Главная » На заметку » Кому полезна квашеная капуста. Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Кому полезна квашеная капуста. Особенности употребления квашеной капусты при некоторых заболеваниях

Вне всякого сомнения, каждый житель нашей страны знаком с квашеной капустой не понаслышке. А в Германии она вообще является национальным блюдом. Но, вряд ли все знают о большом количестве полезных свойств квашеной капусты, ведь полюбили мы её не за это

Каждая хозяйка готовит эту хрустящую закуску по-своему фирменному рецепту. А вообще смысл приготовления квашеной капусты в достижении брожения молочнокислых бактерий, на что воздействует соль, воздух и внешняя температура. Результат правильной готовки — вкусное и невероятно полезное блюдо, сохраняющееся довольно длительное время при грамотном хранении.

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Выбор капусты для квашения, особенности рецептов и добавок

Чтобы квашеная капуста получилась максимально полезной, без вреда для организма, нужно первым делом выбрать хороший, плотный и свежий вилок — это белокачанная капуста, у которой качан сверху немного приплюснут. Далее следует классический рецепт приготовления:

  • капуста очищается от верхних листьев и тонко шинкуется, выкладывается в приготовленную посуду, тщательно перемешивается и перетирается с солью;
  • морковь почистить и помыть, натерев затем на крупной терке и добавив к капусте;
  • состав плотно утрамбовать, чтобы как можно меньше осталось воздуха.

Через несколько часов сок должен покрыть полностью всю капусту доверху. Если этого нет, то нужно долить кипяченой охлажденной воды до необходимого объема.

Емкость должна 3 дня простоять в помещении с комнатной температурой, на протяжении которых нужно поверхность протыкать вилкой, а лучше тонкой деревянной палочкой, после чего готовую капусту перенести в прохладное место.

Можно использовать и различные добавки, которые прибавят пользы и придадут блюду своеобразный вкус. Это могут быть яблоки (лучше антоновка), клюква и брусника, тыква и свекла. Пряности добавляют пикантности — лавровый лист, хрен, тмин и душистый перец.

Рецепты домашней квашеной капусты

Теперь перейдем непосредственно к рецептам вкусной квашеной капусты. Классический вариант уже был приведен ранее. Сейчас попробуйте освоить приготовление полезной закуски с яблоками:

  • 3 вилка белокачанной капусты нашинковать соломкой;
  • 2-3 яблока с 1 большой морковью освободить от кожуры и натереть на крупной терке, присоединив к капусте и посолив (3 маленькие ложечки);
  • состав тщательно перемешать и помять до выделения сока;
  • в подготовленные чистые банки утрамбовать готовый состав и оставить в помещении с комнатной температурой часов на 40 для того чтобы добиться брожения.

Для белоснежного цвета и характерного хруста необходимо обеспечение выхода газов, возникающих при брожении — это дадут воткнутые деревянные палочки.

По окончании процесса брожения готовую закуску поставить в холодильник, и спустя пару часов ее можно будет употреблять.

Есть рецепт приготовления капусты со сливами, брусникой и рябиной. Для 5-литровой банки потребуется 3 с половиной качана капусты, 6 яблок, количество клюквенных ягод на вкус, 5 можжевеловых, ¼ стакана сахара, немного моркови, белый хлеб (корочка), смородиновый лист, несколько семян тмина и рюмку водки:

  1. Выложить на дно чистой емкости крупные капустные листья и корочку хлеба.
  2. Капуста мелко шинкуется и перемешивается с сахаром, солью (по вкусу), морковью и тмином. Утрамбовывать необходимо на толщину примерно 5 см.
  3. Затем сверху укладываются смородиновые листья.
  4. Очистить от кожуры и семечек яблоки, нарезать и уложить следующим слоем.
  5. Потом опять капуста, перемешанная с клюквой (брусника) и тмином.
  6. Последним слоем укладывается снова капуста и морковь.
  7. Сверху равномерно уложить можжевеловые ягоды, налить водки и накрыть марлей верх банки.

Настаивать при комнатной температуре от 3 до 5 суток, затем также поставить в холодное место. Бруснику с клюквой можно заменить на сливу или черноплодную рябину.

Вот такие интересные рецепты разнообразят ваш рацион питания и вместе с тем наполнят организм полезными ингредиентами.

Квашение – консервация, основа которой сбраживание овощей. Консервация происходит с помощью молочной кислоты, вырабатывают которую, молочнокислые бактерии. Вряд ли об этом знали наши далекие предки. Но каждую осень, начиная с середины октября, и в старину, и в наши дни, все квасили капусту. Есть даже день в календаре – Сергей капустник, приходится на восьмое число октября.

Рецептов квашения существует большое количество, вкус квашеной капусты у каждой хозяйки получается разный, но полезные свойства одинаковы. Правильно заквашенная капуста хорошо хранится с осени до весны, а если погреб холодный, то и до лета. Для получения разных вкусов добавляют в неё разные овощи, фрукты: яблоки, клюкву, морковь, свеклу. Сухие специи: семя укропа, тмин, также вносят свои ноты во вкус готовой капусты.

Приготовить квашеную капусту не сложно. Вкус будет зависеть в большей мере от сорта белокочанной капусты. Лучше использовать поздние сорта, пригодные для засолки.

На два-три кочана среднего размера, понадобится три морковки, крупная соль, не йодированная. Капусту нашинковать, морковь натереть, соли по вкусу и все хорошо перетереть в тазу. Положить в кастрюлю, придавить гнетом. Через несколько дней в капусте начнется процесс брожения, её надо будет протыкать, открывать для проветривания. Когда бурчание в капусте прекратится, сок станет прозрачным, она готова к употреблению. А в этой статье рассмотрим

Состав

Польза любого продукта определяется его составом, капуста содержит:

  1. Витамины.
  2. Биофлавониды.
  3. Никотиновая кислота.
  4. Метилометонин.
  5. Сложные углеводы.

Капуста богата витаминами, больше всего в ней витамина C. Организм человека его не вырабатывает, поэтому витамин должен поступать из потребляемых продуктов. Он оказывает влияние на состояние сердечнососудистой системы, нормальную работу печени, выработку крови, состояние иммунной системы.

Для хорошего усвоения витамина C, требуются биофлавониды. В капусте, они в достаточном количестве, представлены витамином P. Благодаря биофлавонидам, идет процесс усвоения кислорода, тканями человека.

Достаточно добавить 100 гм квашеной капусты в виде салата, на обед, или ужин, и человек будет обеспечен витаминами C, P на целый день.

Квашеная капуста, её сок, источники витаминов: A, E, H, K, никотиновой кислоты, метилометионина. Метилометионин – витамин U, защитник слизистой желудка.

Крахмал, клетчатка, пектины, органические кислоты – сложные углеводы, в составе квашеной капусты. Они способствуют нормальному пищеварению, выводу токсинов, могут служить защитой, от возникновения недоброкачественных новообразований.

Полезные свойства квашеной капусты

Можно выделить ряд полезных качеств капусты, хорошо влияющих на органы человеческого тела, такие как:

  • Пищеварение.
  • Сердце, сосуды.
  • Эндокринную систему.
  • Иммунную систему.
  • Нервную систему.

Пищеварение

Основные органы, выполняющие в организме функции пищеварения:

  • Желудок
  • Кишечник

Употребление квашеной капусты, оказывает, небольшой послабляющий эффект, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, вызывает аппетит. Рекомендуют ее включать в рацион людям с диагнозом: гастрит с пониженной кислотностью, геморрой, хронический запор.

Влияние квашеной капусты на сердце, сосуды

Квашеная капуста – хорошее профилактическое средство от болезней сердца и сосудов. Большое содержание клетчатки способствует выводу плохого холестерина, а это ведет к здоровью сосудов. Уменьшает вероятность возникновения атеросклероза.

Болезни эндокринной системы

Часто встречающееся заболевание – сахарный диабет. Люди с таким заболеваниям вынуждены придерживаться диеты. Квашеную капусту разрешено включать в их питание. Основной консервант при квашении – молочная кислота. Она хорошо действует на поджелудочную железу. Квашеная капуста, имея низкую калорийность, надолго снижает чувство голода. Это помогает нормализовать вес, что для больных сахарным диабетом важно.

Укрепление иммунной системы

Употребляя капусту, входящие в нее витамины, укрепляем иммунитет. Есть шанс не заболеть ОРВИ. Не повезло, заболели, капуста может выступить как антисептическое, противовоспалительное средство. Разбавленный водой сок, это хорошее полоскание для больного горла.

Нервная система

Если регулярно употреблять квашеную капусту, организм в достаточном количестве будет получать витамины группы B. Организм легче переносит излишние эмоциональные нагрузки, стрессы. Частая головная боль, бессонница, плохая память – признак недостатка этих витаминов. Употребление капусты поможет избавиться от них.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты. Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.


Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно . Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.


Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Не потребуется садиться на сложную диету, достаточно исключить из рациона мучное, сладкое. Есть салаты с квашеной капустой. Вес постепенно уйдет. Сок тоже можно использовать для снижения веса. Пить четверть стакана перед едой.

Противопоказания, возможный вред

Сок и капусту запрещено употреблять людям, находящимся в острой стадии заболеваний:

  • Гастрита
  • Язвенной болезни желудка
  • Почек
  • Желчного пузыря и его протоков.
  • Панкреатита.

Есть болезни, при наличии которых, врачи не рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок, это при таких заболеваниях как:

  • Избыточном метеоризме
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Гипертонической болезни.
  • Заболевания сердца вызывающие отеки.

Не всегда кислоты и соли, содержащиеся в квашеной капусте и соке, могут оказать пользу. Даже здоровый человек, должен оценивать свое самочувствие, умеренно употреблять любую пищу. Для смягчения действия кислот, капусту стоить заправлять подсолнечным маслом, отжимать рассол.

Видео рецепт квашеной капусты — просто и полезно

Регулярно, употребляя квашеную капусту, в разумных количествах, можно предотвратить возникновение заболеваний, вызванных недостатком витаминов.

Из-за низкой калорийности, этот овощ считается одним из лучших . К тому же квашеная капуста полезна для нормальной работы кишечника, что крайне важно, если вы собираетесь скинуть лишние килограммы и почистить организм: ведь овощ также способствует выведению токсических веществ и шлаков.

Продукт можно добавлять в рацион в неограниченном количестве. Для переваривания овоща организм затрачивает больше калорий, чем получает от этого продукта, а значит, продукт имеет минусовую калорийность.

Важно! Не рекомендуется сидеть на строгих монодиетах с употреблением одной капусты более 4 дней - при таком способе похудения организм получит большой стресс и дефицит многих необходимых веществ. Лучше добавлять овощ в любом количестве в каши и салаты.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению не много, но все же они есть:

  • эндокринные заболевания, нарушенная функция щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительные процессы в желудке (гастриты, язвы) и повышенный уровень кислотности;
  • повышенное артериальное давление.
Если у вас есть склонность к газообразованию и вздутию, важно знать, сколько переваривается квашеная капуста - чуть более 4-х часов, потому ее не следует совмещать с продуктами, которые перевариваются значительно быстрее или медленнее. По этой же причине продукт нельзя давать детям и людям пожилого возраста.

В любом случае, если у вас имеются определенные заболевания, и вы сомневаетесь, можно ли лакомиться квашеным овощем, проконсультируйтесь у врача и не допустите нежелательных последствий.

Как самостоятельно заквасить

Нынче приобрести готовую квашеную капусту можно практически в любом супермаркете. Но в таком случае нельзя быть полностью уверенным в ее натуральном составе. Намного полезней будет приготовленный дома продукт, к тому же сделать эту заготовку очень просто.

Важно! Если вы покупаете готовый продукт, важно убедиться, что в квашеной капусте не содержится уксуса - в результате его применения разрушаются все ценные витамины и польза продукта сильно снижается.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления квашеного овоща необходим крайне простой инвентарь, который наверняка есть на кухне любой хозяйки:

  • острый широкий нож для удобного шинкования овоща;
  • средняя или крупная терка;
  • кухонный комбайн (вместо терки и ножа);
  • деревянная скалка для утрамбовки;
  • стеклянная, эмалированная или деревянная емкость.
Металлические и нержавеющие кастрюли для хранения заготовки не годятся!

Ингредиенты

Конечно же, основной ингредиент - это кочан белой капусты поздних сортов. Для квашения не подходит молодая капуста, так как из-за низкого содержания сахара процессы ферментации будут проходить хуже. Выбирая овощ, внимательно осмотрите, пощупайте и даже понюхайте его - кочан должен быть плотным, хрустящим, без желтых пятен и гнили, ни в коем случае не перемерзшим. Также с кочана не должны быть сняты верхние листы - это может означать, что продавец пытался «реанимировать» подпорченный овощ.

  • . Обычная или морская, но не йодированная - около 200 г (2% от массы капусты);
  • сахар - до 1-го стакана (по желанию);
  • растительное масло - до 1-го стакана (по желанию);
  • - 300 г (3% от массы капусты);
  • - 1 головка;
  • специи и травы по вкусу: тмин, лавровый лист, гвоздика, кориандр, черный/душистый перчик;
  • ягоды и фрукты для пикантного вкуса - яблоки,
    1. Чтобы сделать блюдо максимально полезным, лучше нарезать капусту на несколько массивных кусков, нежели мелко нашинковать - так овощ сохранит больше витаминов. Но при мелкой нарезке блюдо получится более мягким и нежным.
    2. Морковку можно натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. При мелкой нарезке она окрасит капусту в нежный оранжево-розовый оттенок, а при крупной нарезке кочан сохранит белоснежный цвет.
    3. Нарезанные овощи нужно перемешать и плотно утрамбовать при помощи скалки в емкость.
    4. Далее готовим рассол: разводим нужное количество соли в теплой воде.
    5. Заливаем смесь до верха и плотно накрываем крышкой с прессом.
    6. Под емкость с капустой нужно подставить широкую тарелку или другую посудину, чтобы в ней собирался рассол.
    7. Емкость нужно поставить на 2-7 дней при температуре 19-22°С. Приблизительно на вторые сутки на рассоле появится пена, которую нужно постоянно снимать.
    8. Чтобы избежать характерного неприятного запаха при квашении, нужно регулярно протыкать емкость с капустой при помощи деревянной палочки - это позволит удалить лишние газы, а блюдо не приобретет горечи.

    Также можно квасить овощ «сухим» способом - перетирая нашинкованный овощ с солью и другими добавками до появления сока. После утрамбовки рассол сам появится в емкости спустя пару дней. Длительность квашения зависит от температуры и количества консерванта (соли и сахара). Если вы квасите овощ в больших деревянных бочках или кастрюлях, можете заквасить пару кочанов целиком, не разрезая - из них можно готовить голубцы или лакомиться целыми квашеными листами.

    Как хранить заготовки

    Для хранения квашеной капусты лучше всего подходит погреб, балкон или холодильник с температурным режимом 1-5 °С. Храниться продукт может от нескольких месяцев до нескольких лет. Нельзя допускать хранения продукта при минусовой температуре (если вы используете балкон). Обычно квашеная капуста подается заправленная маслом, луком, зеленью, с грибами или огурцами. Продукт также добавляют в супы и борщи, овощные рагу и салаты, используют в качестве начинки для пирожков, вареников и пирогов.

    С чем еще едят квашеную капусту:

    • со свининой и говядиной;
    • курицей;
    • кашами и картофелем;
    • свежими, консервированными и отварными салатами.

    Квашеная капуста - это один из фаворитов национальных кухонь стран Восточной Европы. Недорогой, такой привычный и полезный овощ имеет множество вариантов использования, способен украсить как праздничный стол, так и повседневные обеды.

С древних времен квашеная капуста является визитной карточкой многих народов, лишь только название меняется, в то время как само блюдо остается неизменным.
У каждого фрукта или овоща есть свой визитный витамин, так вот у капусты это метилметионин. При этом квашеная капуста высоко ценится еще за свою способность долго сохранять наиболее важный и необходимый для организма витамин «С».

Связано это долголетие витамина «С» с тем, что он не только находиться в капусте в чистом виде, но и в различных химических соединениях. То есть при хранении он не разрушается, даже небольшая тепловая обработка не разрушает витамин С.

Помимо основных двух компонентов, этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку.

Квашеная капуста - полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда - свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

Полезные микроэлементы, которые содержатся в квашеной капусте

Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупрежда
ет появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме витамина С, в капусте содержится аскорбиген (производная аскорбиновой кислоты), который не разрушается даже при длительном ее хранении, более того, при умеренной тепловой обработке он превращается в витамин С и количество аскорбинки на 100 г квашеной капусты увеличивается.

Холин (его относят к группе витаминов В), содержащийся в квашеной капусте, благоприятно влияет на обмен веществ и нормализует липидные процессы в организме. Если учесть и то, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.

Не менее полезны и ценны аминокислоты, которые содержатся в квашеной капусте: лизин, тирозин, триптофан, метилметионин. Благотворным влиянием обладают также флавоноиды и пробиотики, содержащиеся в продукте.

Полезные свойства квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Польза квашеной капусты при похудении

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Всем, кто хочет иметь красивую фигуру, нужно ввести в свой рацион питания квашеную капусту, так как это низкокалорийный овощ, который содержит всего 20 ккал на 100 грамм продукта. Нужно отметить, что это один из доступных методов похудения. Диеты, в состав которых входит квашеная капуста, как правило, однотипны.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей. Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Польза квашеной капусты для женщин обусловлена ее высокими косметологическими свойствами, ее применяют для приготовления масок и примочек при угревой сыпи, пигментных пятнах, веснушках, при жирной пористой коже. Не забудьте, когда готовите квашеную капусту, сделать простые маски с ней для ухода за лицом.

Маски для лица из квашеной капусты

  • Самая простая маска – квашеную капусту отжать, порезать мелко и наложить на кожу лица, прикрыв сверху салфеткой. Через 10 – 15 минут смыть и нанести питательный крем. Эта маска отбеливает кожу, очищает, подтягивает, разглаживает мелкие морщинки.
  • Можно использовать не саму капусту, а ее рассол, для чего капусту также измельчают и хорошо отжимают. В получившемся рассоле пропитывают салфетку и накладывают на лицо, проделав предварительно отверстия для глаз, носа и губ. Через 10 минут нужно умыться прохладной водой. Такие примочки полезно делать 2 раза в неделю при угревой сыпи.
  • Для жирной и пористой кожи приготовьте такую маску: две ложки квашеной капусты измельчить, добавить взбитый яичный белок и ложку картофельного крахмала. Маску нанести на кожу лица на 15 минут, затем умыться.
  • Для сухой кожи тоже можно приготовить прекрасную маску из квашеной капусты. Две столовые ложки капусты измельчить, добавить яичный желток и чайную ложку растительного масла. Нанести на кожу лица на 15 минут. После снятия маски умыться теплой водой и нанести питательный крем.

Маска для волос

Чтобы укрепить волосы рассол квашеной капусты раз в неделю втирают в кожу головы или готовят смесь из сока капусты и жидкого меда, взятых в равных количествах, которую наносят на корни волос за 30 минут до мытья головы.

Для женщин немаловажным является низкая калорийность квашеной капусты и наличие в ней органических кислот, препятствующих накоплению жировых отложений.

Чем полезна квашеная капуста для мужчин

Полезна ли квашеная капуста мужчинам? Можно с уверенностью сказать, что полезна, ее регулярное употребление повышает физическую и умственную активность, низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и аскорбиновой кислоты служат хорошей профилактикой ожирения и геморроя.

Польза сока от квашеной капусты

Помимо информации о содержании витаминов и минералов в продукте, необходимо знать, чем полезен сок квашеной капусты. В нем, как и в самом овоще, содержится большое количество молочной кислоты, которая так нужна для правильного углеводного обмена. Поэтому ее очень часто прописывают больным, у которых наблюдается сахарный диабет. При этом сок нужно перемешать с лимоном и употреблять его трижды в день.

Многие путают напиток с рассолом из капусты. Но сок содержится внутри капусты и получается путем пропуска ее через соковыжималку. Он намного концентрированнее, чем рассол. Огромная ценность сока заключается в его минерально-витаминном составе.

Многие знают, чем полезна квашеная капуста и как ее использовать. А применение напитка из нее в качестве лечебного средства намного шире. Сок назначается медиками больным, у которых понижена кислотность, а также при ослаблении перистальтики кишечника и плохом аппетите.

При полоскании горла соком капусты можно вылечить фарингит, ларингит, ангину и другие заболевания. Нектар можно употреблять при плохом пищеварении, которое было вызвано перееданием, а также злоупотреблением алкоголем. При таком лечении налаживается работа желудка и улучшается выработка желудочного сока.

Квашеная капуста при беременности

Капустный рассол помогает беременным женщинамсправляться с токсикозом. Полезные свойства, которыми обладает квашеная капуста позволяют мужчинам избежать заболеваний предстательной железы и сохранить свою потенцию в норме.

Рассол капусты поможет при похмелье

Наверное, все знают, чем полезен рассол квашеной капусты после хорошо проведенного времени с друзьями. При похмелье отлично помогает как сама капуста, так и ее рассол. Если во время застолья не забывать об этом блюде, то вероятность проснуться в хорошем настроении очень велика.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Как приготовить квашеную капусту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Квашеная капуста и народные поверья

Если касаться народной медицины, то квашеная капуста там практически обладает магическими полезными свойствами. Народные целители рекомендуют капусту и ее сок практически для лечения
всех возможных заболеваний. Начиная от простудных заболеваний и заканчивая тяжелыми формами болезней (астма, эпилепсия). Так же имеется и некое магическое упоминание капусты во сне.

Важно: Немецкие ученые проводили исследование, которое подтвердило, что если любой человек хотя бы 2-3 раза за неделю съест порцию кислой капусты, то он существенно снизит риск рака кишечника.

Если во сне привиделась капуста, то в скором времени ожидаются какие-либо неприятности.

Ну и существует поверье, что если молодая девица желает увеличить свое достоинство (грудь), то ей следует постоянно употреблять квашеную капусту.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Противопоказания к приёму квашеной капусты

В тоже время при наличии всех перечисленных полезных свойств квашеная капуста имеет и свои недостатки. Их необходимо постоянно учитывать, так как употребление квашеной капусты может нанести вред вашему организму. А именно, из-за содержания высокого уровня органических кислот употребление капусты запрещено людям с высокой кислотностью желудочного сока.

Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.

Квашеная капуста пользуется широкой популярностью среди русского населения. Её подают на праздничный или будничный стол в качестве национального блюда наряду с солёными огурчиками. Опытные хозяйки изменяют классический рецепт, готовя капусту по своей собственной технологии. Чаще всего в состав добавляют яблоки, морковь, тмин, клюкву или зелень. Квашеная капуста несёт неоспоримую пользу человеческому организму, но она также может навредить.

Химический состав и ценность элементов

  1. Капуста богата аскорбиновой кислотой, её в продукте с избытком. Витамин С благоприятно воздействует на весь организм. В частности поддерживает иммунную систему на высокой отметке. Аскорбинка укрепляет сосудистые стенки, чистит кровеносные каналы, способствует быстрой усвояемости железа.
  2. Витамин С - один из незаменимых для человека витаминов. Он должен ежедневно поступать в организм с продуктами питания, чтобы выполнять свою функцию. Квашеная капуста справляется с этим в полной мере, на 100 гр. продукта приходится 69-70 мг. аскорбиновой кислоты. Такое количество составляет суточную норму для взрослой личности.
  3. Также рассол капусты богат биофлавоноидами, витаминами различных групп, антиоксидантами. Всё это в совокупности защищает внутренние органы от воспалений и образования раковых клеток.
  4. Квашеная капуста включает микро- и макроэлементы, пектин, инулин, пищевые волокна (в частности клетчатку), органические кислоты, поли- и моносахариды. Перечисленные соединения необходимы для удаления продуктов распада, радионуклидов, а также нормализации работы пищеварительной системы.
  5. Если говорить обобщённо, заквашенный овощ содержит токоферол и ретинол, которые благоприятно воздействуют на кожный покров и волосы. В капусте имеется тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины U, K, H.
  6. Что касается макро- и микроэлементов, выделают следующие: хром, натрий, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Также капуста включает йод, магний, медь.
  7. Подобный химический перечень элементов позволяет насытить организм всеми необходимыми элементами. При этом вы не навредите здоровью, не наберёте лишних килограммов.

Калорийность 100 гр. продукта варьируется в пределах 23-25 Ккал., всё зависит от входящих в блюдо дополнительных компонентов.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Людям со здоровым ЖКТ полезно употреблять квашеную капусту в целях профилактики язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка. Такая особенность достигается за счёт входящего витамина U, который отвечает за нормализацию кислотного баланса и защиту слизистых оболочек. Пищевые волокна, а именно клетчатка, отвечает за быструю всасываемость полезных ферментов в кровь. Отсюда ускоряется метаболизм, пища быстрее усваивается и не бродит в кишечнике.
  2. Для профилактики онкологических заболеваний. Квашеная капуста не один раз участвовала в исследованиях по онкологии. Было доказано, что регулярное потребление продукта купирует скорое деление клеток рака и перекрывает доступ крови к уже имеющимся новообразованиям. Входящие в состав продукта ценные вещества направлены на борьбу с онкологическими заболеваниями молочных желёз, кишечника, лёгких.
  3. Для сосудистой системы и сердца. Польза квашеной капусты заключается в снижении уровня холестерина. Сок на основе овоща профилактирует атеросклероз, сердечную ишемию и тахикардию. Особенно ценится квашеная капуста мужчинами, которые чаще женщин страдают сердечными недугами (инфарктом, инсультом). Регулярное употребление продукта укрепляет сосудистые стенки и нормализует сердечный ритм.
  4. Для нервной системы. Квашеная капуста богата витаминами В3, 6, 9, в ней также содержится рибофлавин и тиамин. Группа В влияет на передачу нервных импульсов, периферическую и центральную нервную системы. В результате повышается сопротивляемость к стрессам, нервным расстройствам. Квашеная капуста влияет на весь психоэмоциональный фон человека, успокаивает и борется с бессонницей. Также овощ улучшает память и всю мозговую деятельность в частности, устраняет головные боли и мигрени.
  5. Для иммунной системы. Скопление аскорбинки позволяет поддерживать защитные функции организма на высокой отметке. Это свойство особенно ценится людьми с низким иммунитетом, которые постоянно болеют в периоды между сезонами и при распространении ОРВИ, гриппа, ОРЗ. Входящие витамины избавят вас от авитаминоза, придадут сил и бодрости. Капустный сок выводит слизь из дыхательных путей при бронхите, лечит воспаления горла, снижает температуру тела во время лихорадки.
  6. Для снижения веса. Квашеная капуста относится к диетическим салатам из-за низкой калорийности. Овощ обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, благодаря чему проводится очистка организма от зашлакованности. Антиоксиданты выводят излишки соли и жидкости, вследствие чего исчезает отёчность. Даже если придерживаться строгой диеты, вы не будете мучать организм нехваткой витаминов, капуста восполнит недостающие ценные элементы. Тартроновая кислота способствует быстрому расщеплению жира и препятствует образованию ненавистных складок на талии.
  7. Для сексуального здоровья мужчины. Капуста ценится представителями сильной половины человечества, потому что повышает либидо и потенцию. Регулярное потребление квашеного овоща делает мужчину привлекательней в глазах женщины. Также овощ повышает приток крови к половым органам, контролирует деятельность предстательной железы. Если кушать капусту дозированно, повысится количество сперматозоидов и их подвижность. Это качество ценится парами, которые столкнулись с проблемами зачатия ребёнка.
  8. Для борьбы с похмельем. Капустный сок эффективно борется с похмельем на утро после затяжного веселья. Рассол способствует быстрому распаду этилового спирта и его выведению из организма. Фреш очищает печень от токсичных соединений, борется с головной болью и общим недомоганием. Напиток улучшает аппетит, что является неоспоримым преимуществом для тех, кто не может кушать поутру после застолья.
  9. Для омоложения организма и кожи. Потребление квашеного овоща в пищу очищает организм, способствует ускоренной регенерации тканей на уровне клеток, благоприятно воздействует на печень и заполняет пустоты в её структуре. Скопление токоферола и витамина А делает кожу подтянутой и здоровой, избавляет от земляного оттенка, убирает морщинки. Всё это достигается за счёт повышения выработки коллагеновых волокон.
  10. Для диабетиков. Клетчатка, входящая в состав сквашенной капусты, контролирует инсулиновый уровень. Овощ содержит мало углеводов, благодаря чему исключаются скачки сахара и артериального давления. На этом фоне нормализуется уровень холестерина, снижается риск ожирения и набора лишних килограммов.
  11. Для улучшения состояния волос и кожи. Сок на основе квашеной капусты нашёл широкое применение в косметологии. Им протирают кожу лица, чтобы убрать багровые пятна от прыщей, избавиться от акне и аллергических высыпаний, улучшить цвет лица и устранить мелкие морщины. Сок добавляют в домашние маски для волос с целью исключить алопецию (массовое выпадение), перхоть, зуд, сухость и избыточную жирность. Нередко капустный фреш используется в качестве состава для обёртываний, когда идёт усиленная борьба с целлюлитом.
  12. Для нормализации метаболических процессов. Сквашенный овощ и сок на его основе повышает метаболизм, благодаря чему можно контролировать аппетит. Капуста усиливает секрецию желудочных желёз, человек кушает правильно (по часам, небольшими порциями). Продукт имеет ценность для людей, стремящихся похудеть или набрать вес. В первом случае жир не откладывается в запретных местах. Во втором - пища поступает в организм регулярно большими или небольшими порциями (всё зависит от индивидуальных особенностей желудка).
  13. Для беременных и кормящих дам. Мнение опытных врачей по поводу употребления капусты в пищу при беременности разнится. Однако все специалисты приходят к единственному решению - сок из овоща спасает от тошноты при токсикозе, борется с авитаминозом у матери, контролирует настроение. Девушкам в период лактации следует кушать капусту, чтобы улучшить качество и жирность молока.

Овощ заквашивают в соли, именно этот ингредиент наносит вред организму при чрезмерном употреблении. В результате появляется метеоризм и изжога. Соль задерживает воду, поэтому человек нередко страдает отёчностью конечностей и лица.

Квашеная капуста противопоказана в следующих случаях:

  • панкреатит;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • гипертония;
  • склонность к появлению изжоги, метеоризма;
  • диспепсия;
  • повышенный уровень кислотности в желудке;
  • желчнокаменное заболевание;
  • диабет (если капуста приготовлена с сахаром);
  • гастрит хронический в стадии обострения;
  • почечная недостаточность.

Беременным и кормящим девушкам следует потреблять квашеную капусту после предварительной консультации с врачом. В период лактации малыш может мучиться коликами.

Ценные качества квашеной капусты в разы превосходят возможный вред от употребления кушанья. Богатый химический перечень элементов профилактирует практически все имеющиеся человеческие заболевания. Первое знакомство с блюдом нужно начинать с небольших порций, чтобы вовремя выявить противопоказания.

Видео: классический рецепт квашеной капусты





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта