Очень часто используется в приготовлении свежих салатов, поскольку она имеет яркий цвет и четко выраженные вкусовые качества. В профессиональной кухне такой овощ помогает придать своеобразный оттенок отварному рису. Что касается заготовок на зиму из краснокочанной капусты, то она отлично зарекомендовала себя простыми способами хранения. В этой статье мы рассмотрим, как мариновать краснокочанную капусту на , разберем основные рецепты.
Выбирать овощ для нужно очень тщательно. Сам кочан должен быть весом от 1 кг и более, высокой плотности. Если надавить на него, он не должен подвергаться деформации. Листья продукта должны быть ярко-фиолетового оттенка.
В случае, когда планируется засолка домашней, а не покупной краснокочанной , очень важно следовать рекомендациям о времени и методе уборки.
Продукцию, которая пойдет на хранение, нужно убирать примерно в начале октября
, но обязательно до того, как наступят постоянные холода. Собирая урожай, на кочане нужно оставить 2-3 покрывающих листа, которые будут защищать продукт от механических повреждений и заболеваний.
Срезать нужно острым ножом, при этом оставляя кочерыжку до 2 см в длину. Уборка должна проводиться только в сухую погоду. Если же это не было возможным, кочаны нужно хорошенько подсушить.
Важно! Лучше всего подлежат хранению овощи, у которых кочан плотный и без трещин.
Если провести уборку синей раньше времени, она будет увядать. Если же собрать ее позже времени либо же дать ей промерзнуть, головки будут лопаться. В случае когда урожай по каким-либо причинам все-таки промерз, ему нужно дать полностью оттаять, а затем просушить.
Хранить такой овощ в свежем виде вполне возможно, но стоит понимать, что срок такого хранения не превысит 2-3 месяца.
Погреб – это наиболее распространенное место для хранения краснокочанной . В качестве вариации подойдет прохладная кладовая или подпол. Помещение нужно готовить заранее , еще летом.
Погреб обязательно следует хорошо проветрить и провести там дезинфекцию. Для этого комнату белят негашеной известью и окуривают серой.
Сами овощи должны храниться на стеллажах, в ящиках или же в подвешенном виде. Идеальными условиями для хранения овоща в погребе будет температурный режим в рамках от -1°С до +1°С, влажность - 90-98%
Важно! При температуре выше +4°С кочаны будут прорастать и трескаться.
Для того чтобы продлить срок свежести продукта, можно припудривать его мелом, подсушить предварительно верхние защитные листья. Наиболее интересным вариантом считается глиняная маска.
Суть способа заключается в том, что кочан, очищенный предварительно от верхней зеленой листвы, смазывается глиняным раствором. Сделать это нужно таким образом, чтобы сама головка под глиной не просвечивалась.
После этого продукт подвешивается на улице и оставляется до полного высыхания глиняной маски. Затем можно отправлять овощи в погреб, храниться они будут замечательно.
Хранить продукт можно и в холодильнике. Такой способ самый простой. Каждую головку овоща нужно положить в полиэтиленовый пакет и отправлять на хранение.
Важно при этом пакет не завязывать. Можно также сначала обмотать головки бумажной салфеткой, а только после этого положить в пакет. Такой способ тоже хорош. Но и здесь пакет завязывать нельзя, чтобы овощ не начал гнить.
Для красной есть множество рецептов маринования на зиму. Это не удивительно, ведь при таком способе хранения этот овощ сохраняет почти все свои полезные свойства, особенно это касается витамина С, которого в этом продукте немалое количество. Маринованная капуста сочная, хрустящая и придет по вкусу практически всем любителям овощей.
В качестве примера приведем наиболее простой и быстрый для краснокочанной маринованной рецепт на зиму .
Для начала овощ нужно тонко нашинковать и очень плотно уложить в банку объемом в 3 л. Затем следует закипятить воду (3 стакана), уксус (500 мл), добавить 3 столовых ложки сахара, 1,5 столовых ложки соли и остальные для маринада (черный перец горошком – 15-18 шт., – 3 шт., – 3 шт., палочка корицы.)
Этим горячим маринадом останется просто залить капусту в банке и уже через несколько дней продукт будет готов к употреблению.
Знаете ли вы? Брюнетки могут использовать сок краснокочанной капусты в качестве питательной маски для своих волос. Наносится она буквально на 15-20 минут, после чего смывается обычной водой. Девушкам со светлыми волосами проводить такие эксперименты не рекомендуется, поскольку сок этого овоща может придать волосам синюшный оттенок.
Многие хозяйки любят готовить салат из краснокочанной капусты на зиму. Такой способ подойдет тем, кто планирует хранить овощ более длительное время. Приятным бонусом будет то, что открыв такую консервацию, можно сразу получить практическое готовое блюдо , которое можно подать к столу.
Приведем один из наиболее популярных рецептов салата из синего овоща. Понадобится 1 кг краснокочанной капусты, 0,3 кг , (примерно 2-3 шт. в зависимости от размера), растительное масло, столовый уксус, перец, сахар и соль.
Знаете ли вы? Смесь натурального и сока краснокочанного овоща способен разжижать мокроту, которая скапливается в легких. В связи с такой особенностью, древние римляне использовали капусту для лечения простудных болезней, а также в качестве профилактического средства от туберкулеза.
Квашеная продукция готовится очень просто и быстро.
Головки краснокочанного овоща нужно очистить от верхней листвы, сами кочаны нужно тщательно вымыть, разрезать на удобные части и мелко нашинковать. После этого капуста перетирается с солью и выкладывается в кастрюлю или банку. Очень важно утрамбовать ее в емкость максимально плотно, при этом нужно еще и прижимать ее руками, чтобы образовывался сок.
На дно посуды следует выложить вымытые листья . Ими же следует покрыть продукт сверху. Дополнительно слои можно переложить недозрелыми
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её также можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Ингредиенты:
На маринад:
Как засаливать:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.
Зимние заготовки, которые хозяйки выбирают для своей семьи, всегда отличаются отменным вкусом и пользой. Но среди большого списка питательных блюд, стоит выделить «красивые» салаты и соленья. К таким рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, но имеет некоторые преимущества. Во-первых, цвет, который делает заготовки очень красивыми. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы заметите, как она мгновенно привлекает внимание.
Во-вторых, в ней содержится антоциан - природный антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. В-третьих, краснокочанная отличается от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и этот фактор обязательно учитывают при засолке.
Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавлением других овощей и фруктов. Наиболее быстрым способом заготовки красивой капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень красива и проста в приготовлении. Во время маринования вам не придется отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не получится. К тому же овощ дает меньше сока при солении, поэтому жидкий маринад компенсирует эту особенность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.
Для приготовления заготовки возьмем 3 кг овоща, а остальные ингредиенты в таком количестве:
Начинаем с подготовки капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.
Шинкуем овощ на полоски. Лучше, если они будут среднего размера и по длине, и по ширине.
Чеснок нарезаем тонкими дольками.
Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.
Подготавливаем банки – стерилизуем или просушиваем.
Укладываем на дно банок специи, сверху кладем капусту. Одновременно с закладкой утрамбовываем овощи.
Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.
Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.
Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – полчаса.
После стерилизации закатываем банки крышками
Отличный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для любителей острых блюд - это просто находка. Два в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту таким способом настолько просто, что с рецептом справится даже неопытная хозяйка. И еще один плюс – закуску можно есть уже через сутки. В таком виде ее закатывают и на зиму, что делает рецепт острой маринованной краснокочанной капусты универсальным. На 1 килограмм капустки подготовим:
Процесс приготовления выглядит так:
Снимаем с плиты, даем отстояться 2-3 минуты и разливаем в банки с капустой.
Очень выгодное решение - соединить красные кочаны с белокочанной капустой. В этом случае и выделившегося сока будет достаточно, и вкус блюда будет интереснее. При закладке чередуем слои разного цвета.
Краснокочанная красавица очень вкусна и в квашеном виде.
В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и красива. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим отличный салат. На 3 крупные головки капусты возьмем:
Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.
Яблоки очищаем от сердцевинки и нарезаем тонкими полосками.
Лук режем полукольцами.
Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.
Заполняем банки смесью. Сверху кладем гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.
Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.
По такому же рецепту готовится капуста с клюквой, только смешивать овощ с ягодами нужно аккуратно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.
Во многих блюдах, таких как винегрет, бигус или вареники, используется соленая капуста. Интересный вариант получится, если взять краснокочанную.
Засолка красной капусты много времени не занимает, а результат получается вкусный и полезный. Быстро посолить ее можно по такому рецепту.
На 5 кг кочанов приготовим:
А теперь рассмотрим пошагово, как солить красную капусту в домашних условиях.
Первым делом приготовим банки. Их нужно будет помыть и хорошо простерилизовать.
Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с мелкой солью. Хорошо переминаем до появления сока. Даем постоять 2-3 часа.
В это время в отдельной посуде до однородной консистенции смешиваем сахарный песок, уксус, 1 столовую ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.
Послойно укладываем капусту и специи в банки, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.
Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно через 2 недели.
Соленая красная капуста очень выигрывает в сочетании с болгарским перцем.
Для приготовления закуски понадобятся такие компоненты:
Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, затем сразу заливаем холодной водой.
Капусту шинкуем полосками.
Лук нарезаем полукольцами или четвертинками.
Перемешиваем овощи, добавив соль.
Укладываем смесь в банки и стерилизуем в кипящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.
Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.
Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты очень много. Даже самый простой рецепт хозяйки умеют разнообразить с помощью добавления брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, других специй и пряностей. Чтобы найти свой «фирменный» состав готовят его в небольшом количестве. А когда закуска удается – делятся новым способом с другими кулинарами. Красивые блюда улучшают настроение. К тому же краснокочанная капуста полезна, с ее помощью легко разнообразить рацион.
Основные ингредиенты: Капуста
Засолка краснокочанной капусты – вкусный рецепт, который отлично подойдет для зимнего периода, когда в рационе питания очень мало различных овощей и фруктов. Благодаря данной технологии в блюде сохраняются все необходимые витамины и минералы, что позволяет держать организм в тонусе. По правде говоря, краснокочанная капуста практически не отличается от белой, что только цветом и большей сладостью. Во всем остальном она такая же хрустящая, сочная и вкусная!
Для маринада:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Разделочная доска, кухонный нож, бадья или очень большая миска, литровая стеклянная банка – 10–12 штук, закручивающиеся металлические крышки, средняя миска, столовая ложка, кухонная плита, большая кастрюля, решетка, крышка для кастрюля, кухонное тканевое полотенце, кухонный стол, кухонные щипцы, кухонные прихватки, моющее средство для посуды, кухонная губка, глубокая пиала для подачи или салатница, вилка
Шаг 1: стерилизуем банки с крышками.
Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.
Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут . По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.
Шаг 2: подготавливаем краснокочанную капусту.
Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.
Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!
Шаг 3: готовим маринад.
В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!
Шаг 4: засаливаем краснокочанную капусту.
Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем. Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию). Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели .
Шаг 5: подаем соленую краснокочанную капусту.
Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;
– помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;
– перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;
– перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.
Засолка краснокочанной капусты
Почему мы так незаслуженно забываем про близкую родственницу нашей обычной капусты, краснокочанную? Ведь она ничуть не хуже на вкус, и по составу витаминов и микроэлементов «держит» высокую планку. Её так же можно и заквашивать, мариновать, делать зимние салаты с овощами, солить.
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают с болгарским сладким перцем. В квашеном виде она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной капусты? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Маринованная краснокочанная капуста на зиму
Потребуются нам такие ингредиенты:
На варку маринада:
Как мариновать красную капусту:
Шинкуем вилочки, лучше специальным ножом или острым и длинным обычным. Чеснок будет красиво смотреться, если его порезать на тонкие кружочки. Перемешиваем капусту с чесноком в широкой посуде, можно немного помять её руками, чтобы стала мягче.
Баночки готовим загодя, чтобы были стерильными и сухими. Засыпаем в них специи, а сверху укладываем капусту, слишком сильно её не приминаем, чтобы оставалась хрустящей.
Варим маринад, предварительно растворив в воде сахар с солью, в конце добавим уксуса и сразу зальём в банки. Стерилизуем по 15 минут, если литровые баночки. Я обычно такую заготовку закатываю под металлические крышки. Вначале нужно дать баночкам остыть, потом спрятать для зимнего хранения. А пробовать можно через пару суток.
Рецепт острой краснокочанной капусты
Что из ингредиентов нам нужно будет иметь:
Как мы будем готовить острую красную капусту:
Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи так же смешаем в тарелочке и разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью и дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в капусту и сразу катаем крышки.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Нам требуются следующие продукты:
На готовку маринада:
Как консервировать салат на зиму:
Капусту шинкуем на соломку, тонко, лучше с помощью специальной шинковки. Перчик нужно смягчить, для этого зальём его сначала крутым кипятком на пять минут, потом поместим в холодную воду, чтобы остыл. Вынимаем из него семена и режем на полуколечки. Лук режем точно так же.
Теперь берём удобную, широкую посуду, туда складываем все овощи, которые мы порезали, посолим их и немного помнём, хорошо размешаем руками. Фасовать салат лучше в поллитровые баночки, чтобы съедать сразу. Банки, естественно, стерильные.
В воду высыпаем сахар и укроп (капусту мы уже посолили), закипятим и добавим уксус. Сразу горячим заливаем салатик и закатываем под крышки. Остывать он должен медленно, поэтому на сутки укутаем его чем-то тёплым.
Как приготовить квашеную краснокочанную капусту
Что мы возьмём для рецепта:
Как заквасить краснокочанную капусту:
Вилочки разрезаем на две части и каждую шинкуем тонкой соломкой. Яблоки моем, режем на две части, чтобы вынуть семечки, чистить не нужно. Режем их тонкими дольками. Лук нарезаем на полуколечки,
В широкой посуде смешиваем капусту с луком и укропом, солим и мнём руками. В высокую эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем капусту, перемежая слоем яблок. немного примнём и поставим на три дня в тёплом месте под гнёт. Потом готовую капусту можно разложить в банки или в этой же посуде спрятать в погреб.
Консервированная краснокочанная капуста кусочками
Нам для приготовления будут необходимы продукты:
Как заготовить такую капусту:
Каждый кочан нужно разрезать на кусочки так, чтобы листочки не распались. Корешок хрена измельчаем на тёрке или блендере, чеснок режем на соломку. Готовим трёхлитровые банки и туда закладываем кусочки красной капусты, пересыпая их чесноком с хреном.
В воду высыпаем соль с сахаром, дожидаемся закипания и выкладываем тёртую свеклу, туда же добавляем все специи и даём кипеть пять минут, в конце льём уксус. даём остыть до тёплого состояния. Потом заливаем банки и ставим на стерилизацию по 20 минут каждую. Катаем под крышки.
Засолка краснокочанной капусты на зиму
Мы будем использовать следующие ингредиенты:
На маринад:
Как будем засаливать капусту:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки капусту, приминая её, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через две недели.
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Капуста красного оттенка своим внешним видом больше всего походит на белокочанный аналог. Но по какой-то причине на наших огородах ей довольно редко находится свободное местечко. Основное отличие такого овоща – листва красно-фиолетового оттенка. Положительных особенностей она имеет ничуть не меньше, чем привычная всем маринованная капуста. Она содержит те же полезные элементы, к которым следует добавить антоциан, придающий листьям характерный цвет. Данный овощ содержит больше сахара, белка, минеральных компонентов, витаминов. Продукт рекомендован людям, страдающим нехваткой железа в организме.
Следует заметить, что такая капуста не имеет специфического запаха, как белокочанная. Это делает процесс ее приготовления значительно приятней. Яблоки в этом рецепте придают характерную особенность в виде кисловато-сладкого привкуса. Но следует отбирать зеленые яблоки небольших размеров.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Получается по этому рецепту прекрасная закуска.
Брусничные ягоды придадут капусте особую пикантность. Запоминайте.
Ингредиенты:
Готовим вместе:
Готовность – через три дня. При использовании такого рецепта некоторые добавляют айву. Ее следует взять не более пятидесяти грамм, порезать мелко.
Квасим обычным способом, запоминайте рецепт приготовления.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Такая капустка хороша в качестве закуски.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Засолка красной капусты – прекрасная возможность сохранить в ней все полезные элементы.
Ингредиенты:
Способ посола:
Особенность рецепта заключается в том, что используется лимон, придающий характерный привкус продукту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Капуста, заготовленная по данному рецепту, внесет разнообразие в ваши заготовки.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Для квашения капусты данным рецептом разрешается использовать оба сорта – красный и белый. При чем последнего можно брать больше, по вашему усмотрению. Красный сорт придаст всей массе и рассолу нужный цветовой оттенок.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Заквашенная по этому рецепту капуста содержит много витамина С и иных полезных компонентов.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
Справедливо будет заметить, что не у каждой хозяйки получается правильно засолить капусту краснокочанную. Она в итоге может получиться чрезмерно мягкой или жестковатой, стать слишком темной, взять в себя большое количество соли. Следует внимательно соблюдать рецепты.
Как приготовить красную капусту на зиму рецепты
Квашеная капуста. Белая с красной
Краснокочанная капуста квашеная с белокочанной.
Простой рецепт красной квашеной капусты в рассоле.
О пользе краснокочанной капусты.
Рецепт витаминного продукта для зимы и ранней весны.
Квашеная капуста – исключительно полезный продукт. С давних пор у нас принято квасить капусту и употреблять всю зиму и поддерживать свое здоровье витаминами. Квашеная капуста благодаря своей низкой калорийности прекрасно подходит для приготовления вкусных малокалорийных блюд.
Можно заквасить вместе белокочанную и краснокочанную капусту. Тем самым увеличить количество витаминов. Каротина в красной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной. Она содержит антоциан, который и придает ей красно-фиолетовую окраску. Антоциан защищает организм от радиации.
Красная капуста полезна при гипертонии, для лечения легочных и профилактики сосудистых заболеваний.
К сожалению, она у нас не популярна, многие никогда ее не пробовали и даже не подозревают о ее полезных свойствах. А ее можно широко использовать в нашем меню. Проще всего и использовать как .
А можно красную капусту квасить. Она менее сочная, чем белокочанная. Поэтому ее лучше заквашивать в рассоле.
Если соединить красную капусту с белой, то можно квасить обычным традиционным способом, перемешивая шинкованную капусту с солью.
Если любите пробовать новое и полезное, попробуйте заквасить немного красной и белой капусты в соотношении 1:1 в рассоле. Можно изменить пропорцию, положить немного больше белокочанной как у меня в рецепте.
Многие квасят белокочанную капусту со свеклой для красоты и для большей пользы. Точно так же выглядит квашеная смесь белой и красной капусты. Полезная для здоровья красота.
У красной капусты один минус – синие руки и доска, когда ее режешь. Но все отмывается без проблем.
Иногда эмалированные кастрюли приобретают синеватый оттенок, все это легко отмывается горячей водой с обычной пищевой содой. Можно просто прокипятить кастрюлю с раствором соды (1-2 столовых ложки на 2-3 литра воды).
Для квашения капусты лучше выбирать плотные кочаны белой капусты поздних сортов. Красная капуста может быть любая, не гнилая. Она почти всегда внутри кудрявая и красиво смотрится после шинковки.
Использовать такую смешанную квашеную капусту можно точно так же как квашеную белую, она от нее отличается только цветом. Она выглядит очень красиво и оригинально, если ее потушить и использовать как гарнир, начинку или в запеканках.
Капуста краснокочанная и белокочанная квашеная (вместе)
Ингредиенты:
Рассол:
Йодированную соль не использовать!
У меня были кочаны больше килограмма, оставшуюся капусту я потушила .
Приготовление:
1. Капусту не мыть. Очистить капусту от грубых покровных листьев и дефектов. Разрезать каждую на четыре части, вырезать кочерыжки.
2. Натереть на крупной терке морковь.
3. Острым ножом или шинковкой шинковать по очереди красную и белую капусту, выкладывать в эмалированную кастрюлю слоями, каждый слой посыпать тертой морковкой.
4. Приготовить рассол на 1 литр воды, если не хватит рассола приготовить дополнительно рассол на стакан воды по половине чайной ложки соли и сахара.
5. Капусту в кастрюле слегка перемешать, утрамбовать концом деревянной скалки или толкушкой. Уровень капусты должен быть как минимум на 10 см ниже высоты кастрюли.
6. Залить рассолом, чтобы он покрыл капусту полностью, сверху уложить плоскую тарелку, на нее установить груз – пол-литровую банку с водой, закрытую полиэтиленовой крышкой.
7. Кастрюлю оставить при комнатной температуре. Лучшая температура брожения 15-18 градусов. Каждый день протыкать капусту до самого дна для удаления бродильных газов, это улучшает ее вкус. Подходящий инструмент для этого – деревянная палочка для шашлыков. Небольшое количество капусты можно просто перемешивать.
Здоровье не запустим - будем есть капусту. Этот интересный овощ мы без труда выращиваем на своих грядках. Но не у всех есть возможность хранить капусту в первозданном виде. Вот и приходится изощряться и придумывать рецепты заготовок. Краснокочанная капуста на зиму готовится очень просто. Добро пожаловать на новый кулинарный урок!
Всегда в почете остается маринованная или квашеная краснокочанная капуста. Рецепты на зиму, которые мы подобрали, приятно удивят вас своим разнообразием. Вы сможете сделать и быструю закуску, и неповторимую на вкус консервацию, которая будет храниться всю зиму в подвале или подсобном помещении.
Быстрые закуски готовят с маринадом и хранят в холодильнике, а вот различные салаты лучше консервировать в стерилизованных емкостях и отправлять на хранение в прохладное место, например, погреб. Краснокочанная капуста на зиму в банках станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, когда внезапно гости очутились на пороге, как говорится, без объявления войны.
Прежде чем мы отправимся в увлекательное кулинарное путешествие, давайте обратим свой взор на некоторые хитрости:
Начинаем делать заготовки на зиму из краснокочанной капусты. Если вам нужно быстро приготовить оригинальную, яркую и вкусную закуску к столу, этот рецепт именно для вас. Уже через сутки можно будет похрустеть краснокочанной капустой.
Можно приготовить оригинальный и необыкновенно вкусный салат из краснокочанной капусты на зиму. Для разнообразия добавим немного капусты белокочанного сорта. Поистине царский вкус такому салату придаст свежеотжатый лимонный сок. Для консервации пропорции продуктов нужно соразмерно увеличить. Не забудьте о предварительной стерилизации емкостей и крышек.
А сейчас мы расскажем, как готовится хрустящая маринованная краснокочанная капуста на зиму. Обязательным ингредиентом являются яблоки. Лучше выбирать плоды кисло-сладких сортов.
Маленький совет: интересный вкус квашеной капусте краснокочанного сорта придаст нерафинированное растительное масло. Вот только долго хранить такую заготовку нельзя.
Если вы любите консервировать, то этот рецепт именно для вас. Смесь свежих томатов, капусты и лука - самое удачное сочетание для салата. Маринад придаст консервированным овощам изысканный вкусовой оттенок. Пряности и специи можете выбирать на свой вкус. Если вы любите пикантную пищу, добавьте острый стручковый перец или приправу чили.