С каждым годом котлеты из овсяных хлопьев становятся все более популярными. Они полезны не только для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, но и для людей, которым надоело однообразие.
В овсянке содержится большое количество углеводов, благоприятно влияющих на организм человека. Они придают бодрости и сил, чистят организм от шлаков и токсинов, а также почти не имеют калорий и хорошо усваиваются. Поэтому они полезны для людей, которые борются с лишним весом.
Из овсяных хлопьев можно приготовить много интересных блюд, помимо каши и печенья.
Предлагаем рецепт котлет из овсяных хлопьев.
Для вкусных овсяных котлет понадобится:
Для приготовления лучше брать те хлопья, которые уже прошли термальную обработку. В таком случае они не будут иметь привкус овсяной каши.
Приготовление котлет из овсяных хлопьев
Овсяный продукт необходимо залить кипятком и настоять 20 минут. Хлопья должны полностью впитать жидкость и стать мягкими. На этом этапе необходимо добавлять соль и специи на свое усмотрение.
Лук нужно порезать небольшими кубиками. Стоит учесть, что чем больше в котлетах будет лука, тем они будут вкуснее. Чеснок мелко режется ножом или чесночницей.
Лук, чеснок и яйцо добавляют к овсяным хлопьям и хорошенько перемешивают. Можно взбить все ингредиенты в блендере, тогда фарш станет однородным, а котлеты более нежными.
С готового фарша необходимо сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
Котлеты обжаривают на растительном масле с обеих сторон. Когда появиться красивая золотистая корочка их нужно накрыть крышкой и пропарить 5-7 минут.
Готовое блюдо почти не имеет в себе масло, поэтому котлеты не нужно выкладывать на бумажную салфетку.
К овсяным котлетам можно приготовить соус, который прекрасно дополнит вкус.
Ингредиенты:
Приготовление
Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле около 5 минут.
Посыпать мукой и перемешать. Лучше делать это через сито, тогда мука не возьмется кусочками, а равномерно покроет весь лук.
По истечении этого времени добавляем сметану и варим еще 2-3 минуты. По вкусу добавить соль, перец и другие специи.
Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет – можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.
Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.
Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.
Твердый сыр натереть на крупной терке.
Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.
Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.
Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.
Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.
Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.
Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…
Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.
Ингредиенты:
Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.
Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.
Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.
Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.
Приятного вам аппетита желает Анюта и ее рецептов!
Если у вас имеется из овсяных хлопьев, будем очень рады, если поделитесь им с нашими читателями.
А сейчас хочу рассказать о другом варанте этих экономичных и вкусных котлет. Рецепт его я нашла на ютюбе.
Автор ролика уверял, что котлеты из геркулеса, сделанные без добавления мяса, на вкус оказываются мясными. Притом мы сами можем выбирать, какой вкус желаем придать котлетам - куриный, говяжий, свиной. Все зависит от выбранного нами бульона.
Я конечно не очень в это поверила и решила проверить.
Бульон можно брать натуральный или концентрат. Для приготовления этих котлет бульон должен быть более соленый, чем обычный бульон.
Я в данном случае использовала говяжьи кубики магги.
Я использовала 2 кубика, чтобы бульон был более насыщенный и соленый. Залила кубики кипятком и растворила концентрат.
Нам понадобятся хлопья геркулесовые, луковица, 3 яйца и чеснок (у меня не было свежего чеснока, потому я взяла гранулированный).
Жидкости должно быть налито чуть ниже середины котлет.
Тушим наши котлеты в бульоне, регулярно переворачивая, до полного впитывания бульона в котлеты.
Итак я решила проверить их вкус.
Была очень удивлена. Действительно, если не знать, из чего они приготовлены, то невозможно было бы определить, что в котлетах совершенно нет никакого мяса. Даже если в них проскальзывает вкус овсянки, то все равно можно поверить, что это мясные котлеты с добавлением овсяных хлопьев.
Уже по опыту я поняла, что лучше использовать куриный бульон и, конечно же, лучше использовать натуральный насыщенный бульон. Мне кажется, что овсяные котлеты лучше будут сочетаться со вкусом курицы, чем говядины, и в их куриное происхождение больше поверят: они светлые в разрезе, потому на говяжьи не очень похожи окажутся.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H30M 30 мин.
Однажды я попала в гости к вегетарианцам. Меня усадили за стол, поставив на него вкусный салатик и котлетки. Они были ароматные, хорошо поджаренные, с румяной и нежной корочкой. А к чаю хозяйка испекла сладкие вкусняшки.
Съела я все это угощение с огромным аппетитом. И только в конце трапезы меня поставили в известность что котлеты-то были из… обычной овсянки! То-то я удивилась, что вегетарианцы решились на приготовление мясного!
Читайте также:
Сейчас, когда я собираюсь сбросить вес или держать пост, этот рецепт котлет из геркулеса, по вкусу ничем не отличающихся от мясных, настоящих, мне очень пригождается. Поделюсь я этой находкой и с вами.
Рецепт на самом деле прост и экономичен (мясо стоит нынче недешево).
Для вкусного жаркого вам понадобятся:
Заливаем вскипевшей водой наш геркулес и оставляем набухать на 10 минут . В это время блендером или мясорубкой измельчаем лук (можно еще чеснок добавить), картошку и специи.
Вот вам секрет вегетарианцев: очень похож на мясной вкус кумин и асафетида.
Настало время перемешать с этой массой нашу овсяную кашку.
Читайте также:
Формировать кругляши лучше всего мокрыми руками. Сковорода должна быть хорошая, антипригарная, тогда вам не нужна ни мука, ни панировочные сухари (но поэксперементируйте и с ними). Некоторые решают рискнуть и в готовый фарш добавляют свежих шампиньонов.
Хорошо раскаляем масло и выкладываем туда котлеты. Жарится все очень быстро, ведь по сути мы имеем уже готовую кашу, остается только довести до мягкости картошку и лук. Тушить тоже не надо, вкусные, ароматные, вегетарианские котлеты готовы и так! Как видите, мясом там и не пахнет, хотя на вкус и вид они как натуральные.
Подавать такое блюдо лучше с большим количеством зелени или с готовым гарниром.
Если вы хотя бы иногда будете заменять мясное меню подобными рецептами, вас ждут изменения к лучшему во внешнем виде и здоровье. Удачи!
Котлеты из овсянки, наверняка, готовила каждая хозяюшка. Это быстрое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к завтраку, обеду или ужину. Овсяные котлеты вкусно употреблять в теплом виде со сметаной, кетчупом или другими подходящими соусами. Приготовить их несложно, если есть необходимый набор продуктов и немного времени. В итоге, получаются сытные котлеты, которые удобно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник в качестве перекуса. Котлеты из овсянки мы приготовим без мяса, с добавлением твердого сыра, лука и различных приправ.
Вкус Инфо Второе: крупы
Для приготовления возьмите овсяные хлопья хорошего качества. Насыпьте овсянку в глубокую миску. Залейте кипятком. Накройте крышкой. Оставьте на 15-25 минут, чтобы хлопья хорошо набухли.
Хлеб возьмите свежий или подсушенный. Подойдет изделие, как с корочкой, так и без нее. Залейте его теплой водой или молоком и оставьте для набухания.
Очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками. В сковородку налейте растительное масло, разогрейте. Обжарьте луковые кусочки до румяного цвета на среднем огне.
Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс. К набухшей овсянке добавьте жареный лук, измельченный чеснок. Перемешайте.
Хлебушек отожмите руками от лишней жидкости и добавьте к овсяной массе. Перемешайте до образования однородной консистенции.
Взбейте куриное яйцо и влейте его в овсяный фарш.
Добавьте натертый твердый сыр. Хорошо перемешайте до равномерного распределения сырной стружки.
Промойте укроп или петрушку. Обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте мелко и добавьте к остальным ингредиентам. Приправьте солью и молотым черным перцем. Перемешайте и дайте 10-15 минут отдохнуть. Масса получается вязкая. Котлетки хорошо формируются влажными руками.Со специями можно экспериментировать для улучшения и получения желаемого вкуса.
Сформируйте небольшие котлеты и обваляйте их в манной крупе или панировочных сухарях. Панировку можно и не использовать.
Разогрейте масло в сковороде. Уложите овсяные заготовки. Обжарьте до румяного цвета с двух сторон на умеренном огне.
Обжаренные котлеты из овсяных хлопьев выложите на бумажные салфетки для удаления остатков масла.
Тизерная сеть
После, подайте к столу. Приятного Вам аппетита!
Советы по приготовлению
Овсяные хлопья предварительно можно замочить не только в воде, но и в молоке либо кефире. Таким образом, котлеты получаться более нежными.
Блюдо можно приготовить из остатков овсяной каши. Необходимо будет просто добавить в массу нужные ингредиенты для фарша.
В качестве дополнительных компонентов подойдут следующие продукты:
Котлеты из овсянки подают практически с любым гарниром, при этом они могут быть и самостоятельным блюдом, например, вместо оладушек к чаю.
При желании котлеты можно сделать с томатной подливой, ранее мы готовили . Для этого используйте одну тертую морковь, нарезанную луковицу. Обжарьте овощи, добавьте столовую ложку томатной пасты и 100 мл воды. Протушите котлеты в подливе 5 минут. Котлеты с подливой готовы.