Главная » На заметку » Котлеты из щуки рецепт с маслом. Сколько жарить котлеты из щуки

Котлеты из щуки рецепт с маслом. Сколько жарить котлеты из щуки

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Котлеты из щуки обжаривать по с каждой стороны без крышки.

Как приготовить котлеты из щуки

Продукты
Филе щуки - 1 килограмм
Жир (бараний или свиной) - 250 грамм

Молоко - 200 миллилитров
Яйцо куриное - 1 штука
Лук репчатый - 2 штуки

Сухари панировочные - 50 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Перец молотый - по вкусу

Как готовить котлеты из щуки

Приготовление фарша из щуки
2. Свежее филе очистить от костей и кожи, промыть холодной водой.
3. Лук очистить, мелко нарезать.
4. Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать.
5. Жир нарезать небольшими кусками.
6. Измельчить в мясорубке рыбу, лук, хлеб и жир, равномерно перемешать ингредиенты фарша между собой.
7. Вбить в фарш яйцо, посолить и добавить неполную щепотку молотого перца.
8. Вымешать фарш до однородной консистенции.

Формирование котлет
1. Смочить руки холодной водой, брать одинаковые порции фарша из миски и формировать небольшие шарики диаметром около 6 сантиметров.
2. Каждый шарик придавить пальцами, создавая нетонкие лепешки.
3. Каждую лепешку со всех сторон обвалять в панировочных сухарях, смешанных с солью и перцем, взятыми на кончике ножа.

Котлеты из щуки на сковороде
1. Сковороду с высокими бортиками смазать растительным маслом и разогреть.
2. Убавить огонь до среднего уровня и выкладывать котлеты, оставляя между ними промежутки по 0,5 сантиметра.
3. Обжаривать с каждой стороны по 5 минут, не накрывая сковородку крышкой.

Котлеты из щуки с копчёностями

Продукты
Филе щуки - 1 килограмм
Копчёная колбаса - 100 грамм
Хлеб пшеничный или батон - 100 грамм
Сливки 10% жирности - 100 грамм
Лук репчатый - 1 крупная голова
Растительное масло - 50 миллилитров
Сухари панировочные - 50 грамм (2 столовые ложки)
Укроп свежий - половина пучка
Соль - 1 чайная ложка
Перец молотый - по вкусу

Как приготовить котлеты

Приготовление щучьего фарша
1. Замороженное рыбное филе предварительно разморозить.
2. Свежую рыбу очистить от костей и кожи, промыть холодной водой и измельчить в мясорубке. Сложить в глубокую миску.
3. Копчености нарезать на ломтики, тоже пропустить через мясорубку и добавить к рыбе.
4. Лук очистить, нарезать мелко и пассеровать на смазанной растительным маслом сковороде до приобретения полупрозрачности и золотистого цвета.
5. Хлеб в это время замочить в сливках на 5 минут.
6. Хлеб и лук добавить в миску к рыбе и копченостям, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку все вместе.
7. Укроп мелко нарубить, добавить в фарш вместе с солью и перцем.

Формирование котлет
1. Брать одинаковые порции фарша из миски руками, смоченными холодной водой, и формировать небольшие шарики диаметром около 6 сантиметров.
2. Придавить пальцами, чтобы каждый шарик превратился в толстую лепешку.
3. Со всех сторон равномерно обвалять в панировочных сухарях.
4. Панировочные сухари по вкусу можно смешать с солью и перцем, и только затем обвалять в них котлеты.

Котлеты из щуки на сковороде
1. Смазать растительным маслом высокую сковороду, хорошо прогреть.
2. Огонь уменьшить и при его средней мощности выкладывать котлеты, оставляя между ними расстояние около половины сантиметра.
3. Жарить 5 минут с каждой стороны, не накрывая сковородку крышкой.

Готовим сегодня . Расскажу пошаговый рецепт приготовления вкусных и сочных рыбных котлет, а также некоторые советы, которые необходимо знать при их приготовлении.

Я уже рассказывал, как готовить мясные котлеты из фарша, а также куриные котлеты и пышные печеночные, сегодня у нас рыбные и вы можете сравнить в чем сходство и разница приготовления этих вкусных блюд.

В конце статьи посмотрите видео мастер – класс, как разделывать щуку и готовить котлеты из неё. Так как щука очень костлива, то в основном предпочитают из ее мяса делать фарш.

  1. Готовый фарш не оставляйте на долго открытым на свежем воздухе, лучше убрать его в холодильник
  2. Добавляйте хлеб для приготовления котлет, количество его в вымоченном и отжатом виде должно составлять 30% от веса рыбного фарша, иногда хлеб заменяют манной крупой или используют оба ингредиента. Читайте еще:
  3. Если щука больших размеров, что говорит о ее возрасте, то лучше добавить во время изготовления фарша немного свиного сала или сливочного масла, котлеты получатся сочнее и нежнее
  4. Запанируйте котлеты панировочными сухарями или манкой, чтобы при жарке они не потеряли свою сочность
  5. В фарш можно добавить приправы из ваших любимых трав, зелень
  6. Если фарш получается очень сухой, исправить это можно добавив немного натертого картофеля или моркови

Котлеты из щуки, пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты:

  • Щука свежая
  • Молоко
  • Сырые яйца
  • Панировочные сухари
  • Хлеб белый (батон)
  • Чеснок
  • Свежий укроп
  • Черный перец
  • Приправы сухая (смесь трав)

Приготовление:

  1. Первым делом в отдельной миске замочите в молоке порезанный на кусочки хлеб (корку можно обрезать)
  2. Отделяем от щуки филе, для этого стачала нужно выпотрошить рыбу - убрать все внутренности и хорошо промыть
  3. У головы делаем надрез до позвоночника и вдоль хребта срезаем филе с рыбы
  4. Таким же способом срезаем пласт филе с другой стороны
  5. Отделяем филе от шкуры – с хвостовой части делаем надрез и срезаем мясо со шкуры
  6. Разрезаем пласт вдоль и ножом отделяем крупные кости
  7. Убираем кости, оставшиеся на брюшине
  8. Закладываем в комбайн очищенные и порезанные на 4 части две луковицы, приготовленное мясо рыбы и все измельчаем
  9. Добавляем 2 – 3 зубчика чеснока, небольшой пучок укропа, вновь измельчаем
  10. Отжимаем хлеб, кладем его в комбайн, вбиваем одно яйцо и подсыпаем приправу, все хорошо измельчаем
  11. Фарш выкладываем в миску, его нужно посолить, поперчить, приготовить панировочные сухари, а также разбить и размешать в миске 1 яйцо – оно нам пригодится если сухари будут плохо приставать к котлетам, мы их предварительно смажем яйцом
  12. Намочить руки и вымесить фарш руками, если фарш будет жидким для формирования котлет, то в него можно подсыпать панировочные сухари или немного манной крупы
  13. Формируем котлетки и обваливает их в сухарях (не забывайте мочить руки водой, чтобы фарш не прилипал к ним)
  14. 14 Раскладываем котлеты на доску
  15. Нагреваем на сковороде растительное масло
  16. Выкладываем котлеты для жарки
  17. Обжариваем до появления снизу золотистой корочки и переворачиваем на другую сторону
  18. Подрумяненные котлетки выкладываем в жаропрочный судок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут до полной готовности

Приятного аппетита!

Постные котлеты из щуки в духовке

В период нестрогого поста разрешается употреблять рыбу. Постные котлеты из щуки не содержат продуктов животного происхождения, поэтому обогатят стол нежнейшим вкусом. Более того, котлеты не обжариваются, а запекаются в духовке, поэтому содержат минимум жиров и калорий. Их можно смело рекомендовать для диетического стола и для ребенка с младенческих лет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • картофель1 шт.
  • черствый пшеничный батон400 г.
  • сушеный укроп1 ч. ложка
  • перец1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • растительное масло1 ст. ложка
  • панировочные сухари1/2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Очистите рыбу от чешуи, вымойте. Отделите филе от костей. Прокрутите филе (можно с кожей) через мясорубку с крупной решеткой.
  2. Срежьте с батона корку и замочите в воде. Очистите лук и картофель. Еще раз пропустите через мясорубку с мелкой решеткой фарш вместе с луком и размоченным и отжатым батоном. Натрите в фарш картофель на мелкой терке. Крахмал скрепит котлетки и не позволит им рассыпаться. Посолите фарш, приправьте перцем и сушеным укропом.
  3. Разогрейте духовку до 180° С. Противень смажьте маслом, присыпьте панировочными сухарями. Сформируйте котлетки и выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте 25-30 минут до легкого зарумянивания.
  4. Совет : Используйте для котлет рыбу, которая не замораживалась. Выбирайте щуку весом 2-3 килограмма. В маленьких щучках мало мякоти, а более крупная рыба отличается суховатым филе.
  5. Добавляйте в фарш размоченный черствый батон. Свежий хлеб сделает котлеты клейкими. На каждые 500 грамм фарша понадобится 80-100 граммов хлебного мякиша.

Способ подачи : Подавайте котлеты из щуки слегка охлажденными или остывшими. В холодном виде котлеты приобретают выраженный рыбный вкус, нежный и тонкий. В качестве гарнира подойдет легкий овощной салат или картофельное пюре.

Классические сочные котлеты из щуки с салом

Котлеты из щуки могут не уступать мясным по сочности и питательности. Излишне диетическое, постное щучье филе можно сделать жирным и сочным, если добавить в фарш свиное сало. Обжаренные в хрустящей панировке котлеты получаются мягкими и просто тают во рту.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе щуки1 кг.
  • батон200 г.
  • молоко1/2 стакана
  • сало свиное150 г.
  • лук1 шт.
  • яйца2 шт.
  • зелень петрушкипучок
  • соль, перецпо вкусу
  • панировочные сухари2-3 ст. ложки
  • растительное масло100 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите батон в молоке, предварительно срезав корки. Рыбное филе и свиное сало пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Следом прокрутите на мясорубке лук и отжатый батон. Смените решетку на мелкую. Прокрутите фарш еще раз.
  2. Добавьте яйца, соль, перец и мелко порезанную зелень петрушки. На сковородке разогрейте 1-2 столовые ложки растительного масла. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Если готовите котлеты впрок, сложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте ½ стакана воды и тушите при закрытой крышке 7-10 минут.
  4. Совет : Вместо петрушки в фарш можно добавить укроп или кинзу, как в свежем виде, так и сушеном. Кроме того, 1 чайную ложку сушеных трав или готовой приправы для рыбы можно смешать с панировочными сухарями.

Вкусные рыбные котлеты из щуки на пару с манкой

Из щуки получаются отличные диетические паровые котлеты. В отличие от говяжьих или куриных котлет, щучьи котлеты на пару получаются необыкновенно нежными и сочными. Их с удовольствием едят дети, даже те, кто речную рыбу на дух не переносит. Блюдо низкокалорийное, содержит минимум жиров и массу белков. Сплошная польза!

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2 кг.
  • манка4 ст. ложки
  • яйцо1 шт.
  • лук1 шт.
  • масло50 г.
  • специи для рыбы1 ч. ложка
  • соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите филе от кожи и костей. Порубите филе вместе с очищенным луком в кухонном комбайне. Добавьте манку. Дайте фаршу постоять 15-20 минут. Натрите в фарш мерзлое сливочное масло. Приправьте специями, солью и перцем.
  2. Сформируйте котлетки. Готовьте в пароварке 20 минут.
  3. Совет : Диетическое блюдо будет интереснее, если внутрь котлеток добавить начинку. Можно приготовить котлеты с сыром, с творогом и зеленью, с рубленым вареным яйцом, с грибами, предварительно обжаренными с луком.

Способ подачи : Подавайте паровые котлеты с рисом или зеленым салатом.

Оригинальные котлеты из щуки в мультиварке с овощами

Предлагаем еще один интересный вариант приготовления котлет из щуки – тушеные в овощном бульоне. Эти котлеты напоминают по вкусу фаршированную щуку, отличаясь только внешним видом и менее трудоемким процессом приготовления. Если фаршированная щука – блюдо торжественное, но требующее сноровки, то котлеты сможет осилить даже начинающая хозяйка. На вкус форма не повлияет.

Ингредиенты к рецепту:

  • щука2-2,5 кг.
  • лук2 шт.
  • черствый батон1/2 шт.
  • яйца1 шт.
  • морковь1 шт.
  • свекла150 г.
  • корень сельдерея100 г.
  • корень петрушки1 шт.
  • подсолнечное масло2 ст. ложки
  • лавровый лист2-3 шт.
  • душистый перец3-5 горошин
  • черный перец10 горошин
  • сольпо вкусу
  • сухие травы (укроп, петрушка, орегано)1 ч. ложка

Способ приготовления:

  1. У батона срежьте корки и замочите его в воде или молоке. Отделите филе щуки от костей. Дважды пропустите филе через мясорубку вместе с отжатым батоном.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шелуху не выбрасывайте. Обжарьте лук на растительном масле до мягкости. На это уйдет 3-5 минуты. Можно обжарить лук в чаше мультиварки, но удобнее на сковороде. Дайте луку остыть.
  3. В фарш добавьте лук, яйцо, соль и сушеные травки. Хорошенько перемешайте.
  4. Очистите морковь, свеклу, корень петрушки и сельдерея. Нарежьте небольшими произвольными кусочками, как на фото. Сложите овощи на дно чаши мультиварки, добавьте чистую луковую шелуху, лавровый лист и горошины перца. Из фарша мокрыми руками сформируйте котлетки, выложите их вплотную друг к другу прямо на овощи. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрыла котлеты. Установите режим «Тушение», время – 30 минут.

Способ подачи : Извлеките котлеты из бульона. В качестве гарнира подавайте овощи, с которыми тушились котлеты. Лучший соус к котлетам – тертый белый хрен.

Приготовление котлет в духовке

Большое количество хозяек предпочитает готовить котлеты из рыбы непосредственно в духовке. При таком приготовлении котлет, вам не потребуется использовать ни каких лишних жиров. Несмотря на это блюдо, получается очень вкусным и приятным на вид.

Ингредиенты:

  • килограмм рыбного фарша из щуки;
  • несколько головок лука;
  • небольшой зубок чеснока;
  • яйцо;
  • три ложки панировочных сухарей;
  • специи.

Рецепт приготовления:

  1. Прежде, чем приступать к приготовлению котлетного фарша, необходимо включить духовку на 200 градусов.
  2. После этого возьмите лук и мелко нарежьте. При желании вы можете его натереть при использовании мелкой тёрки или же пропустить через пресс.
  3. Всю выбранную вами для котлет зелень необходимо очень мелко нарезать.
  4. Далее, возьмите манку и смешайте её с яйцом. Полученную смесь добавьте в рыбный фарш и хорошо перемешайте.
  5. После этого вы можете добавить в полуготовый фарш специи, зелень и чеснок.
  6. Всё хорошо перемешайте.
  7. Теперь можно приступать к выкладыванию готовой смеси на противень. Стоит обратить внимание на то, что его потребуется заранее застелить пищевой фольгой. А вот фольгу необходимо смазать масло. Это необходимо для того чтобы готовые котлеты не пристали к фольге.
  8. Сформированные котлеты уложите на противень и поставьте в горячую духовку. Как правило, готовятся котлеты на протяжении сорока минут при средней величине огня. Котлеты из щуки в духовке рецепт вы можете найти в большом количестве кулинарных журналов.

Имеется большое количество рецептов приготовления рыбных котлет из щуки. Очень популярными являются те рецепты, в которых котлеты готовятся на пару или же в духовке. Ко всему прочему котлеты из рыбы рекомендуется давать детям с малого возраста. Но не стоит забывать, что щука имеет достаточно много костей. Поэтому для того чтобы их измельчить фарш необходимо пропускать через мясорубку с мелкой сеткой не менее двух раз.

Прекрасно подходят для употребления котлеты из щуки для тех людей, которые соблюдают разного типа диеты. Обратите внимание на то, что котлеты, приготовленные из рыбы, ни чем не отличаются от мясных, но в то же время в них содержится минимальное количество жиров. А вот для приготовления фарша из щуки вам не потребуется очень большое количество ингредиентов. Также не стоит забывать о том, что в фарш из рыбы не стоит бросать большое количество приправ. Вы можете просто перебить вкус самой рыбы. Важно помнить, что фарш их рыбы является быстро портящимся продуктом.

Котлеты из щуки получаются вкусными, нежными и ароматными. Особенно стоит приготовить это блюдо тем, кто любит котлеты из рыбы. Они хороши тем, что их можно подавать на стол практически с любым гарниром.

Многие избегают готовить такие блюда, думая, что фарш из щуки для котлет будет сухим, и отчасти они правы. Однако при правильном приготовлении все, кто попробует такие рыбные биточки, будут в восторге.

Как подготовить щуку

Для того чтобы правильно разделать щуку, потребуются доска разделочная из дерева и острый поварской нож.

Чтобы почистить щуку, следует первым делом ее хорошо промыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

  1. Удалите большой плавник, в области брюшка прихватив вместе с ним небольшой участок кожи.
  2. От хвоста аккуратно вспорите брюхо и выньте все внутренности.
  3. Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разделите верхнюю часть рыбы на две половины. Так будет удобнее разделить ее полностью.
  4. Одну часть отделите (в ней не должно быть крупных хребтовых и реберных костей).
  5. Вторую половину положите на разделочную доску и слегка придавите ладонью. Аккуратно ножом удалите хребет, но постарайтесь не отрезать его от реберных костей. В противном случае их вам придется удалять вручную по отдельности.
  6. Отделите шкуру от тушки, подцепив ее ножом и осторожно стянув.
  7. В завершении пройдитесь по половинкам рыбы и с помощью пинцета удалите большие и средние кости.

Возможно, с первого раза и не все пройдет гладко, но зато, немного приловчившись, все будет получаться быстро и аккуратно.

После завершения подготовительного процесса следует пропустить получившееся мясо через мясорубку. А чтобы оно получилось мягким и нежным, стоит учесть некоторые хитрости.

  1. Лучше всего использовать охлажденные тушки, которые не подвергались глубокой заморозке.
  2. Специи и другие добавки соединять с фаршем следует в последнюю очередь.
  3. Не начинайте готовить сразу после приготовления фарша. Ему необходимо дать немного отстояться.
  4. Для того чтобы склеить массу, следует добавлять в нее 1 или 2 куриных яйца.
  5. Чтобы из массы убрать излишки влаги, не стоит его отжимать, лучше в него добавить немного муки или крахмала и тщательно перемешать.

Приготовить рыбные котлеты из щуки несложно, хотя на первый взгляд может показаться иначе. Главное – не пугаться больших рецептов с большим количеством ингредиентов.

Разделывать рыбу следует хорошим и хорошо наточенным ножом, это облегчит и ускорит процесс

Рецепты

Для тех, кто не знает, как приготовить такие рыбные котлеты, существует множество рецептов. Главное – выбрать из них один, который максимально придется по вкусу, и готовить его для родных и близких.

Простые котлеты из щуки

Для приготовления рыбных котлет из щуки потребуется следующий набор продуктов:

  • 600 – 800 г щучьего филе;
  • 100 г лука репчатого;
  • 2 куриных яйца;
  • 80 – 100 г панировочных сухарей.

Из специй потребуется соль и при необходимости можно использовать небольшое количество перца молотого.

  1. Очистите лук и промойте его.
  2. Пропустите через мясорубку филе с луком.
  3. Смешайте получившийся фарш с яйцами и специями.
  4. Дайте ему настояться 15 минут и сформируйте из него небольшие котлеты.
  5. Обваляйте в панировочных сухарях.

Обжаривайте на разогретом в сковороде масле с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.

Такое блюдо можно подавать с картофелем, макаронами, гарнирами из круп и свежими овощами. На его приготовление уйдет примерно 45 – 55 минут, а калорийность составит всего 140 – 163 ккал на 100 г готового блюда.


При необходимости их можно перед жаркой обвалять не только в сухарях, но и в муке

Биточки щучьи с салом

Для приготовления этого кулинарного шедевра понадобятся:

  • 550 – 650 г филе или готового фарша;
  • 250 – 300 г сала свиного;
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 50 г муки или панировочных белых сухарей;
  • 2 куриных яйца.

Также потребуются соль и специальный набор специй для приготовления рыбы.

  1. Если у вас филе, то пропустите его через мясорубку с салом и чесноком. Если уже готовый фарш, то отдельно измельчите сало с чесноком и смешайте с рыбной массой.
  2. Смешайте все со специями и яйцами.
  3. Сформируйте небольшие и немного плоские биточки, а после обваляйте их в панировке или муке.

На сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество масла подсолнечного и выложить в него полуфабрикаты. Обжаривать их необходимо с каждой стороны до появления румяной корочки.


Лучше всего делать это на небольшом огне, так они будут нежными и сочными

Котлеты из щучьего фарша в духовом шкафу

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты из щуки в духовке, потребуется следующее:

  • 750 – 850 г щучьего филе;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 45 – 55 г масла сливочного;
  • 120 г сыра твердых сортов.

В необходимом количестве следует добавить соль и перец черный молотый.

  1. Приготовьте фарш путем измельчения мяса на мясорубке с чесноком и сухарями.
  2. Нарежьте сыр небольшими кубиками примерно по 1 см.
  3. В мясную массу добавьте приправы и специи.
  4. Сформируйте небольшие котлетки и в середину каждой вложите кубик сыра и масла сливочного.
  5. Противень смажьте тонким слоем масла растительного и выложите на него подготовленный полуфабрикат.

Разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и поместите в него противень на 35 – 45 минут. Возможно, время приготовления будет отличаться от указанного в рецепте. Это связано с тем, что все духовки готовят по-разному. В таком случае следует регулярно посматривать и, как только они зарумянятся, вынимать.


Фото таких рецептов могут подсказать, как лучше украсить блюдо

Котлеты из щуки с творогом

Биточки из щуки с творогом можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 1 кг филе или рыбной массы;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г творога;
  • 100 г репчатого лука;
  • 2 кусочка небольшого размера белого батона;
  • 250 мл молока средней жирности;
  • 2 – 3 чесночных зубчика;
  • 1 пучок свежей петрушки и укропа;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 50 г муки первого сорта.

Также следует подготовить соль и перец черный молотый в необходимом количестве.

Приготовить биточки из щуки можно с помощью пошаговой инструкции.

  1. Подготовленное филе пропустите через мясорубку 2 или 3 раза. Обязательно проверьте, чтобы в массе не было больших костей.
  2. Хлеб размочите в молоке и измельчите в мясорубке.
  3. Очистите от шелухи лук и промойте, а затем измельчите его после хлеба.
  4. По такому же сценарию подготовьте чеснок, зелень и творог, а затем также измельчите.
  5. Все продукты, подвергшиеся измельчению, соедините вместе и хорошо перемешайте. После вмешайте в массу яйца со специями.
  6. Наделайте небольших круглых шариков и обсыпьте их мукой со всех сторон.

В сковороде следует разогреть небольшое количество масла и выложить в него шарики. Обжаривать их следует на протяжении 3 – 5 минут с каждой стороны. Если золотистая корочка появится раньше, то их надо будет перевернуть, не выжидая время до конца. В противном случае блюдо можно испортить.


Котлеты по такому рецепту получаются очень сочными и аппетитными

Котлеты из щучьего фарша с манкой

Рецепт котлет из щуки с манкой можно приготовить из таких продуктов:

  • 500 – 600 г рыбного филе;
  • 250 – 300 г белого хлеба;
  • 140 – 160 мл молока, доведенного до кипения;
  • 20 – 30 г крупы манной;
  • 2 куриные яйца;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 50 мл постного масла;
  • 1 небольшой пучок свежей зелени.

Также потребуется соль (можно использовать йодированную или витаминизированную) и перец черный молотый. Для любителей острых блюд можно использовать красный перец.

Приготовление будет удобным и быстрым, если использовать описанный пошаговый рецепт.

  1. От шелухи очистите лук и разделите его на небольшие дольки.
  2. Мясо с луком поместите в чашу блендера и молите до получения однородной массы.
  3. Хлеб размочите в горячем молоке и через 8 – 11 минут достаньте, а затем отожмите.
  4. Яйца взбейте в отдельной глубокой тарелке и добавьте в него хлеб, измельченную зелень и приправы со специями.
  5. После в получившуюся массу вмешайте часть манки, тарелку накройте крышкой и дайте постоять 13 – 16 минут.
  6. Смешайте рыбную массу с приготовленными яйцами и хорошо все перемешайте.
  7. Сформируйте биточки с помощью рук или ложек и обваляйте их в оставшейся манной крупе.

На сковороде необходимо заранее разогреть масло, а затем выложить котлетки. Обжаривать их следует на среднем огне с каждой стороны примерно по 3 – 4 минуты.

На стол блюдо можно подавать с отварным картофелем или овощами.


Приготовить котлеты из щуки можно на сливочном масле, тогда они будут очень вкусными и нежными

Котлеты из щучьего мяса на пару

Котлеты из щуки на пару получаются пышными и мягкими, а также в них сохраняется большинство минералов, витаминов и полезных веществ.

Для их приготовления потребуются:

  • 1 кг рыбного мяса;
  • 1 белый батон из белой муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г репчатого или красного лука;
  • 30 г сухарей панировочных серых;
  • 200 – 250 мл молока;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Также потребуются соль, перец и пряности в необходимом количестве.

  1. Хлеб размочите в теплом молоке.
  2. Мясо измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным луком.
  3. В получившуюся массу поместите хлеб (предварительно отожмите), разбейте яйцо и масло. Все тщательно перемешайте.
  4. Из фарша сделайте небольшие шарики и обваляйте их в сухарях.
  5. В мультиварку поместите специальную насадку для пара, а на дно чаши налейте небольшое количество отфильтрованной воды.
  6. Котлеты разместите на форме и закрепите ее наверху.
  7. Закройте крышку мультиварки и выберите подходящую программу. Обычно используют «Варка на пару» или что-то подобное. Время выставите на 20 – 25 минут.

Такой рецепт рыбных котлет из щуки подходит для людей, соблюдающих диетическое питание. Блюдо на стол можно подавать с отварными или сырыми овощами, а также рисом или картофелем.

Также хорошо такие биточки сочетаются со сливочной подливой из нежирной сметаны.

Соусы для котлет

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы сделать котлеты сочнее, стоит использовать соусы.

Соус для рыбных котлет из щуки лучше всего делать из сметаны или сливок средней жирности.

Для этого основу следует выложить в тарелку с глубокими краями, добавить в нее свежевыжатый сок лимона, рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы и добавить при необходимости специи и приправы.


На стол соус подается в отдельной от основного блюда тарелке

Сделать сочные, вкусные и ароматные котлеты из фарша щуки можно с помощью некоторых кулинарных хитростей.

Мясо или тушка для приготовления должна быть обязательно свежей, лучше всего подбирать свежевыловленную рыбу и готовить ее в день покупки.

Если котлеткам необходимо придать сладковатый привкус, то тогда в фарш стоит добавить капусту или морковь.

Если под рукой не оказалось панировочных сухарей, а использовать муку нет желания, то тогда стоит заменить их измельченными отрубями.

Биточки из щучьего мяса можно готовить многими способами. Они хороши тем, что подходят как для любителей плотно перекусить, так и для людей, соблюдающих диету. Вторым прекрасно подойдут котлеты из щуки без сала и приготовленные на пару.

Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.

Щучий фарш - дело тонкое

Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша - дело хлопотное и требующее времени.

Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка - пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.

Кипяток и лимон в помощь хозяйкам

Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.

Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.

Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.

Соль удержит хвост

Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.

Как сделать фарш из щуки для котлет

После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.

Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.

Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен - чем больше "трудится" мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.

Котлеты из щучьего фарша

Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:


Приготовление

В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема - они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.

Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.

Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)

Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.

Кнели

Из фарша формируем небольшие фрикадельки - кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

Рулеты

Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

Гамбургеры

На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.

Рыбный хлеб

Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.

Котлеты с гречкой

В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.

Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) - 5 столовых ложек.

Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта