Рецепт корюшки, запеченной с луком в духовке. В нашем городе начался сезон корюшки! Традиционно корюшку жарят на сковороде в масле, иногда предварительно панируют в муке, и тогда изначально диетическая рыбка превращается в высококалорийное блюдо, совсем не подходящее для правильного питания. Однако существуют и другие способы приготовления корюшки — например, запекание в духовке. При таком способе приготовлении корюшка получается не менее вкусной, но, однозначно, более полезной. Калорийность одной порции запеченной корюшки (130 грамм) — 100 ккал, стоимость порции — 35 рублей.
Для приготовления этого блюда нам потребуется (на 4 порции):
корюшка свежая (не потрошенная) — 500 грамм (300 грамм очищенной рыбы); лук репчатый — 100 грамм; лук красный — 100 грамм; оливковое масло — 1 ч.л. (5 грамм); бальзамический уксус — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи, лавровый лист.
Сначала промоем корюшку, удалим чешую (для этого нужно всего лишь немного потереть ее руками под водой), удалим голову и внутренности. Хвостики и плавники можно не удалять.
Красный и репчатый лук почистим и порежем полукольцами.
Поместим очищенную корюшку и порезанный лук в миску, добавим соль, специи, одну столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный или столовый), одну чайную ложку оливкового масла. Все перемешать, накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.
Выкладываем корюшку на противень равномерно, посыпаем маринованным луком. Противень маслом смазывать не нужно.
Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут открываем духовку, снимаем с противня фольгу, и запекаем корюшку еще 10 минут.
Через 10 минут вынимаем противень из духовке, даем немного нашему блюду остыть, а теперь можно раскладывать по тарелкам)
Корюшка, запеченная в духовке с луком готова! Приятного аппетита!
Продукт |
Вес продукта (грамм) |
Цена за кг продукта (руб) |
Ккал на 100 г продукта |
Корюшка свежая |
500 (300 очищенной рыбы) |
||
Лук репчатый |
|||
Лук красный |
|||
Оливковое масло |
|||
Бальзамический уксус |
|||
Итого: (4 порции) |
|||
Порция |
Корюшка – распространенная рыба, у которой мало костей. Большой запас полезных микроэлементов, витаминов и белка, сделали рыбку желанной на любом столе.
Корюшка популярна среди хозяек, поэтому немало рецептов приготовления корюшки в духовке, на сковороде и в мультиварке. Содержащая большое количество полезных жиров, корюшка, запеченная в духовке – простой и быстрый способ сохранить пользу и приумножить вкус и аромат рыбки.
Чтобы убедится в этом, попробуйте приготовить корюшку в духовке, используя любой из простых рецептов.
Простой способ приготовления корюшки в духовке – запекание в собственном соку с пряными специями и лимонным соком. Не стоит недооценивать этот рецепт, ведь корюшка получается очень нежной и мягкой, а мясо сочным и ароматным от трав.
Вам понадобится:
Приготовление:
Вам понадобится:
Приготовление:
Филе корюшки в кляре удивят приятным ароматом сыра, видом золотистой корочки и вкусом нежного мяса.
Хрустящая запеченная корюшка в духовке – это настоящий деликатес. Существует множество рецептов приготовления рыбы без фольги на противне. Есть ли среди них беспроигрышные варианты, позволяющие сохранить естественный вкус мелкой рыбы, и при этом не пересушить ее? Чтобы пожарить корюшку до хрустящей корочки и добиться превосходного вкуса блюда, надо понимать, что обилие специй или неправильная кулинарная обработка вполне могут уничтожить ее аутентичность.
Корюшка – мелкая рыба из семейства корюшковых, имеющая выразительный серебристый отлив чешуи. Брюшко окрашено в розовый и желтый цвета. Несмотря на компактные размеры, эта рыба – хищник. Она имеет острые зубы и питается мальками других рыб, рачками, личинками других обитателей водоемов. Максимальная масса одной тушки достигает 350 граммов, длина тела не превышает 40 см.
Характерный огуречный аромат имеет мясо корюшки всех видов. Наиболее ярко он выражен у дальневосточных представителей семейства. Европейская и азиатская разновидности также имеют эту особенность. А вот морская корюшка или мойва почти утрачивает эти свойства из-за разной среды обитания.
По своей калорийности рыбка вполне вписывается в стандарты диетического питания. В 100 граммах содержится около 100 килокалорий. Мясо богато белками и рыбьим жиром, которого много у обитателей холодных северных водоемов. Аминокислоты, в том числе Омега-3, укрепляют иммунитет, стимулируют обменные процессы в организме.
Витамин D3 в северных широтах, где наблюдается нехватка солнца, важен для поддержания здоровья костей. Корюшка содержит кальций, магний, фосфор, молибден, никель, хром, нормализующие обмен веществ в организме. А высокое содержание калия в ее мясе благотворно влияет на работу сердца и сосудов, регулирует водно-солевой баланс.
Употреблять в пищу этот вид рыбы можно без ограничений и детям, и взрослым людям. Важно лишь учитывать, что продукт надо правильно разделывать и готовить. Мясо корюшки очень полезно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Если лов рыбы осуществляется в районах с неблагоприятными экологическими условиями, ее польза может оказаться весьма сомнительной. При контакте с вредными химическими веществами в филе и костях может накапливаться полихлорбифенол и другие яды.
При выборе корюшки обращают внимание на ее внешние показатели, на разновидность продукции и на условия хранения.
Еще один очень важный момент: сроки приготовления. Если рыба не заморожена, ее лучше подвергнуть кулинарной обработке сразу или в течение ближайших 12 часов.
Чистка корюшки – важный этап ее подготовки к последующему запеканию. У цельных тушек удаляют только чешую. Рыба, которую будут потрошить, нуждается в более сложной и длительной обработке.
Чистка целой корюшки осуществляется при помощи острого ножа.
При приготовлении корюшки с потрошением брюшка (голова при этом остается) нужно сначала удалить чешую. Далее в области нижнего плавника тушка рассекается по направлению от хвостовой части к голове. Из брюшка извлекаются внутренности, поверхность промывается от пленок. Молоки и икру корюшки можно сохранить для последующей жарки. Если голову готовить не планируют, цельную почищенную рыбу надрезают кулинарными ножницами в области хребта сверху вниз – к жаберным плавникам, а затем голову просто отрывают, одновременно извлекая внутренности.
Существует целый ряд хитростей, ускоряющих процесс обработки. Так, натерев предварительно пальцы солью, можно предотвратить выскальзывание тушек из пальцев. Облегчить работу неопытному кулинару может специальная терка или безопасный скребок.
Основные тонкости приготовления мелкой рыбы связаны с краткосрочностью кулинарной обработки. Нежное филе «доходит» до готовности довольно быстро, и его важно не пересушить, выдерживая положенное время. Кроме того, чтобы корюшка в духовке получилась действительно вкусной, ее следует выпотрошить, очистив от желчного пузыря и других внутренностей.
Некоторые дальневосточные виды рыбы лишены чешуи – их можно приготовить без предварительной чистки. Совсем мелкие тушки лучше пожарить до золотистой корочки, обваляв в муке. Готовить крупную корюшку можно в духовке, запекая после предварительного «подрумянивания» на сковороде в масле или без него.
Классические рецепты приготовления блюда в духовочном шкафу подразумевают использование фольги. Она позволяет избежать пригорания рыбы, дает ей равномерно пропечься. Кроме того, приготовить рыбу можно и без фольги, пошагово следуя рецептам или экспериментируя с набором ингредиентов.
Чтобы приготовить хрустящую рыбу в мучной панировке в духовочном шкафу, потребуется около 500 граммов мелкой (не более 10 см в длину) корюшки. Приготовление на открытом противне происходит поэтапно.
В качестве гарнира к корюшке подают картофель или отварной рис, но и, как самостоятельное блюдо, она выглядит вполне привлекательно.
Вкусная запеченная корюшка в фольге готовится из 700-800 граммов потрошеной рыбы, 3 головок репчатого лука, соевого соуса – около 50 мл, половинки лимона. По вкусу добавляется масло, соль и специи. Фольгу лучше выбирать с увеличенной толщиной. Приготовление блюда выполняется пошагово.
Вкусная и полезная корюшка подходит для повседневного или праздничного меню. При запекании в духовке рыба получается нежной и сочной, сохраняет свою аутентичность и вкусовые свойства. Отсутствие большого количества масла, используемого при кулинарной обработке, позволяет сохранить диетический статус продукта.
О том, как приготовить корюшку с лимоном в духовке, смотрите в следующем видео.
Жареная корюшка или снеток является традиционным русским блюдом. В Санкт-Петербурге даже есть особый праздник, посвящённый корюшке, который празднуют в мае. В это время рыба подходит близко к невским берегам, спеша на нерест, и рыбаки ловят её. Свежая рыба издаёт характерный огуречный аромат.
Жареная корюшка в духовке, панированная в муке, приобретает золотистую корочку
Жарить её можно не только в сковороде, но и в духовке, выбирая некрупные экземпляры, длиной до 10 см.
Приготовление:
К рыбе можно подать горячий отварной картофель, рис или овощной салат.
Очень простой рецепт вкусной мелкой рыбы в духовке. Перед приготовлением её не нужно чистить, чтобы она не получилась сухой.
Продукты:
Приготовление:
Приготовить корюшку в духовке можно быстро, всего за полчаса. В мучной панировке она получается немного хрустящей, хорошо зарумяненной, а специи и сок лимона придают ей аромат и приятный вкус.
Корюшка – очень вкусная рыбка, которую любят многие. Чаще всего ее жарят на сковороде – это быстро и просто. Но сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить корюшку в духовке с луком и со специями. Такой вариант тоже вкусный и совсем несложный, но куда полезнее, чем жареная в большом количестве масла рыба. По моему мнению, приготовление корюшки в духовке даже проще, чем на сковороде – вам не надо стоять над плитой и следить, чтобы рыба не подгорела и как следует зарумянилась со всех сторон.
Ну а подготовительные работы, по сути, те же – корюшку надо почистить, замариновать в специях и в луке, а затем просто выложить в форму. А потом уже дожидаться, когда будет готова вкусная и красивая корюшка в духовке с луком.
Такая рыба – довольно сытное блюдо, ее можно подать не только как закуску, но и в компании с овощным салатом и картофельным пюре – получится чудесный обед или ужин.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
В наших краях корюшка продается только в замороженном виде, поэтому для начала мне понадобилось ее разморозить. Делать это лучше в естественных условиях, то есть просто оставить при комнатной температуре. Не стоит пользоваться микороволновкой для разморозки или горячей водой – любая рыба. В том числе корюшка, такого не любит.
Удаляем у корюшки голову, надрезаем брюшко и убираем внутренности.
Красный и белый лук режем тонкими полукольцами.
Соединяем рыбу, лук, добавляем соль, лимонный перец, лавровый лист, соевый соус и оливковое масло.
Хорошо перемешиваем. Накрываем емкость крышкой или пленкой и оставляем на 30-40 минут, промариноваться, чтобі наша корюшка в духовке с луком получилась сочной и вкусной.
Затем выкладываем корюшку с луком в огнеупорную форму.
Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 30 минут. Кстати, при необходимости можно запекать таким же образом корюшку в духовке в фольге, не задействовав огнеупорную форму. Только надо сложить фольгу в несколько слоев, чтобы она не порвалась, и запечатывать фольгу так, чтобы потом удобно было раскрывать.
Затем достаем форму, убираем фольгу и снова готовим корюшку в духовке, уже всего лишь 7-10 минут.