Икра из свеклы на зиму — рецепты, которые я бережно храню в тетрадке уже много лет. Теперь они и вам доступны. Просто выбирайте состав заготовки, который подходит больше всего, а потом отправляйтесь на кухню. Будем готовить икру из свеклы, которую можно зимой есть просто так или использовать в качестве . Как использовать, спросите? Да очень просто — выложите баночку свекольной икры в сковородку с зажаркой из моркови и лука, потушите в течение 5-7 минут, а потом выкладывайте в кастрюлю с борщом. Сырую свеклу в таком случае можно не добавлять.
Ингредиенты на 12 пол-литровых банок:
Приготовление:
Начните с подготовки овощей — помойте, очистите все, что нужно очистить. Натрите на терке сырую свеклу, добавьте нарезанный тонкими кольцами лук и резаный соломкой сладкий перец. Разогрейте в сотейнике масло, выложите туда овощи. Тушите на медленном огне, помешивая, через 10 минут с начала тушения добавьте мелко резаную свежую зелень и пропущенный через пресс чеснок. В середине цикла приготовления добавьте соль по вкусу и указанное выше количество сахара. Всего потребуется 1 час для тепловой обработки икры. Перед тем, как закатывать ее в банки, влейте уксус и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Понятно, что сварить овощи можно любым удобным способом. Я это делаю в мультиварке на программе «Тушение». Но и обычная кастрюля подойдет или пароварка.
Cвеклу тщательно вымойте, отварите в кожуре до готовности и охладите. Затем очистите ее от кожицы и натрите на крупной или кoрейской терке. При желании можно нарезать соломкой. Лук почистите и нарежьте полукoльцами. Смешайте свeклу, лук, укcус и маcло, добавьте сoль. При желании можно добавить душистый перец горoшком по вкусу и пару лаврoвых лиcтиков. Доведите смесь до кипения и тушите примерно 15-20 минут. Затем разложите в горячие простерилизованные банки, накройте прокипяченными крышками и сразу закaтайте. Если сомневаетесь, что может взорваться, то прокипятите смесь не более 5 минут, разложите по банками и стерилизуйте банки с салатом 20-25 минут в кипящей воде, затем укупорьте. Этот салат можно делать с томатным соком, тогда количество уксуса составит 2 столовых ложки на 1 литр томатного сока. Можно развести тoмат-пасту до состояния густого сoка и использовать ее.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистите от кожуры, вымойте свеклу и морковь, а затем на крупной тёрке натрите всё вместе и выложите в сковороду. Добавьте 5-6 ложек подсолнечного масла, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на среднем огне, изредка перемешивая, до мягкости свеклы. Приблизительно это займёт пол часа.
Пока готовится свекла с морковью, почистите и мелко нарежьте луковицу, а затем обжарьте её в отдельной сковородке на небольшом количестве масла до светло-золотого цвета. В готовую свеклу с морковью выложите жареный лук, томатную пасту, добавьте сахар, четверть стакана воды, соли по вкусу и чуть молотого перца, перемешайте и готовьте свекольную икру под крышкой, на маленьком огне, ещё минут 10, помешивая. Разложите в ошпаренные кипятком банки, накройте стерильными крышками, стерилизуйте в кастрюле с горячей водой 20-30 минут, после чего закатайте.
Ингредиенты:
Свеклы отварите на пару до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке. Аналогично натрите тыкву и морковь. Смешайте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте соль и сахар. Когда овощи станут мягкими, добавьте измельченный чеснок и еще немного потушите. Перед тем, как снимать с огня, влейте уксус и тщательно перемешайте. Разложите в чистые, ошпаренные кипятком банки. Закройте обработанными паром крышками. Стерилизуйте 20-30 минут, после чего закатайте. Эта закуска благодаря тыкве получается очень нежной, отлично подходит как бутербродная паста для любого случая.
И еще один рецепт, мой любимый.
Ингредиенты:
Помойте и очистите овощи. Натрите на терке сырую свеклу и морковь, нарежьте тонкими полукольцами лук и сладкий перец. Обжарьте все это на сковороде до мягкости. Помидоры пропустите через мясорубку, вылейте в кастрюлю или казан, добавьте туда же обжаренные овощи, мелко нарезанный острый перец, измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Варите полчаса, время от времени помешивая. Разложите в стерилизованные банки и закатайте. Дополнительно стерилизовать не надо — в заготовке достаточно уксуса.
Советую вам обязательно приготовить на зиму икру из свеклы. Сэкономите деньги и время, ведь в холодное время года овощи дороже, а еще не очень-то хочется готовить овощные блюда — приятнее поесть и завернуться в плед с чашкой чая. Так что делайте заранее, а отзывы о моих рецептах (понравились или нет) оставляйте в комментариях. Приготовьте также
Фраза «дешево и сердито» идеально подходит для описания этой закуски. А еще ее можно есть, особо не оглядываясь на калории (если не перебарщивать с растительным маслом, конечно). Хоть свекла и является внесезонным овощем, готовить икру из нее лучше летом, когда плоды сочные, сладкие и яркие. В общем, замечательный вариант, чтобы выгодно «пристроить» собственный урожай или выгодно купленный продукт на рынке. Хоть на хлеб мажь, хоть ешь ложкой, хоть мясо приправляй - получится одинаково вкусно и сытно. Съедается очень быстро, но готовится довольно просто такая икра из свеклы на зиму. Рецепты - пальчики оближешь, язык проглотишь и слюной захлебнешься. Изучайте два элементарных варианта приготовления со стабильно отличным результатом и готовьте бесподобную закуску впрок.
Нежная консистенция, острый вкус и приятный аромат специй. Что еще нужно, чтобы насладиться до невозможности простой едой? Готовить закуску просто, а консервировать впрок - еще проще!
Выход: примерно 2 л.
Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, используйте исключительно свежие и качественные овощи. Не покупайте кормовую свеклу, берите только столовую. Она отличается небольшим размером (до 10 см в диаметре) и интенсивной окраской. Поверхность клубней должна быть ровной, без трещинок и вмятин, а сердцевина - твердой и сочной. Никаких уплотнений и пустот! Перед обработкой храните свеклу в прохладном месте. Если купили ее с ботвой, то ее следует срезать. Листья вытягивают влагу из овоща. Помойте и очистите корнеплоды. Нарежьте небольшими кусочками. В сыром виде пропустите через мясорубку. Используйте решетку со средними или большими отверстиями. Также измельчить компоненты закуски можно при помощи блендера или кухонного комбайна (на режиме пульсации, чтобы образовались мелкие кусочки). |
|
Добавьте в свекольное пюре сразу все растительное масло. Можно готовить на подсолнечном, оливковом, кукурузном и других видах. Перемешайте. Отправьте в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения. Прикрутите огонь до минимума. Томите при малом нагреве около получаса. За этот период 2-3 раза перемешайте массу, чтобы избежать пригорания продукта. После этого этапа свекла останется чуть сырой, но заметно размягчится. Также готовить такую икру можно и в мультиварке на соответствующем режиме («Тушение», «Мультиповар» и пр.). Получается очень вкусно - домочадцы пальчики все оближут и обязательно попросят добавки. Время готовки устанавливается индивидуально, в зависимости от модели и мощности прибора. Тушите приблизительно 20-30 минут, а затем оцените готовность свеклы. |
|
Помидоры нарежьте дольками. Оставшуюся часть плодоножки удалите. Перекрутите через мясорубку. На заметку:Для получения более нежной консистенции закуски рекомендуется предварительно удалить кожицу с томатов. Чтобы облегчить отделение тонкой пленки от мякоти, бланшируйте помидоры. На каждом плоде сделайте два надреза крест-накрест. Опустите в крутой кипяток. Выдержите в нем томаты 5-7 минут. Снимите шкурку. |
|
Перец измельчите при помощи мясорубки (блендера) отдельно от других компонентов. Перед этим удалите из стручков семена и хвостики. Остальное - крупно нарежьте. |
|
Свекла после тушения уменьшится в объеме. Часть сока выкипит. Добавьте к ней помидорное пюре. Перемешайте. Верните на слабый огонь. Готовьте после закипания еще 30-40 минут. Затем положите в кастрюлю перец. Продолжайте тушить икру 15-20 минут. |
|
Чеснок порубите ножом либо продавите через пресс. Жгучий перец (семена по желанию выньте) также порежьте максимально мелко. Количество специй изменяйте в большую или меньшую сторону по вкусу. Положите их в закуску. Готовьте еще 5-7 минут. Всыпьте соль и, при необходимости, сахар. Сахарный песок будет нужен, если свекла и помидоры не достаточно сладкие. Доведите до кипения. Готовую икру разложите по стерилизованным сухим баночкам. Закройте винтовыми крышками или закатайте при помощи машинки. Остудите под пледом. Храните до зимы в темном помещении (можно при комнатной температуре). Для заготовки такой закуски впрок на короткий срок (до 30-45 дней) можно использовать баночки с застежками-клипсами. Обдайте их кипятком несколько раз, просушите. Разложите икру. После остывания спрячьте на нижнюю полку холодильника. |
|
Икра получается сочной, умеренно острой, ароматной - ну очень трудно не облизать все пальчики после еды. |
Обжаренная свекла получается особенно ароматной и вкусной. Острые специи и сладкая морковь чудесно вписываются в эту вкусную картину. В охотку можно умять целую банку с буханкой белого душистого хлеба. Уж очень сложно не увлечься!
Выход: около 4 л продукта.
Помойте и почистите все овощи. Морковь натрите на средней терке. Обжарьте на трети растительного масла. Готовьте на среднем огне около 15 минут. Морковка станет мягкой и немного подрумянится. Не забывайте перемешивать. Готовую обжарку ложкой отожмите от лишнего жира (его необходимо оставить в сковородке для обжарки других овощей). Переложите в кастрюлю или мультиварку для последующего тушения. |
|
Лук нарубите мелким кубиком. Если масла после моркови осталось мало, добавьте еще. Обжарьте до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Румяную луковую нарезку уберите со сковородки. Старайтесь захватить минимальное количество жира, чтобы не получилось слишком калорийно и маслянисто. Чтобы лучок быстрее поджарился, посолите его на сковороде. |
|
Свекла обжаривается дольше других ингредиентов. Не используйте для приготовления икры и других блюд кормовые корнеплоды. Они уступают по вкусовым характеристикам столовым. Чтобы не ошибиться, покупайте небольшие плоды с интенсивно темной окраской. Натрите овощ на средней или крупной терке. Обжаривайте до полуготовности в течение примерно 20 минут. Обратите внимание:Если после обжарки останется неизрасходованное масло, добавлять его дополнительно в икру не нужно. |
|
Мягкую свекольную обжарку переложите в кастрюлю. Добавьте томатную пасту, разведенную в теплой воде. Ее можно заменить свежими перемолотыми в пюре помидорами в количестве 1 кг, домашним томатным морсом. Перемешайте. Засыпьте сахар и соль. Тушите на медленном огне 40 минут. |
|
Добавьте измельченный чеснок и жгучий перец. Если хотите, чтобы явно чувствовалась острота, не вынимайте из чили семена. Перемешайте. Тушите икру еще 5-7 минут, она должна стать совершенно мягкой. Попробуйте и, при необходимости, доведите до вкуса. |
|
Горячую закуску сразу же разложите по стерилизованным обсушенным банкам. Закатайте или завинтите крышками. Остудите под теплоизолирующим материалом (старым одеялом, верхней одеждой). Спустите остывшую икру из свеклы в подпол или перенесите в кладовку на долгое хранение до зимы. Если в банки поместилась не вся заготовка, считайте, вам повезло. Пробовать ее можно сразу. А получается она ну очень аппетитной - слюной захлебнешься и оближешь все-все пальчики. Закуска ароматная, не слишком острая, прямо тает во рту. Намажешь на кусочек хлеба - вот и готовый перекус. Можно подавать как приправу к мясным блюдам. |
Аппетитных домашних заготовок!
Икра из свеклы на зиму – одна из любимых заготовок многих хозяек. Заготовив таким образом свеклу, у вас под рукой всегда будет не только заправка для красного борща, но и вкусная закуска или бутербродная паста. Рецепты икры из свеклы на зиму очень похожи на рецепты свекольных борщевых заправок. Главное отличие между этими видами консервации заключаются не столько в ингредиентах, как во внешнем виде.
Икра из свеклы имеет чаще всего более однородный вид и похожа на пюре, в то время как борщевая заправка может состоять из более крупной нарезки овощей. Рецептов икры из свеклы очень и очень много, что свидетельствует о популярности этой заготовки.
Икра из свеклы и моркови на зиму, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, готовится очень просто, не требует стерилизации и получается вкусной. Икру из свеклы можно использовать как закуску, но еще на ее основе можно сварить не менее вкусный, чем на борщевой заправки . В любом случае на зимнем столе икра из свеклы будет очень уместной.
Не секрет, что свекла относится к диетическим продуктам за свет небольшого количества килокалорий. Регулярное употребление свеклы в рационе отменно помогает многим в борьбе с лишними килограммами. А что уже говорить о пользе свеклы.
Ингредиенты:
Свеклу и помойте. Очистите их и лук от кожуры. Теперь овощи следует измельчить. Для этих целей можно воспользоваться мясорубкой, кухонным комбайном или блендером. Для удобства перемалывания разрежьте свеклу, лук и морковь на несколько частей. Поочередно выложите овощи в чашу блендера и перекрутите их.
Подготовленные овощи для икры из свеклы на зиму переложите в кастрюлю, в которой она будет вариться.
Овощи перемешайте.
На медленном огне варите икру из свеклы на протяжении 1 часа. Во время варки ее нужно периодически перемешивать, что позволит ей не только равномерно провариться, но и не подгореть к кастрюле.
Через час заправляем из свеклы. Влейте к ней подсолнечное масло. Масло рекомендую использовать рафинированное. Именно такое масло не будет перебивать вкус готовой свекольной икры, но и не будет горчить.
Влейте столовый уксус.
Посолите и посахарите икру.
После этого икру из свеклы перемешайте. Дайте ей покипеть еще 15 минут на медленном огне. Икра из свеклы на зиму, рецепт которой вы узнали, точно также как и хорошо хранится как в условиях квартиры, так и в подвале или погребе в условиях низких температур.
Икра из свеклы на зиму и моркови пока будет довариваться, поставьте стерилизоваться банки и крышки. Свекольную икру, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели можно закрывать как капроновыми, так и жестяными крышками, в обоих случаях она будет хорошо храниться.
Крышки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду. По стерильным банкам разложите ложкой горячую икру из свеклы. Укупорьте банки. Поставьте их на крышки вверх дном. Укутайте потеплей для дополнительной стерилизации.
Не менее вкусной получается и свекольная икра с помидорами на зиму. Консистенция этой икры похожа на икру первого рецепта, отличается немного вкус и цвет. С добавлением помидоров икра получается более красного цвета.
Ингредиенты:
Свеклу, лук и морковь очистите от кожуры. Помойте и разрежьте на несколько частей помидоры. Все остальные тоже разрежьте на несколько частей. После этого все овощи пропустите через мясорубку. Далее овощное пюре переложите в кастрюлю. После этого варите икру из свеклы с помидорами на протяжении 40 минут. Далее добавьте в нее указанное в ингредиентах количество соли, сахара и уксуса. Проварите ее еще 10-15 минут. Закройте в небольшие по объему, простерилизованные банки.
Приготовить вкусную и полезную икру можно из самых простых продуктов – свеклы, лука и томатной пасты. Пикантную и яркую закуску можно подать как гарнир к паровым куриным котлетам или жареной рыбке. Или положить немного икры на кусочек ржаного хлебушка, а сверху половинку отварного яйца и зелень – и сытный перекус готов. Несложно приготовить икру из свеклы на зиму по рецептам Пальчики оближешь, настолько блюдо получается сытным и вкусным. Кулинарного опыта не потребуется. Все элементарно просто – отварили, очистили, пропустили через мясорубку, потушили. На все уйдет около часа.
Также свекольная закуска подойдет для приготовления борща: две-три ложки закуски положить в сковородку и обжарить вместе с луком и морковью, а потом добавить в борщ. А если вы соблюдаете диету, то такая икра просто находка – блюдо низкокалорийное и витаминное и отлично подойдет на ужин или завтрак.
Для закатки икры на зиму, необходимо перед началом ее приготовления подготовить банки для закатки. Возьмите четыре-пять пол-литровых баночек и столько же металлических крышек, и поставьте в духовой шкаф на пятнадцать минут для стерилизации.
Для начала, предлагаем приготовить самый простой рецепт вкусной свекольной икры на зиму, действительно такой, что пальчики оближешь. Начнем!
Продукты:
Готовим так:
Можно приготовить икру из свеклы с более ярким, насыщенным вкусом, если добавить к основному ингредиенту – морковь, яблоки, сладкий перец и перчик «чили».
Для любителей пикантного пряного вкуса с перчинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Продукты:
Шаги приготовления:
Шаг 1. Мелко нарезать томаты и лук;
Шаг 2. Салатный перец очистить и нарезать соломкой;
Шаг 3. Очистить от кожуры свеклу и натереть ее на крупной терке;
Шаг 4. В глубокую сковородку налить масла добавить измельченный лук;
Шаг 5. Поджарить лук до золотистого цвета;
Шаг 6. К луку добавить специи и все остальные подготовленные ингредиенты;
Шаг 7. Тушить овощную смесь на протяжении сорока минут;
Шаг 8. Готовую икру разложить по подготовленным баночкам;
Шаг 9. Поставить баночки в разогретую духовку и накрыть металлическими крышками;
Шаг 10. Стерилизовать на протяжении пятнадцати минут;
Шаг 11. Закатать крышки специальным ключом и дать остыть баночкам при комнатной температуре.
Нет ничего проще, чем приготовить свекольную икру. Икру из свеклы готовят с различными добавками: яблоками, болгарским перцем, баклажанами, тыквой. Но, для того чтобы икра получилась действительно вкусной необходимо знать несколько секретов приготовления этой полезной и постной закуски.
Отличное видео с рецептов: пошагово рассказано и показано, как приготовить чудесную свекольную икру на зиму:
Овощная икра из кабачков и свеклы на зиму получается очень нежной и невероятной вкусной. Для приготовления овощной закуски «По-деревенски» необходимы такие продукты:
Готовить так:
Приготовьте на зиму вкусную и очень полезную свекольно-чесночную закуску. Для того чтобы закуска хранилась длительное время, необходимо к икре добавить уксус и разложить по стерильным банкам.
Чтобы приготовить икру из свеклы «пальчики оближешь» с чесноком на зиму необходимы самые простое продукты:
Приготовление:
Икру из свеклы можно заготовить на зиму без уксуса. Для того чтобы икра хранилась длительное время в нее добавляют натуральный консервант – яблоки. Закуска получается очень нежной с кисло – сладким вкусом.
Для приготовления необходимы такие продукты:
Готовим следующим образом:
Из приготовленной икры можно приготовить интересное и очень вкусное блюдо с черносливом и грецкими орехами. Готовим салат-закуску следующим образом:
Вот такие вкусные и несложные рецепты икры из свеклы на зиму Пальчики Оближешь. Закуска, и вправду, получается такой сытной и ароматной, с насыщенным вкусом, что хочется съесть все до последней ложки.
Домашняя икра из свеклы — это не только очень вкусно, но и очень сытно. Приготовить ее не сложно, наш пошаговый рецепт поможет вам это сделать легко и быстро.
Среди всего разнообразия блюд из свеклы свекольная икра находится в отдельной категории рецептов, к которым не так уж часто и прибегают, а ведь совершенно зря!
Почему-то ее оставляют то на пост, то «на разгрузку», то для диетического или восстановительного питания, когда необходимо пощадить желудок, или вовсе забывают про этот полезный овощ.
Надеемся, что поближе изучив этот рецепт свекольной икры, такой вкусный гарнир станет вашим постоянным спутником в зимнем меню.
А возможно вы уже давно с ним знакомы и просто вспомните этот забытый рецепт свекольной икры из детского сада?
Перед приготовлением заранее отварите свеклу, чтобы она успела охладиться. Для этого помещаем корнеплоды (тщательно очищенные от загрязнений, песка или земли щеткой) в холодную воду, покрываем водой полностью и ставим на огонь. При этом клубни ни в коем случае от кожуры не счищаем, ничего не срезаем (хвост или часть у основания ботвы), а кладем их целыми, дабы сохранить по максимуму все свекольные полезности и не сделать свеклу водянистой. Доводим воду в кастрюле со свеклой до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума и варим около 40-60 минут в зависимости от диаметра клубней и сорта свеклы. Если вы варите свеклу непосредственно перед приготовлением икры можно воспользоваться «экстренным» охлаждением и залить уже сваренную свеклу ледяной водой, предварительно слив кипяток, в котором она варилась. Оставить в таком виде на 10-15 минут, периодически подливая новую порцию холодной воды. Охлажденные свекольные клубни очищаем от кожуры, срезаем все неровности, хвостики, темные участки и прочее. Трем свеклу на крупной терке. Переходим к тепловым процессам и ставим сковороду на плиту с несколькими ложками любого растительного масла. Пока масло нагревается – шинкуем мелко репчатый лук и кладем его на сковороду. Обжариваем лук до появления «сладкого», приятного аромата и румяного состояния. Зажаривать до потемнения не нужно. Как только лук приобрел необходимый вид – перемещаем в центр сковороды тертую свеклу. Огонь не выключаем, а обжариваем теперь все вместе, минут 5, не больше. Добавляем к овощам томатную пасту. Она должна быть хорошего качества, густая, вкусная, кисло-сладкая и иметь красивый оттенок. Вливаем в центр немного теплой жидкости (0,25-0,5 стакана), слегка разбавляя пасту. Добавляем соль и сахар, сначала небольшой порцией, так как на этом этапе возникает большой риск сделать икру слишком сладкой/соленой (из-за того, что свекла сама по себе сладкая или ваша томатная паста содержит много соли/сахара). Также поступаем и с уксусом, добавляем его на первых порах совсем немного, можно начать с 1 ст.л.