Главная » Выпечка сладкая » Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт. Компот из яблок

Компот из яблок на зиму без стерилизации: простой, пошаговый рецепт. Компот из яблок

Впервые на Руси упоминание о яблоневых садах встречается в летописях XI века во времена правления Ярослава Мудрого. В настоящее время это один из самых привычных и распространенных фруктов. Невероятно вкусные, сочные, ароматные – яблоки обожают и взрослые и дети.

Сортов существует огромное множество – более 20 000. Все они классифицируются по срокам сбора и хранения. Скороспелые (летние) сорта созревают в середине лета и хранятся до 1 месяца, осенние яблоки наливаются соком в сентябре и балуют нас своим вкусом до начала зимы, поздние сорта достигают зрелости в середине осени, а вкусовые качества наиболее ярко раскрывают при .

Ярким примером осенне-зимнего сорта можно считать Антоновку обыкновенную, с ее неповторимым ароматом и замечательными вкусом. Даже в марте плоды все еще сохраняют полезные качества и витамины. Чтобы максимально сберечь и сохранить богатый урожай, хозяйки консервируют плоды, замачивают их, делают сухофрукты и варят варенье. Но первенство по заготовкам на зиму уверенно держит компот.

Компоты (или как называли их в прежние времена – узвары) издавна считались праздничным напитком. Варили их из фруктов без добавления сахара или меда, разливали в деревянные бочки и очень часто подавали к столу в сочельник на Рождество Христово. Как же приготовить вкусный компот из яблочек на зиму?

Нынешние хозяйки предпочитают в стеклянных емкостях объемом от 1 до 3 литров. Перед началом закупорки банки следует тщательно вымыть, лучше содой, без добавления жидких моющих средств. Затем обязательно требуется простерилизовать их. Способы могут быть самые разнообразные – в духовке, под крышкой с паром, просто обдать кипятком. Далее емкости перемещаем на чистое полотенце и оставляем высыхать.

В это время подготовим яблоки. Хорошо моем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, в зависимости от рецепта, режем на кусочки. Чтобы в сиропе плоды не темнели, можно ополоснуть их в солевом растворе (10 г соли на литр воды) или накрыть их чистым полотенцем, смоченным в уксусном растворе. Не забудьте затем тщательно промыть яблоки. Теперь фрукты раскладываем в емкости, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Затем заливаем горячим сиропом. Существует несколько способов консервации компотов.

  • Стерилизация предполагает кипячение банки с яблоками от 15 до 30 минут в зависимости от объемов банки.
  • Пастеризация проводится при температуре 90°С более длительное время (от 30 до 50 минут). Однако, следует отметить, что из-за длительной тепловой обработки снижается содержание полезных веществ и витаминов в яблоках, тогда как затраты времени, электроэнергии и газа растут .
  • Более экономным будет способ горячего залива, когда плоды заливают кипящей водой несколько раз (не более 3х раз), оставляют на 5–10 минут и сливают ее в подготовленную заранее емкость. Затем на основе получившегося узвара готовят сироп, кипятят его и заливают фрукты. В таком случае консервированный компот из яблок на зиму сохранит максимум ценных веществ.

Очень ароматной заготовкой на зиму будет компот из Ранеток – Грушовки или Китайки. Эти мелкие кисло-сладкие плоды с горьковатым и терпким привкусом придадут яблочному компоту на зиму особую изысканность. Для консервации выбираем спелые, но не перезревшие плоды, с плотной глянцевой кожурой без изъянов. Выкладываем в банки целиком, оставляя плодоножки. В зависимости от способа приготовления заливаем сиропом сразу и стерилизуем, или бланшируем, а затем заливаем сиропом. Закрываем прокипяченными металлическими/винтовыми крышками, переворачиваем, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания.

На трехлитровую банку понадобится 1 кг мелких яблок, 400–500 г сахара для сиропа, гвоздика, корица, мята по вкусу. Наиболее насыщенный вкус компот приобретет через месяц-полтора.

Компот из Антоновки сохранит богатейший минеральный состав яблок для вас на целую зиму. Способ приготовления аналогичен предыдущему. Отбираем плотные, крупные и неповрежденные плоды. Удаляем сердцевину, хвостик и разрезаем на четыре части. Заполняем банки, заливаем кипятком, сливаем и вновь заполняем их уже приготовленным сиропом. Закручиваем крышками и вкуснейший напиток готов!

Хочется заметить, что сироп может отличаться по вкусу в зависимости от предпочтений хозяйки и окружающих. Стандартный рецепт – на 1 литр воды расходуется 250 г сахара. Смесь необходимо закипятить. По вкусу можно добавить палочку корицы, анис, мяту или мелиссу и даже лимонную кислоту. Для придания более насыщенного цвета в компот добавляют ягоды черноплодной рябины, смородины или синего винограда.

Яблочный компот будет полезен всем. Калий, магний, железо, кальций и фосфор, входящие в состав яблочек, позволят восполнить недостаток микроэлементов в холодное время года и укрепят иммунитет. А чтобы урожай вас радовал изобилием, узнайте, как правильно проводить из года в год.

Ни один магазинный питьевой продукт не сравнится с напитком, собственноручно приготовленным из натуральных продуктов. Яблочный компот из свежих яблок на зиму напомнит вам о лете, утолит жажду, а также насытит ваш организм сохранившимися в нем полезными веществами.

Как готовить компот из яблок на зиму? Да очень просто, если иметь под рукой необходимые продукты, главные из которых – яблоки, а также время, ну и, конечно же, желание. Представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам без особых усилий и не затрачивая много времени приготовить вкусный и при этом полезный напиток. Так же, как и , он наверняка понравится как членам вашей семьи, так и внезапно прибывшим гостям.

Прежде чем приступить к приготовлению яблочного компота на зиму, ознакомьтесь с рекомендациями и советами бывалых хозяек, используя которые вы приготовите самый вкусный напиток. Он непременно понравится как взрослым, так и малышам. Итак:

  • для компота идеально подойдут яблоки сладко-кислых сортов, которые придадут напитку насыщенный вкус;
  • плоды должны быть без повреждений, не перезревшие, но и не зелеными, ведь перезревшие яблоки разварятся в процессе готовки и придадут напитку мутный вид, а недозрелые – не дадут вкусу компота насыщенности;
  • перед началом процесса подготовьте стеклянную тару для компота – банки, тщательно вымыв их и простерилизовав (для этого их следует залить кипятком или поместить на некоторое время в духовку);
  • подготовьте фрукты, вымыв их и очистив от кожицы (если она негрубая – кожицу можно оставить);
  • небольшие яблоки можно закатывать целыми, а если у вас плоды крупные, то разрежьте их, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками;
  • нарезанные дольки яблок на 30-ть минут поместите в холодную воду, подкислив или подсолив ее (дольше держать яблоки в воде не стоит, поскольку все содержащиеся в них ценные вещества попадут в воду, а в самих плодах их останется минимальное количество).

Если вы готовите яблочный компот, добавляя к яблокам плоды с косточками (сливу, вишню или абрикос), помните, что срок хранения таких напитков не более года. Если вы делаете заготовки для более длительного срока хранения, обязательно удалите косточки из плодов.

Рецепт напитка


Приготовление яблочного компота на зиму по этому рецепту даст вам возможность сделать напиток, который сохранит свой нежный аромат до самой зимы. Таким же способом можно делать заготовки из других ягод и фруктов, а также готовить ассорти, добавляя к яблокам апельсины, груши, сливы и другие любимые вами летние дары природы.

Если вкус и аромат яблочного компота, приготовленному по этому рецепту, покажется вам недостаточно насыщенным, в напиток можно добавить ванильный сахар, корицу или веточки мяты, что придаст ему незабываемый запах и изумительный вкус.

Количество ингредиентов в рецепте приведено из расчета на один литр воды. Если вы будете использовать банки большего объема, рассчитать нужное количество ингредиентов будет для вас совсем не трудно. Итак, нам потребуется:

  • яблоки среднего размера — 4-5 штук (если вы любите более насыщенный вкус компота, а также фрукты из него, яблок можно использовать больше);
  • сахар в количестве 200 граммов;
  • вода — 1 литр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготавливаем яблоки: для этого моем их, удаляем хвостик и серединку и нарезаем дольками.
  2. Кипятим в кастрюле указанное количество воды.
  3. Высыпаем туда же сахар и в течение нескольких минут держим смесь на огне, до полного растворения сахара.
  4. В кипящий сахарный сироп помещаем яблочные дольки и провариваем их пару минут.
  5. Используя шумовку, перекладываем кусочки яблок в подготовленные банки.
  6. Снова кипятим воду с сахаром и заливаем сироп в банки, наполняя их до верха.
  7. Закатываем банки подготовленными металлическими крышками (переворачивать и укутывать банки с компотом, приготовленным по этому рецепту, совсем необязательно).

Все, изумительно вкусный напиток готов! Поскольку компот получается достаточно концентрированным, перед подачей его можно развести охлажденной водой и подавать к столу с печеньем или домашними пирогами.

Еще один рецепт для вас:

Теперь вы знаете, как варить яблочный компот из свежих яблок на зиму. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения в кругу своих родных и близких!

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.


Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.


Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.


Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.


Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?


Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.


Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.


Приятного аппетита!

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:


Рецепт приготовления с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г груш;
  • 350 – 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

  1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
  2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
  3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
  4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
  5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
  6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!

  • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
  • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
  • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
  • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
  • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
  • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
  • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня готовили компот из яблок на зиму, рецепт с фотографиями. Недавно с нами знакомые поделились яблоками, в этом году очень много уродило фруктов, яблок в том числе. Родители говорят, что они в этом году насушили столько сушки, как никогда раньше. И из яблок, и с абрикос, и груши сушили. Ну, что, варенье и повидло у нас еще с прошлого года осталось, дети не едят варенье, решили из яблок компот приготовить в бутылях. Сейчас как-раз время заготовок на зиму, помидоры заготовили, сок томатный сделали, огурцы, икру из кабачков, дошла очередь и до компота.

Вот так, как-то незаметно и приближается осень. Обожаю теплую осень, она такая яркая и красочная. А еще этой осенью у нас, можно сказать, два события, дочь в первый класс идет, а сын в детский сад. Уже сборы у нас идут и к школе, и к садику, столько всего нужно. Для дочери это вообще событие очень волнительное, она ждет с нетерпением 1 сентября. Первое сентября, первые впечатления, первый класс, первая учительница… Да, столько эмоций будет, впечатлений. И все эти эмоции будем вместе переживать, всей семьей.

Ну, что ж раз угостили яблоками, что добру пропадать, решили их использовать для компота. Все-таки и вкусно и полезно. Честно скажу, компот из яблок я очень люблю. Нас в прошлом году как-то угостили таким компотом друзья, он мне безумно понравился, вкусный, приятный, освежающий. В этом году решили, хоть немного, но сделаем компота из яблок на зиму. Мы в этом году много заморозили ягод, вообще каждый год морозим много ягод: клубнику, вишню, черную смородину, чернику. Из земляники ароматное . Так что заготовки у нас «идут полным ходом».

Вкусный компот из яблок на зиму рецепт с фото

На 3 литровый бутыль необходимо:

  • Яблоки примерно 1 кг
  • Сахар 200 грамм

Первое, что я делаю это мою банки и ставлю их стерилизовать. Также мою железные крышки и кипячу их.

Теперь яблоки нужно помыть под проточной водой. Далее крупные яблоки я разрезаю на 4 части, а мелкие на 2 части. Середину из яблок я удаляю. Шкуру на яблоках не чищу иначе просто получится яблочное пюре, а не компот.

Чтобы яблоки не потемнели я дольки яблок опускаю в подкисленную воду. На один литр воды 3 грамма лимонной кислоты. Пока я готовлю банки для компота яблоки находятся в подкисленной воде. Яблоки у меня красные, кисло-сладкие.

Также нам необходимо поставить воду на плиту. Так как яблоки в бутылях мы будем заливать кипяченной водой. В стерильный бутыль я накладываю яблоки где-то примерно половину банки. Теперь я заливаю яблоки кипящей водой, заливаю воду под самое горлышко и накрываю стерильной крышкой.

Можно консервировать 1, 2 , 3 банки яблочного компота. Можно хоть 10 банок сделать, рецепт довольно простой, ингредиенты минимальные, зато потом зимой можно будет на любой праздник открыть баночку такого ароматного компота в которую попали «кусочки лета». Вот так стоит компот остывает примерно час, полтора.

Затем мы сливаем с каждой банки воду (можно для этого использовать специальную крышку) и добавляем 200 грамм сахара. Ставим на плиту и кипятим. И так каждый бутыль. Мы сделали всего 2 банки компота, поэтому мы слили воду с 2 банок и добавили 400 грамм сахара. Если вам покажется что компот недостаточно сладкий, вы можете добавить в него еще сахара. Но 200 грамм на мой взгляд достаточно. Далее вода с сахаром должна покипеть несколько минут.

Затем уже сладким сиропом заливаем яблоки в банке и закатываем стерильной крышкой. Обязательно компот нужно перевернуть и укутать. Пусть будут укутанные до полного остывания. Вот это выглядит примерно так, все это я укутываю и аж на следующий день вечером уже можно будет убрать одеяло и достать компот.

Компот из яблок на зиму готов! В первый день сделали 2 банки компота остальные яблоки съесть решили, но так как сейчас все-таки лето и яблоки долго не хранятся, поняли, что съесть яблоки не осилим, на следующий день опять занимались заготовкой компота. Рецепт с фото думаю будет для вас хорошей инструкцией и вы без особого труда сделаете простой и вкусный яблочный компот.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта