– универсальный продукт. Ее тушат, добавляют в супы и рагу, в свежем виде из нее готовят салаты и соки. К тому же морковь очень полезна, ведь содержит витамин А и множество других полезных веществ и витаминов. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить маринованную морковь.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим, моем и нарезаем кольцами. Если же морковь слишком крупная, то лучше порезать полукольцами. Опускаем ее в кипяток и варим минут 10. Тем временем готовим маринад: в кастрюльке соединяем 125 мл теплой воды, добавляем растительное масло, яблочный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, измельченную петрушку, соль, сахар и специи. Хорошенько все перемешиваем. Готовую морковь откидываем на дуршлаг. Теплую морковь перекладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем примерно на 1 час. Потом перекладываем морковь в банку, закрываем крышкой и убираем в холодильник часов на 7-8. Маринованная морковь готова.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь чистим и шинкуем соломкой. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Морковь смешиваем с луком. Солим, перчим, поливаем уксусом и оставляем на полчаса. Перед подачей к столу посыпаем морковь зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь тщательно моем, очищаем, опускаем в кипящую подсоленную воду минут на 5. Затем морковь охлаждаем, нарезаем кусочками, накладываем в банки. Перед этим в каждую литровую банку можно положить 7 бутонов гвоздики, 2 лавровых листика, по 10 зернышек черного и душистого перца, кусочек корицы.
Для маринада на 1 литр воды добавляем 80 г соли, 50 г сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим маринадом заливаем морковь и стерилизуем литровые банки по 25 минут. Затем банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх донышком и накрываем. Оставляем так до полного остывания. Маринованная морковь на зиму готова. Храним ее в прохладном месте.
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь очищаем от кожуры и трем на терке для моркови по-корейски. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Зерна кориандра кладем на разделочную доску, прижимаем плоской стороной ножа и раздавливаем. Высыпаем измельченный кориандр в морковь, туда же добавляем сахар и соль, черный молотый перец. Измельчаем лук.
На сковороде хорошенько разогреваем растительное масло, выкладываем лук и жарим его до золотистого цвета. Затем лук со сковороды выбираем. Это нужно сделать так, чтобы масло осталось в сковороде. Затем выливаем его в морковь. Добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Убираем маринованную в холодильник часа на 2, а затем уже можно подавать ее к столу.
Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.
Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: , или .
Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.
Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.
Морковь можно хранить разными способами, например, заморозить. Но не всегда есть возможность заморозить большое количество овощей. Для этого можно заготовить овощи другими способами – хорошим способом заготовки является маринование. Это помогает заготовить большое количество моркови на весь зимний период.
Для данного рецепта больше подходит молодая мякоть. Она имеет более нежную консистенцию и лучше впитывает рассол, который получается достаточно пикантным. В его составе есть чеснок и уксус, которые придают заготовке пикантности и интересного аромата. Заготовка будет хорошим дополнением любого праздничного стола и выполнит роль закуски.
Данная морковь может быть приготовлена в целом виде или нарезанная на небольшие кусочки, поэтому стоит заранее продумать ее дальнейшее использование. Для салатов больше подойдет нарезанная небольшими кубиками мякоть, а вот для использования в качестве закуски лучше подойдет порезанная большими кусочками масса.
Морковь можно заготовить самыми разными способами, но стоит попробовать именно маринованные овощи, они имеют интересный вкус. А хранятся такие заготовки длительное время благодаря добавлению специального маринада, уксуса, лимонной кислоты и так далее.
Морковь – это яркий и очень полезный корнеплод, который так необходим нашему организму, особенно, в холодную пору. Так как же сохранить витамины в морковке на длительный срок, если нет подходящих условий для хранения? Маринованная на зиму морковь — отличный выход в этой ситуации. В этом разделе описаны замечательные рецепты заготовок маринованной моркови в домашних условиях. Ее консервируют отдельно или добавляют в более сложные рецепты, делая маринованное ассорти с другими овощами: кабачками, луком, чесноком, перцем, огурцами, цветной капустой… Такие вкусные заготовки выручают в те моменты, когда времени практически нет, а необходимо быстро сделать обед или накрыть на стол неожиданно пришедшим гостям. Простые пошаговые рецепты с фото расскажут и покажут как мариновать морковь самыми простыми и не обычными способами.
Этот рецепт заготовки из моркови дает возможность вкусно замариновать ее с луком. Овощи можно приготовить так, что их в банке будет поровну. А если хочется, то покласть большую часть тех овощей, каким отдаете предпочтение. Лук придает морковке пикантности, а она ему — сладости. Очень гармоничное сочетание получается. Думаю, что такая маринованная закуска придется по вкусу многим.
Запасать на зиму овощи и фрукты можно не только в свежем (сыром) виде, но и консервированные. Компоты и соки, варенья и салаты, икра и соленья - перечислять можно буквально бесконечно. Но мы сейчас обратим внимание на такой корнеплод, как морковка.
Морковка в маринаде
Этот чудесный овощ, буквально кладезь витаминов, часто входит в состав салатов-ассорти, и супа. Поговорим о них в следующий раз. А сейчас обсудим, как делается морковь маринованная. На зиму её вполне удобно использовать и для приготовления корейской, и в первые блюда хорошо класть, да и просто как деликатесная закуска расходится она моментально. Готовится она таким образом. Молоденькие, мелкие корнеплоды хорошо почистите, они в банки пойдут целиком. Покрупнее пойдут на шинковку - нарежьте их кружками или дольками, довольно большими. Чтобы получилась ароматной и остренькой морковь, маринованная на зиму, в качестве специй вам понадобится чеснок. И, конечно, душистый перец. Можно взять горчицу, соцветия гвоздики.
Берите их в произвольном порядке, только не переборщите. Чем ещё «сдабривается» морковь, маринованная на зиму, так это жгучим перцем (в стручках). Но и с ним будьте осторожны, т.к. закуска может получиться слишком перчёной. Подготовленную морковку расфасуйте по банкам, положив на дно зелень, чеснок (по 2-3 зубка на каждую тару), приправы. Теперь заливка. Пропорции для неё в данном рецепте даются из расчёта, что морковь берётся в объёме 2 кг. В таком случае воды нужно полтора литра, сахара - 200-220 г, уксуса (если 9%-ый, то хватит стакана на 200 г, а если 6%-ый, то 250 г). Соль - от 3 ложек, столовых. Любите вкус насыщенный - сыпьте с горкой, классический - тогда без. Кладётся в заливку и растительное масло, 100 г. Значит, так: кипятится вода, в неё всыпаются соль с сахаром, и вновь она доводится до кипения. Пена снимается. Через минуты 2-3 разливайте маринад, не снимая с огня, по банкам. В них предварительно влейте уксус и масло. Теперь пусть ваша морковь, маринованная на зиму, простерилизуется (пол-литровые банки - 20 минут, литровые - полчаса), и закатывайте её. Как вариант - закуска, когда остынет, может храниться в холодильнике. В этом случае её можно просто закрыть капроновыми крышками, а не закатывать.
Солнце в банках
Очень вкусной получается и такая маринованная морковь - рецепт предлагается. Корнеплоды вымыть и отправить минут на 5-6 в кипяток, предварительно его посолив. Затем остудите под краном и нарежьте кружками. Расфасуйте в банки. Добавьте специи: немного корицы и семян укропа для запаха, перца чёрного и листьев хрена - для более насыщенного, выраженного вкуса. Тару лучше брать небольшую, не объёмнее 1 литра. Кстати, вы можете натереть овощи соломкой, и когда ваша маринованная морковь будет открываться зимой, она ничем не уступит корейской. Для заливки на литр жидкости расходуется 2 столовых ложки (60 г) соли, сахара - 4 такие же (100 г), уксусной эссенции (70%-ой концентрации) - 1-1,5 столовых ложки. Приготовьте маринад и горячим разлейте по банкам. Простерилизуйте их (пол-литровые - 20 мин., литровые - полчаса. Если то на 5 минут меньше можно) и закатайте.
Теперь вы знаете, как готовится морковь, маринованная на зиму. Закусочка получается - пальчики оближешь!
В отличие от нежных томатов и капризных аристократов-баклажанов, крепенькая простушка-морковь превосходно хранится всю зиму. Возможно, именно потому, что свежая морковка круглый год не исчезает с прилавков магазинов, консервы из нее не пользуются такой популярностью, как кабачковая икра, лечо или соте из баклажанов, а может быть, хозяйки просто не знают рецептов подобных морковных закусок. На самом же деле из морковки можно сделать массу всевозможных вкусных заготовок, которые не только разнообразят зимнее меню, но и пригодятся для украшения салатов и различных вторых блюд.
Компоненты:
Морковь на зиму можно замариновать целиком
Для маринада:
Этапы приготовления:
1. Обрежьте с корнеплодов ботву и положите их на четверть часа в таз с прохладной водой. Когда грязь откиснет, вымойте морковки мягкой щеточкой или поролоновой губкой.
2. Чесночины разделите на зубки, очистите их и изрубите ножом (либо в блендере).
Внимание! Чеснок нужно именно изрубить, а не продавить через пресс!
3. Перцы разрежьте вдоль, вычистите из них семена, оставшиеся половинки нарежьте поперечной тоненькой соломкой.
Для блюда используется молодая морковь небольшого размера
4. В широкой кастрюле вскипятите воду, морковку разделите на несколько порций, поочередно каждую из них уложите в металлический дуршлаг и на 2 мин прямо в нем погрузите в кипяток. Бланшированную таким образом морковь сразу остудите под краном, когда вода стечет, разложите корнеплоды по заранее прокаленным литровым банкам.
Совет. Удобнее и безопаснее всего стерилизовать банки не над паром, а большой газовой либо электрической духовке. Установите вымытые банки на противень, задвиньте его в холодную духовку, закройте дверку и включите нагрев на полную мощность. Через 20 мин выключите духовой шкаф и подождите, пока раскаленные банки немного остынут.
5. Рубленый чеснок и жгучий перец разделите на порции по числу получившихся банок. Засыпьте приправы поверх морковки, слегка встряхните банки, чтобы кусочки перца и чеснока провалились вниз.
6. Масло вылейте в глубокую сковородку, нагрейте его до «дымка» и дайте слегка остыть.
Мариновать морковь можно не только целиком, но и порезанной колечками
7. Теплое прокаленное масло равными дозами разлейте по банкам с морковкой.
8. Из указанных компонентов (кроме эссенции!) сварите маринад. Когда он прокипит 3-4 мин, выключите под ним огонь и лишь после этого влейте в рассол уксусную кислоту.
9. Немедля наполните маринадом банки с морковкой и поставьте их на стерилизацию в широкую посудину, на четверть наполненную горячей водой.
10. Стерилизуйте маринованную морковь на протяжении 30 мин, затем укупорьте крышки на консервах и дайте им остыть естественным образом.
Компоненты:
Морковь по-корейски консервированная
Порядок приготовления:
1. Вымойте корнеплоды и овощечисткой снимите с них кожуру. Чесночины разделите на зубочки и освободите их от шелухи. С луковиц снимите покровную чешую.
2. С помощью «корейской» терки (правильное название которой терка Бернера) нашинкуйте морковку тоненькой длинной лапшой. Зубочки чеснока продавите сквозь пресс, луковицы порежьте кубиками.
3. Сложите морковную стружку в большую миску, полейте ее уксусом, добавьте соль, специи, сахар и чесночное пюре. Тщательно вымешайте овощную заготовку.
Совет. Удобнее всего перемешивать морковь не ложкой, а руками, надев для этого одноразовые кулинарные перчатки.
4. Налейте в глубокую сковородку масло, выложите в него резаный лук и жарьте его до глубокого коричневого цвета.
Для приготовления понадобится 9% уксус
Внимание! Не бойтесь пережарить овощ, он вам в дальнейшем не понадобится. Предназначение лука в этом рецепте – отдать свой аромат маслу.
5. Горячее масло через стальное ситечко вылейте в миску с замаринованной морковкой, а зажаренный до черноты лук выбросьте. Еще раз вымешайте овощную заготовку, накройте ее большим блюдом, поверх него водрузите гнет и оставьте всю эту конструкцию в покое до следующего дня.
6. Утром разложите салат по прокаленным 0,5 л баночкам, утрамбуйте обмякшую в маринаде морковную лапшу, разлейте по банкам оставшийся в миске сок.
7. Тару с морковкой установите в выварку с горячей водой, дождитесь ее закипания и стерилизуйте салат 10 мин.
8. Закатайте банки с «корейской» морковкой, переверните их и накройте старым пледом.
9. Когда консервы остынут, уберите их подвал или чулан.
Морковь натирают на специальной терке
Компоненты:
Морковная икра
Приготовление:
Икру готовят из моркови поздних сортов
Совет. Если у вас имеется электромясорубка либо комбайн с комплектом шинковочных насадок, вы можете не мучаться с теркой, а легко и быстро измельчить морковь с помощью этих приборов.
Зимние салаты, маринады и икра из морковки, так же как и любые другие закусочные овощные консервы, могут подаваться на гарнир к отварной и жареной птице, рыбе, мясу, картофельному пюре, или даже как вполне самостоятельное блюдо.