Компот из яблок на зиму
Все мы еще с детства помним неповторимый вкус домашних бабушкиных или маминых заготовок, которые так приятно открыть посреди зимы или на какой-нибудь праздник и насладиться ностальгическим вкусом лета и тепла. Особенно вкусны яблочные компоты. Мы готовы вам рассказать, как приготовить компот из яблок на зиму, простой рецепт которого вы можете оценить выбрав соответствующее количество звезд 🙂 .
Мы подробно проинформируем, сколько и в каких пропорциях нужно взять продуктов, чтобы приготовить эту вкусную домашнюю заготовку, какие яблоки лучше брать, сколько варить компот из свежих яблок и что еще можно добавить к этому основному фрукту, чтобы разнообразить вкусовые качества напитка.
Вы сами убедитесь, что для того, чтобы закатать компоты на зиму, не нужно придумывать ничего сверхъестественного, все достаточно просто и доступно, но невероятно вкусно.
Обязательные правила
Прежде чем начать пробовать закатывать яблочный компот из свежих яблок на зиму, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, которые помогут вам избежать ошибок и сделать все верно.
Теперь вы знаете, какими основными правилами нужно руководствоваться, прежде чем приступить к закатке компота из яблок.
Как мы уже говорили, готовить компоты можно как из нарезанных дольками, так и из целых яблочек. Это дело вкуса каждого, а также зависит от размера выращенных или купленных вами плодов. Если яблоки небольшого размера и спокойно проходят в горлышко трехлитровой банки, то лучше оставить их целыми.
Итак, для начала опишем рецепт, как заготовить компот из целых яблок на зиму. На одну трехлитровую банку вам нужно будет взять:
Вот такой очень простой рецепт, как консервировать компот из яблок.
В предыдущем рецепте мы использовали целые яблоки. Но если плоды достаточно большие и не пролезают в банку, то нет ничего страшного в том, чтобы их порезать. Поэтому сейчас мы расскажем, как можно приготовить компот из резаных яблок на зиму.
Ингредиенты для этого понадобятся следующие (количество произвольное):
Готовим такой компот следующим образом:
Чтобы оценить вкус компота из яблок дольками на зиму, нужно выдержать некоторое время, когда яблоки отдадут свой сок сиропу, а тот, в свою очередь, хорошенько их пропитает.
Если хотите попробовать несколько необычный компот из яблок, тогда предлагаем вам следующий рецепт. Он необычен тем, что яблоки предварительно нужно запечь.
Для такого рецепта, который называется «Молодильные яблочки», вам понадобится:
Так как же делать компот из печеных яблок на зиму?
Теперь вы знаете, как можно сварить компот из печеных яблок на зиму.
Заготовки из яблок на зиму можно делать любых сортов, в зависимости от того, что растет на вашем огороде или что предлагается в магазинах. Но особенно вкусным получается компот из яблок белый налив если их приготовить на зиму.
Эти яблоки еще носят название папировка и являются сочным летним сортом с большим содержанием витамина С. Поэтому компот из них лучше готовить без стерилизации, чтобы не растерять положительные свойства этих полезных фруктов.
Итак, на одну трехлитровую банку такого компота вам нужно взять:
Как закатать компот из яблок белый налив?
Вот такой рецепт. Но перед тем как закатывать компот из яблок белый налив на зиму, нужно помнить одну вещь: яблоки этого сорта очень быстро портятся, поэтому заготовки нужно делать сразу же, как только сняли яблоки с веток.
Для придания компотам более привлекательного цвета и оригинального привкуса можно экспериментировать и варить компот из яблок с дольками на зиму, добавляя к ним различные ягоды и фрукты.
Например, компот из крыжовника и яблок на зиму. На трехлитровую банку компота у вас уйдет соответственно три литра воды, три яблока, 150 г крыжовника и 1 стакан сахара.
Когда вы подготовите все продукты, действовать надо будет так:
Перед тем как сварить компот из яблок и крыжовника на зиму, определитесь, насколько сладкие напитки вы предпочитаете. Такой компот будет несколько кислее за счет добавления крыжовника. Поэтому, если вы любите сладкие напитки, тогда увеличьте немного количество сахара на банку.
Итак, вам нужно взять:
Готовить такой компот нужно следующим образом:
Теперь вы знаете, как сделать компот из яблок и персиков на зиму.
Тем, кто не любит сладкие напитки, старается ограничить потребление сахара или вынужден делать это по медицинским показаниям, мы советуем попробовать приготовить компот из яблок без сахара на зиму.
Очередность ваших действий должна быть такая:
Теперь вы знаете, как можно законсервировать компот из яблок без добавления в него сахара. Яблоки лучше брать для этого рецепта кислых сортов. Также для вкуса можно добавить немного черноплодной рябины, несколько горошинок душистого перца и соцветий гвоздики.
Мы тут много говорили, как готовить компот из яблок на зиму по различным рецептам. И все эти рецепты заканчиваются одним и тем же действием – банки с готовым компотом нужно закатать. У тех, кто вообще впервые собирается делать заготовки, может возникнуть резонный вопрос: а к ак закрыть компот из яблок на зиму?
Для этого на помощь вам придут закаточные машинки, которые бывают нескольких видов:
Когда вы задаетесь вопросом, как закрутить компот из яблок, то ориентироваться стоит на свой опыт или опыт других людей, а также на индивидуальные предпочтения. В любом случае при переворачивании банок после закрутки жидкость не должна вытекать из них. Также не должно быть и пузырьков воздуха, иначе это означает, что банка закрыта неплотно.
Итак, мы рассмотрели, как можно сделать компот из целых и резаных яблок на зиму. Рецепты, приведенные здесь, совершенно не сложные и под силу даже тем, кто никогда не занимался заготовками.
Вот и все, что вам нужно знать о том, как консервировать компот из яблок. Предлагаем вам попробовать все выше перечисленные рецепты, а может быть даже придумать свои и отписаться в комментариях.
Каким бы обширным спектром не было представлено разнообразие яблочных соков и нектаров в магазинах, лучше, чем домашний компот из яблок на зиму – не найти! в домашних условиях гарантирует отсутствие в напитках ароматизаторов, красителей и консервантов, а обещает только лишь сплошную пользу и натуральный вкус продуктов.
В рецептах, предложенных Вашему вниманию ниже, для зимней заготовки яблочных компотов используются достаточно концентрированные сиропы (20-40%-ные), поэтому непосредственно перед употреблением напитки желательно разбавлять кипяченой холодной водой по собственному вкусу. А яблоки из компотов – это прекрасная начинка для выпечки, да и вообще невероятная вкуснотища!
Прежде, чем начать консервирование компота из яблок по конкретным рецептам, нужно вспомнить некоторые правила, которые необходимо соблюдать при закупорке компотов. Тогда все Ваши напитки – и не только из яблок – получатся превосходными.
1) На «Компот из яблок на зиму» рецепты больше подходят яблоки кисло-сладких сортов с плотно мякотью, слегка недозревшие, но налившиеся. Из твердых, незрелых и неароматных фруктов в результате выходят соответствующие напитки. А перезрелые плоды могут просто разварить при термообработке и потерять свою форму.
2) Для компота отбираются крупные яблоки, без порчи и видимые повреждений; сортируются по сортам, чтобы каждый сорт находился в отдельной банке.
3) Яблоки перед обработкой тщательно моются, с них по индивидуальному усмотрению счищается кожура и вырезается сердцевина, а мякоть нарезается дольками небольшой величины. Очень удобно при очистке и разрезании яблоки пользоваться специальной резкой, которая за один раз может разделить плод на 8 частей и одновременно удалить грубую сердцевину.
4) Нежную кожуру с яблок можно не счищать. Слишком мелкие яблоки для компота используются целыми.
5) Нарезанные яблоки закладываются в холодную, подкисленную или подсоленную воду. Фрукты выдерживаются в воде около получаса. При более длительном выдерживании полезные вещества и витамины переходят из плодов в воду.
6) Перед закладыванием яблок в банки фрукты необходимо бланшировать (но не обязательно) в течение 5-7 минут, а затем окунуть в холодную воду. После бланширования яблоки в банках уже не будут темнеть и не «усядутся» в объеме. Воду после бланширования выливать не нужно, она пойдёт на приготовление сиропа.
7) Банки для консервации яблочного компота хорошо вымываются, прокаляются на паровой бане или ошпариваются кипятком и обсушиваются. Их можно простерилизовать в духовке или в кипящей воде.
8) Заполненные яблоками банки (до плечиков) заливаются горячим сиропом. Затем тара прикрывается крышками и ставится на пастеризацию на 15 минут (для пол-литровых банок) или 20-25 минут (для 2-3-литровых банок). Кстати, можно обойтись без стерилизации; но в этом случае яблоки заливаются горячим сиропом, выдерживаются в нём 3-5 минут, после этого сироп сливается, доводится до кипения и опять им заливаются банки. Эту процедуру нужно повторить ещё 1-2 раза и закатать банки стерилизованными крышками.
В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:
Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.
Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.
Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.
Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.
При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.
Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.
Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.
Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:
Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.
Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.
Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.
Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.
Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко - кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.
Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .
Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.
Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.
Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению .
Яблоко и слива хорошо сочетаются в одном напитке, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус. Если вы не знаете, как соединить их вместе и как варить яблочный компот, предлагаем вам этот рецепт. Прохладный компотик прекрасно утолит жажду, а тёплый напиток будет изысканным десертом. Для изюминки в компот можно добавить алычу. Двойной состав удваивает полезные свойства заготовки: слива имеет мягкий слабительный эффект, помогает выводить из организма плохой холестерин и справиться с отёками. Компот можно также сварить из чернослива и сухих яблок.
Этот сладкий напиток понравится и взрослым и детям, он одновременно и насыщает, т.к. груши очень питательны, и утоляет жажду. К тому же, компотик приносит большую пользу: груша с кожурой – это источник клетчатки; плюс, этот фрукт имеет мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни.
Обратите внимание! При наличии некоторых заболеваний стоит воздержаться и не пить компот из яблок на зиму, он противопоказан при обострении гастрита (с повышенной кислотностью), язвы и панкреатита.
Соберите волю и закаточную машинку в кулак! Предлагаю закатать вкуснейший компот из яблок на зиму. На 3-литровую банку ингредиентов понадобится немного - меньше килограмма плодов и около 300 граммов сахара. Но я не советую ограничиваться таким маленьким объемом, ведь холодные месяцы - самое время для тотальной витаминизации. Лучшей замены для магазинных соков не придумаешь! Люди, которым не нравится ароматный домашний напиток с приятной кислинкой, встречаются крайне редко. Я, по крайней мере, таких не знаю. А с заготовкой компота справится любой желающий, ну а вы - так тем более! Стоит консервация отлично. Затерявшаяся за огурцами баночка может вполне дотерпеть и до следующего сезона.
Вкус консервации легко разнообразить. Для этого есть любимые специи - корица и ваниль. А еще интересный вариант получается с добавлением кружочков лимона, апельсина и даже кусочков сладкого перца.
Мягкие, пахнущие летом и солнцем, ломтики фрукта - приятное дополнение к вкусному напитку. Их с удовольствием ест детвора и почти все взрослые, из них выходит отличная начинка для выпечки. Рецепт до смешного простой, но железно надежный, проверенный многими поколениями. Яркое, концентрированное летнее настроение!
Выход: 1 3-литровая банка или 3 шт. 1-литровых.
Для этого вида консервации годятся только плотные, спелые, ароматные и сочные плоды. Размер особой роли не играет, но старайтесь в одну банку класть яблочки одинаковой величины, желательно крупные или средние. Сорт - не очень важен. Вкусный и красочный компот ассорти получается из разносортных яблок. Отберите самые красивые яблочки. Тщательно вымойте их. Поврежденные участки обязательно срезайте, из-за них заготовка может испортиться во время хранения. Каждый плод разрежьте на 2-4 части. Удалите сердцевину с семечками. Кожицу срезать не рекомендуется, особенно, если мякоть не слишком твердая. Иначе яблочные дольки потеряют форму и почти превратятся в пюре, сделают сироп мутноватым. Нарежьте фрукты небольшими аккуратными дольками. Для извлечения сердцевины и одновременного разделения на аккуратные кусочки есть специальные ножи. |
|
Подготовьте баночки нужного объема. Традиционно фруктовые компоты закатывают в больших двух-трехлитровых бутылях. Но если вы делаете заготовку только ради консервированных яблок, хотите сделать компот концентрированным или просто не сможете выпить такой объем напитка за 2-3 дня, используйте литровые банки. Чтобы исключить брожение, хорошо вымойте стеклотару изнутри. Антибактериальные свойства имеет пищевая сода, поэтому я советую использовать для мытья именно ее, а не современные моющие средства. Также банки рекомендуют стерилизовать. Я не вижу в этом смысла, поскольку стекло обеззаразится при двукратной заливке кусочков плодов. Но это дело привычки. Распределите ломтики по подготовленным емкостям. Для получения вкусного, насыщенного компота нужно заполнить не менее 1/3 объема. Можете заполнить и на половину, если любите консервированные таким способом яблочки. На заметку:Чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки опускайте их в подсоленную воду. Но чтобы заготовка не изменила вкус, держать их там можно не более получаса. |
|
Воду лучше брать с запасом. Учитывайте, что испарится во время кипения. Доведите ее до кипения. Разлейте по бутылям (лишнюю водичку не выливайте!). Прикройте горлышки чистыми крышками. Оставьте заготовку на столе примерно на 20-25 минут, чтобы фруктовые дольки пропарились. Жидкость при этом немного окрасится и остынет. |
|
Наденьте на банки капроновые крышки с отверстиями. Слейте воду в большую кастрюлю. А к яблокам добавьте сахар. Я указала минимальную норму сахарного песка. Если положите меньше, компот, скорее всего, забродит. Больше класть можно. |
|
Слитую жидкость вскипятите снова. Влейте в банки так, чтобы она немного перелилась через край. Так лучше простерилизуется горлышко. При этом банку нужно поставить в глубокую миску. Закатайте компот машинкой. Несколько раз встряхните консервацию, чтобы крупинки сахара быстрее растворились. Переверните. Замотайте одеялом. |
|
Дождитесь остывания и спрячьте в подвал. Допускается хранение до зимы при комнатной температуре, в темном сухом месте. Компот получается прозрачным, кисло-сладким, освежающим. А дольки яблок - сочными, мягкими, вкусными. |
Главное в этой консервации - красивые наливные яблочки. Они максимально сохраняют аромат свежих плодов и выглядят очень аппетитно. Компот выпивается с удовольствием и практически мгновенно.
Получается: 3-х литровая баночка.
Иногда такой компот консервируют из целых яблок, не удаляя даже хвостики. Такие плоды смотрятся очень красиво. Плодоножки при этом обязательно необходимо обработать - соскоблить верхний слой ножом. Но если вы не уверены в качестве, лучше вырезать сердцевину и хвостики. Чтобы отверстие получилось аккуратным, используйте нож особой цилиндрической конструкции. Банки почистите с содой. Обдайте несколько раз кипятком. Или простерилизуйте над горячим паром. Разложите яблоки. Отмерьте нужное количество воды и поставьте на огонь. Когда закипит - распределите по таре. Накройте заранее прокипяченными крышечками. Оставьте «отдыхать» на 40 минут, до остывания воды. Обычно такой напиток получается бледным. Чтобы придать ему более яркий цвет, добавьте по горсти смородины или черноплодной рябины. |
|
Аккуратно слейте водичку в жаропрочную емкость. Засыпьте сахар. Приготовьте жидкий сироп на среднем огне. Вскипятите его и проварите 1-2 минуты. |
|
Разлейте по бутылям по самых горлышек. Сразу же закупорьте закаточными крышками. Поставьте кверху доньями. Проверьте, герметично ли прилегает крышка к стеклу. Если поднимаются пузыри воздуха и имеется протечка, перекипятите напиток. Закатайте вновь. Для обеспечения медленного охлаждения накройте и обложите со всех сторон ненужным пледом. |
|
Остывший напиток уберите в погреб (кладовку) до зимы. Условия длительного хранения - стандартные. Должно быть темно, сухо и, по возможности, прохладно. Перед употреблением обязательно протрите банку и крышку от пыли. |
Из всех заготовок компот из яблок на зиму для многих является чем-то необыкновенным. Вкус из детства как будто бы поворачивает время и переносит нас опять в те времена, когда лучшего лакомства и представить сложно было.
Различная консервация в банках спасала многих в зимний период года, тридцать лет назад сложно было представить другие способы сохранения продуктов. Консервировали наши мамы и бабушки, при чем во многих семьях это проводилось в огромных масштабах. При этом заготавливали как сезонные фрукты, так и овощи.
Закатка на зиму
Приготовление солений и маринование свойственно славянским народам, издавна наши предки занимались таким видом сохранения продуктов. До того, как в наши края был завезен картофель уже во всю квасили капусту и яблоки, мариновали грибы и лесные ягоды, варили нечто похожее на варенья. Интересно, что для сохранения некоторых продуктов применяли естественные кислоты, которые изготавливали тоже самостоятельно.
Лучше всего капустка получалась на свекольном квасе. Яблоки, Антоновка в частности, сохранялась несколькими способами, до наших времен дошли рецепты с тыквой, капустой, свеклой, клюквой. В некоторых регионах яблоки клали как отдельный слой при квашенье капусты в бочке, при этом вкус яблок только улучшался.
Естественные окислители из перебродившего капустного сока почти полностью сохраняли все полезные вещества в плодах с дерева.
Наибольшей популярностью заготовок из фруктов были и есть:
В заготовках яблоки занимают не последнее место, их используют для приготовления многих видов закруток на зиму. При этом яблоки могут солировать в баночке, а также могут позвать себе помощников.
Наиболее удачными сочетаниями для варенья, в основе которых яблоки, станут:
В джемах яблоки можно сочетать со многими мягкими ягодами, дополнить вкус плода помогут многие косточковые и ягоды более позднего созревания. Из плодов готовят мармелад, популярностью пользуется как чистый яблочный, так и с разнообразными добавками. Благодаря высокому содержанию природного пектина в такое лакомство не добавляют ни желатин, ни другие загустители.
Это делает его не только более полезным, но и значительно увеличивает сроки хранения при надлежащих условиях. Яблочный компот сам по себе очень вкусный, когда за окошком льет дождь или метель так приятно взять с полки баночку с яблочным напитком собственного производства и вспомнить солнечные летние деньки. Душистость и замечательный вкус сразу же перенесут вас именно туда.
«Соло яблок»
А самостоятельное приготовление точно добавит вкуса. Привнести новые нотки вкуса в знакомый с детства напиток можно при помощи различных ингредиентов. Яблоки прекрасно будут сочетаться и с фруктами, и с ягодами, и с пряными травами, и даже с некоторыми специями.
Главное во всем знать меру, большое количество специй или пряных трав могут испортить вкус компота. Чтоб ваша заготовка порадовала близких новым вкусом кладите такие составляющие строго по рецептуре.
Наверное, известно всем, что от качества выбранных продуктов во многом зависит вкус будущего блюда. В консервации все так же, чем свежее и спелее будут ингредиенты, тем лучше будет вкус.
Для компотов на зиму продукты стоит отбирать по таким критериям:
Правильно подобрав составляющие для компота, вы будете твердо уверены в его полезности и вкусовых качествах.
Для ускорения процесса консервации надо подготовить продукты, процесс складывается из таких этапов:
После этого можно приступать к консервации.
Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.
Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:
Стерилизация в духовке
Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт яблочного компота, который по вкусу всей семье. Но иногда хочется попробовать что-то новое, необычное. Для этого надо немножко изменить привычную рецептуру, внести в нее некоторые дополнения или изменения.
Делать это надо осторожно, главное придерживать предложенной рецептуры.
готовят так:
Компот классический
Таким способом можно закрывать и груши, только их предварительно надо проварить на протяжении 5-7 минут, а в сироп кроме сахара добавить на кончике ножа лимонной кислоты или пару колечек свежего лимона.
Хорошим вкусом обладает компот из яблок с виноградом, этот рецепт будет отличаться от предыдущего не только составляющими, а и вкусом.
Процесс приготовления его таков:
В зависимости от сорта используемого винограда в компот можно добавить немного лимонной кислоты. Она значительно улучшит вкус если используется сладкий виноград. Отлично в компоте с яблоками будут сочитаться сливы.
Эти косточковые придадут особый цвет жидкости в банке и внесут изменения во вкусе. Для консервации таким способом больше подойдут плоды сорта Ренклод или Венгерка. После того, как выпьется компот можно будет полакомиться и ягодами.
Основные ингредиенты
Готовят компот так:
Цвет и вкус компота регулируют количеством слив, чем больше их положить, тем насыщенней будут показатели.
Классикой жанра считается компот яблоко + абрикос, многим этот вкус знаком с детства. Абрикосы, как и сливы, надо брать немного недозревшие. А вот сахара можно положить и чуть больше обычного.
Подготовленные ингредиенты
Заготовка делается так:
Абрикосы можно использовать как целыми, так и разобрать на половинки, вынув при этом косточки. В таком виде закатка простоит дольше, а вот заготовка в которой применяются целые ягоды употребить нужно в течении года. Из косточковых, яблоки отлично уживаются с вишней, вкус и цвет при этом будут радовать глаз и душу.
Лучше из плода удалить косточки, а кроме сахара использовать чуточку молотой корицы.
Методов приготовления несколько, чаще всего использует ся этот:
Кроме корицы в банку с компотом для придания пикантности можно добавить несколько листочков мяты или мелисы.
Помытые ингредиенты
Яблоки с крыжовником будут иметь специфический вкус. Эти плоды возьмут больше сахара, но в зимнюю пору порадуют частичкой лета. Для консервирования берут полностью дозревший крыжовник, отбирают целые ягоды среднего и крупного размера.
Их моют и тщательно осматривают. С изъянами лучше не использовать.
Процесс приготовления прост:
Крыжовника можно использовать и больше, при этом увеличивают и количество сахара.
Прекрасным вкусом и запахом отличается яблочно-клубничный напиток. Открывая его зимой сразу переносишься в знойное лето, которое пахнет клубникой.
Очень аппетитные дольки
Для закатки больше подойдет только твердая ягода клубники, мягкие просто разлезутся под влиянием кипятка. Опытные хозяйки советуют добавлять кроме сахара на кончике ножа корицу и лимонную кислоту, это придаст необычайный вкус компоту.
Процесс приготовления не сложный:
Пробовать компот можно будет уже через пару недель при необходимости, но лучше выдержать пару месяцев. За этот период все вкусы и запахи смешаются и раскроются лучше.
Душистым напитком порадовать своих близких можно из яблок кислых сортов и малины. Ягод понадобиться совсем немного, даже маленькая горсточка сделает свое дело.
Нарезанные дольки и свежая малинка
Способ приготовления прост:
Пробу можно будет снять приблизительно через месяц, но если очень хочется, то и через пару недель.
Готовый напиток
Вкусом, знакомым из детства обладает яблочный компот с черной смородиной . Его в незапамятные времена старались сделать побольше, потому что любили его все. Кроме отличного вкуса у напитка и другие достоинства, в нем отлично сохраняется витамин С из смородины. Благодаря ему иммунитет стимулировали к противостоянию многим вирусным заболеваниям.
Обычно в компоте больше преобладала смородина, или же всего было в равных количествах. Приготовление:
Хранить такую закатку можно несколько лет, но чаще всего она уходит в числе первых.
Компот из яблок ассорти с соком достаточно необычен. Его делают очень немногие из-за морочливости занятия. Суть рецепта в том, что подготовленные яблоки заливаются разведенным яблочным соком. Действия проводят в таком порядке:
Изюминкой станет то, что разбавленный сок наберется нового вкуса у резаных яблок и заиграет новыми нотками вкуса.
Современный фруктовый микс
Не так давно среди заготовок появились компоты из яблок с апельсином. Рецептов приготовления существует несколько, но самым экономным и вкусным будет этот:
Такой компот должен настояться, употреблять его сразу же нельзя, вкуса он наберется лишь через пару месяцев.
Кроме этого, в сироп многие добавляют свежевыжаты апельсиновый сок или кусочки цедры. Важно при добавлении кружочков с апельсина следить за тем, чтоб на них не было косточек, они могут значительно ухудшить вкус компота.
Еще один новенький фруктовый микс
Существует идентичный рецепт и с лимоном, но отличия все же будут. Этот компот готовят так:
Компоту надо выстояться, этот процесс может занять около месяца. Листики мяты придадут особую пикантность, но использовать из не обязательно. Компот будет иметь отличный яблочно-цитрусовый вкус и без них.
Неплохо водят дружбу яблоки и с лесными ягодами, земляника прекрасно подойдет для раннеспелых сортов, а вот ежевика подружится с более поздними по сроку созревания плодами.
Яблоки неплохо «дружат» с алычой, вкус компота заиграет новыми, необычными нотками. Для заготовки подойдет спелая, но не перезревшая ягода, пред консервацией ее моют и удаляют плодоножки. Соотношение яблок и алычи в банке должно быть примерно 1:1.
С добавлением алычи
После закатки необходимо провести процедуру укутывания.
В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.
Из алычи косточки не вынимают, а также не рекомендуется хранить напиток более одного года.
Приготовление напитка
В южных регионах особой популярностью пользуется закатка с барбарисом. Яблоки с этими ягодами в виде компота имеют необычный вкус, который напоминает всеми любимые конфеты. Для консервации используют дозревшие ягоды кустарника и яблоки с небольшими плодами.
Сахара надо класть побольше, ингредиенты достаточно кислые.
Для заготовки ягоды можно оборвать с кистей, а можно использовать вместе с ними. У яблок удаляются плодоножки и хвостики от цветения, их можно слегка наколоть вилкой или зубочисткой, чтоб при бланшировании они не потрескались. Так же можно поступить и с барбарисом.
Обливать ингредиенты необходимо дважды, и лишь за третьим разом содержимое банки заливают сиропом. Укутывать обязательно, чтоб заготовка на зиму сохранилась дольше.
Отличается необычным вкусом.
Для него понадобиться:
Яблоки моют и очищают от кожицы и семенной коробки. Ягоды моют, удаляют все лишне, оставляя лишь саму ягоду. Косточки вынимать не надо.
Яблоки с боярышником
В банку укладывают подготовленные продукты и заливают кипятком. Бланшировать необходимо 3-5 минут.
После этого волу сливают, добавляют сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Сироп доводят до кипения и разливают по банкам, закатывают. Банки с компотом лучше укутать и до полного остывания недоставать. После этого убрать в кладовку или погреб на хранение.
Таким же способом готовят компот из яблок и шиповника.
Подчеркнет вкус яблок в компоте, но внесет некоторую изюминку корица, ее для консервации лучше брать в палочках.
Приготовление проводят так:
Палочки корица для компота
Для тех, кто не очень любит вкус корицы можно попробовать положить половинку палочки, а в дальнейшем регулировать вкус на свое усмотрение. Есть еще один необычный рецепт компота на зиму, готовят его из яблок и мяты или мелиссы. Вкус получается освежающим, здесь главное не переборщить с травой.
Мята придает особый аромат
Подготовительный процесс полностью повторяется, подготовленные яблоки укладывают на 1/3 в банку и туда же отправляют небольшую веточку мяты или мелиссы. Заливают кипятком, выдерживают около 10 минут. Затем воду сливают, добавляют стакан сахара и доводят до кипения.
Готовый сироп заливают в банки и закатывают компот. Выдерживают укутанным до полного остывания, затем убирают для хранения.
Для такой закатки берите только молодые веточки мяты или мелиссы, длинной не более 5 см.
Консервировать яблоки на зиму не сложно, но не стоит строго придерживаться пропорций и рецептур. Фантазируйте, экспериментируйте, открывайте новые вкусы.