Лето – пора, когда необходимо по максимуму получить все необходимые организму витамины. Крыжовник бывает разных цветов – от янтарно-желтого до темно-зеленого. Ни цвет, ни размер, однако не влияют на пользу крыжовника, так что нужно постараться за сезон съесть хотя бы пару килограммов этой полезной и весьма вкусной кисло-сладкой ягоды. Если же такой возможности нет или урожай собран большой и крыжовник нужно сохранить на зиму, лучший выход – закатать компот из крыжовника, рецепт приготовления этого замечательного напитка из серии «проще не бывает».
Как варить компот из крыжовника с мятой?
Ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 3 кг;
- вода – 7-8 л;
- – 5-6 веточек;
- сахар белый отечественного производства – 3 стакана.
Приготовление
Естественно, желательно ягоды не подвергать длительной варке, так как витаминов в напитке в таком случае не останется. Поэтому сперва подготовим все необходимое, а уж затем займемся компотом.
Ягоды замачиваем примерно на полчаса в холодной воде, а тем временем готовим посуду – стеклянные банки тщательно моем с питьевой содой или чистящим средством для того, чтобы как следует обезжирить, даем им стечь, а потом стерилизуем (можно над кастрюлей с кипящей водой) и накрываем стерилизованными крышками. Ягоды перебираем, чтобы поврежденные, переспевшие и испорченные в компот не попали. Промыв под проточной водой, откидываем крыжовник и мяту на дуршлаг, чтобы все хорошо стекло. Ставим на огонь воду, когда закипит, растворяем сахар и даем сиропу повариться минуты 2-3, затем добавляем крыжовник и мяту. Компот варим после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут, удаляем веточки мяты, разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом. Когда компот полностью остынет, переносим банки в прохладное место и ждем зиму.
Чтобы сделать компот «витаминной бомбой», которая спасет в сезон обострения ОРВИ и гриппа, увеличим содержание витамина С в нашем напитке. Естественно, при помощи цитрусовых.
Компот из крыжовника с мятой и лимоном
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- крыжовник – 3,5-4 кг;
- вода – 12 л;
- мята – средний пучок.
Приготовление
Начнем опять же с подготовки тары и ингредиентов. Крыжовник перебираем, промываем и на 1 минуту заливаем кипятком. Лимоны моем теплой водой и заливаем кипятком на 3 минуты. Банки моем (обязательно обезжириваем), стерилизуем. В банки закладываем ягоды (слив кипяток, откидываем крыжовник стекать на дуршлаг или сито) и нарезанные дольками или кружками лимоны. Косточки из лимонов обязательно удаляем, иначе компот будет горчить. Из воды и сахара в течение 3 минут варим сироп, затем 2 минуты провариваем вымытую мяту. Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу закатываем (крышки предварительно стерилизуем в кипящей воде минуты 2-3, как минимум).
Точно таким же способом готовится компот из крыжовника с апельсином. Мяту можно из этого рецепта исключить, а можно и оставить – дело вкуса.
Чтобы приготовить и крыжовника, выбираем спелые летние яблоки, не поврежденные и достаточно сладкие – в этом случае компот можно закатать и без сахара (пропорция яблок к крыжовнику будет 3:1).
Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.
Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.
Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.
Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.
Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.
Компот из крыжовника: тонкости приготовления
- Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
- В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
- Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
- Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
- Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
- Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.
Компот из крыжовника: рецепт первый
Ингредиенты на две 3-литровые банки:
- крыжовник – 3 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 3,5-4 л.
Способ приготовления
- Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
- Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
- Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
- В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
- Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
- При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
- Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.
Компот из крыжовника: рецепт второй
Ингредиенты на две 1 л банки:
- крыжовник — 800 г;
- вода — 2 л;
- сахар – 2 ст.
Способ приготовления
- Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
- Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
- Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
- Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
- Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
- Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.
Компот из крыжовника без стерилизации
Ингредиенты на две 2 л банки:
- крыжовник – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 500-700 г.
Способ приготовления
- Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
- Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
- Наколите ягоды чем-нибудь острым.
- Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
- В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
- Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
- Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
- Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.
Компот из крыжовника и мяты без стерилизации
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- вода — 2,3 л;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 250 г;
- мята – веточка.
Способ приготовления
- Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
- Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
- Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
- Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
- Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
- Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.
Компот из крыжовника и чёрной смородины
Ингредиенты на две литровые банки:
- крыжовник – 1 ст.;
- чёрная смородина – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления
- Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
- Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
- В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
- Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
- Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.
Хозяйке на заметку
Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.
Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.
Крыжовник перебрать, вымыть под проточной водой, а затем сделать проколы на каждой ягоде с помощью зубочистки (я прокалываю каждую ягодку зубочисткой насквозь в 2 местах, в результате получается 4 прокола). Конечно, из-за прокалывания ягод вы потратите больше времени на приготовление заготовки, но зато компот получится более красивым, так как ягодки не лопнут, а сохранят свою целостность. Кто не хочет заморачиваться, этап с проколом может пропустить.
Банки предварительно вымыть и простерилизовать любым способом. Ягоды разделить на две части и выложить в банки (я разложила в 2 банки объёмом 1,8 литра).
Мяту вымыть. У меня крупные листочки, поэтому я не использовала ветки. Выложить пару листочков в каждую банку.
Вскипятить воду, залить ягоды в банках, оставить на 15 минут.
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю с сахаром. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на огонь и довести сироп до кипения.
В банки с ягодами влить горячий сироп.
Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.
Банки с компотом, укутав в одеяло, оставить до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку или погреб. Компот из крыжовника с мятой получается красивым и очень вкусным. Такой напиток украсит даже самый хмурый зимний день, попробуйте!
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.
Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый крыжовник – 300 гр.;
- Апельсин – половина штуки;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Вода – 1 литр.
Что приготовить из крыжовника:
- Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
- Крыжовник перебрать, помыть;
- В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
- Теперь можно залить емкости горячей водой;
- Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
- После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
- Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
- Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.
Ассорти с крыжовником
Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.
Необходимые ингредиенты:
- Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
- Яблоки – 100 гр.;
- Малина – 100 гр.;
- Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
- Сахар - 350 грамм.
- Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
- Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
- Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
- Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
- Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
- Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
- Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.
Компот из крыжовника и мяты
Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 450 гр.;
- Мята – 1 веточка;
- Сахар – 1 стакан.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
- В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
- Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
- Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
- Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
- Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.
Компот из крыжовника и черной смородины
Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.
Необходимые ингредиенты:
- Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
- Черная смородина – 1 стакан;
- Сахар – 350-400 гр;
- Вода – 3 литра.
Компот из крыжовника на зиму рецепт:
- Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
- Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
- Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
- Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
- Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
- Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.
Крыжовенный компот с малиной
Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник - 2 стакана;
- Малина - 1 стакан;
- Сахар – 350-370 гр.;
- Вода – 3 литра.
Компот из крыжовника на зиму:
- Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
- Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
- Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
- Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
- Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
- В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
- Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.
Лимонно-мятный компот из крыжовника
Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.
Необходимые ингредиенты:
- Крыжовник – 300-400 гр.;
- Свежая мята – 2 веточки;
- Лимон – ½ штуки;
- Сахарный песок -250 гр.
Что можно приготовить из крыжовника:
- Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
- Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
- Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
- Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
- Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
- После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
- Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
- Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.
Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.
Лето в самом разгаре. На дачных участках и рынках достаточно много ягод. Если вы любите заготавливать на зиму компоты, тогда попробуйте предложенный мною рецепт. В этот раз хочу закрыть кисло-сладкий компот из красного крыжовника с мятой. Для этого напитка понадобится красный или зелёный крыжовник и пучок мяты. Он получается освежающим на вкус и приятным на цвет.
Вкус Инфо
Компоты, соки на зиму
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- ягоды красного (зелёного) крыжовника - 3-4 стакана;
- свежая мята - по вкусу;
- белый сахар - 1,5 стакана;
- вода - по необходимости.
Как приготовить компот из крыжовника и мятой на зиму
Отделите от веточек первым делом ягоды красного (зелёного) крыжовника. Листочки крыжовника можете оставить. Они добавят компоту аромат. Хвостики у крыжовника удаляйте по желанию. Промойте ягоды от всякого мелкого мусора.
На одну литровую баночку берите 1-2 веточки свежей мяты. Предварительно сполосните её.
Литровые банки вымойте содой и простерилизуйте в кастрюле с водой или другим удобным для вас способом. В баночки поместите веточки мяты.
Насыпьте ягоды красного крыжовника в банки, в каждую по одному стакану или чуть больше. Примерное количество крыжовника на литровую банку - это на половину её объёма. Если кинете мало ягод в компот,получится сладкая водичка с незначительным ароматом.
Залейте кипятком банки с крыжовником. Если переживаете, что банка может треснуть, подложите под неё лезвие ножа.
Накройте банки крышками и оставьте для прогревания на 10 минут.
В миску слейте воду с банок и отправляйте её на плиту.
Воду в чайнике необходимо довести до кипения, добавляя в неё сахар. В итоге получается сладкий сироп.
Кипящим сиропом заполните банки. Готовый компот закатайте крышками.
Тизерная сеть
Переверните заготовки верхи накройте полотенцем.
Остывшие банки с компотом уберите на хранение в кладовую.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления зимней заготовки выбирайте плотный крыжовник. Мягкие переспелые ягоды здесь не подойдут.
- Чтобы плоды равномерно проварились, они должны быть примерно одинакового размера.
- Так как ягоды для компота идут с плотной кожицей, их предварительно прокалывают по одному разу зубочисткой.
- Вместе с крыжовником в напиток можно добавить другие ягоды. Например, малину, смородину, вишню и т. д.
- Хранение заготовок должно быть в темном месте без попадания солнечных лучей.
- Банки должны быть не только простерилизованными, но и сухими. Иначе крышки могут взорваться.
Предыдущая статья: Правила маринования шампиньонов
Следующая статья: Чем отличается борщ от щей: особенности приготовления, состав и отзывы Борщ чье блюдо