Салат «Морковь по-корейски» стал излюбленной закуской русского стола. Его пряный вкус возбуждает аппетит, а яркий насыщенный цвет блюда может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Кроме того, экспериментируя с приправами и компонентами, можно создать абсолютно новый неординарный салат, отвечающий вашему вкусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски (настоящий рецепт наверняка придется вам по вкусу), а также раскроем тонкости и хитрости кулинарной технологии, которые помогут придать неповторимый вкус блюду.
На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов, проживающих на территории бывшего СССР. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.
На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.
Азиатская кухня не может обходиться без специй, и такое блюдо из моркови не является исключением. Приправа для моркови по-корейски — это та самая изюминка, которая придает салату пикантность и остроту. В классическом рецепте используют только красный крупноизмельченный перец и обжаренный кунжут. Но если вы хотите получить именно магазинный вкус, то понадобится еще чеснок, кориандр, иногда добавляют репчатый лук.
Для приготовления такого блюда, как морковь по-корейски, настоящий рецепт предполагает горячую заправку, а именно подсолнечное или кунжутное масло. Часто такое масло дополнительно ароматизируют, добавляя в сковороду специи.
Невозможно приготовить настоящую морковь по-корейски без специальной терки. Только при помощи такого приспособления получится правильно нарезать морковь. Овощ в салате должен быть в виде тонких длинных полосок. Только таким образом морковь правильно пропитается и насытится специями и маслом, будет в меру мягкой и одновременно хрустящей.
В готовую продукцию практически всегда добавляют глутамат натрия. Это синтетическое вещество усиливает вкус составляющих блюдо компонентов. Таким образом, салат кажется насыщеннее, вкуснее. Но эта добавка вызывает привыкание, а значит, вы снова и снова будете покупать именно данную продукцию, мотивируя этот выбор приятными вкусовыми качествами салата. А вот нужен ли глутамат натрия в рецепте домашнего приготовления, решать только вам.
Как же приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту? Для этого понадобится:
Вышеуказанные ингредиенты являются основными. Дополнительные компоненты можно добавлять по вкусу.
Процесс приготовления:
Надоела классическая морковь по-корейски? Настоящий рецепт можно изменять и модернизировать по вашему усмотрению. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) - выбирайте по вкусу, желанию и возможности.
Готовую морковь по-корейски также добавляют в куриные и мясные салаты. Так, например, можно приготовить слоеный салат, используя жареные шампиньоны, корейскую морковь, отварное филе курицы и пшеничные сухарики, смазав все слои майонезом. Получается сытный, оригинальный салат для праздничного стола.
Оригинальным праздничным блюдом станет салат с морковью и курицей. Для его приготовления необходимо смешать готовую пряную морковь, ломтики отварного филе курицы, красный болгарский перец, свежий огурец и помидор. Необходимо все ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сливочным соусом. Добавить тертый сыр твердых сортов и сухарики. Получается свежий, но достаточно питательный салат.
Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Приготовить такой салат достаточно просто:
В домашних условиях не сложно приготовить салат «Морковь по-корейски». Рецепт требует соблюдения технологий и понимания вкусовых сочетаний. Минимальные кулинарные навыки помогут самостоятельно создать оригинальный пряный салат и порадовать не только любимых домочадцев, но и гостей!
Как морковь, по-корейски изготовленная, появилась в России? Недвусмысленное наименование говорит о том, что яство принадлежит к традиционной кухне Страны утренней свежести. Но это не так. Морковчу изобрели этнические корейцы, проживавшие на землях Советского Союза. Они заменили классические компоненты (дайкон, капусту пекинскую) ввиду дефицита простой отечественной морковкой с добавлением специй.
Это яство начали стряпать в Узбекистане, сперва соединяя морковь с капустой. Через некоторое время из салата капуста исчезла вовсе. Получается, что морковь по-корейски - рецепт исконного капустного салата. Чтобы этот салат понравился и европейцам, количество жгучего перца в нем убавили и стали добавлять мед и сахар. Теперь в Средней Азии его именуют морковчей, а во всем мире он известен как морковь корейская.
Чтобы изготовить аппетитную закуску, необходимо выбрать верные продукты. Морковь покупайте зрелую и сочную, лучше сорт с округлым кончиком. Если ее правильно хранить дома, то пикантное яство можно состряпать в любой момент. Если морковь суховатая, такой же салат у вас и получится. Блюдо можно готовить из молодых корнеплодов, но их мякоть довольно рыхлая, они не такие сочные, а поэтому полоски будут ломаться.
Лук для морковчи обычно обжаривают. Для салата используют только то масло, на котором готовили лук. Не стоит брать сладкие белые плоды: чем «злее» будет лук, тем лучше. Он отдаст больше масел эфирных, и яство получится ароматнее.
Зеленый лук для этого салата не подойдет, масло берите только постное - оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
Специи и приправы являются базой любого рецепта морковчи. Здесь уксус должен присутствовать обязательно - виноградный или яблочный, обычный столовый, подойдет и разведенный сок лимона. Черный перец берите молотый. Для лучшего аромата можно перец горошком измельчить перед применением.
Если вы предпочитаете более мягкий вкус, замените жгучий перец паприкой. Но это уже будет иное яство, так как морковча должна быть острой.
Перед очисткой морковь хорошенько вымойте. Молодой корнеплод имеет нежную кожицу, которую можно легко снять губкой при мытье теплой водой. Овощ, который лежал некоторое время, скоблить лучше острым ножом или особой овощечисткой. Металлическая губка-скребок является незаменимым средством для очистки внушительного количества моркови.
Кожицу нужно счищать равномерно, проводя губкой по поверхности овоща. Перед измельчением необходимо морковь еще раз вымыть.
В магазине реализуется множество готовых наборов пряностей для рассматриваемого нами блюда. Вы можете такую приправу изготовить и самостоятельно, если у вас есть желание.
Рассмотрим типичный рецепт моркови по-корейски. Возьмите:
Итак, в домашних условиях морковь по-корейски готовьте следующим образом:
Рассмотрим еще один рецепт моркови по-корейски в домашних условиях изготовленной. Теперь мы ее будем закрывать на зиму в банках. Берем:
Этот рецепт с фото моркови по-корейски состоит из следующих действий::
Заготовки сберегайте в прохладном темном месте.
Согласитесь, морковь по-корейски на фото выглядит великолепно! Изучим следующий интересный рецепт. Вам понадобятся:
Этот рецепт с фото моркови, в домашних условиях по-корейски изготовленной, предусматривает выполнение таких шагов:
Представляем вам еще один удивительный рецепт с фото моркови по-корейски, в домашних условиях изготовленной. Это очень простая технология создания всеми любимого салата с минимальным числом компонентов и быстрым маринадом. Вам потребуются:
Готовьте это яство так:
Подавайте готовое блюдо к столу.
Возьмите:
Это яство необходимо стряпать так:
А как состряпать вкусную закуску с неординарным сочетанием моркови, баклажана и пряных специй? Вам нужно иметь:
Это яство готовьте следующим образом:
Вкусную готовую баклажанно-морковную закуску подавайте к столу.
Известно, что специи, морковь и чеснок являются не самым калорийным сочетанием продуктов, поэтому морковча считается легким яством. На 100 г салата приходится примерно 110-130 ккал. Несмотря на малую энергетическую ценность, блюдо содержит множество полезных минеральных субстанций и витаминов. Но злоупотреблять острым салатом не стоит, особенно при высокой кислотности желудка и иных недугах ЖКТ.
Морковчу лучше применять как добавочный гарнир к базовым яствам, к примеру, это может быть домашняя лазанья, минтай под маринадом или фалафель из нута. Морковь по-корейски, изготовленная своими руками, является незамысловатой, но очень аппетитной закуской. Она уместна как для повседневных ужинов и обедов (в небольших количествах), так и для праздничного банкета.
Удачи вам на кухне!
Морковь по-корейски – острый пряный салат, который многие хозяйки используют и как самостоятельную закуску, и как ингредиент в более сложных рецептах вторых блюд. Подать ее можно к праздничному столу и в повседневной жизни. Эту закуску легко найти в любом магазине, а можно приготовить самостоятельно дома.
Родина моркови по-корейски совсем не Корея, а СССР. Корейские эмигранты были вынуждены заменять привычные продукты тем, что было доступно в СССР. Так блюдо «кимчхи», состоящее из капусты с пряностями, превратилось в морковь с пряностями, то есть морковь по-корейски.
Морковь нужно измельчить на специальной терке
Чтобы приготовить морковь по-корейски можно воспользоваться специальной теркой или нарезать овощ вручную ножом тонкими и длинными полосками. Залогом успеха в приготовлении морковки по-корейски в домашних условиях является применение специй.
Обязательными приправами служат уксус, соль, сахар и красный крупно молотый перец. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда используются также лук, чеснок, кинза (свежая), черный перец и кунжут.
Многие хозяйки покупают готовую приправу для приготовления моркови по-корейски. Это, несомненно, упростит процесс приготовления, а вкус моркови будет очень похож на салат из магазина.
Совет. Нарезанную морковь желательно хорошо промыть в холодной воде. Это поможет удалить горечь и сделать овощ более сладким.
Ингредиенты:
Морковь по-корейски можно приготовить без специальной магазинной приправы
Способ приготовления:
Внимание! Не нужно доводить масло до кипения, этот процесс сопровождается выработкой канцерогенов, что может повлиять на вкус блюда и сделать его вредным.
Приправу для корейской моркови можно найти в любом продуктовом магазине. С ее помощью приготовить морковку по-корейски в домашних условиях легко и просто: натереть морковь, всыпать приправу и залить горячим маслом с уксусом, дать настояться в прохладном месте.
Есть и другие варианты приготовления. Например, приправу для моркови по-корейски можно добавить в разогреваемое масло.
Использование приправы поможет сделать салат с привычным магазинным вкусом
Есть много вариантов приготовления корейской морковки. Различия могут быть в остроте, составе, используемом масле. Все они очень вкусны и готовятся хозяйками на протяжении многих лет по любимым проверенным рецептам.
Морковь по-корейски хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому есть множество салатов, горячих блюд, рулетов и даже пирогов с этим продуктом. Салаты с морковью самые разные: с мясом, курицей, овощами и рыбой. Например, слоеный салат из обжаренных шампиньонов, корейской моркови, отварной курицы, сыра и сухариков, заправленный майонезом.
Многие женщины-хозяйки ценят этот простой и вкусный салат. Его использование в кулинарии очень широко. Постоянно появляются новые рецепты с этим замечательным продуктом. Покупать или готовить самостоятельно – этот выбор будет всегда, а рецепт с фото позволит приготовить его в любое время.
Знаете ли вы, что морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, - настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
Минимальное время приготовления - 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 15 минут
Выход: 4 порции
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушила их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпала в ступку и растерла пестиком, получившимся порошком заправила морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрела его в сковороде и обжарила 2 крупно нарезанные луковицы. Готовила до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Жареный лук выбросила (он не понадобится) и залила морковку горячим маслом, перемешала. Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс - их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.
Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.
В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.
«Некорейская» корейская морковь
Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.
В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.
Ингредиенты:
Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.
Видео приготовление
Ингредиенты:
Приготовление:
Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.
Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.
Ингредиенты:
Приготовление: