Главная » Напитки » Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банки! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без нее. Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Компот из яблок на зиму – заготовим лето в банки! Рецепты разных компотов из яблок на зиму со стерилизацией и без нее. Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

В холодную пору, когда так не хватает витаминов, очень хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и фруктовым. Прилавки супермаркетов просто наводнены различными соками, морсами и другими напитками, однако нет ничего лучше, чем закатанный собственноручно компот. Сегодня мы подготовили несколько вкусных рецептов компота на зиму из яблок на 3-х литровую банку. Преимущества собственноручно закатанного компота очевидны. Во-первых, такой напиток не будет содержать консервантов. Из основных ингредиентов только фрукты, сахар вода и иногда различные природные специи вроде мяты или гвоздики. Во-вторых, вы сами создаете будущий вкус, можно делать напиток слаще, добавить кислинки или тонкие нотки других фруктов или ягод. В-третьих, яблочки из компота всегда пригодятся, их можно есть вприкуску к напитку, а можно использовать в качестве начинки для различной выпечки.

Полезные советы

Секрет вкусного напитка кроется во многих вещах, на которые стоит обратить внимание, перед началом закатывания. Вкус компота во многом зависит от того, насколько хозяйка была внимательна и следовала написанным советам.

Выбор фруктов, является основополагающим фактором. Для получения наиболее вкусного компота из яблок на зиму следует выбирать яблоки кисло-сладких сортов. Спелость должна быть идеальной, недозрелые фрукты обладают плоским вкусом и ароматом, перезрелые будут разваливаться и терять форму во время закатывания.

Размер яблок может быть любым, но стоит отдать предпочтение средним плодам, без внешних дефектов. Также стоит обратить внимание, что яблоки различных сортов не стоит смешивать между собой и закатывать в отдельные банки.

Фрукты нужно тщательно помыть, удалить внутреннюю часть и разделить на одинаковые, по размеру, дольки. Шкурку следует очищать, если она сильно грубая, сорта с тонкой шкуркой в данной процедуре не нуждаются.

Небольшие по размеру яблоки можно класть в банку и закатывать целиком.

Нарезанные яблоки помещаются в слегка солоноватую или кислую воду. Она должна быть холодной, это убережет яблоки от потемнения, но не держите их более 30 минут, иначе все полезные вещества перейдут в воду.

Перед раскладыванием по банкам, яблоки обдаются кипятком, для этого залейте их на 5-6 минут. Воду после этой процедуры используют для создания сиропа.

Банки должны быть с целым горлышком, и тщательно обработаны перед закатыванием.

Крышки перед закатыванием стоит простерилизовать вместе с банками на пару. Если вы стерилизуете их в духовке, то крышки нужно стерилизовать отдельно.

РЕЦЕПТЫ КОМПОТОВ НА ЗИМУ:

РЕЦЕПТ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ

Самый простой способ приготовить компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку, это взять

Ингредиенты:

Яблоки 1/3 банки;

200 грамм сахара.

Этих ингредиентов хватит ровно для одного компота, то есть 3-х литровой банки, если банок больше, то умножайте ингредиенты на количество банок.

Рецепт приготовления:

Для начала все бутыли необходимо тщательно вымыть с моющим, затем хорошенько прополоскать и после высыхания приступить к стерилизации. Стерилизуются банки на пару или в духовке, при температуре около 100 градусов.

Второй этап это подготовка яблок. Перед началом разделения фруктов необходимо подготовить кислую воду из расчета 1 литр холодной воды на 3 грамма лимонной кислоты. Теперь разрезаем яблоки на одинаковые дольки, вырезаем сердцевину и складываем все в воду.

Когда яблок будет достаточно, чтобы наполнить все банки можно приступать к расфасовке. Готовим кипяток из расчета 2.7 литра/банку. Когда вода закипела, перелаживаем яблоки из кислой воды в стерилизованную банку и сразу заливаем кипятком. Проделываем данную процедуру для каждой банки. Важно! Яблоки в кипятке держатся не больше 5 минут, поэтому если вы не закончили разливать воду, а первые банки стоят достаточно долго, то лучше заранее слить с них воду.

Залитые кипятком банки стоят от 5 до 7 минут, затем вода сливается в общую посуду. Кипяток, которым мы бланшировали яблоки теперь превратиться в сироп, для этого кладем по 200 грамм сахара на каждую банку. После того, как наш сироп закипит его можно разливать и закрывать компот крышками.

Компот после закатывания нужно укутать теплыми вещами и оставить до остывания.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ

Ингредиенты:

3 литра воды;

1/3 банки яблок;

400 грамм сахара.

Рецепт приготовления:

Отличие этого компота состоит в том, что прямо из банки его смогут пить только настоящие сладкоежки, остальным будет достаточно разбавить простой водой напиток в пропорциях 1к1 и насладиться сладким яблочным компотом. Этот выбор для хозяюшек, стесненных в пространстве, не в каждой квартире найдется место для закатанных нескольких десятков бутылей. Этот рецепт компота из яблок на 3-х литровую банку, на зиму, позволит из одной банки получить от 5 литров вкусного напитка.

Для начала дезинфицируем банки и отставляем высыхать, прикрыв крышками. Затем, ставим воду на газ и после закипания кладем сахар. Тщательно мешаем, пока кристаллы не растворятся целиком. В полученный сироп добавляем очищенные яблоки и варим до 3-х минут.

Из сиропа яблоки достаем шумовкой и аккуратно перекладываем в банки. Оставшийся сироп снова доводим до кипения и разливаем по банкам. Закатываем крышками.

ЯБЛОКИ И ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

Тем, кому рецепт компота из яблок на зиму кажется простым, предлагаем такой вариант напитка. К вкуснейшим яблочкам мы добавим такую популярную ягоду, как смородина, недаром она прорастает буквально в каждом частном дворе и практически на любой даче, да и на рынке цена на эту ягоду вполне доступная.

Ингредиенты:

400 грамм смородины;

700 грамм яблок;

300 грамм сахара;

Очищенная вода.

Рецепт приготовления:

Отличие от других рецептов будет одно – придется потратить время на перебор смородины. Нужно будет оставить только сами ягоды и избавиться от высохшего соцветия и части ножки. Дальнейшие шаги универсальны.

Стерилизуем посуду для закатывания;

Чистим яблоки и поровну разделяем между всеми емкостями;

Заливаем кипяток на пару минут;

Слитую с банок воду снова кипятим, предварительно добавив в нее сахар;

Получившийся сироп разливаем по банкам в последний раз;

Закручиваем крышки машинкой;

Ставим все бутыли вверх ногами, накрываем тряпками и оставляем на сутки.

Смородина в компоте даст напитку яркий, красный цвет, а о вкусовых сочетаниях яблока и смородины знает практически каждый житель нашей страны.

ЯБЛОКИ И МЯТА

Возможно этот рецепт может показаться немного не обычным, однако получившийся компот из яблок на зиму на 3 литровую банку с мятой выше всяких похвал. Он и сладкий, и ароматный, и освежающий, такой напиток придаст сил, бодрости. Достаточно всего-то добавить несколько веточек мяты. Для 3-х литровой банки будет достаточно3-х веточек мяты среднего размера. Яблоки предпочтительно выбирать кисло-сладкие, примерно 500 – 800 грамм, сахара нужно 300 грамм. Технология закатывания абсолютно идентична предыдущим способам. Обратите внимание на воду, она должна быть хорошей, иначе ваш компот получится менее вкусным.

КОМПОТ ИЗ БЕЛОГО НАЛИВА

Белый налив – сорт яблок, который по праву считается одним из самых вкусных. Такие яблочки не задерживаются ни у кого дома, а оставленная ваза с сочными фруктами может внезапно опустеть. К сожалению, зимой невозможно достать ни единого фрукта этого сорта, поэтому мы предлагаем рецепт компота из яблок белый налив на зиму на 3 литровую банку.

Ингредиенты:

10 штук яблок (но не больше 1/3 банки);

250 – 300 грамм сахара;

Очищенная вода

Рецепт приготовления:

Эти яблочки мы постараемся закатать целиком, дабы максимально сохранить вкус. Для этого подбираем спелые фрукты, без внешних дефектов, размер должен быть средний, то есть яблоко должно быть немногим больше чем горлышко банки. Сами фрукты стоит тщательно вымыть не повредив кожицу.

Если у вас нет возможности отыскать фрукты без дефектов или подходящего размера, тогда стоит разрезать яблоки на дольки, удаляя сердцевину и гнилые участки. Стоит помнить, что этот сорт не любит долгого контакта с воздухом быстро чернеет и становится непривлекательным внешне, поэтому все порезанные дольки слаживаем в кислую воду.

Закатываем яблоки в следующем порядке:

Стерилизуем банки;

Кипятим воду;

Разделяем фрукты по банкам;

Заливание фрукты кипятком;

Сливаем воду и готовим из нее сироп;

Разливаем сироп по банкам;

Закатываем крышки.

КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК НА ЗИМУ НА 3 ЛИТРОВУЮ БАНКУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Каждая хозяюшка сталкивалась с проблемой «потери» бутылей во время стерилизации, это и не удивительно, ведь зачастую, таким образом отсеиваются испорченные банки. Однако стерилизация, это еще и очень долгий процесс, поэтому чтобы сэкономить время мы представляем рецепт компота из яблок без стерилизации.

Ингредиенты:

1 килограмм яблок;

Очищенная вода;

250 грамм сахара

Рецепт приготовления:

Подготавливаем банки, для этого их достаточно тщательно вымыть и высушить естественным образом или с помощью бумажных полотенец.

Яблочки чистим, разрезаем на одинаковые дольки и сразу помещаем в солоноватую воду, чтобы не почернели.

Расфасовываем наши яблоки по банкам и заливаем каждую чистой водой до самого горлышка. Затем всю воду из банок сливаем в одну емкость, доводим до кипения, добавляем сахар и держим еще 5 минут на огне.

Сиропом заливаем наши банки и накрыв крышками, даем постоять примерно 3-5 минут.

Снова сливаем наш сироп в одну кастрюлю, доливаем около 200 мл воды и 50 грамм сахара и снова доводим до кипения.

Снова заливаем наши банки кипящим сиропом и даем настоятся еще пару минут, затем сливаем все назад в кастрюлю.

Последний раз кипятим сироп, заливаем банки под самое горлышко, закатываем крышками и ставим в теплые вещи на 24 часа.

Компот из яблок на зиму на 3-х литровую банку без стерилизации готов. Если соблюдать рецепт, то можно не боятся взорванных крышек или прокисшего напитка.

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку, сколько себя помню, готовила моя мама, когда мы приезжали погостить к бабушке в деревню. Там был большущий старый, но очень ухоженный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. Дедушка очень любил свой сад и бережно за ним ухаживал: обкапывал каждое деревце, подстригал траву на газоне и каждый год мы собирали большой урожай вкусных сортовых фруктов.
Бабушка больше любила варить варенье и , а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.
Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.
Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.


Ингредиенты:
- яблоко (спелое небольшое) - 5-6 шт.,
- сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,
- вода.





Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.
В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.




Затем заливаем яблоки кипящей водой.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.




После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.




Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.




Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.




Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.




Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.
Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.
Так же несложно готовится и

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и , он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка


Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Опубликовано в Июль 11, 2017

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта