Главная » На заметку » Королевская ватрушка — простой творожный пирог в мультиварке.

Королевская ватрушка — простой творожный пирог в мультиварке.

Сложность: 4 из 5

Ароматная выпечка в мультиварке получается очень вкусной. Королевская ватрушка в мультиварке Редмонд достойна такого высокого звания.

На традиционную дрожжевую ватрушку выпечка не похожа. Впрочем, никто не знает точное происхождение слова ватрушка. Одни ассоциируют его со словом «ватра», означающим огонь, другие предполагают, что название образовалось в результате случайной перестановки букв – из творожка получилось вотрожка или ватрушка.

Пирог с творогом из песочного теста традиционно стали называть королевской ватрушкой. Большого разнообразия в рецептах этого лакомства нет. Они отличаются только количеством творога, сахара и яиц. Иногда пирог готовят из двух творожных прослоек и трех слоев теста, добавляют в тесто какао, а в творожную начинку изюм. Вы познакомитесь с самым простым рецептом, который сможете со временем усовершенствовать.

Особенности блюда

Тесто готовят в виде мучной крошки. Для этого муку перетирают с маслом и сахаром. Если муки маловато и крошка не получается, можно добавить немного больше.

Творог для начинки подбирают вкусный. Со средней или высокой жирностью, не очень сухой. Если нет блендера или миксера перед приготовлением начинки перетирают творог через мелкое железное сито, чтобы в нем не было комочков. Яйца взбивают венчиком отдельно вместе с сахаром, а потом добавляют в перетертый творог.

Чашу мультиварки застилают пергаментом или просто смазывают сливочным маслом. Тестяная основа пирога довольно хрупкая. Поэтому, чтобы удобнее было доставать ватрушку из мультиварочной чаши, отрезают две полоски пергаментной пищевой бумаги, и стелют крест-накрест на дно чаши. Мультиварочную чашу и бумагу смазывают сливочным или растительным маслом.

Время приготовления пирога зависит от модели мультиварки. Иногда для выпечки достаточно часа. Но чаще всего ватрушка печется от 1 часа 20 минут до 1 часа 40 минут.

Начинаем готовить

Ингредиенты:

Начинают приготовление с теста. Просеивают муку для насыщения кислородом. Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Муку смешивают с разрыхлителем, половиной ванильного сахара, указанного в рецепте и тремя столовыми ложками сахара-песка. Масло режут на небольшие кусочки, и перетирают руками с мукой до состояния песочной крошки.

Для приготовления начинки творог взбивают при помощи блендера или миксера с яйцами и сахаром. Если начинка жидковатая, добавляют столовую ложку картофельного крахмала, а сухая – ложку сметаны. Перемешивают все до однородного состояния, насыпав оставшийся ванильный сахар.

На дно подготовленной мультиварочной чаши выкладывают чуть больше половины теста, получившегося в виде песочной крошки. Формируют небольшие бортики по бокам и утрамбовывают слегка руками.

Выкладывают творожную начинку в получившуюся тестяную форму.

Разравнивают лопаточкой и сверху насыпают оставшуюся песочную крошку.

Закрывают крышку мультиварки, включают режим «Выпечка» на полтора часа. После окончания программы, открыв крышку мультиварки и, отключив функцию «Подогрев», дают ватрушке остыть. Готовый десерт аккуратно извлекают из чаши мультиварки. Подают ватрушку к чаю, разрезая на части. Ставят на стол варенье, сгущенку, мед, чтобы каждый мог полить свой кусочек любимой сладостью.

Приятного вам аппетита!

Любое празднество не обходится без сладкого десерта. Вариантов множество: от пудингов и сорбетов до всевозможной выпечки. Одним из наиболее популярных, любимых и в то же время простых десертов можно назвать королевскую ватрушку в мультиварке. Она станет прекрасным дополнением не только праздничного стола, но и подойдет в качестве угощения для повседневного чаепития.

Ингредиенты для королевская ватрушка в мультиварке

Найти ингредиенты для королевской ватрушки с творогом можно в любом продуктовом магазине, поэтому такой десерт по силам каждому.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 400 г зернистого творога;
  • 250 г сливочного масла;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина);
  • 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка.

Рецепт королевская ватрушка в мультиварке

Прежде чем непосредственно перейти к рецепту королевской ватрушки, необходимо отметить несколько особенностей приготовления:

  1. Тесто должно быть не классическим пластичным, а в виде мучной крошки.
  2. Творог должен быть средней или высокой жирности, не слишком сухой.
  3. Сливочное масло должно быть хорошо охлажденным. Для этого его необходимо положить в морозилку и достать оттуда непосредственно перед использованием, чтобы оно не успело растаять.
  4. При извлечении из мультиварки ватрушка может рассыпаться из-за достаточно хрупкой основы теста. Чтобы этого не произошло, следует отрезать 2 широкие длинные полоски пергаментной бумаги и положить их крест-накрест на дно мультиварочной чаши. Вытаскивать ватрушку с их помощью будет гораздо удобнее и надежнее.
  5. Время приготовления десерта может варьироваться в зависимости от особенностей мультиварки, но в среднем составляет 80-100 минут.

Такую выпечку можно готовить и в духовке при температуре +180℃ в течение 40 минут.

Для приготовления королевской ватрушки в мультиварке «Редмонд» необходимо:

  1. Просеять муку и смешать ее с половиной ванильного сахара, разрыхлителем и половиной сахарного песка.
  2. Порезать или натереть на крупной терке замороженное сливочное масло и добавить в муку. Перетереть все руками до состояния песочной крошки. Если она не получается, можно добавить еще немного муки.
  3. Для начинки творог с оставшимися сахарным песком, ванильным сахаром и яйцами взбить до однородного состояния с помощью миксера или в блендере. Если их нет, то творог можно перетереть через железное мелкое сито, чтобы в нем не осталось комочков. Отдельно взбить венчиком яйца с сахаром, после чего добавить эту смесь в творог и тщательно перемешать.

Если начинка получилась слишком сухой, то следует добавить ложку сметаны, а если слишком жидкой — ложку картофельного крахмала.

  1. На дно чаши мультиварки постелить полоски пищевой бумаги и высыпать немного больше половины песочной крошки. Сформировать по бокам небольшие бортики и слегка уплотнить тесто руками.
  2. Выложить творожную начинку, разровнять ее лопаткой и поверх насыпать оставшуюся крошку.
  3. Закрыть мультиварку и включить режим «Выпечка» на час, а потом оставить на подогреве еще на 20-30 минут.
  4. Спустя это время выключить мультиварку, дать ватрушке остыть и только после этого аккуратно достать ее и выложить на блюдо.

Любителей шоколада можно удивить королевской ватрушкой с какао. Для этого на стадии замешивания теста в муку, кроме прочих ингредиентов, необходимо добавить 2 ст. л. какао-порошка и для пикантности немного лимонной цедры.

Перед подачей королевскую ватрушку необходимо разрезать на небольшие кусочки.

Такой десерт можно употреблять в чистом виде или же дополнить его медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем, сгущенкой, сливочной или любой другой сладкой подливкой.

Нежный рассыпчатый пирог с творогом и есть королевская ватрушка. Наша бесподобная ватрушка приготовлена с помощью мультиварки. Правда здорово получилось? Блюдо послужит идеальным десертом к праздничному чаепитию вместо торта.

Состав продуктов для приготовления королевской ватрушки в мультиварке аналогичен классическому варианту, и он достаточно прост. Потребуются: творожная масса или творог, сливочное масло, куриные яички, сахар, ваниль, разрыхлитель для теста и пшеничная мука.

Ну что, приступаем изучать рецепт? Ватрушка-посыпушка формируется слоями, один из которых состоит из теста, а другой - из начинки. Начнем с серединки. В отдельной миске соединяются основные ингредиенты для начинки: творог (у нас масса с изюмом), сахар, ванилин и яйца.

Взбиваются венчиком в однородную кашицу и хорошо охлаждаются.

Тесто готовится еще быстрее, чем серединка ватрушки. В высокой миске соединяются просеянная мука с мягким сливочным маслом и разрыхлителем.

Перетираем ингредиенты в рассыпчатую крошку.

Сразу приступаем к приготовлению слоев. Мультиварочную чашу смазываем маслом и обкладываем лентами пергамента. Это поможет извлечь пирог из мультиварки быстро и без повреждений. На дно распределяем часть рассыпчатого теста и слегка приминаем его руками. Также потребуется небольшой запас теста на бортиках по подобию формирования обычных ватрушек с творогом.

Затем в середину выливается хорошо охлажденная творожная масса.

Оставшимся тестом закрываем ватрушку. Пальцем делаем несколько углублений вглубь теста, а потом отправляем форму в мультиварку. Запускаем технику на 1-1,5 часа в режиме "Выпечка".

Готовую ватрушку хорошо остужаем прямо в мультиварке, только ее необходимо выключить, а иначе техника перейдет в режим "Поддержание тепла". Остывший пирог выкладываем на сервировочное блюдо путем быстрого переворачивания, придерживая за пергаментные ленты. Далее ленточки просто снимаются.

Подается королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке, к праздничному столу в качестве творожного десерта или просто к званому чаепитию. Согласитесь, есть такой пирог вне компании просто не захочется.

Необыкновенно рассыпчатая оболочка пирога в сочетании с нежнейшей творожной серединкой придется по вкусу всем гостям.

Иногда так хочется побаловать свою семью вкусной выпечкой. Если обыденные пироги и запеканки вам надоели, приготовьте ватрушку. Такой десерт понравится и взрослым, и детям. По вкусу ватрушка гораздо интереснее привычных сырников или творожной запеканки. Сегодня мы опишем рецепты приготовления ватрушки с творогом в мультиварке.

Самый распространённый рецепт ватрушки с творогом получил название королевский. Готовится такой десерт на основе песочного теста с нежной яично-творожной начинкой. Несмотря на голосистое название, готовить королевскую ватрушку весьма просто, особенно если у вас есть мультиварка. Важно отметить, что для приготовления ватрушек не стоит выбирать крупнозернистый творог. Он тяжело поддается измельчению и в итоге в начинке готовой выпечки попадаются неприятные уплотнения.

Список ингредиентов:

  • яйца – 4 шт;
  • сахар – 600 гр + ½ мультистакана;
  • сода пищевая – ½ ч. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90 гр;
  • мука пшеничная – 1,5 мультистакана.

Рецепт приготовления королевской ватрушки с творогом в мультиварке:

  1. В глубокой неметаллической таре соедините яйца с творогом, 600 гр. сахара, содой и солью.
  2. Ингредиенты в миске перемешайте ложкой и переложите в чашу блендера. Пюрируйте составляющие ватрушки в блендере до однородного состояния.
  3. Помешивая массу введите в нее картофельный храхмал. Убедитесь в том, что смесь без комочков. Если комочки присутствуют – снова слегка пюрируйте блендером начинку.
  4. В глубокую миску поместите муку и ½ мультистакана сахара. Сухие ингредиенты перемешайте дабы равномерно распределить составляющие.
  5. Сливочное масло комнатной температуры порубите ножом в крошку.
  6. Добавьте масло в муку с сахаром.
  7. Вымешивайте тесто, пока температура рук не растопит масло. В итоге у вас должна получиться тугая, эластичная масса, которая крошится при нажатии.
  8. 2/3 теста распределите на дне мультиварки, образуя чашу. Нажимайте пальцами на тесто, чтобы получились бортики.
  9. В центр чаши выложите начинку, при необходимости распределите ее равномерно во все области смоченной в воде ложкой или силиконовой лопаткой.
  10. Оставшееся тесто руками превратите в крошку.
  11. Посыпьте крошкой ватрушку сверху.
  12. Мультиварку закройте крышкой, установите режим выпечки.
  13. Время приготовления – 40 минут – 1 час, в зависимости от мощности вашего прибора.
  14. По приготовлению, не вынимать ватрушку из чаши до полного остывания. Остывать ватрушка должна с открытой крышкой прибора.

Готовую ватрушку можно украсить лепестками миндаля или свежими ягодами.

Ватрушка с творогом в мультиварке. Рецепт 2

Традиционно ватрушку готовят на основе слоенного теста. Но если взять за основу дрожжевое тесто, выпечка получится ничуть не хуже. Стоит отметить, что многие хозяйки выбирают именно этот рецепт, потому что не всегда получается вынуть «песочную» ватрушку из мультиварки в целости, не раскрошив ее. С дрожжевым тестом в этом плане все намного проще. В рецепте мы не описываем этапы приготовления теста, готовьте его по своему вкусу. Стоит отметить, что лучше всего «дрожжевая» ватрушка получается из теста на кефире.

Список продуктов:

  • тесто дрожжевое – 200 гр;
  • творог (5% жирности) – 200 гр;
  • магазинная творожная масса без добавок – 100 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана – 1 ст. л;
  • сахарная пудра – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 30 гр.

Алгоритм действий:

  1. Замесить тесто, поместить его в мультиварку на режим подогрева на 20 минут.
  2. Взять глубокую миску, вбить туда яйца. Небольшими порциями всыпать в яйца сахарную пудру, помешивая смесь венчиком.
  3. К яично-сахарной массе добавить творог, магазинную творожную массу, сметану и соль. Перебить все ингредиенты погружным блендером до однородности.
  4. Тесто достать из мультиварки и слегка помять.
  5. Раскатать тесто в круглую лепешку средней толщины.
  6. Мультиварочную емкость обмазать сливочным маслом.
  7. Поместить в мультиварку тесто так, чтобы края лепешки образовывали бортики.
  8. В центр лепешки выложить массу из творога, лопаткой и смоченной ложкой распределить ее равномерным слоем.
  9. Мультиварку выставить в режим выпечки на 45-60 минут, в зависимости от мощности устройства.
  10. Если ваша мультиварка не имеет функцию верхнего нагрева, то по завершению готовки переверните ватрушку начинкой вниз и снова включите режим выпечки на 10-15 минут для того, чтобы образовалась аппетитная корочка.

Готовую ватрушку подавайте вместе со сметаной или любимым вареньем.

Ватрушка с творогом в мультиварке. Рецепт 3

Если вы любите выпечку на основе шоколадного теста, можно приготовить ватрушку с добавлением какао-порошка. Такая ватрушка готовится не сложно, но выходе имеет изумительный вид, вкус и аромат. Попробуйте, и вам наверняка понравится!

Необходимый набор продуктов:

  • пшеничная мука – 1 мультистакан;
  • какао-порошок – 3 ст. л;
  • сада пищевая – ½ ч. л;
  • сметана (20% жирности) – 1 мультистакан;
  • сахар – 1 мультистакана;
  • яйца – 5 шт;
  • творог (5% жирности) – 500 гр;
  • картофельный крахмал – 3 ст. л;
  • сливочное масло – 80 гр.

Как готовить ватрушку:

  1. На водяной бане растопите 60 гр сливочного масла.
  2. В отдельной посудине смешать муку, соду и какао.
  3. Еще в одной посудине смешать 2 яйца, ½ мультистакана сахара и растопленное сливочное масло. Перебить ингредиенты миксером до однородности.
  4. В жидкую массу маленькими порциями при постоянном помешивании ввести сухие ингредиенты, смешанные ранее.
  5. Тесто снова перебить слегка миксером. Консистенция теста должна получиться достаточно жидкая, примерно, как на блины, так что не пугайтесь, так и должно быть.
  6. В чашу блендера поместить творог, крахмал картофельный, сахар и 3 яйца. Пюрировать массу погружным блендером до однородности. Важно проследить за тем, чтобы в массе не было комочков.
  7. Мультиварочную емкость смазать сливочным маслом.
  8. В мультиварку вылить жидкое тесто.
  9. В центр теста аккуратно, маленькой струйкой влить начинку. Не переживайте, она сама распределится в нужном положении, равнять ничего не нужно, иначе испортите рисунок готовой выпечки.
  10. Мультиварку закрыть крышкой. Выставить режим выпечки на полтора часа.
  11. По приготовлению, крышку не открывайте, дайте ватрушке «отдохнуть» минут 15.
  12. Доставайте готовую ватрушку контейнером для приготовления на пару, сразу не разрезайте, дайте лакомству полностью остыть.

Готовую ватрушку подавать на стол, украсив сухофруктами, безе и другими лакомствами на ваш вкус.

Ватрушка с творогом в мультиварке. Рецепт 4

Еще один интересный вариант ватрушки с творогом, так называемая, зебра. Такая выпечка выкладывается слоями: слой песочного теста, слой начинки, тесто, начинка. В итоге получается очень красивое блюдо, а главное – вкусное и сытное. Берите рецепт на заметку.

Набор необходимых ингредиентов включает в себя:

  • масло сливочное – 200 гр;
  • пшеничная мука – 2 мультистакана;
  • творог (9% жирности) – 500 гр;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • яйца – 3 шт;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • какао-порошок – 3 ст. л.

Процессы приготовления:

  1. В глубокой миске смешать муку с разрыхлителем и какао-порошком.
  2. Сливочное масло комнатной температуры добавить к сухим ингредиентам.
  3. Руками вымесить тесто. В итоге оно должно напоминать жирную крошку.
  4. В другой миске смешать яйца и сахар. Перебить ингредиенты миксером до однородности.
  5. Добавить к яично-сахарной массе творог и ванильный сахар. Перемешать смесь венчиком.
  6. Дно мультиварки посыпать третью теста. Оно должно равномерно покрывать все дно.
  7. Выложить на тесто половину начинки, равномерно распределить.
  8. Посыпать начинку половиной оставшейся крошки.
  9. Следующим слоем выложить оставшуюся начинку.
  10. Сверху покрыть все остатком теста.
  11. Выставить мультиварку в режим выпечки.
  12. Готовить ватрушку 1 час под закрытой крышкой.
  13. Когда программа приготовления закончится, не открывайте крышку, дайте время ватрушке «отдохнуть» 20 минут.

Подавайте ватрушку к столу вместе с чаем или кофе.

Ватрушка с творогом в мультиварке. Рецепт 5

Очень вкусно получается ватрушка с творогом с добавлением фруктов. Мы в нашем рецепте используем яблоки, но по вашему желанию их можно заменить на груши, банан, абрикосы, вишню или тыкву.

Список ингредиентов:

  • тесто дрожжевое на кефире – 300 гр;
  • творог (9% жирности) – 200 гр;
  • яблоки – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – на кончике ножа;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Готовим ватрушку с творогом и яблоками в мультиварке:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и освободите от семян.
  2. Яблоки порежьте на небольшие кубики.
  3. В глубокой посудине смешайте яйцо, творог, сахар и ванильный сахар. Пюрируйте массу погружным блендером до однородности.
  4. В начинку добавьте яблоки.
  5. Тесто раскатайте в тонкую круглую лепешку.
  6. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом.
  7. На дно мультиварки поместите тесто, распределяя его, чтобы по бокам образовались бортики.
  8. В центр лепешки выложите начинку и равномерно распределите ее во все стороны.
  9. Мультиварку закройте, установите режим выпечки.
  10. Время приготовления – 1 час.
  11. По приготовлению не спешите вынимать ватрушку из мультиварки. Дайте ей «отдохнуть» 20 минут под закрытой крышкой.

Готовую ватрушку подавайте к столу вместе с яблочным вареньем, посыпав сахарной пудрой.

Ватрушка с творогом в мультиварке. Видео-рецепт

Королевская ватрушка - это такая улучшенная творожная запеканка, практически пирог. Делать ее очень просто, в ней и теста как такового, считай, нет, вместо него рассыпчатая песочная крошка. Крошку эту предлагаю сделать шоколадной, заменив часть муки порошком-какао, содержащим магний, полезный для костей и нервных волокон.

Приступаем к приготовлению лакомства на завтрак! Для этого нам нужно просеять муку, какао и разрыхлитель в миску. Всыпать семьдесят граммов сахара и натереть холодное сливочное масло на крупной терке.


Перетереть это все руками в мелкую крошку.


Яйца взбить с оставшимися семьюдесятью граммами сахара и ванильным сахаром. Добавить во взбитую массу творог и еще раз хорошенько взбить.


Смазать сливочным маслом чашу мультиварки и высыпать половину нашей шоколадной мучной крошки. Поверх крошки аккуратно вылить творожную массу. Остальной шоколадной крошкой равномерно посыпать сверху. Включить в мультиварке режим «Выпечка» и установить таймер на сорок пять минут. Когда наша королевская ватрушка из мультиварки подаст сигнал о готовности, выключите программу подогрева и оставьте ватрушку остывать в чаше мультиварки. Я обычно готовлю ее с вечера, перед тем, как ложиться спать. За ночь она полностью успевает остыть и уплотняется, а утром остается только опрокинуть ватрушку из мультиварки на тарелку, порезать на куски да заварить чай.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта