Главная » Закуски » Котлеты из трески на пару. Треска с чесноком в мультиварке на пару

Котлеты из трески на пару. Треска с чесноком в мультиварке на пару

Если мясные котлеты вам и вашим деткам уже поднадоели, самое время обратить внимание на рыбные. Приготовим вкусные рыбные котлеты из трески в мультиварке.

В отличие от , они более легко усвояемые, менее калорийные и отлично сочетаются со многими гарнирами, овощами. А приготовленные в мультиварке котлеты из рыбного фарша, к тому же, ещё очень полезные и ароматные. Фарш можно готовить не только из филе, брикетов, но и из рыбных консервов.

Рыбные котлеты можно готовить в мультиварке в разных режимах: «жарение», «выпечка» или . Это зависит от вашего вкуса и выбора.

Идеальной рыбой, на мой взгляд, для приготовления рыбных котлет является треска. Она обладает нежной белой мякотью, приятным запахом и вкусом, доступна по цене и в ней мало косточек. Ну а единственный недостаток трески - небольшую сухость легко компенсировать, добавив в фарш сметану, сливки, сыр или творог. Я помню даже, что моя бабушка, всегда клала в сухой рыбный фарш немного сала. Очень вкусны также с добавлением овсяных хлопьев, их хека, щуки.

Невыразительный белый цвет котлеток можно обогатить, если добавить в рыбный фарш предварительно обжаренный золотистый лук и яркий домашний желток, или тёртую морковь. Итак, приступим!

Время приготовления - 20 минут (одна порция)
Режим приготовления - "Выпечка"

  1. Филе трески - 400 гр.
  2. Сметана - 1 ст. ложка
  3. Репчатый лук - 1-2 шт.
  4. Кусочек белого батона (мякиш)
  5. Яйцо куриное - 1 шт.
  6. Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
  7. Мускатный молотый орех - по вкусу
  8. Масло растительное - для жарки

1. Филе трески промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. В целях экономии я покупаю в рыбном магазине уже готовые замороженные рыбные брикеты. Проверяйте, чтобы в рыбе не было косточек.
2. Мякиш белого батона замочите в молоке или воде, отожмите. Репчатый лук покрошите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
3. На мясорубке перекрутите кусочки рыбы вместе с хлебным мякишем.

4. Затем в этот фарш добавьте обжаренный лук, яйцо, ложку сметаны, посолите и поперчите по вкусу, Приправьте молотым мускатным орехом.

Перемешайте. Наш фарш для жарки котлет готов.

5. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, включите в режим «Выпечка» на несколько минут, чтобы чаша прогрелась. Влажными руками сформируйте котлеты и выложите их на дно мультиварке.

Выпекайте примерно по 10 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

6. Затем повторите со следующей порцией.


7. Подавайте с картофелем, любимыми кашами или овощами. Приятного аппетита!!!

Рыбные котлеты на пару - очень полезное и вкусное блюдо.

Его нежный вкус по достоинству оценят детки, а также те, кто соблюдает диету.

Расскажет вам с помощью пошаговых фото как приготовить котлеты из трески, минтая, щуки, хека или любой другой рыбы на пару .

Готовим рыбные котлеты на пару

Для приготовления котлет из рыбы на пару можно использовать как пароварку или мультиварку, так и обычную кастрюлю и дуршлаг или металлическое сито. В пароварке/мультиварке стоит только выставить необходимый режим и время приготовления. А если вы решили приготовить рыбные котлеты в кастрюле или духовке, то вам необходимо довести воду до кипения, сверху установить дуршлаг, на него выложить котлеты, накрыть крышкой и готовить в течении 20 минут.

Для рыбных котлет можно использовать филе практически любой рыбы, это может быть хек, минтай, треска, толстолоб, карп, щука, судак. Мы приготовим котлеты на пару из хека.

фото: рыбные котлеты на пару - готовый продукт

Рецепт приготовления котлет из хека на пару

Ингредиенты:
- рыбное филе,
- пару ломтиков хлеба,
- луковица,
- яйцо,
- соль,
- перец.

Совет: многие готовят рыбные котлеты без яиц и без хлеба, однако я сторонница классического рецепта и считаю, что в умеренном количестве яйцо и хлеб лишь придают незабываемый вкус рыбной котлетке.


Алгоритм приготовления рыбных котлет
Тушки хека моем, чистим от чешуи и отделяем мякоть от костей.


фото: рыбные котлеты на пару - филе хека

Пропускаем филе хека через мясорубку.


фото: рыбные котлеты на пару - рыбный фарш

Рыбный фарш солим и перчим. Добавляем предварительно размоченные в воде и отжатые ломтики белого хлеба, трем луковицу и выбиваем в фарш одно яйцо.


фото: рыбные котлеты на пару - ингредиенты

Массу хорошенько вымешиваем и формируем котлеты.


фото: рыбные котлеты на пару - сырые котлеты

Выкладываем котлеты в пароварку и ставим таймер на 20 минут.

Вот и весь рецепт, вкуснейшие рыбные котлеты на пару готовы.
В качестве гарнира идеально подойдет картофельное пюре или рис. И не забывайте об овощах и салате.


фото: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре и свежими овощами

Приятного аппетита! С нетерпением жду ваших отзывов о моих рыбных котлетах. Теги.

Иногда хочется сделать что-то очень вкусное и в то же время полезное для всей семьи.

А когда в этой семье маленький ребенок, это совсем не просто. Рыбные – это как раз то, что вы искали!

Если вы готовите для всей семьи, то предпочтительней брать рыбу нежирных сортов: треска, хек, минтай, масляная и др.

Сам же вид приготовления пищи на пару также известен миру не одно тысячелетие, а котлеты, будь то рыбные или мясные вообще лучше всего готовить именно с помощью пара. Так они сохранят максимальную насыщенность витаминами и минералами, которые нужны для поддержания здоровья и придают силы и бодрость нашему организму, и тем более организму ребенка.

Не зря, купив мультиварку и начиная первые шаги в познании этой чудо-машины, одним из первых рецептов является именно приготовление в ней котлет. Поскольку сегодня все стремятся есть здоровую пищу и кормить таковой своих детей, паровые котлеты стали с легкостью заменять жаренные.

Паровые рыбные котлеты в мультиварке не обязательно обваливать предварительно в муке или сухарях. Без какого-либо кляра они будут насыщеннее сами по себе.

В данном рецепте мы расскажем, как приготовить котлеты из рыбы Масляной, которая практически не имеет костей, поэтому станет идеальной для приготовления.

Ингредиенты

  • Масляная рыба – 300 грамм
  • Батон белый – 2 ломтика
  • Молоко – 1/3 мультистакана
  • Лук – 0,5 луковицы
  • Яйца – 1 штука
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление

Рыбу порежем кусочками.

Отрежем два кусочка хлеба.

Отмеряем третью часть мультистакана и зальем ею батон. Оставим так его на некоторое время.

В чашу блендера сложим рыбу, батон, вымоченный в молоке и мелко порезанный лук. Все перемесим на фарш.

Яйцо собьем и смешаем с фаршем. Слепим котлеты.

В чашу мультиварки нальем 2 мультистакана воды, а сверху установим емкость для варки на пару.

Сложим на нее котлеты одним слоем. Установим режим Варка на пару на 35 минут.

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты с жареным луком

Рецепт рыбных котлет отличается тем, что можно использовать самую дешевую рыбу, котлеты все равно получаются очень вкусными. По этой причине для котлет подойдет любая рыба, даже салака. Жаренный лук, который добавляется в фарш, придает особенный вкус и оттеняет рыбный запах.

Ингредиенты

  • Рыбное филе — 0,8 кг
  • Белый хлеб — 3 ломтика (100-150 г)
  • Яйца — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 шт
  • Сахар — 0,5 ч ложки
  • Перец
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 2,5 л
  • Черный душистый перец

Приготовление

Сначала приготовим фарш: размочим хлеб в молоке, пропустим через мясорубку рыбное филе.
На режиме «Выпечка» обжарим мелко нашинкованный лук (предварительно добавив в чашу мультиварки подсолнечное масло)

Обжаренный до золотистого цвета лук смешиваем с фаршем, добавляем яйца, вымоченный хлеб, сахар, перец, соль.

Фарш вымешиваем, формируем котлеты и обжариваем на режиме «Выпечка» с обеих сторон. Затем добавляем нашинкованную луковицу, лавровый лист, 2-3 горошины перца. Посолить и залить водой, чтобы вода практически прикрывала котлеты. Установить режим «Тушение» на 1 час.

Рыбные котлеты в мультиварке готовы!

Котлеты из минтая – это диетическое блюдо, которое подходит для взрослого и детского меню. Приготовить его можно в духовке или пароварке.

Паровые котлеты из минтая можно приготовить в мультиварке или пароварке.

Ингредиенты

Укроп сушеный 30 граммов Хлопья овсяные 30 граммов Лук репчатый 1 штук(и) Масло растительное 30 граммов Яйца куриные 1 штук(и) Сливки 20%-ой жирности 80 миллилитров Минтай филе 600 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Котлеты из минтая на пару

Блюда из рыбы содержат много белка, витаминов и микроэлементов, поэтому врачи и диетологи рекомендуют готовить их 2-3 раза в неделю. Предлагаем вам простой рецепт нежных котлет в пароварке, которые оценят взрослые и дети.

Как приготовить блюдо:

  1. Измельчите филе минтая блендером, смешайте фарш с яйцами, сливками и хлопьями. Добавьте соль, молотый перец и сушеные травы.
  2. Перемешайте продукты, слепите круглые котлеты диаметром 8-10 см и обваляйте их в сухарях.
  3. Смажьте чашу пароварки маслом и выложите в нее заготовки.
  4. Готовьте котлеты на нижнем уровне 15 мин.

Подавайте блюдо к столу с салатом, тушеными овощами или гречневой кашей.

Котлеты из минтая в духовке

Это полезное и вкусное блюдо можно приготовить на обед или ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • молоко – 50 мл;
  • манная крупа – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Измельчите в кухонном комбайне лук и рыбу. Соедините получившийся фарш с яйцом, манкой и молоком. Добавьте соль, перец и любые приправы по вкусу.
  2. Поставьте фарш в холодильник на 40 мин.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, нагрейте печь до температуры 190 градусов.
  4. Разогрейте сковороду, влейте в нее 30 г растительного масла. Выложите ложкой фарш и обжарьте котлеты до румяной корочки. После этого выложите их на противень. Налейте в сковороду оставшееся масло и приготовьте вторую партию заготовок.
  5. Отправьте котлеты в духовку на 15 мин.

Когда блюдо будет готово, подайте его к столу с любимым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

На этот раз мы предлагаем рецепт для людей, которые не придерживаются строгой диеты.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 300 г;
  • соленое сало – 50 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свежий укроп – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положите в чашу кухонного комбайна крупно нарезанную луковицу, филе минтая и кусочки сала. Измельчите продукты.
  2. Соедините фарш с яйцом, солью, зеленью и специями. Перемешайте продукты еще раз.
  3. Переложите массу в силиконовые формы для кексов и отправьте заготовки в разогретую до 190 °C духовку на 25 мин.

Котлеты немного остудите, достаньте из форм и выложите на тарелку.

Продукты, входящие в состав предложенных блюд, стоят недорого. Вы сможете найти их в любом супермаркете, продуктовом магазине или рынке.

Треска – очень питательная рыбка. В своем составе она содержит максимальное количество микро- и макроэлементов для сбалансированного питания человека. Кроме того, треска считается одной из наиболее популярных и доступных видов морской рыбы. Она отлично подходит для диетического и детского питания. Чтобы рыба была более полезной и не теряла свои полезные свойства во время термической обработки, мы рекомендуем готовить ее в мультиварке на пару. В сегодняшней статье вы найдете подборку отменных рецептов трески в мультиварке на пару.

Самый элементарный способ парового приготовления трески – с добавлением морковки. Этот овощ отдает сладость рыбке, и она приобретает необычный вкус. Особенно треска на пару с морковкой нравится детям, ведь она получается невероятно сочной и буквально тает во рту. Еще один плюс такого блюда, что готовка занимает совсем немного времени, от силы 30 минут, вместе с термической обработкой.

Список продуктов:

  • треска – 500 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить треску с морковкой в мультиварке на пару:

  1. Рыбку освободить от шелухи, вынуть внутренности, если они есть.
  2. Треску вымыть, уделив особое внимание брюшку изнутри.
  3. Рыбку разрезать на порционные части.
  4. Рыбные кусочки натереть солью и перцем, полить лимонным соком.
  5. Треску выложить в мультиварочный контейнер для готовки на пару.
  6. Поверх рыбы распределить кружочки моркови.
  7. В мультиварку налить воду, прибор установить в режим варки.
  8. Когда водичка начнет кипеть, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
  9. Агрегат установить на программу готовки на пару, крышку закрыть.
  10. Готовить рыбу 30 минут.

Готовая треска с морковкой отлично подходит в качестве добавки к гарниру.

Треска со специями и сушеным укропом в мультиварке на пару

Такая рыба как треска не требует изобилия ингредиентов для доведения ее до вкуса. Достаточно приправить рыбку специями и добавить аромата сушеным укропом и вуаля – треска в мультиварке на пару готова в лучшем виде.

Список ингредиентов:

  • треска – 500 гр;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • приправка для рыбы по вкусу;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец молотый черный по вкусу.

Этапы приготовления трески со специями и сушеным укропом в мультиварке:

  1. Треску почистить от чешуи, удалить потроха и хорошо вымыть как снаружи, так и внутри брюха.
  2. Рыбку порезать на порционные части в поперёк тушки.
  3. Треску сложить в отдельную емкость, добавить приправу для рыбы, сушеный укроп, соль, перец, растительное масло и лимонный сок. Рыбу перемешать руками, равномерно распределяя маринад на все кусочки.
  4. Рыбку оставить на 20 минут мариноваться, периодически перемешивая ее руками.
  5. По истечении 20 минут, кусочки рыбы поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. В чашу прибора налить водичку, мультиварку выставить в режим варки.
  7. Как только вода закипит, установить емкость для готовки на пару в правильное место.
  8. Агрегат закрыть, определить режим «Готовка на пару».

Готовую рыбку подавать со сливочным соусом, булочками из белого хлеба и салатом из свежих овощей.

Треска с чесноком в мультиварке на пару

Еще один рецепт парового приготовления трески подразумевает добавление к рыбе чеснока. Вкус готового блюда с такой ароматной специей получается более пикантным и насыщенным так, что за уши не оттянешь. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов.

Список продуктов:

  • треска – 500 гр;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимон – ½ шт;
  • зеленый лук перьями – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Рыбу очистить от шелухи, при необходимости, удалить внутренности.
  2. Треску вымыть под струёй проточной воды как снаружи, так и в середине брюха.
  3. Тушку разрезать на порционные куски поперек, кусочки промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Смешать измельченный чеснок с солью и перцем.
  6. Куски рыбы натереть смесью из перца, соли и чеснока. Рыбку положить в плоскую тарелку и прижать второй плоской тарелкой, образуя пресс.
  7. Рыбные кусочки поставить в холодильник на 15 минут мариноваться.
  8. Лимон помыть, порезать тонкими дольками.
  9. Зелень ополоснуть и нарубить ножом.
  10. Дольки лимона выложить на решетку мультиварочной емкости для готовки на пару.
  11. Сверху лимона выложить рыбные кусочки.
  12. Треску посыпать зеленью.
  13. В мультиварку налить воду, определить режим варки.
  14. Прибор выставить в режим «Готовка на пару», крышку мультиварки закрыть.
  15. Время приготовления – 30 минут.

Подавать рыбку лучше всего в горячем виде, как добавку к гарниру.

Треска в сметане с сыром в мультиварке на пару

Хотите добавить калорийности приготовленной на пару рыбе? Тогда сделайте ее со сметаной и сыром. Приготовленная таким способом треска получается более сытной и насыщенной, но при этом каноны правильного питания не нарушаются.

Список ингредиентов:

  • треска – 500 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. л;
  • сметана (15% жирности) – 100 гр;
  • сыр российский – 100 гр;
  • луковица – 1 шт;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Треску очистить от чешуи, вынуть, если нужно, внутренности.
  2. Рыбку хорошенько вымыть, уделяя особое внимание брюху изнутри.
  3. Треску порезать на порционные куски поперек тушки.
  4. Кусочки рыбы промокнуть полотенцем из бумаги, убирая лишнюю влагу.
  5. Рыбу натереть солью и перцем, полить с обеих сторон лимонным соком.
  6. Луковицу очистить, порезать небольшими перышками.
  7. Треску выложить в емкость для приготовления на пару.
  8. Поверх рыбных кусочков поместить лук.
  9. Сыр натереть на крупной терке.
  10. Поверх лука распределить сметану и посыпать сыр.
  11. В мультиварочную чашу налить воду, установить режим варки.
  12. Когда вода закипит, поставить в нужное место емкость для парового приготовления.
  13. Мультиварку закрыть, выставить режим «Готовка на пару».
  14. Время приготовления – 30 минут.

Приготовленная таким способом треска может подаваться в качестве основного блюда, ведь она калорийна и питательна.

Треска с овощами на пару в мультиварке

Приверженцу здорового питания придется по вкусу наш следующий рецепт. Он подразумевает использование в одном блюде трески, брокколи, цветной капусты и морковки. К тому же, все эти ингредиенты будут готовиться на пару, не теряя свои полезные свойства.

Список ингредиентов:

  • треска – 200 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • брокколи – 100 гр;
  • цветная капуста – 100 гр;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Треску очистить от чешуи, вынуть внутренности, если таковы имеются.
  2. Рыбку вымыть под обильной струей проточной воды.
  3. Треску порезать на порционные куски в поперек тушки.
  4. Каждый отдельный кусочек натереть солью и перцем.
  5. Морковку очистить, порезать кружочками.
  6. Брокколи ополоснуть, разобрать на соцветия.
  7. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия.
  8. Овощи слегка посолить.
  9. В контейнер для приготовления на пару выложить рыбу и овощи.
  10. В мультиварку налить воду, установить режим варки.
  11. После закипания воды, установить емкость для парового приготовления в нужное место.
  12. Прибор установить в режим «Готовка на пару».
  13. Время приготовления – 20 минут.

Готовое блюдо подавать в качестве обеда или ужина со свежими булочками из белого хлеба.

Треска в сметано-томатном соусе в мультиварке на пару

Сочетание сметаны и томата у многих вызывает сомнения. Поверьте, это не относится к треске. Рыбка, приготовленная в сметано-томатном соусе, получается просто невероятной на вкус, взрываясь во рту миллионом вкусовых оттенков.

Список составляющих:

  • треска – 500 гр;
  • лимон – 1 шт;
  • сметана (10% жирности) – 300 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • вода – 1 мультистакан;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим блюдо, следуя таким этапам:

  1. С трески соскрести чешуи, вынуть потроха, если они есть.
  2. Рыбку вымыть под струей холодной воды.
  3. Треску разрезать вдоль на несколько частей.
  4. Треску натереть солью и перчиком.
  5. С лимона выдавить сок, поместить в него рыбу. Оставить треску мариноваться 20 минут.
  6. В мультиварку налить воду.
  7. Рыбу выложить в емкость для парового приготовления.
  8. Установить программу «Готовка на пару», время – 20 минут.
  9. По приготовлению, рыбу достать, мультиварку помыть и вытереть насухо.
  10. Очистить чеснок, пропустить его через пресс.
  11. В отдельной посудине смешать сметану, чеснок и томатную пасту.
  12. Соус вылить в мультиварку, выставить прибор на программу жарки.
  13. Как только соус закипит, мультиварку выключить.
  14. В соус отправить готовые рыбные стейки.
  15. Мультиварку закрыть, установить программу подогрева на 15 минут.

Готовую рыбку подавать вместе с соусом с любым гарниром и соленьями.

Котлеты из трески в мультиварке на пару

Паровые котлетки из трески особенно хороши для детского питания. Как правило, такое блюдо очень нравится малышам, и они с удовольствием кушают его вместе с гарниром из каши либо картофельного пюре. Кроме детской аудитории, такие котлетки подходят для диетического питания взрослых и приверженцев правильного питания.

Список ингредиентов:

  • филе трески – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб белый или серый – 70 гр;
  • молоко – 40 мл;
  • вода – 1 мультистакан;
  • яйцо – 1 шт;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • чеснок – ½ зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления котлет из трески в мультиварке на пару:

  1. Мякиш хлеба замочить в молоке на несколько минут и вынимая, слегка отжать.
  2. Очистить лук, разрезать на несколько частей произвольной формы.
  3. Сполоснуть рыбное филе и обмокнуть его бумажным полотенцем.
  4. Очистить чеснок.
  5. Филе трески, лук, хлебный мякиш и чеснок пропустить через мясорубку.
  6. В рыбный фарш добавить яйцо, соль и перец.
  7. Фарш накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  8. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки, обвалять в панировке.
  9. Выложить котлеты в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  10. Прибор установить в режим варки, налить в чашу воду.
  11. Когда вода закипит, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  12. Прибор защелкнуть, выставить программу «Готовка на пару».
  13. Время приготовления – 25 минут.

Готовые котлетки подавать вместе с гарниром на обед или ужин.

Треска в мультиварке на пару. Видео-рецепт





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта