Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса. Постные котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы, веганские, со вкусом мяса. Постные котлеты из чечевицы

Вы, наверное, интересуетесь, из какой страны пришли к нам котлеты чечевичные? Отвечаем: из Турции. Здесь они называются кефте. Это блюдо на все сто процентов летнее. Такие котлеты едят в жаркий полдень холодными. Каждую из них заворачивают в сочный зеленый салатный лист. В России также зима закончилась, и скоро лето. Так что вперед, делаем чечевичные котлеты! Ведь самое чудесное в рецепте - нам сегодня ни жарить, ни запекать ничего не придется. Почему, спросите вы. Знакомьтесь с рецептом - и узнаете.

Рецепт чечевичных котлет

Для их приготовления нам понадобятся: чечевица - один стакан, булгур или сухари толченые - четыре столовых ложки, одна морковка, луковица, столовая ложка томатной пасты, две столовых ложки масла оливкового, сухой тимьян - щепотка, любая зелень свежая - два пучка (зеленый лук, базилик, сельдерей, укроп, петрушка), перец, соль. Если вы используете сухари толченые, подготовительные процедуры не нужны. Булгур заливаем кипятком для распаривания. Чечевицу в четырех стаканах воды отвариваем, за пару минут до окончания добавляем соль. Используем красную крупу, если желаем получить красивые котлеты чечевичные. Мелкими кубиками нарезаем лук, на терке трем морковь, а затем обжариваем на масле оливковом их вместе. Разминаем в фарш вареную крупу с помощью мялки картофельной.

Можно это сделать кухонным комбайном или блендером, но измельчать в пасту не нужно. В массу добавляем крошки хлебные или булгур, обжаренные морковь и лук, томатную пасту, специи и зелень, мелко нарезанную. Перемешиваем и получаем чечевичный фарш. Теперь самое интересное! Лепим маленькие котлетки размером со сливу и просто кладем их на плоскую большую тарелку. Больше делать ничего не нужно. Постные котлеты из чечевицы готовы. Едят их с или в листьях салата, с помидорами или желтым рисом.

Простые с луком

Ингредиенты: чечевица зеленая - стакан, лук - шесть штук, масло соль, стакан сухарей панировочных. Готовим котлеты чечевичные. Промываем крупу, на десять часов замачиваем в воде, режем лук и на масле растительном обжариваем до цвета золота. Чечевицу откидываем на дуршлаг, вместе с луком пропускаем через мясорубку, перчим, солим, приправляем, фарш вымешиваем.

В сухари панировочные добавляем куркуму. Из фарша формируем котлеты, в сухарях обваливаем, по пять минут с каждой стороны обжариваем, накрываем крышкой, огонь уменьшаем и еще пять минут прогреваем. Все, постные котлеты из чечевицы готовы.

Польза чечевицы

По питательным свойствам она способна заменить и мясо, и хлеб. Поэтому котлеты чечевичные - не только вкусное, но и полезное, питательное блюдо. Поговорка из России: “Чечевица, поданная на стол - здоровье в вашей семье”, - имеет под собой научные основания. Эти бобовые содержат витамины группы B, витамины A и C, они богаты железом, цинком, фосфором, магнием, калием, флавоноидами, углеводами, клетчаткой, белком и фолиевой кислотой, предотвращающей заболевание раком.

Блюда из нее, включая котлеты, показаны при сахарном диабете, проблемах пищеварения. Беременной женщине она полезна для всестороннего развития плода, а вот при подагре не рекомендуется. Чечевица не накапливает радионуклиды и токсины, вследствие чего считается чистым экологическим продуктом.

Котлеты с красной чечевицей

Продукты: чечевица - 250 грамм, мука - 50 грамм, сметана - столовая ложка, асафетида, соль, зелень, масло растительное. Готовим Отвариваем в подсоленной воде красные бобы 15 минут. Соотношение: два стакана воды на один стакан чечевицы. Сливаем воду, в пюре толчем бобы, остужаем, прибавляем муку, затем специи, перемешиваем. Делаем котлеты, с каждой стороны по 3-4 минуты обжариваем на масле оливковом. Подавать можно со сметаной.

Котлеты с кабачком

Продукты, необходимые для рецепта: красная чечевица - 100 грамм, один желток, кабачок - 100 грамм, столько же капусты, лук - 60 грамм, морковь - 40 грамм, чеснок - три зубчика, сушеный чеснок, карри, молотая паприка, перец, соль. Теперь приготовим котлеты вегетарианские. Чечевицу отвариваем, чтобы она превратилась в пюре, остужаем.

Шинкуем лук, чеснок измельчаем, до мягкости пассеруем, потом добавляем кабачок и тертую морковь, капусту нашинкованную, наливаем воду, закрываем крышкой и овощи тушим, пока не приготовятся. Затем овощи соединяем с чечевицей, желтком, специями, вымешиваем. Осталось сформировать котлеты, на сковородке их запечь - и все готово. Также по вкусу можно приготовить блюдо в пароварке или духовке.

Чечевичные с помидорами

Ингредиенты: чечевица красная - 150 грамм, помидоры - 400 грамм, чайная ложка карри, одна луковица, свежая кинза, молотый черный перец - щепотка, мука, масло оливковое. Процесс приготовления: шинкуем мелко лук, промытую чечевицу перекладываем в отдельную кастрюлю, помидоры обдаем кипятком, кожицу снимаем и измельчаем. К чечевице добавляем помидоры и лук, вливаем три столовых ложки воды, на небольшом огне тушим 20 минут.

Затем добавляем зелень, мелко нарезанную, перец, соль, карри, по прошествии десяти минут снимаем с огня и остужаем. Из массы формируем котлеты, в муке их обваливаем, затем по две минуты с обеих сторон обжариваем на масле растительном.

Котлеты из чечевицы с гречневой крупой

Продукты: стакан чечевицы, гречки - столько же, луковица, чеснок - 2-3 зубчика, петрушка - одна столовая ложка, красный молотый перец, масло сливочное, соль. Готовим чечевичные котлеты (рецепт с гречкой). Замачиваем бобовые на пару часов и отвариваем. Гречку отвариваем отдельно. Прокручиваем все через любую мясорубку, добавляем зелень петрушки, мелко нарезанную, солим и в завершение перемешиваем.

Из фарша формируем котлеты, в муке обваливаем, укладываем на дно сковородки, прибавляем нарезанный лук, красный перец, до готовности тушим. Подаем котлеты горячими с гарниром на свой вкус: с рисом, гречкой, свежими овощами, можно добавить домашний соус.

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль - один стакан, яйцо - одно, по желанию мясной фарш - 200 грамм, кусочек хлеба - белого, молоко - 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок - 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки - масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим.

Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты - постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

Постные котлеты из чечевицы станут лучшей альтернативой традиционным мясным изделиям. Благодаря свойствам используемой в качестве основы крупы, изделия удаются невероятно сытными, питательными и содержат элементы, способные заменить необходимый организму животный белок.

Как приготовить постные котлеты из чечевицы?

Котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых могут быть как простыми, так и более сложными и многокомпонентными, получатся вкусными и аппетитными, если соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться определенных правил.

  1. Чечевицу обязательно промывают, заливают водой, взяв на одну часть крупы две части жидкости, и отваривают до мягкости.
  2. По готовности остатки влаги сливают, а массу пробивают блендером или растирают толкушкой.
  3. Овощи и дополнительные составляющие, если рецептом не предусмотрено иное, предварительно обжаривают на растительном масле до мягкости.

Котлеты из красной чечевицы


Разобравшись с тем, как сделать котлеты из чечевицы, реализовать технологию будет элементарно. Максимально нежными и мягкими изделия получатся из очищенной красной крупы, которая варится не более 10 минут. Еще столько же уйдет на подготовку овощного наполнения и его пассеровку, после чего останется только сформировать и пожарить изделия на масле.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перетертый имбирь – 1 ч. ложка;
  • семена зиры – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупу отваривают и растирают до получения пюре.
  2. Обжаривают на масле зиру 30 секунд, закладывают чеснок и имбирь, а следом добавляют лук и морковь.
  3. Жарят овощи 5 минут, вмешивают в чечевичное пюре.
  4. Добавляют зелень, приправы, дают массе остыть.
  5. Оформляют и жарят вкусные котлеты из чечевицы на разогретом масле.

Котлеты из зеленой чечевицы


Рецепт котлет из зеленой чечевицы не сложнее предыдущего, но имеет свои особенности, которые обязательно нужно учесть при его исполнении. Данный сорт крупы варится дольше и сложнее измельчается, поэтому желательно ее замочить предварительно на несколько часов в воде. Чтобы изделия хорошо держали форму, в основу добавляют отваренный картофель и муку.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп и петрушка – по ½ пучка;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Вымоченную чечевицу отваривают до мягкости.
  2. Варят картофель, морковь и очищают.
  3. Пассеруют лук.
  4. Измельчают все компоненты в блендере, добавив зелень и чеснок.
  5. Приправляют основу куркумой, солью, перцем, добавляют муку.
  6. Оформляют из полученной массы постные котлеты из чечевицы и подрумянивают их с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с капустой


Далее вы узнаете, как приготовить , чтобы они получились сочными и порадовали отменным вкусом. Получить желаемый результат можно, добавив в основу немного белокочанной или краснокочанной капусты, которая станет источником дополнительной сочности изделий и обогатит их вкусовые характеристики.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 75 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Замачивают и отваривают чечевицу.
  2. Шинкуют капусту, заливают кипятком, дают постоять 30 минут, после чего отжимают и измельчают вместе с чечевицей блендером.
  3. Добавляют чеснок, спассерованный лук и морковь, муку, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют круглые постные котлеты из чечевицы, панируют в сухарях, подрумянивают на масле с двух сторон.

Постные котлеты из чечевицы с грибами


Настоящим лакомством, достойно украшающим станут котлеты из чечевицы с грибами. Превосходные вкусовые и питательные характеристики полученного блюда удивят любого гурмана, даже самого привередливого. В качестве основного компонента можно взять красную или зеленую чечевицу, дополнив крупу шампиньонами, лисичками или другими грибами.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и обжаривают лук с грибами.
  2. Измельчают обе основы при помощи блендера, добавив чеснок.
  3. Вмешивают в базу пару ложек сухарей, соль и приправы.
  4. Оформляют постные круглые котлеты из чечевицы, панируют их в сухарях, обжаривают по паре минут с каждой стороны.

Постные котлеты из чечевицы и риса


Нежными и мягкими внутри одновременно с хрустящей корочкой снаружи получатся котлеты из чечевицы с рисом. В основу при желании можно добавить немного обжаренных на растительном масле или отваренных овощей, что сделает готовые изделия более сочными, преобразит их вкусовые качества и сделает яство менее калорийным.

Ингредиенты:

  • чечевица и рис – по стакану;
  • зелень – ½ пучка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 4 ст. ложки;
  • куркума, хмели-сунели, кориандр – по ½ ч. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу, превращают в пюре.
  2. Добавляют сваренный рис, приправы, зелень, сухари, перемешивают.
  3. Оформляют изделия, подрумянивают их в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и фасоли


Питательными и сытными получаются постные котлетки из чечевицы, если дополнить их бобовыми. Ниже описан рецепт создания лакомства с добавлением фасоли, но по желанию ее можно заменить горохом. Как никогда уместной в данном случае будет зелень кинзы или петрушки, количество которой можно регулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • чечевица и фасоль – по стакану;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Фасоль замачивают на ночь, промывают, отваривают до готовности.
  2. В другой емкости варят чечевицу.
  3. Перемалывают два вида крупы в блендере, добавив спассерованный лук, чеснок и зелень.
  4. Приправляют массу по вкусу, оформляют из нее котлеты и жарят их до румяности.

Котлеты из чечевицы и картофеля


Еще одна вариация блюда, способная произвести самые приятные впечатления – постные котлеты из красной чечевицы с картошкой. В основу можно добавить рубленый свежий укроп, обжаренную предварительно натертую на мелкой терке морковь и измельченные грибы. Приготовление четырех порций блюда займет не более часа.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • лук – ½ шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, мука.

Приготовление

  1. Отваривают чечевицу и очищенные картофелины, перетирают до состояния пюре и смешивают, добавив крахмал, соль, перец, укроп.
  2. Оформляют изделия, обваливают их в муке и подрумянивают в масле.

Котлеты из чечевицы в духовке – рецепт


Приготовив котлеты из чечевицы в духовке, вы сможете избавиться от единственного недостатка подрумяненных на сковороде изделий – жареной жирной корочки. Полученное блюдо будет не только идеальным решением для постного или но и достойно дополнит любую диетическую трапезу.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан;
  • капуста – 100 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • перетертый имбирный корень – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Отваривают крупу до мягкости.
  2. На масле подрумянивают имбирь и специи, добавляют нарезанный лук, морковь и капусту, дарят до готовности овощей.
  3. Добавляют поджарку к чечевице, пробивают компоненты блендером, солят, перчат, перемешивают.
  4. Оформляют заготовки, укладывают на противень.
  5. Готовят постные духовые котлеты из чечевицы при 180 градусах 15 минут.

Котлеты из чечевицы на пару


Еще один из чечевицы позволит получить максимально полезное блюдо, которое без опасений можно включать в диетическое и здоровое меню. В данном случае состав основы изделий дополняется гречкой, а оформленные заготовки готовятся на пару. Уже через час на вашем столе будет ценное угощение на 4 персоны.

Галина 03.05.16
Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

Антонина 11.05.16
Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

Сан-Саныч 13.05.16
С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу:((

Юлия 31.10.16
Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

Тася 17.11.16
Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

Алена
Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

Юлия 20.12.16
Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

Лариса 23.01.17
У меня без яиц все расползлись!

Алена
Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы "связать" его. Могла быть и вторая причина - пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат - крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

Яна 10.03.17
Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

Наталья 14.03.17
А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

Алена
Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше))))))

ПЧЕЛИНКА 15.03.17
очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера... можно потолочь толкушкой - как получится?

Алена
Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

Юлия 04.04.18
Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт..., но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

Алена
Юлия, главное, что вкусно))))) А чтобы котлеты без яйца не распадались, естественно, нужна сноровка, да и рецепт желательно соблюдать)))))

Марина 15.01.19
Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

Алена
Марина, благодарю за отзыв)))))))))

18.03.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить веганские или постные котлеты из чечевицы. Это рецепт индийской (и не только) кухни, который как раз пригодится в великий пост.Я лично пост не соблюдаю, однако все мое питание напоминает один большой пост, поэтому я очень рада писать для вас постные рецепты, которые вы несомненно оцените.

Кстати, чечевичные котлеты - это не первый постный рецепт в моем блоге. Другие подобные блюда вы можете просмотреть по ссылке , которые все время пополняются всяческими вкусняшками. Я подписана на много англоязычных веганских страниц в Инстаграме и на много каналов на YouTube, скажу честно, там иногда показывают такие шедевры, которые покоряют сердце раз и навсегда 😀

Честно говоря, я в принципе считаю, что Великий пост - это правильное питание. Я не сторонник животных белков, совсем недавно могла себе позволить лишь рыбу изредка, но после того, как пошла в спортзал, решила на время вернуть в свой рацион молочку и яичные белки, чтобы быстрее и эффективнее худеть. Однако я все равно придерживаюсь мнения, что козеин (молочный белок) - это очень вредно. Но это лишь мое мнение 🙂

Вегетарианские котлеты из чечевицы, даже если вы не веган и не религиозный человек, вам обязательно придутся по вкусу. Они невероятно вкусные, питательные, насыщенные растительными белками, медленными углеводами и другими полезностями. Готовятся достаточно быстро, жарятся, как на масле, так и без масла, так что решать вам, добавлять ли блюду калорийности. Также их можно запечь в духовке.

Итак, вегетарианские котлеты из чечевицы, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить чечевичные котлеты.

Ингредиенты

  • - красная - 250 мл
  • - 500 мл
  • - репчатый - 1 большая шт
  • - 1 шт
  • - 1 пучок (я беру кинзу, но используйте любую)
  • - 2 зубчика
  • - корень - 2 см
  • - семена зиры - 1 ч.л
  • - или растительное

Способ приготовления

Веганские котлеты из красной чечевицы делать начнем с разъяснения о том, как готовить чечевицу. Заливаем ее водой (1 к 2), ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15-20 минут на слабом огне до мягкости. За 5 минут до готовности солим по вкусу. Если вода не успеет выкипеть, тщательно сливаем ее (это важно!) и убираем чечевицу с огня. Она должна быть разваристой, почти как пюре.

Пока проходит приготовление чечевицы, очищаем морковь, лук, чеснок, имбирь. Очень мелко режем репчатый лук, зелень и чеснок, а морковь с имбирем натираем на мелкой терке. Ставим сковороду на средний огонь, разогреваем в ней половину чайной ложки топленого . Я его готовлю сама, это очень просто, можете посмотреть и взять на заметку.

Но можно заменить и на другое растительное масло, однако суть Гхи в том, что оно не становится токсичным при нагревании. В сковороду кладем зиру, через полминуты - имбирь и чеснок, через 15 секунд - лук и морковь. Жарим минут 5, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Приготовление котлет из чечевицы будет состоять из нескольких этапов.

Перекладываем обжаренные овощи в чечевицу, солим, перчим, кладем зелень и тщательно перемешиваем. Ставим чечевичный "фарш" в холодильник на 15 минут, чтобы он немного остыл, и чечевичные котлеты (постные) легко лепились, не обжигая руки.

Достаем из холодильника чечевичную смесь.

Дополнение! Несколько людей в комментариях писали, что их котлетки не держали форму. Скорее всего, фарш разваливался из-за недостаточно выпаренной или слитой воды после варки чечевицы. Но если с вами произошла такая же история, не расстраивайтесь, просто добавьте муку, манку или крахмал. Добавляйте по одной ложке, перемешивайте и смотрите на результат.

Лепим вегетарианские котлеты из чечевицы среднего размера толщиной см в 1,5. Хотя, вы можете сделать любой размер, который вам больше нравится, главное - толщина должна быть не слишком большой. Если фарш липнет к рукам, смочите их водой. Но у меня не лип.


Ставим туже сковороду снова на средне-сильный огонь и, по желанию, кладем еще масло Гхи или растительное. Я же себе жарю на сухой сковороде, так как считаю калории, а масло увеличивает их минимум в два раза 😀 А моему Сергею жарю на масле. С двух сторон до румяной корочки, минуты по 2! С маслом, конечно, корочка будет более румяной. Также можно запечь котлеты при температуре 220 градусов минут 10.


Вот и все! Чечевичные котлеты, рецепт которых подошел к концу, готовы, подаем с любимым гарниром. Это может быть , или овощи, которые мне ближе всего. На фото моя любимая . Готовится тоже очень просто, почитайте.


Подведу быстро итоги!

Краткий рецепт: веганские или постные котлеты из чечевицы

  1. Чечевицу заливаем очищенной холодной водой, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, варим на медленном огне 15-20 минут до мягкости и разваристости, за 5 минут до выключения солим по вкусу.
  2. Лук, чеснок и зелень режем очень мелко, морковь и имбирь натираем на мелкой терке.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, кладем пол-ложки чайной масла Гхи или растительного, обжариваем семена зиры, через полминуты - чеснок и имбирь, через 15 секунд - лук и морковь.
  4. Обжариваем овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
  5. Перемешиваем обжаренные овощи с вареной чечевицей, добавляем соль, перец, нарубленную зелень, тщательно перемешиваем и ставим в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на 10-15 минут, чтобы чечевичный фарш остыл.
  6. Достаем из холодильника, лепим котлеты средней величины, см 1,5 толщиной (смочите руки, если липнет фарш).
  7. Разогреваем сковороду на средне-сильном огне, кладем, по желанию, еще масло Гхи и обжариваем с двух сторон до румянца по 2 минуты приблизительно.
  8. Подаем к столу с .

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из чечевицы да и саму чечевицу тоже. Слово чечевица прозвучало в моем рецепте уже очень много раз. Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевится 😀 Ну да ладно. А мы с Сергеем скоро едем во Львов, а потом в Закарпатье на целую неделю погулять и насладиться природой 🙂 Делаем себе отпуск, пора уже попутешествовать немного. Как ни странно, во Львове мы еще никогда не были, очень хочется побыстрее поехать и посмотреть на этот чудесно красивый (по рассказам очевидцев) город. А вы были когда-нибудь во Львове?

Но мои рецепты выходить не перестанут, у меня все подготовлено, так что оставайтесь со мной! Вас ждут потрясающие пп-кексы из цельнозерновой муки с черникой! А другие , кстати, смотрите по ссылке. Обязательно оставайтесь со мной, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить мой рецепт в жизнь, делитесь с друзьями тем, что можно приготовить из чечевицы, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 11 отзыв(ы)

«Чечевица на столе сулит здоровье всей семье» — эта старая русская пословица уже давно нашла себе подтверждение в научных кругах. Даже во время постов эта крупа запросто заменяла мясо, и вкуснейшие постные котлеты из чечевицы служат тому самым, что ни на есть, красноречивым доказательством. Естественно, вкуса говядины, свинины или курятины они не заменят, но отлично разнообразят меню, внеся в него свои полезные и многогранные коррективы.

Вкусно и полезно

Вегетарианские блюда нынче находятся на пике популярности. Это подтверждается и растущими, как грибы после дождя, вегетарианскими ресторанами и кафе, и статистическими данными.

Однако глупо полагать, что это веяние получило признание только сейчас. Отнюдь. Оказывается, даже гладиаторы отказывались от мясных деликатесов, заменяя их более полезными и не менее сытными бобовыми блюдами.

Особую роль в рационе приверженцев растительного питания играет чечевица, кулинарные возможности которой поистине поражают. Например, вегетарианские котлеты из чечевицы не только необычайно вкусны, но и к тому же показаны для диетпитания людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

Кроме того весьма полезны такие чечевичные «вкусняшки» и беременным женщинам, поскольку оказывают самое благотворное влияние на развитие плода.

Основные приемы

Для приготовления чечевичных котлеток подойдет любой сорт этих бобовых. Однако при выборе все же стоит учитывать, что разные виды чечевицы требуют разного времени на готовку. Так, например, зеленые зерна варятся очень долго, коричневая чечевица отнимет меньше времени, да и разваривается лучше, а самым спринтером в этом «забеге» считается красный сорт, на готовку которого уйдет не более получаса.

  • Для начала зерна промываются и отвариваются до готовности, после чего перемалываются в кашу в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • По различным рецептам в фарш могут добавляться яйца, а можно обойтись без них, заменив их панировкой в виде манки, сухарей или муки.
  • Использование приправ и специй основывается на личных предпочтениях повара. Для остроты можно добавить в массу красный, черный перчик или горчицу. Для пикантности можно использовать чеснок и зелень, также и карри отлично впишется в чечевичный котлетный состав.
  • Сочность котлеткам, а также оригинальность вкуса призваны придать кабачки или патиссоны, грибы и пассерованные лук с морковью, картофель, отварной рис или тертый сыр. В общем, подключая фантазию можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Котлеты чечевичные в духовке

Ингредиенты

  • — 0,1 кг + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 корнеплод + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 средних клубня + -
  • — 3 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — на кончике ножа + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -

Приготовление

Для тех, кто по каким-либо причинам ограничил или вовсе отказался от употребления мяса, многие вкуснейшие блюда становятся недоступными. Но это вовсе не относится к любимым всеми котлеткам, ведь они могут готовиться и из растительных компонентов.

Например, котлеты из зеленой чечевицы и картофеля получаются невероятно вкусными, а по сытости не уступают все тому же мясу. Кроме того, запекая их в духовке, мы сохраняем их сочность, да и в диетическом плане такое блюдо будет более приемлемо.

  1. Первое, что нужно сделать — это залить водой промытую чечевицу и оставить её в таком виде на 10 часов для набухания. Рациональнее всего замачивать зеленые зернышки на ночь, а уже утром вновь промываем чечевицу и ставим отвариваться до готовности.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Для сочности котлеток необходимо мелконарезанный лук и натертую морковку спассеровать в масле до мягкости.
  3. Картошку же чистим и в сыром виде трем на крупной терке. После этого вместе с чечевицей выкладываем картофельную массу в чашу блендера, куда также добавляем соль, перчик, прессованный чеснок и затем все перемалываем до кашеобразного состояния.
  4. Далее в полученную массу вбиваем яйца, выкладываем овощную пассеровку и вымешиваем достаточно густой фарш.
  5. Теперь же нам остается лишь сформировать продолговатые котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на промасленный пергамент, выстеленный на противне.
  6. После этого жаропрочную форму отправляем в духовой шкаф, разогретый до 190 о С на 40 минут.

Готовые котлетки превосходно подойдут к любому гарниру, будь то картофельное пюре, овощной салат, макаронные изделия или рис. Особый шарм этим чечевичным «люля-кебабам» придаст сметана с мелкорубленной зеленью.

Котлеты чечевичные, веганские

Если в числе ваших родственников имеется веган, то есть тот человек, что полностью отказался от продуктов животного происхождения, в том числе молока, яиц и иже с ними, то данный рецепт котлет из красной чечевицы будет замечательным способом угодить «травоядному» едоку.

Ингредиенты

  • Красная чечевица — 200 г;
  • Луковица репчатая – 6 головок;
  • Манка – 1/3 ст.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Острый красный порошковый перчик – 0,5 ч.л.;
  • Черный порошковый перчик – 1 ч.л.;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Приготовление

  1. Несмотря на то, что красная чечевица довольно быстро варится и без предварительной отмочки, мы, все же, вместо термообработки зальем промытые зернышки горячей водой и оставим крупу набухать на 3 часа.
  2. Как только чечевица увеличится в объеме вдвое и станет мягкой, откидываем её на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Тем временем подготовим лук. Очистив все головки, мелко шинкуем их кубиком, после чего обжариваем в масле до зарумянивания.
  4. Затем и лук, и чечевичную массу пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой или перемалываем в блендере до однородной консистенции.
  5. После этого в полученную кашу добавляем соль, два вида перцев, сушеный чеснок, манку и вымешиваем фарш.
  6. Лепить котлетки из такой очень мягкой смеси сложно, но если каждый раз смачивать руки в воде, то работа будет продвигаться быстрее. После лепки выкладываем котлетки в раскаленное на сковородке масло и обжариваем их на среднем огне под крышкой с обеих сторон минут 10-15.

Вкус этих котлет просто неземной и даже запросто может конкурировать с мясными оригиналами. Пикантная остринка, чесночный тонкий аромат, а сами они буквально тают во рту. Очень сытные и невероятно аппетитные постные котлеты из чечевицы станут прекрасным дополнением к любому гарниру.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта