Главная » Салаты » Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках. Как варить компот из свежих яблок на зиму

Компот из яблок на зиму в трехлитровых банках. Как варить компот из свежих яблок на зиму

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:


Рецепт приготовления с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г груш;
  • 350 – 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

  1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
  2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
  3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
  4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
  5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
  6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!

  • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
  • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
  • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
  • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
  • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
  • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
  • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!

Опубликовано 26.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Все, кто любит летом в хорошую погоду погулять по лесу и подышать свежим воздухом, часто встречают на своем пути, то куст малины или ежевики, то полянку с земляникой или черникой. Все эти ягодки, которые выросли в дикой природе, невероятно полезны для человека, и грех этим не воспользоваться. Из лесных ягод и яблок получается вкуснейший компот, который способен не только утолить жажду во время летней жары, но и насытить наш организм витаминами и различными минералами в любое время года, если такой компот заготовить впрок.

Для приготовления компота нам понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- земляника – 1 ст.;
- лесная малина или ежевика – 1 ст.;
- черника – 1 ст.;
- сахар по вкусу;
- вода.

Из данного количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля превосходного напитка.

Как приготовить с фото пошагово

Сегодня я расскажу вам, как легко и, главное, быстро приготовить компот из свежих яблок и замороженных ягод. Дети и взрослые очень любят сладкие летние компоты. Если вы позаботились о заморозке ягод и фруктов на зиму, то сварить компот из свежих яблок и мороженых ягод не составит никакого труда. В ход могут пойти абсолютно все ягоды, которые вы вырастили в саду или успели собрать у друзей и родственников в огороде. Яблоки практически любого сорта в любое время года можно купить в магазине, либо использовать сушеные.

Ингредиенты

  • Яблоки – 4 штуки любого сорта.
  • Ягоды (ассорти: красная, черная смородина, ирга, крыжовник, клубника, малина, слива) – 250-300 граммов.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 8 столовых ложек.

Время приготовления: 15-20 минут.

Как варить компот из замороженных ягод и яблок

1. Яблоки необходимо вымыть, разрезать каждый плод на 4 части, вынуть сердцевину.

3. достаем из морозилки, выкладываем в дуршлаг.

4. Тщательно промываем ягоды под струей теплой воды, чтобы слегка разморозились.

5. Выкладываем смесь яблок и ягод в кастрюлю.

6. Заливаем родниковой (или профильтрованной) холодной водой, доводим до кипения.

7. После того, как жидкость закипит, добавляем сахар, и тщательно перемешиваем. Убавляем огонь и кипятим еще 2 минуты.

8. Компот охладить до комнатной температуры. Подавать процеженным, либо с небольшим количеством кусочков ягод и фруктов из кастрюли.

Получился очень вкусный и сладкий компот. Отлично сочетается с печеньем, булочками, несладкими пирогами.

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп - от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

. Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

. Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут - после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки , чтобы не обжечься.

Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые - 15-20 минут, 1-литровые - 20-25 минут, 2- и 3-литровые - 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой - так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые - 5 минут, 2-литровые - 8 минут, 3-литровые - 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые - 20 минут, 1-литровые - 30 минут. Закатайте.



Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.



Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 25 минут, 3-литровые - 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).



Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые - 15 минут, 2-литровые - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте, переверните.

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих - чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Компот из яблок и ягод на зиму готовится довольно быстро и просто. Простота же данного рецепта заключается в том, что такой компот не нуждается в стерилизации банок.

Компот из яблок и ягод на зиму ингредиенты

  • Яблоки (белый налив) – 1 кг.;
  • Ягоды (красная смородина, малина) – 0,5 кг.;
  • Сахар – 0,6 кг.;
  • Вода очищенная.

Данный рецепт рассчитан на приготовление компота из яблок и ягод на зиму в двух 3-литровых банках. Для приготовления такого компота рекомендуется использовать кислые сорта яблок. Мы используем яблоки сорта белый налив. Смородины и малины берем в равном количестве, подойдут даже замороженные ягоды. По вкусу можно добавить немного крыжовника или заменить им одну из указанных ягод полностью.

Компот из яблок и ягод на зиму приготовление

Для начала тщательно моем яблоки и ягоды. Яблоки нужно очистить от кожуры, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину. Теперь яблоки можно разложить в равном количестве по простерилизованные заранее банки. Сверху на яблоки выкладываем ягоды.

Кипятим очищенную воду в чайнике или кастрюле, чтобы залить яблоки и ягоды в банках примерно наполовину, оставив их бланшироваться в таком виде на 10 минут. По истечению этого времени надеваем на банки сливную крышку, выливаем жидкость в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Пока идет процесс закипания, добавляем в каждую банку по 300 грамм сахара. Закипевшую жидкость переливаем обратно в банки, а оставшуюся часть заполняем обычной кипящей водой до верха.

Закатываем компот из яблок и ягод на зиму простерилизованными крышками. Банки следует перевернуть крышкой вниз, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот получается довольно концентрированным, поэтому при открытии его можно будет разбавить водой на ваш вкус.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта