Главная » Салаты » Консервированные кабачки как ананасы на зиму. Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Консервированные кабачки как ананасы на зиму. Необычное сочетание – вкуснейшие ананасы из кабачков

Кабачки как ананасы – это блюдо из серии «Удиви гостей» или «Попробуй, угадай». Все просто: если заранее не знаешь, чем тебя потчуют, никогда не угадаешь! Не верите? Попробуйте сами.

Ингредиенты:

      • кабачки, примерно 1 кг.
      • 0,5 стакана сахара.
      • 0,5 ч. ложечки лимонной кислоты.
      • 350 мл ананасового сока.
      • ванильный сахар по вкусу или ванилин на кончике ножа.

Как приготовить кабачки как ананасы на зиму:

Перво-наперво – готовим тару! Каждая хозяйка имеет свой излюбленный способ и средства подготовки банок для консервирования: кто-то моет содой, а потом стерилизует баночки паром, кто-то выжаривает в духовке. Делайте так, как привыкли. Но я заметила, что разлитая в сухие простерилизованные банки консервация сберегается значительно лучше и не так капризна к условиям хранения (может перестоять зиму даже в обычной квартирной кладовке).

Кабачки хорошо моем, т.к. ошкуривать мы их не будем. Нарезаем кольцами толщиной до полутора см и удаляем серединку (даже если семена в кабачке совсем молоденькие). «Ананасовые» кольца мы, таким образом, получили.


Складываем в банку, чтоб правильно рассчитать необходимое количество сиропа. Заливаем наши кабачки просто водой, а потом сливаем эту водичку в пустую банку. Таким образом, мы можем узнать, на сколько банок с кабачками хватит трехсот грамм ананасового сока. Сделайте поправку на сахар. Но не забывайте, что старые, более высохшие, кабачки сиропа потребуют больше, поэтому – не жадничайте.


В ананасный сок всыпаем сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения.

К готовому сиропу добавляем кабачки и провариваем на медленном огне, помешивая, минут двадцать, чтобы кабачки хорошо проварились и напитались ароматным ананасовым соком. Помните о том, что сироп достаточно сладкий и склонен к пригоранию.


Проварив, раскладываем кабачки с соком ананаса в стерильные сухие банки и прочно укупориваем.


Остужаем в перевернутом виде (на крышке) под слоем одеял или курток. Остывшие банки убираем в прохладное место, туда же, где и храним

Я решила убить двух зайцев – заготовить несколько кабачков, а то уже начинают желтеть и портиться, а заодно и сделать несколько баночек кабачков как ананасы. Эта заготовка давно меня интересовала и рада, что дошли руки.

Эту закрутку можно делать двумя способами – с использованием ананасового сока, либо с консервированными ананасами. Я попробовала с соком. Но расскажу вам и о втором способе.

Кабачки, как соя – принимают вкус того продукта, с которым их готовишь. Поэтому кабачки можно заготовить так, что они будут похожи на огурцы, грибы, соленую капусту или ананасы. Также можно приготовить цукаты из кабачков, похожие на лимонные.

На выходе получается что-то очень похожее на консервированные ананасы, думаю, что в тортах или блюдах не отличить. К тому же этот компот очень приятен и сам по себе, так как он не такой сладкий, как варенье.

С кабачковыми ананасами можно делать пирожки или пироги и др. В общем, стоит попробовать.

Кабачки в ананасовом соке на зиму — проверенный рецепт

Я лично решила сэкономить и делала с ананасовым нектаром, а не соком. Получилось вкусно. Думаю, что с дорогим соком было бы еще лучше.

Из этой заготовки можно сделать вкуснейший ананасовый джем, просто взбив ее блендером.

Продукты:

  • Кабачки – 3 кг неочищенных,
  • Сок ананасовый – 1 л,
  • Сахар – 1 ст.,
  • Лимонная кислота – 2/3 ч.л.
  1. Кабачки почистить и удалить семена. Порезать кубиками (можно кольцами, без разницы), выложить в подходящую кастрюлю. Добавить стакан сахара.


2. Залить литром ананасового сока.


3. Всыпать 2/3 ч.л. лимонной кислоты.


4. Довести до кипения на среднем огне. Когда закипят – варить пятнадцать минут для молодых кабачков, и двадцать для старых.


5. В горячем виде разлить по банкам и закатать.


6. Перевернуть и поставить под одеяло до остывания. У меня получилось пять поллитровых баночек.

Кабачки как ананасы на зиму с консервированными ананасами


Эту заготовку некоторые советуют делать не с ананасовым соком, а с консервированными ананасами. Можете попробовать сделать и так, и так — благо, кабачков осенью очень много — можно экспериментировать.

Продукты:

  • Кабачки — 2 литра почищенных и порезанных (подробности ниже),
  • Сахар – 500 г,
  • Консервированные ананасы – 1 л.

1. Кабачки почистить и порезать кубиками, объем меряем литровой банкой – должно получиться две банки, высыпаем в кастрюлю.

2. Засыпать кабачки 500 граммами сахара, оставить настаиваться на несколько часов, пока не появится достаточно сока.

3. Варить на среднем огне, после закипания дать покипеть 10 минут.

4. Остудить. Добавить литровую банку консервированных ананасов вместе с сиропом.

5. Варить на маленьком огне, после закипания минут десять.

Если кабачки выделили слишком много сиропа, можно его вылить в отдельную баночку и использовать для пропитки тортов, поливать мороженное и др.

Кабачки как ананасы — видео рецепт

А вот в этом видео наглядно показано приготовление ананасов из кабачков.

А вы пробовали приготовить кабачки как ананасы на зиму? Если нет, то вам точно стоит это сделать, подробный пошаговый рецепт далее.

В нашей семье новогодние и рождественские праздники принято собираться за большим столом. Приходят самые родные, близкие друзья.

Поэтому вкусное меню планирую с лета. Очень хочется чем-то удивить домашних, заслужить похвалу.

Поэтому рецепты изысканных оригинальных солений в моей копилке есть всегда. Не удивляйтесь, я хочу предложить вам кабачки как ананасы.

В прошлом сезоне они произвели настоящий фурор.

Самые взыскательные хозяйки не смогли определить, из какого овоща сделана такая закуска.

А ведь все достаточно просто. Выбираете молодые кабачки с нежной кожурой и маринуете их в ананасовом соке.

Оказывается, эти нежные удлиненные плоды могут изменять вкус до неузнаваемости. Их можно подавать с любым гарниром, запеченным мясом или курицей.

Это прекрасная закуска к легкому вину или игристому шампанскому. Нежная основа для слоеных канапе или бутербродов.

Кабачки как ананасы на зиму

Ингредиенты на три банки объемом 0,5 литра:

  • 2,2 килограмма молодых кабачков,
  • 1 стакан мелкокристаллического сахарного песка,
  • 700 миллилитров ананасового сока,
  • 1 грамм порошка ванилина,
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты

Процесс приготовления

В чистом виде вам понадобится примерно 2 килограмма плодов. Я рассчитала массу с припуском на удаление кожуры, плодоножек и сердцевины.

Отберите свежие, твердые светло-зеленые кабачки. Примятые, с повреждениями отложите в сторону. Вымойте плоды под проточной водой и высушите.

С помощью овощечистки снимите кожицу тонким слоем. По возможности, для соблюдения пропорций, взвесьте подготовленные овощи.

Добавьте недостающую массу. Овощные заготовки нарежьте одинаковыми колечками толщиной не больше 5 миллиметров.

Маленьким круглым стаканчиком или подходящей выемкой удалите середину в каждом кружочке. Вы получите заготовки по форме напоминающие бублики.

В стальную или эмалированную кастрюлю налейте ананасовый сок. Консистенция сока: осветленный или с мякотью не имеет значения. Главное качество, поэтому обратите внимание на его состав и дату изготовления.

В емкость с соком приобщите рафинированный сахар и размешайте. Поставьте на умеренный огонь. Перед началом кипения добавьте порошок лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

В кипящий маринад один за другим опустите овощные заготовки. Проварите их две четверти часа не небольшом огне.

При такой тепловой обработки кабачковые бублики насытятся ароматом ананасовой заливки и станут мягкими.

Подготовьте банки для закатывания. Баллоны, вымытые пищевой содой, простерилизуйте удобным способом. Крышки вымойте и кипятите 3-4 минуты.

Кабачок, такой простой и знакомый овощ, таит в себе множество секретов. Он без особых усилий способен «трансформироваться» в ананасы, а при желании хозяйки может стать основой для варенья.

Полезные свойства овоща

Рецепты кабачков «как ананасы» на зиму востребованы не только за свой оригинальный вкус. Такие блюда приносят пользу организму. Основной компонент - кабачок - содержит множество витаминов, богат минералами. Кроме того, он состоит из клетчатки, благодаря чему просто неоценим для тех, кто худеет или следит за своим здоровьем. Кабачок оказывает следующие положительные воздействия:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние крови;
  • избавляет от отечности;
  • помогает в борьбе со старением;
  • обеспечивают вывод солей из организма;
  • стимулируют очищение суставов.

Польза блюд из кабачка объясняется тем, что клетчатка, независимо от вида термической обработки, всегда сохраняется в мякоти. Поэтому продукт не утрачивает статус диетического.

Критерии выбора ингредиентов

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества основных ингредиентов. В классическом варианте заготовки главную «скрипку» играют кабачки и ананасовый сок. Поэтому выбору этих компонентов необходимо уделить особое внимание.

Оцениваем внешний вид…

В консервации именно кабачки играют роль экзотического ананаса. Поэтому особое внимание уделите качеству этих овощей. Обратите внимание на пять параметров.

  1. Размер. Выбирайте некрупные плоды, вес которых в пределах 150-250 г.
  2. Длина. Покупайте плоды с оптимальной длиной, равной 12-20 см.
  3. Гладкость. Внимательно осмотрите кожуру выбранного экземпляра. Она должна быть ровной, красивой и гладкой.
  4. Цвет. Не приобретайте кабачки с пятнами, резкими цветовыми переходами кожуры или запахом гнили.
  5. «Хвостик». Осмотрите плодоножку. Зеленый «хвостик» сигнализирует о свежести продукта, а коричневый, изрядно засохший - о его залежалости.

…и проверяем качество

Если вы хотите закатать на зиму ананасы из кабачков с ананасовым соком, выбирайте качественный напиток. В противном случае заготовка просто не выдержит испытания временем, неприятно огорчит характерным «взрывом». Самый лучший вариант - выдавить сок из свежего ананаса собственноручно. В этом случае вы будете уверены, что продукт настоящий, свежий, не содержит химических добавок. Однако цена такого напитка довольно высока. Значительно дешевле приобрести готовый сок. Чтобы купить качественный напиток, обратите внимание на три момента.

  1. Тара. Посмотрите на упаковку. Сок способен хорошо сохраняться в стекле или в картоне, с обязательным слоем фольги внутри упаковки.
  2. Состав. Прочитайте, что содержится в напитке. Приобретайте тот сок, в котором наименьшее число «химических» компонентов.
  3. Сроки. Не забудьте про сроки годности. Натуральный продукт способен храниться значительно меньше времени, чем его собратья, «напичканные» химией.

4 секрета приготовления

Прежде чем перейти к рецептам, ознакомьтесь с советами опытных хозяек. Четыре рекомендации помогут с легкостью освоить технологию перевоплощения кабачка, защитят от возможных «взрывов».

  1. Очищать или не очищать. Для приготовления ананасов используются только молодые кабачки с тонкой и нежной кожурой. Поэтому перед хозяйкой часто встает вопрос: а нужно ли срезать шкурку. Запомните, если вы хотите из кабачков сделать ананасы, обязательно срезайте кожуру, удаляйте семена, даже совсем маленькие. Именно они способны поставить вас в неловкое положение, выдать овощное происхождение «ананасов».
  2. Способ нарезки. Если у вас есть специальная форма-кольцо (или обычная рюмка), процесс подготовки значительно упростится. Очищенный кабачок нарежьте кружками толщиной приблизительно в 1 см. При помощи формы выдавите сердцевину с семечками. Полученное кольцо порежьте на сегменты. Если такая форма отсутствует, разрежьте кабачок на две половины. При помощи столовой ложки зачерпните мякоть с семечками, аккуратно удалите ее. Полученную лодочку нарежьте вдоль полосками, порубив которые, вы получите те же красивые сегменты, напоминающие ананасовую нарезку.
  3. Выдержка консервации. Если вы планируете приготовить кабачки-ананасы для праздничного стола, то начинайте подготовку заранее. Консервацию необходимо выдержать как минимум три дня, чтобы овощ полностью пропитался соком, приобрел аромат ананаса.
  4. Дополнительные акценты. Предложенные рецепты можно разнообразить по своему усмотрению. Сладковатый привкус и довольно интересный аромат обеспечит щепотка ванильного сахара. Насыщенный цвет и легкую пикантную кислинку придаст облепиха.

Классический рецепт кабачков в ананасовом соке на зиму и его вариации

Технология приготовления консервированных кабачков «как ананасы» довольно простая. С такой процедурой успешно справится даже начинающий повар. Если вы впервые решили приготовить домашние «ананасы», воспользуйтесь классическим рецептом. Тем, кто не боится смелых экспериментов и любит восхищать домочадцев новыми кулинарными шедеврами, придутся по душе предложенные вариации.

С лимонной кислотой

Особенности. Решив законсервировать кабачок в ананасовом соке на зиму по классическому рецепту, запаситесь не только основными компонентами, но и заготовьте сахар. Такая консервация может стать начинкой для пирогов, ингредиентом салатов или добавкой к десертам.

Компоненты:

  • ананасовый сок - 350 мл;
  • кабачки - 1 кг;
  • сахар - 160 г;
  • лимонная кислота - две щепотки.

Как готовить

  1. Выбранные овощи очистите от кожуры.
  2. Нарежьте их небольшими кусками (воспользуйтесь одним из описанных выше способов нарезки, чтобы получить характерные сегменты).
  3. Сырье сложите в кастрюлю.
  4. Залейте овощи ананасовым соком.
  5. Всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте лимонную кислоту.
  6. Смесь поставьте на плиту, доведите до закипания.
  7. Снизьте огонь до минимума, томите кабачки в ананасовом маринаде в течение 20-25 минут.
  8. За это время овощи станут сочными, маринад уварится, приобретет красивый медово-янтарный оттенок.
  9. Готовый продукт разложите по стерилизованным банкам: изначально выложите кабачки, потом залейте их маринадом. Закатать консервацию можно обычными металлическими крышками или специальными - с закрутками.

С куркумой и ванильным сахаром

Особенности. Сочетание куркумы и ванильного сахара придаст приятный насыщенный вкус домашней заготовке. Чтобы закатать кабачки под ананасовым соком, нужно использовать натуральный лимон, а не кислоту.

Компоненты:

  • сок ананаса - 1 л;
  • кабачки - 500 г;
  • сахар - 150 г;
  • куркума - 8 г;
  • ванильный сахар - щепотка;
  • лимон - половина цитруса.

Как готовить

  1. Кабачки очистите, нарежьте кусками.
  2. В кастрюлю влейте ананасовый сок, вскипятите его.
  3. В кипящий напиток всыпьте сахар, куркуму, влейте выжатый из лимона сок.
  4. Дождитесь полного растворения всех добавок.
  5. В кипящий маринад заложите кабачки.
  6. Варите овощи пять-семь минут.
  7. При помощи шумовки разложите размягченные кабачки по стерилизованным банкам.
  8. Залейте их кипящим маринадом.
  9. Поставьте банки в большую кастрюлю.
  10. Влейте воду, залив банки практически до самого горлышка.
  11. Стерилизуйте «ананасы» минут 15. После этого банки можно закатать.

С желтой алычой

Особенности. Этот рецепт способен удивить даже бывалых хозяек. Чтобы приготовить кабачки как ананасы, совершенно не нужен экзотический продукт, можно обойтись и без ананасового сока. Чтобы обеспечить консервации характерный вкус, понадобится желтая алыча. Именно она способна придать кабачкам вкус ананаса.

Компоненты:

  • желтая алыча - 350 г;
  • кабачки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 230 г;
  • лимонная кислота - щепотка.

Как готовить

  1. Алычу разделите на половины, удалите косточки.
  2. Очистите кабачки, удалите сердцевину, нарежьте.
  3. В литровые банки на дно положите половины алычи, заполнив на четверть объема.
  4. Следом заложите кабачки.
  5. Вновь выложите слой алычи.
  6. Залейте заготовки кипятком, подождите пять-семь минут, слейте жидкость в кастрюлю.
  7. Повторите заливку еще раз.
  8. Слив напиток второй раз, сварите на его основе сироп, добавив сахар.
  9. Чтобы придать заливке пикантность, введите лимонную кислоту.
  10. Когда сироп закипит, залейте им банки, тут же закатайте.

Для этого рецепта лучше порезать кабачки не кусками, а кольцами. Иначе «ананасы» рискуют потеряться в сливовой массе.

С лимоном и гвоздикой

Особенности. Законсервировать кабачки, как настоящий экзотический фрукт, можно и без ароматной алычи. Специфический ананасовый вкус обеспечит сочетание гвоздики и лимона.

Компоненты:

  • лимон - один цитрус;
  • кабачки - 500 г;
  • гвоздика - три штуки;
  • сахар - 460 г;
  • вода - 2 л.

Как готовить

  1. Начните с подготовки и нарезки кабачков.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, налейте воду.
  3. Доведите сырье до кипения.
  4. Всыпьте сахар, продолжайте варить на слабом огне приблизительно 15 минут.
  5. Внимательно следите за внешним видом кабачков. Как только овощи приобретут янтарную прозрачность, добавляйте гвоздику.
  6. Проварите напиток с овощами еще четверть часа, влейте сок, выдавленный из лимона.
  7. Выдержите компот еще пару минут на огне.
  8. Затем можете смело разливать по банкам, закатывать на зиму без стерилизации.

С желатином

Особенности. Приготовить вкусное ананасовое желе, обладающее красивым янтарным цветом и просто изумительным ароматом, можно без добавления ананасов. Экзотические нотки в этом блюде продиктованы лимоном.

Компоненты:

  • лимон - два цитруса;
  • кабачки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • желатин - 30 г.

Как готовить

  1. Очищенные кабачки порежьте кусками, удалив семена.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара.
  3. Подождите полчаса, пока кабачки пустят сок.
  4. Слейте часть напитка в отдельную кастрюлю, при этом немного (около стакана) оставьте.
  5. В слитый сок добавьте оставшийся сахар.
  6. Сироп поставьте на плиту, проварите его.
  7. Как только сахар полностью растворится, достаньте шумовкой кабачки, заложите их в горячий сироп.
  8. Оставшимся кабачковым соком залейте желатин, оставьте кристаллы разбухать.
  9. Кабачки варите в сиропе 40 минут на слабом огне.
  10. Лимоны хорошо помойте, обдайте кипятком и, не срезая цедру, порежьте дольками, тщательно удаляя косточки.
  11. Цитрусовую мякоть взбейте блендером в пюре.
  12. Лимонную кашицу всыпьте в кабачковую смесь.
  13. Продолжайте томить на плите еще 30 минут.
  14. Снимите емкость с огня.
  15. Влейте разбухший желатин, тщательно перемешайте. Проваривать с желатином категорически запрещено, иначе структура «ананасового желе» будет безнадежно испорчена.
  16. Разлейте по банкам, закупорьте на зиму. Хранить такую заготовку рекомендуется в прохладном погребе или в холодильнике.

Решив закатать ананасы из кабачков на зиму, не бойтесь экспериментировать. Альтернативой соку может стать обычная вода с добавлением нескольких капель ананасового ароматизатора. Такой напиток очень сложно отличить от настоящего. А если у вас остался сироп из-под консервированных экзотических фруктов, не спешите его выливать. Он тоже способен заменить в вашей консервации ананасовый сок.

Если ваши кабачки хорошо уродили, обязательно приготовьте сладкую заготовку, хорошо известную в народе как «ананасы». Эти ярко-желтые дольки очень просто спутать с тропическим фруктом как на вид, так и на вкус. Они получаются очень сочные, душистые и сладкие.

Для этой закуски подойдут любые кабачки, но лучше брать молодые, так как они еще не такие волокнистые и проще влезут в банку. Ананасовый сок можно взять подешевле, так как в нём больше сахара, а это нам и нужно. Итак, приступим!

Ингредиенты

  • Кабачок 1 кг
  • Ананасовый сок 350 мл
  • Сахар 100 г
  • Лимонная кислота по вкусу
  • Ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Кабачки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами толщиной по 1,5–2 см. Чтобы сделать отверстие, проткните серединки рюмкой. Убедитесь, что в заготовках не осталось семян.
  2. Делаем сироп. Поставьте на огонь кастрюлю, залейте сок, добавьте 2/3 чайной ложки лимонной кислоты и щепотку ванилина. Опустите в жидкость кабачки, доведите до кипения и варите еще 15 минут, помешивая.
  3. Разложите кабачки по стерилизованным банкам, залейте горячим сиропом и закатайте. Укутайте чем-то теплым до остывания, затем уберите в прохладное место.

Чем старше кабачки, тем больше вам понадобится сиропа. Можно добавить больше сока или разбавить его водой. Это самобытное лакомство - то, что нужно для теплых зимних посиделок. Также это прекрасная возможность привить детям любовь к кабачкам. В целом это полезно, вкусно, празднично и бюджетно. Стоит попробовать! Сохраните рецепт и поделитесь с друзьями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта