Пошаговые рецепты сладкого компота из груш на зиму с яблоками, вишней, черной смородиной и свежими лимонами со стерилизацией и без нее
2018-08-10 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
17 гр.68 ккал.
Компоты из груш на зиму отличаются насыщенным сладким вкусом с легкими пряными нотами. Поэтому среди остальных фруктов, не считая разных ягод, они уверенно держат лидерство среди зимних напитков. Поэтому именно с грушей мы сделаем сегодняшний компот в чистом виде и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт компота из груш на зиму
Все мелкие груши замыть губкой под проточной водой. Просмотреть, если ли гнилые места. Подобные экземпляры для заготовки не подходят.
Итак, целые плоды заложить в большую кастрюлю или таз. Влить воду и, доведя до кипения, проварить на протяжении четырнадцати минут.
Теперь аккуратно (можно за хвостики) переложить груши в стерилизованные банки, заполнив их на одну треть.
В оставшуюся жидкость засыпать сахар и всю лимонную кислоту. Сухие ингредиенты полностью растворить.
Залить полученным сиропом плоды и накрыть горлышко крышками. Прокипятить компот из груш на зиму в подходящей кастрюле, а потом плотно закатать.
Чтобы фрукты максимально плотно "легли" в банки, выбирайте самые мелкие груши. Если ничего подобного вы не можете найти, порежьте их перед привариванием на две или четыре части. Относительно лимонной кислоты. Ее добавляют в этот зимний напиток не только в качестве консерванта, но и для придания кислинки, необходимой для столь сладкого компота.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить компот из груши на зиму
Спелые сочные груши вымыть и, обработав, нарезать тонкими мелкими дольками. Все банки, в которых будет закрыт напиток, ошпарить кипятком.
По плечики наполнить емкости фруктовыми кусочками. Тут же залить крутым кипятком. Накрыть крышками и дать постоять около пяти минут.
По прошествии времени жидкость слить в миску и довести до активного бурления. Только после этого ввести весь обычный сахар и лимонную кислоту. Растворить.
Вернуть сироп в банки. Незамедлительно закатать и, перевернув, чтобы проверить герметичность, остудить на кухонном столе в течение суток. Осталось поставить компот из груш на зиму в подвал или в кладовую.
Поскольку мы не подвергаем заготовку термической обработке, рекомендуем уже готовые дольки перед их отправкой в банки на пару секунд полностью залить кипятком. А хранить сладкий грушевый напиток лучше, все же, в прохладе.
Компот из яблок и груш - идеально сочетающихся фруктов, несомненно, украсит любой зимний стол как в качестве дополнения к разной выпечке, так и в виде самостоятельного напитка.
Ингредиенты :
Как приготовить
Кислые яблоки и сладкие груши вымыть. Разрезать на две половины все плоды. Вырезать сердцевину.
На сухой разделочной доске каждую часть порубить сравнительно тонкими дольками. Перекинуть все в чистый эмалированный таз.
Влить всю запланированную воду и на большой конфорке довести до бурления. Прокипятить еще несколько минут, снимая легкую пену.
Теперь заложить равными партиями фрукты по ошпаренным банкам. В оставшуюся жидкость добавить простой сахар. Растворить, проварив еще несколько мгновений.
В конце залить горячей сладкой смесью яблоки с грушами по самое горлышко. Накрыть. Переставить в таз или кастрюлю с кипящей водой.
Стерилизовать компот из груш на зиму на протяжении десяти минут, спустя которые хорошо закатать.
Любите терпкие ноты? Тогда включите в рецептуру грушевого компота спелую вишню, предварительно удалив косточки.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Осенние сочны груши вымыть, обработать, промокнуть салфетками и измельчить дольками. Кроме того, замыть вишню, после чего выдавить косточки.
Простерилизовать стеклянные банки кипятком. Равными частями заложить ягодные и фруктовые кусочки.
Прикрыть крышками, а параллельно сварить сироп из фильтрованной воды и обычного сахара. Через пару минут кипения вкинуть гранулированную кислоту. Выключить конфорку и перемешать.
Готовую жидкость влить в банки. Она должна заполнить емкости до края. Вновь прикрыть компот из груш на зиму и отправить с аккуратностью в кастрюлю. Там стерилизовать в кипящей воде около - 11 минут.
На последнем этапе плотно напиток закрутить, остудить и поставить на полку в кладовой.
Вишню, особенно, когда речь идет о компотах, допустимо оставить с косточками. Однако мы настойчиво рекомендуем их удалить, поскольку существует множество мнений о их вреде при долгом хранении. Хотя если вы в это не верите, закройте напиток с целыми вишнями.
Еще одной ягодой, которую допустимо добавить в представленный сегодня компот, будет черная смородина, обычно заменяющая лимонную кислоту.
Ингредиенты :
Как приготовить
Черную смородину перебрать, обработать и тщательно замыть. Также поступить с грушами. Помимо этого, у последних удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
В чистые стерилизованные банки засыпать на 1/5 часть черной смородиной. Сверху засыпать грушевые кусочки. Итого плоды должны заполнить банки на одну треть.
Отдельно сварить из сахара и прохладной воды легкий сироп. Пока он еще кипит, влить черпаком в емкости с фруктами. Наполнить по горлышко.
На протяжении десяти минут стерилизовать компот из груш на зиму, прикрыв его крышками.
Перед тем, как отправить напиток на место длительного хранения, банки полностью остудить и проверить на герметичность закатку крышек. Для этого их достаточно перевернуть верх дном.
Черная смородина окрасит напиток в темный насыщенный оттенок. Кроме того, данная ягода сыграет роль консерванта, а значит нам не потребуется добавлять в напиток лимонную кислоту.
Последний напиток мы приготовим со свежим лимоном, который наполнить его приятной кислинкой и тонким горьким оттенком.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт
Свежие лимоны самым тщательным образом (лучше губкой) вымыть. Удалить "попки". На сухой доске порезать плоды четвертинками кружочков, вынимая и выбрасывая косточки, если они встретятся.
На следующем этапе порубить вымытые и обработанные груши короткими половинками долек.
Теперь влить воду в чистую кастрюлю. Всыпать, при постоянном смешивании, белый сахар. Растворить его, доведя на среднем огне до кипения.
Стеклянные банки ошпарить. Аккуратно вложить внутрь подготовленные груши и лимоны (оба фрукта в равном объеме). При этом емкости должны быть наполнены на одну треть.
На текущем этапе залить лимоны с грушами кипящим сладким сиропом по горлышко. Закатать стерилизованными крышками. Готовый компот из груш на зиму остудить и поставить в холодное место для дальнейшего хранения.
Поскольку мы используем лимоны вместе со шкуркой, напиток получится с легкой горчинкой. Если вас не устраивает такой оттенок в компоте, просто выдавите сок из плодов вместе с мякотью, но без косточек.
Как приготовить компот
компот из груш на зиму
35 минут
75 ккал
5 /5 (1 )
Груши содержат очень много витаминов и полезных веществ, но сохранить их в свежем виде удается не всегда. Поэтому отличным решением будет консервация груш на зиму. Чтобы приготовить компот из груш, не требуется каких-либо особых знаний или умений, готовится он очень просто. Для его приготовления вы можете использовать целые груши или нарезать их дольками. Очень вкусным получится компот из фруктового ассорти с абрикосами, яблоками или персиками.
В этой статье я расскажу, как приготовить очень вкусный и ароматный грушевый компот двумя разными способами.
Инвентарь: нож, лопатка, кастрюля, банка емкостью 1,7 л с крышкой.
Если груши слишком крупные, их можно разрезать на 2 части, а плоды небольшого размера укладываем целиком.
Нож необходим для того, чтобы банка не лопнула, когда мы начнем лить кипяток.
Когда будете готовить сироп, ориентируйтесь на вкус самих груш. Если груши сладкие, сахара понадобится меньше.
Знаете ли вы? Когда мы перевернем банку, давление, созданное внутри, прижмет крышку к банке и создаст абсолютную герметичность.
Готовый компот храним в сухом, прохладном месте. Груши из компота можно использовать для приготовления различных десертов или выпечки.
Предлагаю просмотреть видео, в котором более подробно рассказывается, как приготовить простой компот из груш на зиму.
Компот из груш. Консервированные груши.Заготовка на зиму.
Подключение партнерской программы AIR: http://join.air.io/Lora
Партнёрская программа aliexpress: https://cashback.epn.bz/?i=3ea4b
https://i.ytimg.com/vi/40yOj3wLeXk/sddefault.jpg
https://youtu.be/40yOj3wLeXk
2016-10-07T19:14:08.000Z
В следующем рецепте я расскажу, как законсервировать очень вкусный компот с помощью стерилизации. Стерилизация нужна для того, чтобы продукт не испортился и в нем не появились вредные для здоровья бактерии.
Количество сахара вы можете регулировать по своему вкусу.
Компоты – это частичка лета, закатанная любящими руками в баночки. Открыв зимой емкость с фруктовым напитком, можно сполна насладиться его волшебным вкусом и божественным ароматом. Огромное преимущество домашних заготовок перед покупными соками или лимонадами, заключается в их полезных свойствах. Ведь даже после обработки фрукты и ягоды сохраняют множество витаминов, которые так необходимы в холодное время года. А чем могут похвастаться покупные напитки? Консервантами и красителями. Особенно хороши компоты для тех, у кого есть маленькие детки. Ведь ребятня так любит сладкие напитки, но любящие родители вряд ли станут потчевать малыша химическими «коктейлями». Если вы еще никогда не занимались заготовкой компотов на зиму, то эта подборка вам непременно пригодится. Конец лета – время ароматных груш, из которых получаются вкуснейшие напитки домашнего производства. Изучив эти рецепты, вы научитесь консервировать грушевый компот на зиму в чистом виде, а также с добавлением других ягод и фруктов. Поверьте это очень просто, а главное вкусно и полезно!
Сегодня у нас на повестке дня – груши. Они, как известно, насчитывают немало сортов и начинают созревать где-то в июле, а заканчивают глубокой осенью.
Если хотите пить вкусный компот из груши зимой, позаботьтесь об этом летом.
Вы не будете разочарованы если воспользуетесь нашим проверенным рецептом.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Из этого количества груш у нас вышла одна 2-х литровая и одна литровая баночка вкусненького напитка под названием – грушевый компот.
Существует несколько видов приготовления этого прекрасного напитка и вы получите полную информацию этой темы ознакомившись с данной статьёй.
Но, вначале мы предлагаем вам самый лёгкий вариант заготовки грушевого компота, так сказать ускоренный способ – без стерилизации. Именно по этому рецепту мы приготовили наш компот из груши на зиму.
Какие груши выбрать на компот
Можно делать заготовку из разных сортов груш, главное соблюдать основные правила.
Как правильно закрыть компот из груши без стерилизации
В нашем рецепте грушевого компота были использованы плоды сорта «Лесная красавица». Они имеют сочную сладкую мякоть, кожицу ярко- зелёного цвета с красным бочком (если плод вызревал на солнце). Из этого вида груш получается просто великолепный напиток! Вот приготовите и убедитесь сами!
Начнём с того, что, как обычно, хорошенько перемоем тару – банки и крышки. После чего баночки пропарим, вставив в горлышко чайника с кипящей водой (достаточно 2-х минут), а крышки прокипятим (1 мин.).
Подготовленные банки накроем крышками и оставим на время.
Затем обмоем все, подлежащие консервации плоды. Дадим воде стечь и приступим к их нарезанию. В нашем случае это будут четвертинки. Разрезаем плод пополам, и после половинки еще раз делим на две части. После чего удаляем сердцевинку с косточками.
Пока мы занимаемся нарезкой груш, на плите уже греется вода на компот. Готовим примерно 2,7 л, так как у нас 2-х и 1-литровая баночки, можно смело заменить их на 3-х литровую банку.
Подготовленными дольками заполняем вначале 2-х литровую баночку (примерно на 1 треть).
Тизерная сеть
Таким же образом поступаем и с однолитровой баночкой. Но, здесь, нам захотелось слегка разнообразить наш грушевый компот и сделать его цвет более ярким. С этой целью добавляем в баночку несколько вишенок. В конечном итоге компот будет иметь насыщенный розовый цвет, да и сами плоды приобретут интересную окраску. Вместо вишни можно взять также черную смородину.
Баночки наполнены и мы тут же заливаем их водой, которая к этому времени уже закипела, накрываем крышкой и оставляем пропариваться 15-20 минут.
Указанное время прошло. Сливаем в кастрюльку (по очереди) из баночек воду, кладём прямо в банку лимонную кислоту (на 2-х л. = 2/3ч.л., на 1 л = 1/3ч.л.).
В слитую воду добавляем сахар по вкусу (примерно: на 2-х л. = 8-9 ст.л. с горкой, на 1 л = 4-5ст.л. с горкой). Даём прокипеть, чтобы сахар растворился, и тут же заливаем в баночки.
На 3-х литровую банку грушевого компота вам понадобится 12-15 ст.л. сахара или 250-300 грамм сахара в зависимости от того насколько сладким вы хотите закрыть компот.
Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем. Не беспокоим сутки. После чего отправляем наш компот из груши на зиму в укромное место.
Тизерная сеть
Другие способы заготовки компота из груши
А теперь, как было заявлено в начале, расскажем о других вариантах заготовки грушевого компота.
Во-первых, хочется отметить, что груши прекрасно сочетаются с различными пряностями: гвоздикой, корицей, ванилью, кардамоном. А светлый цвет компота можно оттенить используя как дополнение ягоды вишни, малины, смородины, клубники. Груши в компоте также прекрасно сочетаются с яблоками. И если оные имеют ярко выраженную кислинку, добавлять в компот лимонную кислоту не обязательно.
Грушевый компот с бланшировкой
Груши нарезать дольками или половинками, удалить сердцевину. Сделать сахарный сироп и ещё в кипящий поместить груши, довести до кипения. Выключить огонь и оставить груши настаиваться 5-10 минут.
Достать груши из сиропа шумовкой, разложить в банки, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сиропом, закатать, перевернуть, укутать.
Компот из груши со стерилизацией
Подготовленные груши разложить по чистым банкам на 1/3 или на половину, добавить лимонную кислоту, залить кипящим сахарным сиропом.
Готовим глубокую кастрюлю с водой, на дно укладываем салфетку, подогреваем воду, помещаем в неё баночку с компотом (вода должна доходить только до плечиков), прикрываем крышкой и ждём пока в банке не появятся поднимающиеся вверх пузырьки. Стерилизуем таким образом 3-х литровые банки 15 минут, достаём из воды, закатываем, переворачиваем, утепляем.
Мы рассказали вам об основных способах заготовки компота из груши на зиму. Применяйте тот, который вам больше по душе. А так же готовьте миксовые компоты из груш с другими фруктами и ягодами. Фантазируйте!
А вы знаете, что слива и груша создают изумительную композицию вкуса, цвета и аромата? Эти садовые фрукты отлично дополняют друг друга, благодаря чему на их основе можно варить чудесные компоты. Сладость груши, разбавленная кислотой слив, приводит к тому, что напиток из этих плодов может похвастаться приятным вкусом. Нежный светло-фиолетовый цвет компота радует глаз, а удивительный аромат – согревает душу и поднимает настроение. Легкость приготовления такого напитка очевидна, поэтому если у вас в холодильнике есть сливы и груши, не медлите ни минуты! Уже меньше чем через час ваша кладовая пополнится замечательной заготовкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Такой напиток обладает изысканным тропическим вкусом. Умеренная сладость, легкая кислинка и незабываемый аромат. Что еще нужно для настоящего наслаждения? Компот из груш на зиму с лимоном можно приготовить, руководствуясь первым способом, то есть методом бланшировки. Но есть и другой вариант, о котором вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.
Ингредиенты:
Приготовление
Груша чрезвычайно вкусный и полезный фрукт и сохранить долго ее свежей не удается, поэтому лучше законсервировать. Компот из груш на зиму – простой напиток, который можно приготовить. Важно знать, какими положительными, а какими отрицательными качествами обладает столь приятный и популярный фрукт.
Польза:
Обладая таким многообразием свойств, компот из груш на зиму получается очень полезным!
Лучше отказаться от груш на пустой желудок или после плотного обеда. Свежие груши – тяжелая пища.
Одним из самых популярных напитков в зимний период является компот. Многообразие плодов и ягод, возможность их комбинаций позволяют сделать напитки на разный вкус. Как приготовить компот из груш на зиму? Простые рецепты приготовления расписаны ниже.
Не нужно брать для варки компота перезрелые груши. Мякоть быстро разварится и сделает мутным напиток.
Напиток, который освежит и насытит витаминами организм в холодное время года – это приготовленный компот из груш на зиму. Придется по вкусу и взрослым, и детям.
Существуют различные варианты готовки грушевого компота на зиму. Можно смело брать на вооружение один из рецептов этого замечательного напитка!
Для его приготовления потребуются ингредиенты:
Для компота лучше использовать плотные неперезрелые плоды без вмятин. Самым вкусным получается напиток из свежих домашних груш.
Процесс приготовления компота из домашних груш на зиму:
Если у груш кожура очень плотная и жесткая, то ее лучше срезать. Иначе напиток не получит максимум вкуса.
Для экономии времени и сил можно сделать компот по укороченному варианту – без стерилизации. Такие напитки по вкусу и пользе не уступают консервированным, но срок хранения у них меньше.
На 3-литровую банку приготовьте:
Процесс приготовления компота из груш без стерилизации:
Вкусный и ароматный грушевый компот на зиму готов! Теперь можно насладиться вкусом прекрасного грушевого компота!
Чтобы придать компоту более насыщенный оттенок, можно добавить сливы, яблоки, вишни, ягоды рябины, черной смородины, малины, калины.
Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.
В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!
Для приготовления такого компота понадобятся:
Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:
Не держать груши слишком долго в воде, они могут потерять свои полезные свойства.
Дикие сорта груши обладают лечебными качествами. Из них можно приготовить вкусный напиток.
Основные ингредиенты:
Процесс приготовления компота из груши дички на зиму:
Компот из ароматных груш, приготовленный на зиму хорошо утолит жажду, зарядит энергией и даст необходимые витамины в холодное время года!
Груша – сладкий фрукт. Поэтому не следует усердствовать с сахарным песком. Нужно его совсем немного. А если вы хотите, чтобы вкус был максимально ярким и насыщенным, то в банку груш нужно класть больше половины.
Это простой рецепт компота из груш на зиму, не требующий больших временных затрат.
Потребуется:
Приготовление:
Этот рецепт с фото грушевого компота на зиму прост в исполнении и его сможет сделать даже хозяйка, которая впервые решила приготовить напиток из этих фруктов.
Грушевый компот – не только витаминный напиток, также это вкусное лакомство. Сочный аромат янтарного грушевого напитка порадует своим бесподобным вкусом и укрепит иммунитет зимой. А фрукты из компота запросто смогут стать украшением тортов и десертов из разных фруктов.
Груши – довольно капризный в плане консервации фрукт. Именно поэтому при работе с этим фруктом так важно соблюдать все пропорции. Как сварить вкусный и ароматный компот из груш на зиму?
Ингредиенты
Груши 600 граммов Сахар 500 граммов
Груши помойте и разделите на части. Можно резать на половинки или на дольки, как вам больше нравится. Разложите подготовленные груши по банкам и залейте их доверху сиропом. Для его приготовления достаточно растворить в кипящей воде сахар.
Дайте банкам постоять 5 мин., после этого слейте сироп, вскипятите его и снова разлейте по банкам. Через 5 мин. повторите процедуру снова, только перед тем, как разливать его по банкам, растворите в сиропе лимонную кислоту. Закатайте банки крышками, переверните их вверх тормашки и держите так до полного остывания.
Ваниль придаст и без того прекрасному аромату напитка еще более нежные нотки. Для приготовления напитка подготовьте:
В кипятке растворите обычный и ванильный сахар, лимонную кислоту. После этого положите груши. Если они крупные, их предварительно нужно разрезать на части и удалить сердцевидки. Небольшие грушки можно класть целиком. Как только все это закипит, уменьшите огонь и варите напиток 10 мин.
Литровые банки простерилизуйте в течение 20 мин. Разложите по ним проваренные груши. Оставшийся сироп процедите через сито и вскипятите. Разлейте его по банкам и закатайте крышками.
Этот напиток вы вряд ли когда-либо пробовали. Конечно, детям он не подойдет, а вот для взрослых станет настоящим украшением стола. Вам понадобится:
Груши разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и замочите в воде с лимонной кислотой. Отдельно вскипятите 2 л воды и растворите там сахар. Сложите фрукты в сироп и варите их, пока они не станут мягкими. Разложите груши по стерильным банкам.
Дайте сиропу снова закипеть, а затем смешайте его с ромом. Разлейте получившуюся смесь по банкам и закатайте их крышками.
Это будет не просто компот с добавлением шиповника, а груши, нафаршированные шиповником. Выглядит такое лакомство очень красиво. Для приготовления нужно:
Целые груши аккуратно очистите от кожуры и замочите их в воде, смешанной с лимонным соком, чтобы они не начали темнеть. Спустя 20-30 мин., ножом удалите сердцевины со стороны чашечки. Старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить целостность груш. В получившиеся углубления разложите по 1 ягоде шиповника.
Разложите нафаршированные груши по банкам. Залейте в них сироп. Для этого в кипящей воде растворите указанное в рецепте количество сахара. После этого банки нужно поставить стерилизоваться. Обратите внимание, банки 0,5 л стерилизуют 30 мин., 1 л – 45 мин., 3 л – 1 ч. завершающий этап – закатывание банок крышками.
Если вы уже освоили все описанные выше рецепты, можете смело экспериментировать, сочетая груши с фруктами и ягодами. Особенно хорошо в данном случае подойдет рябина и яблоки. Такие сладкие миксы придутся по вкусу и детям, и взрослым.