Куриные котлеты с грибами – сочное и аппетитное мясное второе блюдо к домашнему или праздничному столу. Шампиньоны делают котлеты довольно ароматными и очень вкусными. Если на вашей кухне имеются лесные грибы, используйте их, только перед готовкой, несколько раз отварите. Сформированные котлетки можно обжарить на сковороду, что мы и сделаем, запечь в духовом шкафу или приготовить на пару. Отличным дополнением к готовым котлетам станут томатные или сливочные соусы. В случае, если вы налепили много заготовок их можно заморозить в морозильной камере и обжаривать перед обедом или ужином.
Вкус Инфо Вторые блюда из птицы
Промойте филейную часть курицы. Если надо разморозить – оставьте его в воде комнатной температуры. Периодически, воду меняйте, чтобы мясо быстрее разморозилось. С помощью мясорубки перемелите куриное филе. Для этой цели отлично подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно нарезать острым ножом очень мелкими кусочками. Поместите в удобную миску.
Шампиньоны очистите от шкурки, но это не обязательно, и тщательно промойте под струей проточной воды. Прокрутите их на мясорубке или измельчите блендером. Добавьте к куриному филе.
Очистите луковичку и чеснок. Измельчите блендером или на мясорубке до мелких кусочков. Овощи добавьте к остальным ингредиентам и хорошенько перемешайте.
К фаршу добавьте майонез, манную крупу и специи – соль и молотый перец. Перемешайте хорошенько ложкой, или даже руками, и оставьте в холодном месте на 30 минут. За это время манная крупа хорошо разбухнет.
Совет. Если вы не любите котлеты с манкой, то можно использовать традиционную размягченную белую булку. Только хорошо выдавить их нее воду или молоко. После этого перебейте в блендере.
Ложкой возьмите порцию фарша, переложите в ладоши и сформируйте котлету желаемой формы. Можете сделать их овальными или круглыми. Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смачивайте руки в холодной воде. Так у вас получится идеальная желаемая форма изделий.
Поставьте сковородку на плиту и налейте немного растительного масла. Подождите 10-15 секунд, чтобы сковородка разогрелась. После выложите грибные котлеты с куриным филе и жарьте их до обретения золотисто-коричневого цвета с двух сторон на умеренном огне.
Готовые котлеты из куриного филе и грибов выложите на тарелку с салфеткой, чтобы удалить ненужный жир. Подавайте в горячем виде или храните в холодильнике до следующего обеда или ужина. Приятного аппетита!
Вот такой просто рецепт куриных котлет с грибами. Это блюдо можно делать по разному, вместо свежих грибов можно использовать мелко нарезанные грибы. Также к фаршу можно добавить тертый сыр, с ним котлеты приобретут немного другой более сливочный вкус.
Вместо куриной грудки можно использовать куриные бедрышки или голени, шкурку по желанию тоже можно перемолоть в мясорубке, такие котлеты будут более сытными.
Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет с грибами и другими добавками
2018-01-08 Наталья КондрашоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
9 гр.
Углеводов
4 гр.149 ккал.
Куриные котлетки с грибами — это нежное, вкусное и низкокалорийное кушанье, подходящее взрослым и деткам.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт куриных котлет с грибами
Первым делом занимаемся подготовкой грибочков. Для этого срезаем краешки у плодоножек, при необходимости снимаем верхний слой «кожицы» со шляпок и промываем в проточной воде.
Мелко нарезаем шампиньоны и отправляем их в сковороду с разогретым жиром. Важно помнить, что зажаривать их не нужно, «лесное мясо» должно просто отдать лишнюю жидкость до того, как будет введено в фарш из куриного мяса. Перед тем, как добавлять припущенные грибочки в котлеты, их потребуется остудить.
Тщательно вымытое куриное мясо отделяем от костей, режем ломтями и перемалываем в мясорубке, добавив очищенную луковицу.
Заправляем курятину солью и приправками, вбиваем яичко, вводим грибную зажарку и начинаем сыпать муку. Консистенция фарша должна стать такой, чтобы его можно было сформировать котлетки.
Обжариваем блюдо на сковороде с обеих сторон до золото-желтого цвета. При желании можно предварительно обвалять комочки фарша в сухарях или панировочной смеси.
Куриные котлетки с грибами ставим на стол горячими с гарниром из отварного картофеля, гречневой или рисовой каши.
Когда нужно приготовить куриные котлетки с шампиньонами в короткий срок, стоит воспользоваться «быстрым» способом создания этого блюда.
Необходимы:
Пошаговый рецепт
Делим куриное мясо на кусочки и мелем в мясорубке с луковичкой, чесночными дольками и промытыми в проточной воде грибами.
Вводим в состав нашинкованную зелень, яичко, соль и приправы, жирную сметанку и старательно перешиваем.
Столовой ложкой раскладываем массу на сковородке и обжариваем с обеих сторон.
Важно помнить, что куриные котлетки с грибочками не следует сильно зажаривать, иначе мясо отдаст весь сок и блюдо получится жестким. Их можно снимать с огня, когда поверхность станет золотисто-бежевой.
В летнее время, когда на прилавках магазинов лежат в изобилии свежие овощи, доступные по цене, можно приготовить куриные котлетки с грибочками, добавив в них кабачки.
Ингредиенты :
Как приготовить
Сначала подготавливаем грибы. Очищаем, моем и нарезаем их кубиками, после чего отправляем пассироваться вместе с мелко нашинкованный луковицей, а когда компоненты размягчатся, удаляем их с конфорки и даем остудиться.
Отмываем курятину, нарезаем ломтиками и прокручиваем в мясорубке.
Моем кабачок, снимаем ножом плодоножку, при желании удаляем шкурку и натираем плод на тёрочке среднего размера.
Добавляем к мясу луково-грибную смесь, отжатый от сока тертый кабачок, куриное яйцо, соль, приправки и пшеничную муку, а потом перемешиваем.
Столовой ложечкой кладем состав на разогретый жир и обжариваем.
Употреблять куриные котлеты с грибочками и кабачками допустимо как в горячем, так и в остывшем виде, полив их соусом из сметаны или майонеза, в который добавлены давленные чесночные дольки и измельченная зелень.
Приготовление таких котлеток отнимет у хозяйки немало времени, но блюдо при этом получится вкусным и сытным, и обязательно понравится домашним.
Необходимы :
Как приготовить
Вначале занимаемся картофелем. Снимаем кожуру с клубней, моем их, режем пополам и отправляем вариться в подсоленной водичке.
Сваренный картофель отцеживаем от жидкости и даём остыть естественным путем, а затем мелем его в мясорубке.
Строгаем курятинку ломтиками, отчищаем и моем луковку, измельчаем и тоже закладываем в мясорубку.
Споласкиваем в воде грибы, чистим и нарезаем квадратиками или дольками.
Мелко строгаем промытую под сильным напором холодной водички веточки зелени.
Переходим к замешиванию фарша. К перемолотому картофелю добавляем измельченные мясорубкой мясо и луковицу, нарезанные грибы, столовую ложку майонезного соуса, муку, куриное яичко, заправляем массу солью и приправами, после чего тщательно вымешиваем. Основа для котлет должна быть достаточно плотной для того, чтобы ее можно было слепить.
Берем состав влажными руками и вылепливаем из него котлетки, не забыв положить внутрь ломтик сыра, а затем обжариваем их на растительном жире.
Куриные котлетки с грибами, картофелем, зеленью и сыром подают к обеду или ужину с нарезкой из огурчиков и помидорчиков или салатиком из свежих овощей.
Для того чтобы успешно приготовить это блюдо, необходимо сделать густой фарш, который будет хорошо лепиться. Для этого к курице понадобится добавить в свинину, хотя многие хозяйки больше предпочитают говядину. Всё зависит от личных предпочтений, главное, взять сорта мяса в равных долях.
Ингредиенты :
Как приготовить
Закладываем перепелиные яички в подсоленную воду и ставим отвариваться, затем остужаем и освобождаем от скорлупы.
Перекручиваем на мясорубке промытое и порезанное мяско, очищенную луковую головку и чесночные зубцы.
Отмываем в проточной воде грибочки и перемалываем вслед за мясом.
Добавляем в состав куриное яйцо, соль и приправки, муку, после чего осторожно перемешиваем.
Увлажненными руками берем комок фарша, вкладываем внутрь одно перепелиное яичко и вылепливаем котлетку, а потом обваливаем и ее в хлопьях кукурузы и отправляем зажариваться да ярко-золотистого цвета.
Готовые котлетки помещаем на блюдо, присыпаем зеленью и зовем домашних ужинать. В качестве гарнира подойдут свежие или консервированные овощи, картофельное пюре, каша из гречки, риса, дробленой пшеницы или золотистого пшена.
Взяв за основу приведённые рецепты, можно смело экспериментировать с составляющими и готовить куриные котлетки с шампиньонами всегда по-разному. Кроме того, к этому кушанью прекрасно подойдут различные соусы, которые легко приобрести в магазине или сделать самостоятельно, используя простые и доступные продукты.
- – Если вы решили перемолоть куриное филе в фарш, тогда, когда будете жарить блюдо, котлеты куриные с грибами лучше всего формировать руками и по очереди выкладывать в сковороду. При этом время от времени слегка смачивать руки под проточной водой, чтобы к ним не прилипал мясной фарш.
- – Помимо черного молотого перца в блюдо можно добавлять любые специи на ваш вкус. Ведь этим котлеты не испортишь, а только придашь им пикантности и ароматности.
- – Если вы используете замороженные грибы, тогда их необходимо обязательно заранее разморозить до комнатной температуры, слегка промыть под водой и только после измельчить на небольшие кусочки. При этом ни в коем случае не пытайтесь разморозить шампиньоны с помощью микроволновки или в горячей воде, иначе от блюда останется одно название и оно не будет уже таким ароматным.
- – Чтобы придать котлетам более яркий аромат грибов, в овощную зажарку можно добавить пару щепоток специальной грибной приправы.
- – Если вы любитель острых блюд, тогда количество зубчиков чеснока можно увеличить по вашему усмотрению. Я обычно добавляю 2-3 штуки чесночного ингредиента. Таким образом, котлеты куриные с грибами получаются очень вкусные с ароматом чесночка, грибов и с пикантной изысканной остротой.
Нежные и сочные куриные котлеты с грибами - отличный вариант разнообразить свое повседневное меню. Блюдо действительно получается очень вкусным и ароматным, а за счет того, что его составляющие не перемалываются в фарш, а измельчаются небольшими кусочками, в нем отчетливо ощущается вкус как мяса, так и грибов.
В составе котлет из куриной грудки нет муки или хлебного мякиша, вместо них используется кукурузный крахмал - он соединяет все ингредиенты и не утяжеляет при этом блюда. Добавление шампиньонов придает котлетам выраженный грибной вкус и аппетитный аромат, ведь грибы, как известно, в полном объеме раскрывают свои вкусовые качества именно в жареном виде. Рубленое куриное филе не пересушивается, полностью сохраняет свою сочность. Чеснок практически не ощущается, а укроп придает котлетам свежесть зелени и подчеркивает вкус шампиньонов.
На заметку:
— Для приготовления котлет подойдет куриная грудка или филе индейки. Можно использовать свежие либо замороженные шампиньоны - в последнем случае перед нарезкой их следует разморозить при комнатной температуре.
— Вместо майонеза можно использовать сметану высокой жирности.
— Помимо укропа и смеси молотых перцев, в фарш можно добавить другие специи и травы, к примеру, пару щепоток куркумы или хмели-сунели. Добавлять репчатый лук не стоит, так как он будет перебивать вкус грибов и укропа.
Правильно приготовленные куриные котлеты с грибами всегда разлетаются с бешеной скоростью. Сочные, нежные и пикантные вкусности из мяса в сочетании с грибами даже выглядят очень красиво. Как и гречневые котлеты с грибами(73), куриное лакомство можно приготовить не только с шампиньонами, но и с любыми другими грибочками. Особенно интересным получается вариант с лесными белыми грибами, которые отличаются исключительными вкусовыми качествами. Однако маслята, подосиновики, вешенки, подберезовики и даже сморчки станут отличным дополнением одного из таких рецептов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Ингредиенты :
Процесс приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления: