Обычно, когда мы говорим о , в голову приходят разные каши, салаты, овощные ассорти и прочие подобные блюда. Можно удивить всех, подав на второе необычные котлеты из капусты. Кажется, что котлеты гарниром быть не могут, но капустные котлеты с манкой – явное исключение. Они великолепно сочетаются с мясными блюдами (битками, бефстроганов, домашней тушенкой или запеченной курицей), рыбой (особенно паровой) и салатами.
Котлеты из капустыОбычно готовят капустные котлеты с манкой из белокочанной капусты, но можно использовать и цветную, если слегка модифицировать рецепт. А вот из брокколи, брюссельской и кольраби котлеты готовить не стоит.
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту можно подготовить двумя способами: отварить и потушить. Попробуйте оба и решите, как будет вкуснее. Если выбираете первый способ, то режем вилок на крупные куски, помещаем их в кипящую воду и держим в кипятке около четверти часа, затем сливаем и смешиваем с пассерованным луком и давленым чесноком.
Если второй способ ближе, нарежем капусту довольно тонкой соломкой и тушим с луком до мягкости, затем добавим чеснок. Далее технология одинакова. Используем любые гаджеты, которые позволят максимально измельчить капусту (блендер, комбайн, мясорубку), вбиваем яйца, солим, перчим и добавляем манку. Перемешиваем и оставляем на полчаса, так как крупе нужно набухнуть и превратиться в более густую массу. После этого можем сформовать котлеты и, обваляв их в сухариках или муке, обжарить на среднем огне. Как видите, приготовить капустные котлеты с манкой просто и довольно быстро.
О вариантахВ нашем случае мы готовили капустные котлеты, используя рецепт с манкой и яйцом. Однако если вы поститесь, можно не добавлять яйца, но для вязкости вмешаем в тесто еще пару ст. ложек пшеничной муки.
Если готовим котлетки из цветной капусты, то сперва разбираем ее на соцветия, затем отвариваем, ну, а дальше все делаем также.
Можно приготовить капустные котлеты в духовке с манкой. В этом случае сформированные котлетки выкладываем на застеленный промасленным пергаментом противень, смазываем маслом и запекаем до румяной корочки. В этом случае неплохо и внутрь каждой котлетки положить маленький кусочек сливочного масла, чтобы котлетки были вкусными.
Если вы любите капустные котлеты, но рецепт с манкой не очень нравится, замените манку качественной мукой или размоченной булкой.
Котлеты капустные — очень полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать как гарнир или использовать как главное яство.
Готовится оно очень просто, все ингредиенты можно купить в магазине.
Классический вариант котлет — прекрасное дополнение к жирному сочному мясу.
Если вы придерживаетесь диеты или вы убеждённый вегетарианец — такие котлеты для вас. Они легкие, приятные на вкус и сытные.
Хотите сделать вегетарианское блюдо более сытным и питательным? Добавьте в него картофель.
Котлеты по этому рецепту получаются с золотистой хрустящей корочкой сверху, и мягкой, нежной начинкой внутри.
Если вы хватились, что мяса для обычных котлет недостаточно — добавьте капусту.
Выкладываем на столешницу необходимые овощи — капусту свежую, морковку, половину луковицы большой, чеснок. Все овощи почистить и помыть. Если есть у вас болгарский перец, можно и его добавить, половинку штуки.
Нарезаем капусту на кубики, крупные, чтоб удобно было измельчить. Высыпаем их в чашу блендера, накрываем крышкой и включаем на полную мощность на несколько секунда.
В кастрюлю высыпаем измельченную капусту, но это не должно быть пюре, овощ должен быть просто мелко нарезан на кусочки. Контролируйте процесс, периодически открывайте чашу, чтоб не получилась каша.
В той же чаше измельчаем лук, морковку и чеснок.
Перед тем как приготовить котлеты из капусты, её надо чуть проварить. Наливаем в кастрюлю молоко. Ставим на плиту и варим 5 минут, чтоб масса стала мягкой.
С помощью дуршлага сливаем жидкость из кастрюли, чтоб капуста была без молока. Снова высыпаем ее в кастрюлю и относим на балкон, чтоб она остыла.
Как это случится, вбиваем яйца, высыпаем овощи подготовленные, соль, специи по вкусу.
Всю капустную массу перемешиваем. Добавляем муку или манку.
Снова перемешиваем, масса должна быть немного густой, чтоб хорошо формировались котлеты.
Ставим на плиту сковороду с маслом. Мокрыми руками формирует котлеты, и обваливаем их в . Обжариваем на среднем огне до румяности.
Выкладываем котлеты на тарелку с салфеткой, чтоб лишнее масло стекло. Аппетитные овощные котлетки готовы
Очень нежные, мягкие и полезные капустные котлеты без добавления мяса, яиц и сливочного масла. Прекрасно подходят для диеты и, в особенности для постного стола. Рецепт очень прост, ингредиенты самые обычные, а на вкус просто бесподобны. Пробуйте!
Ингредиенты на фото.
Капусту крупно режем и провариваем в подсоленной воде 10 минут.
Сливаем воду, пропускаем через мясорубку и отжимаем, избавляясь от излишков воды. На этот раз я капусту попробовала измельчить блендером, но мне это не очень понравилось, все -таки пропущенная через мясорубку капуста делает котлетки более рыхлыми и сочными. (Если мне совсем лень возиться с мясорубкой, ее сборкой, разборкой и мытьем, я просто провариваю капусту, натертую на крупной терке.)
Затем на мелкой терке натираем лук и чеснок. В капусту добавляем лук, чеснок, зелень, соль, специи, муку и манку. Я еще люблю добавить в такие котлетки слегка обжаренную морковь, но это по вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Из теста формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях.
С помощью широкого ножа или плоской лопатки формируем котлетки.
Обжариваем на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Такие котлеты хороши с пряным томатным соусом или со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Как много вкусного и полезного можно приготовить из обычной капусты! Правда, при упоминании этого овоща большинство людей вспоминает почему-то только щи, салат и голубцы. Но этим ассортимент капустных блюд не ограничивается. Немногие знают, насколько вкусными получаются с манкой.
Каждая мама старается приготовить для своего ребенка что-нибудь необычное, вкусное и, конечно, полезное. С такой задачей вполне могут справиться капустные котлеты с манкой. Для тех, кто сомневается, можно пояснить. Во-первых, капуста содержит очень много клетчатки и массу нужных организму человека витаминов. Такое сочетание нельзя не учитывать при составлении ежедневного меню. Во-вторых, свежую капусту можно купить в магазине в любое время года. Кстати, питательные свойства она сохраняет даже при длительном хранении. Но вот беда. Малыши обычно неохотно едят салаты. Так не кормить же их щами каждый день. Надо соблюдать какое-то разнообразие. Здесь на помощь приходят фантазия и здравый смысл. Отличным вариантом в этом случае могут быть капустные котлеты с манкой. Тут сразу можно убить двух «зайцев»: и польза от капусты, и манку любят в детстве все малыши. Да и блюдо это бюджетное. Для него потребуется всего лишь взять на 1 небольшой кочанчик капусты половину стакана молока, соль, 2 яйца, 125 грамм манки, немного перчика, сухарей для панировки (или муки), масла растительного.
Готовить лучше следующим образом:
Детям такое блюдо лучше подавать со сметаной или яичным соусом.
Капустные котлеты с манкой хороши не только для детей. Их с удовольствием готовят те, кто любит такое блюдо, но не ест мясо. Это - вегетарианцы. Есть прекрасный рецепт, который позволяет приготовить очень нежные, сочные и ароматные котлетки.
Ингредиенты:
Жарят котлеты на растительном масле.
Котлеты с капустой и манкой готовить довольно просто:
Кушать их можно с любыми соусами и даже без гарнира. А для совсем маленьких в фарш желательно не добавлять чеснок.
Когда на улице становится тепло, а в огороде созревает зелень, хочется добавлять ее абсолютно во все. Не стоит себя в этом ограничивать. Например, приготовить необычные требует иметь под рукой небольшой по размерам кочан капусты, 1 яйцо, 100 грамм манки, соль, сухари панировочные, укроп, перец и, конечно, растительное масло.
Делается все так:
Блюдо прекрасно подойдет к началу дня в качестве завтрака, а зелень придаст ему особый вкус и аромат.
Тем, кто придерживается многочисленных постов, время от времени приходится воздерживаться от некоторых продуктов. Так, например, на яйца в эти дни накладывается табу. Но это не значит, что нельзя кушать капустные с манкой и без яиц ничем не хуже остальных. Для работы необходимо подготовить только 0,5 килограмма капусты белокочанной, стакан воды, 75 грамм 50 грамм панировочных сухарей, масло растительное и немножко соли.
Для начала стоит заметить, что такие котлеты можно готовить двумя способами: из свежей или тушеной капусты. Рассмотрим первый вариант:
Приготовленные таким способом котлетки получаются очень нежные и достаточно вкусные, а отсутствия яиц даже никто и не заметит.
Вкусные капустные котлеты получаются даже в том случае, если в них совсем нет никакой крупы. Все просто.
Ингредиенты:
Готовить нужно следующим образом:
Теперь нежные котлеты с хрустящей корочкой еще теплыми можно подать на стол, обильно полив их сметанкой. Точно таким же способом можно приготовить котлеты не только из капусты, но и из любых других овощей: морковки, кабачка. Сочетание разных видов тепловой обработки (тушение и жарка) позволяет продуктам наиболее ярко раскрыть свои вкусовые качества. А тем, кто старается следить за своей фигурой, можно посоветовать воспользоваться керамической посудой. Она не требует большого количества масла и можно не бояться, что продукт пригорит.