Сом – рыба пресноводная. Он не любит жить в мутной воде, предпочитая чистые водоёмы. Поэтому он практически не пахнет тиной. У сома нет чешуи, что значительно облегчает его разделку, и мелких костей, а есть лишь хребет, на котором много мяса. Сом отлично подходит для приготовления котлет и других блюд из рыбного фарша.
Чтобы котлеты из сома получились сочными, в фарш добавляют лук, хлеб без корок, смоченный в молоке, яйцо. Приправой для котлет могут служить молотые сухари или мука. Котлеты в панировке из муки получаются мягкими и более нежными, но в них сильнее чувствуется рыбный запах.
Благодаря панировке из сухарей котлеты во время жарки покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Такие котлеты почти лишены специфического рыбного запаха, особенно если в панировку была добавлена какая-нибудь пряность.
Для придания рыбному фаршу пикантности обычно используют такие специи и пряности, как перец, укроп, мускатный орех. Возможно добавление и других пряностей. Главное, чтобы они хорошо сочетались и с рыбой, и между собой.
Блюдо: Основное блюдо
Общее время: 1 hour
Сома обмойте от слизи, оботрите салфетками, чтобы легче было его разделывать.
Отрежьте голову. Из неё получается очень вкусная уха, поэтому обязательно удалите жабры, а голову хорошо промойте.
Сома выпотрошите. Тщательно вымойте.
Сделайте надрез по хребту. Острым ножом срежьте филе с хребта вместе с кожей. Затем положите филе кожей вниз и срежьте с неё мясо.
Перекрутите его через мясорубку.
Положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Ломтик белого хлеба без корок размочите в молоке, добавьте к остальным ингредиентам. Мускатный орех имеет сильный аромат, поэтому его кладут в малых дозах. Если вам запах этой пряности не нравится, можете её не добавлять.
Фарш тщательно перемешайте.
Смоченными в холодной воде руками сформируйте продолговатые котлеты, уложите их на разделочную доску, также смоченную водой.
В сковороде разогрейте масло. Оно должно полностью покрыть дно посуды слоем в полсантиметра. Теперь можно приступать к жарке котлет.
В тарелку насыпьте муку. Каждую котлету обваляйте в муке и выложите на сковороду.
Обжаривайте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки.
Обычно котлеты жарят без крышки. Но если вы не хотите, чтобы ваша кухня была забрызгана жирными каплями, сковороду всё же лучше закрыть. Следите, чтобы на внутренней стороне крышки не скапливался конденсат.
Для получения хрустящей корочки используйте молотые сухари (их можно сделать самостоятельно из подсохшего хлеба). Добавьте к ним приправу для рыбы, чтобы не было запаха, перемешайте. Насыпьте в тарелку.
Обваляйте в панировке котлеты и поджарьте так же, как вы их жарили в муке.
Котлеты из сома подавайте с гарниром или салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Обалденные котлеты из сома — сочные и воздушные, без специфического речного запаха. Вкуснятина!
Изготовление домашних рыбных котлет требует немалых усилий и достаточного количества времени, но результат того стоит — блюдо получается просто объедение! Вы можете приготовить по данному рецепту котлеты только из сома, но самыми вкусными они бывают, если использовать несколько видов речных рыб, например, окуней.
Рыбу нужно выпотрошить, тщательно промыть и извлечь филе. Как быстро разделать окуня Вы найдете в разделе . Сом обрабатывается похожим образом, только предварительно необходимо избавиться от слизи. Для этого натрите рыбу крупной солью и смойте или просто соскоблите слизь ножом под проточной водой.
Подготовленное филе промалываем на мясорубке два раза, на второй раз присоединяем репчатый лук и чеснок. Сом и окунь вкусны сами по себе, поэтому, я не кладу в фарш дополнительные приправы, достаточно черного перца и соли, не добавляю яиц, считаю, что это делает котлеты жестче. Сочность и воздушность котлетам придает размоченный в молоке батон и кусочек сливочного масла. Ароматная петрушка удаляет запах тины, ее засыпаем мелко порезанной в уже в готовый фарш. Хорошенько вымешиваем массу руками несколько минут, насыщая кислородом.
Формируем котлеты и 6-8 раз перекидываем каждую из одной ладони в другую (такая процедура окончательно исключит расползание фарша на сковороде), слегка панируем в муке и выкладываем в разогретое рафинированное растительное масло на сильный огонь. Как только образуется аппетитная корочка, сразу переворачиваем котлеты, прикручиваем плиту и томим до готовности, в конце немного усилив жар, чтобы корочка была и с другой стороны.
Потяжелел морозильничек. По полочкам разложены пакетики: стейки — для гриля, филе — для мангала, голова и плавнички – для ушицы. Хвостики просолились в холодильнике и подсыхают. Отменный балык, скажу я вам, получается из сомовьей конечности!
Но, случилось непредвиденное! Даже непредсказуемое!
И по моим меркам приготовления сома – совсем не логичное и даже варварское! Супруг захотел котлет!
Котлет из сома! Но, делать нечего! Раз котлеты из сома, значит котлеты из сома!!!
Что нам для этого нужно?
Мясо сома
Репчатый лук
Булка -молоко
Яйца -соль -перец
Панировочные сухари (по желанию)
Итак, берем любую часть тушки сома. Но помним, чем кусочек ближе к анальному отверстию, тем он жирнее.
Снимаем кожу. Черные вкрапления в фарше будут выглядеть не очень эстетично. Плюс кожа сома не из самых нежных. Но лично я выбросить ее не решилась.
Еще и часть фарша отложила. Скорее всего будет заливной фаршированный сом. Но, об этом в следующий раз. А пока вернемся к котлетам из сома.
Перекрутили на мясорубке филе, репчатый лук и булочку, замоченную в молоке. Не рекомендую добавлять никакого жира: ни сала, ни растительного масла. Лучше добавьте в фарш для котлет из сома больше лука. По вкусу добавим соль и перец. Яйца перед тем, как добавить в фарш, немного взбейте, хотя бы венчиком. Так котлеты из сома будут нежнее.
Сформированные котлеты из сома можно обвалять в яйце и обжаривать.
Но, супруг у меня предпочитает: что котлеты из сома, что мясные котлеты – в панировочных сухарях. Есть такое понятие – вкус детства. Ну, или на крайний случай, внешний вид такой, как в детстве.
С чем подать? Традиционно жирную рыбу подают с лимоном. Мне лимон к котлетам из сома показался не очень кстати. И тогда я вспомнила про свой любимый гранатовый соус. Смешала его с маслом из тыквенных семечек. Отличная заправка получилась!
Осталось сделать салат. А как гласит народная мудрость (или, скорее, ехидство вредных мужчин): женщина из ничего может сделать три вещи:
Скандал при колдовстве на кухне точно не уместен! Мою страсть к головным уборам супруг знает и поощряет, потому изобретать не надо! Ну а, поскольку, я все же женщина, изображу хотя бы из ничего салат!
Так, что завалялось в нашем холодильнике? Нашлись помидорки и айсберг (салат такой, очень нежный, слегка хрустящий и не очень пряный) В корзинке уцелела фиолетовая луковичка. Прошлась по баночкам-пакетикам. Из подходящего обнаружила семена льна и кунжут. Вот и отлично!
Как по мне – это идеальный гарнир к котлетам из сома. Во всяком случае, из того, что было в доме. Сюда бы еще маслинок-оливок! Да закончились! А так бы –да!
Единственное но!
Салаты подобными заправками я поливаю непосредственно в тарелке и не перемешиваю. Так гораздо эстетичней!
Ну, вот собственно, и все! Супруг продегустировал, запил это дело домашним мятно-лимонным лимонадом, бросил дежурное: «Спасибо, вкусно!» и побрел к компьютеру.
По удовлетворенному взгяду я поняла, что угодила. Но, когда через короткое время прилетел вопрос: «А напишешь?», последние сомнения были развеяны. Так что, я поделилась, а вы уж решайте: быть на вашем столе котлетам из сома или не быть!
И да, на всякий случай, приятного аппетита!