Главная » Закуски » Коржики сметанные из детства. Коржики молочные из детства: рецепты с фото по госту, на сметане и другие Самые вкусные коржики на сметане

Коржики сметанные из детства. Коржики молочные из детства: рецепты с фото по госту, на сметане и другие Самые вкусные коржики на сметане

Многие любят коржики с детства, вспоминая, как в школьных столовых предлагали это лакомство на завтрак или полдник. Рецепт приготовления коржиков очень прост, да и ингредиенты потребуются самые обычные. Это значит, что сделать эту сладкую выпечку можно без особых затрат. И почему бы тогда не порадовать своих близких?

Ингредиенты для коржиков на сметане

Мука - 2 стакана
Сметана - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 2 ст.л.
Сахар - 3 ст.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Соль

Муку просеять, смешать со сметаной, яйцом, размягченным сливочным маслом. Добавить сахар, соду, соль. Замесить тесто. Оно должно получится эластичным, блестящим и не должно липнуть к рукам.

Готовое тесто раскатать слоем в полсантиметра на присыпанной мукой поверхности. Фигурными формочками или стаканом с острыми краями вырезайте коржики и выкладывайте их на противень, предварительно смазанный растительным маслом или выстеленный пергаментом.

В каждом коржике сделайте по несколько проколов вилкой, чтобы при выпечке они не вздувались. Смажьте все заготовки взбитым яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать 15 минут. Коржики готовы! Дайте им остыть. Подавайте с молоком, чаем или кофе.

К тому же, тесто делается очень просто, а список необходимых продуктов не длинный. Основные – это сметана, мука, сахар, яйцо, сода, гашенная уксусом. Все. Если сметана не жирная, можно добавить немного масла или маргарина. А так как я люблю экспериментировать на кухне, дополнительно могу добавить ложку меда или майонеза.


Взбиваем яйцо с сахаром. Обычно на одно яйцо – полстакана сахара, по желанию, добавляю мед или майонез, или и то, и другое. Майонез делает готовые коржики намного пышнее. Вообще, я большой любитель добавлять майонез во все блюда, и куда надо, и куда не надо.


Далее, в смесь добавляем 0,5 л сметаны.


На фото видно, что сметана уже не пригодна к употреблению, она прокисла. Но это ничуть не испортит вкус готовых коржиков.


Половину чайной ложки соды гасим уксусом и тоже добавляем в смесь.

В моем случае, сметана имеет невысокий процент жирности, поэтому добавлю и 150 гр. маргарина. Маргарин не растапливаем, а «порубим» в небольшом количестве муки.


В таком виде соединенные продукты отправим в нашу смесь.


Просеянную муку (примерно 4 стакана) добавляем постепенно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. И вымешиваем тесто.


Готовое тесто отправим на полчаса в холодильник.


Формовать коржики можно различными способами. Вырезать с помощью стакана или специальных форм.


Я использую силиконовую форму. Из теста делаю колбаску, разрезаю на порционные куски и заполняю ими ячейки формы. Только не на всю высоту ячейки, а половину.


Включаю духовку на 180-200º, сметанники смазываю яйцом и посыпаю сахаром. Противень отправляю в духовку на 20-30 минут.
Сметанники получаются мягкими, пышными и высокими. Изделия больше похожи на кексы, чем на коржики. Но по вкусу – настоящие сметанники моего детства!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Простые коржики на сметане. Мягкие, нежные как бисквитные. Бабушкин рецепт из детства, думаю рецепта как такового у бабушки не было, она их делала машинально и на глаз, поэтому отступления на плюс минус в моем рецепте допускаются.

Как приготовить коржики

  • В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Конечно же раньше разрыхдителя не было и использовали соду. Бабуля просто перемешивала соду со сметаной и таким образом гасила соду, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя – можно поступить таким же образом.
  • К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
  • Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится чуть больше.
  • Дайте тесту отдохнуть минут 20. За это время прогрейте духовку и подготовьте противень.
  • Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см. и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
  • Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жаренными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
  • Ставим в разогретую (примерно 170-180 градусов) духовку и выпекаем около 20 минут. Просто открывайте духовку, вилочкой приподнимайте коржик и смотрите чтобы донышко подрумянилось.

Коржики получаются мягкие, нежные как бисквитные. Так что вот так вот - дешево и сердито, такие себе коржики на будний день.

Приятного аппетита!


ВИДЕО рецепт приготовления коржиков на сметане:



Рецепт коржиков:

  • (Стакан 250 мл.)
  • Мука – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Соль -1/2 ч. ложки
  • Сахар – 4-6 ст. ложек
  • Сметана любой жирности – 1 неполный стакан
  • Сливочное масло или маргарин – 60 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
Для украшения:
  • Яйцо для смазывания коржиков (необязательно)
  • Жареные семечки, арахис, кунжут, мак …или просто сахар

Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.

Молочные коржики – печенье на скорую руку

Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.

Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао — и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина — корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.

По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл молока (любой жирности).

Приготовление:

  1. Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
  2. В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
  4. Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
  5. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекайте при температуре 200 0 С.
  7. Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.

В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
  • ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
  3. Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито — тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
  6. Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
  7. Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
  8. Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
  9. Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  10. Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
  11. При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото

При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы — вкус от этого станет только насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г арахиса;
  • 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
  2. Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
  4. К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
  5. Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять — от этого выпечка станет нежной и пышной.
  6. Тесто вымешивайте вручную.
  7. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
  9. Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.

Молочные коржики из детства – это великолепный и простой в приготовлении рецепт. Выпечку хорошо подавать в компании чая, кофе или молока. Побалуйте свою семью, испеките для нее коржики! Они напомнят взрослым об их детстве. А для ваших детей они когда-нибудь станут тем самым незабываемым воспоминанием о том, как вкусно готовила мама.

Ммм... замечательный рецепт!
Если хотите точно понастольжировать по своему детству, то просто нужно вырезать из теста фигурной выемкой большие овалы... потолще чтобы... и выпечь!
Точно такие коржики я помню по своему детству.



250-300 г муки
1 яйцо
½ стакана сметаны
2-3 ст.л. сахара
2ст.л. размягченного сливочного масла
1 ч.л. разрыхлителя (или ½ ч.л. погашенной уксусом соды)

Муку просеять холмиком,в середину добавить яйцо,сахар и сметану.РАЗМЯГЧЕННОЕ!!! (не растопленное) сливочноемасло,разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом) и замесить тесто.

Рабочую поверхность слегка присыпать мукой,раскатать тесто толщиной 0,5 см и вырезать коржики.Затем переложить их на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки, наколоть вилкой и смазать яйцом.Выпекать при 180-200*С до румяной корочки (у меня выпекались минут 20-25).
Приятного чаепития!!!
myjulia.ru
Отдых на Чёрном море всегда оставляет в памяти незабываемые воспоминания и заряжает энергией на целый год. Приезжайте на отдых в Крыму, отдыхайте в поселке Оленевка! Здесь каждый может найти себе отдых для души и тела. По всеобщему признанию, отдых в Оленевке , рай для любителей дайвинга и серфингистов, которые съезжаются сюда со всей Украины и ближнего зарубежья.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта