Главная » Информация » Консервы из бычков на зиму. Бычки в томате рецепт приготовления консервы дома

Консервы из бычков на зиму. Бычки в томате рецепт приготовления консервы дома

Время от времени мы все вспоминаем о продуктах, которые можно было приобрести за копейки на полках в советских магазинах. Те же, кто не застал времена дешевых качественных продуктов не мало о ни слышали. Среди таких продуктов обязательно следует вспомнить консервы, которые присутствовали в каждом магазине в неимоверном количестве, хотя и достаточно разнообразные. В наше время далеко не каждый рискнет приобрести магазинные консервы для какого-то блюда, не говоря уже о том, чтобы использовать их просто как закуску. Именно потому можно попробовать приготовить консервы из бычков самостоятельно в домашних условиях.

Польза бычков

Бычок имеет нежное белое филе, которое отличается своими вкусовыми и полезными для человеческого организма свойствами. В филе этой рыбки очень много витамина РР, а также полезных микроэлементов таких как цинк, сера, молибден, фтор, хром, никель и хлор. Даже в маленькой рыбине насчитывается внушительное количество минеральных веществ и витаминов.

Некоторые хозяйки утверждают, что уже во время приготовления рыбы ощущается острый запах йода, что свидетельствует о его присутствии в филе рыбы. Бычки можно варить, жарить, тушить, но чаще всего даже в домашних условиях из все-таки делают домашние консервы. К тому же приготовление домашних консерв не занимает слишком много времени, а для настоящих рыболовов это еще одно любимое домашнее занятие, поэтому простые рецепты заготовок пригодятся и хозяйственным мужчинам.

Подготовка рыбы к консервации

Для рыбных консерв можно использовать не только свежую рыбку, но и мороженную. Поэтому, если вдруг у кого-то нет возможности законсервировать свой улов, можно смело отправляться на рынок или в магазин и покупать сырье там.

Бычки стоят относительно недорого, поэтому эксперименты с этой рыбой можно делать разнообразные.

Замороженную рыбу разморозить. Хорошо промыть под проточной водой каждую рыбку, вынуть все внутренности и отрезать голову. Бычки достаточно костлявая рыба, поэтому следует тщательно поработать с плавниками, чтобы во время еды они не докучали своими костяшками.

Рецепт приготовления рыбных консерв

На 3 килограмма бычков понадобятся следующие ингредиенты в консервы:

  • 300 г лука
  • 2-3 морковки среднего размера
  • 0,5 литров томатного сока
  • 0,5 столовой ложки муки
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль, сахар, лавровый лист, гвоздика (3 шт), душистый перец — также все по вкусу.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на терке. Все ингредиенты смешать вместе и перемешать с очищенной рыбкой. Если есть желание, то можно в эту же смесь добавить несколько ложек майонеза, а можно и сделать бычки в насыщенном томатном соусе, тогда в рыбу следует добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа. Для острого вкуса можно смело использовать кетчуп чили. Теперь рыбу со специями и дополнительными продуктами залить томатным соком с 0,5 столовой ложки муки.

Лучше всего готовить консервы в , ведь они тогда полностью пропитываются томатным соком и становятся более сочными, хотя бычки сами по себе состоят на 70 5 из воды. Если консервы готовятся в кастрюльке, то для этих целей желательно брать не алюминиевую кастрюльку.

На дно емкости для приготовления консервы следует налить небольшое количество растительного масла. Выложить туда рыбку и теперь еще раз все залить небольшим количеством томатной пасты. Ее должно быть столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, т.е. просто тушилась в ней.

Тушить консервы из бычков необходимо очень долго — минимум 4-5 часов. Если в мультиварке, то можно даже и дольше, а в духовке при 180-200 градусах будет достаточно и 4 часов. За это время рыба настолько пропаривается, то размягчаются даже косточки, а значить консервы становятся очень похожими на те самые советские и далекого прошлого. Вот только по своему вкусу они намного вкуснее, полезнее из-за отсутствия консервантов и можно быть наверняка быть уверенным, что они не содержат в себе каких-то вредных веществ.

Приготовленные таким образом консервы можно смело закатывать и в баночки. Для этого банки с крышками просто простерилизовать в кипятке на протяжении 5 минут (банки стерилизуются над паром, как для обычной консервации) и затем в баночки выложить приготовленную рыбку и закатать специальным ключом.

Консервы их бычков — это прекрасное дополнение к любому гарниру, особенно к картофельному пюре.

Приятного аппетита.

Интересное видео на тему: «Консервы из бычков как в далекие времена, но домашние»:

Ох, бычки в томате. Консервы, любимые несколькими поколениями советских людей, пожалуй, самая массовая консервная рыбная продукция СССР.

Давайте попробуем приготовить вкусные и сытные бычки в томате в домашних условиях. Эта небольшая рыбка, тушёная в томатном соусе, станет отличным дополнением к обеду или полноценным ужином. Такое блюдо можно подать не только с картофельным пюре, но и любой кашей (не молочной).

Необходимые ингредиенты для рецепта:
Бычки 1 кг
Лук репчатый 280 г
Морковь 250 г
Масло подсолнечное 70 г
Вода 150 мл
Томатная паста 130 г
Вяленые помидоры 50 г
Соль по вкусу
Семена кориандра 0,5 ч.л.
Перец чёрный горошек 6 шт.
Перец душистый горошек 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.

Самое сложное, это подготовить бычки. Первым делом рыбу тщательно промойте под проточной водой. Обрежьте плавники, хвост. Удалите голову, очистите от внутренностей. С помощью мочалки удалите чёрную плёнку под струёй холодной воды.

Очистите луковку, нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте на подсолнечном масле до мягкого состояния.

Добавьте натёртую морковку. Перемешайте. Жарьте 5-7 минут на небольшом огне.

Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте и готовьте около пяти минут.


Тушить бычки можно на плите на маленьком огне, около 2-2,5 часов или воспользоваться мультиваркой — скороваркой. В чашу добавьте обжаренные овощи. Уложите очищенные бычки. Добавьте нужные специи. Перемешайте.

Добавьте вяленые помидоры. Закройте крышку и тушите 1,5 часа на функции «тушение/рыба». По истечении данного времени, рыбка будет очень мягкая, даже с косточками. Бычки в томате готовы. Накрывайте на стол и зовите всех на домашний обед. Они вкусны не только в холодном виде, как мы все привыкли кушать такие консервы, но и горячими.
Приятного аппетита!

Как сделать плавленый сыр в домашних условиях
Ароматный и тягучий плавленый сыр часто присутствует на нашем столе. О.

Как приготовить роллы в домашних условиях
Если вы поклонник японской кухни, тогда вас обязательно заинтересует в.

Как приготовить суши в домашних условиях – советы повара
Вы наконец-то решили приготовить суши в домашних условиях? Поздравляем.

Как и сколько нужно варить кукурузу в початках – традиционный и быстрый рецепты
Вареная кукуруза – это то, что нужно, когда хочется перекусить чем-ниб.

Холодец из свиных ножек – рецепт приготовления в домашних условиях (с фото)
Его зовут Холодец. Древние кулинарные трактаты называют это блюдо ца.

Селедка под шубой – классический рецепт, пошаговые фото
Каждая хозяйка на торжество особенно тщательно продумывает меню праздн.

Солим селедку в домашних условиях вкусно и просто
Почему домашняя селедка самая вкусная? Потому что солим мы если не све.

Печеночный паштет – рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний печеночный паштет – отличный вариант для бутербродов, а печен.

Раньше я довольно часто покупала разные консервы заводского производства, в том числе и бычки. Это было давно. Нехватка времени требовала оперативности приготовления еды, а использование полуфабрикатов и консервов в этом вопросе - помощник. Хотя не всегда вкусный и тем более - полезный.

Сейчас у меня со свободным временем - порядок. А цены на подобную продукцию стали просто неадекватными. Поэтому очень кстати пришелся рецепт, которым со мной любезно поделилась одна хорошая знакомая.

Рецепт приготовления домашней консервы из бычков. Я делаю в основном из бычков, но можно брать и другую мелкую рыбешку.

Нам понадобится:
* Бычки (не больше 15-ти см) - 500-700 гр
* Лук репчатый - 2 шт.
* Капустные листья - пару штук для выстилания дна кастрюли
* Черный перец горошком - 5 шт.
* Душистый перец - 3 шт.
* Лавровый лист - 1 шт.
* Соль

В миске с холодной водой, объемом не менее четырех литров, очищаем рыбку от шелухи, жабр и внутренностей. Промываем. Отрезаем головы. Заморозим их, а в дальнейшем можем использовать для приготовления рыбной солянки. Тушки заливаем холодной водой с добавлением уксуса (1 ст. л. на 0,5л воды) для частичной нейтрализации специфического запаха рыбы на 15 минут.


Дно скороварки выстилаем капустными листьями, выкладываем промытых бычков, специи. Уровень жидкости, которой мы будем заливать рыбу должен быть выше на два сантиметра. На такую порцию это будет приблизительно 700мл. Состав заливки может быть разным и будет зависеть от того какой вкус мы хотим получить.

Самый простой, диетический вариант - это посоленная вода. Совсем другой эффект мы получим, добавив в воду растительное масло или топленый свиной жир. На 0,5л воды - 100мл масла или две ст. л. жира. Приготовленная таким образом рыба будет "бычками в масле". Аналогично делаем рыбу в томате. Возьмем на 0,5л воды 100гр томатной пасты и чайную ложку сахара.

Можно на свой вкус добавлять различные пряные травы. Можно придать блюду аромат жареного лука, добавив его в заливку. Поэкспериментируйте и найдите для себя идеальный рецепт.

В скороварке рыбка варится три часа на минимальном огне. За это время кости должны стать совершенно мягкими. Это основной признак готовности блюда. Его можно также и в духовке приготовить, но это вряд ли доставит вам удовольствие. Время приготовления увеличивается до пяти, шести часов, есть необходимость периодически вынимать кастрюлю и проверять не выкипела ли полностью жидкость. Доливать воду, если надо.

Само название - консервы предполагает, что это продукт длительного хранения. Здесь же мы лишь добиваемся знакомого нам вкуса. Но поверьте - это не только вкуснее оригинала, но и точно - полезней и безопасней. Таким образом приготовленные бычки могут использоваться в салатах или подаваться в горячем виде с гарниром.
Приятного аппетита!

Для приготовления в домашних условиях бычков в томате потребуется:
бычки свежие (можно взять и замороженные) - 1,5-2 кг;
томатный сок (я готовила с домашним) - 1,5 литра;
соль, сахар, лимонный сок, смесь перцев - по вкусу;
морковь - 3-4 шт.;
репчатый лук - 3-4 шт.;
мука для панировки рыбы;
растительное масло для жарки.

С помощью кухонных ножниц обрежьте голову и удалите внутренности. Очищать от чешуи бычки не нужно.

Очищенные бычки промойте ещё раз, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Добавьте к рыбе соль, смесь перцев и лимонный сок по вкусу, перемешайте и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Для приготовления томатной заправки очистите лук и морковь.

О

бжарьте на сковороде с добавлением растительного масла лук и морковь до румяного цвета, иногда помешивая.

Добавьте к обжаренным овощам томатный сок, сахар, соль по вкусу, доведите томатную заправку до кипения и уберите с огня.

Бычков обваляйте с двух сторон в муке. На отдельной сковороде, разогретой с растительным маслом, обжарьте бычков с двух сторон до золотистой корочки (я обжарила рыбу вечером и убрала в холодильник).

На дно толстостенной кастрюли (или утятницы) выложите первым слоем часть томатной заправки, затем добавьте часть бычков.

Снова выложите заправку и продолжайте чередовать, пока не закончатся все бычки. Верхним слоем должна быть томатная заправка.

Накройте крышкой, поставьте утятницу в заранее разогретую духовку. Готовьте при температуре 170-180 градусов 4-5 часов, за это время нужно поглядывать, если подливка выкипит и рыба будет сухой, можно добавить немного воды. По истечении времени бычков в томатном соусе не вынимаем из духовки, а даем полностью остыть, за это время рыба хорошо настоится. Бычки в томате, приготовленные в домашних условиях, получаются вкусными, с мягкими косточками, пропитанными ароматом специй и овощей! Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Предлагаю приготовить бычки в томате. Это блюдо дополнит домашний обед или ужин. Процесс приготовления длительный, но результат того стоит. Если использовать мультиварку-скороварку, то бычки в томате можно приготовить намного быстрее, чем на газовой плите или в простой мультиварке.

Для приготовления бычков в томате в мультиварке возьмите такие продукты.

Бычки промойте. Очистите от внутренностей. Отрежьте плавники, хвост и голову. Ещё раз промойте, поместите на дуршлаг, чтобы стекла вода. Посыпьте приправой для рыбы. Оставьте на 5-10 минут.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковку около пяти минут.

В чашу мультиварки поместите половину обжаренных овощей. Добавьте бычки.

Выложите оставшиеся овощи. Налейте воду с томатной пастой. Количество воды можно уменьшить, если вы не любите подливу. Добавьте лавровый лист. Включите программу "Тушение/Рыба" на 1 час 30 мин. В обычной мультиварке время приготовления увеличьте.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта