Главная » Праздничный стол » Компот из клубники.

Компот из клубники.

Клубника считается одной из самых вкусных и сладких ягод, поэтому компот их неё получается просто идеальный. Настоятельно рекомендуем вам приготовить компот из клубники на зиму самим на 3 литра, так как в покупных компотах зачастую вкус клубники перебивают различные консерванты, и напиток получается уже совсем ненатуральным.

К тому же процесс приготовления в домашних условиях занимает совсем немного времени.

Важный момент этого рецепта - выбор ягод. Берите клубнику среднего размера, так как зачастую она наиболее сладкая и имеет больше всего сока. А также обратите внимание на целостность ягод. Если вы хотите, чтобы ваш компот был не только вкусным, но и визуально красивым, используйте абсолютно целые не помятые ягоды.

Ведь мякоть даже 2 испорченных ягод может испортить всё картину.

Когда вы отобрали подходящие ягоды, важно уделить время их подготовке. Клубнику обязательно нужно хорошо промыть и удалить с ней весь песок.

Если этого не сделать, то песок может попасть в банки и, спустя некоторое время хранения, крышки вздуются, а значит продукт начнёт портиться.

Чашелистики, которые при срывании обычно остаются на ягодах, стоит отделять уже после промывки. Если это сделать заранее, то из ягод вытечет много сока абсолютно впустую. Поэтому действовать лучше по следующей схеме: промыли , просушили на ткани, оторвали чашелистики.

Даже если вы решите готовить компот по рецепту без стерилизации банок, крышки всё равно нужно обдать кипятком. На это у вас уйдёт буквально несколько минут, зато вы будете уверены, что ваш компот за зиму не испортится.

Способ без стерилизации банок

Так как для этого компота из клубники на зиму не нужно стерилизовать банки на 3 литра, приготовление становится ещё быстрее. Однако в этом способе также есть свои сложности, так как нужно особенно много внимания уделить промывке ягод.

Повторимся: если вместе с клубникой в банки попадёт грязь, они могут вздуться и компот испортится.


Ингредиенты:

  • свежая клубника - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • вода питьевая.

Приготовление:

  1. Отберите подходящие ягоды, промойте их и удалите хвостики. О том, как правильно это делать, читайте в разделе «Общие советы». При желании вы можете порезать клубнику пополам, но делать это вовсе не обязательно.
  2. Возьмите 3-литровую банку и хорошо промойте её с содой. Высушите и выложите на дно заранее подготовленные ягоды.
  3. Теперь необходимо сварить сироп, который и будет основой компота. На медленный огонь поставьте кастрюлю с приблизительно 3 литрами воды. Когда вода немного подогреется, всыпьте половину сахара, хорошо всё размешайте и подождите, пока содержимое закипит.
  4. Горячий сироп при помощи половника вылейте в банку. Накройте ёмкость крышкой и дайте содержимому остыть.
  5. Пропитавшуюся ягодным соком воду снова перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте вторую часть сахара и варите ещё несколько минут, снимая с компота пену.
  6. Добавьте лимонную кислоту, которая увеличит срок хранения компота, и варите его ещё 2-3 минуты.
  7. Готовый компот разлейте па банкам и закройте железными крышками. Напомним, что крышки обязательно нужно обдать кипятком.
  8. Закрытые банки переверните дном вверх и оставьте их в таком положении до полного остывания. Если вы всё правильно сделали, то пена из-под крышки выделяться не должна. Если вы всё же заметили такую картину, то ничего страшного. Просто постарайтесь выпить эту порцию компота в течение недели.

Хранить клубничный компот следует в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Классический рецепт

Для приготовления компота из клубники на зиму по этому рецепту вам всё же придётся уделить время стерилизации банок на 3 литра. Однако это значительно повысит вероятность того, что ваши заготовки останутся пригодными для питья всю зиму.

Ингредиенты:

  • клубника - 1,5 кг;
  • кипячёная вода;
  • сахар - 0,5 кг;
  • листья мяты - по желанию.

    А вы делаете компоты на зиму?
    Проголосовать

Приготовление:

  • Для компота из клубники на зиму, хранящегося в банке на 3 литра, вам понадобится порядка 2,5 л воды. Её необходимо перелить в удобную кастрюлю и на среднем огне довести до кипения.
  • Пока вода подогревается, вам необходимо простерилизовать банки. Это можно сделать при помощи микроволновой печи, духового шкафа или самым древним способом - на горлышке чайника. Перед этим банки желательно промыть с содой.

  • В подготовленные банки сложите клубнику. Есть сторонники того, чтобы в каждую 3-литровую банку класть всего по стакану клубники. В этом случае клубника в готовом компоте практически не чувствуется, и, по сути, вы пьёте просто подкрашенную водичку. Поэтому рекомендуем вам добавлять клубнику в указанных выше пропорциях.
  • При желании в банку можно положить немного . Она придаст дополнительные нотки вкуса.

  • Кипящую воду влейте в банку с клубникой до самого горла и накройте крышками. Дайте компоту настояться 15 минут. За это время вода должна приобрести рубиновый цвет.
  • Слейте воду с клубничным соком в кастрюлю и долейте в неё 1 стакан горячей воды на случай, если при кипении много жидкости испарится.
  • В закипающую воду всыпьте сахар и перемешивайте жидкость, пока он не растворится. Важно перемешивать сахар, иначе из-за своего большого количества он может пригореть ко дну кастрюли.
  • Снимите кастрюлю с огня и перелейте компот в стерилизованные банки. Удобнее всего это сделать половником.

  • Банки закройте железными крышками, обработанными кипятком.
  • Теперь идёт процесс дополнительной проверки качества компота. Закрытую банку на 3 литра, в которой налит компот из клубники на зиму, переверните дном вверх и поставьте на одеяло. Оберните банку чем-нибудь тёплым. Оставьте эту конструкцию на ночь, а утром проверьте её. Если из-под крышки выделилась белая пена, значит, вы недостаточно хорошо простерилизовали банки и в них всё-таки попала грязь. В таком случае компот не будет долго храниться и его нужно выпить как можно быстрее.

Если же пены на банке нет, то вы сделали всё правильно. Ваш компот будет прекрасно хранить в прохладном месте, например, в подвале, всю зиму и вы сможете насладиться его вкусом в любой момент.

Клубничный компот со смородиной

Для тех, кому надоел стандартный компот из клубники в банке на 3 литра, предлагаем на эту зиму заготовить компот с новым сочетанием: клубника и смородина. Яркий освежающий вкус будет радовать вас в холодные времена года и напоминать о тёплых летних днях.

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 250 г;
  • сахар - 300 г;
  • клубника - 400 г;
  • питьевая вода.

Приготовление:

  1. Начнём с чёрной смородины. Если вы любите кислый вкус напитков, то чёрную смородину вы можете заменить на красную. В любом случае отделите от веточек, промойте их и удалите испорченные.
  2. То же самые повторите с клубникой.
  3. Смешайте между собой смородину и клубнику, после чего заполните ими 3-литровую банку.
  4. Вскипятите приблизительно 2,5 литра воды, и пока она горячая, залейте ей ягоды. Оставьте содержимое настаиваться на 10 минут.
  5. Перелейте воду из банки обратно в кастрюлю и доведите её до кипения. Затем всыпьте сахар и варите ещё 5 минут, снимая пенку.
  6. Вылейте готовый компот всё в ту же банку к ягодам.

Закройте стерилизованную банку металлической крышкой и переверните её вверх дном. Подождите, пока компот остынет, и уберите его в прохладное место.

Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.

В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.

Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.

Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.

Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.

Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.

В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.

Ингредиенты на 3- литровую банку:

  • Клубника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.

Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.

Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.

Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.

В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.

Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.

Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.

Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.

Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.

Как приготовить компот из замороженной ягоды

Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Компот из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.

Понадобится:

  • Вода – 3 л
  • Клубника замороженная – 300 г
  • Сахар – 5 ст.л.
  • По горсти любых ягод (при желании)

Приготовление;

  • Ставим на огонь кастрюлю с водой. В кипящую воду закладываем заморозку. Размораживать не требуется. Клубника сама дойдет в горячей воде.
  • Туда же высыпаем сахарный песочек, и пробуем на вкус. Если любите более сладко, то добавьте еще сахарочка.
  • Если не любите насыщенный сладкий вкус, оттените его лимонной кислотой.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.
Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г

Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.

Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.

В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, ягоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.

Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.

Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.

Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.

Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.

В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.

Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.

Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.

Пошаговая инструкция – как варить ассорти с черешней

В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.

На 3-х литровую банку:

  • Клубника — 150 г
  • Черешня – 200 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Складываем в подготовленную банку ягоды.

Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.

Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.

Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.

А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.

Как сварить клубничный компот с мятой на 3 литра без стерилизации

Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Мята – 3 веточки

Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.

Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.

В банки разложить на глаз все ягоды.

Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.

Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт напитка из клубнички с апельсином

Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.

Понадобится:

  • Клубника – 300 г
  • Апельсин – 2 кружочка
  • Сахар – 300 г

Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.

  • Ягоды промываем, осушаем. Банки подготавливаем.
  • Укладываем клубнику в емкость, сверху кружочки апельсина, засыпаем сахарным песком и заливаем кипящей водой.
  • Сразу закатываем крышкой, и отправляем под одеяло в перевернутом виде до полного остывания.

Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.

Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.

Клубника появляется на рынке одной из первых.

Это не только вкусная и ароматная ягода, но и природное лекарственное средство от малокровия, атеросклероза, неврастении, гипертонии, бессонницы, камней в печени и почках.

В её ягодах есть витамины С и В9, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, медь, железо, лимонная, яблочная, хинная кислоты.

Хозяйки с удовольствием готовят из неё всевозможные десерты в виде холодных лакомств и вкусных пирогов.

Клубника быстро отходит, поэтому её стараются заготовить впрок. Делают из неё варенье, джемы, закатывают компоты.

Подготовка к варке клубничного компота на зиму

Бомбаж банок часто происходит из-за некачественной стерилизации как самого продукта, так и банок. Поэтому тару приготовьте заранее. Для этой цели лучше всего подходят стеклянные банки, которые укупоривают металлическими крышками.

Банки вымойте с содой, а затем положите в кипящую воду на несколько минут. Стерилизовать банки можно и в духовом шкафу. Чтобы они не лопнули от перепада температуры, их ставят в холодную духовку и только затем начинают нагрев.

Крышки вымойте, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Дайте им немного покипеть.

Чистые банки переверните кверху донышком на полотенце и в таком виде держите до использования.

Кроме банок вам понадобится таз для выдерживания ягод в сиропе и кастрюля с широким дном для стерилизации готовой продукции.

Если рецепт требует пастеризации компота, то лучше брать тару ёмкостью не более литра. В таких банках ягоды не слишком деформируются, а цвет максимально сохраняется.

Тонкости приготовления

Для компота на зиму лучше всего подходят сорта с интенсивной окраской и плотной консистенцией. Такая ягода меньше разваривается и деформируется при термической обработке.

Клубника быстро портится, поэтому её нельзя хранить. Сразу после сбора или покупки нужно заняться её обработкой.

  • Ягоды рассортируйте по размеру, удаляя мусор.
  • Моют клубнику очень осторожно, стараясь не помять. Поэтому кладите ягоды небольшими порциями в дуршлаг и опускайте несколько раз в холодную воду. Клубнику можно мыть и под проточной водой, сделав слабый напор.
  • У ягод аккуратно удалите чашелистики. Теперь можно приступить к приготовлению компота.

Компот из клубники на зиму: рецепт первый

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 600 г.

Способ приготовления

  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленные полулитровые банки, заполняя их на 2/3 объёма.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банки плотно закройте жестяными крышками. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банки с компотом накройте чистыми крышками, а закатайте их только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банки не лопнули при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с компотом 10 минут при температуре 80°, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банки с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Компот из клубники на зиму: рецепт второй

Ингредиенты на десять 0,5 л банок:

  • клубника – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте. Удалите чашелистики. Ягоды сложите в эмалированный таз.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь. Варите сироп до полного растворения сахара.
  • Залейте им ягоды. Выдержите их в сиропе в течение двух часов. Перемешивать нельзя, но для лучшего пропитывания ягод сиропом таз нужно периодически аккуратно встряхивать.
  • После такой выдержки ягоды с сиропом разлейте по полулитровым банкам. Закройте крышками.
  • Поставьте банки с компотом в кастрюлю с водой и стерилизуйте 20 минут при 85°.
  • Укупорьте крышками. Переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

  • клубника – 800 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1-1,5 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2-3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 1 л):

  • клубника – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 900 мл;
  • мята – 2 листика;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Промойте. Аккуратно удалите чашелистики.
  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с пищевой содой, хорошо ополосните. Перед тем как наполнить клубникой, подержите их над паром, поместив горлышком вниз на обычный чайник.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится.
  • Разложите ягоды в горячие банки. Залейте кипящим сиропом.
  • Добавьте мяту.
  • Прикройте банки жестяными крышками и оставьте на 10 минут, чтобы ягоды хорошо прогрелись.
  • Из каждой банки слейте сироп в кастрюлю, воспользовавшись капроновой крышкой с отверстиями. Листики мяты из банок удалите.
  • Сироп вновь доведите до кипения.
  • В каждую банку добавьте лимонную кислоту и сразу же залейте ягоды до самого верха кипящим сиропом.
  • Герметично укупорьте. Переверните вверх дном. Оставьте до полного остывания.

Хозяйке на заметку

  • Компот из клубники в закрытых жестяными крышками банках хранят в тёмном прохладном месте: в погребе, подвале, кладовой. Но там не должно быть сыро, иначе крышки покроются ржавчиной.
  • Если в компот положить больше сахара, то он получится концентрированным, и его можно будет разбавлять кипячёной водой или минералкой.
  • Компот из клубники варят с добавлением цедры лимона или апельсина, а также корицы.

С наступлением лета природа радует изобилием фруктов-ягод – успевай только пробовать! Начиная с июня, многие хозяйки готовятся к «горячей» поре консервации, стараясь успеть заготовить как можно больше запасов до окончания урожайного сезона. Как правило, компот из клубники на зиму варят в больших банках на 3 литра, чтобы этого вкусного и полезного напитка хватило до следующего года. Действительно, популярность клубничного компота объясняется высоким содержанием полезных веществ и витаминов – А, В, С, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, цинка. Клубника чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с органами ЖКТ, почечных недугах и воспалениях щитовидной железы. Как варить клубничный компот? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с фото и видео компота из ягод клубники – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками и другими ингредиентами. Для заготовок нам понадобятся трехлитровые банки, много свежей клубники и чуть кулинарного вдохновения. Итак, приступим!

Компот из клубники на зиму на банку 3 литра – пошаговый рецепт с фото, видео


Для приготовления на зиму компота из свежей клубники ягоды нужно отбирать примерно одного размера, а вот поврежденные и переспевшие лучше отложить на варенье. В данном рецепте клубничного компота количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку. Если планируете «масштабные» консервации, граммы и литры пропорционально увеличиваем – исходя из объема тары. Наш пошаговый рецепт с фото и видео компота из клубники предельно простой, однако во время варки и переливания горячего сиропа важно соблюдать осторожность. Открывая зимой баночку ягодного напитка, вы насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом – удачи в заготовке!

Необходимые ингредиенты для рецепта компота из клубники к зиме – на банку объемом 3 литра:

  • ягоды клубники – 600 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 2,5 л

Пошаговая инструкция к рецепту клубничного компота на зиму (на 3 литра):


Вкусный компот из клубники и апельсина на зиму без стерилизации – рецепт с фото


Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».

Перечень ингредиентов для варки вкусного компота с клубникой и апельсином – без стерилизации:

  • клубника – 350 гр.
  • апельсин – ½ шт.
  • сахар – 100 гр.

Как варить клубнично-апельсиновый компот на зиму – по рецепту без стерилизации:

  1. Начинаем с подготовки ягодок к консервированию – удаляем поврежденные и подгнившие, зеленые «хвостики» и листики. Затем клубнику тщательно промываем в проточной воде, отобрав слишком мягкие плоды, из которых можно сварить варенье или джем.
  2. Банки для компота лучше использовать 3-х литровые. В каждую емкость насыпаем подготовленные ягоды.
  3. Срезаем с апельсина кожуру и удаляем белые пленки, придающие напитку горечь. Затем с каждой дольки снимаем прозрачную пленку, «освобождая» аппетитную апельсиновую мякоть. Кусочки цитруса выкладываем в банку поверх клубники.
  4. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и осторожно разливаем по банкам. Прикрываем крышкой и ждем примерно 10 минут. По истечении времени снова сливаем воду в кастрюлю и кипятим, добавив сахар по рецепту. Второй раз заливаем сироп в каждую стеклянную емкость.
  5. Закатываем банку металлической крышкой и переворачиваем, чтобы проверить на герметичность. Сверху укутываем теплым полотенцем или одеялом, а когда напиток остынет, относим на постоянное хранение в кладовку. Такой компот из клубники с апельсином без стерилизации можно пить охлажденным со льдом или в горячем виде – для согревания души и тела. Потрясающе вкусно и полезно!

Как варить компот из клубники на зиму – простой рецепт «как в магазине»


Сегодня в каждом магазине можно купить клубничный компот – в «чистом» виде или ягодно-фруктовое ассорти. Однако домашний напиток всегда вкуснее и полезнее, особенно сваренный из клубники со своей грядки. Предлагаем простой рецепт, по которому каждая хозяйка легко приготовит на зиму несколько литров полезного компота из клубники. Открыв банку, вы почувствуете неповторимый аромат свежести – просто «кусочек лета» в разгар зимы!

Запасаемся ингредиентами к простому рецепту компота с клубникой (на 3 – 4 трехлитровые банки):

  • свежей клубникой – 1,2 кг
  • сахаром – 0,5 кг
  • водой фильтрованной – 5 л

Варим клубничный компот на зиму по простому рецепту:

  1. Ставим воду на огонь и дожидаемся закипания.
  2. В это время как следует промываем ягоды клубники, убирая все «хвостики» и черешки.
  3. Трехлитровые банки моем под проточной водой и 5 – 10 минут стерилизуем любым удобным способом – на пару, в духовке или микроволновке.
  4. В каждую банку на 1/3 объема засыпаем клубнику. При желании ягодок можно положить больше, тогда напиток получится более концентрированным и насыщенным – здесь ориентируемся на свой вкус.
  5. Заливаем содержимое банок кипятком, оставляя свободными примерно 2 см от края емкости. Оставляем ягоды «в покое» на 10 минут, а затем сцеживаем воду обратно в кастрюлю. Для этого отлично подойдут специальные крышки с отверстиями для прикрытия банки – придерживая прихваткой, осторожно сливаем жидкость.
  6. В сцеженную воду высыпаем сахар, доводим до кипения и варим 2 – 3 минуты. Готовый сироп горячим заливаем в банки с клубникой и закатываем крышками. Поставив компот «вверх дном» под теплое одеяло, ожидаем полного остывания и относим на полку кладовки. Конечно, это самый простой рецепт, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Если захочется удивить домашних необычным напитком, можно добавить при варке чернику, цедру лимона или корицу. Удачных и вкусных вам экспериментов!

Полезный компот из свежей клубники с лимонной кислотой и мятой, рецепт с видео


Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус. Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой. В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей. Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.

Ингредиенты для рецепта компота из клубники с лимонной кислотой:

  • ягоды клубники – 500 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • мята – 3 листка
  • вода – примерно 2,5 л
  • кислота лимонная – щепотка

Порядок приготовления клубничного компота с лимонной кислотой и мятой:

  1. Банки емкостью 3 литра моем с содой и ошпариваем кипятком, а металлические крышки кипятим в воде. Клубнику предварительно перебираем и промываем под проточной водой, выбирая зеленые листки и «хвостики». В каждую банку насыпаем ягоды – примерно на треть всего объема. Затем добавляем пару-тройку листочков чистой мяты или мелиссы.
  2. В кастрюлю наливаем воду и доводим на огне до кипения. Заливаем банки с ягодами до самого верха и накрываем металлической крышкой. Оставляем примерно на 15 минут. За время настаивания вода приобретет красноватый оттенок.
  3. Теперь нужно из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю – на этом этапе понадобится капроновая крышка с отверстиями. С помощью такого приспособления можно обезопасить себя от «неожиданного» проливания кипятка. Емкость держим прихваткой или кухонным полотенцем.
  4. В кастрюлю добавляем сахар и доводим на огне до кипения. Количество сахара регулируем по своему вкусу или отмеряем, точно следуя рецепту.
  5. Горячий сироп разливаем по банкам, наполняя емкости по венчик. Лимонная кислота поможет сохранить насыщенность и яркость цвета, поэтому насыпаем в каждую банку по щепотке этого важного компонента.
  6. Закатываем баночки с помощью ключа и переворачиваем вниз крышкой. Теперь нужно дождаться полного остывания нашего клубничного компота, а затем отправить на хранение в прохладное место.

Компот из клубники и яблок на зиму на 3 литровую банку – пошаговый рецепт с фото


Яблоки придают сладкому клубничному компоту пикантную «кислинку», образуя неповторимое вкусовое сочетание. Попробуйте приготовить такой яблочно-клубничный напиток по нашему пошаговому рецепту с фото на 3 литровую банку – и зимой у вас под рукой всегда будет «полный» витаминный набор. Для рецепта компота лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка», однако можно подобрать и любой другой. Вкус напитка запомнится вам надолго!

Список ингредиентов по рецепту клубнично-яблочного компота (на 3-х литровую банку):

  • клубника – из расчета на треть банки
  • яблоки свежие – 3 шт.
  • сахар – 350 гр.

Пошаговое описание рецепта компота с клубникой и яблоками на зиму:

  1. Ягоды клубники тщательно перебираем и промываем в холодной воде. Банку емкостью 3 литра моем и стерилизуем на пару или другим способом.
  2. В банку накладываем ягоды, заполнив примерно на 1/3 объема, а также чистые яблоки, нарезанные на дольки.
  3. Заливаем ягодно-фруктовое ассорти крутым кипятком и оставляем настояться на 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Высыпаем сахар и варим сироп до готовности.
  4. Наполняем банку горячим сиропом и закатываем крышкой. Остывший клубничный компот может «дожидаться» зимы в кладовке или прохладном подвале.

Как приготовить компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – рецепт ягодного ассорти


Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.

Какие ингредиенты понадобятся для рецепта ягодного компота-ассорти без стерилизации (из расчета на 10 3-х литровых банок):

  • черешни – 4 кг
  • клубники – 1,5 кг
  • смородины – 1 кг
  • шелковицы – 1 кг
  • сахара – 2 кг

Готовим клубничный компот с ягодами черешни, смородины и шелковицы – по рецепту для банки на 3 л без стерилизации:

  1. До начала консервации банки нужно тщательно промыть с пищевой содой и сполоснуть под проточной водой. Пока моем тару, можно «попутно» поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, в каждую банку наливаем примерно 300 гр. кипятка и оставляем на 20 минут. Крышки также замачиваем в горячей воде — в отдельной миске.
  2. Прежде, чем заняться ягодками, нужно поставить кипятиться вместительные кастрюли с водой. Теперь клубнику и остальные свежие ягоды перебираем от зеленых черешков и листиков, а также удаляем подпорченные и сильно поврежденные. Промываем в холодной воде.
  3. Из банок выливаем воду и наполняем ягодным ассорти – пропорции по вкусу и желанию хозяйки. Общее количество содержимого должно составить примерно треть от объема тары. Если добавить ягод больше, то компот получится концентрированным.
  4. В наполненные 3-х литровые банки насыпаем сахар – примерно по 180 грамм в каждую.
  5. Заливаем кипяток на 0,5 объема тары, прикрываем крышками и укутываем полотенцем. Ставим кипятиться вторую «партию» воды, затем доливаем в банки до горлышка и закатываем крышками. Закрываем консервацию одеялом и оставляем на сутки до полного остывания. Вкус такого ягодного компота получится просто бесподобным!

Компот из клубники на зиму без стерилизации с лимонной кислотой – рецепт на видео

Лимонная кислота является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность домашних закаток, приготовленных без стерилизации. Добавив в клубничный компот щепотку этого важного компонента, вы надолго сохраните неповторимый вкус и свежесть напитка. С помощью рецепта на видео можно легко заготовить на зиму несколько баночек полезного и вкусного компота из клубники.

Клубничный сезон невозможно себе представить без клубничного компота. Эта ароматная заготовка волшебного рубинового цвета является обязательной! Не стоит покупать соки в магазине, ничего полезного в них нет.

Поэтому не ленитесь, и приготовьте компот из клубники на зиму. На 3 литра нам понадобится проверенный мною не один год перечень продуктов, и вкус будет идеальным.

Клубничным компотом зимой можно угостить друзей, поэтому 3 литровая емкость будет как раз то, что нужно. Мой рецепт подобран именно на такой объем посуды.


Банки с компотом отлично хранятся в условиях городской квартиры. Правда, есть одно условие – подробное следование рецепту. Рассмотрим секреты приготовления идеального зимнего напитка.

Какие ягоды лучше выбирать

Для этого рецепта подойдут небольшие ягоды. Поскольку ничего стерилизовать мы не будем, нам идеально подойдёт именно средний размер. На рынке сортировать ягоды вам никто не будет, поэтому покупайте и сортируйте дома сами. Крупные плоды на еду, средние для компота. Если у вас домашняя клубника с огорода, то вы подберете себе то, что нужно.

Совет: мятую и порченую ягоду для консервации не используем. Один – два таких «подгулявших» экземпляра испортят вам всю картину.

Как подготовить плоды

Здесь нужно помнить основное правило. Никогда не удаляйте с ягод чашелистики, пока вы не промоете плоды под проточной водой. Если вы вначале почистите их, а потом промоете – весь сок стечёт вместе с водой в раковину. Промываем, выкладываем на ткань и освобождаем от листочков.

Особое внимание уделите водной обработке. Чем лучше промоете под проточной водой, тем меньше вероятность вздутия банок.

Как подготовить посуду для консервации

Очень важный пункт, отвечающий за хранение напитка. 3 литровые банки промываем с добавлением соды. Стерилизуем любым удобным способом – на горлышке чайника, в духовке или микроволновке.

Крышки обязательно (!) предварительно кипятим

Необходимые продукты

  • Ягоды – 1.3 кг
  • Сахар – 300 грамм
  • Кипяток
  • Листики мяты по желанию
  • Крышка с отверстиями для слива горячей воды из банок

Клубничный компот рецепт без стерилизации


Подведем итоги и вспомним основные моменты.

  • Целые твёрдые плоды небольшого размера.
  • Тщательное мытье под проточной водой.
  • Правильная обработка посуды и крышек.
  • Заливка кипящей водой, а затем сиропом.
  • Дополнительная стерилизация под одеялом.

Соблюдение этих нехитрых советов позволит вам наслаждаться чудесным рубиновым напитком всю зиму. Готовьте вместе со мной, делитесь рецептами в социальных сетях. Жду в гости на новые рецепты!

Самое время приготовить компот из клубники на зиму. Фасовка на 3 литра - самая популярная. Готовим вкусный компот на зиму



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта