Главная » Закуски » Консервируем на зиму компот из вишни. Компот из вишни без косточек на зиму

Консервируем на зиму компот из вишни. Компот из вишни без косточек на зиму

Компот из вишни – очень вкусный витаминный напиток, который готовится очень быстро. Напиток отлично утоляет жажду, повышает аппетит и препятствует развитию малокровия. Можно регулировать калорийность компота, если добавить больше или меньше сахара. В среднем, на 100 мл приходится 99 ккал. Вишня не требует длительной тепловой обработки, поэтому варить компот долго не нужно. Для приготовления напитка можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если вишня берется свежая, лучше выбирать ягоды с плодоножками. Это свидетельствует о сохранности ягод. Сами плодоножки отрывают перед непосредственным приготовлением. Нельзя использовать подгнившие, зеленые, очень мелкие или поврежденные плоды.

В классическом рецепте используется свежая вишня, вода и сахар. В качестве подсластителя можно также использовать фруктозу, патоку, вишневый сироп или мед. Сначала обычно варят сироп из сахара и лимонной кислоты, затем выкладывают саму вишню. После закипания кастрюлю снимают с огня. Технология приготовления компота из вишни может несколько отличаться, если в напиток входят дополнительные ингредиенты. Так, компот из вишни с яблоками варят дольше, причем сначала проваривают яблоки. Вишня в напитке отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, например, со смородиной, клубникой, персиками, абрикосами и т.д. В конце приготовления можно кинуть пару лимонных или апельсиновых долек или немного малины.

Компот из вишни — подготовка продуктов и посуды

Если компот варится из замороженной вишни, размораживать ягоды не нужно. Если же это произошло, нужно слить сок и добавить его потом в готовый напиток. Свежесобранную вишню промывают в холодной воде и тщательно перебирают, отсортировывая испорченные, сухие или поврежденные плоды. При этом нужно обязательно отделить плодоножки. Если попадаются червяки, вишню заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа. По истечении времени червяки окажутся на поверхности воды. После промывания вишню следует оставить в дуршлаге, чтобы дать воде стечь. Все остальные фрукты и ягоды также нужно тщательно промыть и обработать.

Из посуды потребуется: кастрюля, дуршлаг, миска (для сока), нож, разделочная доска (для яблок) и чистая марля (если напиток необходимо процедить). Компот из вишни сливают в высокий прозрачный графин, а подают в стаканах с коктейльной вишенкой или кусочком фрукта.

Рецепты компота из вишни:

Рецепт 1: Компот из вишни

Самый простой рецепт компота из вишни. Готовится напиток из свежей вишни (вместо которой можно взять черешню), воды и сахара. Напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило вишни (черешни);
  • 1 литр воды;
  • Сахар – 7-8 столовых ложек;
  • Лимонная кислота – 1-1,5 г.

Способ приготовления:

Ягоды вишни перебираем и промываем. Косточки оставляем. Сначала приготовим сироп: нальем в кастрюлю воды и поставим на огонь. Доведем воду до кипения и добавим сахар и лимонную кислоту. Для аромата можно также добавить немного ванилина. Доводим сироп до кипения и выкладываем в него ягоды. Доводим компот из вишни до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Подаем напиток охлажденным.

Рецепт 2: Компот из вишни с яблоками

Освежающий компот из вишни с яблоками обладает богатым насыщенным вкусом и отлично утоляет жажду. Напиток лучше всего подавать с кубиками льда. В данном рецепте используется замороженная вишня, но можно взять и свежую.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило замороженной вишни (без косточек);
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и вырезаем сердцевинки. Нарезаем яблоки кубиками. Выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь и варим около 15 минут. Затем всыпаем в кастрюлю замороженную вишню. Добавляем сахар. Варим компот еще 15 минут, выключаем огонь и оставляем напиток настаиваться. Подаем напиток в холодном или теплом виде, положив в каждый стакан немного яблок и вишни. Такой компот отлично сочетается со сдобой.

Рецепт 3: Компот из вишни с цедрой апельсина

Варится такой компот из вишни вместе с яблоками. Апельсиновая цедра придает напитку приятную горчинку и освежающий аромат. В качестве подсластителя можно использовать сахар или мед.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Вишня – полтора кг;
  • Полкило сахара (или меда);
  • Цедра с одного апельсина.

Способ приготовления:

Яблоки моем, чистим и нарезаем ломтиками. Вишню перебираем, промываем и выкладываем в большую кастрюлю вместе с яблоками. Заливаем яблоки с вишней горячей водой и варим в течение 10-15 минут. Добавляем сахар или мед. Цедру апельсина нарезаем тонкими полосками и выкладываем в компот. Варим напиток еще 10 минут. Оставляем компот остывать, затем переливаем в графин и подаем с кубками льда и листиком мяты.

Рецепт 4: Компот из вишни с ликером

Отличный напиток для праздничного обеда или ужина. Такой компот из вишни с ликером понравится всем гостям без исключения.

Требуемые ингредиенты:

  • По 1 кг вишни и яблок;
  • Сахар – 400 г;
  • Вишневый ликер – полстакана.

Способ приготовления:

Вишню перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем. Яблоки моем, удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Выкладываем вишню с яблоками в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и всыпаем сахар. Компот перемешиваем и варим до готовности яблок. Как только яблоки станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня и накрываем крышкой. Оставляем компот настаиваться и охлаждаться. Разливаем напиток по коктейльным бокалам, добавляем по ложке ликера и украшаем коктейльной вишенкой. Напиток отлично подходит к миндальному печенью.

Рецепт 5: Компот из вишни с черной смородиной

Очень полезный и вкусный напиток, который можно готовить даже детям. Такой компот из вишни сохраняет все полезные витамины и вещества. Если свежих ягод нет, можно использовать замороженные.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 стакан вишни;
  • Полстакана черной смородины;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Ягоды промываем (замороженные сразу выкладываем в кастрюлю) и заливаем холодной водой. Всыпаем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Огонь выключаем и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток остывать и настаиваться.

В зависимости от сладости ягод нужно подбирать и количество сахара. Если вместо вишни используется черешня, подсластителя должно быть меньше. А для кислой вишни берут сахара или меда побольше. Слишком сладкий компот можно разбавить кипяченой водой.

Компот из вишни получится вкусным и насыщенным из спелых ягод темно-бордового цвета с упругой мякотью, ярковыраженным ароматом и небольшой косточкой. Для приготовления напитка отлично подходят сорта Венгерской и Софийской вишни.

Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Перед приготовлением компота для детей косточки лучше вынуть, так будет безопаснее.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.


Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.


Осторожно: банка станет очень горячая, используйте прихватки.

А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

Как консервировать вишневый компот


Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом. Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Это проверенный, очень вкусный и простой рецепт компота из вишни на зиму. Чтобы закрутить такой вишневый компот вам потребуется всего 30 минут.

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку компота

Вишня — 500 грамм (3 стакана)

Сахар — 1 стакан

Вода — 2,5 литра

Мята (по желанию) -1 веточка на банку

Как варить компот из вишни на зиму

1 . Ягоду (с косточками или без) хорошо промыть, очистить от плодоножек.


2
. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Простерилизовать банки (можно просто тщательно помыть и ошпарить кипятком). Разложить вишню по банкам. На каждую трехлитровую банку 3 стакана вишни (примерно треть банки).


3
. Освежающий привкус придаст вишневому компоту веточка мяты. Это по желанию, можно мяту и не добавлять.

4 . Добавить в банку с вишней 1 стакан сахара.


5
. Залить вишню с сахаром кипятком на половину банки. Накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


6
. Затем вынуть мяту (если вы делали вишневый компот с мятой) и долить еще кипяток до горлышка.


7
. Закатать или закрутить банки с компотом из вишни. Оставить остужаться вниз крышками (можно «под шубу»). Вот и все!

Хранить компот на зиму в погребе.

Вкусный компот из вишни на зиму готов

Компот из вишни на зиму рецепты

Итак, пришло время начать делать запасы на зиму. Закруточки, салатики, овощи и фрукты. Ведь так приятно в холодную пору открыть вкусные блюда, как идеальное дополнение к общему столу. Но не только хочется в зимние холода вкусно поесть, хочется ещё и попробовать кусочек лета, поэтому будет крутить на зиму компот из вишни . Приятный аромат и незабываемый вкус сочного плода, отлично поднимет настроение в снег и стужу. А полезные свойства вишни, такие как разжижение крови и борьба с малокровием (анемией), только придадут больше сил и бодрости в мороз.

Первое, что нужно перед тем, как готовить компот из вишни на зиму, это приобрести хороших вишен. Поскольку сортов их имеется очень много, нужно подумать, кислый или более сладкий напиток вы хотите получить. Так же можно приобрести ещё и дополнительные ингредиенты, добавляющие ещё большей насыщенности вишневому компоту. Это может быть сахар и корица, имбирь и любые пикантные травы и приправки, которые вам по душе. Отлично сочетается с вишней и такая ягодка как клубника, смородина и малина. Конечно, закрутить несколько банок с разными компотами – самое идеальное решение, поэтому приобретайте ягоды, банки, крышки и сахара, и начнём делать потрясающие заготовки.

Как сварить вкусный компот из вишни:

  • Готовя вишневый компот, следует знать, что не нужно добавлять в него лимонную кислоту, поскольку этот ингредиент уже входит в состав ягоды.
  • Если вы хотите вкусный напиток из вишни, с насыщенным ароматом, лучше от косточек вишенки не отделяйте, поскольку сама ягода вкусна, но весь сок и кислинка выйдет из мякоти, если её разломать.
  • Если компот рассчитан на длительное хранение, косточки придётся вынуть их плода, они сокращают срок годности напитка.
  • Если вы решите готовить вишневый компот с корицей, берите обязательно палочки. Поскольку рассыпчатая приправа испортит цвет напитка, он станет мутным и коричневым.
  • Не кладите слишком мало сахара, вишня пустит сок, компот зимой будет кислее, поэтому не бойтесь пересластить.

Рецепты компота из вишни

Компот вишнёвый – быстро и просто

  • Спелые красные вишни – рассчитывайте количество так, чтобы в 3-литровой банке ягода занимала третью часть ёмкости.
  • Сахар – 1-1,5 стакана на трехлитровую банку.
  • Вода.

Ёмкости для компота необходимо простерилизовать, хорошо вымыть. Крышки стерилизуем вместе с банками. А пока кто-то стоит на подготовке тары, можно заняться вишней. Нужно промыть вишни, перебрать червивые и лопнувшие, откинут ягоды на дуршлаг, дать им стечь.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и кипятим. В каждую банку кладём ягоду, как уже говорили, около четверти всего объёма. Теперь насыпаем сахар, а сверху заливаем уже закипевшей водичкой. Теперь сразу нужно банки закрутить крышками. Перед тем, как спрятать вишневый компот в тёмное и тёплое место, банки следует хорошенько потрясти, что сахар перемешался и растворился быстрее в жидкости. Или сделать как показано в рецепте с пошаговым фото. Закрутки прячем и накрываем одеялом.

Компот из вишни с корицей

  • Вишни – на банку в 3 литка по 300 грамм.
  • Корица – по палочке – две на банку.
  • Сахар – стакан (200 грамм) на банку.
  • Вода.

Перебираем вишню, косточки можно оставить, а можно и убрать. Нужно помыть ягодки, откидываем их на дуршлаг. Теперь промываем банки и стерилизуем крышки. Когда вишни просохли, раскладывайте их по банкам. К ним кладите палочку или две корицы – пряность придаст невероятный аромат, а так же подкрепит полезные вещества ягод.

Ставим кастрюлю с водой и кипятим, затем заливаем банки с вишнями. Дайте некоторое время настояться жидкости, можно около получаса, затем сливайте её обратно в кастрюлю. Жидкости долейте столько, сколько её выкипело. Теперь опять ставим на огонь, кладём сахар. Вкусный и насыщенный компот из вишни рецепты которого могут даже совершенно отличаться один от другого, получится вкусным не зависимо от того, будете ли вы делать сироп, или просто зальёте в банки кипяток. После закипания, выключайте огонь, помешивайте сироп до полного растворения сахара.

Вишню заливаем сиропом, закатываем крышками банки. Закрутки нужно хорошо укутать, и поставить в тёмное место, где компот никто не потревожит до нужного момента.

Компот из вишни – ассорти

  • Вишня – на банку по 200 грамм.
  • Смородина красная – на банку полстакана.
  • Клубничка – на банку полстакана.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Вода.

Итак, как варить компот из вишни, клубники и смородины , чтобы он получился вкусным и сладким. За основу у нас будут идти вишенки, которые вы будете пробовать перед покупкой. Они обязательно должны быть сладкими и лучше небольших размеров. Смородина в любом случае сделает компот кислым, даже если клубники, сладкой вишни и сахара будет достаточно. Поэтому можете класть её в банки меньше. Банки простерилизовать, ягоды вымыть и высушить, перебрать. Кладите вишню, клубнику и смородину в банки, засыпаем эту ароматную смесь сахаром.

Воду ставим на огонь и кипятим, затем льём её в банки с ягодами. Теперь можно закручивать компот. Встряхните банку хорошенько, чтобы сахар растворился, и ягодки пустили сок. Банки накрыть и спрятать в тихое и тёмное место.

Компот из вишни и абрикосов

  • Вишня – стакан на банку в 3 литра.
  • Абрикосы – по 10 штук на банку.
  • Сахар – 250 грамм на банку.
  • Вода.

Вишни нужно перебрать, отложив лопнувшие и подгнившие. Промойте их под краном и откиньте на дуршлаг, пускай вода стечёт. Тем временем абрикосы тоже промойте и переберите, разрезайте на 2 половинки, вынимая косточки. Резать нужно аккуратно, чтобы плод не был порванным, поскольку в воде он раствориться, испортит красивый внешний вид, напиток будет как будто с ворсинками. Кладите клубнику и абрикосы в банки.

Ставьте на огонь кастрюлю, доводите воду до кипения. Если вы закрываете, например, 10 банок, вам необходимо примерно до 30 литров воды, на каждый литр сыпьте по 250-300 грамм сахара. Вода должна закипеть после того, как вы положите в воду сахар, снова. Перемешайте, дайте немножко остыть сиропу, а лишь затем наливайте его в банки.

В большую кастрюлю налейте воды и ставьте банки на стерилизацию. Компот в ёмкости будет кипеть около получаса. Затем банки нужно плотно закручивать, ставить их на крышечки (верх дном), и укутывать одеялком, прятать в тёмное место.

Компот вишнёвый с ликёром

  • Вишня – по 300 грамм на банку в 3 литра.
  • Сахар – стакан на банку.
  • Ванильный сахар – 3 пакетика.
  • Вишнёвый ликёр – 50 грамм.
  • Вода.
  • Мята – свежие листочки, по 2-3 на банку.

Многие хозяюшки, только начинающие обучатся искусству готовки, задаются вопросом: как закрыть компот из вишни, с чего нужно начать. Всё просто, начать следует с покупки хороших продуктов, банок и крышек.

Вишни перебираем, откладываем в сторону непригодные для консервации, промываем их под краном с холодной водой, затем кладём в дуршлаг, даём грязной воде стечь. Теперь вынимайте из ягод косточки, обратите внимание, что покупая плоды, присмотрите крупные ягодки, чтобы они не расползлись после удаления сердцевины.

Теперь будет варить сам компот из вишни. Нужно поставить на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладём ванилин, сахар. Кипятим снова, пока сахар не растает, и добавляем алкоголь, убавляем огонь. Теперь кадите вишенки, варите на протяжении 10 минут на медленном огне.

Стерилизуйте банки и крышки, ёмкости наполняйте немножко остывшим компотом, кладите сверху листочки мяты. Банки с вишневым компотом закрутите, и ставьте и тихое и тёплое место до зимы.

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное - подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять - решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода - по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки - 20-25 минут, 1 л банки - 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л - 13-15 минут и 3 л - 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы - в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):
300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды - 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Следующие рецепты помогут ответить на, казалось бы, простой вопрос, как варить компот из вишни. Оказывается, столь простой напиток, к которому все мы привыкли с детства, имеет свои нюансы в приготовлении, от которых во многом зависит вкус компота. Именно о том, сколько варить компот из вишни, при какой температуре и из каких ингредиентов, мы расскажем ниже.

Компот из вишни замороженной

О том, как варить вишневый компот из замороженных ягод, можно рассказать за несколько минут. Ничего сложного в данном рецепте нет, а преимущество его заключается в том, что такой напиток может быть приготовлен в любое время года, так как замороженная вишня всегда продается в магазинах.

  • вишня замороженная – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Первым делом необходимо налить воду в глубокую кастрюлю, сразу же добавить в нее замороженные ягоды, сахар и поставить посуду на огонь. Когда вода закипит, варить компот необходимо 5-7 минут на медленном огне, после чего дать ему полностью остыть.

Компот из вишни и яблок

Инструкция о том, как сварить компот из вишни и яблок, также довольно коротка. В данном рецепте можно использовать, как свежую, так и замороженную вишню.

Первым делом необходимо промыть яблоки и нарезать их небольшими дольками. Вишню, если она свежая, лучше всего отделить от косточек, однако можно сразу купить пакет с замороженными ягодами, которые уже подверглись такой операции.

Далее нужно отправить вишню и яблоки в посуду с водой и сахаром и поставить ее на огонь. Пока компот закипает, закрывать кастрюлю крышкой не обязательно, а вот когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить и накрыть крышкой, после чего варить фрукты еще 15-20 минут.

В данном рецепте время варки увеличивается, так как яблоки готовятся дольше, чем вишня. Готовый напиток необходимо остудить перед подачей.

Компот из вишни – рецепт с мятой

Приготовление компота из вишни и мяты незначительно отличается от предыдущих рецептов. А вот его вкус, как раз наоборот, ни на что не похож, потому что обладает кислинкой и свежестью одновременно.

  • вишня замороженная – 200 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • цедра лимона – 2 ст. ложки;
  • мята свежая – 2 веточки;
  • вода – 2 л.

Как и раньше, первым делом необходимо отправить все ингредиенты в кастрюлю, только мятные веточки нужно оставить в стороне.

Когда вода закипит, нужно убавить огонь и добавить в напиток мяту, после чего варить его еще 5 минут. Подавать такой компот можно с дольками свежего лимона и мятой, но обязательно в охлажденном виде.

Компот из вишни и клубники

Готовить вишневый компот с клубникой так же просто, как и предыдущие напитки. Преимущество такого компота заключается в том, что его можно сварить и зимой, когда захочется вспомнить о лете, ведь замороженные ягоды тем и хороши, что хранятся в морозильной камере круглый год.

О том, как приготовить вишневый компот с необычным вкусом, расскажет следующий рецепт.

  • вишня (замороженная или свежая) – 200 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

В большую кастрюлю нужно вылить воду, добавить в нее сахар, вишню и клубнику и поставить посуду на огонь. Пока вода нагревается, нужно периодически перемешивать фрукты, чтобы сахар полностью растворился.

Когда компот закипит, необходимо варить его еще несколько минут, а точнее – 5-7, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дождаться, пока напиток полностью остынет. Подавать его можно со льдом и веточками мяты, а можно пить и в теплом виде, особенно зимой.

Готовый компот можно пить просто так, а можно использовать для приготовления желе. а оставшиеся ягоды добавить в вишневый пирог.

Рецепт вишневого компота

Инструкции приготовления

Вишнёвый компот — вкусный напиток, причём от сорта используемой вишни зависит и вкус самого компота. В сезон вишнёвый компот лучше варить из свежей ягоды, а в другое время года можно использовать замороженную вишню — получится ничуть не хуже.

Замороженную вишню перед варкой компота можно как размораживать, так и не размораживать, разницы я, честно говоря, никакой не вижу Есть время — разморозьте и слейте жидкость, нет времени — достаньте из морозилки — и сразу в кипяток. Замечательно, если вишенки будут уже без косточек — можно пить компот вприкуску с ними!

Итак, чтобы сварить вишнёвый компот, подготовьте воду, вишни, сахар. Вскипятите воду.

Опустите в кипяток вишни.

Сразу всыпьте сахар и после того, как вода ещё раз закипит, варите компот минуты 2 — для замороженной, и минуты 3 — для свежей вишни.

Готовый вишнёвый компот полностью охладите в комнате и ещё немного выдержите в холодильнике перед подачей. Хотя компот из вишни можно пить даже тёплым — с охотки и на любителя;)

Приятного вам аппетита.

Как варит компот из вишни на зиму

Вишневый компот на зиму. Простой рецепт

Требуется: 4,5 кг вишни, 1 кг сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую вишню без повреждений вымыть и уложить в чистые банки до «плечиков».

Залить горячим 60%-ным сиропом. Стерилизовать банки в течение 10-12 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Черешневый компот на зиму. Рецепт

Требуется . 4,5 кг черешни, 550 г сахара, 4 л воды (на 10 банок по 0,5 л).

Зрелую насыщенно-красную черешню без повреждений вымыть и уложить в банки до «плечиков». Залить горячим 30%-ным сахарным сиропом.

Стерилизовать банки в течение 15-20 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

Приложение

Как приготовить сахарный сироп

Концентрация и количество сиропа зависят от соотношения воды и сахара. Чем кислее фрукты, тем концентрированнее должен быть сироп.

Для 20%-ного сиропа требуется 2 ст. л. сахара на 1 л воды. Получается 1 л 150 мл сиропа.

Для 30%-ного сиропа требуется 2 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 250 мл сиропа.

Для 40%-ного сиропа требуется 4 стакана сахара на 1 л воды. Получается 1 л 400 мл сиропа.

Для 50%-ного сиропа требуется 1 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 600 мл сиропа.

Для 60%-ного сиропа требуется 1,5 кг сахара на 1 л воды. Получается 1 л 900 мл сиропа.

Для 65%-ного сиропа требуется 1,8-1,9 кг сахара на 1 л воды. Получается 2 л 150 мл сиропа.

Приготовление . Воду налить в кастрюлю, подогреть, не доводя до кипения, и всыпать сахар. Помешивая, продолжать подогревать воду, пока сахар полностью не растворится. Довести до кипения и выключить.

Горячий сироп аккуратно процедить через мелкое ситечко или марлю.

Как закрывать компот из вишни на зиму

Как приятно в зимнее время полакомиться ароматным и красочным вишневым компотом, который был заготовлен собственноручно жарким летом. Есть много способов создать такой напиток, но мы не будем утруждать себя двух-трех кратными заливками и приготовлениями сиропов – отварим сразу же компот в кастрюле и укупорим его в банки, перелив с помощью половника. Все элементарное – просто!

Если у вас небольшая семья, то закупоривайте напиток в литровые банки, если же большая, то в трёхлитровые. Любителям сладкого норму сахарного песка можно увеличить по своему вкусу.

На литровую банку вам потребуются:

  • 350 г ягод вишен
  • 100 г сахарного песка
  • 500-600 мл горячей воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Как приготовить компот из вишни на зиму

1. Вишневые ягодки промоем в воде, удалим из них хвостики, оставляя косточки. Считается, что косточки при закупорке необходимы – они придают компоту легкий миндальный привкус.

2. Пересыпем ягодки в кастрюлю или казан.

3. Засыпем сахарным песком и добавим щепотку лимонной кислоты – на кончике ножа.

4. Зальем горячей водой и переместим на плиту.

5. Доведем до кипения и отварим компот в течение 15 минут с момента закипания. В процессе варки может образовываться пена – снимаем ее шумовкой или столовой ложкой.

6. На водяной бане прогреем крышки и чистые банки. Как только компот будет готов – перельем его половником в банки до самого верха.

7. Сразу же накроем крышками и закатаем ключом для консервации. Обязательно проверим плотность закупорки, перевернув банку верх дном над раковиной. Если вдруг услышите свист воздуха – обязательно перезакатайте банку с компотом, сорвав эту крышку и накрыв ее другой.

8. Банку с вишневым компотом поместите в кладовую и доставайте по мере необходимости.

Кстати, если в емкость с кипящим компотом бросить стебель свежей мяты на 1 минуту, а затем извлечь его, то напиток обретет более насыщенный вкус.

Вишневый компот из замороженной вишни

Рецепт понравился: 12

Ингредиенты:
вишня замороженная — 500 гр;
сахар-песок — 150 гр;
вода — 2 л

Вишневый компот в нашей семье любят все. Летом готовим компот из свежей вишни, а также консервируем в банках. Но часть вишни я замораживаю, чтобы не возиться с консервацией, и зимой готовлю компот из замороженной вишни. Специально расфасовываю в пакетики примерно по полкило, чтобы зимой просто достать пакет, открыть и тут же использовать вишню для компота, ничего дополнительно не взвешивая и не отмеряя.

Готовится вишневый компот из замороженной вишни быстро и просто.

Вскипятим воду
В кипящую воду добавим сахар

Хотя перед заморозкой я вишню тоже мою, но варить компот с замороженным конденсатом мне не хочется. Поэтому, пока сахар растворяется, промоем вишню в дуршлаге холодной водой, чтобы удалились все льдинки-снежинки.

Положим вишню в кастрюли с кипятком, в котором уже растворился сахар

Доведем до кипения

Если он немного постоит, то станет еще вкуснее.

Кто-то любит пить этот компот в горячем виде, кому-то больше нравится остывший. Ягодки при желании можно съесть.

На основе этого компота можно приготовить и другие напитки, например, кисель или безалкогольный глинтвейн.

Компот из вишни и яблок в кастрюле

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Что сделать с вишней из компота

Пожалуй, почти каждая домохозяйка, которой доводилось варить компот, сталкивалась с такой проблемой, как оставшиеся ягоды и фрукты. После варки, плоды, как правило, теряют свою привлекательную форму и вкус, а выкидывать, вот уж незадача, жалко. И что делать с ягодами из компота . Не стоит расстраиваться и нести сырье к мусорному ведру, даже таким продуктам без труда найдется свое применение.

Клубника относится к тем ягодам, которые чаще всего добавляют в компот. После варки она теряет свой привлекательный внешний вид и приятный запах, но при этом остается такой же сладкой внутри. Чтобы не выкидывать ягоды, закиньте их в дуршлаг и дайте как следует стечь.

Тем временем возьмите муку, три яйца и пол стакана сахара. Смешайте это вместе, чтобы получить тесто напоминающее густую сметану. После, смажьте маслом форму для выпекания, присыпьте мукой. Выложите на нее клубнику и залейте получившемся тестом.

В конечном итоге у вас получится великолепный пирог, по вкусу напоминающий пирог с клубничным джемом. Выпекать его следует при температуре в 180 градусов до образования хрустящей корочки. Вообще из клубники возможно приготовить множество необыкновенной выпечки, рецепты клубничных пирогов представлены на сайте “Все о чае и кофе” в рубрике с аппетитным названием “Клубничные пироги”.

Ананасы и яблоки

Ананасы и яблоки, напротив, не теряют своей упругости после варки, поэтому из них может получится очень вкусное желе. Для начала, с ананасов и яблок нужно будет слить лишнюю влагу. Для этого, как было с клубникой, их следует поместить в дуршлаг.

Этот способ отличается свой простотой, потому что вы можете как купить готовую смесь для желе и просто залить ей фрукты, так и купить желатин.

Если вы решили пойти вторым путем, вам нужно будет разместить фрукты в фигурной форме, залить их компотом и добавить желатин. Такой простой и вкусный десерт может стать настоящим украшением вашего стола.

Вишня, абрикосы и ягоды

Вишня, абрикосы и ягоды (к примеру, такие как черника) теряют не только свой внешний вид, но и добрую половину вкусовых качеств. Но это вовсе не значит, что оно становятся непригодными для дальнейшего использования. Из этих продуктов можно сделать очень вкусное и полезное смузи.

Для этого вам придется закинуть сырьё в блендер и вооружится кефиром, йогуртом или ряженкой. Конечно, вкуснее получится, если выбор ваш остановится на йогурте.

Заливаем йогуртом ягоды и взбиваем получившуюся смесь в блендере. По мере приготовления стоит добавлять сахар по вкусу. Смузи должно получится вкусным, воздушным и не менее полезным.

Компот с вишни с косточками

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта компот из вишни с косточками

  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Вишня кислая — 52 ккал/100г
  • Вишня консервированная — 61 ккал/100г
  • Вишня сладкая — 64 ккал/100г
  • Вишня сушеная — 292 ккал/100г
  • Лимонная кислота — 0 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вишня. Сахар. Вода. Лимонная кислота

Компот из замороженной вишни и яблок

Фруктовый компот из вишен и яблок - отличная альтернатива чаю и кофе. К тому же, такой напиток благотворно влияет на организм человека, насыщая его полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Приготовление компота очень простое, поэтому буквально за 20 минут вы сможете порадовать себя и семью полезным и вкусным напитком, который будет уместен как на будничном, так и праздничном столе.

Ингредиенты:

  1. вода - 3 л.;
  2. вишня (свежая или замороженная) - 300г;
  3. яблоки (любого сорта) - 4-5 шт.;
  4. сахар - 3-4 ст. ложки (количество регулируется по вкусу);
  5. мята - по желанию.

Способ приготовления:

Обычно компоты варят одним из двух способов: 1 - вначале варится сироп и в него добавляются фрукты; 2 - в кипятке варятся фрукты и в самом конце (или даже в стакан при подаче) добавляется сахар. Остановимся детальнее на втором варианте, так как первый вариант скорее для сладкоежек, ведь сироп должен быть довольно сладким, практически тягучим.

Пока вода в кастрюле будет закипать, нужно хорошо помыть яблочки и нарезать их средними дольками. Кожуру с яблок снимать не нужно! В ней содержатся все витамины, поэтому оставляем ее.

В кипящую воду опускаем яблочные дольки, делаем это аккуратно, чтобы не обжечься.

Туда же отправляем вишню. Если вы взяли замороженные вишни, тогда пусть постоят при комнатной температуре хотя бы 15 минут, горячей водой предварительно заливать не нужно. Оставляем компот вариться на среднем огне примерно 15-20 минут, следим, чтобы не разварились яблоки.

Перед самим выключением добавляем в компот сахар на свой вкус. Можно также заменить его медом или подслащать свой напиток в стакане.

Компот из вишен и яблок готов! Пусть остынет, прежде, чем вы подадите его к столу. Несколько листиков свежей мяты придадут напитку легкие нотки мятной свежести. В холодное время года такой напиток можно подавать теплым, приправив щепоткой молотой корицы.

Компот из замороженной вишни без косточек

Чем же помешали косточки вишневому компоту? Ведь вишни можно выловить ложкой и спокойно съесть.

Ученые выяснили, что в косточках вишни содержится в большом количестве вещество амигдалин, которое со временем переходит в синильную кислоту.

А она относится к цианистоводородным соединениям, содержащим опасные для жизни и здоровья организма летучие яды.

Это трудоемкий процесс, но зато домашняя заготовка получится абсолютно безопасной и будет дольше храниться.

Рецепт компота из вишни без косточек

Этот способ приготовления вишневого компота в итоге дает напиток очень концентрированный, его зимой вы будете разбавлять водой по вкусу.

  • свежесобранная вишня
  • 400 г сахара на 1 л воды

Как сварить вишневый компот без косточек:

1. Вишню промойте, для компота нужна самая отборная вишня, без признаков порчи и повреждений. Оборвите веточки. Удалите косточки.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложите в литровые или поллитровые банки до плечиков.

3. Сварите сироп из указанного количества сахара и воды. Варить его нужно, пока крупинки песка не растворятся полностью. Не забывайте помешивать, так процесс пойдет быстрее.

4. Залейте кипящий сироп в банки, чтобы вишня была полностью покрыта им.

5. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, накройте прокипяченными крышками, нагрейте до 85 градусов и пастеризуйте при этой температуре банки 0,5 л – 10-12 минут, банки 1 л – 20 минут.

Вишневый компот без стерилизации

Как сварить компот из вишни без косточки:

1. Вишню перебрать, промыть и вынуть косточки. Разложить по банкам из расчета 300-350 г на 3 л объема.

2. Залить ягоды кипятком и подержать так минут десять.

3. Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить чашку воды на выкипание, засыпать 200 г сахара а трехлитровую банку, можно больше.

4. Довести до кипения сироп и кипятить еще 3 минуты.

5. Залить сиропом банки с вишней и сразу же закатать. Поставить крышками вниз на одеяло и укутать, чтобы процесс стерилизации был более эффективным.

Другие рецепты заготовок:

Компот из вишни с косточками
  • Царское варенье из вишни с орехами
  • Варенье из вишни и абрикосов: разные рецепты

    Компот из консервированной вишни

    Компот из вишен относится к числу тех немногих напитков, которые любят как дети, так и взрослые. Его готовят на каждый день, консервируют на зиму, выставляют на праздничный стол. Неповторимый аромат, вкус и насыщенный цвет придадут радужную окраску даже самому хмурому осеннему дню, а содержащиеся в ягодах полезные вещества укрепляют здоровье и возвращают утраченный румянец.

    Вишневый компот должна уметь варить каждая хорошая хозяйка. Для тех же, кто пока не освоил это искусство, мы собрали самые интересные рецепты.

    Рецепты приготовления

    Способов приготовления вишневого компота существует великое множество. Так, например, можно сварить напиток из замороженных ягод, из вишен с косточками, без них, с другими плодами и фруктами. Можно заготовить его на зиму. При этом способы консервирования также могут значительно отличаться друг от друга. Здесь мы представили наиболее интересные с нашей точки зрения и доступные рецепты. Какие из них самые лучшие, решать вам.

    Самый простой рецепт

    Чаще всего хозяйки готовят компот из вишни с косточками. Рецепт такого напитка достаточно прост и под силу каждому. Для того чтобы его приготовить, вам потребуются следующие продукты:

    • полкило ягод;
    • сахарный песок – 200 г;
    • вода – 1 л.

    Вначале подготавливают вишню. Ее перебирают и моют. Плодоножки удаляют, оставляя при этом косточки. В кастрюлю наливают воду, высыпают туда же сахарный песок. После того, как сироп сварится, кладут вишню. Компот снимают с огня через пару минут после закипания.

    Вишня содержит в себе много полезных веществ. Она улучшает аппетит, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет

    Диетический

    Как следует варить компот из вишни с точки зрения диетолога? Такой напиток должен содержать минимум калорий, поэтому и готовить его следует без сахара.

    Для приготовления диетического компота потребуются:

    • ягоды вишни без косточек – 400 г;
    • черная смородина – 150 г;
    • 2,5 л воды.

    Готовится диетический компот достаточно быстро и просто. В кипящую воду засыпают вишню. Следом за ней кладут смородину. Все варят примерно 4-5 мин. Через полчаса, после того, как компот настоится, он готов к употреблению. Такой напиток содержит всего 8,5 ккал на 100 мл и его можно пить без страха за фигуру.

    Интересный факт! Калорийность вишневого компота напрямую зависит от количества сахара, используемого при его приготовлении, так что, если хотите похудеть, то лучше класть его поменьше. В среднем же он содержит примерно 99 ккал.

    Компот из свежей вишни

    По-настоящему вкусный и действительно ароматный компот с выраженной, но при этом очень приятной кислинкой получается из вишни. Такой напиток всегда будет желанным гостем на столе, так как он полезный и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду, да и подходит к любым блюдам. Одним словом, вишневый компот – это сплошное соблазнение!

    Приготовить компот из вишни совсем несложно, ведь любой, даже самый изысканный компот делают по примитивно простой формуле: ягоды + вода + сахар. Поэтому вкус готового напитка полностью зависит от выбранных ягод и от соотношения вода:ягоды.

    Ингредиенты

    • свежая спелая вишня – 400 г
    • чистая фильтрованная вода (или бутилированная негазированная) – 2.5 л
    • сахар – 5-6 ст. ложек (можно больше)
    • мята – несколько листиков (по желанию)

    Конечно, летом для компота лучше всего использовать свежую вишню, замороженная ягода - вариант для зимы.

    Как варить компот из вишни

    Для начала вишню перебираем, отрываем веточки и листики, затем ягоды заливаем водой, даем постоять несколько минут. После чего несколько раз промываем вишню.

    Отправляем вишню в кастрюлю, в которой будет вариться компот, добавляем сахар. По желанию добавляем несколько листиков свежей мяты (или мелиссы), чтобы немного украсить вкус напитка. Мята и вишня хорошо рифмуются между собой.

    Наливаем чистую фильтрованную воду и ставим компот на средний огонь, он должен покипеть примерно 20 минут, но, если через 15 минут вы увидите, что ягоды «разваливаются», то можно снимать напиток с огня.

    Компот из вишни полностью остужаем, затем разливаем по стаканам.

    Кстати, в летнюю жару очень неплохо «звучит» компот с кубиками или крошкой льда, поэтому позаботьтесь о наличии льда заранее.

    По такому же рецепту можно приготовить компот из вишен на зиму. Закрывают его в стерилизованные банки и готовят более концентрированным, т.е. соотношение ягод и воды можно сделать 1:1, а затем, открывая зимой этот компот, разводить его кипятком до желаемого вкуса.

    Сироп из замороженной вишни

    Рецепт понравился: 46

    Ингредиенты:
    вишня мороженная с косточками — 4 кг;
    сахар-песок — 6 кг;
    вода — 500 мл

    Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я расскажу вам как я готовлю сироп из вишни. Этот сироп я в основном использую для приготовления напитка-морса для младшего сына, как альтернатива покупным сокам.
    Так же можно использовать данный сироп в кондитерских изделиях.
    Вишня у меня замороженная, просто когда был сезон сбора ягод, не было особого времени для приготовления вишневого сиропа, вот я и заморозила мои ягодки до лучших времен.
    Как я уже написала, вишня у меня с косточками, я вообще не люблю вишневое варенье и сироп без косточек, пропадает аромат и основной вкус.
    Ягоды у меня заранее вымыты, и уж потом заморожены.

    Выкладываем наши ягодки в большую кастрюлю, рассчитывайте так, чтобы вместилось еще 1 к 1,5 сахара. Это значит, что на один килограмм ягод нужно полтора килограмма сахара. У меня вишни четыре килограмма, следовательно сахара нужно шесть килограмм.
    Теперь засыпаем ягоды сахаром и добавляем воду.

    Ставим все это на огонь и ждем пока закипит, периодически помешивая.

    Когда ягодки закипят, их нужно поварить еще 10 минут и выключить.

    Дать немного остыть и снова довести до кипения и прокипятить 10 минут, всего так три раза.
    Вообще это получается вишневое варенье, просто у меня в семье не едят варенье вообще, а вот сиропы любят. Так что я просто отделяю ягоды от сиропа, сироп процеживаю через крупное сито и разливаю по баночкам. А ягоды отдаю маме. Они наоборот любители варенья и ягодок в особенности.
    В виде варенья это выглядит вот так.

    А так выглядит сироп и ягоды отдельно.
    Все готово, приятного аппетита!

    Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

    Примерная стоимость порции: 100 руб.

    Компот из сушеной вишни

    Вы можете сварить компот из вишни в мультиварке, приготовив его из свежих ягод, замороженных, сушеных и даже вишневого джема или варенья. Вот рецепты некоторых из перечисленных вариантов.

    Компот из замороженной вишни, сваренный в мультиварке

    Нам понадобится:

    • замороженные ягоды: вишня (1 ст.)
    • любая другая садовая или лесная ягода красного или синего цвета (1/2 ст.)
    • вода (3,5 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовления:

    1. Замороженные ягоды (вишню и черную смородину) высыпаем в чашу мультиварки.
    2. Засыпаем их сахаром и выливаем воду.
    3. В меню выбираем режим «Пароварка» и варим полчаса.
    4. Затем, чтобы компот настоялся, включаем «Подогрев» хотя бы на час.

    Компот из свежей вишни

    Нам понадобится:

    • вишня (1 ст.)
    • яблоки (1 ст.)
    • персики (2 шт.) или абрикосы (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Фрукты и ягоды тщательно моем, если они куплены, а не сорваны в собственном саду, – желательно обдать их кипятком.
    2. Очищенные яблоки без сердцевины режем небольшими кубиками.
    3. У ягод вынимаем косточки. Персики или абрикосы разрезаем пополам, от косточек также избавляемся.
    4. Подготовленные продукты кладем в чашу мультиварки, засыпаем их сахаром и заливаем водой.
    5. В меню выбираем режим «Суп» и готовим напиток в течение часа.
    6. После звукового сигнала пусть компот немного настоится, затем надо процедить и подавать на стол.

    Компот из сушеной вишни

    Нам понадобится:

    • сушеные ягоды и фрукты (вишня и все, что найдется под рукой: яблоки, чернослив, груша, курага, изюм и т.п.) (1 ст.)
    • вода (3 литра)
    • сахар по вкусу

    Приготовление:

    1. Сухофрукты замачиваем на час в теплой кипяченой воде.
    2. После этого выкладываем их в чашу мультиварки.
    3. Высыпаем сахар и выливаем воду, перемешиваем.
    4. В меню выбираем режим «Тушение» и время 1,5 часа. За это время он станет максимально насыщенным по цвету и вкусу.

    Удобно делать компот из сушеной вишни и других сухофруктов вечером и оставлять его в режиме «Подогрева» до утра, чтобы усилить концентрацию витаминов и других полезных веществ, содержащихся в этом продукте.

    Вы совершенно правильно решили приготовить компот из вишни в мультиварке. Ведь именно в этом приборе лучше всего раскрываются и сохраняются вкусовые свойства этого полезного напитка!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта