Клубничный сезон не долог, поэтому в пору созревания, мы не только лакомимся свежими ягодами, но и закатываем на зиму компоты из клубники, варим варенье. Мне больше нравится заморозка из нее.
В состав входит аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Но чтобы они сохранились в полной мере, плоды после сбора или покупки надо сразу переработать. Ягода нежная и долгого хранения не выдерживает.
Часть садовой земляники идет для приготовления десертов, типа панакоты или украшения для торта, часть съедается в свежем виде, оставшиеся перерабатываются.
Компот из клубнички можно приготовить соло или в сочетании с любыми другими ягодами, которые созревают одновременно – смородиной, вишней, черешней. Заправить мятой, лимонной или апельсиновой цедрой.
Чтобы банки не взрывались, надо тщательно их обеззаразить. Промыть с содой, хорошо ополоснуть и прокалить в духовом шкафу. Раньше я кипятила кастрюлю, ставила сверху специальное приспособление с отверстием или даже тремя (в сезон продается везде), сверху закрепляла банки и держала в течение 5 минут, потом укладывала на бочок на полотенце до остывания.
Сейчас этот способ заменила на прокаливание в духовом шкафу, если занимаюсь заготовками дома. Если на даче, то стерилизую в аэрогриле – время экономит значительно.
В советские годы у нас был приличных размеров погреб, в котором мы хранили картошку и закатки на зиму. Делали все в больших банках. И ведь все съедалось и выпивалось. Кстати говоря, рецепты все были ускоренные, без стерилизации. И ничего никогда не портилось и не взрывалось.
Ингредиенты на 3- литровую банку:
Перебираем ягоды. Для компота можно брать как мелкие, так и крупные.
Берите мелкие плоды, они быстрее пропитываются сиропом. Крупные лучше использовать для заморозки или употребления в свежем виде.
Ягоды промываем осторожно небольшими порциями, чтобы не помять. Закладываем в дуршлаг, опускаем в воду, промываем. Даем воде стечь.
Затем удаляем чашелистики, укладываем на бумажное полотенце для просушки.
В это время подготавливаем банки удобным способом: прокаливаем в микроволновке, в духовке, прогреваем на пару.
Если используете мелкие плоды, то достаточно стакана (250 мл), если крупные, то возьмите полтора.
Раскладываем по чистым баночкам, сверху засыпаем песочком.
Отмеряем чайную ложечку с небольшой горкой лимонной кислоты и всыпаем ее в банку. Она нужна для сохранности и придания оттенка кислинки клубничному сладкому вкусу.
Наливаем в кастрюлю воды, кипятим. Для того, чтобы банка не лопнула, кладем в нее деревянную лопатку и заливаем кипяток по самое горлышко. Закатываем металлической крышкой. Переворачиваем на дно, укрываем одеялом и оставляем до остывания. Храним в прохладном месте.
Банки с компотом занимают много места. Если у вас негде хранить, то на помощь придет замороженная клубника. Компот из них ничуть не хуже, готовится быстро. Можно делать витаминное ассорти из разных ягод, которыми вы запаслись в течение лета. Я для таких случаев выпросила у мужа отдельную морозильную камеру. Это вещь.
Понадобится:
Приготовление;
Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.
Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.
Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, ягоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.
В эту же пору поспевает черешня. Так почему не сделать микс из двух ягод? Будет еще вкуснее и ароматнее.
На 3-х литровую банку:
Складываем в подготовленную банку ягоды.
Заливаем горячей водой, накрываем крышкой и даем постоять минут пять.
Сливаем сироп обратно в кастрюлю, засыпаем сахарный песок, ставим на огонь, доводим до кипения. Растворяем в растворе лимонную кислоту.
Заливаем обратно в банку, закатываем, переворачиваем и остужаем под пледом 24 часа.
А здесь можно посмотреть, как заготавливать компот из клубнички с различными ягодами.
Добавление мяты или мелиссы вносит нотку пряности аромата в привычный рецепт.
Ингредиенты:
Ягоды разобрать, промыть под проточной водой, дать стечь в дуршлаге.
Подготовить три 3-х литровые баночки — промыть, простерилизовать над паром пять минут.
В банки разложить на глаз все ягоды.
Засыпать по 200 грамм сахарочка и сверху положить веточку мяты.
Вскипятить воду и залить в емкость. Закатать крышкой, немного взболтать, чтобы сахар разошелся. Остужать в перевернутом виде под пледом.
Сочетание сладкой ягоды и цитруса создает неповторимую гармонию вкуса. Напиток можно использовать, как основу, для создания коктейлей, употреблять в горячем или холодном виде.
Понадобится:
Норма продуктов рассчитана на 3-х литровую баночку.
Более спокойный аромат можно получить, если очистить апельсин от цедры.
Все напитки готовы к употреблению, практически, сразу. А зимой освежают, утоляют жажду, наполняют воспоминаниями о лете.
С наступлением лета природа радует изобилием фруктов-ягод – успевай только пробовать! Начиная с июня, многие хозяйки готовятся к «горячей» поре консервации, стараясь успеть заготовить как можно больше запасов до окончания урожайного сезона. Как правило, компот из клубники на зиму варят в больших банках на 3 литра, чтобы этого вкусного и полезного напитка хватило до следующего года. Действительно, популярность клубничного компота объясняется высоким содержанием полезных веществ и витаминов – А, В, С, Е, фолиевой кислоты, кальция, магния, калия, цинка. Клубника чрезвычайно полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, проблемах с органами ЖКТ, почечных недугах и воспалениях щитовидной железы. Как варить клубничный компот? Предлагаем вашему вниманию простые рецепты с фото и видео компота из ягод клубники – без стерилизации, с лимонной кислотой и без нее, яблоками и другими ингредиентами. Для заготовок нам понадобятся трехлитровые банки, много свежей клубники и чуть кулинарного вдохновения. Итак, приступим!
Для приготовления на зиму компота из свежей клубники ягоды нужно отбирать примерно одного размера, а вот поврежденные и переспевшие лучше отложить на варенье. В данном рецепте клубничного компота количество ингредиентов указано на одну 3-х литровую банку. Если планируете «масштабные» консервации, граммы и литры пропорционально увеличиваем – исходя из объема тары. Наш пошаговый рецепт с фото и видео компота из клубники предельно простой, однако во время варки и переливания горячего сиропа важно соблюдать осторожность. Открывая зимой баночку ягодного напитка, вы насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом – удачи в заготовке!
Многие привыкли консервировать на зиму клубничный компот по традиционному рецепту, когда свежие ягоды заливаются горячим сиропом из сахара и воды. Однако давайте внесем нотку креатива в «обычный» компот из клубники, добавив при варке апельсин – здесь вы найдете пошаговое описание оригинального рецепта с фото. Такой напиток прекрасно освежит в летний зной, а зимой пополнит запасы витаминов. Кроме того, рецепт апельсиново-клубничного компота не требует стерилизации, а значит, все полезные вещества останутся в «целости и сохранности».
Сегодня в каждом магазине можно купить клубничный компот – в «чистом» виде или ягодно-фруктовое ассорти. Однако домашний напиток всегда вкуснее и полезнее, особенно сваренный из клубники со своей грядки. Предлагаем простой рецепт, по которому каждая хозяйка легко приготовит на зиму несколько литров полезного компота из клубники. Открыв банку, вы почувствуете неповторимый аромат свежести – просто «кусочек лета» в разгар зимы!
Клубника – поистине «универсальная» ягода, из которой можно приготовить множество вкусных и полезных вещей. Варенье, джем, конфитюр или пастила из этой ароматной ягоды получаются неповторимыми на вкус. Конечно, летом можно вдоволь полакомиться свежей клубникой в разных «вариантах», однако с окончанием сезона от этой душистой ягоды остаются лишь воспоминания. Поэтом с удовольствием поделимся с вами рецептом полезного компота из клубники с лимонной кислотой и мятой. В таком напитке отлично сочетается нежный клубничный вкус с пикантной «кислинкой» лимона, а дополняет композицию освежающая нотка мяты. Уверены, наш рецепт станет вашим «фирменным», а полезный и вкусный компот из клубники – любимым напитком для домашних и гостей. Как вариант, к вышеуказанным компонентам можно добавить черешню – на видео представлен интересный рецепт клубничного компота.
Яблоки придают сладкому клубничному компоту пикантную «кислинку», образуя неповторимое вкусовое сочетание. Попробуйте приготовить такой яблочно-клубничный напиток по нашему пошаговому рецепту с фото на 3 литровую банку – и зимой у вас под рукой всегда будет «полный» витаминный набор. Для рецепта компота лучше всего подойдут яблоки сорта «Антоновка», однако можно подобрать и любой другой. Вкус напитка запомнится вам надолго!
Свежие ягоды – бесценный источник витаминов и полезных микроэлементов. Действительно, в летне-осенний сезон можно основательно запастись дарами природы, закатав банки с компотами и вареньем. Сегодня мы изучим интересный рецепт компота-ассорти из клубники с добавлением разных ягод – смородины, черешни и шелковицы. Такой ягодный «микс» готовится легко и без стерилизации, а в качестве тары лучше всего подойдут банки на 3 литра. С помощью нашего рецепта вы заново откроете для себя вкус давно знакомых ягод, а зимой клубничный компот подарит летнюю свежесть и хорошее настроение.
Лимонная кислота является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность домашних закаток, приготовленных без стерилизации. Добавив в клубничный компот щепотку этого важного компонента, вы надолго сохраните неповторимый вкус и свежесть напитка. С помощью рецепта на видео можно легко заготовить на зиму несколько баночек полезного и вкусного компота из клубники.
Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы разнообразить питание зимой. На грядках много клубники. Мы уже наелись ее в сыром виде, особенно со сметаной, вкусно. Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим на зиму компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Мы можем удивить себя, своих родных и гостей не только клубничным вареньем зимой, но и вкусным компотом из клубники.
Предлагаю рецепт вкусного клубничного компота
Банку на 3 литра стерилизуем 15 минут над паром, крышку держим в кипятке 5 минут.
Ягоду хорошо промываем под краном или сменяем воду, когда она станет грязной . В клубнике очень часто много песка, он плохо вымывается из ягод
Хвостики очищаем с ягоды, аккуратно , по стеночке, заполняем емкость клубникой . Она, очень нежная ягода, легко может повредиться. Для красоты компота лучше подбирать одинаковую ягоду. Избавляемся от мятой, испорченной
Аккуратно з аливаем ягоду кипятком .
Стараемся, чтобы он не повредил банку и самим не нанести себе травму при использовании кипятка
Воды наливаем не до конца, с небольшим запасом пространства для последующей добавки сахара
Кладем сверху крышку и убираем бутыль в сторону на 15-20 минут
Через 15 минут , сироп окрасился в темно бордовый цвет , клубника побледнела
Снимаем крышку и сливаем компот в заранее приготовленную емкость
Сироп отправляем на плиту и варим. Добавляем 2 стакана сахара, можно положить больше, это даст уверенность, что компот простоит долго, не скиснет. Очень сладкий компот всегда можно разбавить водой по вкусу. Вода горячая, поэтому сахар растворится быстро, а сироп закипит.
Дождались когда компот закипел, снимаем накипь
Заливаем закипевший сироп назад в ягоду
Когда будет налита половина, можно добавить лимонной кислоты четверть чайной ложки. Это делается для придания компоту более яркого вкуса, при желании. Также кислота способствует ягоде отдать цвет, сделать компот более насыщенного цвета.
Добавлять кислоту следует исключительно по собственному желанию
Заполняем емкость до конца , накрываем крышкой
Закручиваем крышку закаточной машинкой
Ставим компот крышкой вниз, убираем в теплое место, для долгого остывания накрываем одеялом . Через 10-12 часов ставим компот на место длительного хранения.
З имой пользуемся плодами этой чудо ягоды, балуем родных и гостей
Пришло время, когда спеют ягоды, фрукты, овощи. Каждая хозяйка делает заготовки, чтобы зимой не было голодно.Можно сварить варенье из клубники для заготовки на зиму, можно перетереть с сахаром, а также заморозить и высушить. Приготовим компот из клубники, который с удовольствием будем пить холодной зимой
Начинаем с того, что стерилизуем 3 трехлитровые банки и 3 крышки. Кипятим в кастрюле воду, опускаем по очереди туда наши банки
Крышки таким же образом стерилизуем, держим в кипятке 5 минут
Ягоду хорошо промываем, очищаем от плодоножки. Промываем под проточной водой, на полотенце высушиваем.
Раскладываем ягоду по бутылям. По 300 гр. клубники в каждую банку, можно это сделать на глаз. Насыпаем по 200 гр. сахара
Добавляем по 1 веточке мяты. Больше класть не надо, она перебьет вкус клубники. С одной веточкой будет тонкий, приятный привкус мяты. Перед этим мяту ошпарили горячей водой, чтобы убить микробы, промокнули бумажным полотенцем
Горячим кипятком заливаем все банки
Сверху накрываем крышками, закрываем закаточным ключом
Трясем банки, чтобы растворился весь сахар
Переворачиваем банку, ставим ее на крышку, проверяем не подтекает ли
Осматриваем так все крышки, убеждаемся, что закрутили качественно, нигде не подтекает
Укрываем наши заготовки чем-нибудь теплым, например пледом,
оставляем на 10 часов.
По истечении этого времени ставим компоты на постоянное место для хранения.
Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот
Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.
Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую
Высыпаем стакан сахара
Добавляем 1 ч.ложку с горкой лимонной кислоты
Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения
Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка. Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет.
Соблюдаем осторожность при работе с кипятком
Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится
Сразу кладем крышку и закручиваем ключом
Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.
Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются
Предлагаю еще один рецепт для компота из клубники на зиму, в котором мы не будем стерилизовать банки и крышки
Клубника
Сахар 300 г/3 л
Собираем клубнику на своих 6 сотках или покупаем на рынке или в магазине
Заливаем клубнику водой на 10-15 минут, моем, очищаем ее от песка, если есть, и чистим от плодоножек
Перебираем ягоду, избавляемся от мятой, испорченной и гнилой
Готовим банки, мы будем применять две штуки, 3 литровые. Стерилизовать их мы не будем, просто помоем хорошо с содой, перевернем, и высушим. Крышки, также, промываем с пищевой содой, стерилизовать не надо
Заполняем банки на одну треть ягодой
Готовим сироп, для этого наливаем кастрюлю воды и ставим на плиту. Сыпем сахар 300 г на 3 литра, размешиваем и доводим до кипения.
Заливаем сироп в ягоды. Сначала наливаем немного, для прогрева емкости, чтобы они не треснули, потом продолжаем. Долили до краев, полностью заполнив банки по горлышко, и сразу накрываем крышками
Берем закаточный ключ и закатываем крышки
Переворачиваем банки, проверяем качество закрутки, не подтекают ли
Если все хорошо, укутываем хорошо одеялом для медленного остывания и оставляем на 12 часов.
После этого убираем их на постоянное место хранения
Наконец-то настало лето, и первое, чем оно нас одарит – это сочная, спелая, ароматная клубника. Хотелось бы подольше насладиться её вкусом, но, к сожалению, клубничное время коротко. Поэтому мы расскажем вам, как закрыть компот из клубники на зиму несколькими способами, чтобы эта ягода баловала вас круглый год, напоминая о жарких летних днях.
Этот способ консервации подойдёт для любых ягод, но клубника получается особенно сочной и сохраняет свои вкусовые качества. Рецепт очень прост, и наверняка многие наши читатели знают его от своих мам и бабушек.
Для такого компота вам понадобятся следующие ингредиенты (из расчёта на 1 трёхлитровую банку):
Вымойте банки очень тщательно, и простерилизуйте их. Делается это так: в небольшую кастрюлю или глубокую миску набирается вода и ставится на огонь. Когда вода закипит, положите на кастрюлю специальную подставку. Её легко можно заменить двумя плоскими дощечками, размещёнными параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На них устанавливается банка кверху дном так, чтобы пар беспрепятственно проникал в горлышко.
Тщательно отбирайте клубнику для компота
В то же время на дно кастрюли кладутся крышки для закатывания. Их тоже следует простерилизовать. На весь процесс уйдёт около 10 минут. Банка покроется изнутри конденсатом, который, сконцентрировавшись, начнёт стекать ручейками по стенкам. В этот момент можно снимать банку.
Пока идёт стерилизация, промойте клубнику и удалите хвостики. Уложите ягоды в банки примерно на 1/5 – 1/6 объёма. Чем больше будет ягод в банке, тем компот получится насыщеннее.
Налейте в банки кипяток (аккуратно, чтобы стекло не треснуло), и оставьте на 10-15 минут. После этого закройте горлышко специальной крышкой с отверстиями и слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар, примерно по 1 стакану на каждую банку. Можно добавить по 1,5 стакана, чтобы компот получился более сладким.
Доведите компот до кипения, чтобы весь сахар растворился, залейте им ягоды в банках, и закатайте их крышками.
Обратите внимание: современные закаточные машинки – очень удобное приспособление. Для того, чтобы правильно закатывать банки с их помощью, строго следуйте инструкции производителя, потому что у каждой модели свои особенности.
Закатанные банки переверните кверху донышком, поставьте на ровную поверхность и оставьте на 1-2 часа. После этого спустите их в подвал или уберите в другое прохладное тёплое место.
Этот рецепт компота из садовой клубники и обойдётся дешевле, и подойдёт тем, кто страдает от диабета или следит за своей фигурой. В данном случае ягоды не нужно мерять на килограммы, их нужно класть столько, сколько войдёт в банку. Поэтому посуду и крышки нужно подготовить с запасом.
Банки перед консервированием нужно обязательно стерилизовать
Такой компот лучше закрывать в банках меньших размеров. Таким образом, время стерилизации составит около 10 минут для пол-литровых банок, и около 12 минут – для литровых.
В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.
Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):
Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.
Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет
Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут. Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.
Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.
Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.
После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.
Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.
Клубника – не только вкусная, но и полезная ягода, и именно эти её качества мы хотим сохранить на зиму. Их можно даже преумножить, если консервировать клубнику в паре с другими плодами. Например, клубнично-яблочное ассорти очень популярно, вы часто можете встретить его на полках магазинов. Это сочетание очень гармонично, полезно для здоровья и наверняка понравится детишкам.
Из расчёта на трёхлитровую банку вам понадобятся:
Для такого компота подойдут яблоки любого сорта. Тщательно промойте их, очистите, удалите семена, порежьте на дольки.
Ягоды разложите в стерилизованные банки, залейте кипятком, через 10 минут слейте в кастрюлю. Добавьте сахар, нарезанные яблоки, кипятите в течение 7 минут. Перелейте в банку, закатайте, переверните и укутайте на 3 дня.
Попробуйте приготовить компот из клубники и апельсинов. Вам понадобятся:
Вскипятите воду, добавьте сахар, и варите. Тщательно размешивая, до полного растворения песка. Очистите клубнику, апельсины помойте и нарежьте кружочками. Всё уложите в кастрюлю, залейте горячим сиропом. Добавьте лимонную кислоту и варите 20 минут. Разлейте по банкам, закатайте и поставьте остывать.
Для компота-ассорти, кроме клубники, подойдут многие ягоды и фрукты
Ассорти из клубники, малины и земляники так же очень вкусное и полезное. На 3 литра воды возьмите 3 стакана ягод, 1 стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Переберите и очистите ягоды, обдайте кипятком, дайте воде стечь. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, кипятите 5 минут, добавьте лимонную кислоту.
Уложите ягоды в другую кастрюлю, залейте горячим (около 60 градусов) сиропом, закройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Вскипятите, разлейте по банкам, закатайте.
Такой простой в приготовлении клубничный компот зимними вечерами будет напоминать вам о лете. Этот напиток можно поставить и на праздничный стол, и подать к завтраку, обеду или ужину. Поделитесь с нами своими рецептами приготовления в комментариях. Приятного аппетита и уюта вашему дому!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Компот из клубники на зиму на 3 литровую банку, пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ароматный, вкусный компот из клубники на зиму с расчетом на 3 литровую банку. Пошаговый рецепт с фото поможет вам правильно его приготовить. Он ни в какое сравнение не идет с пакетированными напитками. Приготовлен из спелых, сочных ягод, сахар добавлен по вкусу и вообще вы делаете так, как вам нравится, плюс существенная экономия в будущем. Из килограмма свежих ягод можно сделать несколько трехлитровых банок клубничного компота, а посчитайте во сколько обойдется вам замороженная клубника или сок? Кроме того, компот из свежей клубники нравится всем без исключения, и вы можете быть уверены, что силы, время и средства потрачены не зря. Так же смотрите .
Готовится компот из клубники быстро и просто. Ягоды заливаются водой и за счет того, что нет длительной тепловой обработки, остаются целыми. Вкус у напитка насыщенный, цвет очень яркий, и когда зимой откроете баночку сразу почувствуете аромат лета. Компот можно сделать более концентрированным, чем в рецепте, но в этом случае потом его нужно будет развести водой.
Ингредиенты:
- спелая сочная клубника – 300 гр;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 2,5 литра.
Рецепт с фото пошагово:
Собранную клубнику несколько раз промываем под холодной водой или оставляем в воде на 10-15 минут. Подпорченные ягоды выбрасываем. Перекладываем в дуршлаг.
Обрываем плодоножки, подставляем клубнику под струю холодной воды, споласкиваем. Если попадаются очень крупные ягоды, разрезаем пополам или на четыре части.
Ставим на сильный огонь большую кастрюлю, в ней будем кипятить воду для заливки ягод. Пока вода закипает, подготовим банки, прокипятим крышки. Банки емкостью три литра тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. Обдаем кипятком чтобы банки нагрелись и не лопнули когда будем заливать кипящую воду. Заполняем ягодами примерно на одну шестую часть от объема или меньше/больше в зависимости от желаемой концентрации компота.
Ставим банку с клубникой в глубокую тарелку или на блюдо, вливаем кипяток под горлышко. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на 15-20 минут.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем по стакану сахара из расчета на каждую банку (сколько банок, столько стаканов сахара). Вновь доводим воду до кипения, даем покипеть несколько минут, пока не растворится весь сахар.
Заливаем кипящим сиропом ягоды. Заполняем банки до горлышка и сразу герметично закручиваем при помощи закаточной машинки. Кладем банки на бок или ставим на крышки. Накрываем курткой, пледом или одеялом и оставляем на сутки.
Остывшие банки с компотом из клубники переносим на хранение в прохладный подвал или ставим в кладовку. Желательно хранить в темном месте с постоянной температурой и следить, чтобы не падал яркий солнечный свет. Удачных вам заготовок, вкусной зимы!
Так же рекомендую приготовить