Сегодня мы попробуем приготовить помидоры без уксуса на зиму, рецепт с фото приготовления которых я узнала от своей коллеги по работе. Я не знаю, откуда она о нем узнала, но ее помидоры сразили всех наповал. Вы знаете, я всегда закатывала помидоры на зиму более сладкие, однако по вкусу мне и эти помидоры без уксуса понравились. У них как-то равномерно распределен вкус, поэтому отнести их к кислым, соленым или сладким я не могу.
Записав рецепт данных помидоров без уксуса, я в выходные принялась за его приготовление. Вы знаете, хочу заметить, что я вовсе не устала от процесса готовки, хотя чаще всего любой вид консервирования меня изматывает. Помидоры же в банках так красиво смотрелись, что результатом я была полностью довольна, ведь вкус же их я тоже знала. Хочу посоветовать вам, обязательно закатать такие , будьте уверены в том, что они и вам придутся по вкусу.
Итак, ингредиенты, которые нужны:
- 2,5 килограмма помидор,
- чеснок по вкусу (я кладу по зубчику в каждую банку),
- 1 луковица (можно ее и не добавлять, так как есть чеснок),
- 2 литра воды,
- 2 столовой ложки соли,
- 2 столовой ложки самого обычного сахара,
- несколько штук перца горошком.
Рецепт с фото пошагово:
На дно заранее вымытой банки выложим перец горошком.
Туда же отправим чеснок и кусочки очищенного лука.
Помидоры очень хорошо вымоем. Порченые овощи использовать для консервирования не будем, их лучше отложим для приготовления салата. Выложим помидоры в банки.
Возьмем кастрюлю и нальем в нее воду. Всыпем соль и сахар. Теперь просто все доведем до кипения и выждем минуты три.
Маринадом наполним банки с помидорами. Закрутим все банки крышками. Советую также обратить внимание на рецепт приготовления
Открывать в холодные зимние вечера баночки с заготовками очень приятно. Кухня сразу наполняется ароматами лета, в блюда можно добавлять вкуснейшие овощи.
Кроме того, засолка позволяет сохранить овощи практически в первозданном виде: они имеют не только яркий насыщенный вкус, удивительный аромат, но и практически все изначальные ценные вещества. Есть такие помидоры, огурцы, лечо и грибы действительно очень полезно.
Отлично, когда делают заготовки без уксуса. Тогда содержимое банки дарит организму только пользу, не влияет плохо на ЖКТ.
Даже чувствительные люди сумеют насладиться такими заготовками, поскольку резковатый жгучий уксус в них отсутствует.
Как же делать заготовки без уксуса? Запомните несколько рецептов, простые секреты засолки и маринования. Вас будут радовать прекрасные овощи круглый год.
Вы сможете делать различные вкусные заготовки на зиму без уксуса, если запомните несколько рецептов, обратите внимание на полезные советы. Действительно, консервировать без добавления уксуса гораздо приятнее, кроме того, вы лучше сохраните натуральный вкус и аромат овощей.
Однако о безопасности забывать нельзя, поэтому вам понадобится тщательно следить за чистотой банок и качеством используемых продуктов.
Как стерилизовать банки - видео, 5 способов:
Без уксуса вы можете закатать помидоры, баклажаны и перец, свёклу и капусту, аджику и огурцы, приготовить маринованные грибы и кабачковую икру. Ограничений практически нет!
Любители консервируют даже морковку, горошек и початки кукурузы. Выбирайте вариант по душе и приступайте к готовке.
Многие люди с удовольствием едят именно лечо. Давно известное всем блюдо привлекает относительной простотой приготовления, букетом вкусовых оттенков и ароматов, богатством витаминами и минеральными веществами.
Кому-то больше по душе более острые заготовки, поэтому хозяйки закатывают банки с уксусом, обильно засыпают всё черным перцем и пряностями. Любители здорового образа жизни, которые вообще не хотят ставить организм под удар, предпочитают делать нежное лечо.
Стоит запомнить рецепт лечо без уксуса, если вы решили сделать заготовку пряной, но совершенно безопасной. Когда вы закатаете банки без уксуса, в дальнейшем такое диетическое лечо можно будет давать даже малышам.
Алгоритм приготовления достаточно прост.
Возьмите:
Как готовить лечо без уксуса:
Запомните один нюанс: следует заливать банки до самых краёв, чтобы там практически не оставалось воздуха.
Ваше лечо без уксуса готово!
Решили сделать заготовки на зиму без уксуса? Вы можете прямо сейчас запомнить отличный рецепт лечо, в котором не будет уксуса, масла. Вообще, данная заготовка является диетической.
Можно полностью отказаться от пряностей, но при этом ваше лечо будет сразу покорять тонким вкусом и насыщенным ароматом! Есть несколько секретов.
Как приготовить лечо без уксуса и масла:
Ваше диетическое лечо готово! Оно подарит организму только полезные вещества. Такое лечо можно есть даже малышам, людям с заболеваниями ЖКТ. Нежнейшая масса точно не навредит, зато позволит укрепить здоровье, обеспечит вас витаминами.
Сейчас вы узнаете, как приготовить настоящее белорусское лечо без добавления уксуса. Это лечо имеет особенно яркий аромат, насыщенный вкус, но при этом уксус и лимонная кислота в нём не используются.
По желанию можно добавлять масло, но этот ингредиент тоже не является обязательным. Обращайте внимание на все нюансы, чтобы ваша заготовка получилась вкусной и полезной.
Обратите внимание, что в белорусском лечо непременно нужно использовать чеснок. Он придаст блюду неповторимый аромат.
Стоит отметить, что для любителей более ярких вкусовых оттенков и запахов больше подойдёт заготовка, в которую добавляется свежий чеснок. Для её приготовления нужно два зубчика чеснока порезать пластинами и уложить на дно банки, прямо в пряности, а уже сверху заливать варёную овощную смесь.
Помидоры пользуются огромной популярностью, что не удивительно. Заготовки из томатов можно добавлять в различные блюда, использовать как самостоятельную закуску. У вас под рукой всегда будут ароматные, вкусные, практически свежие помидоры, сохранившие все свои полезные свойства.
Консервирование помидоров на зиму без уксуса - видео:
Консервация помидоров без уксуса тоже обеспечивает их сохранность, если вы будете тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой, соблюдением правил гигиены. Запомните простые советы и рецепты приготовления консервированных томатов без уксуса.
Обратите внимание: болезнетворные бактерии чаще всего развиваются в подгнивших, повреждённых томатах, так называемой «падалице». Не берите такие помидоры!
Каждый томат должен быть гладким, качественным. Проследите, чтобы на кожице не было вмятин, потемнений, повреждений. Такие помидоры заметно вкуснее, они безопасны.
Когда вы узнали основные нюансы засолки томатов без уксуса, приходит время запомнить простые рецепты, выбрать наиболее понравившиеся и приступить к приготовлению.
Вы можете приготовить вкусные помидоры с виноградом без уксуса. Такие консервы имеют оригинальный вкус, необычный аромат, привлекают нетривиальным сочетанием вкусовых оттенков томатов и винограда.
Для приготовления вам понадобятся:
Обратите внимание: желательно не класть в такие консервы чеснок, лук, слишком много специй.
Как консервировать помидоры с виноградом без уксуса:
Помидоры с виноградом готовы!
Консервирование помидоров без уксуса требует особенно внимательного отношения. Важно помнить, что томаты должны быть свежими, целыми, желательно их помыть. Необходимо тщательно стерилизовать банки и следить за чистотой.
В качестве консерванта вы можете использовать лимонную кислоту, которая отлично заменит уксус. Если банки хорошо обработаны, консервируют помидоры и без кислоты. Хороший вариант – делать засолку холодным способом.
Рассмотрим простой рецепт консервирования томатов без уксуса.
Ваши помидоры уже готовы!
Сейчас даже маринованные помидоры готовят без уксуса. Для этого вам понадобится много пряностей, лимонная кислота, перец чёрный и красный. Лучше выбрать маленькие томаты черри, чтобы они ещё лучше просолились и имели максимально насыщенный вкус.
Можно заливать помидоры горячим рассолом, но тогда стоит добавить в него лимонную кислоту. Все пряности оставьте на дне банки, но один кусочек острого перца можно положить прямо в середину. В процессе засолки банки нужно будет несколько раз переворачивать.
Маринованные помидоры без уксуса – отличный вариант для любого застолья, кроме того, они станут прекрасным дополнением для разных блюд.
Попробуйте приготовить разные виды томатов. Большой популярностью всегда пользуются солёные помидоры без уксуса. Они просты в приготовлении, просаливаются примерно за 15 дней, остаются очень ароматными и сочными.
Как готовить помидоры солёные без уксуса:
Если вы хотите получить более пикантные помидоры, стоит добавить к пряностям два небольших кусочка острого перца.
Всё больше людей с удовольствием готовят сладкие помидоры. Они напоминают томатную пасту, лечо, отличаются нежным вкусом. Безусловно, такие заготовки лучше делать без уксуса.
Можно остановиться на стандартном варианте. Вы просто возьмёте помидоры и засолите их обычным способом, но при этом добавите больше сахара. Некоторые хозяйки вообще сводят к минимуму количество соли, а в качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Есть и более оригинальный рецепт.
Помните, что такие консервы крайне важно тщательно закатывать, используя только стерилизованные чистые банки.
Солим огурцы без уксуса? Решили попробовать делать консервы без привычной уксусной кислоты? Тогда вам пригодятся полезные советы и рецепты.
Как готовить соленые огурцы на зиму без уксуса - видеорецепт:
Опытные хозяйки отмечают, что лучше просаливаются огурчики с толстой, но ровной кожицей. Не стоит брать огурцы с колючками. Они могут дать горечь, плохо засолиться.
Есть отличный способ сделать огурцы более ароматными, равномерно просолить их. Такой секрет точно вам пригодится, если вы хотите закатать крупные огурцы.
Просто возьмите вилку и аккуратно проткните каждый огурец. Они станут удивительно ароматными в рассоле, который будет свободно проникать внутрь.
Если вы положите много лаврового листа, огурцы могут стать горькими. Небольшой листочек на банку – оптимальный вариант.
Экспериментируйте, проявляйте фантазию и создавайте новые рецепты. В заготовках можно сочетать различные овощи, травы, добиваясь разных эффектов.
Вы можете засолить огурцы обычным способом, использовать холодный рассол, добавить в воду для засаливания лимонную кислоту. Сочетайте различные пряности, приправы и травы, добавляйте овощи.
Запомните ещё один интересный рецепт.
Любите баклажаны, хотите всегда иметь их под рукой? Просто закатайте эти вкусные овощи в банки без уксуса и наслаждайтесь баклажанами в любое время! Их можно будет есть как самостоятельное блюдо, использовать в качестве добавки к другим продуктам.
Если вы любите более пикантный вкус, можно положить один мелко порезанный зубчик чеснока прямо на дно банки. Тогда ваши баклажаны будут острыми, ароматными.
Очень хорошо засолить на зиму болгарский перец без уксуса. Такая заготовка отнимает совсем мало времени, зато потом вы сможете наслаждаться ароматными кусочками перца в любой момент. В перце сохранятся все витамины, ценные вещества.
Есть хороший рецепт консервирования перцев.
Вам точно всегда пригодится аджика без уксуса. Её можно отлично приготовить дома, но для этого обязательно нужно использовать лимонную кислоту. Тогда ваша аджика будет хорошо храниться.
Отличный вариант – готовить аджику по разным рецептам, используя овощи и травы по желанию. Тогда у вас будет целая коллекция прекрасных добавок к блюдам с разнообразными вкусовыми оттенками.
Свёклу и капусту консервируют далеко не все, но истинные гурманы давно оценили великолепный вкус таких заготовок. Можно использовать различные рецепты, здесь же приведём один наиболее интересный.
Обратите внимание: вы можете приготовить такую же свёклу, но не добавлять в неё капусту и морковку, однако вкус не будет таким насыщенным, богатым.
Вы не очень любите готовить, но с удовольствием едите борщ? Мечтаете всегда иметь под рукой полуфабрикаты? Теперь вы сможете сварить великолепный борщ моментально, взяв банку с консервированными овощами и добавив в кастрюлю обычную тушёную говядину! Главное, запастись готовыми овощами в банках.
Есть хороший рецепт консервированного борща без уксуса. Безусловно, само мясо в банки добавлять не нужно, а вот овощная основа будет там присутствовать в полном объёме.
Как приготовить борщ на зиму:
Обратите внимание: это рецепт для консервирования борща, в котором овощи будут доведены только до полуготовности. В таком случае овощи идеально сохраняют аромат и вкус. Вы можете сначала потушить все овощи, а только после этого закатывать их в банки.
Замечательным вкусом и ароматом порадуют маринованные без уксуса грибы. Они сохранят все полезные вещества, будут казаться практически свежими.
Мариновать можно шампиньоны, опята, белые грибы, любые другие виды. Важно использовать именно те грибы, которые вам больше нравятся.
Помните, что маленькие грибы лучше вообще не резать. Тогда они будут очень ароматными и сочными.
Кабачковую икру можно покупать в готовом виде, но настоящие гурманы предпочитают делать её самостоятельно. Вы сумеете подобрать идеальный вкусовой букет, сделать икру именно такой, какой захотите.
Отличный вариант – закатывать икру без уксуса, чтобы овощи остались ароматными, сохранили природные оттенки вкуса. Когда вы будете консервировать кабачковую икру, желательно использовать лимонную кислоту. На два литра икры хватит одной чайной ложечки кислоты.
Обратите внимание: вы можете приготовить кабачковую икру, в которой будет главную роль играть один из ингредиентов.
Например, кто-то кладёт больше баклажанов, а кому-то по душе икра, в которой много томатов.
Всё зависит от вашего вкуса. Хорошая идея – консервировать разные варианты икры.
(15 votes, average: 3,47 out of 5)
Пошаговое приготовление помидоров на зиму без уксуса - рецепт с фото
Не будем говорить том, что помидоры, как и все другие овощи, нужно мыть, а банки стерилизовать - это прописная истина, и даже самым юным хозяйкам это понятно без напоминаний. На дно каждой банки кладем несколько долек репчатого лука и немного нарезанного сладкого перца.
Банки наполняем помидорами. Выбирая овощи для консервации, отдайте предпочтение спелым, но не слишком мягким плодам среднего и небольшого размера. Плотно уложите помидорки, изредка перемежая их кусочками сладкого болгарского перца.
В каждую банку (у меня литровые) всыпьте чайную ложку с горкой соли. Если вы закрываете помидоры в двух- или трехлитровых банках, положите соответственно 1 десертную или столовую ложки соли на банку.
Залейте каждую банку некипяченой холодной водой.
Поместите банки в широкую кастрюлю, наполненную водой, для стерилизации. Не забудьте на дно положить кусок хлопчатобумажной ткани. Накройте банки крышками. После закипания воды стерилизовать в течение 30 минут.
По истечению времени банки с помидорами нужно укупорить, перевернуть и укутать чем-то теплым. Оставить так на пару дней до полного остывания. Консервированные помидоры дойдут до вкуса через 4 недели.
Помидоры на зиму без уксуса готовы. Складывайте их в кладовку, а зимой будьте готовы насладиться насыщенным томатным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепты полезной еды: Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные.
Вкусные и ароматные помидоры в банках хозяйки готовят к зимнему застолью почти в каждом доме. Кто-то предпочитает остренькие томаты, кому-то нравятся кисло-сладкие, кто-то любит солёные. У каждой хозяйки в арсенале есть любимые рецепты, в зависимости от вкусовых предпочтений и состояния здоровья.
Полноценной заменой столовому уксусу могут стать обычные яблоки. Кулинары рекомендуют для этой консервации использовать кислые сорта яблок, можно воспользоваться также недостаточно спелыми фруктами.
Для такого фруктово-овощного ассорти следует приготовить:
Для приготовления засолки соблюдают последовательность действий:
1. Готовят стеклянные ёмкости: моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают специи.
3. Вымытые яблоки разрезают на 4 части, удаляя сердцевину, укладывают подготовленные фрукты на дно банки.
4. Сверху укладывают плотные томаты, накрывают веточкой петрушки, добавляют нарезанный кусочками горький перец (1/3 на каждую банку)
5. Заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут, накрыв крышками.
6. После остывания воду сливают, опять доводят до кипения, заливают томаты.
7. Перед тем как залить помидоры кипятком в третий раз, в каждую ёмкость добавляют по 3 столовых ложки соли и сахара.
8. Закатывают, плотно укутывают тёплой тканью до полного остывания.
Эти особенные томаты разрешаются к употреблению даже тем, у кого в анамнезе есть эрозивные поражения слизистой оболочки желудка и кишечника.
Не менее вкусным и полезным считается консервирование на зиму томатов без уксуса и стерилизации, но с добавлением ягод. Кулинары рекомендуют использовать черную или красную смородину, ежевику. Проблема в том, что черная смородина созревает намного раньше, чем томаты достигают необходимой степени зрелости, поэтому можно воспользоваться замороженными ягодами.
Помидоры, консервированные с ягодами смородины, обладают легкой кислинкой
Пошаговый рецепт консервирования:
1. Томаты тщательно моют, перебирают, отделяют подпорченные овощи.
2. В чистые и простерилизованные банки укладывают на дно болгарский перец из расчёта одна штука на трехлитровую банку. Зёрна предварительно удаляют, а каждую перчину разрезают на 4 части.
3. Томаты укладывают до верха банки, оставив немного места для небольшого пучка петрушки.
4. В каждую ёмкость засыпают горсть ягод, немного встряхивая банку для равномерного распределения ягод между помидорами.
5. Накрывают помидоры петрушкой, заливают кипящей водой, оставляют на несколько минут.
6. Сливают жидкость, доводят до кипения, заливают томаты повторно.
7. Перед последней заливкой в каждую банку вводят по 50 г соли и сахара, лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
8. Заливают кипятком, закатывают банки, переворачивают, оставляют до охлаждения.
Охлаждается такая консервация при естественной температуре в течение суток.
Любителям солёных томатов без сладкого привкуса и лишней остроты, понравится рецепт, по которому томаты консервируются только с добавлением соли и с помощью стерилизации. По вкусу они напоминают обычный томатный сок, да и пользы от них не меньше.
Для этой зимней закуски следует приготовить:
По вкусу эти помидоры напоминают обычный томатный сок
Последовательность консервирования:
1. Томаты тщательно промывают прочной водой. Если на собранных с грядки помидорах остались хвостики, их не удаляют – это придаст заготовке особенный аромат.
2. Стеклянные трехлитровые ёмкости моют, стерилизуют.
3. В подготовленные ёмкости укладывают томаты, сверху засыпают столовую ложку соли с горкой.
4. Банки устанавливают в ёмкость для стерилизации, наливают воду на 2/3 банок.
5. В каждую банку заливают холодную, некипяченую воду, накрывают крышкой.
6. После закипания воды огонь уменьшают, стерилизуют банки ещё 50 минут.
7. По истечении времени банки укупоривают, переворачивают, оставляют для охлаждения.
Употреблять в пищу эти помидоры следует не ранее, чем через один месяц. Такие томаты должны настояться и хорошо пропитаться.
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования, кроме того, что томаты готовятся без добавления уксуса.
Ингредиенты:
Такой рецепт мало чем отличается от традиционного ароматного способа маринования
Приготовление:
1. Трехлитровые емкости тщательно моют, стерилизуют.
2. На дно каждой банки укладывают зелень, специи, чеснок, до верха закладывают помидоры.
3. Томаты заливают кипятком, выдерживают 20 минут.
4. Воду сливают, повторно доводят до кипения, заливают томаты, выдерживают четверть часа.
5. При последнем кипячении добавляют соль, сахар, в каждую банку помещают половину чайной ложки лимонной кислоты.
6. Заливают кипящим рассолом, закатывают банки, переворачивают и охлаждают.
Такие томаты можно подавать к столу через месяц-полтора после консервирования, так как необходимо дать им срок, чтобы они промариновались.
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде. Такие томаты готовят без добавления уксуса, так как консервантом выступает в этом рецепте лимон.
Ароматные и по-особенному пикантные помидоры получаются в медово-лимонном маринаде
Способ консервирования:
1. Томаты тщательно моют, бланшируют в кипятке в течение минуты, снимают кожицу.
2. На дно подготовленных литровых банок укладывают зелень, кусочек перца чили, чеснок.
3. До верха укладывают помидоры, заливают кипятком, оставляют на несколько минут.
4. Из лимонов выдавливают сок, добавляют соль, мёд.
5. В ёмкость с медово-лимонной смесью выливают воду из банок, смешивают рассол, доводят до кипения и заливают томаты в банках.
6. Закатывают, переворачивают и укутывают до остывания.
Этот рецепт несложен в приготовлении, к тому же абсолютно безвреден для пожилых людей и детей. Не рекомендуется консервировать такие помидоры только тем, у кого в анамнезе есть аллергия на продукты пчеловодства или цитрусовые.
Эти томаты можно приготовить также и по ускоренному рецепту. Для этого зелень, чеснок и специи пропускают через мясорубку, добавляют соль, сок лимонов и мёд. Подготовленные помидоры заливают таким маринадом и оставляют на 12 часов в холодильнике. После чего перекладывают в чистые банки, закрывают крышками и оставляют в прохладном месте для хранения.
Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются удивительными. Они обладают превосходным, немного островатым, но нежным вкусом. Но главная особенность этого рецепта в том, что среди компонентов отсутствует уксус, которых категорически запрещен людям, у которых обнаружены заболевания ЖКХ, а также не рекомендован детям.
Потребуются:
Этапы приготовления:
1. Вода смешивается с сахаром, солью, перцем и лавровым листом и кипятиться.
2. После нагревания маринад должен кипеть еще десять минут, по истечению которых отставляется в сторонку до приобретения комнатной температуры.
3. Помидоры нужно вымыть, после чего каждый экземпляр проколоть вилкой.
4. В качественно вымытые банки плотно выкладываются подготовленные томаты.
5. Сверху в банки кладется очищенный и измельченный в виде тонких пластинок чеснок.
6. Укроп вымачивается в воде и потом измельчается по возможности очень мелко.
7. Теперь уже в банки заливается остывший маринад, и они закрываются винтовыми крышками.
Банки хранятся в холодильнике или в погребе, но первую пробу можно снять уже через три дня.
Томаты, консервированные на зиму с добавлением уксуса и без него, одинаково вкусные и ароматные. Если в семье есть дети, пожилые или кто-то из членов семьи страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, то томаты лучше консервировать без добавления уксуса. Такие овощи будут щадящими и безопасными. опубликовано
Простой рецепт консервирования помидоров на зиму без уксуса и стерилизации – отличный способ сэкономить личное время на закатках. Помидоры без уксуса имеют вкус, напоминающий заготовку «томаты в собственном соку».
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 1 банка 0,5л.
Продукты для консервирования помидоров:
Заранее помыли, простерилизовали емкости, на дно выложили лавровый лист, перец черный горошком, крупные куски сладкого болгарского перца. Не забудьте у сладкого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Дополнительно для аромата можно положить кружочки морковки, горсточку неспелого винограда, алычу, крыжовник, красную/черную смородину, базилик, мятные листики.
Очищенный репчатый лук и чеснок нарезаем кольцами и выкладываем следующим слоем в банку.
Помидор помыли, обсушили от влаги, плотненько выложили в банку до верха. Рекомендуем использовать для консервации небольшие томаты, пальчиковой разновидности. Обязательно наколите зубочисткой плоды, чтобы при запаривании кипятком у них не треснула кожица. Добавьте зелень.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и заливаем овощи в банке. Прикроем крышкой и оставим на 15 минут распариться. Затем сливаем и снова зальем кипятком. В последний раз добавляем в кастрюлю с водой соль и сахарный песок. Ставим рассол на маленький огонь, вскипятим, заливаем банку до уровня верхнего борта. Чтобы помидоры и перец приобрели необычный вкус, следует влить водку, спирт, коньяк или вино.
Осталось закатать банку ошпаренной металлической крышкой, перевернуть дном вверх и проверить на вытекание. После укутать в шубу и оставить остывать.