Сегодня постными котлетами без мяса никого не удивить. Это вкусное блюдо можно готовить из рыбы, круп, картошки и капусты. Такие котлеты полезны и менее калорийны, чем мясные.
Во время поста есть дни, когда можно есть рыбу. Как раз подходящее время приготовить рыбные постные котлеты и угостить семью и гостей. Использовать в рецепте постных рыбных котлет можно любую бескостную рыбу, например , хек, треску, морской окунь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты подавайте к столу с овощным салатом, макаронами, блюдами из фасоли или рисом. Вкусно есть их с овощными соусами.
Простой рецепт постных капустных котлет с интересным вкусом, которые отлично сочетаются со свежими томатами и горошком.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Вкусно есть котлеты с кашами или картофельным пюре.
Питательные постные гречневые котлеты готовятся легко и отлично подойдут на обед или сытный перекус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Котлеты остаются вкусными даже в холодном виде.
Диетическое и полезное блюдо – нежные картофельные постные котлеты с морковкой подойдут не только взрослым, но и детям.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление поэтапно:
Постные вкусные котлеты можно есть как самостоятельное блюдо или подавать с разными гарнирами и соусами.
В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.
Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.
Капуста - чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки - она выступает связующим звеном вместо яиц - фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.
Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях - и на сковородку.
Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной - но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.
Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.
Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее - по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.
Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.
Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками - последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.
Понятно, что только из орехов их не сделаешь - будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.
Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.
Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.
Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить - варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся - до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами - и фарш готов к формированию котлет.
В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.
В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда наступает пост, то многие хозяйки продумывают свое меню до мелочей. Иногда не знаешь, что приготовить, чтобы в составе блюда не было яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Просто варить кашу не хочется и порой это не так аппетитно, как хотелось бы. В таком случае выручают овощи. Блюда из них могут быть настолько разнообразными, что просто диву даешься. В пост хочется и котлетку скушать, а вот чтобы она была без мяса, нужно постараться найти подходящие ингредиенты. Выручает всем знакомая капуста. Из нее выходят просто изумительные постные овощные котлеты, которые по праву считаются постными. Они идеально держат форму даже без яиц, а их вкус просто невероятный. Сочные капустные котлеты будут настоящим полноценным блюдом на ужин для всей семьи. Попробуйте приготовить постные овощные вместе со мной. Простой и вкусный рецепт с фото вкусных постных котлет я подробно для вас описала.
Необходимые продукты:
- 500 грамм белокочанной капусты,
- 1 репчатая луковица,
- 1-2 зубчика чеснока,
- 2 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. муки,
- 150 грамм панировочных сухарей,
- соль, перец,
- растительное масло для жарки.
Рецепт с фото пошагово:
Нарезаем белокочанную капусту крупными кусками. Мелко не шинкуйте, это не нужно.
Бланшируем капусту в кипящей, чуть подсоленной воде 5-7 минут.
Даем капустным листьям остыть, а лучше откинуть на сито, чтобы и жидкость вся стекла.
На мясорубке делаем фарш: крутим капусту, лук и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Всыпаем манку и муку. Чтобы замесить однородную массу для котлет. Манка поможет котлеткам сохранить идеальную форму и остаться сочными.
Влажными, слегка смоченными в воде руками формируем котлетки и панируем их в сухарях.
Прогревам сковородку с маслом, выкладываем котлеты и начинаем жарить. Жарим на среднем огне, чтобы масло не стреляло в разные стороны.
Когда нижняя сторона зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить, пока обе стороны не будут готовы.
Готовые подаем к столу. Постные блюда могут быть вкусными и полезными. Угощайтесь постными овощными котлетками и кормите ваше семью замечательным блюдом. Bon Appetite!
Постных котлет
рецепты довольно разнообразны. Их можно приготовить из рыбы, морковки, капусты, риса, чечевицы, картофеля и многих других продуктов. Подробнее об этом в нашей статье.
В классические мясные котлеты мы кладем яйца, которые «склеивают» фарш и не дают ему рассыпаться. Во время постов вместо яиц можно использовать мелкие овсяные хлопья или обычную манную крупу. Для пикантности в постные котлеты можно положить морковку, лук, приправы и томаты.
Приготовление:
1. Капусту меленько нарежьте, потушите с водой и оливковым маслом на протяжении получаса до неполной готовности.
2. В капусту медленно всыпьте манную крупу, помешивая, тушите минут 15, чтобы не было комочков.
3. Кастрюлю снимите с огня, капусту посолите, добавьте травы и специи.
4. Из охлажденной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Котлеты из капусты постные
готовы!
Приготовление:
1. Морковку нарежьте ломтиками, потушите с водой.
2. Готовую морковку посыпьте манной крупой, хорошенько размешайте, проварите минут 10.
3. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости.
4. В морковную массу добавьте лук, охладите, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. Постные морковные котлеты
готовы!
Ингредиенты:
- луковица – 2 штуки
- тыква – 1 кг
- масло оливковое – 3 столовые ложки
- манная крупа – ½ стакана
- зелень (базилик, зеленый лук, петрушка, укроп)
- крупная картошка
- соль, перец
- сухари панировочные
Приготовление:
1. Тыкву натрите, выложите в глубокую сковороду, добавьте оливковое масло, картофель, измельченный лук, добавьте воду, потушите минут 20.
2. Тушеные овощи посыпьте манной крупой, тщательно вымешайте, потушите минут 10.
3. В охлажденные овощи добавьте специи, измельченную зелень, сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях.
4. Котлеты обжарьте на масле растительном.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья залейте половиной стакана кипятка, дайте им набухнуть, лишнюю воду отожмите.
2. Картофель, чеснок, лук натрите, шампиньоны мелко нарежьте.
3. Грибы, овощи, хлопья смешайте, добавьте петрушку, специи, сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г
- морковка – 2 штуки
- картофель
- луковица
- панировочные сухари
- соль, перец, растительное масло, чеснок
Приготовление:
1. Морковку, картофель отварите в подсоленной воде, немного охладите.
2. Чеснок, лук обжарьте на масле растительном.
3. Отваренную фасоль и овощи пропустите через мясорубку, добавьте перец, соль.
4. В фасолевый фарш добавьте чеснок, жареный лук.
5. Из фарша скатайте котлеты, обваляйте в сухарях, обжарьте. готовы!
Гречневые котлеты с грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – один стакан
- специи, соль, зелень, чеснок
- морковка
- луковица
- грибы – 255 г
Приготовление:
1. Гречку отварите, остудите.
2. Грибы обжарьте с морковкой и луком.
3. Обжаренные грибы и гречку соедините, добавьте размоченный хлеб, зелень, специи, размешайте.
4. Из гречневого фарша сделайте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте.
Приготовление:
1. Рыбное филе нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку.
2. С хлеба срежьте корочки, мякиш нарежьте кубиками, положите в миску, влейте немного воды, размешайте, оставьте на 5 минут, отожмите от воды.
3. Лук почистите, нарежьте.
4. Укроп вымойте, обсушите, мелко порубите.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук, посолите, обжарьте до мягкости.
6. Сковородку снимите с огня, лук немного остудите.
7. К рыбному фаршу добавьте отжатый хлеб, обжаренный лук, перец, соль, укроп.
8. Массу размешайте руками, наберите немного фарша, сформируйте котлеты.
9. При желании котлеты обваляйте в панировочных сухарях или муке.
10. Котлеты выложите на сковородку с прогретым растительным маслом, обжарьте до румяной корочки.
11. В сковороду влейте немного горячей воды, накройте крышкой, ослабьте огонь, потушите котлеты минут 5.
12. В конце приготовления увеличьте огонь, добавьте столовую ложку масла, обжарьте до получения корочки.
Котлеты из фасоли.
Ингредиенты:
- картофель – 2 штуки
- красная фасоль – один стакан
- чесночный порошок – 0,5 чайной ложки
- соль – чайная ложка
- мука – три столовые ложки
- грибы сушеные – 2 горсточки
- черный перец – 0,25 чайной ложки
- кориандр – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Грибы, фасоль залейте кипятком, замочите на пару часов.
2. Фасоль отварите до готовности.
3. Картофель отварите, натрите на терке.
4. Грибы, фасоль измельчите в блендере, добавьте специи, муку, картофель, размешайте. Если фарш получился суховатым, добавьте в него немного воды.
5. Сформируйте котлеты, обжарьте их с двух сторон.
Постные котлеты с фото
Ингредиенты:
- морковка
- картофель – 2 штуки
- луковица
- чечевица – один стакан
- пшеничная мука – 2 столовые ложки
- растительное масло
Приготовление:
1. Чечевицу хорошенько промойте прохладной водой, удалите мусор, слейте воду.
2. Чечевицу отварите, переложите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, вскипятите, проварите минут 20 под закрытой крышкой, время от времени помешивая.
3. В конце варки чечевицу посолите.
4. Приготовьте овощи: морковку почистите, ополосните, натрите на терке.
5. Лук почистите, ополосните, меленько нарежьте.
6. Морковку с луком обжарьте.
7. Картофель почистите, ополосните, натрите.
8. Отваренную чечевицу разомните в пюре.
9. К чечевичному пюре добавьте тертый картофель, обжаренную морковку и лук.
10. Посолите, поперчите, добавьте немножко муки, перемешайте. Если массу получилась очень жидкой, добавьте муки.
11. Массу выкладывайте на сковородку при помощи ложки, обжарьте на растительном масле. готовы!
Приготовление:
1. Свеклу почистите, перекрутите на мясорубке.
2. В кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите свекольную массу, всыпьте манную крупу, размешайте.
3. Смесь остудите, сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях.
4. Обжарьте сформированные котлеты на сковородке.
Постные рисовые котлеты.
Ингредиенты:
- отварной рис – один стакан
- морковка
- небольшая луковица
- растительное масло
- отваренный картофель – 4 штуки
- соль, черный перец
Приготовление:
1. Рис отварите, выложите в большое блюдо.
2. Нарежьте лук, обжарьте на растительном масле до получения золотистого оттенка.
3. Морковку натрите, обжарьте с луком.
4. Со сковородки уберите лук с морковкой, положите в посудину с рисом. Сюда же положите отварной картофель.
5. Добавьте перец, соль, разомните.
6. Слепите котлеты, обжарьте на разогретом растительном масле.
А юным гурманам приготовьте .
Ингредиенты:
- панировочные сухари
- соль
- растительное масло
- картофель
Приготовление:
1. Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли.
2. Отвар слейте, картофель переложите в тазик, разомните толкушкой, немного остудите.
3. Разделите пюре на равные части.
4. На край стола насыпьте панировочные сухари, сформируйте котлеты.
5. Выложите котлеты на противень, который заранее смажьте маслом. Готовьте котлеты в духовке при температуре 180 градусов.
Котлеты из геркулеса постные .
Ингредиенты:
- специи
- овсяные хлопья – 1 стакан
- соль
- репчатый лук – 2 штуки
- вода кипяченая – пара стаканов
- картофель
- масло растительное
- зелень
- зубчики чеснока – 3 штуки
Приготовление:
1. Геркулес залейте кипятком, дайте постоять минут 30.
2. Чеснок, лук, картофель перекрутите, добавьте в геркулес.
3. Добавьте зелень, соль, специи, размешайте, обжарьте на сковороде.
Ингредиенты:
- зубчик чеснока – 2 штуки
- приправа
- свежие кальмары – 420 г
- лук репчатый – 2 штуки
- морковка
- картофель
- соль
- белый молотый перец
- панировочные сухари
Приготовление:
1. Лук нарежьте квадратиками, морковку натрите, обжарьте на подсолнечном масле.
2. Кальмары почистите, помойте.
3. Ломтики батона залейте водой, оставьте на несколько минут.
4. На мясорубке перекрутите кальмары, обжаренную морковку и лук, отжатый батон, чеснок, очищенный картофель.
5. Готовый фарш отбейте в миске, добавьте соль, перец, приправу для морепродуктов.
6. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте на растительном масле с двух сторон, переложит в кастрюльку, пересыпьте чесноком и нарезанным луком, добавьте немного водички, потушите при закрытой крышке.
Постные котлетки из овощей и крупы.
Ингредиенты:
- перловка, гречиха – по ½ стакана
- морковка
- луковица
- картофель
- соль, перец
Приготовление:
1. Гречиху переберите, отварите, перекиньте в дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
2. Перловку переберите, отварите, перебросьте на дуршлаг, прокрутите на мясорубке.
3. Лук почистите, прокрутите на мясорубке, отожмите.
4. Морковку почистите, прокрутите, отожмите.
5. Картофель почистите, перекрутите на мясорубке, отожмите.
6. Все подготовленные ингредиенты смешайте, сформируйте котлетки, обжарьте.
7. Подайте котлетки с грибным или томатным соусом.
Великий пост – центральное явление, предполагающее подготовку христианина к основному празднику — Светлому Христову Воскресению. Данное время отмечается специальными песнопениями — молитвами покаяния, памятью смерти и последующего воскресения Христа, а также запретом употребления в пищу отдельных продуктов в течение определенного срока. Питание во время поста предполагает следование строго установленным правилам. О них и о Великом посте в общем будет данная статья. Кроме того, мы рассмотрим основные рецепты любимых всеми блюд (в частности, постные котлеты), которые помогут разнообразить питание в этот период.
Во всех исторических церквях и многих других конфессиях присутствует Великий пост. В духовном смысле суть данного явления – это очищение, обновление души человека, воздержание от гнева и зла. Если рассматривать бытовое определение, то верующий должен в данный период отказаться от употребления отдельных продуктов или еды в принципе.
Данное религиозное явление – память о том, что Иисус Христос постился в пустыне на протяжении 40 дней. И продолжительность поста так или иначе связывается с этой цифрой. В каждой отдельной конфессии правила исчисления и длительность зависят от многих факторов. Но об этом чуть позже.
Д ля обозначения Великого поста практически во всем мире используются слова, которые так или иначе указывают на цифру 40. В Восточной Европе для этого используют термин «Четыредесятница», во многих европейских странах применяется латинский термин «Quaresima» и его производные.
Что касается того, когда начал проводиться пост, то по некоторым данным это явление имело место уже в первых веках. Другие ученые свидетельствуют о его постепенном развитии. Кроме того, есть свидетельства, что в первые века Воскресение Христа праздновалось еженедельно, соответственно, ни о каком посте речи не было.
В православии подготовка к посту – важный этап, предполагающий духовную готовность христианина покаянию. Начинается подготовка за четыре седмицы:
Длится пост 6 седмиц и Страстная неделя. Начинаться Великий пост должен не ранее 15 февраля, заканчиваться – не позднее 7 мая.
В 2016 году православный пост будет длиться с 14 марта до 30 апреля, а с 10 февраля до 26 марта – католический.
Питание в Великий пост предполагает строгое следование определенным правилам:
Если рассматривать питание в общем, то еда должна быть достаточно простой, не жирной и не животного происхождения. Под полным запретом мясо, молочные продукты, яйца, шоколад, рыба (кроме отдельных дней). Ограничиваться исключительно овощами и фруктами не стоит. Лучше всего разнообразить меню белковыми продуктами неживотного происхождения (горохом, чечевицей, фасолью, гречей, бобами).
Разрешается употреблять хлебобулочные изделия, приготовленные без продуктов, запрещенных в это время. Также не рекомендуется в данный период курить и употреблять алкогольные напитки.
Постная кухня зависит от недели поста. Самыми строгими неделями считаются первая и последняя, остальные могут предполагать некоторые поблажки. Постное меню включает следующие разрешенные продукты:
Кроме того, рекомендуется выпивать хотя бы полтора литра воды, что поможет пережить период ограничений достойно и без вреда для организма. Помните, что если почувствуете слабость или другие неприятные ощущения, с организмом лучше не шутить.
Ниже мы приведем самые популярные рецепты, которые помогут приготовить постные котлеты.
Если вы решили поститься, то почему бы не делать это вкусно? Тем более, если использовать несложные рецепты, то получатся даже самые настоящие постные котлеты!
Приготовленное по этому рецепту блюдо прекрасно подходит для поста. В его основе – капуста. Итак, для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
Для начала необходимо отварить капусту. Для этого ее нужно разрезать на несколько частей и проварить в воде с солью около 12 минут. После этого капуста сцеживается и пропускается через мясорубку. Капустный фарш еще раз сцеживается, чтобы удалить лишнюю воду.
Теперь на мелкой терке измельчается лук и чеснок, мелко шинкуется укроп. Все ингредиенты смешиваются, а также добавляются специи и соль. Получившуюся массу нужно хорошо перемешать, добавив муку и манку.
Из получившейся массы формируются котлеты. Перед жаркой их нужно обвалять в панировочных сухарях.
Последний этап – жарка. На растительном масле постные котлеты обжариваются до готовности. Когда увидите хрустящую корочку, котлетки готовы.
Данный рецепт считается индийским. Приготовить по нему котлеты не составит большого труда. Итак, приступим. Вам потребуются:
Для начала необходимо отварить картофель и морковь. Отвариваются они в кожуре. Пока эти два ингредиента готовятся, смешиваем кукурузу, горошек, помидор, чеснок, лук, зелень. Помидор, чеснок и лук должны быть мелко порезаны. Готовая морковь режется мелко и добавляется к описанным выше ингредиентам. Туда же добавляется потолченная картошка.
Теперь готовим из муки и воды жидкое тесто, как на блины. Достаточно будет стакана такого теста, готовим панировочные сухари.
Из картофельно-овощной смеси формируем котлеты. Эти котлетки вначале окунаются в жидкое тесто, потом в сухари, после чего помещаются на сковороду с маслом для жарки.
Еще один простой рецепт котлет – на овсянке. Для приготовления постных котлет потребуются:
Для начала нужно подготовить овсяные хлопья. Для этого заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут. В это время готовим другие компоненты. Картофель и лук натираются на терке, чеснок давится, шампиньоны и зелень измельчаются. Полученная масса солится, в нее добавляется овсяная масса.
Из хорошо перемешанного теста формируются котлетки. Жарить их следует на разогретой сковороде с подсолнечным маслом на среднем огне до готовности.
Если вам надоели чечевичные супы и каши, то можете приготовить постные котлетки из данного продукта. Для воплощения рецепта вам понадобятся:
Для начала готовим чечевицу. Для этого замачиваем ее на 10 часов в воде. Лук обжаривается на масле до золотистого цвета. Вообще, если вам нравится лук, то его можно добавить и больше.
Когда пройдут 10 часов, чечевицу следует откинуть на дуршлаг и пропустить через мясорубку для получения фарша. Получившуюся массу смешиваем с луком, специями и приправами.
Теперь можно формировать котлеты. Сформированные котлеты обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на подсолнечном масле до готовности.