Главная » Выпечка сладкая » Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов).

Компот из вишни на зиму в банках (8 рецептов).

Вишня – одна из самых популярных культур в нашей климатической полосе. Как только ягоды становятся красными, значит, пора консервации наступила. Компот из вишен на зиму приготовить несложно. В мороз и стужу он порадует своим красивым цветом и ярким вкусом. А еще – напомнит о теплом лете. Вот его рецепт.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • вишня – 0,5 кг;
  • сахар – 1 стакан (180 г);
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • вода.

Если не любите насыщенный вкус, то количество ягод можно уменьшить. Те, кто предпочитает экзотические нотки, могут добавить мяту или корицу.

Сахара можно класть больше, сколько именно решайте, ориентируясь на собственный вкус. Более концентрированный вариант компота прекрасно подойдет для приготовления желе и киселя.

Выбор и подготовка вишни

Консервацию готовят только из свежих плодов. Они должны быть спелые, но не слишком мягкие. Категорически нельзя использовать подбродившие, подгнившие или заплесневелые ягоды. Компот из них долго не простоит.

Поэтому вишни:

  • внимательно осматривают и перебирают;
  • удаляют черешки, листья, любые примеси;
  • хорошо промывают под проточной водой.

Важно помнить, что в косточках ягод содержится определенное количество амигдалина. Он постепенно преобразуется до синильной кислоты и в больших количествах вызывает отравления. Если косточки из вишни не удалять, то заготовки из нее нельзя хранить дольше года.

Перед приготовлением компота для детей косточки лучше вынуть, так будет безопаснее.

Основной ингредиент готов. Можно приступать к закатке.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой

Чистота банок – залог сохранности консервированной продукции. Поэтому тару необходимо вымыть самым тщательным образом. Можно добавить моющее средство или пищевую соду, хорошо ополоснуть.


Банки стерилизуют над паром. Для этих целей лучше обзавестись специальной крышкой с отверстием посередине, на нее очень удобно ставить банку в перевернутом виде. 10-15 минут пропаривания достаточно.


Осторожно: банка станет очень горячая, используйте прихватки.

А крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.

Преимущество этого способа приготовления компота в том, что ничего не нужно варить. Готовится он очень быстро.

Как консервировать вишневый компот


Все банки переворачивают вверх дном и укутывают шерстяным пледом или одеялом. Когда они остынут (примерно через сутки), их убирают в подготовленное для постоянного хранения место. Оно должно быть прохладным без доступа прямого солнечного света: шкаф, кладовая, погреб. Держать консервацию в холодильнике нет никакого смысла. Она и без него прекрасно простоит до следующего урожая.

Компот из вишен без лимонной кислоты и без стерилизации

Этот вариант подойдет тем, кто не любит лимонную кислоту. Хотя в ней нет ничего плохого: это натуральный консервант, который дополнительно сообщает свежесть напитку.

Ингредиенты из расчета на 3 литра

  • вода;
  • 300-500 г вишен;
  • 1 стакан сахара.

Внимание: рецепт содержит сахар, поэтому людям с сахарным диабетом рекомендуется использовать его в меньшей дозировке или заменить таким же количеством фруктозы. Готовый напиток при употреблении можно будет подсластить медом.

Процесс приготовления

Способ консервирования немного сложнее:

  1. Банки хорошо помыть, но не стерилизовать.
  2. Подержать в кипятке только крышки.
  3. Подготовленные ягоды разложить по емкостям, добавить сахар.
  4. Залить их кипятком и накрыть крышкой для закатки.
  5. Через 15 минут сироп осторожно слить из банки в кастрюлю.
  6. К сиропу добавить немного воды (около 100 мл) и варить 5-10 минут.
  7. Снова залить банки и теперь уже закатать их.
  8. Спрятать под одеяло до полного остывания.

Вишневый компот – это трогательное напоминание о лете. Так приятно открыть баночку с красными ягодами, когда за окном кружит снег, побаловать себя и гостей вкусными домашними заготовками.

Вишня – это безупречная ягода. Из неё можно приготовить всё, что вам угодно. Она активно используется в приготовлении напитков, выпечке, джемов, вареньях и прочего. Вишня изумительно сочетается со многими ягодами. Особенно распространёнными являются смесь вишни с клубникой, красной и чёрной смородиной, крыжовником, малиной

В этой статье вы увидите, как по — разному можно приготовить компот из вишни на зиму. В каждом случае напиток получается насыщенным. Очень ароматный, невообразимо вкусным.

Помимо того, что он довольно полезный, он быстро утоляет жажду! Вишнёвый компот – тот напиток, который однозначно стоит делать на зиму. Его безупречный кисло — сладкий вкус одобрят взрослые и дети.

Просмотрите пошаговые рецепты, проверенные годами. Благодаря им, вы сможете научиться делать компот, если даже никогда этого не делали. Готовьте с душой!

Количество продуктов указано на трёх литровую банку. На свой объём ягоды рассчитывайте сами, сколько выйдет у вас ароматного и яркого вишнёвого напитка!

Необходимо:

  • Вишня – 350 г
  • Сахар – 1 ст
  • Вода – 3 л

Последовательность действий:

Подготовить все требуемые продукты по списку. Ягоду хорошо промыть. Освободить при необходимости от веточек, косточки из ягоды убирать не требуется.

3-х литровую банку тщательно промыть. Стерилизовать привычным для вас способом.

Стерилизацию посуды для компота можно выполнить одним из способов: ошпарить внутри банку кипятком, поместить над паром, воспользоваться микроволновой печью либо пароваркой

Отмерить требуемое количество ягоды. Высыпать в термически обработанную банку. Отправить следом за ней сахар

Залить кипятком, сразу закатать под металлическую крышку.

Крышки желательно стерилизовать. Это поможет избежать закисания

Поставить закатанные банки дном к верху. Закрыть всё толстым плотным полотенцем. Этот шаг необходимо выполнить, чтобы компот постепенно охлаждался, но при этом быстро насыщался ароматом и соком ягоды

Вишнёвый компот готов! Через сутки он обрётёт привычный всем окрас ярко — красного цвета! Удачи вам в заготовке компота!

Приятного утоления жажды и весёлого дня!

Благодаря этому рецепту вы сможете в зимний сезон насладиться великолепным сочетанием спелых ягод: вишни, смородины и клубники. Компот получается особенным по вкусовым ощущениям! Попробуйте обязательно! Такой напиток нравится обычно всем!

Необходимо:

  • Вишня – 200 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Вода – 2 л
  • Клубника – 100 гр
  • Смородина – 100 гр

Последовательность действий:

Ягоду перебрать, промыть в холодной воде, переложив в дуршлаг. Банки стеклянные тщательно промыть, обсушить. Переложить на дно банок сначала вишню, далее клубнику. Сверху разложить смородину.

Смородину можно оставить с веточками. Это никак не повлияет на вкус напитка, а только украсит его.

Долить кипяток до краёв каждой банки. Закатать на них крышки. Поставить наполненные ёмкости, перевернув их дном к верху. Закрыть всё тёплым одеялом, дать постоять так одну ночь.

Готовый компот переставить на длительное хранение в холодное место. Например погреб или холодильник.

Приятного аппетита, плодотворного дня!

Этот рецепт представляет собой приготовление низкокалорийного вишнёвого компота. Такой способ заготовки пригодиться особенно тем, кто боится поправиться за зиму. Сахар отсутствует в компонентах полностью. Требуются только чистая вода и основательно промытая вишня.

Необходимо:

  • Спелая вишня – столько, чтобы банка была заполнена на 4/5, то есть до «плечиков»
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду очень хорошо обработать от загрязнений и веточек

Вытащить косточки из каждой ягоды.

В данном случае косточки нужно обязательно удалять, чтобы из вишни вышло как можно больше натуральных сахаров

Переложить ягоду без косточек в банку. Залить её тонкой струёй кипятка. Накрыть ёмкость крышкой. Завернуть в одеяло на пару часов для медленного остывания

Когда жидкость приостынет, вылить её из банки в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить приблизительно 5 — 7 минут.

Вишнёвую жидкость из банки можно перелить с помощью сита либо крышки с дырками.

Кипяток с вишнёвым соком обратно залить в банку.

Емкость с компотом закрутить стерильной крышкой, перевернуть. Укутать банку чем-нибудь, например, шубой или одеялом. Оставить на сутки для остывания жидкости! Через пройденное время следует развернуть шубу с вишнёвым компотом. Отправить её в холодное место.

Удачных заготовок, приятного аппетита!

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Необходимо:

  • Вишня – 1 килограмм
  • Сахар – 600 гр
  • Лимонный сок – с 1 плода
  • Вода – 5 — 6 литров

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Очень удобно, когда зимой вы в любой момент можете насладиться вишнёвыми ароматами лета, открыв банку с компотом. Мята придаёт особый вкус напитку: делает его по своему ароматным и освежающим! Вам нельзя это не попробовать!

Необходимо:

  • Вишня спелая – 400 гр
  • Сахар – 2 стакана
  • Вода очищенная – 2,5 литра
  • Гвоздики бутоны – 3 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч. л
  • Зелень мяты – 10 листов
  • Стручки кардамона – 0,5 ч.л
  • Стручок ванили – 1 шт.
  • Красное вино – 50 миллилитров

Последовательность действий:

Стеклянную банку хорошенько промыть. Стерилизовать привычным для вас способом. Вишню вымыть, вытащить из неё кости. Листья мяты опустить в холодную воду на 3 — 5 минут

В чистейшую банку после её стерилизации переместить подготовленную ягоду. Сверху на неё положить листья мяты

Все пряности за исключением ванили, а точнее гвоздику, кориандр, кардамон, поджарить слегка на толсто донной сковороде

Спустя некоторое время, добавить к ним красное вино, подождать пару минут. Затем, отправить туда же сахар, размешать сироп с вином до полного растворения последнего добавленного продукта

В отдельной посуде довести до кипения очищенную воду. Залить кипятком ягоды в банках, закрыть плотно крышкой ёмкости для компота, дать постоять в течение двух — трёх часов

Перелить образовавшуюся алую жидкость снова в кастрюлю. Добавить в неё из сковороды сироп с пряностями. Немного прокипятить заливку, разлить ещё раз по банкам

Алый вишневый компот из свежего урожая с листьями мяты готов к зиме! Закатать его металлической крышкой, перевернуть, укутать. Через сутки напиток убрать в прохладное место на хранение. Удачи вам в приготовлении, хорошего урожая!

Вишня и крыжовник, куда ещё лучше сочетание? Это просто великолепная смесь ягод, которая позволит вам приготовить компот на зиму с чудесным вкусом и ароматом.

Необходимо:

  • Вишня – 300 гр.
  • Крыжовник – 200 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 2 литра

Последовательность действий:

Предварительно следует промыть банки, высушить, стерилизовать их.

Перебрать плоды вишни и крыжовника, отделяя их от листов, веточек при необходимости. Тщательно вымыть их, уложить в подготовленные банки, следом просыпать сахаром.

Довести жидкость до кипения. Залить кипятком ягоду и засыпать сахаром. Прикрыть посуду чистейшими крышками, дать настояться около двадцати минут, чтобы ягоды немного выпустили сок, а сахар растворился как следует.

Далее слить воду в глубокую ёмкость, вскипятить её. После этого вернуть кипячёную воду обратно в банки. После этого закатать их крышками. Укутать на сутки для медленного остывания. Готовьте с любовью, и тогда у вас обязательно всё получится!

Приятного аппетита, больше радостных моментов вам!

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Необходимо:

  • Свежесобранная вишня – 500 грамм
  • Свежая черника – 100 грамм
  • Сахар – 400 грамм
  • Кипяток

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам. Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Видео – рецепт быстрого вишнёвого компота на зиму

Это замечательная идея не только для зимнего периода. Вы можете воспользоваться таким кисло-сладким освежающим напитком в любой жаркий день. Его всегда хочется пить, он настолько вкусный, что от него совсем не хочется отрываться! Проверьте на себе!

Приготовление компота из вишни с насыщенным ароматом лета не займёт у вас много времени. Зимой вы будете только восхищаться полученным напитком, наслаждаться его неповторимым вкусом. Закатайте лето «в банку», оно того стоит! Удачи вам в заготовках на зиму!

Баночка вишневого компота, открытая посреди зимы, не оставляет равнодушными никого. Этот освещающий и очень ароматный напиток мгновенно возрождает в памяти летние дни, наполненные солнечным светом и яркими запахами. Кажется, что с каждым глотком компота из вишни по телу растекается волна из позитивной энергии и витаминный заряд бодрости. Неудивительно, что именно этот консервированный фруктовый напиток пользуется такой популярностью среди всех вариантов зимних заготовок. Кроме того, это еще и очень простая по способу приготовления закатка, не требующая особых кулинарных талантов. Компот из вишни на зиму, рецепт которого у каждой хозяйки есть свой фирменный, варят обычно с расчета на 3-х литровую банку. Также существуют варианты со стерилизацией и без нее, которые по вкусовым качествам не сильно разнятся между собой. Большинство рецептов вишневого компота на зиму отличаются простотой, поэтому и пользуются такой большой популярностью. Далее вас ждут только лучшие рецепты с фото и видео по приготовлению компота из вишни на зиму, в том числе и с малиной, которые помогут вам без особого труда запастись этим вкусным и мегаполезным напитком.

Компот из вишни без косточки на зиму - простой рецепт с фото пошагово

Многие варят вишневый компот по принципу, чем быстрее, тем лучше. А это, как правило, означает, что в таком компоте из вишни на зиму обязательно присутствуют косточки. Но не все знают, что если приложить совсем немного усилий и все-таки удалить эти злополучные косточки из ягод, то такая зимняя заготовка получится и вкуснее, и полезнее. О том, как сварить компот из вишни без косточки на зиму в простом рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни без косточки на зиму по простому рецепту

  • вишня -1 кг
  • сахар -1 стакан

Пошаговая инструкция для простого рецепта компота с вишней без косточек на зиму


Классический компот из вишни на зиму - рецепт на 3-литровую банку

Классическим называют компот из вишни на зиму, который закрывали в 3-литровых банках еще наши бабушки и мамы. Это тот самый напиток, родом из детства, который помнят все - кисловатый с легкой сладостью и потрясающим ароматом свежей спелой вишни. Все подробности приготовления классического компота из вишни на зиму в рецепте на 3-литровую банку ниже.

Необходимые ингредиенты для классического компота из вишни на зиму на 3-литровую банку

  • вишня - 400 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция для классического рецепта компота из вишни на 3-литровую банку для зимы

  1. В этом рецепте чистить ягоды от косточек не нужно, достаточно просто их внимательно перебрать и промыть.

    На заметку! Если переживаете, что вишня может быть червивой, то можно залить ягоды холодной водой на 3-4 часа - все жучки-червячки за это время обязательно всплывут на поверхность.

  2. Стерилизуем вымытые банки на пару в течение 15 минут. Количество ингредиентов в рецептуре указано с расчета на одну трехлитровую банку, поэтому если планируете сделать больше заготовок, просто соблюдайте пропорции.
  3. Подготовленную вишню раскладываем по банкам и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 15 минут, чтобы ягода отдала свой цвет и стала мягче.
  4. С помощью специальных крышек с дырочками аккуратно сливаем всю воду, а ягоды оставляем в банках. Добавляем сахар и доводим сироп до кипения.
  5. Готовый сироп снова разливаем по банкам с ягодами, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации - 15 минут.
  6. После достаем банки с компотом и закупориваем крышки консервным ключом. Переворачиваем и после того, как они полностью остынут, переносим в холодное место для хранения.

Компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации - рецепт пошагово

Этот вариант компота с вишней и черешней на зиму готовится без стерилизации и очень быстро. Вместо черешни, можно взять любую другую ягоду или фрукт, с помощью которого вы хотите разнообразить вишневый напиток. О том, как сварить компот из вишни и черешни на зиму без стерилизации пошагово в рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для компота из вишни и черешни на зиму без стерилизации

  • вишня –300 гр.
  • черешня –300 гр.
  • вода - 3 л.
  • сахар -3 стакана

Пошаговая инструкция для рецепта компота с вишней и черешней для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. По желанию удаляем или оставляем косточки.
  2. В стерильные банки распределяем смесь из ягод черешни и вишни примерно поровну.
  3. Ставим банку в миску с горячей водой и прикрываем крышкой. Это нужно для того, чтобы дно тары хорошо прогрелось и в дальнейшем компот по этому рецепту не вздулся.
  4. Тем временем варим сироп из сахара и воды. После закипания сироп снимаем с огня и заливаем им ягоды.

    Важно! Сироп должен полностью заполнить всю банку до верхушки донышка, чтобы в ней не осталось воздуха. В противном случаекомпот может заиграть и взорваться.

  5. Сразу накрываем заготовку крышкой и консервным ключом закупориваем. Переворачиваем и ждем, пока полностью остынет, чтобы переместить компотик в погреб.

Как сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму - пошаговый рецепт

Сварить вкусный компот из вишни на зиму по классическому рецепту на банку в 3 литра можно и без стерилизации. Единственный важный момент, который стоит учитывать в данном рецепте, это правильное соотношение сахара и воды. Чтобы сварить компот из вишни на зиму на 3 литра без стерилизации нужно брать 300 грамм сахарного песка на 1 литр воды.

Необходимые ингредиенты, чтобы сварить компот из вишни на 3 литра без стерилизации на зиму

  • вишня - 400гр.
  • сахар - 900 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция, как сварить компот из вишни на 3 литра для зимы без стерилизации

  1. Ягоды хорошо моем и перебираем. Обязательно удаляем все порченные и гнилые экземпляры. Косточки можно не удалять.
  2. Раскладываем вишню по банкам и заливаем кипятком. Прикрыв крышечками, ждем 15 минут, чтобы вода набралась вишневого сока и поменяла цвет.
  3. Сливаем воду и добавляем сахар. Доводим сироп до закипания и снова разливаем его по банкам.
  4. Сразу закупориваем крышки ключом или используем самозавинтивающиеся крышечки.

Вкусный вишневый компот с косточкой -пошаговыйрецепт на зиму

Этот вариант вишневого компота с косточкой на зиму получается особенно вкусным благодаря присутствию дополнительно компонента - мяты. Несколько листиков мяты не только смягчают ярко выраженный вкус вишни, особенно кислой, но и придают напитку особую нотку свежести. Как сварить вкусный вишневый компот с косточкой в пошаговом рецепте на зиму далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного вишневого компота с косточкой на зиму

  • вишня - 300 гр.
  • вода –3 л.
  • сахар - 600 гр.
  • несколько листиков мяты

Пошаговая инструкция для рецепта вкусного вишневого компота с косточкой для зимы

  1. Сначала тщательно стерилизуем банки и заполняем их примерно на треть чистой вишней.
  2. Варим сироп из сахара и воды и заливаем вишню. Оставляем на 15 минут под крышкой, после чего сироп снова сливаем в кастрюлю.
  3. Добавляем в сироп несколько листиков мяты и доводим до кипения.
  4. Разливаем горячий сироп снова по банкам с вишней, предварительно убрав мятные листики.
  5. Закупориваем банки с вишневым компотом крышками. Затем переворачиваем заготовки вверх дном и ждем, пока компотик полностью остынет, переносим в холодное место на хранение.

Вишневый компот на зиму с малиной - рецепт для 3-х литровой банки

Вишневый компот с малиной из следующего рецепта для 3-х литровой банки - идеальный витаминный напиток на зиму. В нем удачно сочетается не только кисловатая вишенка, богатая витамином С, но и ароматная малина, которая известна своими противовоспалительными свойствами. О том, как сварить вишневый компот на зиму с малиной в рецепте для 3-х литровой банки далее.

Необходимые ингредиенты для вишневого компота с малиной на зиму для 3-х литровой банки

  • вишня –300 гр.
  • малина -300 гр.
  • сахар - 700 гр.
  • вода - 3 л.

Пошаговая инструкция для рецепта вишневого компота на зиму с малиной для 3-х литровой банки

  1. Малину моем очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Вишню перебираем, удаляем косточки и хорошо промываем.
  2. Заполняем банку ягодами. Параллельно ставим кастрюлю с водой и ждем, пока она закипит.
  3. Заливаем кипятком ягодки и накрываем крышкой. Ждем 15 минут.
  4. Сливаем воду без ягод, добавляем сахар и варим сироп. После закипания, снимаем сироп с огня и снова заливаем в банку.
  5. С помощью консервного ключа закручиваем крышку и переворачиваем банку. Заматываем в теплое одеяло до полного остывания.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму - простой рецепт с видео

Еще один простой вариант того, как приготовить компот из вишни на зиму, рецепт без стерилизации, ждет вас в видео ниже. Этот рецепт отлично подойдет для 3-х литровой банки. По желанию сварить такой вишневый компотик можно и без косточек или с добавлением других ягод, например, малины. Все подробности о том, как приготовить компот из вишни без стерилизации на зиму в простом рецепте с видео далее.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 300-400 г
  • сахар-песок (мелкий) – 280-430 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 2,7 л

Как приготовить вишневый компот на зиму

Для вишневого компота под закрутку нужна хорошая спелая вишня – подойдут ягоды от нежно красного до яркого бургундского цвета, которые считаются немного перезревшими.

Перебираем вишню, промываем только под холодной водой, после кипятка может потеряться часть сока. Отделяем веточки, выкладываем в плоскую тарелку, обсушиваем. Косточки не вынимаем, они дадут привкус миндаля.


Стерилизуем трехлитровую банку традиционным способом, над паром. Вместе с банкой – крышку. Подержать посуду можно в широкой кастрюле на плите, перевернув горлышком вниз — от 3 до 7 минут, там же прокипятить пару минут крышку. Очень важно не пропускать этот момент, ведь компот не будет стерилизоваться.


В подготовленную 3-х литровую банку выкладываем вишню, но особым способом (этот маленький секрет позволит получить красивый рубиновый цвет даже из небольшого количества ягод): каждую вишенку накалываем деревянной шпажкой. Совсем не сложно взять «за бочок» и переложить.


Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.


Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если нравится тонкая нотка травяной приправы. Количество воды потребуется чуть меньше, чем 3 литра. Сахар тоже можно регулировать по вкусу: чем меньше, тем компот будет кислее.


Доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар, укладываем лимон и тимьян, помешиваем до полного растворения песка – сироп готов. Его нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половником.


Доливаем сироп до верха, с небольшим запасом, закручиваем крышкой. Используя только один раз кипяток, мы сохраним все полезное, что даст вишня. Ждем, пока закрутка немного остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно укрываем шерстяным одеялом, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.


Через пару часов еще неостывший вишневый компот даст изумительный рубиновый цвет. Но одеяло можно будет снять после полного остывания банки – это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Оставим нашу заготовку до зимы, чтобы потом получить «привет» из лета!


Ароматный вишневый компот отлично подходит для поддержания иммунитета во время зимних холодов. Его можно варить с черешней, малиной или добавлять другие оригинальные ингредиенты: розмарин, пектин. При этом стерилизацию банок перед закаткой можно не проводить. Заготавливать витаминный напиток также можно в емкостях с разным объемом. Например, густой компот с косточками лучше закатывать в небольших банках, компот с большим объемом жидкости лучше разливать по 3-х литровым бутылям. Поможет легко и просто приготовить вкусный компот из вишни на зиму рецепт, указанный ниже. Среди фото и видео инструкций можно найти простые и удобные подсказки, которые помогут закатать любой объем компота для своих родных и друзей.

Вкусный компот из вишни на зиму — рецепты на 3 литровую банку с фото и видео подсказками

Проводить закатку вишен можно как со стерилизацией, так и без нее. Но нужно обязательно подготовить и банки, и крышки к использованию. Их обработка паром или кипятком исключит попадание мусора в закатку и ее порчу в процессе хранения. Предлагаемый рецепт компота из вишни на зиму поможет узнать, как без особых затрат времени приготовить ароматный напиток. Ингредиенты указаны для 3-х литровой банки.

Ингредиенты для приготовления для зимы компота в 3 литровой банке из вишни

  • вишня — 2,5 ст.;
  • сахар — 1 ст. (для кислой вишни можно больше);
  • вода — 1 л.

Фото рецепт варки компота на 3 литровую банку к зимним холодам из ягод вишни

  • Хорошо промыть вишню и удалить у ягод хвостики. Разложить вишню по банкам и залить кипятком.
  • Прикрыть банки крышками. Оставить на 15 минут.
  • Слить воду из банок в кастрюлю и приготовить из нее сахарный сироп, прокипятить его 2 минуты. Разлить сироп в банки и провести их закатку. В перевернутом состоянии подержать банки около 12 часов.
  • Видео рецепт зимней заготовки компота в 3 литровой банке из вишен

    Можно проводить готовку компота на зиму и с разными листьями. Очень простой и понятный рецепт для готовки зимней закатки можно взять из следующего видео. Поможет узнать, как легко готовить вкусный компот из вишни на зиму в 3 литровой банке рецепт, указанный ниже:

    Ароматный компот из спелой вишни на зиму — простой рецепт с фото инструкцией

    Добавление нестандартных ингредиентов в обычный вишневый компот позволяет придать ему оригинальный аромат, цвет или консистенцию. Например, если добавить в закатку немного пектина, то готовый компот будет слегка тягучим. А вот экстракт миндаля придаст напитку умопомрачительный запах. Расскажет о том, как приготовить ароматный компот из вишни на зиму простой рецепт, указанный ниже.

    Список ингредиентов для готовки к зиме ароматного компота из спелых вишен

    • вишня — 1,2 кг;
    • сахар — 250 г;
    • вишневый сок — 120 мл;
    • пектин — 30 г;
    • экстракт миндаля — 1/4 ч.л.

    Фото инструкция по рецепту компота для зимы из спелой ароматной вишни

  • Тщательно промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Провести удаление косточек: вручную или с помощью специальных приспособлений.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Смешать в кастрюле сахар и пектин, экстракт миндаля.
  • Добавить к сухим ингредиентам вишневый сок. Его следует заготовить отдельно. Использовать покупной магазинный сок нельзя!
  • Тщательно перемешать ингредиенты.
  • Поставить подготовленную смесь на медленный огонь.
  • Когда смесь начнет закипать, переложить ягоды в кастрюлю.
  • Варить до тех пор, пока вишни не станут мягкими. Перелить готовую смесь в банки и провести стерилизацию в течение 10 минут. Закатать банки.
  • В перевернутом состоянии подержать закатку сутки.
  • Как приготовить компот из вишни на зиму — рецепты без стерилизации с фото и видео инструкциями

    Проводить стерилизацию закатки после разлива компота вовсе необязательно. Исключить срывание крышек и хорошее сохранение витаминного напитка поможет точное соблюдение пропорций ингредиентов, добавление лимонного сока или кислоты. О том, как правильно готовить компот из вишни на зиму без стерилизации, расскажут следующие рецепты.

    Перечень ингредиентов по рецепту вишневого компота к зимним холодам без стерилизации

    • вишня — 700 г;
    • черешня — 200 г;
    • вишневый сок — 1 ст.;
    • кукурузный крахмал — 2 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ст.л.;
    • сахар — 3/4 ст.

    Фото рецепт варки компота без стерилизации из ягод вишни для зимы

  • Тщательно промыть ягоды, убрать хвостики и косточки. Приготовить в кастрюле сироп из вишневого сока, сахара. Переложить в кастрюлю ягоды, добавить крахмал, лимонный сок.
  • Прокипятить смесь 15 минут на медленном огне. Пенку постоянно снимать.
  • Перелить компот по банкам и провести закатку.
  • Видео инструкция по рецепту компота из вишневых ягод к зиме без стерилизации

    Довольно легко и быстро смогут приготовить хозяйки зимнюю закатку и по указанному ниже рецепту. Видео инструкция будет полезна и опытным, и молодым хозяюшкам, желающим приготовить большой объем витаминных напитков к зимним холодам.

    Яркий компот из ягод вишни на зиму на 3 литра — пошаговый фото рецепт

    И деткам, и многим взрослым вишневый компот нравится благодаря своему насыщенному и привлекательному цвету. Но не менее полезна и сама заготовка: компот из вишен оптимально подходит для поддержания иммунитета. Поэтому всем хозяюшкам рекомендуется в сезон созревания ягод заготовить достаточно витаминной закатки для всей семьи. О том, как сварить компот из вишни на зиму, рассказано в следующем рецепте.

    Ингредиенты по рецепту яркого компота на 3 литра к зиме из вишен

    • вишня — 1,6 кг;
    • вода — 3 л;
    • сахар — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст.л.

    Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки 3 литров компота из яркой вишни

  • Вскипятить воду и добавить в него сахар. Дождаться пока сахар полностью раствориться в кипящей воде.
  • Добавить к сиропу промытые ягоды (косточки можно оставить, они придадут заготовке необычный терпкий привкус). Когда сироп с ягодами начнет закипать, добавить лимонный сок.
  • Варить компот в течение 30 минут на медленном огне, постоянно снимая пенку. Разлить готовый компот по банкам и провести их закатку. Стерилизовать банки в течение 10-15 минут.
  • Простой вишневый компот на зиму с косточкой — рецепт с видео инструкцией

    Очень удобно готовить вишневый компот на зиму с добавлением других ароматных ягод. Например, с малиной можно сделать очень вкусный напиток, который понравится даже самым маленьким гурманам.

    Видео рецепт с инструкцией варки компота к зиме из вишен с косточками

    В предложенной инструкции доступно и понятно описано, как приготовить ароматный компот из вишни и малины на зиму. Полезный рецепт поможет без проблем подготовиться к зимним холодам и заготовить много витаминного напитка.

    Как закатать вишневый компот на зиму в 3-х л банки — рецепт с пошаговыми фото подсказками

    Густой вишневый компот является очень популярным не только среди соотечественников, но и за границей. В него для получения достаточной густоты добавляется пектин. Количество добавки можно регулировать, ведь если использовать больше пектина, чем нужно, получится не жидкий напиток, а настоящий кисель. Подробно расскажет о том, как правильно приготовить вишневый компот на зиму в 3-х л банки рецепт, рассмотренный ниже.

    Ингредиенты для закатки компота в 3-х л банке к зимним холодам из вишен

    • вишня — 1,5 кг;
    • вода — 2,5-3 л;
    • сахар — 250 г;
    • пектин — 40 г;
    • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

    Рецепт с пошаговыми фото варки вишневого компота для зимы в 3-х л банке

  • Перебрать ягоды: сразу убрать поврежденные или примятые, побитые вишни.
  • Аккуратно удалить хвостики и косточки, не повреждая саму мякоть ягод.
  • Отобрать нужное количество ягод.
  • Приготовить сироп из воды и сахара, добавить пектин и ягоды.
  • Прокипятить смесь, удаляя пену и добавить лимонную кислоту.
  • Готовый компот разлить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут.
  • Как приготовить компот из черешни и вишни на зиму — подробный рецепт с фото

    Сочетание черешен и вишен позволяет получить не просто красивый, но и очень ароматный компот. А если добавить к ягодам немного розмарина, то полученный напиток будет и вовсе необычным. Легкий аромат приправы позволит удивить всех знакомых и гостей оригинальным напитком. Довольно легко можно приготовить компот из вишни на зиму с добавлением нестандартных составляющих по следующей инструкции.

    Список ингредиентов для готовки компота из ягод черешни и вишен к зимним холодам

    • вишня — 1 ст.;
    • черешня — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • пектин — 5 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • вода — 4 ст.;

    Подробный рецепт закатки вишнево-черешневого компота на зиму

  • Перебрать ягоды, удалить поврежденные вишни и черешню.
  • Хорошо промыть ягоды и удалить у них хвостики.
  • Подготовить розмарин: нарезать его на очень маленькие кусочки.
  • Пересыпать ягоды пектином и розмарином. Отдельно приготовить сироп.
  • Спустя 15 минут переложить ягоды в сироп.
  • Варить компот на протяжении 15 минут. Постоянно помешивать напиток.
  • Слегка загустевший компот разложить по банкам. Если он получился слишком густым, следует долить еще немного воды. После подготовки компота провести стерилизацию в течение 5-7 минут.
  • Просмотрев предложенные фото и видео инструкции с подсказками, можно легко заготовить вишневый компот в 3-х и 1 литровых банках для зимы. Напиток можно варить как со стерилизацией, так и без нее. Добавлять к ягодам вишни можно черешню, малину. Допускается готовка ягод с косточками или без них, с добавлением пектина. Поможет просто и быстро приготовить ароматный компот из вишни на зиму рецепт с использованием розмарина. Такая инструкция будет полезна поклонницам нестандартных витаминных заготовок и ароматных напитков.

    Post Views: 8





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта