бутерброда с икрой за раз.

Соль, находящаяся в красной икре, может задержать воду в организме или привести к нарушению обмена веществ. А икра с белым хлебом и сливочным маслом вообще довольно калорийная и тяжелая пища для желудка. И чтобы икра не причинила вред организму, прежде всего она должна быть отменного качества.

Прежде чем попасть на наш стол, качественная красная икра проходит длительный и серьёзный процесс обработки. Сначала икру вынимают из рыбы и сортируют по степени зрелости, потом икринки отделяют от соединительной ткани и пленки через специальные сита, затем обязательно промывают прокипяченной, охлажденной водой. После этого красную икру солят и консервируют. Красная икра и полезные свойства были бы неразделимы, если бы вся икра проходила правильное приготовление, но это возможно лишь на специальных предприятиях, а браконьеры не имеют подобных условий и обрабатывают икру в абсолютной антисанитарии, применяя только им известные рецептуры консервации и засолки. Поэтому, покупая столь ценный товар, очень важно не столкнуться с опасной для здоровья подделкой.

Фальсифицированная красная икра может содержать опасный консервант – уротропин (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Уротропин не столько вреден сам, сколько продукт его распада — формальдегид. В кислой среде, а также под действием ферментов, уротропин разлагается, образуя токсичные вещества. Уже спустя пару месяцев хранения Е-239 полностью превращается в быстродействующий клеточный яд – формальдегид (формалин). Накапливаясь, он способен поражать нервную систему, печень, почки и отрицательно действует на здоровье глаз.

Производители утверждают, что количество уротропина в красной икре не превышает 1 грамм на килограмм, и если не есть её ложками, то данная концентрация вредного вещества не способна причинить вред организму.

При производстве черной икры уротропин не применяется, а с 1 июля 2009 года в силу вступило постановление, которое запретило использование этого консерванта и при производстве икры красной. Возможно, будут переняты новые технологии у США, а именно, обработка высокой температурой уже закатанные баночки. Вот только соблюдают ли недобросовестные производители это постановление и с помощью чего теперь они увеличивают срок годности красной игры пока не известно.

Искусственная красная икра.

Выбирая качественную и полезную красную икру, можно «попасть» на искусственную икру, которую изготавливают из белковых продуктов: , молока, желатина, а вкус и цвет придают с помощью красителей, рыбных ароматизаторов и других вкусовых добавок. Внимательно читайте надписи на упаковках, сравнивайте цену. Настоящая красная икра стоит не дешевле 600 рублей за килограмм на сегодняшний день, а накануне праздников ещё дороже.

Верить на слово производителям нельзя, ведь чтобы выгодно продать свой товар, многие разбавляют натуральную красную икру искусственной, в этом случае по внешнему виду её практически невозможно отличить. Но всё-таки есть несколько признаков, которые подскажут, как выбрать настоящую красную икру, обладающую максимумом полезных свойств.

Красная икра — как выбрать?

Искусственная белковая икра по цвету схожа с настоящей, а вот оболочка икринок более жесткая, сложно лопающаяся. Настоящие икринки несколько прозрачны, в них можно увидеть точечки, так называемые «глазки», да и лопаются они при малейшем нажатии.

Качественная красная икра рассыпчатая, цельная, без слизи, без какого-либо налета, пленки или кровяных сгустков, с умеренным рыбным запахом. Запах растительного масла или прогорклого жира говорит о том, что икра подверглась сомнительным манипуляциям. Для полной убедительности, бросьте пару икринок в горячую воду, фальшивая красная икра растворится в ней полностью.

Итак, с искусственной икрой немного разобрались, а вот как выбрать красную икру качественную, свежую, вкусную и полезную? При выборе икры, прежде всего, нужно помнить, что высокая цена вовсе не является гарантией её качества.

Не спешите покупать красную икру на развес, так вы рискуете отдать немалые деньги за плохо обработанный, перегруженный консервантами или просроченный продукт. При несоблюдении каких-либо норм, в икру могут попасть различные бактерии. Известны случаи, когда в теряющую первую свежесть красную икру, добавляли газировку, и даже моющие средства, для придания ей аппетитного вида.

Лучше всего покупать красную икру в стеклянных и жестяных баночках. Икру в стеклянной банке оцените визуально. Жестяную баночку с икрой потрясите слегка — если булькает, значит производитель переборщил с рассолом. В обычный состав баночного деликатеса входит: икра, соль и консерванты (без которых она не может храниться дольше двух месяцев). Свежая икра — это обработанная и расфасованная в период с августа по сентябрь. Такую икру обрабатывают и фасуют в специальных легальных цехах, непосредственно в местах промысла с соблюдением норм и требований производства, хранения и транспортировки. На заводской баночке можно подробно ознакомиться с составом, датой изготовления, фасовки и сроком годности. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе красной икры (в идеале — Камчатка и Сахалин), наличие ГОСТа. На крышке жестяной банки с качественной икрой дата изготовления и номер мастера продавлены изнутри, если снаружи — перед вами подделка.

Из всего выше написанного можно сделать вывод, что красная икра и полезные свойства могут быть совместимы только при правильном выборе этого продукта.

Так же, красная икра, полезные свойства которой мы хотим получить в максимальной мере, должна храниться с соблюдением следующих правил:

Как хранить красную икру?

Хранить красную икру следует исключительно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку с красной икрой нужно употребить в течении пяти дней.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта