Главная » Десерт » Консервирование помидоров с петрушкой. Консервирование помидор с луком и петрушкой

Консервирование помидоров с петрушкой. Консервирование помидор с луком и петрушкой


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

- свежие томаты,
- пучок петрушки.

Маринад:
- 1 л. чистой воды,
- 150 гр. сахарного песка (6 ст. ложек),
- 50 гр. соли (2 ст. ложки),
- 90 гр. уксуса 9% (5 ст. ложек),
- 5 горошков черного перца.

Рецепт с фото пошагово:





О том, сколько необходимо томатов для определенного объема можно сделать вывод только по их размерам. У меня в литровую банку помещается в среднем 600-700 гр. помидоров, следовательно, маринада от 300-400мл. При консервировании в литровой банке у вас уйдет примерно один пучок петрушки.
Нас с детства учат тому, что фрукты и овощи перед едой нужно мыть. В данном случае наши томаты не исключение, хорошенько моем под проточной водой овощи. Важно, чтобы помидоры были без трещин и надрывов, откажитесь от слишком мягких образцов, а также от образцов неправильной формы. Наш идеальный кандидат помидор круглой формы, размера чуть меньше среднего. Разрезаем помидоры на две половинки и вырезаем сердцевину, к которой крепиться плодоножка.
Петрушку также тщательно моем и даем ей немного просохнуть, посторонняя влага – помеха консервации.





В банки, обработанные паром или в кипяченной воде, а возможно любым другим способом стерилизации, располагаем помидоры таким образом, чтобы между каждым кусочком была “прослойка” из петрушки.





В это время на плите “пыхтит” наш маринад. В воду, доведенную до кипения, добавляем перец горошком, сахарный песок и соль, размешиваем до тех пор, пока они полностью не растворяться в воде.





Добавляем уксус, в уже наполненные овощами банки: на литровую банку приходится 2 ст. ложки уксуса. После того как наш маринад снова вскипел, наполняем им банки до самого горлышка.







После чего заворачиваем их в одеяло, предварительно поставив их крышкой вниз. Советуем также воспользоваться нашим рецептом заготовки , это тоже очень вкусно.





Советы:
Использование чуть зеленых плодов хорошо тем, что они будут лучше держать форму, однако вкус спелых помидоров отличается своей насыщенностью. Уксус в той же пропорции можно добавлять в маринад, перед непосредственным розливом в банки.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

Без маринованных помидорчиков на зиму, наверное, не обходится ни одна хозяюшка. И у каждой есть свой любимый рецепт, а то и не один. Я тоже консервирую томаты разными способами, но самый любимый у меня тот, что я представляю здесь. Любимый он у меня потому, что очень легко запоминается - маринад готовится очень просто. На литр жидкости (воды) мы берем по одной большой ложке сахара, столового уксуса и соли. Все очень просто, не перепутаешь.

Что же касается наполнения банок, то здесь, кроме традиционных морковки, лука и чеснока, я добавлю еще и петрушку - зелень и корень. И помидорчики, и маринад получаются настолько вкусными, что в ход идет все: и жидкое содержимое банки, и твердое.

Продукты для заготовки помидоров с петрушкой на зиму подготовим по списку, помидоры вымоем.

Консервировать помидоры я начинаю с приготовления маринада. Дело в том, что пока маринад закипает, я успеваю как раз наполнить банки. Рассчитываю количество я таким образом: считаю, что жидкость займет в банке половину объема. Это, конечно, приблизительно, банку можно наполнить более плотно или менее, тут уж старайтесь подгадать, лучше приготовить маринада немного больше. Я банку наполняю максимально плотно.

Сразу ставлю стерилизоваться банки и крышки. Крышки нужно просто несколько минут прокипятить, а банки стерилизую над чайничком минут 7.

А пока готовится маринад и стерилизуются банки, я займусь подготовкой ингредиентов: почищу лук, корень петрушки, морковку и чеснок.

На самое донышко банки я укладываю специи, кольца моркови и лука (в каждую банку 3-4 колечка).

Максимально плотно укладываю помидоры доверху, зубцы чеснока, корень петрушки, нарезанный тонкими кольца (3-4 кольца на банку), зелень петрушки.

Наполняем банку маринадом.

Далее нам нужно каждую банку с томатами простерилизовать. Для этого кастрюлю наполняем теплой водой, внутрь ставим подставку для банки. На подставку ставим банку, прикрываем крышкой. Стерилизуем банки при слабом кипении 12 минут (литровые).

Банку изымаем и герметично закручиваем (твист-офф) или закатываем ключом.

Часа три выдержим в перевернутом виде.

Помидоры с петрушкой на зиму готовы. Употреблять их можно через пару месяцев.

Для хранения не требуется специальных условий.


Как вы наверняка заметили, я очень много закрываю на зиму консервации, причем самой разнообразной. В моем кулинарном блокноте огромное число самых разнообразных рецептов – и простых, и сложных. Так вот, мне кажется, что проще, чем эта домашняя заготовка, я еще ничего не закатывала: помидоры резать нужно лишь пополам, петрушку надо только помыть, а маринад готовится просто элементарно…

При этом и ингредиентов потребуется – самый минимум. В общем, не рецепт, а мечта! Кстати, пусть вас не удивляет, что специй нужно так мало (это не я про них забыла, а так и было изначально в рецепте). Именно благодаря этому и помидоры получаются ароматными, и рассол выходит очень нежным и вкусным. Попробуйте, сами в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • зелень петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара – с небольшой горкой;
  • 50 г крупной соли;
  • 5 столовых ложек 9 % уксуса.

* Вес помидоров, помещающихся в банку, зависит от их размера. Ориентировочно в одну полулитровую банку помещается 300 г сливовидных помидоров и, соответственно, 200 мл маринада. На одну полулитровую банку уходит примерно половину среднего пучка петрушки.

Приготовление:

Помидоры тщательно моем. Выбираем только спелые, но твердые помидоры правильной формы, без поверхностных повреждений. Кроме сливовидных, можно использовать и круглые помидоры, но желательно выбирать маленькие томаты. Помидоры разрезаем вдоль пополам, удаляем место крепления плодоножки.

Зелень петрушки перебираем, удаляя подвявшие стебли, травинки. Затем петрушку тщательно моем и раскладываем тонким слоем на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В простерилизованные банки укладываем помидоры, перекладывая их петрушкой.

Готовим маринад. Доводим до кипения воду, кладем сахар и соль и помешиваем до полного растворения кристалликов. Наливаем уксус в банки (на 0,5-литровую банку – 1 столовую ложку, на литровую банку – 2 столовые ложки) и затем заливаем кипящим маринадом. Маринад заливаем до самого верха.

И сразу же герметично закатываем (или завинчиваем) крышки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем в одеяло до полного остывания.

Маринад – ключевая составляющая заготовки томатов. Именно от него будет зависеть вкус готовых помидоров. И даже если вы нашли подходящий по вкусу рецепт, запись с ним до следующего сезона может потеряться.

Этот рецепт помидоров с петрушкой на зиму отличается своей простотой – его очень легко запомнить, а пошаговые фото помогут приготовить маринад в первый раз.

Также он отличается тем, что в банки кроме традиционного чеснока, перца и зелени добавим еще и корень петрушки. Маринад получится насыщенным, с приятным ароматом и слегка остренький – ну просто пальчики оближешь. Помидоры выбирайте некрупные, по возможности желтые и красные, с плотной кожицей.

Из данного количества составляющих получается литровая банка заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры некрупные – 600-650 гр.,
  • корень петрушки – 4-5 см.,
  • зелень петрушки – 3-4 веточки,
  • перец горошком (душистый и черный) – 5-6 горошин,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый перец стручковый – 2 колечка,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • соль поваренная – 0,5 ст. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • уксус – 0,5 ст. л. (9%крепости).,
  • вода – примерно 0,5 литра.

Как закрыть на зиму помидоры с петрушкой

Для маринования в литровых банках лучше всего подходят длинненькие небольшие помидорки сорта «сливки» — у них мягкая, но плотная кожица и сладковатая мясистая мякоть. Пропитываясь маринадом, они становятся очень вкусными! Отобранные плоды промываем, обрываем веточки.

В банку кидаем свернутые колечком веточки петрушки, добавляем острый перец, перец горошком, чеснок, листик лавра и нарезанный тонкими кругляшками корень петрушки.


Укладываем помидоры до половины банки. Чтобы оставалось меньше незаполненного места, встряхиваем баночки. Прослаиваем помидоры петрушкой, можно для вкуса добавить колечки лука или кружочки морковки.


Чередуя желтые и красные томаты, заполняем банки до верха. Пустоты заполняем зеленью или луком. Кипятим воду, заливаем кипятком банки. Прикроем прокипяченной крышкой и оставим на десять минут прогреться.


Потом воду сливаем обратно в ковшик – она пригодится как основа для маринада. Добавим соль и сахар.


Нальем уксуса. Маринад подогреем, но не до кипения. Зальем в банки.


В кастрюлю наливаем горячую воду, кладем полотенце. Помещаем банку, прикрыв крышкой, чтобы внутрь не попала кипящая вода. Так как помидоры у нас уже прогрелись, а маринад горячий, стерилизовать банки долго не нужно. Литровым достаточно 8-10 минут, время нужно засечь с момента закипания воды.


Достаем, придерживая под донышко. Герметично завинчиваем или закупориваем банки закаточной машинкой. Накрыв, оставляем медленно остывать, после чего убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Люблю я разнообразие в еде, это касается и заготовок на зиму, поэтому в летний сезон, когда на огороде полным-полно всякой всячины, я стараюсь как можно больше всего спрятать в баночки на зиму чтобы потом наслаждаться этими прекрасными заготовками. Вот один из таких рецептов — простых и, в то же время, вкусных заготовок на зиму из помидоров — это помидоры с петрушкой. Удивительно, что всего лишь несколько веточек петрушки могут внести свой вкусовой оттенок к помидорам. Они мне очень пришлись по вкусу, рекомендую приготовить и вам и разнообразить свой погребок!

Продукты:

  • Помидоры – 600 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Сахар -2 ст. л.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

Рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Но вы можете смело увеличить пропорции и закрыть такую заготовку, например в 3-х литровую или 2-х литровую банку.

Нам нужно взять банку, какого б объема она не была, и хорошенько помыть. Я обычно мою пищевой содой или хозяйственным мылом. Современные моющие средства я не использую потому, что они плохо смываются водой, что могут не очень хорошо сказаться на нашей заготовке. Затем банку нужно простерилизовать. Так же не забудьте прокипятить в воде крышки, которыми будете закатывать баночки.

На дно баночки кладем лавровый лист, чеснок, перец горошком.

Помидоры для заготовки старайтесь подбирать спелые, упругие, одинакового размера. Для данного вида заготовки прекрасно подойдут помидоры как красного, так и желтого цвета.

Помидоры хорошенько помойте от грязи и пыли, ни в коем случае не используйте помидоры с черными пятнами или нагнившие, такие овощи лучше пустите на сок, или, обрезав повреждения, варите с них .

Сложите помидоры как можно плотнее в банку, главное не прижимайте помидоры чтобы они не лопнули. Где-то посредине банки положите несколько веточек петрушки.

Поставьте воду на огонь, а когда вода закипит, снимите её и залейте банку с помидорами. Дайте постоять 5 минут.

Как вы поняли, в этом рецепте будет использоваться двойная заливка.

Когда помидоры постояли 5 минут и прогрелись, берем кастрюлю и сливаем туда воду с банки. Снова ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар. Ждем когда вода закипит, снимаем с огня и наливаем туда 9% уксус.

Горячим маринадом заливаем банку с помидорами и закатываем крышками. Отправляем банку под одеяло или другую теплую вещь, например, старую курточку, и оставляем так до полного остывания.

Хранятся такие помидоры хорошо даже при комнатной температуре, но если есть возможность, то отнесите их в прохладное, темное место, например, погреб или подвал. А если будете хранить банки в доме или квартире, то смотрите чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта