Главная » Энотека » Коричневый рис: рецепты блюд. Как приготовить коричневый рис

Коричневый рис: рецепты блюд. Как приготовить коричневый рис

Чтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур.

Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют.

В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами.

В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса.

Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Почему нужна именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, поставьте ее на огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставьте на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

Показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна.

После этого кастрюлю снимите с огня и, не снимая крышки, дайте рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Коричневым называют нешлифованный рис, подвергнутый минимальной обработке, обыкновенно это длиннозерные сорта. Такой рис имеет характерный ореховый оттенок вкуса, он гораздо полезнее белого по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов. высоко ценится диетологами и сторонниками здорового питания. Коричневые сорта риса превосходно сочетаются с овощами, мясом, грибами, рыбой и другими продуктами, они хорошо подходят для приготовления плова и шавлей и различных других блюд подобного типа, сочетающих в себе ингредиенты разных вариантов происхождения. Правильно сваренный коричневый рис получается рассыпчатым.

Общие правила приготовления

Перед тем как варить рис его следует тщательно промыть холодной водой. Затем воду следует слить, можно после этого запарить рис кипятком минут на 5-20 для удаления лишних крахмалистых веществ. После такой подготовки воду надо слить и можно варить рис либо отдельно, залив чистой холодной водой, либо закладывать в рабочую емкость для приготовления вместе с другими продуктами (пловы, шавли, супы и др.). В процессе приготовления не размешивайте рис ложкой, иначе он получится слипшимся.Время приготовления коричневого риса может широко варьироваться, в среднем от 10 до 25 минут (а в пловах и более) в зависимости от желаемой степени разваривания.Если готовите рис отдельно,после проваривания до желаемой кондиции слейте лишнюю воду (для этого удобно использовать специальное сито). Можно отдельно сварить коричневый рис в мультиварке – это очень удобно (внимательно читайте инструкцию к прибору). К рису, приготовленному таким образом, хорошо подать мясную подливу, тушеные грибы или овощи (баклажаны, сладкий перец, молодую фасоль, цуккини, тыкву, томаты и др.).

Плов с коричневым рисом и овощами – упрощенный рецепт

Ингредиенты:

  • (мясо без косточек) – около 600 г;
  • чистый бараний жир – около 50-100 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт. (необязательный сезонный ингредиент);
  • семена зиры;
  • смесь сухих специй для плова без химических добавок;
  • томат-паста (необязательный компонент, по желанию);
  • чеснок;
  • зелень свежая разная (петрушка, кинза, базилик, эстрагон и др.).

Приготовление

Нарезаем бараний жир на мелкие шкварки и вытапливаем в казане. Добавляем зиру (1-3 ч. ложки), перемешиваем и добавляем мелконашинкованные ножом лук и морковь. Уменьшаем огонь, слегка обжариваем все вместе, помешивая, и закладываем мясо, нарезанное мелкими кусочками (брусочками или кубиками). Перемешиваем, прикрываем крышкой и тушим мясо в течение от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от возраста и пола животного. Периодически перемешиваем, при необходимости можно подлить в казан немного воды.

Рис промываем тщательно холодной водой, а затем замачиваем кипящей, потом воду сливаем.

Когда мясо почти готово (пробуйте на вкус), закладываем промытый рис и нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Добавляем воды так, чтобы на палец покрывала рис. Можно добавить 1-2 ст. ложки томата. Перемешиваем плов 1 раз, не более, иначе рис слипнется.

Варим на слабом огне, прикрыв крышкой. Когда жидкость почти выпарилась, проделываем в массе плова «шахты» до дна при помощи деревянной палочки или столового ножа. В «шахты» помещаем по 1 зубчику чеснока, можно неочищенного. Когда плов практически готов, можно поместить казан без крышки в разогретый духовой шкаф минут на 15. Это действие сообщает плову особый аромат и цвет (впрочем,оно необязательно).

Подаем плов, присыпав свежей мелкорубленной зеленью. Конечно же, хорошо подать к этому блюду пресные лепешки и свежий зеленый чай.

Коричневый рис варить на медленном огне под закрытой крышкой.

Как варить коричневый рис

Коричневый рис необходимо взять в пропорции на 1 стакан риса 5 стаканов воды.
1. Промыть рис, подержать в холодной подсоленной воде 20 минут и ещё раз промыть.
2. Воду налить в кастрюлю, кастрюлю поставить на огонь.
3. В закипевшую воду добавить коричневый рис, соль и специи (петрушка, карри, укроп).
4. Варить коричневый рис 40 минут под крышкой.
5. Коричневый рис откинуть на дуршлаг и ополоснуть тёплой кипячёной водой.
6. Вернуть коричневый рис в кастрюлю и оставить под крышкой на 10 минут.
Коричневый рис подают со сливочным или топлёным маслом.

Как быстро сварить коричневый рис

1. Промыть рис.
2. Откинуть рис на дуршлаг, дать стечь воде, замочить в холодной подсоленной воде 20 минут; затем вновь слить воду.
3. Рис выложить в кипящую воду и варить 5 минут под крышкой на сильном огне.
4. Сделать огонь средним, варить коричневый рис ещё 7 минут, затем на минимальном огне - 2 минуты.
5. Снять кастрюлю с огня, обернуть её бумагой и укутать в одеяло на 20 минут.

Рис – один из основных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно путем легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет немного непривычный вкус. Всем, кто стремится сделать свое питание рациональным, врачи-диетологи рекомендуют употреблять коричневый или бурый рис, который эксперты называют «карго». Эта крупа поставляет в организм все необходимые минералы и надолго дарит чувство насыщения.

Польза и вред бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается только защитная оболочка (шелуха), а ядро и большую часть отрубей не трогают, поэтому сохраняются почти все питательные вещества. Полезные свойства коричневого или бурого риса:

  • Это питательно и сытно. Углеводы, которые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются полностью.
  • Белок, который содержит эта разновидность продукта, необходим мышечным тканям, служит для образования клеток, обеспечивает их нормальное функционирование.
  • Не содержит глютена, который является сильным аллергеном.
  • Большое содержание витаминов группы В обеспечивает бесперебойную работу нервной системы, образование энергии.
  • Клетчатка выводит токсины, а также шлаки, обеспечивает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.
  • Бурый или коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном употреблении уровень холестерина в крови снижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет большую ценность для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав большое количество минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно употреблять людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и способствует снижению сахара в крови.

При регулярном использовании бурого или коричневого риса в питании, происходит:

  • укрепление нервной системы;
  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • укрепление тонуса мышц (важно при похудении);
  • улучшение состояния кожи, структуры волос;
  • снижается уровень холестерина и жиров-триглицеридов, которые откладываются на проблемных местах.

Но употреблять бурый (коричневый) рис нельзя чаще 2-3 раз за неделю, иначе могут появиться запоры, вздутие живота. Людям, имеющим склонность к этим состояниям, этот продукт не рекомендуется. Также вред организму может быть причинен при его неправильном хранении. После покупки, нужно поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, потому что ее оболочка содержит масла, которые окисляются при взаимодействии с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

Состав и калорийность коричневого риса

Бурый рис обладает богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал). Он содержит:

  • клетчатку;
  • пищевые волокна;
  • незаменимые аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • белки и минимальное количество углевод;
  • витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));
  • магний, фосфор, калий, цинк.

Как правильно и сколько его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис. При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, можно приготовить плов с курицей, бараниной или свининой. Этот продукт жестче своего белого собрата, поэтому готовится дольше. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

  • замочите крупу холодной водой на несколько часов (лучше на ночь);
  • варите 10 минут, после закипания, снимите с огня, промойте;
  • залейте водой и еще варите 15 минут;
  • снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, оставьте на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из бурого риса

В варке темного риса (карго) ничего сложного нет, но некоторые особенности имеются. Готовится он гораздо дольше обычного шлифованного (белого) – более 30 минут. Сваренная крупа может быть очень жесткой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее нужно залить холодной водой на несколько часов перед приготовлением или даже на ночь. Такое блюдо – отличный гарнир, диетический и низкокалорийный.

С овощами и грибами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются полезными, вкусными и сочными. Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи этой техники очень просто. Берем подготовленную крупу и воду из расчета 1:2, хорошо промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, немного солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 минут, по окончанию времени блюдо готово.

  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы белые (или любые коричневого цвета) – 3 шт.;
  • овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;
  • вода – 2 ст.;
  • рис (коричневый или бурый) - 1 ст.

Приготовление:

  1. Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.
  2. Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.
  3. Овощи кладем в другой отсек. Как только они будут готовы, режем их на мелкие кусочки, добавляем к готовой крупе.
  4. Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 минут, подаем к столу.

С курицей на сковороде

Чтобы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, много времени не нужно. Используйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт приготовления очень простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении становится сочным и мягким. Но самое главное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, поэтому можете включать его в рацион даже при похудении.

  • курица без кожи (берем куриную грудку, индейку или телятину) – 200 г
  • рис (коричневый или бурый) – 50 г
  • шалот – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубок
  • томаты – 1 шт.
  • вода - 2-3 ст.
  • куркума – 1,25 ч. л.
  • зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор - 1 пучок
  • соль морская - по вкусу
  • масло оливковое - по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем мясной фарш с помощью блендера.
  2. Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, чтобы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний огонь.
  3. Помидоры бланшируем кипятком 2 минуты, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок рубим мелко.
  5. В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.
  6. Добавляем томаты, тушим 10 минут, вводим чайную ложку куркумы. При желании вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).
  7. Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 минут).
  8. Перемешиваем получившуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При использовании бурого (коричневого) риса блюдо становится ароматным и вкусным, приобретает необычный цвет. Для такого рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более оригинальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. Во время соблюдения диеты его употребляют в небольшом количестве.

  • коричневый или бурый рис – ст.
  • вода – 2 ст.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец жгучий - по вкусу (1 стручок)
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок - 2 зубочка
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, хорошо промываем (иначе плов будет с крупицами мусора).
  2. Лук, перец и чеснок чистим, измельчаем, морковь трем на терке (мелкой).
  3. В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для приготовления плова), таймер выставляем на 5 минут. Масло не добавляем.
  4. Вводим к овощам промытый рис (бурый), нужное количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».
  5. После сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем полезен этот вид риса для похудения?

Бурый или коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, чтобы масса тела начала постепенно уменьшаться. При большом содержании клетчатки и пищевых волокон происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что помогает ускорить процесс похудения. Необработанный бурый (коричневый) рис очень питательный, утоляет голод, обеспечивает организм необходимыми веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

  • Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).
  • Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

  • Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.
  • Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

  • 1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем горячей водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

  • Промытый коричневый либо бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.
  • Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу следует замачивать на несколько часов до начала приготовления в холодной воде.

Для эффективного похудения используется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, сахара и соли (порция 60 г). Диета строгая, не используется рыба и мясо, поэтому нужно разнообразить рацион свежими либо тушеными овощами, фруктами. Необходимо выпивать не менее 2 литров воды за день. Рассчитана рисовая диета только на 1 неделю. Беременным использовать данную методику похудения нельзя.

  • Завтрак: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко или груша (не более 2 шт. за день).
  • Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи либо паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).
  • Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, нужно чередовать распаренный чернослив (несколько штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем разрешено кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через день нужно включать в рацион 1 стакан йогурта либо нежирного кефира. Овощной салат можете готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея. Заправить салат нужно соком лимона или грейпфрута. Рацион каждого дня должен отличаться от предыдущего. Если проявить терпение, результат не разочарует. После окончания диеты желательно проводить раз в неделю любой разгрузочный день.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc

В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.

Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.

Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.

Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.

Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.

Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.

Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.

Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.

И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.

А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем или внизу этой статьи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта