Главная » Салаты » Консервированная дыня на зиму в сиропе. Лучшие рецепты консервированной дыни в банках, как ананас на зиму, со стерилизацией и без

Консервированная дыня на зиму в сиропе. Лучшие рецепты консервированной дыни в банках, как ананас на зиму, со стерилизацией и без

При желании можно хранить в зимнее время урожай дыни. Из нее готовят джем, варенье или высушивают. Необычный вкус имеет консервированная дыня . Сладкая бахчевая культура, заготовленная на зимнее время, напоминает ананасовые дольки из металлических банок на прилавках супермаркетов.

Ложная ягода прекрасно сочетается с пряными травами, медом, ананасом, корнем имбиря. Можно в банку добавлять ванилин, корицу или гвоздику. Рецепты консервирования не сложные. Даже неопытной хозяйкой под силу справиться с такой заготовкой, как дыня на зиму в банках (ананас).

Главное условие выбора плодов - они должны быть плотными и сладкими на вкус. Переспевшие в процессе консервации еще больше размягчаются и образуют вязкую структуру. Плоды с признаками незрелости не рекомендуются для такой консервации.

Первый рецепт: в сиропе

Ингредиенты:

  • 2,5 кг дынь;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.;
  • очищенная вода - 1 л.

Предварительно готовится сироп. Налить воду в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Закипятить и продержать на огне около 5 минут. Дыньки очистить, нарезать небольшими кусками, разложить в стерилизованные баночки и залить горячим сиропом. Затем поставить их в таз с горячей водой и прокипятить 10 минут. После этого наступает время закатки металлическими крышками.

Второй рецепт: с имбирем

У этого рецепта насыщенный вкус, который не оставит равнодушными истинных гурманов.

Необходимые продукты:

  • дыня весом 2,5 – 3 кг;
  • сахар - 100 г;
  • свежий корень имбиря - 70 – 100 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • колодезная вода.

Дыню помыть, разделить на 2 части и удалить косточки. Затем порезать на продольные полосы и каждую отделить от кожуры. Можно сделать несколько поперечных разрезов каждой дольки, а затем отделить каждый кусочек. Очистить имбирный корень от наружной кожицы и нарезать небольшие ломтики. На такую порцию понадобится примерно 5 литровых баночек.

На дно стерилизованной банки положить нарезанные кусочки имбиря, а сверху уложить ломтики дынь. Затем всыпать сахарный песок, лимонную кислоту и налить кипяток. Не нужно заполнять банки доверху. Хватит, если тара будет наполнена до «плечиков». Заполненные банки ставят в большую емкость или таз с горячей водой. Предварительно дно нужно застелить тканью. После того как вода закипит, огонь уменьшают и накрывают банки крышечками. Заготовку стерилизуют 7 – 10 минут. Потом тару вынимают из кипящей воды и закатывают.

Хранится консервация в подвальном помещении или в условиях квартиры. Такую заготовку используют как десерт либо для начинки.

Сироп, где консервировалась дыня, оставшийся после открытия банки, можно использовать в качестве ингредиента для молочного коктейля.

Третий рецепт: сахарная

Такая сладость будет радовать домочадцев своим насыщенным вкусом на протяжении зимы. В консервации сохраняется естественный аромат. Кроме того, маринованная бахчевая культура годится для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

  • одна большая дыня;
  • 2 литра очищенной питьевой воды;
  • 4 ст. сахара-песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дыньки очистить, нарезать маленькими кубиками и положить в простерилизованные банки. Подготовить сироп: перекипятить воду вместе с сахаром и лимонной кислотой на протяжении 5 – 7 минут. За это время кристаллы должны полностью раствориться.

После сиропом заливаются наполненные дыней банки. Затем их устанавливают для дальнейшей стерилизации в кастрюлю с водой и прикрывают крышками. После закипания банки находятся в этой емкости еще минут 10. Через это время их следует вынуть и герметически закупорить, а после остывания - отнести в подвальное помещение.

Рецепт четвертый: с ананасом

В этом рецепте вкус дынь немного подкислен от сока ананаса. Ее используют как для добавления к мясным салатам, так и в десертах. Необычный аромат закрутка приобретает благодаря гвоздике.

Необходимый состав ингредиентов:

  • пару небольших дынь;
  • ананас - 0,5 – 1 кг;
  • столовый уксус 9 % - 150 мл;
  • питьевая вода - 1,5 литра;
  • 500 г сахара-песка.

Предварительно подготовить емкости для консервирования (вымыть и простерилизовать). Нарезать кубики дыни, очищенные от кожуры. Ананас очистить, удалить среднюю часть и порезать на небольшие дольки.

В банки положить по 2 гвоздичных семени, выложить туда же нарезанные кубики ананаса и дынь. Подготовить сироп из воды, уксуса и сахара. Кипящим сиропом заливают банки, а затем надо стерилизовать тару на протяжении 15 минут в большой кастрюле с кипятком. Следующий шаг - закатайте банки и, накрыв их одеялом, дайте остыть. Храня заготовку в сухом прохладном помещении.

Рецепт пятый: пряный посол

Сироп в этом рецепте готовится с добавлением портвейна и столовых пряностей, что придает оригинального дынного аромата и необыкновенного вкуса консервации. Гурманы оценят подачу такого блюда к столу.

Требуемые ингредиенты:

  • две средние дыньки;
  • несколько гвоздичек;
  • 500 мл воды;
  • 250 мл портвейна;
  • корица (порошок) - 1 ст. л. (или 1 палочка);
  • стручковая ваниль - 1 шт. (или пакетик ванильного порошка).

Дыню вымыть и специальной ложкой нарезать из мякоти шарики. В кастрюлю с водой опустить гвоздику, сахар-песок, корицу и ванильную палочку. После закипания сироп варят до растворения кристаллов сахара.

Затем в эту же кастрюлю кладут нарезанные шарики и вливают вино. Выключив огонь, кастрюлю накрывают крышкой и дают возможность дынным шарикам напитаться оригинальным сиропом. Для этого процесса достаточно 15 минут.

Шарики вынимают шумовкой в отдельную емкость, а сироп снова кипятят. Шарики укладываются в загустевший сироп и держатся до его полного остывания.

Стерильной шумовкой раскладывают дынные кружки в подготовленные стерильные банки и заливают сиропом. Следующий шаг - стерилизация 30 минут в кипятке. После этого вынуть, законсервировать и поставить на полки на хранение.

Рецепт шестой: без кипячения

Это наиболее скорый метод консервирования. Несмотря на то, что без стерилизации на приготовление уходит меньше времени, это не влияет на сроки хранения.

Ингредиенты:

  • дыня - 0,5 кг;
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • лимон - 0,5 шт.;
  • 200 г сахара.

Нарезать кубики дыни по 2 см, нагреть до кипящего состояния воду и вкинуть их туда. Проварить 3 минуты и добавить в кастрюлю сок, выдавленный из половинки лимона. Затем добавить сахар и проварить еще около четверти часа. Разлить все по стерильным банкам и закупорить герметичными крышками. После перевернуть банки и дать им полностью остыть. Теперь можно унести закрутку на хранение.

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

Фрукты и ягоды

Описание

Консервированная дыня – прекрасная и очень полезная зимняя заготовка, ведь закрывать её мы будем вместе с имбирем. Чтобы понимать, насколько полезен имбирь для организма человека, нужно знать, что в нем содержится. Помимо широкого витаминного комплекса, этот удивительный корень обогащает организм фосфором, калием, железом и натрием. Также много в нем содержится аминокислот, которые принимают непосредственное участие в работе организма. Не только в китайской культуре, но и во всем остальном мире признали возможности имбиря оказывать благотворное влияние на женское и мужское начало. Чай и настойки из имбиря рекомендуются врачами при бесплодии, эти напитки также снимают симптомы токсикоза.

Дыня также обладает массой полезных свойства, к тому же она еще и очень вкусная. Из этого простого пошагового фото рецепта вы узнаете, как консервировать дыню с имбирем в домашних условиях. Из дополнительных ингредиентов мы будем использовать только сахар и немного лимонной кислоты. Считается, что сахар – идеальный природный консервант, поэтому иногда дыню консервируют без стерилизации. В этом рецепте для сохранности вкусного десерта банки с заготовкой мы все же стерилизовать будем. В результате у нас получатся аппетитные кусочки медовой дыни, которыми можно будет украсить любой десерт или добавить в салат из фруктов. Приступим к приготовлению консервированной дыни на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    При выборе дыни обязательно обратите внимание на её запах и спелость: для консервации подойдет не слишком переспевший плод с едва уловимым фруктовым запахом. Перед готовкой дыню можно не мыть, ведь использовать её шкурку мы не будем, но при желании сполоснуть плод вы можете. Нарезаем дыню сначала пополам, удаляем все внутренности, затем режем половинки ломтиками. Теперь каждый ломтик нарезаем следующим образом: сначала делаем полный срез мякоти, а затем уже режем кусочками так, как показано на фото.

    Все подготовленные кусочки сладкой дыни выкладываем в глубокую подходящую миску или кастрюлю. Обратите внимание на то, что использовать алюминиевую посуду нельзя: от соприкосновения алюминия и сока последний будет окисляться, менять свой цвет и вкус .

    Подготовим имбирь. Для этого нам понадобится хорошенько промыть корень, затем срезать верхний огрубевший слой, после чего можно будет нарезать имбирь кружочками толщиной в 5 миллиметров.

    Стеклянные банки небольшого объема заранее промываем в горячей воде с содой, затем споласкиваем и насухо вытираем полотенцем, также поступаем с крышками. На дно каждой банки выкладываем кружочек имбиря, сверху заполняем банку ломтиками дыни. Сверху в каждую банку засыпаем по две столовые ложки сахарного песка и указанное количество лимонной кислоты: количество этих ингредиентом можно варьировать по своему вкусу. Нагреваем чистую воду и заливаем дыню в банках кипятком до верха.

    Накрываем банки сверху неплотно крышками, выставляем на дно объемной кастрюли, которое застелено хлопчатобумажной тканью: делается это для того, чтобы от соприкосновения нагретого дня кастрюли и стекла последнее не лопнуло. Заливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и стерилизуем банки на самом небольшом огне в течение 4-8 минут под закрытой крышкой. По истечении указанного времени извлекаем банки из кастрюли аккуратно, протираем полотенцем и сразу же закатываем.

    Хранить такую вкусную и полезную заготовку необходимо в сухом, прохладном и темном месте, а после открытия банки лучше оставлять в холодильнике. Консервированная дыня на зиму готова .

    Приятного аппетита!

Этот рецепт для любителей яркого, насыщенного вкуса. Консервация будет отличаться от обычного варенья или джема особыми вкусовыми акцентами, гурманы по достоинству оценят данную заготовку.

Ингредиенты на 2 пол-литровые банки:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 куска имбиря (свежего корня);
  • несколько крупинок лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление и консервирование дыни с имбирем:

  1. Промойте дыньку. Аккуратно разрежьте ее на две части, а после этого порежьте дольками. На каждом ломтике сделайте несколько поперечных надрезов. Потом будет легко срезать мякоть с корки. В результате продукт будет нарезан кубиками среднего размера.
  2. Очистите корень имбиря от кожицы при помощи овощечистки. Теперь можно отрезать несколько небольших ломтиков.
  3. Банки помойте и простерилизуйте, положите на дно кусочки имбиря, затем наполните стеклянную тару мякотью дыни. Посыпьте все сахарным песком, не забудьте добавить в каждую банку лимонную кислоту.
  4. Влейте кипящую воду до плечиков, оставляя в банках небольшое пространство для воздуха.
  5. Заполненную стеклянную тару переставьте в большую кастрюлю, дно которой застелено плотной тканью.
  6. Налейте в кастрюлю столько теплой воды, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Заметьте, температура жидкости в стеклянной таре и в кастрюле должна быть практически одинаковой.
  7. Доведите воду в кастрюле до кипения, снизьте силу пламени до минимума, банки накройте стерильными крышками. Стерилизуйте заготовку на протяжении 7 минут.
  8. Теперь завершите консервирование, закатывая каждую банку ключом.
  9. Укутайте заготовку пледом, установив банки вверх дном. После полного остывания консервацию можно перенести в кладовку для хранения.

Дыня, приготовленная таким способом, обладает особенным ароматом и нежным вкусом. Ее можно использоваться в качестве начинки для выпечки и разнообразных десертов.

«Ананас» в банках

Рецепт приготовления консервации очень прост, при этом вкус заготовки на зиму поразит схожестью с консервированным ананасом. Дыню в сиропе можно использовать для приготовления салатов и сладких блюд.

Ингредиенты на 4 литровые банки:

  • 2 дыни среднего размера;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • 150 миллилитров уксуса столового;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Сперва подготовьте плоды, для этого тщательно помойте их под проточной водой. Снимите кожицу при помощи ножа, мякоть порежьте дольками.
  2. Подготовьте банки для консервации, промойте их и стерилизуйте.
  3. На дно стерильной стеклянной тары поместите по 2 бутона гвоздики, плотно разместите кусочки дыни.
  4. Из необходимого количества воды, сахара и столового уксуса сварите сироп и залейте в банки.
  5. После этого необходимо стерилизовать банки на протяжении 15 минут.
  6. Далее можно приступать к закупорке.
  7. Теперь консервация должна полностью остыть под пледом. Заготовку рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.

Рецепт консервированной дыни в портвейне с пряностями

Портвейн и пряности отлично подчеркнет вкус плода, дополнят его, превращая обычную заготовку в настоящий деликатес. В холодный зимний вечер можно будет порадовать родных изысканным лакомством, напоминающим о теплых летних днях.

Ингредиенты:

  • 2 дыни средней спелости;
  • 500 миллилитров воды;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 450 грамм сахара;
  • по 1 стручку ванили и палочке корицы;
  • 220 миллилитров портвейна.

Процесс приготовления пряной консервации в портвейне:

  1. Разрежьте дыню надвое, извлеките семена и имеющиеся волокна. При помощи круглой ложки для мороженого необходимо вынуть мякоть. Получатся аппетитные шарики.
  2. Влейте в кастрюлю необходимое по рецепту количество воды, всыпьте сахарный песок, гвоздику, содержимое стручка ванили вместе с палочкой корицы. Доведите все до кипящего состояния, затем снимите кастрюлю с пряным сахарным сиропом с плиты.
  3. Поместите в сироп шарики дыни, влейте портвейн. Теперь содержимому кастрюли необходимо дать настояться на протяжении 15 минут.
  4. Далее при помощи шумовки аккуратно выньте дыню из кастрюли. Сироп необходимо будет выпарить наполовину на среднем огне.
  5. Когда сироп выпарится, снимите кастрюлю с огня. Поместите туда дыню, дождитесь полного остывания жидкости.
  6. Теперь дынную мякоть можно будет раскладывать по стерильных банках и заливать отфильтрованным пряным сиропом. В каждую банку влейте по 15 мл портвейна, добавьте по бутону гвоздики и ½ стручка ванили, что были использованы во время варки.
  7. Стерилизуйте банки на протяжении получаса, закупорьте жестяными крышками и храните вместе с остальной консервацией.

Подавать блюдо можно в качестве самостоятельного лакомства или сочетать с ванильным мороженым.

Маринованная: пошаговый рецепт

Мариновать можно не только овощи, но и дыню. Вкус заготовки отменный. Набор специй и пряностей позволяет полностью раскрыть вкусовые качества спелого плода.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм дынной мякоти;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • 25 грамм сахара;
  • 2 грамма соли;
  • 1 палочка корицы;
  • по 2 шт. бадьяна и гвоздики;
  • 100 миллилитров столового уксуса;
  • 3 грамма перца душистого;
  • паприка молотая.

Как приготовить маринованную дыню:

  1. Тщательно помойте дыню с использованием кухонной щетки.
  2. Разрежьте плод пополам, аккуратно срежьте кожуру.
  3. Нарежьте мякоть в виде тонких полосок, а потом кубиками. Теперь дыню можно погружать в маринад.
  4. Для приготовления маринада стоит взять сотейник или же кастрюлю. На дно положите корицу, бадьян, добавьте мед вместе с солью и сахаром.
  5. Залейте специи водой и доведите маринад до кипящего состояния.
  6. После закипания содержимого кастрюли поместите туда ломтики дыни, всыпьте паприку. Проварите все в течение 10 минут на минимальном огне.
  7. В самом конце варки стоит влить столовый уксус и снять маринад с плиты.
  8. Охлажденный маринад разлейте по банкам с дыней.
  9. Стерилизуйте банки в духовке при 150 °С на протяжении 25 минут.
  10. По прошествии указанного времени выньте банки из духовки и закатайте ключом.
  11. Заготовка должна остыть в укутанном виде, для этого понадобятся примерно стуки.

Хранить продукт можно в погребе или кладовой.

Консервированная дыня с лимоном в сиропе

Лимон отлично сочетается с бахчевыми, вносит легкую цитрусовую нотку, оттеняя приторную сладость. Ароматную и в меру сладкую заготовку можно подавать с домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм дыни;
  • 700 грамм сахарного песка;
  • 2 лимона.

Процесс приготовления сладкой заготовки на зиму:

  1. Дыню промойте, нарежьте ломтиками, удаляя семена и волокна с середины плода.
  2. Лимон хорошенько вымойте, нарежьте средними дольками.
  3. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
  4. Дынные ломтики разместите в литровых банках, добавьте в каждую из них по 2 лимонные дольки.
  5. Залейте наполненные банки закипевшей водой, прикройте крышками, дайте настояться 5 минут.
  6. Слейте с банок жидкость в отдельную кастрюлю, всыпьте необходимое количество сахарного песка. Доведите все до кипящего состояния.
  7. Приготовленный сироп разлейте по банкам.
  8. Разместите наполненную стеклянную тару в большой кастрюле.
  9. Налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте заготовку 20 минут.
  10. Закрутите банки стерильными крышками, переверните вверх дном, укутав пледом.

Хранить заготовку можно в кладовке.

Дыни в сиропе (видео)

Каждая баночка сочной, сладкой заготовки из дынной мякоти будет радовать отличным вкусом всю зиму. Приготовьте изысканное лакомство на зиму по приведенным выше рецептам и удивляйте родных кулинарными шедеврами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта